모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
진짜 연대가 고대보다 조금 높아서 그런 거야??? 아님 걍 입에 더 잘 붙어서 그런 거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
입에 붙어서
3년 전
익인2
입에잘붙어서
3년 전
익인3
그 학교 학생들 말고는 아무 생각 없이 걍 부르는 거 아닐까?
3년 전
익인4
나는 입에 붙어서!! 발음하기가 연고대가 편햐
3년 전
익인5
연고대가 더 입에 쫙 달라붙어
3년 전
익인6
발음하게편함
3년 전
익인8
3년 전
익인24
3년 전
익인43
3년 전
익인7
걍 엄마아빠처럼 별 의미 없이 순서가 입에 붙어서.....
3년 전
익인9
발음하기 편해성
3년 전
익인10
입에 더 붙는 것 같아
3년 전
익인11
나 고대다니는데 연고대라고함 연대칭구앞에서만 고연고연~~~~ 거림
3년 전
익인13
잘붙어서 그런거같은뎅
3년 전
익인14
고대익도 연고대가 편해여.... 연고전도 고연전보다 편하구
3년 전
익인49
진짜 이러면 안 되는데 연고대가 입에 달라붙었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
스카이는 고대가 앞이지만 연고대는 연대가 앞인 이유...그냥 편해서...
3년 전
익인16
연고가 고연보다 더 발음하기 쉬워서 ?
3년 전
익인17
연>>>>>>>>>>고
3년 전
익인17
농담이고 발음이 편해서 그래ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
발음
3년 전
익인19
둘다지 발음도 편하고 연대가 높기도하고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인72
연대가 고대보다 높은건 사실이여...ㅇㅇ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연고전이거든~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
ㄹㅇ임 힘들면 고.전으로 불러도 되고~~~~~ㅎㅎ
3년 전
익인22
발음 편해서
SKY는 고대가 먼저잖앙

3년 전
익인27
3년 전
익인39
오 그러네
3년 전
익인23
발음때문이지 솔직히 연고는 진짜 취향차이
3년 전
익인25
서연고 아님?
3년 전
익인25
근데 SKY네...엥..
3년 전
익인28
고대생인데 나도 연고대가 발음이 더 편해
대신 고연전은 고연전~~~~ 아니 고.전

3년 전
익인29
발음이 편해서 ㅇ이 ㄱ보다 발음하기 편하잖아
3년 전
익인30
근데 연대가 좀 높긴함 이과기준
3년 전
익인32
연대가 고대보다 높아서 연고대라고 부르는거면 sky라고 부르는건...?
구냥 입에 붙어서 그런듯

3년 전
익인33
발음이 편해
3년 전
익인34
들다
3년 전
익인76
222둘다
3년 전
익인35
나고대생인데 한번돜ㅋㅋㅋㅋ고연대라부른적없어 고연전이라곤 함
3년 전
익인37
연대가 먼저지 ~~>< ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㄹㅇ 발음때문임...
3년 전
익인36
이거 언어 전공한 사람이 연고가 더 발음하기 편하다고 입모양 분석? 그런거 한거 봤는데 암튼 발음이 연고가 고연보다 더 입 모양 변화가 자연스럽나 그렇대! 역시 연고전이지!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
전 약국가도 고연주세요 합니다
3년 전
익인61
음운학적으롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발음하기 더 편하대
3년 전
익인40
고대생 순간 진심으로 ??? 고연인데??? 이러면서 들어왔닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
어.. 옛날엔 연대가 높았다고 들었어!! 그래서 서연고라고 부른다고 했는데..
3년 전
익인75
오히려 옛날에는 고대가 더 높았을걸...? 문과랑 그 중에서도 경영 법대 이런 건 고대가 서울대 바로 다음이었던 걸로 알아....!
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연고대 안다녀서 아무생각없이 말함..
3년 전
익인44
연전
3년 전
익인45
부르기편해서! 서연고 스카이
3년 전
익인47
더편해
3년 전
익인48
🐯
3년 전
익인50
ㄴㄴ
3년 전
익인51
입에 붙기도 했는데 그렇게 부르다보니 약간 나아보이는 이미지도 있음 나는
3년 전
익인52
연고가 더 발음하기 편해
3년 전
익인53
고대가 더 높은 과들도 있어서 순위대로는 아닐듯? 영어로는 스카이라고 부르기도 하는거보면 걍 어감 좋은순대로 부르는거같오
3년 전
익인54
발음
3년 전
익인56
고 연 대 라 구 !!!!!!!!
3년 전
익인57
발음이 편함! 놀리는게 재밌어서 그런거지 다니는 학생들도 연고대 고연대 딱히 신경 안 씀
3년 전
익인58
ㅋㅋㅋ좀 더 높긴 함 입결은! 이과기준
3년 전
익인59
입에 붙어서.. 연고대 스카이
3년 전
익인60
연.대
3년 전
익인62
나도 고대생이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연고대가 더 입에 착착 붙어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
입에 붙어서
3년 전
익인64
무조건 한쪽이 더 높은거 없는데.. 과바과임 그리고 스카이는 k가 앞이잖아 걍 발음 편하라고 하는거임
3년 전
익인65
고연대임 고연대!!!
3년 전
익인66
흠흠 고연 주세요!
3년 전
익인67
고연대라는말 한번도 못들어봤어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
연고 고연 연고 고연 쓰읍 고연이라고 말하기 힘드네 연고가 편하다
3년 전
익인69
근데 여기 진짜로 연대가 더 높아서라는 댓글도 있네.....이과는 연대 문과는 고대가 조금씩 더 높은 건 알고 있는데 객관적으로 연대가 높아? 그냥 연대생의 드립인 건가?
3년 전
익인72
객관적으로 연대가 더 높음 과 몇개는 고대가 높을수있어도 학교자체가 연대가 더 높아ㅇㅇ 특히 이과는 걍 무조건 연대가 높다고해도 무방하고 문과는 고대가 더 높은곳도 있긴한데 전체적으로 연대가 높음 물론 고대도 당연히 엄청난 대학이지만 비교하자면 이럼...
3년 전
익인79
3년 전
익인80
3년 전
익인82
44 몇명은 장난인데 진짜 연대가 좀 더 높음 이과는 몇개 과 빼고 전체적으로 연대가 높고 그랭
3년 전
익인90
혹시 연고대에서 로스쿨 진학까지 꿈꾸고 있을 때 고려대 자유전공vs연대 사회학과 중 어디선택하는 게 좋아? 연대가 전체적으로 높다고 해서 ㅠㅠ 난 둘 다 붙으면 고려대 가고싶ㅓㅆ는데.. 물론 합격했을 때 이야기지많
3년 전
익인72
익인이 둘다 붙었을때 고대 가고싶은 마음이라면 고대로 가는게 좋을거같음!! 이과가 전체적으로 꽤많이 차이나는거지 문과는 가고싶은곳 포기할정도로 차이나는건 전혀 아니라서!!! 나도 전문가는 아니지만...
3년 전
익인91
로스쿨 진학이면 무조건 고대!!
3년 전
익인70
서로 자기 학교라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인71
발음 편해서~~~~ sky 할 때는 고려대가 먼저자너
3년 전
익인72
발음하기 편해서 그런거긴한데 실제로 연세대가 고려대보다 높아
3년 전
익인73
22... 연대생 아닌데 솔직히 연대가 더 높아
3년 전
익인74
부르기가 고연대 연고대 아마 오에서 여로 넘어갈 때 입에서 장애를 안 받으면서 음운을 바꾸기가 어려우니까 연고대가 더 발음이 쉬운 듯
3년 전
익인75
연고대 단어 생겼을 때는 솔직히 고대 연대 차이 없었음 요즘 돼서야 연>>고인 과들이 많아졌지ㅋㅋㅋㅋ 그냥 연고대가 발음 편해서 그럼 sky는 syk보다 sky가 익숙하듯이
3년 전
익인77
고연대보다 연고대가 입에 촥붙음
3년 전
익인78
연고라는 단어가 있어서 발음하기 더 편하다고 생각했어
3년 전
익인81
입에 붙어성
3년 전
익인83
저건 걍 입에 붙어서이긴 한데 연대가 뭔가 더 호감이긴 해 🤔
3년 전
익인85
내가 고대다니면 고연이라 할듯 ㅎㅎ
3년 전
익인86
연고대가 입에 더 잘붙음
3년 전
익인87
어릴때부터 연고대만 들어서 연고대가 편해
3년 전
익인88
어감이 좋아요잇