모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래 우울증일 수 있겠지 근데 우울증으로 살인이 정당화되지않는거처럼 불효도 정당화 될 수 없어
3년 전
익인1
조현병있는 사람이 사람 찔러죽였다고 모든 조현병 환자들이 사람을 찔러죽이는게 아닌거처럼
쟨 우울로 불효를 합리화한거지

3년 전
익인2
나도 자살시도 실패로 병동 입원해본 고위험군 우울증 겪고 있는데, 난 우울증 있다고 내 불만이나 우울이나 정신적 혹은 마음이 힘든 걸 타인에게 폭력으로 표출하지도 표현하지도 않아.
3년 전
익인2
오히려 난 지금도 엄마가 힘들어하면 엄마한테 먼저 다가가서 엄마 얘기 들어주고 위로해줘.
3년 전
익인3
심하긴하네 몇년동안 계속 지속되면서 극단적이게 되는 사람들 있긴해 당연히 모든 사람이 그렇단 얘긴 아니고
3년 전
익인4
저건 우울증 이외에 또 다른 병이 있는 것 같아
3년 전
익인12
3년 전
익인27
3333이건 우울증이나 인성보다도 다른 정신질환같음. 입원시켜야될 정도같은데..
3년 전
익인37
3년 전
익인48
3년 전
익인55
3년 전
익인70
3년 전
익인75
3년 전
익인79
3년 전

익인5
우울증 때문만 아니고 다른 질환이랑 겹쳐서 그런거 아닐까?
3년 전
익인6
우울증이라고 다 그런건 아닌데 그럴수도 있다고 본다
3년 전
익인7
오반데...그냥 우울증이라는걸 무기로 삼아버린 것 같음
3년 전
익인8
자기 정신병을 무기로 남한테 피해주는사람...
3년 전
익인9
우울증 걸린 히키코모리이긴 한데 좀 분조장도 있는듯...
3년 전
익인10
2 분조장같아
3년 전
익인11
내 생각엔 우울증을 무기 삼아 분노를 만만한 사람한테 표출 하는듯
나도 우울증 있지만 가족한테 상처될까봐 절대 티 안내거든

3년 전
익인13
우울증이 아니고 인성의 부재야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
3년 전
익인15
나아질 의지가 부족해보이는데 그것도 포함해서 정신과 상담치료를 해야할거같아 저 글쓴이랑 부모님 너무 마음아프다.. 나같아도 저런 마음일듯 진짜
3년 전
익인16
우울증이라고 모두가 배려해주니까 그걸로 인해 또부작용 온듯...! 왜 가족한테 화풀이야 상처준 사람한테 뭐라 하던가.. 이 경우는 심리상담도 꼭필요함
3년 전
익인16
약만 먹는다고 다 되는게 아님 아플때 진통제 맞는거랑 비슷한 느낌인데 문제의 원천을 상담으로 안풀면 안나아져..
3년 전
익인17
와 내혈육이랑 똑같아.... 우울증걸려서 약먹고 아무갓도안하는데 맨날 소리지르고 부수고
배고픈데 밥안줬다고 엄마얼굴에 던지고 저건 진짜 무슨경우일까 내가 우울증올거같음 이러다

3년 전
익인18
가족들은 무슨 죄일까...
3년 전
익인19
저건 그냥 원래 인성 쓰레기에 가족을 자기 화풀이 대상으로 쓰는 사람인 거 같아 우울증은 그냥 합리화를 위한 핑계일 뿐인듯
3년 전
익인20
오 내가 할말 딱 이말
3년 전
익인21
22 이거임
3년 전
익인33
ㅁㅈ
3년 전
익인85
이거다
3년 전
익인22
저건 우울증이 아니라 걍 인성파탄임
3년 전
익인21
우울증이라고 다 저러는거 아니잖아 원래 인성이 저랬건건데 그걸 우울증으로 포장해서(우울증 없단거 아님) 일 저질러놓고 나 우울증이니까 이해해라 이런느낌... 우울증 외의 다른 치료가 필요해보임
3년 전
익인23
우리 집 형제도 요즘 아무랑도 말안해서 방 앞에 음식 맨날 가져다주는데.....우리집이랑 비슷하다.........
3년 전
익인24
우울증 12년차... 저런 공격성 표출 단 한 번도 해 본 적 없음
3년 전
익인25
저건 그냥 인성파탄...
3년 전
익인26
저런인간 정신이 아픈건 맞는데 ㄹㅇ가족들이 고통이야 가족이 우울증걸려
3년 전
익인28
한 달간 매일 24시간 1 대 1 감시에 6개월 입원하고 몇년간 통학치료 받았던 정말 극한 우울증 있던 익인인데
나도 너무 죽고 싶어 해서 가족들에게 씻을 수 없는 상처를 드리긴 했지만
저런 행동은 우울증이 아니라 그저 쓰레기인 인성 혹은 다른 정신질환 아닐까...
근데 다른 정신질환이어도 아예 조현병같이 모든 컨트롤을 잃는 질환이 아니라면 이해해줄 필요는 절대로 없는 듯..

3년 전
익인29
우울증만 있는 것 같진 않은데.............. 분조장이랑 뭐 여러가지인듯
3년 전
익인30
우울증은 부러진팔이라는 말이 생각나네... 착한 사람들이 다친 사람을 보고 도와주면 고마운거지만 난 팔을 다쳤으니 너네는 나한테 무조건 잘해줘야해라고 생각하지는 말라고 했던거 우울증을 무기로 쓰지 말라고 했던거
3년 전
익인32
와... 이거 맞다 진짜ㅜ
3년 전
익인31
아 왜저래 진짜..?
3년 전
익인35
집에 있어서 될게 아니라 입원치료 해야할거 같은데
3년 전
익인36
정신병같은데 그냥
3년 전
익인38
보통 우울증은 남보다 자기를 공격한다고 들었는데... 아닌가
3년 전
익인38
자책하고 자해하고 이런 식으로...
3년 전
익인39
저정도면 병원 들어가야할것같은데 진심으로. 단순 우울증이 저러진 않을걸.
3년 전
익인40
절대 아니야.. 우울증 때문에 스스로를 공격한 적은 있어도 절대 남을 공격하지 않아. 오히려 당장이라도 죽을 것 같은 상태니 가족들에게 더 애틋하고 그랬어 나는
3년 전
익인41
ㄹㅇ정신병..
3년 전
익인42
헐 뭐야.. 나 우울증 있는데 절대 남한테 저런식으로 행동 안함 저 사람은 다른 이상이 있는 것 같아..
3년 전
익인43
분노조절장애라는 병은 없습니다 여러분.. 그냥 인격장애거나 인성이 개판인 거임
3년 전
익인44
동생 인성 빼곤 우리집이자너?ㅋㅋㅋ.....
3년 전
익인45
우울증보다 다른 정신병있는거같은데
3년 전
익인46
걍 우울증 무기 삼아 휘두르는 거 같은데
3년 전
익인47
우울증만 있는게 아니라 다른 정신병까지 있는 것 같은데...? 정당화하는 그런..
3년 전
익인49
걍 모든 가족들이 본인 눈치 보고 본인 위주로 돌아가니까 '만만'해서 그러는거야. ㅋㅋㅋ
우울증 걸렸다고 부모님한테 뜨거운 음식 던지는 사람 없음. 걍 부모, 가족에 대한 공경이 하나도 없는거.

3년 전
익인51
우울증 같이 정신질환 하나 걸리면 다른 병들도 같이 오는 경우 있어!
같이 오는 정신질환이 무엇이나애 따라서 완전히 달라지는데
예를 들어 우울증이랑 조현병이랑 같이 오면 더 조용하고 우울해 지는데 조현병이랑 분조장 같이 오면 엄청 공격적으로 변해
내가 볼 때는 정홛한 명칭은 기억이 안나지만 우울증이랑 다른 질환이 같이 온 것 같아 (히스테리나 신경증, 인격장애 이런거?)
학교 다닐 때 당했던 학교폭력의 트라우마가 많이 컸던 것 같아

3년 전
익인51
쓰니 동생 데리고 정신병원가서 다시 진단 받는 걸 나는 추천해
3년 전
익인71
3년 전
익인52
우울증 때문 아니야 나도 우울증 걸려봤는데 나를 괴롭혔으면 괴롭혔지 다른 사람한테 안그럼 분조장같은데 자기자신 문제 뭔지 모르고 남탓 오지게 하는 히키코모리 같음
3년 전
익인53
익52 말대로 우울증 걸리면 나를 괴롭히고 내 스스로가 괴로운 거지 다른 사람한테 그걸 저렇게 충동적이고 과격하게 표출하진 않아. 병원에서 우울증 진단은 받았다니까 우울 증세도 있는 건 맞는데 다른 병(혹은 결여)도 같이 있는 듯,,
3년 전
익인54
우울증 핑계삼아 폭군으로 군림하네
지 때메 부모님도 우울증 걸리겠다

3년 전
익인56
우울증+다른 병이 있거나 우울증 있다고 오냐오냐 해주니까 인성 출타해서 저모양 된거거나
3년 전
익인57
인성문제임 나도 우울증 있는데 저런거 수없이 생각하지만 행동으로 옮기지 않음
3년 전
익인58
우울증걸리면 본인이 괴로운거지 남한테까지 피해는 잘 안줘.. 주는 사람도 있겠지만 나는 만성우울증인데 우울해도 나만 갉아먹지 가족들한테도 친구들한테도 티안내 그리고 행동으로 옮기지도않음
3년 전
익인58
그냥 우울증은 핑계같다..우울증말고 다른병 있는거같은데..
3년 전
익인59
한사람때문에 되려 3명이 우울증 홧병날듯 어쩌다 사람이 저렇게 됐을까 원인으로 가정환경과 주변환경이 먼저일까 선천적인 크거나 혹은 작은 정신적 결함이 선일까 좀 사회성부족한 얘가 밖에서 두들겨맞고 집에선 오냐오냐에 폭군처럼 군림하고 아예 정신상태가 엇나가버린걱까 밤중에 참 착잡하다
3년 전
익인61
인성 문제가 아니라 저정도면 강제 입원해야하는 상황인데 가족들도 너무 상태를 모르고 있었던 것 같음. 자살위험성 때문에 입원하는 경우도 많지만 타인에 대한 폭력 위험성으로 입원 시키는 경우도 많음. 타인에 가족이 포함이 안된다고 생각하는 건 우울증에 대한 오만임.
그리고 윗 글은 단순히 우울증을 넘어서 조현병으로도 볼 수 있을 것 같은데 실제로 병원에 강제 입원한 사람중에 가족 죽이겠다, 아파트 불지르겠다 이런 식으로 타인에 대한 폭력 위험성이 높게 사정되는 사람 많음. 같이 죽겠다가 아니라 걍 강제 입원 시켜야 하는 상황

3년 전
익인62
타싸에서 봤는데 우울증은 자학적이고 자기파괴적이라고 우울증 말고 다른 병도 있는 것 같다더라 😢
3년 전
익인63
우울증이랑 별개문제같아
3년 전
익인63
우울증때문에 저렇게 행동할 수 있냐 는 질문이라면 단순히 우울증 여부가 동생 문제의 초점이 아닌거같아
3년 전
익인64
우울증이라고 다들 저러는 건 아니지만 어느정도 폭력적인 성향이 있을 수 있긴 하더라고... 내가 저 글만 읽어서 동생분 인성이 어떻고 저쩧고 말을 못 하겠는데 우울증 있을 때 나 스스로가 내가 아닌 느낌이라서 그럴 수도 있어 워낙 감정 기복이 심하니까... 다시 한번 말하지만 우울증이라고 다 그런 것 아님
3년 전
익인65
우울증은 가족이 걸릴 것 같은데? ㄹㅇ
3년 전
익인66
우울증이면 저러도 되는겨?? 진짜 읽는데 넘 화난다
3년 전
익인67
생각해보면 우울증일때 뭔가가 막 활활 타오르지 않아... 예를 들어 분노... 뭐든지 맥아리 없고 나사빠진 바닷속 같은데.. 동생이 넘 정상 아닌 듯 맴아퍼
3년 전
익인68
자기 우울증이라고 보호받아야하고 위로받아야하고 뭔 짓을 해도 나는 우울증이니까~ 라는걸 방패로 삼고 만만한 사람한테 화풀이하는 듯.. 진짜 개념없다
3년 전
익인69
분조장이거나 그냥 폭력적인거 같은데 나라도 가정폭력으로 신고할듯
내가 우울증인데 저렇게 우울증 이용하거나 일부러 자기연민 포장하거나 이러는 사람 ㄹㅇ 싫어해
누구는 그렇게 떠벌리고 나 우울하다고 이미지 못 만들어서 조용히 사는 줄 아나...

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인69
엉 좋아해! 자주는 못 읽지만..
근데 나 되게 심한 편은 아니야! 지금도 뭐 상담도 안하고 있어서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만 책 추천해준다면 고맙게 읽겠습니당

3년 전
익인73
추천아니고 선물하고 싶어서 ㅎ 잠 안올때 포털글 읽으면서 위로받던 사람이라 뭔가 나도 돕고 싶네 ㅎㅎ 나한테 지금 매일 하나보내줄래? 주소 입력할 수 있는 폼 양식 보내줄게. 이상한 사람아니고 신인작가야ㅎㅎ
3년 전
익인69
으어엉? 아니야아니야 괜찮아 제목 알려주면 내가 사서 읽어볼겧!
내 친구도 신인작가..? 같은거라 독립출판으로 낸 책도 잘 읽고 그래서!
내가 책을 무상으로 받을 정도는 아니라ㅎ...

3년 전
삭제한 댓글
69에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인69
삭제한 댓글에게
인스타에서 방금 찾아봤다! 내 친구도 익 팔로우 되어있네 신기하당
일단 첫 에세이?인 것 같은데 축하해ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
글도 봤는데 재밌을 것 같아! 책 사고싶으면 예스24 맞지...?

3년 전
익인73
69에게
오잉 신기하다 ㅋㅋ 고마워 ㅎㅎ 서평단을 모집하고 있으니까 친구랑 같이 신청해줘도 좋을것 같아. 디엠 보내주면 선물하고 싶다! 댓글은 혹시 모르니 지울게 ㅎㅎ 잘자. 왠지 반갑다 😊

3년 전
익인69
73에게
응응 나도 고마워!! 서평단 친구랑 꼭 얘기해볼게 잘자!

3년 전
익인72
에효... 이런 거 보면 뭐 아무 말도 못하겠어 그냥 착잡하다
3년 전
익인76
밥주고 오냐오냐하니까 믿는구석있어서 저러는거임
3년 전
익인76
자살을 무기로 가족들 협박하는거지
3년 전
익인77
정신병원 다시 입원해야 될듯
3년 전
익인78
우울증만 있는게 아니라 다른 정신장애가 복합적으로 있는것같아
3년 전
익인80
외부 괴롭힘 때문에 사회부적응+우울증이 겹친듯
3년 전
익인81
우울증만의 문제는 아닌 거 같은데...
3년 전
익인82
나 우울증인데 그런거 표출한적 없어.. 이건 다른 질환도 있는듯..
3년 전
익인83
우울증+다른무언가
3년 전
익인84
약사익인데 저건 우울증이아니라 양극성장애 같아보임. 조증온거임 ㅇㅇ
우울증이 메인일수잇는데 그렇다고 조증이 아예 업는게아니라 사이클처럼 조증이랑 우울증이랑 왓다갓다하는건데 그런케이스면 우울증약만먹어선 안됨 ㅇㅇ

3년 전
익인86
저런 상태면 걍 죽는게 낫지 ㄹㅇ
3년 전
익인87
근데 내 주변에 우울증 걸린 사람들 몇 있는데 점점 도를 넘어서더니 결국에는 저런식으로 행동하더라... 처음엔 안 그러다가 우울증 걸린 애라는 걸 이유로 배려해주면 가족, 친구들이 자기 비위 맞춰 주는 게 당연한 건 줄 아는 경우를 너무 많이 봤어서ㅠ 몇 번 겪은 이후로 난 그냥 우울증 있는 사람이라고 하면 피해... 그걸 무기로 삼은 사람들한테 진짜 상처 많이 받음ㅋㅋㅠㅠ
3년 전