모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
티 다 나게 빡 빡 해놓고 했네? 하는게 왜 무례한거야ㅋㅋ 아예 하질 말던가, 심지어 성형 왜 했냐고 물어본것도 아니고 한걸 했다 그러지 그럼 뭐 ‘어머 너 참 갑자기 예뻐졌구나, 어쩜 너처럼 본투비 그렇게 생길 수 있니’ 뭐 이래야 함...? 그럼 뭐 머리 묶었네, 새로 산 옷 입었네, 휴대폰 바꿨네, 머리 염색했어? 이런것도 다 무례한거임...? 저런거 캐치해주면 세심하다 하면서 성형 나쁜거 아니고 당당하다고 우기더니 왜 저건 무례한거랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
아직 성형 인식이 좋지 않은건 사실이잖아... 그리고 누가 성형얘기가지고 세심하다고 감동해
3년 전
성형얘기로 세심하다고 감동해달라는게 아니라 왜 어 쟤 쌍수했네 하는게 무례한건지 모르겠단거야
3년 전
익인1
왜 무례한지 말했잖아 그냥 무례한 거 알고도 굳이 확인사살하고싶은거 아니고?
3년 전
익인1
당사자 면전에 두고 말할때 상대방이 인상 찌푸릴 일이면 무례한거임 이해 안되면 그냥 최소한의 눈치는 좀 봐
3년 전
익인2
성형 한 사람한테 열등감있니?
3년 전
익인2
그럼 부모님 없는것도 나쁜거 아니니까 부모님없는사람한테 님 부모님 없으시죠? 하고다녀
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
뭐가달라 부모님 없는건 나쁜건가 그럼?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인2
삭제한 댓글에게
그래 그럼 저건 아니라고 치자

3년 전
글쓴익인
열등감 없고, 예시를 들 거면 똑바로 드는게 좋을 것 같은데? 성형이랑 부모님 없는거랑 어떻게 같은 선상에 둘 수 있냐.. 부모님 안 계시는걸 본인이 돈 주고 선택함? 그건 자발적 문제가 아니잖아.
3년 전
익인2
아 자발적 문제면 남이라도 막 헤집어 놓을수 있다는거야? 그럼 이혼이나 재혼같은경우는? 너 이혼한사람한테가서 이혼하셨네요? 할수있어?
3년 전
익인6
3년 전
아니 친구야, 자꾸 이상한 예시 들고 오는데 이건 또 뭐람... 변호사 선임해서 이혼한게 너 눈엔 바로 가시적으로 드러나나봐? 심지어 이혼을 하거나 부모님이 안 계신다거나 하는 그 상황을 너는 타인이 꼭 볼 수 있게끔 써붙이고 다님? 그런거 아니잖아.
그리고, ‘쟤 쌍수했네’ 가 어떻게 헤집는 말임? 성형 나쁜거 아니라며? 나쁜거 아니고 좋은거 심지어 돈 주고 한건데 기왕 돈 쓴거 그냥 했다고 하면 되지 그게 그렇게 헤집는거임?

3년 전
익인2
글쓴이에게
누구보고 친구고 ㅋㅋㅋㅋ 난 니같은애랑 친구하기싫다야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이혼한 사람들이 타인이 꼭 볼 수 있게끔 써붙이고 다니진 않지. 그렇다고해서 모든 이혼한 사람들이 티가 안나냐? 소문이나든 원래아는사람이든 이사람이 이혼했다는걸 알게되는 상황이 하나도 없을거라고 확신할수있음?
쟤 쌍수했네 속으로 생각하는 말은 당연히 문제되지 않지. 지혼자 생각하는걸 우리가 궁예도아니고 무슨수로 알아? 근데 니가 본문에 쓴말은 그사람한테 물어보는거잖아 한거냐고. 그럼 너는 그걸 꼭 물어봐야함? 걍혼자 생각하면 되지 왜 굳이 입밖으로꺼내서 사람 불쾌하게 만드는데? 성형을 티나게 하는사람이 그냥 그얼굴이 좋아서한지 저 비싼돈주고 좋은 성형했으니 모두모두 알아봐주시고 저한테 먼저 물어봐주세요~ 하는마음에 그렇게 성형을함?

3년 전
익인5
3년 전
익인3
대놓고 너 했네? 이런 말은 난 아무리 티나도 안 하게 되던데.... 🤔
근데 해놓고 자연인 것 처럼 뻔뻔한 태도는 싫음

3년 전
아, 너 했네? 라기보단 그냥 어 쟤 쌍수했네 하는게 왜 무례한건지 모르겠다는 얘기였어!
3년 전
익인5
사람마다 성형을 생각하는 기준이다르잖아ㅋㅋㅋ 논란있는 말인데 내생각과 상대생각은 무조건같을거야!!!!!!! 이건 너무 어린발상인듯
3년 전
엥...? 성형을 생각하는 기준이 다른건 뭐야? 설마 쌍수는 성형 아니라고 생각할거다 이런건가
3년 전
익인5
아니 누구는 성형을 좋게생각하고 누구는 안좋게생각하잖아 성ㄱ ㅚ 라는 말에서도 안좋아하는사람있다는거 느껴지고
3년 전
익인9
애초에 묻는 의도 자체가 다르다고 봄
쓰니도 글 적은 늬앙스 보니까 의도가 사실 그대로를 말하기 보다는 비꼬기 위해서 인것 같고
사실 그대로 말하는 사람도 있을테지만 많은 사람들이 비꼬는 의도로 많이들 말하니까 듣는 사람은 그렇게 받아들일 수 있으니 조심해야지

3년 전
익인10
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인39
3년 전
익인11
신체에 관한거라 함부로 얘기하기 좀 그렇지않을까?.. 머리나 옷이나 신발 같은건 좀 덜하지
3년 전
익인12
상대방을 배려한다면 그런 얘기는 섣부르게 하지 못할듯
3년 전
익인13
나쁜게 아닌데 나쁘게 생각하고 욕하는 애들도 있으니까 안그러는게 좋을듯 쓰니야
3년 전
결국 성형 한 거 들키기 싫고 날때부터 이랬다는 것 처럼 보이고 싶다는거잖아. 내 말은 대체 성형 나쁜거 아니라고 얘기는 잘 하면서 왜 꼭 성형한 거 티 나는 사람한테 쌍수했네 하는게 나쁜거냐는거야
3년 전
익인11
꼭 성형이 아니어도 남의 신체 일부 찝어서 입에 오르락 내리락하는게 나쁜거야
3년 전
익인15
2222 나듀 일케 생각
3년 전
익인13
음. . 꼭 그러고 싶다면야 그렇게 해 근데 너 주위에 사람들 다 떨어져나갈듯
3년 전
익인6
성형문제가 아니라 상대가 밝히고 싶지 않다는데 그걸 왜.. 나쁜게 아니라고 다 밝히고 말하고 다녀야해? 아무리 익들 여러명이 말해줘도 너 입장 계속 고수하는데 그럼 그냥 그렇게 생각해..
3년 전
익인12
쓰니 되게 옳고그름을 중요시 하는구나... 대화에서 논리도 중요하지만 감정도 정말정말 중요해 상대방 감정을 헤아릴 줄 알아야관계를 지속할 수 있어
3년 전
익인2
혹시 쌍수했어? 도 아니고 쟤 뭐했네 이거했네 저거했네 이거 품평인건 알고하는소리임? 아 진짜 생각없는애 오랜만에 보네 ㅋㅋ
3년 전
너랑 나랑 생각 다른건 알겠는데, 넌 아까부터 워딩이 좀 심각하다?
3년 전
익인2
니워딩은 뭐 깨끗하고 예쁜줄 아나보넴 ㅠ
3년 전
익인20
'날때부터 이랬다는 것처럼 보이고 싶어한다' 라는 말 자체에서 쓰니도 성형으로 예뻐진 사람이랑 성형 안 하고 예쁜 사람을 구분하고 있잖아. 이 말 자체에서 성형으로 예뻐진 사람을 부정적으로 보고 있다는 게 느껴지는데 쓰니같은 사람들이 이렇게 생각하니까 선뜻 성형했다고 밝히기가 꺼려지겠지.
3년 전
익인9
성형 한 사실이랑 성형했냐고 묻는게 어떻게 같은 선상ㅇㅔ서 판단이 돼
3년 전
익인78
그걸 다 있는데 대놓고 물어보는 이유는 뭐야? 그냥 궁금한게 아니라 자연미인 아니고 성형미인인데 사람들이 칭찬하는게 아니꼬운거 아니여?
3년 전

익인14
걍 듣는쪽에서 안좋게 느끼면 안하는게 맞잖아 가타부타 따지기전에
3년 전
익인14
세상이 쓰니 생각대로만 돌아가는게 아니란다... 이렇든 저렇든 여러 상황이 있는데 왜 그렇게 일반화를 하니.. 상대방 입장 생각할줄 모르니..
3년 전
익인16
인티 성형플이였어? 아님 쓰니 지인이 그랬던 건가 갑자기 왜 이렇게 화가 났어
3년 전
익인5
그니까 지인이랑 뭔일있었나..
3년 전
익인5
근데 궁금해서 그러는데 쓰니야 뭔일있었어? 처음부터 화난것같아서
3년 전
익인2
성형해서 예뻐진사람이 원래 이쁜척 하고다니는게 싫어서 얘 눈했다 쟤 코했다 하나하나 딱지 붙여주고싶나봐. 근데 사람들이 그런 행동들보고 나쁜행동이라 하니까 배알꼴리고 짜증났나봄 ㅋㅋ
3년 전
환장하겠네ㅋㅋ 그런거 아니니까 진정 좀 해봐...
3년 전
익인2
얘들아~~ 쓰니가 그런거 아니래~~~ 취소할게 ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인1
ㄴㄴㄴ플 없어쓰
3년 전
익인17
그럼 너 살쪘네? 라는 말은 어떻게 생각해 쓰니야
3년 전
익인17
나쁜 것도 아니고 가시적으로 보이기도 하잖아
3년 전
익인31
222이건 어떻게 생각해???
3년 전
익인18
너한테 넌 딱봐도 생긴 거 보니 성형 안했겠다! 이게 한걸리가 없잖아? 이러면 어떻겠니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
ㄹㅇ 이거다 ㅋㅋㅋ
성형 나쁜거 아니니까 이런식으로 들어도 할말없을듯

3년 전
익인19
그거 진짜 애매한것같아 그래서 나 친오빠랑 많이 싸움...맨날 내가 좋아하는 연예인보고 쟤 어디했네 이런 말해서....이게 했을 수도 있고 안 했을 수도 있는데 진짜 너무너무 기분나쁨
3년 전
익인21
아 난 내 얼굴갖고 했네 안했네 어떻게 생겼녜 이런 얘기 자체가 싫음 ㅎㅋ; 보통 대놓고 쌍수했네 코했네 등등은 얼굴이 부자연스럽단 얘기로 들리잖앙
3년 전
익인21
티 다 나게 빡빡 했다 말 자체가 부정적 표현으로밖에 안보영
3년 전
익인22
그냥 그렇게 말하고다녀..차피 이것도 넷사세지 현실에서 이런말하면 사람들 다 안좋게 보는거 팩트인데
3년 전
논지파악 못하는 사람 많은 것 같아서 덧붙임, 외적으로 나아지려고 성형하는게 팩트고, 심지어 성형 하고 ‘성형 나쁜거 아니잖아’ 이런 말까지 붙이는데, 그럼 성형한거 알아차리고 어 성형 했네 하는게 왜 나쁜거냐는거야... 특히 연예인들 성형 하고 나와서 눈에 보이면 ‘어 성형 했네’ 할수도 있는거 아냐?
자꾸 다른 예시들을 끌고 나오는데 ‘성형 나쁜거 아니다’ ‘요즘 다 하더라’ 이런 얘기 하면서 쉴드는 치면서 왜 성형 알아차리는것만 나쁘게 보냐는거야!

3년 전
요즘엔 성형한 사람이 많아서 엄청 예민한가보네, 입밖으로 꺼내진 않을테니까 내 인간관계까지 걱정해줘서 고마워~ 얼마나 예민한 주젠지는 확실히 알았음
3년 전
익인6
너 말에 반대하는 사람은 다 성형한 사람이니...?! 와우!
3년 전
익인5
근데 진짜 궁금해서그러는데 무슨일이었어? 처음부터 화난것같길래 근데 진짜 비꼬는의도없이 궁금해 지인이랑 싸운거??
3년 전
익인14
아니걍 다떠나서 굳이 예민한 주제를 말할 이유가 있나? 그리고 성형 나쁜거 아니라고 하는 이유는 그런 인식을 가진 사람이 많으니까 먼저 방어막 치는거지 티 다나게 빡빡 이런말 하는거보면 쓰니같은 사람이 성형한사람 공격하기 딱 좋은타입일듯 ㅋㅋ
3년 전
익인2
그럼 "게이같다, 너 게이야?" 란 말은 어떻게 생각함? 니말대로 요즘 본인이 남자좋아해서 게이인 남자 많고 그게 나쁜것도 아니잖아. 그리고 게이인거 티안나는사람도있지만 유명 연예인들처럼 티나는사람도 많은데 그런사람들한테 얘 게이네. 너 게이지? 할수있음? 그거 커밍아웃이고 범죄인건 알고있음?
3년 전
익인78
그냥 쓰니는 아무리봐도 성형은 나쁘다고 생각하고 그걸 한 사람들에 대해서 혐오가 기저에 깔려있는 것 같음
3년 전
익인22
..ㅋㅋ 너 성형한 사람이랑 싸웠나 너야말로 성형에 엄청 예민한거같은데..
3년 전
익인1
나 아까 댓글에 썼는데 못봤을까봐! 아직도 성형에대한 인식이 좋지 않은 편이야 그리고 본인 얼굴에 대해 입에 오르내리는걸 누가 반가워해ㅋㅋㅋ 그리고 성형 나쁜거 아니라며! 그래서 성형했네! 티 빡빡! 이렇게 물어보는 쓰니부터 성형에 대한 인식이 좋지 않은 상태인걸! 성형에 대해 아무생각 없는 사람들도 그렇게 걸고 넘어지진 않아~
3년 전
익인9
성형을 알아차린 것 = 나쁜 것 X
쓰니가 쓴 말의 늬앙스는 내가 보기엔 그냥 성형했네라고 말하기 보다는 비꼬기 위함인 것 같음..
그리고 굳이 그걸 입밖으로 꺼낼 필여는 없지

3년 전
익인11
이게 진짜 불쾌할수있는게 연예인들 안티들이 성형한지 확실하지도 않은데 확신을 가지고 한거라고 떠들잖아
그러다가 고소 당하기도 하고
안녕하세요 사연에서 나온분처럼 태생적으로 그렇게 생겼는데 뒷말 돌아서 스트레스 받은분도 있어
사실인지 아닌지 확실치도 않은데 성형했네ㅎ 해버리면 상처받는 사람도 생기지
그리고 굳이 들으면 불쾌할지도 모른다는걸 알면서 굳이 굳이 비호감살 수 있는 언행은 보통 안하지

3년 전

익인23
남의 신체에 대해서 네가 뭐라고 왈가왈부해... 휴대폰 바꿨네랑은 비교 선상 자체가 다른건데 혼자 냉철한 척 문제를 다 파악한 척 이론적인 척 논리적인 척 그만~
3년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋ본인이 얘기하는 거랑 남이 얼평하는 거랑 같음?
3년 전
익인26
본인이 밝히기 싫을수도 있는걸 지적하는게 무례한거지 그럼 뭐야 ...?
3년 전
익인27
성형한게 나쁜건 아니지만 아직도 사회에서는 성형이 흠처럼 여겨지는 현실이잖아. 내가 괜찮고 말고를 떠나서 세상이 흠처럼 여길만 한걸 대놓고 언급하면 누가 기분이 좋겠니
3년 전
익인28
그냥 남들 외모에 대해 언급을 안했음 좋겠음 해외에서는 (무례한애도 있지만)개념 박힌애들은 얼평안하는데
3년 전
익인30
남이 성형을 하든 말든 남이사 왜 상관 없는 사람이 그걸 찝어서 얘기하냐구용ㅎㅎ
3년 전
익인32
티 나게 했건 안했건 했네 ?하는거 자체가 무례지 뭐ㄴㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
문제는 아닌데 내 주위에 둘 친구는 아닌거 같아 내 기준
3년 전
비꼬는거 아니라고... 왜 자꾸 비꼰대
3년 전
어 쟤 성형했네가 왜 비꼬는거냐고... 진짜 이마짚이다... 성형했네 하고 알아차리는게 나쁜거냐고 진짜 딱 그것만 가지고 물어보는거야
3년 전
심지어 성형 했다고 피셜로 뜬것 가지고도 쟤 성형했네 하는 댓글에 무례하네 마네 하길래 그게 궁금해서 글 쓴거라고!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인5
오오 궁금증해결
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
심지어 난 댓글 안 달았어. 그냥 다른 사람이 ‘성형했다’ 하는 댓글 대댓으로 무례하다 하길래 그게 궁금해서 쓴 글이었음
3년 전
익인5
글쓴이에게
하나만 더 궁금해서 물어보는데 첨에 쓰니 약간 화난것같던데 왜그런거? 이해안돼서? 진짜 궁금(비꼬는의도없음)

3년 전
처음에? 본문에서 말하는거면 화난거 아니었고, 다른 댓글 때문이었던것 같아ㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
와 쓰니 너무궁금했는데 ㄱㅅㄱㅅ

3년 전
익인2
글쓴이에게
"성형한 거 티 나는 사람" "성형 한 거 들키기 싫고 날때부터 이랬다는 것 처럼 보이고 싶다" "티 다 나게 빡 빡 해놓고" 워워 딩딩 수수 준준

3년 전
익인81
'성형했네' 생각할 수 있음
"성형했네" 무례한 거

3년 전
익인88
이거맛다
3년 전
익인126
이거지
3년 전
익인5
나 진짜 순수하게 궁금해서 그러는데 뭔일이었ㄴ어? 지인이랑싸운거?
3년 전
익인21
알아차렸으면 혼자만 생각해..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 베스트임
3년 전
익인34
당사자가 먼저 말 꺼내는 거 아니면 굳이 남이 입 밖으로 내뱉을 필요가 있나,,, 마음 속으로만 생각하면 되잖아? 어차피 티 난다며
3년 전
익인35
당사자들이 불쾌하다는데 그거 안 하는 게 어렵나? 왜 이걸 이해를 못 하지
3년 전
익인52
222 이 얘기를 굳이 이건 저런데 얘는 안돼?? 이런식으로 이유를 따져가며 얘기해야하나? 모든 걸 어떻게 논리를 따져가며 이해하려해. 그렇지 않은 일도 있는거지
솔직히 논리도 아니고 너무 억지야

3년 전
익인40
쓰니가 내 친구라면 ‘왜 굳이 그런 말을 해?’싶음 입 여는건 쓰니 맘인데 남이 성형해서 티가 나던 말던 난 관심도 없고 왜 그런걸 입밖으로 내는지도 모르겠어
남 얘기 하는 행위 자체가 너무 수준낮아ㅠㅠ

3년 전
익인41
꼭 말로안해도 그냥 혼자 생각하면되잖앙
3년 전
익인43
지인 말고 연예인 댓글같은거에 관련된거야?
3년 전
응, 지인이라고 한 적도 없는데 지인이라고 난리네 신기방기
3년 전
익인43
나 글보면서 쓰니 왜이렇게 화나있나 싶었눈데 이거면 좀 이해가 가
지인한테 그러는건 무조건 이해 안가는데 누가봐도 쌍수하고 나왔을때 쌍수했나보다 댓글 있으면 악플이라고 무례하다며 댓글 입막음할때 이해 안가더라

3년 전
그니까...!!! 내가 지인이라고 한 적도 없고 진짜 이 상황이 그냥 이해가 안돼서 글쓴거였어ㅋㅋㅋ 연예인 언급하면 안된대서 안한거고ㅋㅋㅋㅋ 왜 입막하는건데...
3년 전
익인78
성형괴물이라고 욕하는 악플러들이 여전히 존재하니까 굳이 성형했다고 언급할 필요는 없는거 아님?
3년 전
익인44
너 같은 애들때문에 말하기 싫어하는거임.
딱 봐도 성형한 애들 골탕 먹이고 싶어서 드릉드릉해서 지혼자 못참고 익명 커뮤에 글쓰는 정도인데 왜 니 주변 애들이 그렇게 생각하는지 알만함 ㅇㅇ

3년 전
익인22
3년 전
익인47
33~~! 똑똑한 척 하는데 고집 무례 그 자체인 거 왜 혼자서만 몰라 ㅠ
3년 전
익인48
3년 전
익인86
3년 전
익인93
3년 전
익인107
3년 전

익인45
성형한 사람들은 성형을 했다는 사실을 예민하게 생각하는 경향이 있는 거 같음 물론 모두가 그런건 아니지만 일반적으로
3년 전
익인45
그니까 그냥 물어보지 않는 게 좋아
서로 생각이 다를 수 있는 거니까..

3년 전
익인14
‘결국 성형 한 거 들키기 싫고 날때부터 이랬다는 것 처럼 보이고 싶다는거잖아’이게 착한의도로 한거니? 겁나 비꼬는데 뭘 안비꼰대 쓰니같은 마인드를 가진 사람때문에 말 나오는게 싫은거임
3년 전
익인23
사회성 결여
3년 전
익인46
쓰니가 남한테 참 관심이 많네 ㅋㅋㅋ ... 상대가 원하지 않은데 과한 관심은 무례한거 아닐까ㅋㅋ 쓰니 말이 뭔말인지는 알겠는데 비꼬는거 아니라는데 많은 사람들이 비꼰다고 하는건 쓰니 말투에 문제가 있는거 같음..
3년 전
익인50
근데 그렇게 생각하는거 자체가 열등감이나 편견이라해야하나..쨌든 있어서 그렇게 느끼는거 아닌가?
3년 전
익인30
본인은 비꼬는거 아니라지만 다수가 그렇게 느낀다면 본인 언행을 되돌아 보는것도ㅎㅎ
3년 전
익인40
3년 전
익인51
얼평이잖아 했든안했든 걍 말을안하면댐
3년 전
익인53
걍 혼자 생각해도 될 문제를 듣는 사람 기분 나쁘게 입밖으로 꺼내는거임?
3년 전
ㅇㅋ 궁금증은 풀렸고 고집쟁이 할테니까 성형한 사람 엄청 많은걸로 알고 있겠음
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 신박한 어그로네..
3년 전
익인23
걱정돼서 묻는건데 너 현실에서 네 행동 때문에 갑분싸된적 많지 않음? 그거 네 주위 애들이 참고있는거야
3년 전
익인5
ㅎㅇㅎ그래도 계속보니까 쓰니조금 기엽따
3년 전
익인52
여기서 나 성형했는데! 라는 말 없는거 같은데 참 신기하게 결론을 만드네ㅋㅋㅋㅋ
참....

3년 전
익인78
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레전드다 진짜
3년 전

익인1
자자 그냥 모쪼록 화해하고 원만한 관계를 이어가길 바라!
3년 전
익인11
근데 남의 신체를 가지고 대화주제 삼는게 얼마나 무례한지 못 느끼는 것 같아
예시를 들어서 신체 장애가 있는 사람한테 장애는 숨기고 부끄러워해야할 흠이 아닌데 왜 당신 팔 한쪽 없다는걸 팔없다고 표현한게 뭐가 문제냐고 떼쓰는거야

3년 전
익인55
아 연예인이 전에 성형 했다고 밝히고 최근에 기사에 성형했네라는 댓이 달렸는데 그게 무례하다고 저격받았다고? 그르게 왜지... 자기가 밝혔어도 다른 사람이 평가해서 그런건감
3년 전
이거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말도 안되는 얘기 하면서 화내는거 재밌네
3년 전
익인55
좀 더 자세히 적지 그랬오
3년 전
그러게, 내가 빼먹은게 많구낰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
"성형한 거 티 나는 사람" "성형 한 거 들키기 싫고 날때부터 이랬다는 것 처럼 보이고 싶다" "티 다 나게 빡 빡 해놓고" 그런 연예인한테 하고싶은 말이 이건가봐ㅠ 무례하단 소리 안듣게 생겼나 ㅋㅋ
3년 전
익인11
그냥 성형했네랑 이 댓글이랑은 천지차인데..
저런거면 악플이지

3년 전
익인55
근데 쓰니 댓 안 달았다는데 이건 또 뭐야 속으로 그렇게 생각한다는 걸까,,,
3년 전
익인2
본문+쓰니댓글에 글쓴이 본인이 직접 남긴 말임~~ 뭐 판단은 자유 ㅋㅋ
3년 전
어우... 넌 왜자꾸 그러냐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
얼래? 왜 이제와서 아닌척?
3년 전
그려, 난 신경 끌 테니까 앞으로 달릴 댓글들도 잘 부탁!
3년 전
익인2
글쓴이에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인56
와 무적논리 오진다.... 사촌동생이랑도 이거보단 말 잘통할듯
3년 전
익인58
당사자들이 불쾌하면 안 하면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
이 쉬운 걸 못 하네 진짜... 애들도 하지 말라면 안 하는데
3년 전
익인11
22222 성희롱도 같은 맥락인데
그냥 김팀장 치마입었네~ 해도 당사자가 희롱으로 느끼면 희롱이야
치마입은거 사실이고 누가 몰라

3년 전
익인59
남 얼굴에 지적하는 거 잖아 '성형했네'는 누가 들어도 칭찬은 아니잖아 예를 들어 누가 다른 사람 얼굴보고 눈이 참 작네 하면 그냥 있는 그대로 말하는 건데 당시자는 기분 나쁘잖아 그러니까 무례한거지
3년 전
익인61
사회성 무슨 일이야
3년 전
익인62
쓰니 공부 못하고 머리 나쁘지? 친구도 아마 성격상 없을거같아
근데 행복은 성적순이 아니고 지능이 낮고 사회성이 낮은게 나쁜건 아니잖아? 죄도 아니구.. 난 쓰니말 동의해~

3년 전
익인63
뭐야.......
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인2
쓰니는 성형한 사람들보고 "성형한 거 티 나는 사람" "성형 한 거 들키기 싫고 날때부터 이랬다는 것 처럼 보이고 싶다" "티 다 나게 빡 빡 해놓고" 이런생각 한다는데 너도 그렇게 생각해?
3년 전
익인87
댓쓴이가 이해 간다는데 왜그랭...
3년 전
익인2
? 내가 이해하지말랬어? 그냥 물어본건뎅?
3년 전
익인66
누군가는 소심한성격이,다혈질이 컴플렉스라치자 그걸 본인문제라 생각하고 고치면 그거에 관해서 너 왜 성격고쳤어?라고 묻는사람 몇이나있을까 그런거처럼 외모가컴플렉스인사람이있어 그걸 고치려고한걸거아냐
3년 전
익인67
아니,,, 하든안하든 남의 신체일부잖아,, 무슨 이상한 논리야?
3년 전
익인67
넷상이니까 말할수 있지 너 그거 주위사람들한테 얘기 똑같이 하고 반박할수있어? 몰매맞아 쓰니야,,,ㅎ
3년 전
익인68
괜찮아 눈치 없는 사람도 많아 너처럼
3년 전
익인5
쓰니보다보면 기여운데...얘들아 조금만 릴렉스하쟈
3년 전
익인69
수능이 끝나고나면 다들 보듯이, 누군가에겐 콤플렉스라서 새시작 전에 재정비하는 느낌으로 하는 사람들도 많고 그 중에는 수술자국 티나기 싫어서 휴가나 방학 때 하는 사람들도 많을거야. 붓기 언제빠지나, 티나면 어떡하지 싶은 심정이 대부분일거구. 컴플렉스가 아닐수도 있겠지. 하지만 그 성형한 사람들이 어떤 심정일지도 모른채 무턱대고 성형했냐고 묻는 것도 어쩌면 실례가 되는것이고, 남들 앞에서 했네~라고 수근대는 것도 확인되지 않은 사실로 기정사실화하는거나 다름 없다고 생각해. 키가 작은 사람이 있다고 치자. 그 사람이 통굽신발을 신었어. 근데 거기다대고 통굽신었네 신은거 티 다나는데?라고 말하면 그 사람이 받을 상처가 어쩌면 있을지도 모르지.
3년 전
익인69
대부분의 사람들은 변한 자기의 모습을 있는 그대로 받아들여주길 원하기 때문에 상대가 원하는게 아닌이상 변화점을 콕 집어 말하는건 남의 신체에 관해 왈가왈부한다는 느낌이 없지 않아 존재한다고 생각해~
3년 전
익인69
꼭 외모가 아니더라도 사람의 행동으로 비유해보자. 누군가가 이전에 갖고 있던 버릇이 있었고 그 버릇이 자신에게도 큰 스트레스가 되는 버릇이었다고 하자. 남몰래 개인적으로 힘들게 힘들게 어떤 치료나 방법을 통해서 눈에 뜨게 드디어 개선이 되었다고 생각해보자. 그 사람이 그렇게 개선된 것을 보고 아마 주변사람들은 놀랄거야. '와 변했구나'라고. 그런데 여기서 누군가가 '너 그 버릇 고치려면 ~~해야한다던데 그거 했구나?'라고 대놓고 말한다면 누군가는 뿌듯하게 긍정하겠지만, 누군가는 그 치료나 개선과정 그리고 그 버릇까지도 숨기고싶은 과거라서 크게 민망해할 수도 있어. 더군다나 그 사람을 그 자리에서 처음 보는 사람들이 있다면 그 민망함의 정도는 더 커질거야. 그래서 나는 성형여부를 면전에서 따지는 것도 비슷하기에 말을 함부로 얹는게 좋은게 아니라고 생각해.
3년 전
익인70
생각하는 거 진짜 빡세네
3년 전
익인71
먹이 금지 먹이 금지!!!!
3년 전
익인72
쓰니가 하려는 말이 뭔지는 알겠음
3년 전
익인76
3년 전
익인82
3년 전
익인88
3년 전
익인105
3년 전
익인120
3년 전

익인35
아 참고로 사실적시 명예훼손이 왜 있는지 앎? 쓰니처럼 팩트만 말했는데 뭐가 문제에용ㅇㅅㅇ? 하는 사람들 때문에 있는 거임 성형 얘기가 고소당한다는 건 아니고 같은 맥락에서 그렇다고. 글고 성형 안했는데 반박하는 사람 다 성형했다고 하는 것도 재밌네 어쩜 저렇게 이분법적일 수가
3년 전
익인11
2222 연예인들이 고소 그냥 하는게 아님
3년 전
익인115
3년 전
익인73
오우 하나도 공감안간당
3년 전
익인74
지금 댓글만 봐도 불쾌한 사람 많다는데 안 하는 게 그렇게 어려운 일인가? 너 성형했네~ 이게 꼭 해야 되는 말은 아니잖아 칭찬 뉘앙스도 아니고 뭘 위해 말하는 거임? 쓰니 말대로 성형 티 빡빡 난다는 거 알려주고 싶어서?
3년 전
익인74
예뻐졌네 이런 것도 아니고 좋은 의도가 아니니까 무례하다고 느끼는 거임
3년 전
익인75
성형은 나쁜 게 아닌데 남의 신체에 대해 얘기 하는 게 나쁜 거임
3년 전
익인77
근데 왤케 화났어
3년 전
익인5
내가 이거 너무궁금해서 물어봤는데 다른 댓글때매화났고 본문은 화난거 아니래 ㅎㅎ 쓰니 좀 기엽지
3년 전
익인79
굳이굳이 언급할 필요는 없지 않나? 자기만 알고 있울거라고 생각하는 건감..... 걍 눈치 차이인거임 쓰나 ㅇㅇ 눈치가 없나보내 ㅎㅎ
3년 전
익인79
욕먹은거 분해서 어케든 자기가 한짓 정당화하고 합리화하려고 하는거 같은뎅..... 굳이 그러지 마셈 ㅇㅇ 어차피 너랑 의견 같은 사람보다 아닌 사람이 더 마늠~~
3년 전
익인80
그래 뭐 자기맘인데 내 주위엔 저런 사람 없음 좋겠다 딱 갑분싸 만들어서 분위기 망치는 사람 ㅇㅇ
3년 전
익인75
님 논리면 장애도 나쁜 거 아니니깐 장애인한테 팔 한쪽 없네 손가락 하나 없네 라고 해도 무례한 거 아니지?
3년 전
익인83
워딩보니까 그 연옌한테 헤이트 감정 있는거같은데 ㅋㅋ그 연옌한테 어떤식으로 악플 달았을지 눈에 훤히 보인다
3년 전
익인84
제발 내주변에 이런애 없었으면 좋겠다
3년 전
익인84
논리 맞다고 다 맞는말아님 ㅋㅋㅋ 품평 적당히해야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
악의적으로 말하니까 나쁜거지 성형 인식이 안좋고 성형보단 자연미인이 낫다는 둥 그런 말들이 없고 쟤 예쁘네? 아니 성형해서 그래 이런 말들이 나돌아다니니까 성형했네=비난의 어조로 인식되잖아
3년 전
익인89
아니 ㅋㅋㅋㅋ 너보라고 성형한 거 아니잖아
누가 성형했냐고 물어볼 때 당연히 했다고 하겠지
근데 굳이 안 꺼내도 되고 집중되어봤자
안 좋을 얘기를 내가 아닌 남이 먼저 꺼내는 게
기분 나쁜 거지 쟤 성형했네 에서 얼평으로 이어지는 게
대다수인데 누가 좋아하겠냐구ㅋㅋㅋㅋ
남 얘기 함부로 하는 거 자체가 무례한 거야

3년 전
익인90
이런 이야기는 걍 본인 친구들하고 나눠라 좀 넷상에서 이런 이야기 하면 다 공감해줄줄 알았어..?
3년 전
익인91
성형했다고 하면 별일 아닌데도 굳이 안 좋게 보는 사람들이 있는 게 팩트고 그래서 굳이 그 주제 언급 안 하는 사람들도 많지 않나? 성형이 나쁜 게 아니라는 걸 안다면 성형하고 굳이 말하지 않는 사람한테 왜 숨겨? 할 게 아니라 그렇게 만든 사회 분위기를 이상하게 봐야 하는 거 아닐까 어떤 의도로 쏘아지는지도 모르는 상황에서 내가 굳이 하지 않은 말을 남이 꺼내는 건 상당히 무례한 일이야 쓰니야......
3년 전
익인91
대상이 연예인이고 피셜이더라도 자길 모르는 사람들이 어디서 어떻게 얼마나 까일지 악의적으로 루머를 섞지는 않을지 걱정하는 사람들이 있을 수 있잖아 대개 팬들이 그렇게 느낄 거고... 남의 신체 부위로 누가 왈가왈부하는 게 불편한 사람도 있을 수 있다고 봄
3년 전
익인94
어쨌던 성형했네 말을 꺼냈다는 건 남이랑 얘기를 한 단거 잖아
3년 전
익인96
오잉 글보고 당황... 혼자 왜케 흥분해있어...?
3년 전
익인97
그냥 남의 외모 갖고 이렇다 저렇다 평가하는 것 자체가 무례한 거라고 생각해
3년 전
익인88
아침부터 평화로운 싱글벙글 인티~
3년 전
익인98
잉 난 쓰니가 뭔 말 하려는건지 알겠고 이해되는디.....
3년 전
익인104
22 특히 연옌들 성형 완전 티나는데 팬들은 쉴드랍시고 무례 단어 들고 나오는 순간 뭐지..싶어 뭐 커뮤특성이라고 이해하는 수밖에
3년 전
익인99
음 뉘앙스의 차이아닐까.. 오랜만에 만난 친구가 누가봐도 쌍꺼풀이 없다 생겼어, 그러면 혹시 쌍수한거야? 잘됐다 예쁘다~ 하면 이건 전혀 무례한 말이 아니지
3년 전
익인100
니가 본문에 든 예시도 잘못 됐잖아...성형한 것처럼 보여도 아닌 사람이 있을 수 있는 거고, 성형 사실을 남들에게 알려도 괜찮은 사람이 있고 아닌 사람이 있는데 그걸 대놓고 물어보는 건 무슨...ㅋㅋ 입장 바꿔서 한 번 생각해 보는 습관을 들여보길 바라고 넌 입 열지 마라...니 입여는 거 보니까 걍 무례 그 자체네
3년 전
익인90
나같았으면 넷상에 글 올릴 시간에 자기계발을 하겠다 차라리;
3년 전
익인101
그걸 시작으로 상대방한테 난감한 상황이 만들어지니까 무례지.. 쓰니처럼 그냥 성형했네~잘됐네~하고 넘어가는 사람들이 있는 반면 성형했네? ㅎㅎ..오우..왜했어?? 또는 쟤 성형했대~수근수근 거리면서 온갖 평가, 폄하 하는 사람들도 있어. 근데 그 상황의 발단이 저 말 한 마디 잖아..ㅎㅎ
3년 전
지인 성형 언급 한적 없음, 연예인 사진 밑에 댓글 단 적도 없음.
성형 했다고 피셜 있는 연예인 글에 ‘성형했네’ 하는 댓글이랑 대댓글로 ‘무례하다’ 하는거 보고 쓴 글임.
내가 할 말은 이거 뿐이고, 나도 지인이나 대뜸 지나가는 사람 붙잡고 천지마냥 성형하셨어요? 하진 않겠지ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
여튼 익들이 무슨 말을 하고 싶은건진 알겠음
3년 전
익인78
글을 쓴 계기가 문제라는게 아님. 쓰니가 성형 관련해서 본문이나 댓글 써놓은 말들을 봐봐.
3년 전
익인2
본문 첫시작이 "티 다 나게 빡 빡 해놓고" 인데 대체 어느누가 차분하게 반응을 해줄수있을까? 남한테 상처되는 표현 써놓고 내의도는 그럴 의도가 아니였는데? 라고하면 다 해결되니?
3년 전
익인2
차라리 "성형을 했다는 사실을 본인이 인정해서 다른사람이 다 성형사실을 알고있는 경우인데도 성형언급을 피해야하는 이유는 뭐야?" 라고 적던가
니 본문만보면 성형한 사람의 피셜없이 그저 "성형 한 티가 나는 외모" 하나만으로 그사람의 성형여부를 마음대로 단정짓고, 의도가 있던 없던 상처가 될수있는 수준의 성형언급을 하는게 왜 문제냐는 식으로 적어놓고 댓글로는 지인아니고~~ 추측아니고~~ 이래놓으면 뭐하자는거야 ㅋㅋ

3년 전
익인103
성형하는 건 나쁜 게 아니지만 그걸 드러내고 싶어하지 않는 사람도 있을텐데 쓰니가 누굴 말하는지는 모르겠지만 만약 그 사람이 그걸 드러내고 싶어하지 않는 사람이라면 그런 말을 들으면 수치수러울 수 있잖아...세상 사람들은 모두가 같지 않아.. 누군가는 부끄럽지 읺다고 생각하지 않는 일을 누군가는 부끄럽다고 생각헐 수 있어..
3년 전
익인86
정말 좀만 생각해보면 알 수 있는걸 가지고 왜저럴까 친구 없는걸 넷상에서도 티내네
3년 전
익인108
남의 외모 가지고 성형했네 마네 품평하는 것 자체가 별론데 많은 사람들이 네 글을 불편해 하는 데엔 이유가 있겠지 아 참고로 난 성형 안 함
3년 전
익인109
성형을 하던 말던 뭔 상관임..
3년 전
익인110
그게 왜 무례한지 모른다니 ㄹㅇ 사회성 부족 같아
3년 전
익인111
네가 말하는 그 사람이 성형에 대해 당당한지 아닌지 어떻게 알고 말함
3년 전
익인1
헹 난 이 부분때문에 당연히 지인얘길줄 알았는데 성형한거 지인 아니고 연예인 얘기라네
3년 전
익인124
222 본인이 밝힌 글? 기사에서 저렇게 반응할 맥락이 되나....🤔.....
3년 전
익인81
아무리 피셜있는 연예인이어도 성형 언급한 방송이 아니라면 굳이 거기에 성형했네라는 댓글 쓸 필요도 없는 거 같음 그리고 외모 평가하는 말 남기는 거 자체가 무례한 거 같음
3년 전
익인112
나쁜뜻으로 얘기한건지 아닌지 상대는 모름
그리고 보태준거 아니면 걍 언급하지 말쟈 ㅋ ㅋ

3년 전
익인113
무식한사람이 신념가지면 안된다는게 이런거구나.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단
3년 전
익인117
22 역시 무습다 무스워
3년 전
익인114
얘 며칠전에 딴글에서 성형해서 예뻐진 애한테 댓글로 열폭하던 애 같음 아직도 그러고 있냐 걍 인생 살아 남이 성형을 조지던 갈아엎던 신경 끄고...
3년 전
익인10
머리 묶었네, 새로 산 옷 입었네, 휴대폰 바꿨네, 머리 염색했어? 이런말들이랑 성형했네? 랑 어떻게 비교를 할수가있지?
머리 묶고, 옷새로사고, 휴대폰바꾸고, 머리염색한거에 대한 인식이 성형만큼 나빠? 성 괴 강남 언니 처럼 혐오의 대상이 돼? 대체 무슨세상에 살고있길래 그런생각을 하는거지?

3년 전
익인116
아직 성형에 대한 인식이 나쁘고 얼평하는 문화라든가 얘 성형했어요~ 지나가는 사람들 보고 듣고 얘기하라고 접시에 올려놓는 것 같아서 그래 조금이라도 얘기 나올 거리라든가 생각으로라도 비웃고 낮게 볼 빌미 제공하는 것 같다고 하나... 근데 쓰니 말대로 연예인이 직접 성형했다고 밝혔으면 꼭 무례한 것 같지 않아 괜히 한 번 더 말하는 게 굳이? 싶을 수는 있다만...
3년 전
익인118
그냥 얼굴평가 하지말라는거 아냐? 갑자기 너 살 2kg정도 찐 것 같네? 이러진않잖아
3년 전
익인119
성형 여부를 떠나서 그냥 남에 신체 가지고 함부로 얘기하는거 자체가 무례한거 아니야???ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
듣는 사람이 기분 나쁜말이면 하지말아야하고, 무례한거 아니야? 참고로 나 성형 한군데도 안했어 아무리 티나도 모른척하는게 예의고 내가 남이 성형한거에 대해 왈가왈부할 자격 없다고 생각해 너무 당당하고 잘못된 생각을 가지고 있어서 뭐 어디서부터 어떻게 말해야할지 모르겠다 여기서만 이러지말고 꼭 성형한 친구들한테 가서 그렇게 말해 주변에 남는 친구 한명도 없을듯 !
3년 전
익인122
쓰니가 말하는 대상은 연예인이얌 익예보면알듯 익인이들 글만 보면 지인이라고 생각할 것 같아서 댓쓰고 감
3년 전
익인105
쓰니가 말한게 뭔지 알겠는데, 성형한 사람이 성형했다는 사실 밝힌거 -> 개인취향
근데 밑에 댓글로 ~게 좋았는데 성형했네-> 무례
그냥 아~그렇구나 정도의 성형했네-> 정보전달
이거 아님? 뉘앙스차이같은데

3년 전
익인123
그냥 단지 평가하는거니까 그런거야 그래서 어 피부 너무 까맣다~ 골반이 어떻다~이런거도 다 무례한거잖아 나쁜게 아닌데도
3년 전
익인125
남의 얼굴 갖고 왈가왈부 재밌니ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인127
근데 쓰니가 말한 상황은 이해된다
본인이 밝혔는데 댓글로 무례하네 라고 다는건 이상한디
성형했다는게 댓단사람한텐 아직 숨겨야 하는것인가봐

3년 전