모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/26) 게시물이에요
유치원 애들한테 스크래치(코딩 프로그램 이름)을 가르쳐줘야 한대ㅋㅋㅋㅋㅋ와 나 너무 충격먹음 나 문과 대익인데 코딩 필수인것도 어이가 없었는데 유딩이 코딩한다는 소리 듣고 놀라자빠짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충격..
이런 글은 어떠세요?

익인1
마자...이제 필수로 넘어오고잇어서 흑...
애기들도 이제 코딩을 한다니 난 빨리 발빼야해 엉엉

3년 전
와... 세상 많이 바뀌었다... 이제 필수구나...
3년 전
익인1
애기들까진 모르겟고 나 민간자격증 공부할땐 학년별로 중고등학생 맞춰서 슬금슬금 내려오는걸로 봣엇움
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 나도 발빼야한다
3년 전
익인1
사실 난 이미 뺏어 개발자말고 다른거 하고잇움..흫
3년 전
익인26
헌냉 .. 뭐하는데..
3년 전
익인1
IT 회사 QA 하고잇어 완전 뺏다고는 못하지만 개발자 안맞는거같애서 ㅠㅠ
3년 전
익인26
1에게
헐 ..ㅠㅠ 파이팅...ㅠㅠ

3년 전
익인1
26에게
히히 익이니두 화이티잉~~!~1`

3년 전
익인68
1에게
컴공생인데 qa되려면 어떤거 준비해야되?

3년 전
익인1
68에게
난 그렇게 준비하고 들어간 케이스는 아니라서... 스펙1도없어 ㅜㅜ
준비하시는분들 보면 ISTQB 자격증따시는분도 잇어 회사에 따라서 코딩테스트 하는곳도잇고
자동화 경력 원하는곳 + 자동화코딩할수 잇는거
요정도..?

3년 전
익인68
1에게
Qa도 코딩필요해...?

3년 전
익인1
68에게
회사에 따라 다르겟지만 테스트툴같은것도 기본적으로 코딩할줄 알아야지!개발자가 만들어주는것도 잇겟지만 자동화쪽은 QA가 직접해
그리고 서버랑 같이 하는쪽은 서버나 데이터베이스쪽도 알아야하구

3년 전
익인102
난 이제 배우기 시작했는데...
3년 전
익인1
D으아 나 때문에 상처받은건 아니지?
나는 배우고 나서 이미 발 빼야된다고 생각하고 잇덛ㄴ사람이야 ㅠㅠ 필수교육과는 상관없이 나랑 너무 안맞더라구 ㅠㅠ 나때문에 괜히 상처받앗으면 미안해... ㅠㅠ

3년 전
익인2
와우.. 나도 아동 관련 전공인데.. 코딩이 진짜 중요하긴 한가봐.. 충격
3년 전
익인3
코딩이 머지..
3년 전
익인74
컴퓨터 언어 !
3년 전
익인100
컴퓨터 언어로 '프로그램'을 작성하는걸 코딩이라고해
3년 전
익인4
졸업반 유교과익인데 첨 듣는당! 이제 코딩도 배워야하나..
3년 전
내 친구는 1학년! 공부해서 애기들도 할 수 있게 영상 만드는 게 과제래..
3년 전
익인5
...? 유교과 2학년인데 그런 소리는 처음 들어보는디ㅠㅠ 내 동생 초딩때 코딩 배우긴 했지만
3년 전
익인6
와 스크래치 나 중딩때 배웍는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도 중딩때 처음 배웠는데ㅔ..
3년 전
익인9
헉 몇년생이야??
3년 전
익인6
98!
3년 전
익인9
헐린학교에서가르쳐줬어??
3년 전
익인6
웅 근데 진~~~~짜 잠깐배움 거의 이런게 있다 함 이렇게이렇게 해봐 하고 끝인 정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정보 시간에 깔짝정도...
3년 전
익인116
와 나도 98 중1때 배움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
컴공익인데 요즘 애기들이 나보다 코딩 잘하는 것 같아...
3년 전
익인8
스크래치보다 엔트리가 더 쉬운데ㅠ
스크래치를 벌써 배운다니 무섭다ㅠㅜ

3년 전
익인10
와 유교과익인데 첨들어 ... 물론 졸업생 ...
근데 어케 애들이 스크래치를 하지...?
일단 유치원에 컴터도 없는데 ...
충격 ...

3년 전
익인11
헉 나도 유교과익인데 처음 듣는당..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인53
2222 할무니대서 상용화되어있을때 도태되어있을까봐 걱정이야ㅜㅜ
3년 전
익인64
333 ㅠㅠ
3년 전
익인71
3년 전
익인80
555 코딩이 머여
3년 전
익인14
99 코딩안배웠는데 요즘은 코딩이 필수구나ㅜㅜ
3년 전
익인15
와 대박이다... 나 스크래치 고1때 한번 배웠는데
3년 전
익인16
이제 초딩도 코딩 배운다덩데
3년 전
익인17
헐 난 스크래치 고딩 때 배웠는데
3년 전
익인18
99 유교과..코딩 배웠음..
3년 전
익인19
현 개발자익 눈물이 난다..
시장 더 치열해지겠구나

3년 전
익인20
요즘 7살만 되도 코딩학원 다닌다더라
3년 전
익인21
와 스크래치 나 대학 와서 했는데도 비쁠 받았는데 ...
3년 전
익인22
아니 유치원생들이 코딩...??세상 많이 변했구나,,,
3년 전
익인23
나도 초딩 때 스크래치 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억이다
3년 전
익인24
스크래치 그건가 그 게임 머시기?? 생각해보니 해본 적이 있네
3년 전
익인25
오 근데 스크래치는 딱히 어려운게 아니라서..
근데 애들이 할 수 있나....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와대박이다

3년 전
익인27
유교과 졸업반 처음들어본다...
3년 전
익인28
스크래치 나 중딩 고딩때 했는데...이거 하다가 머리 쥐어터지는 줄 알았는데...그걸 유치원 애들이 배운다고?
3년 전
익인29
맞아 유치원 실습 가는데 애들 코딩 배우고 있어서 당황 했어 ... 나도 배울까 고민중 ..
3년 전
익인30
맞아 스크래치 쥬니어
3년 전
익인31
초교익 새내기.. 스크래치 배우고있는데 초등 저학년들한테도 꽤 어렵겠다~생각하고 있았는데 충격이당..
3년 전
익인32
와... 나는 유치원 때 컴퓨터로 한 거 한컴타자밖에 없는데
3년 전
익인33
스크래치는 솔직히 재미로 배울수는 있는거같어
사고력 키우기엔 좋대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 코딩능력보다는!

3년 전
익인43
22 간단한 튜토 정도는 해볼만할듯
3년 전
익인120
3년 전
익인145
3년 전
익인34
와 98익 나는 스크래치 고2 때 잠깐 배우고 말았는데 박쥐랑 고양이 움직이기...
3년 전
익인35
이거마자 애기들전용 코딩노트북도있음
얼집에 몇대씩 사서 애들가르침

3년 전
익인36
아 지금도 유교과 나랑 안맞는데 코딩이라니 진짜 탈주각 씨게 든다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에휴..
3년 전
익인37
난 대학와서 스크래치 배웠는데...
3년 전
익인38
99 학교에서 간단한 코딩 저거 고양이 나오는거 맞나? 그거랑 html로 만드는거는 배웠는데
3년 전
익인39
헐 난 고딩때 배웠는데
와 신기하다.....

3년 전
익인40
엥 유교과 졸업생이지만.. 그런 얘긴 첨 들음....
3년 전
익인41
앜ㅋ 헐 나 교양으로 배웠는데
3년 전
익인42
내 동생 고닥생인데 학교에서 코딩 배우더라 ,,,
3년 전
익인44
근데 스크래치도 은근 어려운데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인45
와 중고딩때 배운건데.. 근데 스크래치는 코딩의 ㅋ도 안되는 거라매..
3년 전
익인46
나 유교과인데 스크래치 배움 ㅋㅋ 물론 나도 발 빼려고 휴학함 ㅎ
3년 전
익인47
컴공익... 우리 취업시켜주세요...
3년 전
익인48
내 친구 미대 1학년 간호 2학년 3학년 이렇게 3명 있는데 3명 다 코딩 배우더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 필수교양으로....
3년 전
익인49
나도 어릴 때부터 배웠으면 좋았을텐데 아쉽다
3년 전
익인50
ㅋㅋ,,,나 컴공에서 코딩 싫고 애들 조아해서 유교과왔는데 여기에서도 코딩을 해야된다지 머에요..^^
3년 전
익인51
와 스크래치 짱 오랜만이럄 고등학교 때 엔트리랑 같이 배웠었는뎅
3년 전
익인52
근데 스크래치는 코딩이라고하기 좀 뭐할 정도라! 재밌게 도형 끌어오기만 하면 됨
3년 전
익인54
지나가는 컴공 3학년 놀라서 이마 탁 치고 갑니다
3년 전
익인55
난 코딩이란 말도 초딩 사촌동생들 때문에 알게 됨.. 무슨 게임에서 코딩을 해야 한다고 하면서 애기들끼리 모여서 하고 있더라
3년 전
익인57
맞아... 나도 저번 학기 때 배웠다
3년 전
익인59
지금 어머니 아버지 세대에 컴퓨터로 문서작업 못하시는 분들 계시잖아 우리도 그렇게 될 수 있대 우리 아래 애들은 코딩이 당연한거고 애기때부터 자연스럽게 배우던건데 우리는 지금 전공으로 하는 사람 아니면 거의 안배우고 다 크고나서 각잡고 배우면서 하는게 코딩이잖아 근데 우리 밑 세대는 우리가 컴퓨터 아무렇지 않게 하고 놀고 그러듯이 코딩이 자라면서 익숙하게 다루는것 쯤으로 변화 될거라더라
3년 전
익인59
도태되기 싫으면 배워야지 어쩌겠어ㅠㅠ 어른들 그때 컴퓨터 안배운 분들 지금 2 30년 지나도 못다루는거 보면 젊을때 배워두는게 편할듯..
3년 전
익인59
지금 유딩이면 2015년생인건가.. 아득..
3년 전
익인33
자기에 맞게 커스텀해서 쓰는 세대가 올수도 있다더라고 잘하면 도태된다 이런 말도 있고.. 그래서 컴공이 아니더라고 이공계는 가 배우는거 같더라
학교에서도 많이 배워주고...

3년 전
익인59
개인적으로 더 많은 사람들이 배워야 한다고 한다고 생각하는데 과연 가능할지 잘 모르겠어.. 지금 20대 학생들한테 배우라고 해도 당장 쓸 일이 없으니 미뤄두게 되기만 하는데 생계에 바쁜 더 윗세대는 말할 것도 없고ㅠㅠ 어린 세대랑 격차 벌어지는건 어쩔 수 없는 것 같아서 안타깝다..ㅜ 애들 교육에 체계가 잘 갖춰지고 확대될수록 어른들도 배워야 할텐데.. 걱정
3년 전
익인59
지금 코딩교육 시작하면서 코딩 로봇 같은 장난감도 많이 배포되고 있고 시장도 점점 커지고는 있는데 부모님들이 다 장난감 사주고 알아서 놀아라 하지 같이 뭘 해보질 못한대 그런거 생각하면 다같이 놀이수준으로 코딩이나 아두이노 개념 정도는 배울 필요가 있는듯
3년 전
익인60
헐 나 중딩때 스크래치 배웠을때도 뚝딱거렸는데... 유치원 애들한테 가르친다니..
3년 전
익인61
우와... 난 코딩할줄 모르는데 우와
3년 전
익인62
실화입니다 우리가 아는 코딩하고는 많이 다르지만 유치원에서 코딩 수업해요
3년 전
익인63
나도 유교과인데 교양으로 코딩 배웠단
3년 전
익인65
...컴공 1학년 익 휴학 생각을 곱게 접어봅니다
3년 전
익인66
스크래치보단 엔트리가 재밌긴한데 요즘 애들은 필수더라..가르쳐보면 달라ㅠ
3년 전
익인104
헐ᯅ̈ 엔트리 대익 수업으로 엔트리 했었는데
3년 전
익인67
교대익...지금 스크래치 배우는 중...
3년 전
익인69
충격,,,,
3년 전
익인70
내가 아는 스크레치는 고양이들 발톱 스크레치 뿐......코딩이 뭐죠
3년 전
익인72
중딩때 배웠는데 이제 그걸 유치원 때 해..?
3년 전
익인73
근데 꼭 이걸 어린나이부터 가르쳐야하는지 모르겠어...차라리 인성이나 인간관계 이런 기본적인 사회 통념을 가르치기도 바쁜시기 아닌가 ...
3년 전
익인75
ㅎㄹ
3년 전
익인76
유치원생이 코딩을 한다고..? 컴퓨터 할 수 있어..?
3년 전
익인77
98코딩배운적없어.. 공대라 대학와서 조금 배운거뿐... 아니 근데 유치원때부터는 너무한거아니야..? 유치원생이 그거 할일이 뭐있어..
3년 전
익인78
네....????!!!!헐
3년 전
익인79
와 스크래치..... 나 중딩 때 정보시간에 배웠었는데
3년 전
익인81
와 유교익 여기서 경쟁력 안 밀리게 나도 분발해야지 ..
3년 전
익인82
01인데 난 대학 와서 첨 배웠어 진짜루...ㅜㅜ
3년 전
익인83
와 나도 그거 배웠었는데
3년 전
익인84
나도 유교과 3학년인데 교수님들이 코딩 중요하다고 강조하시더라 그리고 초1 막내동생 방과후 컴퓨터 하는데 코딩 배움....
3년 전
익인85
와..그럼 다음세대는 전부 코딩할 줄 알겠네 나중에 내가 40살쯤되면 새로나온 기기 못다루는거 아냐..
3년 전
익인86
01익 중딩때 스크래치 첨 배웠는데 ...
3년 전
익인87
올해 새내기 뼈문과.. 필수교양에서 파이썬 배워서 어찌할 바를 모르는 중... 진짜 잠적해버리고 싶다
3년 전
익인88
ㅋㅋㅋ나 초딩때 학교에서 배웠는뎈ㅋㅋㅋㅋ 97임
3년 전
익인88
물론 대학에서 교양으로도 배움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
스크래치 새내기 때 교필이었는데 와...
3년 전
익인90
02익인데 학교에서 코딩 배워본 적 없어... 근데 내 동생들 08 10인데 학교에서 코딩 가르친대...
3년 전
익인91
헐 나는 중딩때 배웠는데,,,
3년 전
익인92
유교과익 코딩 배운다...
3년 전
익인92
이게 교필인가? 왜 배우는진 모르겠는데 필수로 배우더라.. 난 레고ev3 코딩..
3년 전
익인93
내가 코딩을 보면서 스마트폰이나 키오스크 사용 힘들어하는 어른들 맘을 이해했잖아 뒤쳐지는거 순식간인듯
3년 전
익인94
헐... 고딩 때 배우긴 했는데.. 유치원생이 한다고..?
3년 전
익인96
나는 아동보육인데 그래서 작년 교양으로 코딩 들었다.... 진짜 지옥같아..
3년 전
익인97
호엥 나 96인데 초딩때 학교에서 스크래치 배웠었음.. 분명 선생님따라서 했는데 내꺼는 막 이상하게 움직이곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
요새 초등학생들 코딩 학원 많이 다닌다더라
3년 전
익인98
약간 바둑학원 느낌? 근데 코딩해보니까 확실히 논리성 키우긴 좋더라,,,
3년 전
익인99
문과 대학생 스크래치 과제있엇는데ㅠ
3년 전
익인101
아 뭐지 세상이 어떻게 되는 거야(혼란)
3년 전
익인101
나 작년 새내기때 코딩 배웠는데 적성에 안맞는다고 느낌...ㅠㅠㅠㅠ나중에 세대차이 잡으려면 코딩 배워야하는 것?ㅜㅜ
3년 전
익인105
나 대학때 초등학교 애들 배우더라...ㅎ
3년 전
익인106
우와... 타과(공대)생 코딩 배우려고 했는데 빨리 해야겠다... 조금만 늦으면 나같은 사람들은 관련진로로 못 가겠는데ㅠㅠ
3년 전
익인107
유치원이코딩....?
3년 전
익인107
대학생인나 새내기때 처음배웠는데...우와...
3년 전
익인108
ㅎㅏ 나도 스크래치 하고싶다 애기들아 스크래치는 즐기고 컴공은 오지마...
3년 전
익인109
이제 코딩 진짜 필수인가봐 우리학교 파이썬 c언어 교양필수됐음 울학교 모든 학과애들 파이썬 기본으로 배움이제 근데 유딩은 충격
3년 전
익인110
나 고2때 스크래치로 게임 만들기 배웠는데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
학교 다니는 내내 한번도 배워본적도 없고 코딩이란 단어 자체도 대학 들어와서 첨 알았는데 이게 뭐지...?
3년 전
익인112
근데 진짜 요즘 빠르더라... 컴공익 지역 박람회?에 과에서 스크래치로 만든 게임 체험 부스 열었는데 초딩 저학년 애들이 와서 이거는 어떤식으로 만들었냐고 묻고 막 코딩 얘기하려고 하길래 말하는 감자는 자리 피함 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인113
와 진짜 필수구나.. 나도 그렇고 친구들 다 대학에서 스크래치 배우는뎈ㅋㅋㅋㅋ 이제 유치원에서...
3년 전
익인114
나도 코딩 기초라도 대강 배워놓으려고,,,
3년 전
익인115
와... 스크래치 10년 전에 중학교 정보 시간에 배웠는데 왼전 애기들이 그걸 한다니.....
3년 전
익인117
와 나 중딩때 그거 10분 알려주고 한글타자 시켰는데 이젠 중요해졌구나...대박
3년 전
익인118
헉.. 나 스크래치 대학와서 배웠는뎈ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
근데 막 명령해서 코드짜는게 아니라 그냥 흥미느끼게 재밌는걸로 하드라..나도 그거하고싶음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
나도 초딩때 정보시간에 스크래치 배웠던거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 물론 지금은 아예 모르지만
3년 전
익인122
스크래치는 근데 초딩들도 하는 완전 쉬운거라..
3년 전
익인124
나 얼마전에 티비 보다가 콩순이 코딩 장난감 나온거 보고 깜짝 놀랐음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 재밌을거같음..
3년 전
익인163
와 갖고싶다
3년 전
익인125
그...그게 뭐여....
3년 전
익인127
유치원 교사 익인뎅 ㅋㅋㅋ우리 유치원 코딩시간 따로있엉
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인127
방과후 과정!! 애들 엄청 조아해..ㅋㅋ
3년 전
익인128
헐 나 교양으로 살짝 배우는데도 죽고싶은데... 대박적이다...
3년 전
익인129
스크래치 중2때 처음 해봤는데... -01익-
3년 전
익인130
시디과인데 코딩 맛만보고 절대 안하겠다고 다짐했는데..ㅠㅠ
이젠 유딩이 나보다 잘하는 시대가 온다니....안돼....

3년 전
익인131
헉 02익..... 수능 끝나면 배울래......도태되기 시러......
3년 전
익인132
롸 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
학부모들이 유아코딩을 방과후로 개설해달라고 많이들 요청하셔 ㅠㅠ
3년 전
익인134
와 나도 해야하나.. 대학생인데 코딩의 ㅋ도모름
3년 전
익인135
마장 교대에서더 필수자나 코딩 ... 물론 난 이제 졸업이지만 .. ^-^
3년 전
익인136
나 유교 2학년인데 AI수업 스크래치 배운다ㅜㅜ,,
3년 전
익인137
나는 대학교 1학년 때 스크래치 배웠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 어려워서 C 받음... ^^
3년 전
익인138
헐 대박이다.. 난 스크래치 대학와서 해봣는디ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
ㅇㅇ 요새 그래서 사범대도 필수잖아 애들 가르쳐야 한다고... 근데 선생님 되면 애들한테 내가 배우게 생김..
3년 전
익인140
스크래치는 코딩이라기엔 취미나 재미로 배우는거에 가깝긴한데 유딩들이... 배운다고 그걸...? 요새 애들도 초등학교 때 배우던데..
3년 전
익인141
와 나 아동과인데 아직 코딩 이야기는 없네...? 마도 코딩의 ㅋ 자도 모르는데 큰일이네ㅠㅠ
3년 전
익인143
코딩 고2때 첨 배우고 다 때려쳤는데
3년 전
익인144
ㅜㅜ요샌 장난감에도 코딩 붙은거 많이 나오드라
약간 옛날 주산학원, 웅변학원, 컴퓨터학원 느낌

3년 전
익인146
현직 유치원교사인데 유치원에서 애들 정말 다양하게 이것저것 많이 가르쳐ㅠㅠ
3년 전
익인147
새내기 유교과 눈알 흔들리는 중,,, 내년에라도 배울 각이네 댓글 보니까,,,
3년 전
익인148
몇 년 전에 울동네에 코딩학원 생긴다고 했을 때 웃었는데 갓,,미래안 오졌으
3년 전
익인148
기본적인 코딩 방식은 점덤 기본 될 듯..? 재밌던데
3년 전
익인149
94익 코딩이라곤 웹코딩 쬐끔밖에 모르는데 진짜 놀랍다 놀라워....
3년 전
익인149
울아빠 스마트폰 기능 하나 알려드릴때마다 이런 기분이실까....
3년 전
익인150
난 심져 치위생인데 교양으로 들었다 ^^.......
3년 전
익인152
맞아 나 코딩수업하는 거 봤는데 귀염뽀짝해ㅋㅋ
3년 전
익인153
헐 대박이다... 이제 코딩이 진짜 기본과목같이 됐구나ㅜㅜ
3년 전
익인154
ㄴ◎ㅁ◎ㄱ
3년 전
익인155
근데 왜 코딩 기초과목 처럼 되는거야? 새내긴데 진짜 어떻게 이걸 다들하지 싶음....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인156
근데 그 코딩이 막 진짜 컴공이 하는것처럼 하는게 아니고
뭐 집에서 학교가는 길 만들기! 이런거해서 막 오른쪽으로 두칸가는 블록 넣고 이런거임

3년 전
익인157
나도 1학년 때 교양으로 스크래치 배웠는데 진짜 유익하더라 프로그래밍 원리도 알게 되고 뭔가 생각이 넓어지는 느낌이었음
3년 전
익인158
스크래치 나 중딩때 했는데 정보시간에,,
3년 전
익인158
근데 스크래치 정도면 약간 블럭맞추기라 괜찮을듯
3년 전
익인160
스크래치 넘 어려웠음..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인166
나 02!
3년 전
익인183
3년 전
익인162
맞아 나도 뒤쳐지는거같아서 미대인데도 파이썬 교양 선택해서 듣는중...
3년 전
익인164
울 대학교는 심지어 소프트웨어? 교양 1학년 때 필수 ㅠ 그 뭐냐 파이썬 배워
3년 전
3년 전
익인164
설마 한양?
3년 전
아니에오,, 코딩 필교인 학교 많은가바
3년 전
익인59
혹시 홍? 새내기들 보니까 작년부터 졸업하려면 특성화 수업 필수 됐던데
3년 전
익인164
노노 나는 한양
3년 전
익인59
아 쓰니한테 단다는걸 잘 못 달았넼ㅋㅋ
3년 전
익인165
헐...도태 안되려면 나도 열심히 배워야지
3년 전
익인166
나 중학교 때 스크래치 잠깐 했는디
3년 전
익인167
나도 사범대인데 필수 교양으로 스크래치 배움 ㅋㅋㅋ 다른 단대는 엑셀 그런 거 교양이었는데 우린 애들이 스크래치 할 줄 아니까 우리도 배워야 한다나,, 그래서 그런 이유로 사범대만 코딩 배웠다
3년 전
익인168
ㅎㄹ 나두 01인데 스크래치인가 처음 들어봄... 공대라서 파이썬 배우는 중이지만 ㅠ
3년 전
익인169
할 그걸 유치원생이 어떻게해...?
3년 전
익인170
..유치원생이..
3년 전
익인171
난 중1때 배우고 대1때도 배웠는뎈ㄱㅋㅋㅋㅋㅋ유딩은...
3년 전
익인172
와... 코딩 1도 모르는 대학생,,,
3년 전
익인173
유치원생은 좀 오반데 스크래치 개인적으로 도움 많이되는거같음 코딩 1도 모른채로 컴공과 입학했는데 스크래치 잠깐 배운걸로 나름 써먹었거든 어린애들한테 교육용으로는 최고인거같어
3년 전
익인174
스크레치는 코딩이라기엔 맛보기정도? 근데 유치원생이 하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언어의 조기교육인가
3년 전
익인175
헐 대박이다...
3년 전
익인176
헐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
와 나는 올해 대학에서 스크래치 배우는것도 머리 싸맸는데..
3년 전
익인178
컴공익인데 걔네 크면 나는 밥먹고 살기 힘들겠다...
내 지식이 걔네한테는 기본 지식이겠지ㅠ

3년 전
익인182
3년 전
익인179
와 약간 무섭다
3년 전
익인180
마자 ㅠㅜㅠ 나도 아동보육과인데 코딩으로 동화만드는법 배우는중...애기들 가르쳐야해서ㅠㅠ
3년 전
익인181
요즘 애들은 기본으로 배운다는데..뭐 문제해결능력? 키울 수 있다나..근데 그게 나중에 다 기억날까싶은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
실제 코딩 깊이 들어갈수록..참...할말은 많지만..
3년 전
익인184
코딩이 뭐야..?
3년 전
익인185
아니 잠시만 진짜로...? 말이 되는거아..?
3년 전
익인186
와우.. 나도 스크래치 중딩때 배웠었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ 유치원이라니...
3년 전
익인187
와 나는 초등학생때 배웠었는데 이젠 유치원까지 ,,? 대박이다 코딩 더 열심히해야겠어 ...
3년 전
익인188
코딩 처음 들어보는 할미는 이만...
3년 전
익인189
할 스크래치 나 중딩때배운건데,,,
3년 전
익인189
고양이였나 여우였나 이거땜에 울었는데,,,수행망쳐서 이거 유딩이한다니
3년 전
익인189
난99,,,
3년 전
익인190
스크래치 코딩 순한맛이라 걍 블록 끼워넣기긴 해 그래도 하다보면 옆에 고양이 꼴도 보기 싫음 하
3년 전
익인191
친구가 교생나갔는데 스크래치 한다더라
코딩하는 과 다니는 사람 입장으로 첫인상은 옴마 귀여워라 였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인192
난 새내기때 교양으로 스크래치 배웠는데도 어렵던뎈ㅋㅋㅋ 유딩이 배운다니 내가 유치원땐 종이접기도 어려웠다구
3년 전
익인193
스크래치라는 코딩프로그램 조차 첨들어봄,,, 진짜 세상이 변하긴하는구나.... 코딩을 유치원생이....?
3년 전
익인194
초교과인데 중학교 1학년때 잠깐 스크래치 배운 덕에 대학교 1학년 2학년 코딩 과목 다 에이쁠 맞았다.. 확실히 어렸을때 배워두는게 더 좋은거같긴 해..
3년 전
익인194
아 물론 대학교때 배운 것도 스크래치랑 엔트리임..ㅎㅎ
3년 전
익인195
와 이제 유치원까지 내려갔구나 초등학생들 배우는 건 알았는데...
3년 전
익인196
헐 유교과익 그런 소리 처음들어요
3년 전
익인197
(두려움에 떠는 컴공 새내기)
3년 전