모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 4563l
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
난 여잔데 걍 남자 성 따를래 굳이 우리애한테 피해 안주고싶음
3년 전
둥이2
나도 여잔데 내 성 너무 특이해서 놀림받을거같음... 글고 애아빠 성 따른다고 내새끼 아니게되는거 아닌데 ㄹㅇ ㅠ
3년 전
둥이10
3년 전
둥이3
그냥 아무 성이나 따라도 상관없는 사회가 됐으면 좋겠당ㅠ
3년 전
둥이4
나도 남편성따를거임 굳이 애한테 혼란주고 그러고싶지도않고
성두개쓰는거 말도안되는거같음 ㅋㅋㅋ선택? 나중에 개명하라고 ?개명도 스트레스인데
남녀 성 둘다쓴다 이거 넷사세같음 솔직히

3년 전
둥이5
나도 내 성 말고 남편 성으로 할 거임 걍 내 성으로 한다는 생각도 안 해봄... 내 성 그냥 별로라서
3년 전
둥이6
여잔데 난 상관없지만 내 성 예쁘다고 생각해서 이름이랑 잘 어울리는구 할래
3년 전
둥이7
난 내가 낳았으니까 내 성 ㅋㅋ
3년 전
둥이8
나더 걍 남편 성으로... 아직까지 우리 사회가 모계 성따른다는거에 크게 노출되있는것도 아니고 그에따른 불편함은 애가 감수할텐데
3년 전
둥이9
나는 엄마 성 물려줄래 그런 사람이 늘어나야 나중에는 엄마 성 따르는 사람도 이상하게 보는 사람이 줄어들거 아냐~~ 아빠성 따르는게 잘못이라는게 아니라 둘 중 어느 걸 따라도 문제 없는 사회가 됐음 좋겠어
3년 전
글쓴둥이
맞아 2번에 나온 문제들이 사라진 사회라면 아무 문제없는거지
3년 전
둥이23
3년 전
둥이46
와 둥이 멋있어!!
3년 전
둥이54
맞아 딱 이게 맞음 ㅠㅠ
3년 전
둥이11
이걸 해야 사회가 변하는 거라 생각함 물론 귀찮을 수도 있지 하지만 미래세대를 위해서라도 그렇게 안일한 생각하기 싫어
3년 전
둥이12
나는 성이 똑같거나 남편 성이 내 성보다 흔하면 그냥 내 성 쓰고 싶어 근데 남편 성이 더 예쁘고 독특하면 남편 성 따를래 나는 성도 흔하고 이름도 흔해서 스트레스야
3년 전
둥이13
엄마성을 줄 수 있다는거 보고 멋있다 나도 해볼까 생각했는데 성이 김씨여서 바로 포기했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 성 맘에 안들어서..
3년 전
둥이14
유튜브에서 아내성 물려준 거 봤는데 남편분이나 아내분 가치관 진짜 멋있더라 그래서 나도 내 성 물려주고 싶어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이20
이게 맞다고 생각해
3년 전
둥이16
나 어짜피 김씨고 내성 따르던 남자성으로 하던 별 상관없는데. 남자쪽 성이 안 예쁜 성이면 고민할거같음.
3년 전
둥이17
난 내가 낳았으니 내 성으로 올리고 싶은데
3년 전
둥이17
물론 내 성 싫긴함 ㅜㅠ 흔해서..
3년 전
둥이18
난 내 자식이 쓸데없는 오해, 귀찮은 질문 받으면서 자라는게 더 싫음.
3년 전
둥이19
나도 애 생각 없는데 굳이굳이 생각하면 내 성
3년 전
둥이19
제사랑 비슷한 맥락 같음 부계 성 따르는것도 굳이?
3년 전
둥이20
나는 남편 성 따르는 거 상관없는데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
현대 사회가 가족의 해체가 이루어지는 중이라 논의되는 자연스러운 현상이라고 생각함. 기존엔 가문이라는게 크기 때문에 그리고 사회질서 때문에 필연적으로 부계였고(자세한 이유는 길어짐) 가문이 사회를 이루어왔는데 현대사회에선 진짜 퍼스트클래스들이 아닌이상 가문 안따지지..
3년 전
둥이22
난 내 성이 딱 가나다 중간이라서 내 성 물려줄래,, 출석 부를 때 이만큼 좋은게 없다
3년 전
둥이22
강씨와 한씨가 서두를때 느긋한 오씨
3년 전
둥이24
나는 성씨 특이한거 아니면 남편성 따를것 같음
3년 전
둥이26
222... 쓰니말대로 이젠 가족해체가 일어나면서 가문..? 성씨에 대한 개념이 퇴색되는 것 같아서... 생활에 불편할 정도로 특이한 성만 아니면 남편성 따를래...
3년 전
둥이25
아이가 우리를 원해서 태어난 것이 아니듯 아이가 커서 가치관 형성이 되었을때 어떤성을 따르고 싶냐고 물어볼 것 같아.
3년 전
둥이27
이상한 어감만 아니면 부계성+모계성+외자 이렇게 하면 좋을듯
3년 전
둥이28
여자성 따를꺼면 결혼전에 꼭 합의되야해
혼인신고할때 엄마성 따른다고 체크해야
엄마성 따를수있어
혼인신고하고 나서 그렇게 결정해도 소용없더라고

3년 전
둥이29
엄마성 따르고 싶으면 혼인신고때만 정할 수 있는 거로 아는데 이거 완벽한 차별아닌가?̊̈ 그래서 난 엄마성 줬으면 좋겠어 (이런 걸 바꿔나가면서 사회를 바꿀 수 있다고 생각함) 아니 사실 가족이 해체되고 있다면 성이라는 게 굳이 필요한가 싶오,,,
3년 전
둥이47
완전 차별이지.. 엄마성 따르는것만 이런 절차가 있다는게 답답하다
3년 전
둥이30
그럼 나는 나랑 성똑같으는 남편을 만나면 되겠닼ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ지금은 같아서
3년 전
둥이31
난 남자면 남편성 여자면 내 성 물려주고 싶긴해
3년 전
둥이32
내 성 별로라서 남편성
3년 전
둥이33
난 그냥 아빠성 따르게 하고 싶음 2번의 이유들도 있고 친가쪽에 아들이 우리 아빠 하나인데 자식인 나랑 내 동생 둘다 여자라 우리가 결혼하면 알아서 엄마성(즉 친가 성씨) 물려주겠지 하더라.. 내가 왜..ㅠㅠ 그래서 반감 생긴것도 있음
3년 전
둥이34
난 그런 일로 주목 받지 않았으면 해서 남편성 따를래... 남편성이 예쁘기두 하구
3년 전
둥이35
나는 내 성이 마음에 안 들어서 결혼을 하면 엄마쪽 성 받게 하고 싶긴 한데
진짜 엄마 성 따르면 학교에서 넌 성이 왜그래 하면서 괜히 문제 생기게 만드는 거 아닐까 하는 생각이 들긴 하더라 진짜

3년 전
둥이36
엄마성 따라도 크게 불편하지 않은 그런 자유로운 사회가 되었으면 좋겠어 그런 분위기라면 본인성 물려주고 싶은 여자가 많을거같애
3년 전
둥이37
나는 내 성이 좋아서 애기낳을생각 정말 없긴한데 만약 낳겠다고 하면 내 성씨 물려주고 싶어! 나는 한 씨 야ㅎㅎㅎㅇ
3년 전
둥이38
오 지금까지 한번도 생각해본적 없었는데 만약 애 생기면 내 성 주고싶다
3년 전
둥이39
난 생각 없음.. 특히 내 성씨가 김씨라서 그런듯
3년 전
둥이40
나는 내가 엄마 성을 따라서 친오빠들이랑 성이 달랐는데 중학교 때 친구 하나가 입양아냐고 물어보더라 그때는 엥 아니? 했지만 지금 생각해보면 좀 무례했지 싶었어,, 그래서 애 이름은 아빠 성 따라야 되나 생각했던 적도 있었징
3년 전
둥이41
난 내 성씨 너무 흔해서 남편 성씨.. 근데 남편도 김이박 중 하나면 내성씨 하고싶음
3년 전
둥이42
난 상거ㅏㄴ없듬 근데 궁금한게 첫째는 아빠성 둘째는 내 성 이뤃게 따를수있나??
3년 전
둥이43
난 남편성 따를래 내 성은 넘 흔해
3년 전
둥이44
난 내 성씨 좋고 흔한 성씨에 호감이 안생겨서 웬만하면 내 성씨 따르게 하고싶음
3년 전
둥이44
그래서 매번 2번 같은 상황 고민한다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이45
나는 내 성 주고 싶어 애는 힘들게 내가 낳고 부계를 잇는다? 그냥 내가 힘들게 낳았으니까 내 성 계승해주고 싶어
3년 전
둥이47
난 애초에 모계도 부계 계승이다 이런거 상관없이 그냥 지금 내 성씨니까 내거 따르는게 좋아~~^^ 지금이라도 바뀌면 나중엔 지금보다 이상하게 생각안할테니까
3년 전
둥이48
성씨가 뭐라고 고민할 정도인지 모르겠는데? 걍 보편적으로 남편 성 받으니깐 그렇게 할거야
3년 전
둥이49
그냥 더 예쁜 성 가진 사람 성 따르게 할래ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이50
난 남편 성 따르되 내 이름 한글자 물려줄래 남편 성이랑 내 성이 잘 어울린다면 내 성 한글자 물려줄거구
3년 전
둥이51
성씨 진짜 당연하게 남편 성 주려고 했는데... 아이 성씨 내 이름으로 한다고 애 낳을 때 안 아픈 것도 아니고 애 키우면서 안 힘든 것도 아니고 아이 성씨가 남편 성이어서 아이에 대한 내 권한이 줄어드는 것도 아니고...
3년 전
둥이51
아 남편 성이 엄청 특이해서 어렸을 때 놀림받을 것 같다 뭐 그러면 고려해보겠지만...
3년 전
둥이52
엄마 성을 따르든지 아빠 성을 따르든지 뭐가 중요한지.. 그냥 이런거 신경 안쓰는 사회가 되야지
3년 전
둥이53
아내성도 결국 아내의 아버지의 성인데
애초에 성을 다 없애고 다시 지금부터 시작 하는게 아닌이상 이런 발상은 좀 무의하다고 생각함

3년 전
둥이57
본인이 평생 살아온 성을 물려주는걸 의미있다고 생각하는거 같아
3년 전
둥이59
3년 전
둥이71
아내의 성으로부터 시작되는 길일 지도 모르지
3년 전
둥이55
어느쪽이든 상관없는데 난 여자성도 쓰자고 막 주장하는쪽은 아니라서 아직까지 남자성 따르는 게 보편적인데 나중에 아이가 왜 성이 다르냐는 질문 받았을 때 그걸 하나하나 설명하게 하고 싶지 않음
3년 전
둥이56
나는 그냥 예쁜성으로 하구싶다.. 누구 성을 따는게 중요한게 아니라 평생 쓸 이름을 좋게 짓는데 더 중요한거 같아
3년 전
둥이56
아 근데 이글 보니까 팽씨 생각나서 웃겨..
3년 전
둥이57
나도 애 낳을 생각을 안 해봐서 이런문제 깊게 생각해본적 없는데 남편성이 엄청 예쁜게 아니라면 내 성 따랐으면 좋겠지..살면서 친구 부모님 이름 볼 일이 거의 없어서 학교생활할때 크게 지장 갈거 같진 않더라 오히려 꼭 아빠성을 따라야한다는 선입견도 없애줄수 있어서 교육적으로 좋을거 같기도해 친정은 내 성 따른다 하면 무조건 좋아할거고 ㅋㅋ 시댁 남편이 제일 문제지
3년 전
둥이58
난 내 성 너무 싫어서 아빠성 물려받게할랴.. 물론 아이 안낳을거지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이60
남자 성이 엄청 이상한게 아닌이상 남자성을 선택할거야. 난 여자익이고 상관 없지만, 2,3은 저항도 많고 번거로우니까
3년 전
둥이61
나는 잘못된 전통을 그냥 따르는것보다 2 3번 가치있다 생각해. 앞으로 잘못된 제도는 더 바뀌겠지?
3년 전
둥이62
진짜 어려운 문제네,, ㅜ
3년 전
둥이63
난 그냥 누구 성으로 하든 암생각없음 ...
3년 전
둥이64
첫째는 엄마성 둘째는 아빠성 이렇게 할 수 있나..? 그럼 이케 하고싶어..
3년 전
둥이65
난 내가 낳았으니 내 성하고싶음 ㅋ
3년 전
둥이66
아 맞네 내성도 어차피 우리아빠 성이네
구냥 다 남자성 따라온거네
그럼 걍 아무상관없는듯 남편성해도 노상관

3년 전
둥이67
우린둘다 김씨라ㅋㅋㅋㅋㅋ 암거나해도 ㄱㅊ
3년 전
둥이68
난 내 성
내 성도 바꾸고 싶음

3년 전
둥이69
누구 성을 따르든 딱히 상관없지만.. 내 성이 특이해서 물려주고 싶다
3년 전
둥이70
난 내 성 주고 싶어 특이하고 이뻐서.. 흔한 성씨 안 물려주고 싶어서
3년 전
둥이72
내 성이 예뻤으면 내 성으로 하지만 그렇게 예쁘다고 생각하지도 않고 특이해서 남편 성으로 할 듯 만약 결혼하고 애 낳으면 .. 근데 남편 성도 특이하다 싶으면 그 때 누구 성 따를 건지 얘기해봐야지
3년 전
둥이73
남친 성씨 엄청 특이해서 나도 살면서 첨 듣거든...그래서 자기이름 싫어해서 내 성씨 예쁘다고 자기성씨 물려주기 싫다고 그러던데 솔직히말해서 누굴만나든 남자여자 상관없이 걍 예쁜이름 지을 수 있는 성씨 따고싶음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이74
내 성을 줌으로써 뭔가 그런 사회가 당연한 사회가 될수 있도록 하고싶은데 저런 현실적인 문제가 닥쳐온다는 거가 너무 확실해서 결국에는 안 할듯....
3년 전
둥이75
내 성이 이쁘면 모계 했을 텐데 김씨라서 남편 ㅁ족 따를거얌 남자 여자 이런거 상관없이 내 아이 이름이 더 예쁘게 보일 수 있는 성 따르는게 좋지 얺아?
3년 전
둥이76
생각안해봤다.... 남편성에 내성에 이름으 한글자로 하눈것도 이쁠듯
3년 전
둥이76
순서는 한글자 이름이 더 예뻐보일수 있는 순서로
3년 전
둥이77
난 민씨라 나중에 결혼할 분 성이랑 합치게! 박씨면 박민x 같이.!.!.!.!
3년 전
둥이78
맘 같아선 엄마성 따르게 하고 싶지만 내가 내새끼한테 내성 따르게 한다해서 다른 사람들도 다 그럴건 아니니까..ㅠㅠ 애초에 법이 생겨서 엄마성 따르게 하지 않는 이상 학교 다니면서 성씨 문제로 스트레스 받을 내 자식의 모습까지 감수하면서 바꿔나가고 싶진 않음 흑흑
3년 전
둥이79
근데 진짜 두가지 성 이용하는 사람들 막 김이철수 이런 사람들 보면 나중에 결혼하고나서 자식 생기면 성이 어떻게 될지 궁금하긴함... 김이로 갈지 아니면 그냥 한가지 성인 쪽을 따를지 아니면 세가지 성이 될수도 있으려나
3년 전
둥이80
남익인데 누구거 상관없이 이쁘게 지어지는 이름으로 갈래
3년 전