모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
절대 ㄴㄴ
3년 전
익인1
50이면 몰라도 150은... 나도 내 돈 적금하고 모아야 하는데 절대 못주지
3년 전
만약에 여태 키워주고 먹여준거 생각은 안하냐고 하면??
3년 전
익인19
누가 낳아달랬냐 할듯 150이라니 이건아니지
3년 전
익인25
그거 돌려받을거 계산하고 키우신거래?
낳아달라 부탁도 안했다고 쌀쌀맞게 말할거임.

3년 전
익인32
키워주고 먹여주는건 당연히 해줘야 하는거라고 생각해
3년 전
익인59
그렇게 보상 받으려는 심리였음 낳지를 말던가 계속 그러면 번호랑 다 싹 바꾸고 도망칠 거야
3년 전
익인148
낳았으면 키우고 먹여주는건 당연한건데...
3년 전
익인196
ㅇㅈ 낳았는데 안키워주고 안먹여주면 아동학대로 잡혀가지
3년 전
익인218
보상 심리로 애 낳는 거 개인적으로 너무 소름돋아.... 낳았으면 키워주고 먹이는건 당연한거지...
3년 전
익인2
아뉘
3년 전
익인3
아니
3년 전
익인3
70까진 가능
3년 전
익인4

3년 전
익인5
ㄴㄴ
3년 전
익인6

3년 전
익인7
아니 절대
3년 전
익인8
못하지
3년 전
익인9
절대
3년 전
익인10
아니
3년 전
익인10
먹이고 키우고 싶어서 낳은거 아님?
선택권없이 태어난사람한테 할말인가

3년 전
익인11
왜달래?ㅏ
3년 전
먹여주고 키워준값 이제는 하라고 해서?
3년 전
익인11
집나가ㅇㅇ
3년 전
익인12
아니
3년 전
익인13
특별한 이유있는게 아니라면 당연히 안드림
3년 전
익인14
ㄴ... 자식 낳았으면 당연히 키우고 먹이고 하는 거 아닌가.. 물론 감사하게 생각은 함
3년 전
익인14
근데 내가 뭐 한 800 버는데 150 달라 하는 것도 아니구 ㅜㅜ 200인데 150은 넘 에바..
3년 전
익인15
ㄴㄴㄴ
3년 전
익인16
내가 수긍할만한 이유가 아닌 이상 ㄴㄴ
3년 전
익인17
엥 절대ㄴ
3년 전
익인18
내가.왜?
아픈데 보험없고 이런거 아닌이상...노

3년 전
익인20
150은 심했지... 50도 많은데
3년 전
익인21
50으로 뭐하고살어 차라리 집나가서 자취해도 150보단 덜쓴다
3년 전
익인19
3년 전
익인22
절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
익인23
집 나감
3년 전
익인23
키우고 먹인 값을 받는다는 자체가 웃겨 그게 부모의 의무 아니야?
3년 전
익인24
나 키워주고 맥여준값은 노후에 받으시라그래 경제 능력 없을때 20년 키워주고 얼마나 받아가시려고 벌써부터 달래
3년 전
익인26
아니...무슨 거의 다달래 ㅠ
적금+생활비 남기고 남은돈으로 적정금액정해서
드려ㅠ

3년 전
익인27
이유를 들어보고
3년 전
익인27
정말 급한 상황이면 드려
3년 전
익인28
150은 오바지,,......
3년 전
익인29
허...하숙생 받으신거였어? 부모님인줄 알았는데; 용돈 드리는건 가능해도 150은 심한데
3년 전
익인30
아니 수금하려고 키우셨수? 월 150씩 서른다섯까지 매달 주면 그때부터는 노후 책임져드림..
3년 전
익인31
나 230받고 매달 60드리는데 이거도 빠듯하다구ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
22 말 잘한다
3년 전
익인124
33어으 사이다
3년 전
익인34
ㄴㄴ 부모님이 나 취업하기 전까지 용돈 꾸준히 주셨으면 첫달 100만 주고 안줄랭
3년 전
익인35
50으로 요즘 머ㅓ헤..?
3년 전
익인35
대학생 용돈이면 많이받는다인데 쓰니 미래생각안하고 그 돈으로 부모님 용돈 드릴 이유는 없는듯
3년 전
익인36
부모님 용돈 드리는 건 당연한건데 액수가 너무 많아 뭐 키워주시고 먹여주시고 다 감사한데 솔직히 낳아달라고 한 적도 없는거고 50이면 커피도 한잔 못사먹을듯
3년 전
익인37
자식을 미래자금으로 아시나..ㅋㅋ 절대안드려
3년 전
익인38
150이 말인가 50이면 몰라도
3년 전
익인39
150이 말인가 방군가... 넘한데 이건 난 절대 ㄴㄴ
3년 전
익인40
왜줌 걍 나가사는게날듯
3년 전
익인41
ㅇㅘ 진짜에바
3년 전
익인41
대학생인데 한 달 60으로 살아도 부족해...
3년 전
익인42
헐 나 같이 사는데 320벌어서 30만 드려....
3년 전
익인43
진짜 우리집이 가난하고 엄마아빠가 벌이를 못한다면 몰라도 아니라면 절대 ㄴㄴ
3년 전
익인43
근데 아마 적금 같은거 대신 넣어줄려고 그러는게 아니라 진짜로 생활비야..??
3년 전
익인44
말로만 그렇게 하시고 쓰니대신 적금넣어주려고 하는거 아닐까?
3년 전
익인45
미쳤냐 진짜 그딴 말같지도 않은 소리 하지 말라고 노발대발할거임 어디 사람을 노후대비용으로 낳아서 굴려먹으려해
3년 전
익인45
나는 진짜 용납못하는 일임 대신 저축 그딴 것도 안믿어 사회인 됐으면 월급관리 알아서 하겠다고 쳐내야해
스스로 적정하다고 생각하는 선에서 용돈 떼주는건 괜찮지만 150 ... 50으로 뭘 하라고 .. 적금도 못하고 회사에서 점심값 주는 것도 아니면 생활비 교통비로도 빠듯할걸 자기 외투 하나도 못 사입음

3년 전
익인46
100정도까진 가능
3년 전
익인47
ㄴㄴ 내 인생 저당권 가지신것도 아니고 그럼 50남는데 이거 생활비 아껴쓰면 끝나는건데..미래도 없이 어떻게 살아
3년 전
익인48
키워주고 먹여준값으로 150을 달라하신다고?? 나같으면 그냥 나가서산다..
3년 전
익인49
독립 안 했어도 좀 오바인디..
3년 전
익인50
50 드리는것도 빠듯한데.. 150주면 남는게 뭐가있어..
부모님이 내 미래를 위해서 적금 넣어주시는거 아니면 아니라고봐

3년 전
익인51
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 절대 노
3년 전
익인52
적금해주시는 거면 모르겠는데.. 그거 아님 ㄴㄴ
3년 전
익인53
헐 우리엄마랑 똑같아..식비도 내라그러고 전기세 난방비 뭐 이런건 이해하는데 나중에는 침대사용료도 내라하드라..ㅎㅎ 나는 그래서 집나왔다.. 부모가 자식을 먹이고 재우는건 당연한거지 그리고 부모님께 용돈을 드릴만한 상황이 되었을때 드리는게 맞다 생각해
3년 전
익인54
울 엄마 나중에 그럴거 같은데 익들 말 잘 기억해놔야겠다... 얼마전까지만해도 알바비 내가 벌어서 내가 쓴다고 엄청 극대노 하셨었음 ㅎ..
3년 전
익인55
집해주고 차해주면?? 100까지는 가능
3년 전
익인57
ㅇㅈ 그리고 앞에 달아놓은 보험도 빵빵하면 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
난 차랑 집 둘 다 해주면 무조건 드림 아파트사고 차사려고 돈 모으는 거 아니겠음..
3년 전
익인58
그럴 일 없지만 절대 아닝... 100은 몰라
3년 전
익인60
먹여주고 키워준 값이라 치면 살면서 내가 갖고싶은거 먹고싶은거 무조건 다 사주고 먹여주셨어야함
3년 전
익인60
살면서 “안돼” 라는말 안듣고 오냐오냐 자랐으면 ㅇㅈ ;
3년 전
익인168
이 말 인정 먹여주고 키워준 값은 내가 원한 걸 먹고 내가 원한 걸 나 손에 쥐어줬을 때나 요구해야지
3년 전
익인62
아니 집나감
3년 전
익인64
엥 왜줌 안줘
3년 전
익인64
보상심리로 나 키울거면 애초에 낳지를 말지 뭔 말같지도 않은 소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
먹어주고 키워준건 고마운데 내가 태어나고 싶어서 태어난 것도 아니고 드려야 할 의무는 없을 듯 그냥 부모님 용돈+생활비 정도만 드릴래
3년 전
익인66
직장인이 50으로 생활하라고??대학생 용돈도 아니고 무슨..
3년 전
익인67
아니 20은 드릴 의향 있
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인64
엄빠 일하시면 안드림
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인64
자취하면 알아서 하는거고 자취안하면 걍 폰요금 정도만 빼오고 나머지는 걍 돈을 겁나 모아 나중에 결혼자금 해달라는것보다 지금 저거 안내고 돈 모으는게 더 나듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인64
삭제한 댓글에게
근데 첫월급은 용돈 크게 드릴듯!! 그건 진짜 다른의미의 용돈?? 이라고 생각해서!

3년 전
익인180
그정도 벌고 집에서 돈 다 내주는데 엄마아빠 젊으니까 저축하래서 생활비 안냄!
3년 전
익인189
230 벌고 나도 이러는데 1원도 안 내
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인189
어 아직 벌이가 있으셔서 그런가...싶기도 하고 돈 힘들게 버는데 굳이 자식 돈 받기 싫다는 그런 말씀 하셨어... 근데 가족끼리 밥 먹을 때 가끔 쏘고, 엄빠 옷 외투 같은 거 필요해보이면 사드려!!!
3년 전
익인69
지금까지 먹여주고 키워준건 부모로서 양육의 의무였으니 당연한 거였고
200 버는데 150 달라 하면 양심이 있냐고 주더라도 내 선에서 줄 거니까 과한 강요 하지 말라그래

3년 전
익인70
저 액수가 반대여도 힘들듯..
3년 전
익인71
반도 고민될판에 150 ㅠ ?..
3년 전
익인71
형편 안 좋고 내가 집에 사는 상황이면 ㅇㅋ.. 또는 누군가 아프거나.. 근데 그런 이유로 ㅋㅋ 요구하는거면 개판 싸울듯
3년 전
익인72
50도 많다고 생각하는디 150ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인73
아니... 애를 낳았으면 키우는건 당연한거지... 내가 알아서 용돈 드릴건데 150줘라 내가 너 키웠다~이런식으로 말하면 주려던 돈도 안 줄 듯...
3년 전
익인74
에바지 난 뭐 먹고 살라고
3년 전
익인75
절대ㄴㄴ 내생활이안되자나
3년 전
익인76
아니....?? 200버는데 150은 너무해.. 50만원은 가능
3년 전
익인77
100까지는 드릴듯 근데 쓰니 첫 댓글처럼 말하면ㅋㅋㅋㅋㅋ할말이냐고요 그게ㅠ
3년 전
익인78
한번도 아니고 매번이면 절대ㄴ
3년 전
익인79
50도 안줌 그나이면 본인이 알아서 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
15~20까진 뭐 어캐 가능하다 쳐도 그 이상은 오바지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나이면 자식보다는 거 벌텐데
3년 전
익인80
??? 따로 이유가 있는 거라면 100까진 드리겠는데 일개 보상심리라면 1원도 안 드릴 거임
3년 전
익인81
용돈으로 20만원은 드리겠는데 그이상은 놉
3년 전
익인82
아니..? 애 낳았으면 최소한 자식이 성인이 될 때까지는 책임지고 양육해야하는 거 아닌가??? 난 50도 못 드림.. 솔직히 낳아주고 길러준 이유만으로 자식한테 용돈 바라고 노후 대비하려고 하는 거 진짜 이해 안 됨
3년 전
익인83
절대 ㄴㄴ
근데 의외로 쓰니가 말한 것처럼 이제 니가 돈을 버니 여태껏 키워준 값 하라고 월급 50~80% 떼어가는 사람 많더라 내가 아는 내 주변인만 해도 3명이나 있어 사실 ㄷㄷ

3년 전
익인83
부모님이 많이 아프시거나 그 집 생계가 어렵거나 그러면 당연히 도와드리지 근데 그냥 평범히 잘 사시는데 돈 안 내놓을 거면 이 집에서 나가라고 자취해서 니가 밥 해먹고 살아보라고 그러시더라..
3년 전
익인84
ㄴㄴ 미자때까지 키워주는 건 양육자의 의무지
3년 전
익인85
아니
3년 전
익인86
ㅋㅋ장난으로 말한거 아니면 진짜로 집나감
3년 전
익인87
ㅋㅋ,, 어이가 없다 ,,
그런식으로 나오면 절대 안줌

3년 전
익인88
무슨 만기형 적금이야...? 돈 벌면 돈 달라고...? 어련히 가만히 계시면 용돈 드릴수 있게 되면 드리고, 선물도 드리고, 늙으면 부양하고 할텐데 왜 먼저 나서서 저러시는건지... 100도 많은데 150????
3년 전
익인89
150..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두달에 300, 네달에 600, 여섯달에 900임ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 싫다
3년 전
익인90
낳았으니까 키우는건 의무지 대가를 바라냐..
3년 전
익인91
엥 ㅋㅋㅋㅋ 아니 쓰니는 적금 안들고 노후대비 안해? 50도 많아 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
아니 안줘 생활비 50이면 몰라도 ㅋㅋ
키운값달라는것도 웃김 자기가 원해서 낳아놓고 왜 키운값 달래..?

3년 전
익인93
집 해주고 차 해주고 엄카 아카 쓰게 해주는 거면 ㅇㅇ
3년 전
익인94
그렇게 주고 나면 직장인이 남은 50으로 어케 생활함 오바지ㅠ
3년 전
익인95
애초에 그럴 부모님도 아니지만 아니 ㅋㅋ
3년 전
익인96
아니 본인들이 낳아놓고선 당연히 먹이고 입히고는 해야지 그걸 청구하는 건 뭐야
3년 전
익인97
뭔가 사정이 있으면 내가 좀 쪼들려살면서 반은 드릴거같은데
3년 전
익인98
본인도 할머니께 그렇게 해드렸나 평생?
3년 전
익인99
울 엄마는 어차피 저거 달래도 나한테만 쓰는 사람이라 줄듯 어차피 돈 모으려고 저러실 거라 생각해서
3년 전
익인100
엥ㅋㅋㅋㅋ
먹여주고 키워주고 이 말이 제일 이해안감ㅋㅋㅋ
부모님들도 본인 부모님들께 그렇게 하셨다면 함!! ㅎㅎ

3년 전
익인104
22222 ㄹㅇ 글고 자식한테 아낌없이 지원했다면 저런 말 자체를 안 하심 ㅜ
3년 전
익인101
일이 있다면?
3년 전
익인102
아니...집 나가서 혼자 살아야지...진짜 자식생각하면 그런말 못하는데
3년 전
익인102
보통 보면 자식들이 매달 조금씩 용돈줘도 모아서 결혼자금 대주고 하던데......
3년 전
익인103
낳은건 본인들의 선택이고 양육은 책임인데 자식에게 값을 따져 물을 일이 아니고 도리를 다해서 효도를 하는것은 자식이 본인앞가림을 하고나서이니까 맞지않는 요구를 하시네
3년 전
익인105
70번다고 구라치고 20만 주면 안되나
3년 전
익인106
ㄴㄴ
3년 전
익인107
내가 낳아달라구 한적없는데 왜... 진짜 최대 50일듯
3년 전
익인108
보상심리, 보험드립, 다른집 자식비교.... 비현실적 같지만 주위보면 진짜 너무 흔한일이더라
3년 전
익인109
50으로 절대 혼자 못 살어 결국 또 부모님한테 손 벌릴 텐데 그럼 그것도 나중에 갚으라고 할 듯
3년 전
익인110
자취하는게 돈 덜들겠다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
그렇게 따질거면 계산 철저하게 해서 딱 20년만 주겠다 그래
3년 전
익인112
아니 내가 기본적인 생활이 안 되잖아 살지 말란 말 아님?
3년 전
익인113
넷사세 빼고 ㄹㅇ로 손절할게 번호부터 바꾸고
3년 전
익인113
아니 낳아달라한적이 없는디 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
......누가 키워달랬냐고요 낳아달라고 한거 아닌데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
부모가 할말 아니다 키워준값?화가 남
3년 전
익인115
오반데
3년 전
익인115
진짜 도망쳐야함 보통의 안저러지않아?
3년 전
익인116
키워준 값이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 키우는건 부모로써 당연히 해야하는던데..ㅎ
3년 전
익인117
집 나가서 연 끊고 살 듯... 애초에 돈으로 눈치 보게 만들 만큼 가난하게 살았는데 키워준 걸로 들먹이면...
3년 전
익인118
같이 살고있고 돈 관리 해주신다고 하면 드릴 듯 근데 돈 관리 1도 안해주시고 생활비만 150이면 음..
3년 전
익인119
기본적인 생활부터 안되잖아ㅋㅋ 50만원이면 내 월세로도 턱없이 부족한데
3년 전
익인120
150은 오바아닌강
3년 전
익인121
절대안줌
3년 전
익인121
절대 주지마
우리부모님은 본인들이 아직 돈 벌고 있으니까 용돈 필요없다했었음

3년 전
익인122
뭐야 자식을 뭘 바라고 키운거야..?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
150 드리는거면 ,, 내가 주말알바로 6-80버는데 직장인이 그걸로 어떻게 생활해
3년 전
익인125
절대로ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
아니
3년 전
익인126
연끊는다 무슨 말도 안되는 소릴하네
3년 전
익인127
어우..절대 놉...근데 부모님도 본인 부모님한테 200벌어서 150드렸으면 할 말없긴 할듯..
3년 전
익인128
부모님 정말 사랑하지만 월급 200에 성인이면 이제 나도 슬슬 저축해야 할 나이고 50 가지고 한달동안 정상적인 생활 못해서 현실적으로 불가능
3년 전
익인129
절대 네이버 아니
3년 전
익인124
우리엄마 나랑 내 동생 어릴때부터 저소리해서 그게 당연한건줄 알았는데 지금 보니 진짜 말도 안되는 논리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 보육원도 다 조건없이 키워주고 성인되고 갚으라고 하지도 않는데 조건달아가면서 키우는거 진짜 얼탱x 그러면 낳지를 말던가ㅋㅋㅋㅋ 나 돈벌기 시작했을때 엄마가 저러면 그냥 집 나올거임
3년 전
익인130
200벌어서 150주면 뭐먹고 살라고..? 난 절대로 안줘
3년 전
익인131
차라리 자취하는게낫겟다
3년 전
익인132
아니
3년 전
익인133
절대 안 주지
3년 전
익인134
반대면 몰라도 오바...
3년 전
익인135
죽어도 안주지
3년 전
익인136
최저생계비가 60이던데...
3년 전
익인137
매달 50도 좀 그런데 150.........?
3년 전
익인138
아니...... ..그럴바에 집 나갈래
3년 전
익인139
? 놉 그러면 난 내가 낳아달라한 적 없는데라고 할 듯
3년 전
익인140
자식이 뭔 적금인가.. 50드리는거면 몰라도 150은 절대 안줌
3년 전
익인141
부모님이랑 같이 산다고 해도 150 절대 못줌
3년 전
익인142
알바 얼마 안해도 한달에 50은 뚝딱 버는데 직장생활까지하는데 50만 받고 왜살아ㅠ
3년 전
익인143
10000%확신으로 저축해주시는거면 70만원만 드리고 나머지 내가관리, 그게 아니라면 1도 안드림
3년 전
익인144
으엉 근데 그거 모아뒀다가 나중에 다시 주시더라구 못 모을까봐 달라는 경우도 있어서... 난 드릴래
3년 전
익인145
아니
3년 전
익인146
200벌면 집나가지
3년 전
익인147

3년 전
익인149
절대 안줌 차라리 혼자 살래
그리고 주면 죽을때까지 달라그럴껄

3년 전
익인150
나 그래서 가출하고 싼 원룸 구해서 살고있어 보증금부터 이사비용까지 150도 안 들었다
3년 전
익인151
150이면 걍 자취를할듯
3년 전
익인152
오바야 안줌
3년 전
익인153
아니... 그럼 내 삶이 없는데?? 내 미래를 위한 저축도 해야하는데 50이면 생활비도 빠듯할듯
3년 전
익인154
Why? 절 대 시 러
3년 전
익인155
오바야 절대 안줘 그럼 내돈은 언제 모아..한달에 30정도는 줄수있음
3년 전
익인156
울 엄마랑 똑같다 나보고 취직하면 바로 매달 용돈 달래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어 내가 무슨 노후자금이야 뭐야 키우는데 든 돈 그대로 갚아라 이거지ㅌㅋㅋㅋ 근데 난 절대 안 줄거임
3년 전
익인157
아니 미쳣오?? 내 피같은 돈
3년 전
익인157
이건 용돈 수준이 아니라 날강돈데;
3년 전
익인158
150은 좀 그렇고 100-120정도는 가능할 듯 ㅠㅠ 나는 자취도 안하고 딱히 취미 생활도 없어서 쓸 데는 없지만 치킨은 꼭 시켜먹고 적금은 꼭 들어야해서...
3년 전
익인159
이유는 들어보겠지
3년 전
익인160
150을...?? 아니 그럼 난 50으로 먹고 살라는 거야?
3년 전
익인161
그건 좀...? 개인적으로 나가는것도 있는데 대부분을 주면 뭐로 생활해
3년 전
익인162
..? 그럼 50가지고 살라고??
3년 전
익인162
내 저축은..? 내 집마련은..?
3년 전
익인163
오바다
3년 전
익인164
자식은 말 그대로 자식일 뿐 적금이 아님
3년 전
익인165
에바...이럴려고 낳고 키웠나...
3년 전
익인166
150은 선넘었찌
3년 전
익인167
집안 상황에 따라 다르지... 우리집 같은 환경이라면! 나는 드림..
근데 부모님이 농담조로는 해도 진심으로 받으려고 보통자식한태 그러진않는데,,, 좀 그렇다ㅜ

3년 전
익인169
아니 ㅋㅋ 오바야 차라리 자취함 그리고 사회초년생한테 바로 용돈 받아내는 것도 웃김
3년 전
익인170
ㄴㄴ
3년 전
익인171
ㅋㅋ에바ㅋㅋ
3년 전
익인172
키워준값ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
내친구가 비슷한데 다 저축해준다더라 그리고 같이 삼 이게 중요한듯
3년 전
익인174
자식은 뭐먹고살라고 절반을 넘게 가져감 양심이 있나..; ㄹㅇ 날강도 아니면 말이안됨
3년 전
익인175
165 벌때 30달라거 하셧는데 월급통장 엄마가 관리하겟다거해서 그냥 집 나와서 자취해버림 그러다가 자취4개월하고 결혼함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인176

3년 전
익인177
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
내가 무슨 지들 걸어다니는 보험인 줄 아나.. 정신차리라 그럴 듯
3년 전
익인179
절대 안 줌
3년 전
익인181
50도 아니고 150을...?
3년 전
익인182
그 150 부모님이 서프라이즈로 내 거 따로 적금 들어주는 거면 인정함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
난 가능은 한데 이유가 궁금하다ㅠㅠ
3년 전
익인184
롸? 키워즌값이라니
어릴때 방치했으면 아동학대인데요ㅠ 당연한건데ㅠ
용돈으로 몇십만원은 몰라도 150 오바여!!!!

3년 전
익인184
아물론 키워준건 감사하지만,,,,
3년 전
익인185
ㄴㄴ
3년 전
익인186
150은 너무한데...50 줘라 이것도 아니고
3년 전
익인187
대학생도 50으로 살기힘든ㄷㅣ,,,
3년 전
익인188
아니 절대 안줘
3년 전
익인189
난 50도 좀 그런디;... 150은 무슨 ...
3년 전
익인190
미용에 사용한 돈 (교정, 성형, 관리), 재수지원 이런거 값는거면 몰라도 키워준값으로 매달 150은 좀..ㅠㅠ
3년 전
익인191
미쳤냐 그럴듯 난 50도 안줄거야 계속 달라그러면 미안하다고 사과할때까지 연락 다신 안할듯
3년 전
익인191
근데 글 보자마자 정말 미쳤냐 소리가 절로나왔어
3년 전
익인192
절대
3년 전
익인193
절대~~~ 안 줌
3년 전
익인194
절대노우ㅜㅜ 정말 감사해서 용돈 드리는 거 말고 의무적으로 주는 거 절대 노노노노
3년 전
익인195
부모님이 나한테 쓰신 돈 계산해서 드릴꺼임..그리고 그 돈만큼 드리고나면 안드릴거임
3년 전
익인197
가정이 힘들다면 무조건 가능인데 그런거 아닌이상은 절대 노
3년 전
익인198

3년 전
익인199
ㄴㄴ
3년 전
익인196
자기들이 낳아놓고 제대로 안키워주면 아동학대지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
나저래서 자취하는데 풍족해 ㅋㅋㅋ난 170받아 적금도 꾸준히들고있고
3년 전
익인200
절대 ㄴ
3년 전
익인201
ㄴㄴ
3년 전
익인202
근데 진짜 나를 생각해주시는 부모님이면 무작정 150달라고 안하실듯..그냥 너 키워준값이니까 150 주고 50으로 살아라는건 진짜 절레절레 ..70까지는 가능한데 150은 너무함 ㅠㅠ
3년 전
익인203
절대
3년 전
익인204
그럴거면 애를 왜 낳았대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
50도 에바임 ㅋㅋㅋㅋ 보통은 자식이 나서서 30정도 주지않나
우리 부모님은 너가번 돈이니까 돈주지말고 밥이나 가끔 사라하신다

3년 전
익인205
절대놉
3년 전
익인206
부모님이 매달 순수 나한테 월급의 70퍼 이상 썼다면 인정
3년 전
익인207
벼룩의 간을 빼먹어라 진짜.....
3년 전
익인208
ㄴㄴ
3년 전
익인209
아니 절대 안 드림 500 벌면서 150도 아니고..
3년 전
익인210
부모님이 그동안 나 키워주신건 맞는데 그 정도면 거의 자식을 돈으로 보시는 것 같아서 진짜 실망할듯
애초에 내가 태어나고 싶어서 태어난 것도 아닌디...? 한 4~500 벌어도 좀 흠칫 할텐데 200벌고 150 드리면 난 내 미래 준비 어떻게 함

3년 전
익인211
120이라면 줄래
3년 전
익인212
돈 드리는거 어디에 쓰는지 꼭 알아야되고 혹시나 내 일과 관련된거 아니면 난 안줄거야 생활비에 보태는 돈이라면 정확히 따져서 어느 부분에 어떤 지출이 나가는지 알고 드려야된다고 생각해 무작정 주는건 한도 끝도 없어
3년 전
익인213
내가 제일 싫어하는 마인드다 본인들이 낳았잖아..; 보상심리 싫어 울엄빠도 그래서 진짜 매일 집탈출 계획세운다
3년 전
익인214
엥???? 그럴거면일을왜해
3년 전
익인215
ㄴㄴ
3년 전
익인216
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 왜 줌
3년 전
익인217
엥 난 안 쥼 반 달라고 하면 고민은 좀 하겠는디
3년 전
익인219
내가 부모님이랑 같이 살고 형편이 진짜 안좋으면 ㅇㅇ 그거외엔 싫음
3년 전
익인219
같이살고+형편안좋으면임..
3년 전
익인220
절대 안 줘
3년 전
익인221
돈드리는건 주는데 금액은 상의하에 드릴듯..
3년 전
익인222
당연히 그만큼은 안주지 독립안하고 부모님집에 계속 얹혀살경우 최대가 절반임 절반이상은 안됨 나도 미래가 있는데.. 매달 용돈정도로만 드리고 생신이나 명절때 몇십만원 더얹어서 드리는거지 뭔 매달마다 월급의 70퍼 이상을 주냐.. (부모님이 한분만 계신 내가 그집안의 가장인 경우나 집안형편이 너무나도 안좋은경우는 제외)
3년 전
익인223
내 돈 불려주려는거면 주는데 그냥 엄마아빠 쓰려고 그러는거면 ㄴㄴ 아예 안줄 생각은 아니지만 나도 먹고는 살아야지ㅜ 금액 합의볼듯
3년 전
익인224
난 개인적으로 부모님이 나한테 해준게 많아서 그만큼 보답해드리는게 당연하다고 생각해
지금 같이 살아? 따로 살면 생활비가 모자르니까 부모님 설득해서 나중에 올릴테니
지금은 쓰니가 생각한 금액으로 일단 드리겠다라고 말씀드리는게 부모님도 쓰니 상황을 잘 이해할거야.
그럼에도 불구하고 달라고 하면 계속 설득하거나 아님 반 주고 다음에 드리겠다하고 말돌리면서 넘어가

사실 가족사이에 돈 얘기하면 참 피곤할 것 같음....후

3년 전
익인225
안줘
3년 전