모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런거면 충격
3년 전
익인2
아 헐....
3년 전
익인3
별세만 충격이게 매번 뭔 사건 터지면 실검오르는 단어 충격인거 겁나 많음..... 연관에 ㅇㅇ뜻까지 같이 뜬적도 많곸ㅋㅋㅋ 별세만 쳐도 기사 다 나오니까 별세로 검색했다고 생각하자...
3년 전
익인4
그게 아니라 치면서 올라간 거 아녀..?
3년 전
익인4
이건희 별세를 많이 치는데 이건희도 따로 많이 치니까 별세도 따로 올라갔을것 같은디
3년 전
익인5
3년 전
익인6
3 별세는 보통 다 알지
3년 전
3년 전
익인47
3년 전

익인7
아니여,,, 원래 따로따로 검색어에ㅜ잘올라요ㅠ
3년 전
3년 전
익인8
요즘 네이버 검색어 순위는 검색한 거가 그대로 올라오는게 아니라 키워드로 바껴서 올라오더라. 그래서 이건희 회장 별세를 검색해도 별세만 오름
3년 전
익인9
근데 난 뜻모르는 사람들도 많았을거라 생각햐...
특히나 요즘 학생들 한자뜻 모르는 경우많아서...ㅜ

3년 전
익인10
사흘 나흘도 검색어 뜨는 나라인걸..
3년 전
익인14
그거는 사람들 진짜로 몰라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
호엑..별세뜻을 몰라?..
3년 전
익인12
어린애들은 모를 수도 잇지 머..
3년 전
익인13
애기들은 모를 수도 있지 않을까??
3년 전
익인15
조선족들도 ㅏ많이 검색한대
3년 전
익인16
올라오는게 무슨문제야?
3년 전
익인19
그냥 뜻 모른걸로 올라온거면 이렇게 많은사람들이 모르구나 하고 놀라는 거지
3년 전
익인16
뭔가 늘 이런 비슷한 글 올라올 때마다 왜 당연하게 알고 있어야 하고 모르면 충격적이라고 생각하는 건지..개인적으론 내가 아는것도 모르는 사람이 있을수도 있다고 생각하는데 그게 잘 안되나..?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인16
그니깐 상식이라도 모르는 사람이 있을수도 있다는걸 왜 이해 못하냐 이거지
3년 전
삭제한 댓글
16에게

3년 전
익인16
삭제한 댓글에게
당연한거 아닌가?내가 그 애가 피임 방법을 제대로 배웠는지 배워보기라도 했는지 어찌알아

3년 전
글쓴익인
16에게
그래 모르는 사람 있을 수도 있지 근데 모르는사람이 있다는게 충격이라구 어린이들 아니면.

3년 전
익인16
글쓴이에게
아니 왜 충격적이라고 하냐고 이걸 모르겠다고..ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
16에게

3년 전
익인16
삭제한 댓글에게
이번뿐만이 아니라 이런 글 올라올 때마다 느꼈어

3년 전
익인46
16에게
상식이라는게 일반적인 사람이면 다 가지고있어야할정도의 지식인건데 그게 없으면 놀라지..상식없으면 물론 '아 얘가 이런걸 안배웠구나'혹은 '배울 기회가 없었구나'하고 수용은 할 수 있어도 무식하다고 생각하는게 당연한거아냐??? 일반인이면 갖춰야할 지식이 상식인건데

3년 전
익인16
46에게
당연해..?당연하다는게 너무 놀라운데..

3년 전
익인46
16에게
웅 왜 당연한게아니야? 지식이 부재한게 무식한거지 그리고 그게 뭐 그렇게 나쁜거야???기피될정도로? 몰랐으면 배우면되는거잖아?

3년 전
익인46
16에게
그리고 내가 아는걸 너는 당연히 모를 수 있지
근데 이건 상식이잖아 그래서 위랑 전혀 다른맥락이 되는거야 상식이라는건 일반인이면 알고있고, 알고있어야할(당위)지식이 상식이라는거야
저런 기본적인 단어는 상식인데 그런 상식을 모른다는건 비정상적인게 맞지 그걸 두고 사람들이 무식하다고하는거고

3년 전
글쓴익인
16에게
난 적어도 고등학생이면 다 아는줄알았어 인터넷 쫌만 하면 자연스럽게 습득하게되는단어들이 있잖아
뭐 자세한 한자의미까진 몰라도 사람 죽었을때 쓰는 단어구나 하는거까진 다 알지않니?
너무당연한걸 모른다했을때
이걸 왜모르지 싶긴 해

3년 전
익인36
16에게
상식의 선이 있으니까
그리고 예전에 여기서 영국 섬나라도 상식아니라고 난리났다가 여기 뺀 타커뮤들에서 조롱 엄청 받았어
고등학교 과정 거쳤으면 어느정도 알고 있어야하는 것들은 분명 존재한다고 생각해

3년 전
익인19
물론 모를 수 있지. 사람이 모든 걸 알 수 없으니까. 근데 보편적이란게 있잖아. 자주 쓰이는 단어니까. 무식하다고 한 것도 아니고 그냥 놀랍다는 건데...
3년 전
익인16
놀라는 이유가 무식하다는걸 내포하고 있는거 아닌가? 아니면 왜 놀라는거야?
3년 전
익인19
16에게
그냥 모를 수도 있구나 라고 놀라는 거지. 보통 자기 주변사람들은 비슷비슷하고 자기가 겪은 거 내에서 생각을 하니까. 깨달음의 놀라움이라고 생각하는데.

3년 전
익인29
한국사는 한국인 중 10대빼고 20대 이상으로 별세 뜻 모르는 건 말이 안되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활하면서 별세 뜻을 모를 수가 없는데? 사회생활 하는 사람들 중 출근하면 인사해야되는 걸 당연시 여기듯이 당연하게 여겨지는 상식도 있지
3년 전
익인16
내 말은 너희가 당연히 알아야 한다고 생각하는걸 모르는 사람도 있을 수 있다는걸 알아달라는 거야
3년 전
아니 그래 모르는 사람이 있을 순 있는데
모르는 사람이 있다는거에 좀 놀라면 안돼?

3년 전
익인16
글쓴이에게
그럼 왜 놀라는거야?

3년 전
익인37
16에게
저기 혹시 본인이 몰라서 그래..?
그냥 너는 안 놀란 것처럼 다른 사람은 놀랄 수도 있는 일을 되게 집요하게 파고들길래 궁금해서 물어봐ㅎㅎ

3년 전
익인16
37에게
왜 이런 댓 안달리나 했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 말 할때마다 내가 몰라서 그러느니 비꼬듯 하니까 어이가 없는거야

3년 전
익인42
16에게
ㄹㅇㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인37
16에게
엥 비꼬는 거 아닌데? 진짜 의아해서 물어본 건데..?
놀라는 사람도 있구나~ 하고 말 일을 되게 화난 사람처럼 뭐라고 하길랭
꼭 놀라는 게 잘못된 것처럼

3년 전
익인36
16에게
주위에 모르는 사람이 흔한게 아니니까 놀랐겠지.. 보통 성인들이 1+1이 2인걸 모른다고 하면 당황하는거랑 똑같은거지 뭘 왜 놀라겠어

3년 전
익인19
16에게
아니 이게 무슨 돌고도는 팽이... 모를 수 있는데. 놀랄 수도있지. 위에 적었잖아. 주변에 흔한게 아니면 놀랄 수도 있다고.

3년 전
그럼 익 16이는 누가 당연한 상식 모를때 음 모를수 있지하고 이해해줘? 전혀놀라지 않아?
나는 솔직히 헐 이걸 모른다고? 하는생각이 먼저 들듯... 그다음에야 가르쳐주든뭘하든 할듯

3년 전
익인16
글쓴이에게
난 아까 위에서도 말했듯이 이해해 그리고 그렇게 배웠어

3년 전
익인49
16에게
사회나가서 별세가 뭐예요? 해봐라 무식하다는 소리 안듣나.... 인티가 착한거임 모를수도 있다고 이해하는것도 정도가 있지 기본 상식을 모를수도 있겠구나 하고 이해를 어케 해줌ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인49
49에게
이해를 왜 해줘야 돼 기본 상식은 모르는사람이 공부하는게 맞는거지 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인16
49에게
이게 착한거구나..ㅎㅎ

3년 전
익인49
16에게
니가 말꼬리 붙잡고 니 의견에 수용안해준다고 질질 끌지만 않았어도 이런반응 안나왔을걸? 인티 타 커뮤에 비하면 엄청 유한거야 ㅋㅋㅋ몰랐어?

3년 전
응그래....화이팅
난 계속 놀랄거야 놀라서 상식을 모른다는거에 부끄러움을 느끼게할거야. 말리지마

3년 전
익인37
아니 모르면 안 된다고 한 것도 검색어에 오를 만큼 많은 사람이 모른다면 놀랄 수도 있지 않아? 혹시 익이 몰라서 그래?
3년 전
익인16
37에게
혹시 너는 내가 몰라서 나혼자 화서 그런거라고 생각하고 싶니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇번을 적는거야

3년 전
익인37
16에게
두 번 적었는데? 내가 누군지도 모르는 사람을 왜 그렇게 생각하고 싶어하겠어
너혼자 화서는 무슨 말인지 대체 이해가 안되지만
너익이 지금도 너무 화가 나있으니까 공감이 되는 상황이 아니면 왜 그럴까? 싶어서 물어봤어~

3년 전
익인16
37에게
화가 나있다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 너희가 아는걸 다른 사람은 모를수 있다는게 이렇게 말이 많이 나올 말인가? 모르면 배우면 되는건 당연하지 근데 그게 충격적이라고 할정도야..?

3년 전
익인37
16에게
난 충격적이라고 한 적 없는데..? 놀랄 수도 있다고 했지 두 개는 완전 다른 말이고
말이 많이 나올 말이냐는데 쓰니 빼고 니가 제일 말 많이 하고 있엉

3년 전
모른다는거 자체에 충격 X
모르는사람이 실검오를정도로 '많'다는거에 충격 O

3년 전
익인49
16에게
진짜 말 안통한다... 충격이라는단어 하나에 꽂혀서 맥락 파악 못하고 충격이라는 단어가 그렇게 충격적이니..? 아니 보편적으로 다 아는 상식을 모르면 충격적일수도 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 별게다..

3년 전
익인19
16에게
말이 많이 나온건 너가 계속 놀라워 하는 사람을 이상한 사람이라는 뉘앙스로 이야기 하니까 길어진거임. 너도 그냥 놀라는 사람도 있구나 하고 넘어가면 되지. 너는 계속 왜 놀래? 이러잖아.

3년 전
익인17
엥 설마
3년 전
익인18
설마... 그냥 별세만 쳐서 기사검색한 거 아닐까?
3년 전
익인20
이시간 실검 좀만 검색해도 잘 올라가고 올라간 후부터는 그냥 이게 뭐지 하고 눌러보는 사람 많아서 오래 있는거
3년 전
익인21
그냥 이름까지 다 쓰기 힘들어서가 아닐까
3년 전
익인22
그런거면 충격
3년 전
익인23
그냥 별세만 쳐서 기사 볼려고 한거같은데? 이 단어 모르는 사람 본적이 없음...
3년 전
익인25
엥 그건 아닐듯
3년 전
익인26
10대들은 모를수도 있지 그리고 별세라는 실검 안보이는데
3년 전
엉 아까 내가글올릴땐 있었는데 지금은 내려갔네
3년 전
익인39
22 인터넷 초등학생도 하던데
3년 전
익인27
에이 아니겠지...
3년 전
익인28
외국인들이 검색했을수도
3년 전
익인30
헐...
3년 전
익인31
단어 따로 올라가는 경우도 있음
그리고 모를 수도 있지

3년 전
익인32
솔직히 현실에서 대화하다가
별세가 뭐야? 하면 갑분싸될듯

3년 전
익인40
엄 이건 맞음...
3년 전
익인33
초딩들은 모를수도 있지 뭐 그냥 그러려니 한다
3년 전
익인34
난 몰랐는데
3년 전
익인35
몰라서 올라간거면 다는 아니겠지만 대부분 실검에 ‘별세 뜻’ 이렇게 올라가지 않나?
그냥 다 치기 귀찮아서 별세만 검색한듯

3년 전
익인38
설마...누가 별세한건지 기사찾으려고 한거겠지....
3년 전
익인41
아 설마..그냥 별세라고 검색해도 같이 나오니까 그런거겠지
3년 전
익인41
제발
3년 전
익인43
ㄴㄴ 아님 이건희회장 별세만 쳐도 별세 키워드 오름
3년 전
익인44
설령 몰라서 오른거라 해도 모르면 검색해서 알아가면 되는거지
3년 전
익인45
오.... 몰라서 뜬 거면 예전에 인티 영국섬 급이다..
3년 전
익인48
그건 아닐듯 그냥 기사 보려고 별세만 검색한걸수도
나도 가끔 특정단어만 검색해서 기사봄

3년 전
익인50
보면 10대들한테만 '별세 뜻'이 실검올라가있는데
어린애들은 충분히 모를수있다고 생각

3년 전
익인50
어린 친구들도 인터넷 많이 하잖아 나같이 교육과정 다 끝낸 사람만 하는게 아니라
3년 전
익인51
에이 슬마...
3년 전
익인52
모를 수도 있지... 아는 사람이 있으면 분명 모르는 사람도 있는건데 굳이 인티에서 누가 모른다는 글도 아니고 실검에 뜬 것까지 이걸 모른다고? 하면서 눈치줘야하나 싶다...
3년 전
익인52
모르는걸 알려고 하는건 죄가 아닌데 누가 눈치주면 퍽이나 더 알려고 하겠다 싶은 생각이 드네
3년 전
너 익16이랑 말 잘통하겠다 가서 얘기좀 들어줘 난 못하겠어....
3년 전
익인52
난 너 한테 얘기 하는건데 왜 너 대신 들어줘야하는지 모르겠다...
3년 전
익인37
오 진짜 둘이 말 잘 통할 것 같아 말투도 비슷하네
3년 전
익인52
오... 그거 좀 띠용이다 머 같은 사람 다른 아이디 ㅇㅣ런걸로 몰아가는군가..? 심지어 난 그 익 댓 읽지도 않았는데 좀 기분 나쁘다
3년 전
익인37
52에게
?? 비약이 너무 심한 거 아니야?
둘이 말 잘 통할 것 같다는 말이 어떻게 동일 인물이냐는 뜻이 돼..? 되게 신기하다
어떻게 그렇게 이해를 하지?

3년 전
헤....당황.....아니 둘이 의견이 똑같은것같으니까 말 잘통할것같다고한거야
무슨 동일인물이야 그런뜻으로말한거 아니야ㅠ

3년 전
익인36
하 진짜 이런거 볼때마다 답답하다 당연히 다수가 아는 거를 모른다고 하면 당황스럽지 갑자기 멀쩡한 성인인 친구가 apple이 뭐냐고 하면 놀랄거같은데
이러니까 다른데서 인티 무식하다고 조롱받지 진짜 안그랬음 좋겠어.. 상식도 정도가 있고 하는거야..

3년 전
익인55
2222 상식 모르는거 당당하게 말해서 내가 더 멍청한 느낌이야...
3년 전
익인53
몰라서 검색해볼 수 있는거 아닌가...
3년 전
익인54
헐..
3년 전