공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5528l
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
백얼마가 나가는데 크지
3년 전
익인3
3년 전
익인24
3년 전
익인36
3년 전
익인38
3년 전
익인39
3년 전
익인44
3년 전
익인52
3년 전
익인1
당장 그거 하나 산다고 쪼들리진 않겠지만 매달 백만원넘는 거 턱턱 사기 힘든만큼 예상외 지출인거지 모
3년 전
익인1
그렇다고 빚내서 산것도 아니고 쓰니도 부담갖지 말고 감사히 잘 쓰먄 될듯해!!!
3년 전
익인71
3년 전
익인72
3년 전
익인122
3년 전
익인123
3년 전
익인127
1515..
3년 전
익인146
3년 전
익인166
3년 전
익인178
3년 전
익인193
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전

익인4
예상에 없던 지출이 100만원이나 생겼는데 부담이 되긴 하지
3년 전
익인5
100만원 넘는돈 나가는데 쪼들릴만해..
3년 전
익인6
크지.. 아이폰 가격 생각하면 ㅜ 우리집은 할부로 삼..
3년 전
익인7
갑자기 백넘게 나가니까 좀 부담스럽긴 하지
3년 전
익인8
우린 가난해서 폰사는거 생각도 안함ㅋㅋ
3년 전
익인9
당연....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
갑자기 100 얼마가 훅 나가는데 당근 크지 달마다 정해진 생활비+폰값 이니까 근데 그정도 여유 되니까 일시불 하는 거지 아니면 할부하니까
3년 전
익인12
백이면 가전제품 하나 사는 값인데 그럴만두
3년 전
익인13
보통 집안에서는 아이폰같은건 12개월 할부로 사는게 일반적이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
3년 전
익인14
냉장고도 그 가격에 사는데.. 냉장고 10년쓰잖아
3년 전
익인15
당연하징 백만원 대인데....얼마나 큰 돈이여...
3년 전
익인16
보통 수입을 고정지출이랑 저축할거 등등 딱맞게 분배하는데 예상외의 백만원 지출이니까 그럴수있지않을까
3년 전
익인17
당연.... 아이폰 사고 부속품 이거저거 사고 애플케어도 하면 거의 200아니야..? 그럼 웬만한 사람 월급이랑 비슷할듯
3년 전
익인18
못 사는 집이 아니라도 다음달에 타격 오긴 하지
웬만한 집은 비싼 폰 일시불 생각을 아예 못할 걸? 폰 교체 시기 맞춰서 따로 예산 마련해두는 집이면 모를까
아 근데 아버님 말씀은 농담일 듯
큰 돈 나갈 예산하고 정기적인 생활비는 보통 분리해서 관리하니까

3년 전
익인19
백만원 넘는 돈이 한번에 나가는데 당연 크지...
3년 전
익인20
아이폰 일시불이면 보통 사는집한테도 큼
3년 전
익인21
못 사는 집이 아니어도 한 번에 백은 타격이 크지 심지어 요즘 같은 시국에는 더 그럴 듯
3년 전
익인22
당연쓰 쪼들리지
3년 전
익인23
우리집은 무조건 폰은 할부... 일시불 상상도 못 해봄
3년 전
익인25
당연
3년 전
익인26
당연
3년 전
익인27
우리집은 보통 집안인데도 할부여.... 폰 넘 비싸ㅠ
2년동안 정말 잘 쓰니까 걍 바꾸긴 하지만..

3년 전
익인28
완전 크지.. 내 돈으로 할부해서 샀음..
3년 전
익인29
크긴하지 ㅠ 우리아빠도 폰 살 돈 있지만 할부로 쓰시는걸
3년 전
익인32
당연
3년 전
익인33
당연하지
3년 전
익인35
당연하지,, 할부가 왜 있겠오 ㅠㅠ일시불로 사주신게 대단쓰
3년 전
익인37
크지 산다는 사람들보면 대다수가 할부로 사니까
3년 전
익인39
자기가 사는거면 걍 그런데 부모님이 사주시는 거면 그럴만함..ㅇㅇ
3년 전
익인40
냉장고...아이폰보다 싸다...!
3년 전
익인41
농담하신 거 아니야? 쪼들릴 형편이면 할부로 하셨을 것 같은데...
3년 전
익인43
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인46
22,,
3년 전
익인45
큰돈이지..
3년 전
익인47
큰돈이지..
3년 전
익인48
당연 할부 아니야? 일시불 첨봄..
3년 전
익인113
3년 전
익인49
장난치신것 같은데..? 20대 중반 직장인인 나도 엄청 큰 타격은 아닌데 중년이신 아버님은 더더욱 큰 타격 아니실거야ㅎㅎㅎ
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
핸드폰은 대부분 할부로 사지않나..?
3년 전
익인51
장난치신거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 쪼들리고 그랬으면 할부로 사주샸을것
3년 전
익인53
애초에 일시불로 사준다는게 멋지다..
3년 전
익인55
일시불 첨봄 다 할부로 사는 줄 알았어
3년 전
익인56
난 일시불로 살 생각조차 안해봄,,
3년 전
익인57
장난반 진담반이신듯 일시불 하시는거면 여유 있으신건데 ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 낮은 가격은 아니니까 그런식으로 말하신듯!! 진짜 태생부자들 (오일왕가) 아닌이상 얼마를 벌든 백만원은 작은돈이 아니지
3년 전
익인113
3년 전
익인59
헥 일시불로 사주신 거 자체가 어쨌든 감당은 되시니까 사주신 거 아닐까
3년 전
익인60
약간 농담으로 말하신 것 같은데?
3년 전
익인60
근ㄷ 나두 할부 매달 빠지는 거 시러서 걍 일시불로 싰었얼
3년 전
익인62
일시불이면 쪼들리는정도는 아닌듯ㅋㅋ쳐다도못봐서
3년 전
익인63
우린 항상 할부야..
3년 전
익인64
그냥 하시는 말 아냥??
3년 전
익인65
우리집이었으면 한달 수입의 반인디..
3년 전
익인66
진짜 쪼들리면 못사지 암ㅎ을까 우리아빠도 나 뭐 조금이라도 비싼거 사주실때마다 허리잡고 억! 하심 허리휜다고
3년 전
익인67
백만원은 원래 누구든 큰맘먹고 사는거 아님..? 아무리 한달 월급이 300이상씩 되도 한번에 100이 나가는건디...
3년 전
익인68
일반적인 월급이 삼사백이라고 쳐도 한달월급의 삼분의 일인걸 큰돈이지
3년 전
익인70
월급이 세후 1000이어도 쪼들림
3년 전
익인70
쪼들린다기보단 부담됨
3년 전
익인73
보통집안이면 맞지
3년 전
익인74
진짜 못살면 아이폰을 못사지
3년 전
익인75
우리도 항상 할부
3년 전
익인76
울아빠도 그런식으로 말하면서 부담 엄청 주셔쓰ㅠ
3년 전
익인77
이번에 아이폰 120 아니야?? 나라면 손 떨 듯
3년 전
익인78
일단 우리집은 일시불로 절대 못 삼 쪼들려서....
3년 전
익인79
갑자기 백만원 지출은 크지
3년 전
익인80
진짜 쪼들렸으면 할부하셨을듯 그냥 농담인것같은데
3년 전
익인82
진짜 쪼들리면 사지도 못하고 할부하셨을듯! 일시불로 결제하시고 약간 장난식으로 하신 말씀인 듯
3년 전
익인83
일시불이면..ㅇㅇ 일이십도 아니구 백 이상이니가
3년 전
익인84
장난으로 하신 말씀같음
3년 전
익인85
쓰니 아버님은 농담하신거 아냥?
3년 전
익인87
예상된 지출이 아니였으면?
3년 전
익인88
아마도 한달 생활비 정도가 그냥 나가니까 그렇겠지……?
3년 전
익인89
크지 냉장고 가격임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
쪼들리지 우리아빠도 내 텐에스랑 동생 텐알 한번에 일시불로 샀을때 나한테 그랬는데 걍 장난인듯 어ㅐ냐하면 평소랑 똑같이 살았거든
3년 전
익인91
진짜 쪼들릴정도면 아예 최신폰을 못살걸...그것도 일시불....ㅋㅋ
3년 전
익인92
우리 집 세후 800인데도 할부로 하는데...?! 미리 계획한 거 아니면 부담일 수 있는 거 아닌가 막말로 가전 하나 사는 건데
3년 전
익인93
당욘하징 그래서 난 비싼폰 사본 적이 없오...
3년 전
익인94
웅 그래서 우리집은 아빠가
풀뜯어먹고 살아야겠다 하하
이러심

3년 전
익인95
장난이실수도 애초에 일시불이묜..
3년 전
익인96
농담하신 것 같은디 ㅋㅋㅋㅋ 부족한 집이면 애초에 일시불로 어케 해
3년 전
익인97
억 우리집은 폰 맨날 할부로 사는데ㅎㅋㅋㅋㅋ일시불로 절대 못 사...
3년 전
익인98
쓰니가 커서 돈벌고 그러면 알릴거야 누구한테 100만물건절대못사주지 자식이니까 사주는거지
3년 전
익인99
그냥하는말씀아녀? 우리언니도 아이폰같은거 일시불로 지르고 담달은 힘들겠군...이래
3년 전
익인99
근데 백만원이 적은돈은 아님 쓰니가 벌어봐야,,,, 알듯
3년 전
익인98
그리고 잘살지않아도 우리부모님은 일시불로 사줬어 일시불로 산다고 꼭 잘사는건아니야
3년 전
익인99
그렇다고 생활비 쪼들리는 정도도아니지 걍 적당히 사는거임
3년 전
익인98
댓글잘못달렸네 내글밑이쓴다는게 둥이밑에 달았어ㅎ
3년 전
익인99
ㅎㅅㅎ 괜차나
3년 전
익인101
농담반진담반 아닌가 애초에 백이 적은 돈도 아니고 그것도 핸드폰 하나가 그냥 하시는 말씀인듯
3년 전
익인102
그런 집 많어 ㅠㅠㅠㅠ 아이폰이 한두푼은 아니니까
3년 전
익인103
백얼마면 누군가에겐 그게 한 달 월급이고 생활비가 되는데 당연하지 당장 나만 해도 백얼마면 월급 절반이 날아가는거라 다음달 생활이 아예 불가능할 정도임
3년 전
익인104
한달에 천만원벌어도 백넘게 나가면 쪼들림
3년 전
익인105
크지
3년 전
익인106
엄청 크지 정말,,,
3년 전
익인107
아닝.....??
3년 전
익인107
헉 댓글부터 달고 봤는데 우리집은 항상 여윳돈있어서 그런가....? 근데 우리집 많이 못벌고 그냥 그런뎅 나도 200벌고
3년 전
익인108
ㅇㅇ 우리집 못사는편아닌데 할부로 내는중임 내가 일시불이 더 싼거라했는데 할부로함
3년 전
익인109
우리집 중산층인데 아이폰11 막나왔을때 할부로 샀단
3년 전
익인110
보통집은 애초에 일시불로 폰 사줄생각을 안하지않나
3년 전
익인110
글구 걍 농담반 진담반으로 하신말씀일듯
3년 전
익인111
그 표현 자체는 농담 같은데 당연히 한달에 130만원 일시불이면 엄청 큰 타격이지ㅋㅋㅋ 못 사는 형편이면 일시불로 살 생각 절대 안함
3년 전
익인112
못 살면 그거 사지도 못해
3년 전
익인114
일시불이면 그럴수도있어 일반가정이라고 쳤을때
3년 전
익인115
우리집 구냥 그런데 항상 일시불로 샀었어........ 뭐지..?
3년 전
익인116
일시불해서 힘들 집안이면 백퍼 할부로 샀을걸..?? 걱정 안해도 될것 같아!!!
3년 전
익인117
쪼들린다는 거 그냥 농담아닐까?... 아마 진짜 어려우면 할부 하실 듯
3년 전
익인118
농담반 진담반
3년 전
익인121
이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
인정ㅋㅋ 어휴 비싸(일시불 쓱) 이런느낌
3년 전
익인165
ㅇㅈ
3년 전
익인188
인정 이제 좀 잘해라 집안일도 돕고 공부좀 열심히하고 이뇬아 이런누낌?
3년 전
익인119
우리집은 십만원 일시불도 힘듦
3년 전
익인119
그래서 무조건 할-부
3년 전
익인151
3년 전
익인120
우리집 그냥 중산층인데 별로..
3년 전
익인124
우리집 잘 사는 편인데도 울 아빠 폰 살 때 그 소리함 ㅋㅋㅋㅋ 예상외의 100만원 지출인데 웬만하면 큰 돈이지 당연히~
3년 전
익인125
그냥 하시는 말일수도 진짜라면 일시불 시도조차 안하실... 거 같은데 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
진짜 쪼들리면 일시불로 못 사큐큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
예상외의 지출이라 그럴껄?? 근데 일시불 한다고 잘산다고 보는건 좀 아닌거같음 우리집 평범한데 할부 절대안해 자동차 살때빼고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할부개싫어함
3년 전
익인129
일시불 한다고 잘사는거도 아냐..대리점에서 하면 할부가 흔하지 않나?
3년 전
익인130
우리집 그냥 보통인데 일시불로 사ㅡ는데....
3년 전
익인131
일반적으로는?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 이건 좀,,
3년 전
익인201
..??
3년 전
익인133
당연히 큰 돈은 맞는데 그래도 감당 가능하니까 사주신걸거야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
진짜 '쪼들린다'의 의미만큼 힘든 정도는 아니겠지만 백넘는돈이 한번에 나가면 큰돈이긴하지
3년 전
익인135
예상 외의 지출이니까! 한 달에 500벌어도 100나가면 1/5이 나가는 건데 쓰니 만약 용돈 50만원이면 아무 생각도 없다가 10만원이 갑자기 나가는 거잖아ㅋㅋ
3년 전
익인136
큰돈맞는데 감당은 가능하신듯 일시불하신거면
3년 전
익인137
아이폰 뿐만 아니라 그냥 최신 폰들은 다 그렇지 않나.. 백 이상의 지출이 갑자기 나가니까..
3년 전
익인138
크지 우리는 폰 같은건 무조건 할분데
3년 전
익인139
쓰니네는 그냥 장난같고 일단 난 4년할부+2년 후 반납함
3년 전
익인140
걍 농담으로 하신듯. 진짜 엄청 쪼들리면 일시불로 못하지. 근데 어쨌든 예상 와의 큰 금액이 훅 나가니까 그런 말씀 하신듯..?
3년 전
익인142
그냥 농담이신거겠지!! 나도 이번에 일시불로 결제했는데 손떨렷슴
3년 전
익인143
백만원이면 큰 돈이니까 쪼들릴 수 있지만 쓰니네 아버님은 진짜 쪼들린다는 게 아니라 농담으로 하신 말 같은데
3년 전
익인144
진짜 쪼들리면 못사 할부로사던가...
3년 전
익인145
일시불이면 크지.. 예상에 없던 지출이니까?
3년 전
익인147
한번에 120 얼마 내는 거와 할부 2년, 요금제 정하고 해서 2년 동안 한달에 7만5천원씩 (내 아이폰 11 폰요금)낸다 생각해봐바 갑자기 뭔 일 생길지 모르기 때문에 목돈 한번에 내기 쉽지 않지...
3년 전
익인148
백만원이 갑자기 확 나가버리는 거자나
3년 전
익인150
ㄴㄴ진짜 못살면 그런말도 안하고 안사주심.우리집은 중산층 이상인데 부모님이 사주고 아~ 무리했네 무리했어 이랬음
3년 전
익인152
나는 100만원을 일시불로 살수있다는거 자체가 괜찮은 것 같은데...보통 할부로 하지않아? 우리집만 그래?!
3년 전
익인153
일시불로 낼수는 있는데 한번에 내기 부담되서 나는 24개월 할부로 샀는디,,,
3년 전
익인149
새삼 핸드폰이 진짜 비싸긴하다 내 한달 알바비값이네ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인149
소처럼 일했는디ㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
대충 농담반이실거 같은데 그냥 아부지께 감사하다고 잘쓰겠다고 하면 될거같아
3년 전
익인155
핸드폰은 보통 12/24개월 할부로 사지 않아? 우리집 넉넉하게 사는데도 핸드폰은 맨날 할부로 사
3년 전
익인156
당연히 큰맘먹고 백넘게 쓰는거지 그리고 저런말 농담식으로 잘쓰라고 마니들 하지 않나?
3년 전
익인157
우리집은 아이폰 일시불로 사면 최소 세달은 생활비 쪼들려
3년 전
익인158
백얼마를 한번에 내는데 그럼 타격이 없겠니
3년 전
익인159
그냥 농담섞어서 하신것같아
내주위 지인들만 봐도 말만그렇게 하고 아주 잘 살아~

3년 전
익인160
쪼들린다는 말은 농담식으로 한거같지만,
백이상돈 일시불 지출이 큰것도 맞는듯..! 물론 그정도 여유가있기도하니까 일시불하셨겠지만.

3년 전
익인161
갑작스레 큰 지출이니까?? 그냥 농담도 삮여있을듯 ? 우리도 뭐 지출 많이하면 아빠가 연말 정산하다 놀라시겠다 ~ 이래 ㅋㅋ
3년 전
익인162
백만원 넘어가는 게 한번에 내는 거니까 큰 지출은 맞지!
3년 전
익인163
장난이겟징
3년 전
익인164
큰 지출은 맞지 근데 사주신거 보면 감당가능 하시니까 해주신걸거야 농담반 진담반? 진짜로 쪼들리면 안 사주심...
3년 전
익인167
당연하지 냉장고나 세탁기 값인데 ... 진짜 못해도 6개월 보통 12개월 할부는 거치는데 일시불이면..
3년 전
익인168
당연히 여유는 돼서 일시불 하셨겠지만 핸드폰 하나 만으로 100만원이 넘는 지출이면 큰 지출인 건 맞지
한 달 식비도 아니고 핸드폰을 할부 없ㅇㅣ 한 번에 산 건데

3년 전
익인169
애초에 못살면 폰 일시불로 못삼
3년 전
익인170
월 수천 씩 버는거 아니고야..
백만이상지출이면 생계에 타격받지는 않아도 아무래도 영 영향없는건 아니라고봐..ㅎㅎ

3년 전
익인171
못사는편이면 일시불도 못해
3년 전
익인173
3년 전
익인173
아니 애초에 새폰을 안사지...ㅋㅋㅋㅋ 새로나온폰 못 삼
3년 전
익인185
3333 일시불 생각도 안해봄,,ㅎ 그리고 난 갤럭시쓰는데 이때까지 s사본 적없어 항상 a시리즈만 썼다 새폰 사주라고 하기 눈치보여서
3년 전
익인172
농담반 진담반이지!! 쪼달리는 정도는 아니여두 예상치 못한 지출이니까
3년 전
익인174
못 사는 편이면 신상폰은 꿈도 못 꿈..
3년 전
익인175
어른들은 핸그폰에 100만원 쓴다는게 큰 돈이라고 생각하는거 아닌가? 그냥 장난 반 진심 반으로 가볍게 하신말인거같은뎅
3년 전
익인176
그냥 귀여운 생색? 그런것같은데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
어휴 철없어
3년 전
익인179
중산층이어도 백만원을 하루에 다 긁는 건 부담되지 당연히
3년 전
익인179
답정너야 아님 진짜 모르는거야?
3년 전
익인180
하루에 100인데 당연하지...
3년 전
익인182
갑자기 큰 돈 나갔는데 뭐 당연한거 아닌가 근데 진짜 못사는거였음 일시불로 사주지도 않음
3년 전
익인183
그냥 좀 충격 받았나본데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거 아닐거야...
3년 전
익인184
아이폰 프로맥스 512기가가 초년생 월급 맞먹는걸...? 당근 비싼거 아냐 ㅋㅋㅋ?
여유 되시니까 말씀만 저렇게 하시구 사주시는거겠지..

3년 전
익인186
진짜 쪼들리면 일시불로 안 사주시지.. 난 알바해서 내 돈으로 할부 갚는딩
3년 전
익인187
못 살면 바뀨ㅓ주지도 않응걸
3년 전
익인189
백만원 넘으니까...일시불로 하기 부담스럽긴하지 ㅠ 아무래도 책임질 가족이 있으니까...?
3년 전
익인190
일시불로 낼 수 있다는고 자체가 쪼달리는건 아니라 생각혀
3년 전
익인191
진짜 못살면 아이폰12는 할부로도 못사 큐ㅠㅠ 는 내 얘기 히히
3년 전
익인192
진짜 쪼들린다는게 아니라 이번달 정해놓은 생활비 범위내에서 쪼들린다 이런거 아녀?
3년 전
익인194
백마넌대니까 아무래도..? 근데 글케 부담스러운건 아니구 살만은 한? 울 집은 네가족일땐 괜찮다가 한 명 늘어나니까 좀 쪼달리기 시작,,
3년 전
익인195
못 사는 사람은 그냥 못사...
3년 전
익인196
농담같음 진짜 못 사는 사람들은 애초에 폰을 못 삼..
3년 전
익인197
중산층이면 당연히 한번에 100만원 지출은 큰 소비 아닌가 ..? 월급을 대충 400만원이라 했을때 4분의 1을 쓰는건데 ..
3년 전
익인198
그냥 농담식으로 하시는거 같은데
3년 전
익인199
진담반 농담인것같음 아이폰 일시불로 긁으면 아무래도 큰맘먹고사는건맞으니까... 우리부모님도 맨날그러시면서 츤데레처럼 사주심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 진짜면 사주시지도않을걸
3년 전
익인200
크긴 하지... 근데 감당 안될 정도는 아님. 감당 안되시면 애초에 안사주시지
3년 전
익인203
우리 집 중산층인데 아이폰 할부로 삼 아이패드같이 70씩 하는건 그냥 일시불인데 100만원 넘는건 부담 되지..사주시는거에 감사하자 ㅠ 그런 생각을 왜 하는건지 이해조차 못하겠음
3년 전
익인204
뭐 좀 부담스럽긴하지만 딸래미한테 생색내는거지ㅎㅎ
농담으로

3년 전
익인205
아주 잘사는 집 아니면 100만원 정도는 큰 지출 아닐까 그리고 아버님은 장난식으로 말씀하신거 같오ㅎㅎ
3년 전
익인206
마지막말때매 순간 답정너인가 고민했어... 웬만한 가정은 뚝딱 하고 사는게 아니라 부담이긴 할듯
못 사는 편이면 일시불 자체를 못하거나/ 새 폰 사는게 사고싶어서 사는 경우보다는 망가져서 바꾸는 경우가 더 많음

3년 전
익인207
진짜 쪼들리면 못샀지..?
3년 전
익인208
넝담~~~
3년 전
익인209
농담 반 진심 반이지 뭐...
그냥 저축하는 거까지 계산해서 말하는 분들 많아
예를 들어 월 500 벌면 200을 저축하고 300으로 생활해서 그 300 기준으로 말한다던지..?

3년 전