모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/24) 게시물이에요
저번에 친척들이랑 벌초를 하러 갔는데  

나도 예초기 한번 해보고싶기도 해서 해도 되냐니까 다 같이 힘드니까 하지말라고 말리고, 앉아서 먹을거 먹고 쉬라고 나중에 벌초 다 하면 그때 절이나 하라길래 네에 하고 쉬었는데 내 친척동생은 남자라고 해야된다고 헥헥거리면서 다 하고 잡초 다 치우고 기진맥진하길래 ㅋㅋㅋ 좀 안쓰러웠음

이런 글은 어떠세요?

익인2
둘다 당하지 ㅇㅇ,,,
3년 전
익인3
맞아 남자들이 힘쓰는거해랴한다는 생각들이 있지
3년 전
익인4
효율 이런거 안따지고 서로 공평하게 해야하긴 할듯
명절 주방일도 반반 힘쓰는 일도 반반

3년 전
익인5
성차별은 진짜 여자한테만 해당되는거 아님 여성스러움 강요만큼 남성스러움 강요도 엄청 심해.. 당장 남자는 태어나서 3번만 운다 이런 말도 있자나
3년 전
익인10
222 남자나 여자나 성차별 다 심해
3년 전
익인13
33맞아
3년 전
익인17
3년 전
익인18
3년 전
익인30
77...남자든 여자든 차별은 다 없어져야 됨
3년 전
익인33
888 다 똑같음
3년 전
익인37
3년 전
익인40
1010 벌도 남녀따라 달랐음
3년 전
익인44
11 완전 공감해
3년 전
익인55
3년 전
익인56
13 난 내동생 우는데 아빠가 남자가 뭘 우냐고 다그치는 거 보고 내가 다 화나서 나랑 싸우다가 우는 건데 걍 더 울라고 한 적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이상하지만 혼자 억울해서 우는 거라
3년 전
익인57
3년 전

익인6
차별은 남녀 다있는것같애 단지 사람들이 그사실을 인지하지못하고 당연하다는듯이 스루하는게 문제지 의식문제
3년 전
익인7
걍 성차별의 연장선 아닐까. 여성차별이 더 많고 눈에 보여서 그렇지
3년 전
익인8
힘이 세니까 당연하게 힘쓰는건 남자가 해야된다 이런 인식이 있는거같음ㅜㅜ물론 보통 남자가 더힘쎈거는 사실이지만 자발적인거랑 시켜서하는거랑은 다르니까ㅇㅇ
3년 전
익인9
차별비용이지 뭐... 성차별없어지면 저런거도 다 없어짐
3년 전
익인32
22222222개공감
3년 전
익인46
3년 전
익인11
남자도 남자다움을 요구 많이 받아
3년 전
익인12
팩트는 남녀 다 차별있음. 근데 남자가 성차별당하는건 신경 1도안쓰는사람 많더라 남자는 당해도싸지이러면서ㅋㅋ 눈가리고아웅이지뭐..
3년 전
익인16
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 군대 얘기나오면 여자는 애 낳잖아. 이러는데 실상 둘이 비교할 게 아니잖아.
3년 전
익인17
3년 전
익인45
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인12
좀 같이힘내서 없애가야하는데 더 심해지는느낌이야 ㅋ쿠ㅠㅠ
3년 전
익인14
맞아 난 남자애기들 생식기 따먹는다 이런식으로 놀리는것도 별로야ㅠㅜ
3년 전
익인15
성평등이 되어야하는ㄷ 애휴
3년 전
익인20
으엥 이거는 너도 차별받은거 아냐..? 팩트는 하고싶었는데 못한거잖아 ,,, 쉬라는게 힘 약하니까 못한다는건데 !
3년 전
익인20
그냥 예의상 예초기 해보고싶었다고 한거면 할 말 없구 •••
3년 전
익인21
뭔말이야?? 성차별은 맞지..
3년 전
익인20
아니 난 쓰니가 하고싶었는데 못했다고 생각해서 ,,,
3년 전
익인23
그것도 차별이고
남자니까 해야된다는것도 차별이지..

3년 전
익인24
동생에 대한걸 말하는중인데 뭐
3년 전
익인25
둘다 차별 받은 거 맞지....
벌레로 생각했을 때 쓰니는 벌레 잡을 수 있을 것 같아서 해보겠다 하는데 사촌동생 남자애가 무서워 하니까 약간 ㅇㅇ이는 용기라도 내는데 너는 남자가 되어서 어쩌구 하면서 잡으라하는 느낌이랄까

3년 전
익인20
ㅇㅇ 뉘양스 문제인거 같아서 너도라고 바꿨오!
3년 전
익인25
글쿠나! 쓰고 바꿔가지구! 쓰니도 차별 맞는 것 같애ㅜㅜ
3년 전
익인31
엄연히 말하면 차별이 맞긴한데 현실적으로 차별이라고 하기엔 좀...
여자 군대가고싶어도 못가니까 그거 차별이라고 하는 사람 있나?

3년 전

익인22
성별 각자 차별당하는 결이 다른 느낌... 수준이나 강도를 말하는 게 아니라 말 그대로 미묘하게 약간 다르다고 해야 하나 암튼 성뿐만 아니라 모든 차별 좀 사라졌으면
3년 전
익인26
ㅇㅇㅇ맞아 남자 여자 둘다 차별 심함. 그래서 어느 한쪽의 문제를 해결하는게 결국 둘 다 해결하는 방법임 차별과 혐오 없는 평등.. 그런 세상이 왔으면 좋겠다
3년 전
익인27
명절은 진짜 성차별에 끝판왕인 듯 그냥 다 같이 도와서 하면 안 되나 항상 여자는 부엌에서 일하고 남자는 벌초하고..
3년 전
익인28
남자들도 차별 많이 당하지
남자가 무거운거 잘못들면
남자가 이것도 못들어?
남자가 울면
남자가 그거 가지고 울어?
남자가 겁이 많으면
남자가 뭐이리 겁이 많아?
이런식으로...
그리고 여성 전용 주차장도 있잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
여성전용 주차장은 주차장에서 여성대상범죄가 많이 일어나서 만들어진거라 위에 언급한거랑은 맥락이 좀달라
3년 전
익인41
3년 전
익인42
3년 전
익인28
주차장에서 여성 대상 범죄가 뭐 있어?
3년 전
익인39
잘 안보이는 곳이라 범죄가 많이 일어나는데 그중에서도 여성이 피해자가 되는 사건이 자주일어나서 만들어진거야 납치나 폭행등등...막 여자가 주차못해서 만들어준거다 이런게 오히려 여성차별적인 사고고 외국에서 범죄 예방차원에서 만든걸 한국에도 가져온거임
3년 전
익인51
익인52
44 주차장에서 여성대상 범죄 많이 일어나는데
3년 전
익인35
여성 전용 주차장 처음 만든 이유는 오세훈이 여자를 위한 도시 이러면서 여자들이 주차 잘 못하니까 편의를 위해 칸 더 넓게 지정한거에서 시작했을걸? 안전은 구실로 가져다 붙인거고
이거 솔직히 말하면 양쪽 다 차별인 정책이야.

3년 전
익인39
원 목적은 안전을 위해 도입한게 맞아 그 국회의원이 말을 이상하게 한거같은데 원 목적은 여성대상범죄예방을위해 CCTV가 있는곳에+유모차를 가지고오는 경우가 많은 여성 운전자를 위해 넓은공간 이게 맞아 근데 실제의도에도 차별적인 사고가 없는건아니안 여성운전자 혼자 왔을때 유모차가 있을가능성이 높을것이다 이게 편견....
3년 전
익인43
남자들도 차별 많이당한다는거 너무나도 공감하지만 막줄 주차장은 좀 맥락에 어긋나는 것 같아
3년 전
익인36
음... 익인 28 입장이 이해가 가! 무슨 말을 하려는지도 잘 알겠구 근데 여성전용주차장을 혜택이라는 식으로 쓴 것 같은데 (아님 미안 ㅠㅠ) 여성전용주차장이 도입된 이유는 주차장이라는 공간에서 남성보다 여성이 범죄에 노출될 확률이 높고 범죄의 피해가 더 컸기 때문이야 ㅠㅠ 그리고 한 쪽의 성차별만 없앤다고 하면 다른 한 쪽은 피해를 볼 수밖에 없다고 했는데 애초에 성고정관념적인 생각이 사라지면 둘 다 사라지지 않을까? 애초에 여자는 약하다라는 선입견이 있기 때문에 남자는 무거운 것도 잘 들어야 하고 강해야 한다는 인식이 생겼다고 생각해 나는!
3년 전
익인29
1원래 그럼 성차별이라는 건 한쪽이 당하면 다른 한쪽도 자연스레 당하게 되는 거야 그러니까 성차별이 없어져야함
3년 전
익인36
3년 전
익인34
남성들도 차별 많이 당하지 ㅇㅇ 다들 눈가리고 보려고도 안하더라
3년 전
익인35
당연하지ㅋㅋㅋㅋㅋ다 각자 피해보는게 있고 이익 보는게 있잖아.
여자라서 받은 차별도 있지만 여자라서 본 이익도 있고 그건 남자도 마찬가지고.
서로가 이해하면 편한걸 내가 받은 차별이 더 크다 네 이익이 더 크다 이런식으로 비교하지만 않으면 되는거 같음.

3년 전
익인36
성고정관념적인 생각이 안 사라지면 성차별이든 역차별이든 다 안 사라지는 거지 뭐...
3년 전
익인38
ㄹㅇ 나 동사무소 알바하는데 많이 느낌
3년 전
익인38
댓글들도 공감이고 남자 화장하는 거 뭐라 하는 것도
3년 전
익인47
남자는 태어나서 세번 운다, 우는거 아니다, 남자가 무슨 눈물이 많냐 이런 말이 남성들이 가장 많이 듣는 성차별일듯. 물론 여성에게는 더 많긴하지 인식도 못하고 넘어갈 만큼 많긴 함 ㅇㅇ 그래서 남성적, 여성적이라는 말을 싫어함 예를들어 여성스럽게 옷 입었다~ 이런거
3년 전
익인48
맞어.. 여자만 차별당한다고 하면 성평등이 본질적으로 이뤄지지 않아 남자도 차별당한다는 사실을 깨닫고 관심가져야하지... 나도 알바할 때마다 무거운 거 남자가 먼저 들라고하더라 나도 들 수 있는데 그런 고정관념이 자연스럽게 박힌 거 같아
3년 전
익인54
이런글에 여자도 당하는데 ~ 이런건 왜 다는거지 ㅋㅋ 그냥 좀 위로해주고 공감해주면 어디가 덧나나
3년 전
익인58
22 ...
3년 전
익인35
33 이러니까 성별싸움나지 진짜ㅋㅋㅋㅋ
아니 반대쪽 성도 차별 당하는거 인정하면 되는걸 아니거든? 우리가 더 차별 많이 받거든? 이런느낌이야...

3년 전
익인59
맞아 남녀 둘다 받는차별있고 서로 이해하고 존중해주면 되는데 서로 싸울때마다 안타까움 이럴때일수록 남자여자 단합하는게 중요한데.. 우리들의 적 은 남녀가 아니라 윗ㄷㄱㄹ들임
3년 전
익인52
댓글읽다보니...
근데 여자가 남자보다 약하다는게 선입견이야? 그냥 사실 아닌가.. 여자는 약하니 하지마 남자가 더 강하니 남자가해 라고하는건 나도 싫지만 팩트로 따지면 여자가 더 힘니 약한건 사실인데 난 쌀 10키로짜리 아예 못들지만 남친은 번쩍번쩍 들던데 무거워는 하지만..
근데 힘드니 남자가 다 해.하는건 나도 문제가있다고 봄.
같이해도 되고 정 못들겠음 수레끌고 가면 되는데.

벌초같은 경우
우린 남자들이 벌초하고 여자들이 음식준비하고 서로 각자 일해서 그닥 차별이라 못느끼겠어. 간혹 여자들도 벌초돕고 남자들도 상나르는거 돕거든.
다만 위에 글처럼 쓰니가 하려는데 여자니 못하고 남자도 힘든데 남자만해! 라고 하는것도 차별맞음.
솔직히 저게 여자가 힘이 부족해서 못할 정도는 아니자너 그냥 좀 더 힘이 들 뿐이지..
근데 또 울집같은 경우는 죽으면 산소에 남자형제만 묻혀서 산소 자체가 차별적이라봄.
그래서 이제 난 안가. 필요한 사람들끼리 알아서 하겠지

여자가 성차별당할때 똑같이 남자도 그만큼 요구당하고 성차별당하는게 있음.
당연하지 여자는 이래야해 하면서 남자는 하지말라하고
여자는 이거하면 안돼 하면서 남자는 해야해 라하니까
그래서 여자만 싸우는게 아니고 남자도 같이 생각하고 행동해야돼. 그게 원래 페미니즘의 본질이고...
여성만을 위한게 아님.
우리나라가 좀 잘못 들어온거지 ..

3년 전
익인60
여자도 남자도 성역할? 성고정관념? 이런 게 정해져 있는 게 강하니까 ...
예를 들면 집안일은 여자가 해, 힘 쓰는 일은 남자가 해! 이런 느낌...? 그래서 둘 다 차별이 있을 수 밖에 ...

3년 전