모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
솔직히 .... 2....  

그냥 운동하는 사람들 밥이나 챙겨주고 

목격했어도 못봤다고 하는 거면 몰라도 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
소극적인 독립운동은 참여했겠쥐
3년 전
익인2
2222그냥 돈있으면 보내주고 하지만 막 나서서 활동은 못할 듯
3년 전
익인3
3 선두에 서거나 하진않아도 뒤에서는 햇응거같은데
3년 전
익인1
불매라든가 한국어를 잊지 않도록 공책에 쓴다든가
3년 전
익인8
3년 전
익인33
3년 전

익인4
직접적인 독립운동은 못해도 친일은 안했을거야
3년 전
ㅠㅠㅠ 딱 내가ㅜ이랬을거같아
3년 전
익인6
222 앞에 나서진 못하지만 나한테 부끄러울일도 안 만들거같아
3년 전
익인5
만약 그 상황이면 그냥 뒤.지면 뒤.지는거지 하고 참가 했을듯
3년 전
익인9
나두... 그래서 새삼 독립운동 이끈 분들 진짜 멋있고.. 대단하고... 후...눈물찡
3년 전
익인11
외면은 못할듯.....운동가분들 처럼 적극적으로 나설 용기는 없을지라도ㅠㅠ 소극적으로 뒤에서나마ㅠㅠ
3년 전
익인13
나도 독립운동은 못해도 친일도 못할듯..ㅠㅠㅠ 가끔 외계인이 지구 식민지화하면 어떨까 생각되는데 외계인에 맞선 사람들이랑 독립운동이랑 비슷하지 않을까??? 너무 과장이긴 하지만 그때 사람들 심정이 그랬을거같아 물론 외계인편인 사람들도 있을거구.. 난 그냥 아무것도 못하고 쭈그려 살거같아
3년 전
익인14
옛날에는 할 수 있을 것 같았는데 나이 드니까 못할 것 같아
3년 전
익인19
3년 전
익인15
완전 앞장서선 못했을것같애... 몰래몰래 도와주고 하면하겠지만 내목숨걸고 할 용기가 없어서 독립운동가님들이 얼마나 대단한지 알것같애
3년 전
익인16
나서지는 못하고 뒤에서 꿍시렁 됐을 듯...ㅠ 일본놈들... ㅂㄷㅂㄷ 하면서 독립 운동가들 응원하고 짜잘한 조공하고 그랬을듯ㅠ
3년 전
익인17
죽으면 죽는거지 하고 했을거같음
3년 전
익인18
나는 완전 했을 것 같아 기획하는 조직? 그런 데 들어가서 목소리도 내고 주도적으로 했을 것 같음.... 그런 일 하면 가슴이 뜨거워져 그냥 죽을 각오 하고 했을 듯
3년 전
익인21
독립운동은 못했을 것 같고 밥같은 거 무료로 드리거나 숙박비 안받거나 그런 건 해드렸을듯
3년 전
익인22
무서운데 그래도 했을 거 같음 생각만 해도 피 끓어
3년 전
익인23
3년 전
익인24
직접 안겪어봐서 모르겠다 독립운동가들도 머리가 시킨게 아니라 가슴이 시켜서 하셨을 거 아녀
3년 전
익인25
일제시대 말고 일제강점기로 쓰는 건 어떨까??
3년 전
익인26
돈 열심히 벌어서 독립 운동하는 분들께 드릴 거야
3년 전
익인27
난 무서워서 그냥 가만히 있었을거 같아....가족들이 한다해도 말릴거 같고....
그래서 독립운동하신 분들이 더 대단하신 거같아 목숨걸고 나라지키는거 정말 많은 용기가 필요한거니까

3년 전
익인28
지금 하는거봐선 나는 독립운동 했을듯ㅋㅋㅋㅋ적어도 소그룹이라도 리더자리에 있었을거라고 확신한다
3년 전
익인29
222 난 가족이 독립운동 한다해도 뜯어말릴거 같아 그냥 조용히 살자고
3년 전
익인30
솔직히 못했을 것 같아ㅠㅠ 그래서 더 대단하게 느낌ㅠㅠ
3년 전
익인31
난 비겁해보이겠지만 못하겠어 무섭고 겁나서 뒤에서라도 그분들 돈 보태주거나 정도 밖에 못했을거같아....
3년 전
익인32
와 나 약간 허세있고 이고 멋있어보이는 거 좋아해서 기회가 되면 한다 그냥 어디서 뭐 하는데 근처면 가고 끌려가도 입다물고 할 듯
3년 전
익인34
난 했을 거 같아 어렸을때 부터 일제시대 관련한 이야기를 들으면 뭔가 가슴이 답답하고 눈물이 흘렀었는데 알고보니 실제로 외증조 할아버지가 독립운동가셨음... 신기해 내 쌍둥이 혈육도 역사전공중이고 나도 역사에 관심많고 ㅠㅜ
3년 전
익인35
내 가족이 안전할 수 없다면 대놓고는 못할 것 같으..
3년 전
익인36
난 1
3년 전
익인37
나는 할래 요즘 역사 배우면 너무 화나고 열받고 독립운동가분들한테 너무 죄송해서 내가 만약 그 시대 사람이었다면 할 것 같애. 어차피 그 시대때 살면 어디든지 다 감옥이었을텐데 독립운동가분들 본받아서 나라위해서 독립운동 하고 싶어
3년 전