모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
쌍둥이도 언니동생있으니,
식구끼리 언니동생임.

그리고 학교 따로보내면 됨.
1명은 빠른으로 보내고, 1명은 정규입학

3년 전
이거는 다른 이야기인데 요즘도 빠른있어?? 졸업한지 오래라...
3년 전
익인2
요즘은 빠른 없어져서 학교 빨리 보내고 그런거 없당
3년 전
익인1
요즘 빠른없어..?
미안 할미라서 몰랏어..ㅠㅠ

3년 전
익인2
03년생부터 폐지 된걸로 알아!
3년 전
익인1
2에게
나 완전 충격먹엇엉..ㅠㅠ

3년 전
익인31
엥 울 동생 10년생인데 빠른으로 입학했어 요즘은 모르겠다
3년 전
익인84
31에게
그건 조기 입학이고 법으로 빠른 자체가 없다고

3년 전
익인32
근데 빠른 없어도 학교 일찍갈애들은 가 내동생 06인데 학교 빨리감 내친구도 04인데 학교빨리왔고 근데 또 요즘은 잘 모르겠당
3년 전
익인40
빠른년생은 없어도 빠른입학은 있어서 따로 입학시킬 수 있어!
3년 전
익인18
요즘도 쌍둥이 1 2분차이로 언니동생 해...?
3년 전
익인20
걍 언니동생만 해놓고 친구인거
3년 전
익인18
어쨌든 친구지만 언니 동생사이라는 거잖아
3년 전
익인1
모르겟다..나 혼란스러워졋어..ㅠㅠ
3년 전
익인33
웅 하는 집안도 있다!
3년 전
익인39
시대 차이가 아니라 집바집인듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
나 누나랑 1분 차이 나는데 누나라고 해
3년 전
익인18
디게 신기하다... 이제는 그런 거 없어질 줄 알았는데.....
3년 전
익인62
내 친구 쌍둥이 하나는 걍 친구같고 다른애들은 형이라고하드라
3년 전
익인70
응 부모님은 안 나누는데 동생이 그냥 언니언니 하는 경우도 있더라!
3년 전
익인48
조기입학제도는 아직 유효해
국립에서 입학업무 담당하고 있음

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인48
ㅎㅎ 대댓을 엄한데다 단건 아니지?? ㅠㅠ
빠른으로 티키타카 하고 있어서 알려주려구 달았어 ㅜㅜ

3년 전
익인84
빠른 없어~ 법으로 폐지됐어 조기 입학이랑 빠른 년생 입학이랑 달라
3년 전
익인77
이네 빠른 없어
3년 전
익인2
먼저 낳은 사람이 언니 오빠지
3년 전
익인3
집에서는 언니동생하고 밖에서는 친구일걸
3년 전
익인4
구냥 친구하던데
3년 전
익인5
그냥 학교에서는 친구 집에서 언니, 오빠 동생 사이로 지내면 돼
3년 전
익인6
보통 집에서는 언니동생 구별하더라
3년 전
오 재밌다 재밌다 근데 이런케이스가 진짜 좀 있나???
3년 전
익인47
유튜브에서 남매 자매 뭐 어쩌고 하면서 본거같움 난
3년 전
익인7
그럼 밖에서는 쌍둥이라고 해야ㅠ하나...?? 나도 맨날 이론 상상하는데
3년 전
그칰ㅋㅋ밖에서 설명하기 엄청힘들거같아
3년 전
익인8
그렇게 될려면 출산후에 곧바로 임신해야되는데 보통 산후조리하거나 출산직후라 몸 많이 망가져서 많진 않을 것 같음
3년 전
익인9
동년생이라더라
3년 전
익인10
우리학ㅈ교 한 학년 아래에 잇엇음... 그냥 친구하더라
3년 전
익인12
가족마다 다른듯 친구같은 남매 자매 인듯
3년 전
익인13
내친구는 오빠동생으로 지내던데..! 근데 학교에선 같은 학년이었어서 나도 처음엔 멘붕.... 걔랑 n년 친구하니깐 3월마다 반 애들이 ㄱㅒ한테 오빠라매?!?! 근데 오빠가 같은 학년에 있어??!?! 이 반응의 연속..
3년 전
익인14
근데 집에선 왜 언니동생 구분하는거지..? 쌍둥이도 그렇고!! 늘 궁금했다 그냥 친구하면 안되나?
3년 전
익인16
우리는 장녀 장남 차녀 차남 이렇게 구분할 때 꽤 있지 않아? 그래서 그런 듯... 글고 쌍둥이가 흔한 케이스가 아니고 보통은 언니 동생처럼 위아래가 있으니까 그게 쌍둥이한테도 적용된 거 아닐까?? 만약에 쌍둥이가 흔한 거고 언니동생이 희귀한 케이스면 언니동생 사이를 규정하는 호칭이 없어서 언니동생도 쌍둥이처럼 취급되지 않을까하는 생각...!!
3년 전
익인77
법적으로도 상속순위? 같은거 메겨야돼서 그런거 아닐ㄲ@??
3년 전
익인87
이건 다른 말이긴 하지만 법적으로 나이에 따른 상속순위 없어유 자식이면 다 똑같이 받아유~
3년 전
익인77
첫째 둘째 순위 같은거 없어?? 헐랭
3년 전
익인15
옛날엔 그래서 출생신고 미루고 다음해에 태어난걸로 하고 그랬었대
3년 전
익인17
형동생은 맞구 나이는 같을걸 !!
3년 전
익인19
오 신기한관계다
3년 전
익인21
나 초등학교 다닐때 내 친구 그랬어! 친구가 12월생 언니가1월생인데 그냥 학교 빨리안보내시고 둘다 같은학년이더라. 그런데 내친구가 언니라고 부르긴 했어
3년 전
익인22
언니 오빠 형 누나지 언니라고하더라구
3년 전
익인23
학교는 같은 학년으로 다니는거 봄 호칭은 언니동생
3년 전
익인23
근데 친구 겹치니까 나중엔 걍 야야 하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
내 친구 이런 집 있어ㅋㅋ 1월생 12월생 당연히 언니라고 함
3년 전
익인25
1살 차이 연년생 됨
3년 전
익인18
동년생 아니고 연년생으로 치는 거야?
3년 전
익인25
ㅇㅇ 연년생도 한다더라...! 동년생으로 하는 경우도 물론 있음! 부모마다 다르게 하는거일걸...???
+ 학교 입학의 경우 말구, 걍 밖에서도 연년생이라고 하더라구...!

3년 전
익인18
그니까 익이 밑에 쓴 댓글처럼 출산 직후에 다시 임신하고 출산 하더라도 출생년도가 다르면 연년생이라는 거지?
3년 전
익인25
ㄴㄴ 같은해ㅠㅠ 내가 설명을 개떡같이 했네ㅠㅠ 쏘리
3년 전
익인18
25에게
아 어머니 먼저 써놔서 저게 가능한가 싶었다.... 저런 경우도 있구나

3년 전
익인25
울 엄마가 65년도 12월29일생, 엄마의 오빠! 큰 외삼촌이 그 해 65년도 1월11일날 태어남 그래서 둘이 1살 차이로 생각하고 연년생이라고 치더라구.
나도 두분이 연년생인줄 알았다가 작년에 할머니 등본 떼면거 같은 년도생인거 처음 앎

3년 전
익인26
내 주변에 저런 형제 있었는데 학교는 같이 다니고 형동생 하던데..
3년 전
익인27
집안에서는 위계만들고 거의 쌍둥이처럼 지내더라
3년 전
익인28
와 출산 직후에 바로 임신 대단하다 생각 안해본 문제 오....
3년 전
익인29
내가 아는분은 출생신고 늦게하더라
3년 전
익인29
1월생/12월 중순생 이었는데 1/2일인가? 다음해 넘어가서 신고함
3년 전
익인36
어떻게 보면 이게 현명한거일지도 모르겠다 같은학년이면 언니오빠라 불러도 언니가 아닌것 같고 쌍둥이 아니고서야 왜 언니라고 불러? 이러면 말하기 복잡할듯
3년 전
익인30
나 전에 알던 동생들이 언니가 1월생,동생이 12월생이라 처음엔 둘이 연도가 같으니까 쌍둥이인줄 알았는데 학년이 달랐음. 근데 지금 학생인 친구들은 빠른이 없어져서 학년은 같겠지만 언니라고 부르지않을까.
3년 전
익인34
나도 이거 맨날 궁금해했는데!!
3년 전
익인35
근데 애 낳고 한달만에 다시 임신하면 힘들 것 같다....
3년 전
익인38
90년대는 빠른 있어서 2월 전에 태어나면 빠른 가니까 문제 없었는데 요즘은 모르겠네.. 고딩때 친구중에 그런 친구 있었는데. 그리고 관계는 언니 동생인게 맞아. 엄격히 따지면 사촌들 중에 동갑도 사촌 친구 이렇게 부를게 아니라 생일로 따져서 언니 동생으로 나누는게 맞고. 왜냐면 한 집안 사람들이니까
3년 전
익인51
헐 진짜?? 우리집은 동갑사촌이랑 그냥 반말하는데 생일도 한달안에 있긴함ㅌㅋㅋㅋ이름부르고..
3년 전
익인38
그렇게 지내도 되긴 하는데 이제 결혼하고 서로 호칭 부를때만 상대방 배우자를 형부 뭐 이렇게 부르면 되더라 요즘은 둘사이 호칭은 친구 먹으면 걍 친구로 지내고 더 커서 결혼하고 관계 중심으로 호칭 불러야할 일 있으면 그때 생일까지 따져서 나이 나눠서 호칭 부르고 그래
3년 전
익인60
맞앜ㅋㅋㅋ나도 동갑인데 어릴적부터 오빠라고 부르던게 입에 맞아서 지금 둘다 23인데 걍 오빠라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ같은 중학교 나와서 그때는 좀 애매했는데 난 학교에서도 오빠라고 불렀었엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
헐 근데 어떻게 그렇게 되는 거지??? 애기 낳자마자 임신하면?!
3년 전
익인57
1월에 출산하고 한 2~3월에 임신하면 가능할듯
3년 전
익인42
난 동갑으로 키울거임
3년 전
익인43
여자분 몸 안좋아질득
3년 전
익인44
하이킥 윤호 민호가 이런 케이스 아니였나?
3년 전
익인55
222 이 댓 달려고 와쓰
3년 전
익인85
오메 쌍둥이인줄 지금까짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
엄마 대박 힘들겠다
3년 전
익인49
우리 사촌이... 이렇게 둘 나았음...
3년 전
익인50
1월초에 낳고 바로 임신한다음 조숙아로 낳으면 가능할듯 ...? 몸 진짜 망가지겠다
3년 전
익인51
같이 다니는 애들도 있더라
3년 전
익인52
나 대학동기중에 있었음 .. 형을 빠른으로 입학시키고 동생이 정규입학해서 한학년 차이나게 학교 보냄..
동생이 내 동기였는데 밖에서는 형이라고 부르고 집에가면 이야로 부른다고 했어 .. 나는 할매라 라떼는 빠른생일 되니까 이렇게 보냈는데 지금은 아니겠지

3년 전
익인53
집에서는 첫째 둘째 구분하고 밖에서는 친구로 지내더라
3년 전
익인54
내 사촌이 그런 경운데 어릴 땐 고모가 늦게 태어난 애 보고 꼬박꼬박 누나라 불러라 해도 걔가 말 안들었는데 성인되니까 걍 아예 대놓고 친구먹던데
3년 전
익인56
집바집
3년 전
익인59
그래서 요즘엔 한 두달 뒤로 출생신고 늦게 한다는 가족들도 봤어 어차피 자기가 12월에 태어났는지 1월에 태어났는지 모르니까? 물론 안 그러시는 분들도 있겠지만 그러면 나이라던지 그런게 꼬이니까
3년 전
익인61
그럼 출산하고 바로 임신한건가..... 몸 회복 안됐을텐데 바로 하는거 놀랍다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인63
우리오빠친구가 이 케이스이던데 아들이 14년 1월초에 태어나고 딸이 14년 12월말에 태어남 근데 딸이 10개월 다 못채우고 빨리나온케이스라 그냥 출생신고를 좀 늦게했다고 들었당
3년 전
익인64
내 친구중에 남매 있는데 한명은 2월 초에 태어났고 한명은 12월 31일 인가 30일 생이라서 같은 학년 다니고 있어
3년 전
익인65
하이킥 생각난당
3년 전
익인66
언니 동생 할 수 밖에 없을 것 같은데..?왜냐면 이게 애들이 크고나서 보니까 11개월 차이가 아무것도 아닌 것처럼 느껴지는거지 애기들 태어난지 얼마 안되면 개월수로 따지잖아 그럼 11개월 차이가 엄청 큰 거거든 그리고 이렇게 어렸을 때부터 언니 동생 하면 커서도 자연스럽게 언니 동생 할 듯
3년 전
익인67
어른이 되면 모를까 어린 애들은 몇개월 차이가 엄청나... 그래서 그때 언니라고 불렀음 쭉 언니라고 부를듯
3년 전
익인68
내친구가 그런 케이스였는데 자기들끼리는 야, 언니 야, 동생 일케 부르더라 동생인 친구가 꼭 야 를 붙였어 ㅌㅋㅋ 근데 우리들은 그냥 구분 없이 누구야 하고 이름 부름
3년 전
익인69
가족으로는 나누는데 밖에선 걍 친규로 지낼걸
3년 전
익인71
나는 1분차이 쌍둥이인데 오빠라고 부름 ㅠㅠ
3년 전
익인72
중딩때 자매쌍둥이 형제쌍둥이 있었는데 자매쌍둥이는 서로 언니동생 하면서 다른애들이랑은 친구먹고 형제는 형이라고 부르는걸..거의못본듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
나 친구중에 그런애 있었는데 한해에 둘다 등록 안된다 그랬나? 오빠 98년 1월 친구 98년12월 인데 친구 99년 1월로 출생신고했어
3년 전
익인74
나 쌍둥이 낳고 싶은데 내맘대로 되는게 아니니까 저렇게 낳아서 친구처럼 같이 학교 보내고 싶단 생각했는데 위계질서 지켜줘야 하는구나..생각지도 못함
3년 전
익인75
반말하는 언니 동생?
3년 전
익인76
내 친구들도 같은 해 1월 12월 자매인데 둘은 절대 야야 안 하고 언니 동생 확실하게 하는데 나는 6월생이라 둘 다 친구 하기로 함 ㅋㅋㅋㅋ 맨날 나만 보면 한 명만 골라서 친구하라고 (장난으로) 윽박지름
3년 전
익인78
내 사촌동생 그런데 걍 연년생으로 침!
3년 전
익인79
음력 생일로 따지지 않을까 싶기도 하고...
3년 전
익인80
그런애들 있었는데 같은학년인데 걍 누나라하드라
3년 전
익인82
내친구가 그렇게 태어났는데 오빠 동생하던데..같은학교 나와서 친구 겹치는 경우도 있었는데 그냥 다들 별신경안썼어..
3년 전
익인83
머 학교 1년 차이로 들어가던뎅 근데 친구처럼 지내긴함
3년 전
익인88
나 고등학교다닐때 그런아이들 있었어!!
그냥 동갑으로 다니더라구
사람들이 물어보면 자기들이 상황설명하기 귀찮다고 이란성 쌍둥이라고 말하고다녔었음

3년 전
익인89
그게 보통 연년생아냐?
3년 전
익인89
개월수만 따지자면...! 언니동생할듯 11개월이면 성장속도가 달러
3년 전
익인90
걍 친구먹으면 되지
3년 전
익인92
일단 식구끼리는 언니동생 해야지 뭐... 밖에선 친구고... ㅋㅋ 어머니 아부지 후끈하시군!
3년 전
익인93
내 지인은 걍 늦게태어난 애 출생신고 늦게함
3년 전
익인94
내 친구가 그런데 언니동생 하고 학교는 서로 다른 학교로 다녀서 겹치는 친구가 없대
3년 전
익인95
근데 이럴수가 있어? 출산하고나서 생리 한동안 못하는데 임신이 되나...?!
3년 전
익인96
1월에 낳고 3-5월에 재임신했는데 둘째가 미숙아면 가능하쥐
3년 전
익인97
나도 이런 생각 해본적 있는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
내 친구중에 있었는데 한 명은 빠른으로 일찍 보내고 학년 다르게 지내더라
3년 전