모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
몰랐넹... 나도 안 먹어야지
3년 전
익인2
나는 사장이름 확인하고 시키는데 조선족들도 한국식 이름인가...?
3년 전
익인3
조선족이 운영하면 왜 안 먹어??
3년 전
익인16
위생더러운곳이 많아서
3년 전
익인4
내 친구도 그래서 마라탕 안 먹드랑
3년 전
익인5
실제로 식약청에서 단속 나가니 죄다 위생불량ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
왜? 울 학교 앞 마라탕집 위생 안 걸리고 맛 좋은디
3년 전
익인7
근디 우리동네 마라탕집 사장님은 착하시고 귀여우심 배민 리뷰 너무 귀여워ㅠㅠ큐큐큐ㅠㅠㅠㅠ 맛도 있어 여기가 젤루 맛남
3년 전
익인8
동네마다 다르더라 우리 집앞은 거의다 사장님 한국인이심
3년 전
익인9
요즘엔 마라탕집 하도 많아져서 한국인도 많이 하지 않낭?? 아닌가?
3년 전
익인9
(나도 잘모름)
3년 전
익인18
아냥
3년 전
익인9
헉 그럼 대부분 조선족분들이 하는 거야??
3년 전
익인18
한국인은 가아끔 1번...대부분 조선족아님 중국인이야 유통을 한국인한테 잘 안 해준대
3년 전
익인18
조선족 피셜임
3년 전
익인9
아하...그렇구만..
3년 전
익인10
나 단골 마라탕 집도 중국분들ㅇ 하시는데 너무 착하셔,,, 다 다른가바 ㅠㅠ
3년 전
익인11
그게 뭔상관이지
3년 전
익인12
마라탕이랑 양꼬치집은 대부분 조선족이 운영하던데 우리 동네만 봐도 한국인 사장님이 하시는데 딱 한 군데야
3년 전
익인12
근데 다들 친절하시던데
3년 전
익인13
나도 그래서 안먹..
3년 전
익인14
왜왜??? 불법으로 하시는 거야??
3년 전
익인20
어찌보면 고정관념이긴한데 위생안좋고 불친절(한국정서에 안맞는)하고 그런데가 많아서...
3년 전
익인14
아하,, 알려줘서 고마워!!!!
3년 전
익인15
받고 양꼬치
3년 전
익인17
난 우리 학교 앞 마라탕집 3군데 중에 2군데는 너어어어무 불친절하셔서(+ 손님 있건말건 신경 안쓰고 알바한테 소리지르고 욕하고) 절대 안가고 한군데는 왕친절하시지만 맛없어서 안간다...ㅠㅠ
3년 전
익인19
헉 나 마라탕집 창업해야지 하고다녓는데...
3년 전
익인24
에엥 그게 뭔상관이지?? 불법도 아니고
3년 전
익인26
더럽게 운영하는건 불법 아니야?
실제로 조선족이 운영하면 위생이 더럽대
통계적인거임

3년 전
익인24
더럽게 운영해서 위생법 걸리는건 문제지만 그게 조선족인거랑 무슨 상관인건지 모르겠다는 말임 통계는 무슨 통계 말하는건데??
3년 전
익인26
뉴스만 봐도 이런거 나오는데...?
http://naver.me/xrxFynnm
네이버에 쳐서 제일 위에 있는거 가져온거임 이게 통계가 아님 머징 ...
이렇게 기사도 뜨는것 보면 위생이랑 조선족이랑 매우 상관 있는데?

3년 전
익인24
이건 마라 관련 음식점 중에 조선족이 많으니까 많이 걸린거잖아 그리고 기사에도 위생보다는 검증되지 않은 소스를 사용한게 문제라고 하네
3년 전
익인45
24에게
??무슨소리야? 마라 관력 음식중에 조선족이 많은데 그 조선족들이 대부분 위생 안지키니까 걸린거잖아...

3년 전
익인24
45에게
100중에 90이 조선족이 운영한다 치면 10곳이 걸렸으면 그중에 9는 조선족이겠지; 소스가 불법 아니라고 한적 없음

3년 전
익인45
24에게
??? 그니까 그 걸린사람의 9할이 조선족이란거잖아 대체 너가 무슨쉴드를 치는건지 모르겠어

3년 전
익인61
45에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인18
24에게
10에 10은 아니고 10에 9라 일부분이라 주장하는 논리 잘 봤구요 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인18
18에게
그리고 위생 걸린 거 솔직히 조선족이 10에 10 아니냐구 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인26
24에게
???? 머지 너 조선족이야??
너무 황당해서 말이 안나온다
왜이렇게 조선족 쉴드하는지 이해가 안가...게다가 조선족이 많아서 많이 걸렸다니 ㅋㅋㅋ 진짜 웃기네
당장 기사 찾아만 봐도 이런 기사가 여러개인데.. 그리고검증 되지 않은거 쓰는것도 너가 말한 불법에 해당됨

3년 전
익인59
26에게
ㄱㄴㄲ 당장 대림만 가봐도 조선족 사람들자체가 얼마나 무서운지 알텐데 쉴드쳐서 머함ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
우리동네는 한국인이 운영한당
3년 전
익인25
근데 전에 살던 동네 마라탕집들은 전부 조선족이나 중국인...
3년 전
익인27
체인점은 좀 괜찮지 않을까...? 라공방같은곳
3년 전
익인28
충분히 계산하는 곳에서 고개 들면 부엌 딱 바로 보이고 어떻게 조리하는지 다 보이는데 그래도 조심은 해야겠지...??
3년 전
익인29
난 마라탕 맛있는지 모르겠던데 내가 이상한건가...
3년 전
익인30
내가 가는 단골가게는 사장님이 한국인이라서 좋음ㅠ
3년 전
익인31
친절하고 깨끗한데도 있긴 한데..... 우리 동네에 위생불량인 곳 다 조선족들이 운영하는 곳이더라...ㅎ 뭐 한국인이 운영한다고 무조건 깨끗하다는 아니지만.. 그래도 뭔가..
3년 전
익인32
마라탕 너무 맛있는데 애벌레 들어간 사례 너무 많이 봐서 요즘에는 마음이 예전같지가 않다...
3년 전
익인33
울동네 마라탕집도 중국인인지 조선족인지 하여튼 중국말씀
3년 전
익인34
맞음 그래서 안 먹어봄 ㅋㅋㅋ 먹고 싶지도 않고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인37
3년 전
익인40
333 한국에서 돈벌지만 누구보다 대한민국 혐오하지 보이스피싱도 다 누구? 죄다 조선족
3년 전
익인2
555 이중언어특구 지정이니 뭐니 말나왔던거보면 너무 싫어 한국에서 무슨 중국어를 써 진짜 미친거같음
3년 전
익인56
66 난 마라탕 안 먹을란다
3년 전
익인36
나도 그래서 한국인 사장인 식당만 찾는다 ㅠㅠ
3년 전
익인37
나도 그래서 한국인이 운영하는곳으로 정착했당
3년 전
익인38
내가 간 곳은 중국인이신데 되게 친절하셨는데...
3년 전
익인39
우리동네는 포차 하시던 분이 새로 하시는 거라서 다행ㅇ..
3년 전
익인41
조선족끼리 뭉치는 것도 심하다고 들었어 마라탕 절대로 안 먹음 양꺼치더 잘 안 먹어 이젠
3년 전
익인42
응 그래서 나는 애초에 그냥 봉지에 들어있는거만 먹음 컵라면가튼거
3년 전
익인43
배민 들어가서 사업자 정보 대표자 이름 볼때 영어로 되어있으면 조선족이 하는 가게고 한글이면 한국인이 하는거라던데
3년 전
익인46
집에서 만들어 먹으면 더 맛있고 양도 많고 더 저렴함!
3년 전
익인47
나도 그래서 안사먹으려고
3년 전
익인48
내가가는 동네는 조선족보다 한국인이 더 많더라ㅏㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
한국인들도 요즘은 꽤 하던데 우리 동네 사장님 한국 분인 곳 두군데나 이써
3년 전
익인50
?? 몇 번을 읽어봐도 이 글 왜 적었는지 몰겠ㄷㅇ.... 이유를 말해주던가 걍 조선족이 운영하는 곳이 많다고 모든 마라탕 집을 일반화하넹
3년 전
익인63
3년 전
익인70
3년 전
익인51
우리지역도 위생논란 없는 마라탕집 두개 한국인이고 나머지 싹 다 난리남 훠궈집이랑 마라탕집 양꼬치집 다 조선족이 운영하는데 맘카페랑 당근마켓 이런데서 말 진짜 많이 나오고
3년 전
익인52
마라탕 먹으면 맨날 피부 가려워..... 왜지..? 진짜 댓들 말대로 위생 안 좋아서 그런건가..?
3년 전
익인54
그건 알레르기 때문일 듯!
3년 전
익인52
헉 마라탕에 알레르기 유발성분 있어???
3년 전
익인54
마라탕 집마다 써져있는 거 있던데 내가 간 곳은 땅콩!
3년 전
익인52
오오!!!! 혹시 땅콩소스? 가루가 탕 안에 들어가???
3년 전
익인57
땅콩소스나 다른 재료에 알러지 있는거 아냐?
3년 전
익인52
오 알러지는 없는데!! 혹시 매운 거 먹으면 올라오는 그런 알러지도 있나...???!
3년 전
익인53
프랜차이즈는 거의 한국인 아닌가..??
3년 전
익인55
조선족아니면 마라탕집 운영하기가 힘들대 후
3년 전
익인55
한국인 차별해서
3년 전
익인54
내가 매일 가는 마라탕 집도 부부 사장님이신데 오픈 주방이고 너무 친절하셔서 간다,, 이분들은 조선족인지 중국인인지는 모르겠어
3년 전
익인56
그 마라탕집 상호 검색해서 대표 봐봐
3년 전
익인58
우리 동네는 다 한국인이시던딩
3년 전
익인60
프차도 한국인 사장님 많이 없어?????
3년 전
익인62
요새는 마라탕집 장사 잘돼서 한국사장님 많으시던데 우리동네 마라탕집은 다 한국분임 배민 이름보면 다 나옴 !!
3년 전
익인64
마라탕은 아닌데 옆동네 양꼬치식당 장백산 간판 걸고 안 망하는 이유를 모르겠다.
다케시마 사케전문점 같은건데.

3년 전
익인65
맞음 그래서 딱 한 번 먹고 안 먹었어.. 누가 먹으러 가자 할 때마다 별로 안 좋아한다고 함
3년 전
익인66
마자 배민으로 대표자명 보면 다 중국이름임 ...
3년 전
익인67
나 강남에 진짜 일주일에 4-5번 가는 가게 있는데 거기 한국인이라 좋음 ㅠㅠ
3년 전
익인68
롸.. 진짜네 울 동네도 중국이름이네
3년 전
익인69
조선족들이 마라탕으로 한국에서 떼돈벌었다는 글도 봤었는뎅ㅋㅋㅋ진짬진 모르겠지만...
3년 전
익인71
헐 나 울학교 북문에 마라탕집 있어서 진짜 자주 먹는데 한번도 생각 못 해봤네
3년 전
익인72
모르고 있었어?난 당연하게 생각했는데 마라탕 중국음식이고 불법포장마차에서 하는 것도 아니고 세금내는데 난 별 문제없다고 생각 그리고 중국 나도 싫어하지만 물건들 대부분 메이드 차이나인데 불매하는 것도 아니잖아 위생 잘지키는 곳 가면 된다고생각
3년 전