공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4659l
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요
일반화는 아님

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아
3년 전
익인2
ㅁㅈㅁㅈ 티많이남
3년 전
익인3
그래??? 난 언니 둘이나 있는데 주변에서 외동인 줄 알어
3년 전
익인82
언니랑 혹시 나이차이 많이 나??
3년 전
익인3
헉 웅웅! 늦둥이야
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아마 그래서 그럴걸?ㅋㅋㅋㅋ 사랑많이 받고 자란것같고 그래서!!
3년 전
익인127
외동같아보인다는건 잘못하면 안좋은말 아녀..? ㅠㅠ
3년 전
익인135
좋은 의미로 말할 때도 있어!! 사랑 많이 받고 자라서 다른 사람에게도 표현하는 거나 베푸는 거나 자연스러울 때..?라고 해야하나???
3년 전
익인4
나 외동인데 알아보는 사람 꽤 있었음
3년 전
익인5
ㅁㅈㅁㅈ 나도 주변 친구들 보면 티 나더라
근데 난 남동생 있는데 다 외동이거나 형제자매 있어도 내가 막내인 줄 알아서 좀 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장녀인 게 티가 안나나 ㅠ

3년 전
익인8
헐 이거 완전 나 ㅠㅠ
막 주변에 자기 형제관계 잘 맞춘다는 모든 사람이 넌 막내지!! 이러는데 전 첫째인데요...?

3년 전
익인28
오 이거 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외동같다는 사람이 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나도 장녀인데 외동아니냔소리들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
나둥
3년 전
익인74
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
와 나돜ㅋㅋㅋ 장녀인데 사람들이 나 동생있다고하면 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장녀인데 오빠 있는 막내같다고 함
3년 전

익인6
어 진짜로..
3년 전
익인7
난 남동생있는데 다들 내가 첫째인지 막내인지는 몰라도 남자형제가 있다고는 생각하더라 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
난 남동생 하나 있는데 거의 외동인 줄 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㄴㄷ
3년 전
익인51
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
누나들 종특인가 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
우리집 나 포함 여자만 셋인데 다 똑같이 하는 소리가 나 보면 오빠 있을 거 같대ㅋㅋㅋ 근데 없어ㅠㅠ
3년 전
익인11
장녀.. 소리 많이 들어...ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인12
막내랑 첫째들도 티남 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
그냥 딱 이미지가 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ느껴져
3년 전
익인14
티는 나는데 틀리는 경우도 꽤 있어서 약간 엇 혹시...? 하는듯 난 둘짼데 오빠랑 나이차이 꽤 돼서 장녀소리 많이 들었어
3년 전
익인15
그런가봐 근데 그게 위로있는 형제인지 아래로 있는 형제인지는 잘 모르는거같구
3년 전
익인16
나도 외동인줄 알더랑ㅋㅋ
3년 전
익인17
나 외동인데 내 인생 중에서 외동이라고 맞춘 사람을 본 적이 없어.,,,,,,,, 초반에는 오빠나 언니 있냐는 소리 들었는데 요즘은 커갈 수록 남동생 있냐는 소리 듣더라
3년 전
익인18
난 외동인데 맞추는 사람도 많지만 어린 동생 있을 것 같단 얘기도 많이 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
맞앙,, 나도 남동생 있는데 열에 열이면 너 밑에 동생있지 이얘기 다 하셔,,어른들은ㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
나 왜 막내같다는 ㅅ리 많이 듣지 근데 막내는 맞음....개막둥이임...뭔가 안좋다는 말 돌려말하는듯...
3년 전
익인22
내 친구들 다 첫째고 나도 첫째임 근데 내 동생은 동생 친구들도 다 막내임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
난 외동아니면 막내같단 소리 or 남동생있을거같단소리 둘로 나뉘는데 남동생있는거 맞고요... 나 철부지고 눈치없는거 충분히 잘 아니까 그만 확인사살받고싶다😭😭
3년 전
익인24
난 외동인데 남동생 있을 것 같다는 소리 많이 들음... 남동생 있을 것 같은 이미지는 뭐지...?🤔
3년 전
익인25
나 외동인데 아무도 외동으로 안보던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
항상 동생이나 언니있을거 같다고.....
외동이라고 하면 엄청 놀라더랔ㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
오히려 친구가 첫째인데 외동같다는 소리 많이 들음
3년 전
익인53
너익 나익?
3년 전
익인126
222 나도 항상 동생 있을 거 같단 말 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
난 동생이 있지만 어린이집 다닐 때까지 집안 사정 때문에 꽤 오랫동안 동생이랑 떨어져서 외동처럼 컸는디 외동인줄 아는 사람 많더라 대부분 어렸을 때 성격이 굳어지니까 제목 맞말인 것 가틈 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
난 막내 외동소리 꽤 듣는데 사실 첫째입니댜,,
근데 그게 나쁘지않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도
3년 전
익인71
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
나 장녀인데...
외동 막내소리 들어본적 없다

3년 전
익인30
외동인데 동생있을 것 같다는 소리 들음 ㅋㅋ 근데 가끔 외동 맞추는 사람도 있어
3년 전
익인32
나는 동생2명 장녀인데 다들 외동같다고 그러더라고 허허
3년 전
익인33
나 오빠있는데 외동같단 소리 엄청 들어
3년 전
익인34
형제관계 듣고보면 진짜 그렇게 보여ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㅁㅈ 난 누가 봐도 막내라 함 얘들아 내가 애같아서 미안하드악!!!!!!
3년 전
익인36
티는 나는것 같음 다만 성별까지 맞추는 사람은 잘 못봄
3년 전
익인41
22 동생있냐고는 묻더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ위에 누구있냐고는 절대 안물음
3년 전
익인39
나 외동 같다고 하는데 실은 어화둥둥 막내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인40
나 외동이고 외동일거같다는 말 많이 들어서왜그런것같냐고 물어봤는데
안좋은뜻(외동은 이기적일거라는생각??)으로하는 얘기가 아니라 보통대화할때 형제자매 얘기가 나오기마련인데 나는 그런얘기잘안해서 그랬다고하드랑

3년 전
익인42
난 남동생잇는데 외동인줄 알았다는 사람 수십명
3년 전
익인43
나 막내 같다함 ㅎ.... 철 없어서 그런 듯 인정합니다 사실 첫째예요
3년 전
익인44
오빠잇냐는소리많이듣고트루임ㅋㅋ
어떻게보이길라맞추는걸까궁금

3년 전
익인45
맞아 막내는 진짜 티나
3년 전
익인46
맞아 나 막낸데 다 막낸거 알더라
3년 전
익인47
난 다들 막내같다고 하는데 진짜 찐 막내임.. 친가 외가 통틀어서도 그래서 ㅋㅋㅋ 걍 티가 나는구나 싶음
3년 전
익인48
나는 그런거 잘 모르겠는데 내가봐도 내동생은 막내인 거 티 나던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
나 막내인데 장녀 외동 막내 소리 다 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 상대방 어떻게 대하냐에 따라 달라지더라
3년 전
익인50
나는 위에 언니 있는데 항상 내가 언니일줄 알았대 밖에서 엄청 점잖은 척 하거든
3년 전
익인52
진짜?? 근데 나 내동생이랑 띠동갑 넘게 차이나는데 외동일때도 장녀같다는 말 많이들었는데 진짜 중딩때 갑자기 장녀됨..
3년 전
익인54
나도 되게 잘 맞추는 편이다ㅋㅋ 그리고 한번 들으면 절대 안 잊어..한번 듣고 나면 더 잘 보인달까
3년 전
익인55
나 둘째인데 첫째 막내 소리 다 듣고 다닌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여동생이 언니 소리듣고 오빠 없을거같단 소리듣고 ㄹㅇ 중간은 힘겨워..~
3년 전
익인56
나 진짜 신기했던게 동생이랑 터울이 좀 있거든? 5년 이상 그래서 먼가 내 자신이 동생이 있다는 거 적응(??) 전까진 나보고 다 외동 같다고 했는데 그 후론 동생있을 것같다는 소리 꼭들음
3년 전
익인57
난 나이차이가 많이나서 각자에게 별 영향을 안끼쳐서그런가 다들 외동인줄 알더라ㅋㅋㅋ 나도 내가 외동같다고 느끼면서 큼..
3년 전
익인28
밑에 남동생 있지만 외동이나 막내일거 같다는 소리 듣는 나는 뭔가 사람 챙기는거에서 그런걸 느끼지 않나 싶음... 어렸을땬 잘챙겼는데 뭔가 멀어지면서 내가 생각해도 하는 행동이 장녀 안같음ㅋㅋ 근데 막내나 외동은 사랑 많이 받은게 티나는 느낌 아닌가.. 아닐수도 있구..
3년 전
익인58
난 친구들은 다 언니있을 것 같다는데 엄마는 나한테 외동 느낌이 난대
3년 전
익인59
나 다들 장녀인줄 아는데 진짜 장녀라서 반박 못함
3년 전
익인60
나는 동생3명이나 있는데 다들 외동으로 봄 ....
3년 전
익인61
난 첫쨔인데 첫째라고 하면 주변사람들이 다 개놀람.... 철없어 보이나
3년 전
익인62
동생잇는 애들은 뭔가 특유의 챙김? 챙겨주는 게 잇어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
누가봐도 장녀라그러는데 ㄹㅇ 동생2명있는 장녀임..
3년 전
익인64
맞아 전부 다는 아니지만 대부분 티 나ㅋㅋ
3년 전
익인66
나는 언니나 오빠있을 것 같다는 얘기 많이 들음 7살 어린 동생잇는 첫째인디🤔
3년 전
익인67
난 말하는 사람마다 다 다르게 말하던데
3년 전
익인68
난 외동같다더라.. 몰까...
3년 전
익인69
장녀나 막내는 좀 티나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 여동생 둘 있는 장녀인데 90퍼 이상이 다 첫째같다그럼

3년 전
익인70
ㅇㅈ
3년 전
익인73
형제자매있는건 다들 맞추는데 누가 있는지는 다 틀림ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 여동생있는데 다 처음엔 틀림ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 남동생 하나 있는데 다들 남동생 있을 것 같다 장녀일 것 같다 그래서 신기해
3년 전
익인76
처음 본 사람은 장녀 같다 그러고 내 친구들은 막내인거 티난대 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
나 외동인데 남동생 있냐는 소리 자주 들음..
3년 전
익인78
오 진짜?? 다른 사람이 보는 내 형제자매 관계 궁금하다
3년 전
익인79
언니 둘 있는데 맨날 오빠나 남동생 있냐는 소리 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
난 무조건 언니있을것같대
3년 전
익인81
또 막내일것같다는소리는 못들어봄
근데 진짜 언니있고 남동생있움 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인83
딴건 몰라도 누나있는 남자애들은 ㄹㅇ 티나는 듯
3년 전
익인86
이거 ㅇㅈ
3년 전
익인92
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인105
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인134
ㅇㅈ
3년 전
익인84
난 막내인데 동생 있냐는 말 많이 들음
3년 전
익인85
난 첫째소리 벗어난 적 없음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
뭔가 행동하는 거에서 티가 남 막내인 입장은 아무리 나이가 있어도 사랑받는 롤이라고 해야 하나? 어느 무리에서든 그렇더라 반대로 아는 동생은 삼남매 중 장녀인데 먹을 거 다 양보하고 남 챙기고 고기 굽고 그런 거 자연스럽게 하고
3년 전
익인88
ㅇㅈ
3년 전
익인89
나도 남자형제잇을거같단 얘기 꼭들음 실제로도 남동생잇음
3년 전
익인90
나는 언니오빠 제법 차이 많이나는데
다들 오빠 나 남동생 이렇게보더라 언니있다면 놀래고 막내라면 더 놀램

3년 전
익인91
나 남동생 하나 있는데 외동으로 보는거 혹시 좀 이기적이게 보여서 그런걸까..?
3년 전
익인92
나 외동딸인디 애들이 ㄷ ㅏ 오빠 있을 거 같았대... 무슨 이미지인디 모르겟어
3년 전
익인93
난 외동인데 100이면 100 남동생 있을것같대ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
나 친구한테 너 외동이지? 장난식으로 말했는데 갑자기 정색하면서 어떻게 알았냐고 자기 외동티 나냐 그거 안 좋은 말 아니냐 이래서 매우 당황...
3년 전
익인95
나는 외동인데 다 남동생있냐고 물어보던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
헉ㅋㅋ 나도 딱봐도 둘째같이 행동한대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
나 외동인데 첨만나는 사람들은 다 형제자매 있는줄알았대.. 친한친구들도 그랬다고하더라
3년 전
익인99
일단 맏이 인거는 티남 숨길수없는 그런게 있는거같음
3년 전
익인100
ㅁㅈ 나 동생 둘 있는 첫째인데 다 첫째냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나 외동인데 남동생있을거같다는 소리 엄청 많이 들음
3년 전
익인102
외동인데 2n년 동안 한 번도 맞춘 사람 없었음
3년 전
익인102
장녀 늦둥이 연년생언니오빠 등등 외동 빼고 다 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
나도 남동생 하나 있는데 대부분 사람들이 나를 첫째로 보긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
난 외동인데 다들 남동생 있는 줄 알았다고 하던데
3년 전
익인108
나는 첫째딸에 남동생 있는데 다 외동이거나 언니 오빠 있는 줄 알더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
나도 남동생 있는데 많이들 외동인줄 알았대
3년 전
익인110
난 외동인데 절반은 외동같단 얘기 들음,, ㅠ 예의 없게 자라지 않았는데 ㅠㅠ 첫번째는 그냥 분위기가 외동같다는 소리 많이 듣고 두번째로는 형제 얘기를 하나도 안 해서 외동이라고 생각한대
3년 전
익인113
나는 오빠있는데 장녀 아니면 외동으로 보더라구🤔 오빠 있다고 하면 다 놀래
3년 전
익인114
난 언니랑 남동생있는데 오빠 있을 것 같다는 소리 맨날 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
나 외동인데 다 오빠 아니면 남동생 있을 거 같대
3년 전
익인116
ㅁㅈ 난 내가 말 안해도 오빠있을거 같다 하더라
3년 전
익인117
나 세자매 첫짼데 다들 막내라고 생각하더랑...
3년 전
익인118
나 외동인데 다들 남동생 있는줄 알아... 근데 내가 특이케이스고 쓰니 말처럼 대부분 티 나는듯
3년 전
익인119
난 첫짼데 외동이나 막내같대 왜지
3년 전
익인120
ㅁㅈ 난 어디를 가도 너 동생 있지? 아니면 첫째지? 소리 꼭 듣는 것 같아. 티가 많이 나나봄ㅋㅋ 동생이 둘이라 그런가(?)
3년 전
익인121
나장녀인데 장녀인거알더라ㅇㅇ
3년 전
익인122
잘 모르겠어 ㅋㅋㅋ 나는 외동인데 막내냐는 소리 들음
3년 전
익인123
오마저 거의 다 동생있냐고 물어본다
3년 전
익인124
나 외동인데 남동생 있나고 자주 물어보던데 나도 그 이유 궁금함 뭘까 이유가 ㅠㅠ
3년 전
익인125
마져 근데 좋은쪽으로 티나는 사람도 있고 안좋은 쪽으로 티나는 사람도 있음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
와 난 감이 없어서 그런가 진짜 못 맞추겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들도 나 잘 못 맞춤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
난 둘짼데 위에 언니 있다 그러면 외동이거나 동생 있을 줄 알았다 그러더랔
3년 전
익인129
나는 항상 동생+오빠 있을거 같댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동생만 있는데... 오빠 있을거 같다는건 뭔 뜻이지
3년 전
익인130
남자애들중에 누나있는애들은 티 확나던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
나 외동으로 보던데...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
ㄴㄴ안나
3년 전
익인133
난 남동생 있는데 오빠 있게 생겼다더라 오빠 있게 생긴 건 머야
3년 전
익인136
진짜.. 모두가 그렇진 않겠지만 친구들이 나보고 그냥 너는 첫째같대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
음 일단 나는 장녀냐는 소리 많이들름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 장녀 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
나는 여동생있는데 남자형제 있을거같다고 다들 그런다. 주변에 남자라곤 1도 없는데...
3년 전
익인141
난 막낸데 다들 내가 맏인줄 알더랏 ㅜㅜ
3년 전
익인156
오 나도그래!
3년 전
익인142
난 막내같다고하능데 실제로 막내임
3년 전
익인143
난 외동인데 동생 있을것 같단 말 많이 들음
3년 전
익인144
난 외동인데 항상 오빠나 남동생 있냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
나는 여자형제있을 것 같다고
3년 전
익인146
난 언니 있을 것 같다고 하는데 오빠 있음ㅌㅋ
3년 전
익인147
맞아 그리고 형제자매랑 나이차이 많이 나거나 떨어져서 지내도 약간 외동 같이 느껴지는 경우 있어 별 뜻은 없고 고딩때 반 친구 그냥 느낌상 외동 같았고 그런 말 많이 들었다는데 오빠가 해외에 있다더라공
3년 전
익인147
근데 난 5남매 중 첫째인데 보통 5남매는 또래 중에 잘 없으니까 나는 어때 보이는지 궁금해서 애들한테 물어보면 언니나 오빠 있을 것 같다 그래ㅋㅋㅋㅋ 그러고 내가 동생 4명 있다 하면 놀람ㅋㅋㅋㅋ 그래서 계속 물어보게 돼 재밌어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
나 외동인데 남동생이나 오빠 있는줄 안다
3년 전
익인149
나 오빠있는데 다들 오빠 있다 그러면 오빠??? 이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막내인건 티가 나는데 오빠일거라고는 생각못한다구
3년 전
익인150
나는 외동 아니면 막내 로 아는데 사실 막내! 늦둥이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위로 16살 차이남...후
3년 전
익인151
난 20살 이전엔 밑에 동생들 있을 거 같다하더니 대학 가니까 위에 누가 있을 거 같댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
외동인데 다 알더라ㅋㅋ막 어화둥둥 큰 타입은 아닌데..
3년 전
익인153
난 오빠 나 동생 일케 있는데 학교댕길땐 언니 있냐고 물어보는 사람들 많았음 글고 삼남매라고 하면 막내냐고 물어봄 저 둘짼데요!
3년 전
익인154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 외동인데 다들 내가 동생 있는 줄 알어
3년 전
익인155
티가 어떻게ㅜ나는거야??
3년 전
익인157
난 외동인데 언니 오빠 남동생 여동생 있을거같다는소리 전부 다 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
나 외동인데 아무도 외동으로 안 봄... 대부분 첫째로 생각하더라 아주 가끔 오빠 있을 것 같다
3년 전
익인160
티가 나는 사람이 일반적으로 많은건 맞는듯
3년 전
익인161
나 외동인데 무조건 남동생 있는 장녀 같단 소리 들음 무슨 이미지인거...?
3년 전
익인162
나도 첫짼데 둘째 같다고 해
3년 전
익인163
나는 외동,언니,오빠,동생 골고루 들어봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
나는 걍 딱봐도 첫째같다고 하더라
그리고 난 첫째 맞음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인166
ㄴㄴ 나 외동인거 아무도 몰라
3년 전
익인167
난 첫짼데 애들이 다 외동인둘알았대
3년 전
익인168
오 생각해보니 나 막낸데 다들 내가 언니나 오빠 있냐는 소리는 많이 들어봤는데 동생있냐고는 물어보지를 않더라
3년 전
익인169
난 막낸데 다 동생있는줄 알아 다들.. 신기해
3년 전
익인170
나 둘째겸막낸데 다 막내같다고 함..키작고 어리게생겨선가
3년 전
익인171
난 첫짼데 다 외동같다고 해서 굴쎙
3년 전
익인172
난 오빠나 남동생 있을것 같다하는데 현실은 언니있음
3년 전
익인173
난 외동인데 다들 남동생 있냐고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인174
222 오 나도 난 거기에 플러스 오빠...
3년 전