모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
일단 나는 노베도 아니고 내신도 앵간 나오고 모고도 2-3사이정도 하는데 애매하니까 오히려 자존심..? 오기..? 생겨서 오답정리 절대 안하고 지나간 시험지 쳐다도 안봤음 내신은 뭐 그래도 잘나왓는데 적어도 모의고사에서 나처럼 하면 아무리 해도 등급 절대 안오른다.. 최근에야 오답 분석하고 하니까 깨달음이 오더라고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 진작에 자존심좀 버릴걸ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈ 특히 영어할때 감으로 풀어서 3등급나왔던 사람인데 난 내가 지금까지 영어 잘하는줄알았음ㅋㅋㅋㅋ 개뿔이었다
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 인정
3년 전
익인2
공감..
3년 전
익인2
이 분야 갑 수학
3년 전
익인4
ㅇㄱㄹㅇ...
3년 전
익인5
인정..
3년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 특히 질문하는걸 진짜 쪽팔려하면 안되더아
3년 전
익인8
오답분석은 섬세함이다🖤
3년 전
익인9
그리고 선생님이 뭐설명할때 100퍼센트 이해안됐으면 끄덕끄덕하지말기 ㅠㅠ 탱 이걸 일찍깨달았으면 좋았을걸!!!!!!
3년 전
익인10
한국사 공부할때 고대쪽 ex)구석기 신석기 청동기 어느정도 안다고 그냥 넘어가지 말기... 이번 공시 국사 80 맞았지만 1번 2번 틀림..ㅎ
3년 전
익인11
ㅇㅈ.. 갑분 인강커리 말하기 좀그렇지만 젤유명한 쌤으로 예를들자면 4등급이하가 자존심때문에 시잘점 대신 뉴런부터하는 거랑 비슷한듯
3년 전
익인12
아 ㅇㅈ
3년 전
익인13
근데 굳이 중고등학교 공부가 아니더라도 배움에 있어서 자존심 세봤자 잃기만하지 얻는 건 없더라ㅜㅜ
3년 전
익인13
모르는 거 물어보는 거라든지 본인의 부족함이 분명히 있는데 인정 안하는 거라든지... 근데 그게 너무 힘들다는 ㅎㅎㅜ
3년 전
익인24
헐 마자 이거
3년 전
익인14
헐 맞음 나 머리 좋아서 ㄹㅇ 안 해도 2는 나왔음 내신은 쉬웠고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 수능날 피봐 꾸준히 열심히 하는 애들이 대박나고 나같은 애들은 피본다.....나는 머리 좋으니깐~~~ 이런 생각으로 자만하고 자존심부렸었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
그리고 지금 대핟와서 문과인데 어쩌다 공학단대로 진로 틀어서 하는데 여긴 내가 자존심 부린다고 부릴 수 없는 곳이더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 안 히던 필기부터 오답노트, 질문, 하나에 파고들기 이런걸 하게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그런 것들이 다 피가 되고 살이 됐음
3년 전
익인33
이거 ㄹㅇ 공감임..적어도 나한테 머리 좋은 건 오히려 안 좋게 작용했어 나태해짐
3년 전
익인15
진짜 ㅇㅈ 자만을 버려야함
3년 전
익인16
노베가 뭐야?
3년 전
익인17
노베이스?
3년 전
익인17
기본지식이 없는 상태?
3년 전
익인17
ㅁㅈ 내가 못하는부분 인정하고 자만하면 안돼 ㅠㅠ
3년 전
익인19
ㅇㅈ 어차피 공부는 나혼자하는건데 나 자신한테 뭐그리 자존심이 쎄지는지 모르겠음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
+보여주기식 공부..
3년 전
익인22
자기객관화가 젤 중요한 거 같아 공시하면서 내가 젤 유의했던 거ㅋㅋ
3년 전
익인23
오답노트안하면 그냥 문제플고 틀린거 다시 안보고 지나갔던거야??
3년 전
3년 전
익인25
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인26
이거 ㄹㅇ 인정 그럴 일 없겠지만 만약 고등학생으로 돌아가면 주변 사람들 말 무시하고 내 마웨로 기본부터 할거임ㅠㅠ
3년 전
익인27
이거 ㄹㅇ임 최상위권도 마찬가지임
3년 전
익인29
엥 공부하는데 자존심을 왜부려..? 진짜 처음 들어봐 ........어떻게 부리는거야 자존심을..?
3년 전
익인46
나도 처음봤엌ㅋㅋㄱ이게 무슨내용인가 했네... 댓글보니까 공감하는 사람이 많구낭
3년 전
익인30
부족함을 인정하는 게 생각보다 어려움..ㅠ
3년 전
익인31
ㄹㅇ 괜히 자만하지 말고 아는것도 확인 또 확인해야됨 나는 찍어서 맞은 것도 내 실력인 줄 알고 있다가 피봤었음...
3년 전
익인32
특히 수학 .. 나 3년 내내 모의고사 1이었는데 수능에서 망했음 그냥 ㅋㅋ
3년 전
익인34
거꾸로 생각하면 자존심 부려서 성적 올리는것도 나쁘지않어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 점수보고 내가 이것밖에 안된다고? 더 잘할 수 있는데? 하고 오기부려서 더 열심히 하는거
3년 전
익인37
ㅁㅈㅁㅈ 이건 좋아
3년 전
익인34
점수로 자존심 상하게된걸 자존심때문에 더 공부하게 되는거면 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㅇㅈ.. 진짜 오답 필수임.. 찍어서 맞춘것도 무조건 오답해야됨..
3년 전
익인36
ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㅁㅈ 공부는 겸손해야 한다고 누가 그랬음...
3년 전
익인39
ㅇㅈ공부 앞에선 비굴한 마음으로 가르쳐주십쇼...!이 마음으로 해야함 오만한 순간 떨어짐
3년 전
익인40
이거인정...
3년 전
익인41
이 분야 갑 수학 진짜...
3년 전
익인42
나 스무살인데 그걸 이제 깨달아서 내년에 삼반수할까 고민중이야.. 공부하는 진짜 제대로 된 방법을 대학와서 알게됐어 고등학교때 내가 공부했던 방식이나 마인드 정말 후회돼
3년 전
익인44
그 방법이 대체 뭔가요 ..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
나 문과에서 자연대 왔는데 고딩땐 100% 이해안되는 부분 있거나 개념 부족해도 난 머리가 좋아서 괜찮다고 생각하면서 절대 질문하거나 개념서 안보고 감만 키우자는 마인드로 대충 기출만 풀면서 공부했거든 오답정리도 안하고
근데 대학교 와서는 화학과목 배우는데 아무것도 이해가 안되고 모르겠어서 혼자 유튜브 강의나 ebs인강 찾아듣고 기초서적 사서 공부하고 틀린문제는 두세번 풀어보고 했는데 이게 제대로된 공부구나 싶었어 고딩때 알았으면 참 좋았을걸.. 항상 겸손한 태도로 공부해야하는것같아

3년 전
익인43
수학 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인45
ㅁㅈㅁㅈ.....사탐 모의고사 때 1~2나오고 그랬거드ㅇ..그래서 내가 완전 잘 하는 줄 알앗는데 슈능 때 4등급 나오고 기절할 뻔햇잖아ㅋㅋㅋㅋ지금 생각해보면...맨날 문제 풀어도 잘 나오니까 거만했던ㄱㅓ같음.......
3년 전
익인47
이거 찐이다ㅋ
3년 전
익인48
난 오히려 자존심 세서 고1 모고 수학 4 나온 거+거기다 싫어하던 애가 자긴 찍었는데 공부한 거랑 비슷하게 나오네~ 한 거 듣고 빡쳐서 오기로 공부하고 다음 모고 때부터 쭉 1 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
자존심이아니라 자만심아닐깝... 내 기준 자존심은 내가 이것도 못해?? 말도 안돼 자존심이 용납못해 이런거 아닐까... 내가 자존심쎄서 공부 열심히한케이스라서
3년 전
내가 말하는건 자존심 스크래치나기 싫어서 회피하는거..
3년 전
익인50
ㅇㄱㄹㅇ 나 영어 못하는데 기본부터 듣기 싫어서 작년에 신택스부터 들음 물론 이해 못 했고 연계 강의 들어도 성적 안 오름 연계 알면 뭐해 해석을 못 하느데 ^^ 올해 다 버리고 기초부터 들어서 1 나옴
3년 전
익인51
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ!!!! 진짜다 이거
3년 전
익인51
사실 모르는데 이건 안다고 자부하다가 틀려도 정신못차림ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
맞아,,그래서 우리 교수님이 항상 말씀하시는게 겸손하게 공부하라고하심
3년 전
익인53
아 맞아 이과에서 문과로 옮겼을때 공부할것도 줄어들고 점수도 꽤 나오길래 걍 대충대충 했더니 수능날 망
3년 전
익인54
난 성적 떨어지면 자존심 상해서 더 열심히 했는데 나같은 사람도 있을듯
3년 전