모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요
20이 19한테 선배님이라고 불러?? 호칭 뭐라해?? 참고로 다른 과임.. 

이런 글은 어떠세요?

익인1
선배님 학우님
3년 전
익인2
선배님
3년 전
익인4
무조건 선배님..
3년 전
익인5
선배님
3년 전
익인6
00님이라고 해써
3년 전
익인6
상호존대로ㅇㅇ
3년 전
3년 전
익인6
웅ㅇㅇㅇ
3년 전
3년 전
익인7
그냥 옴청 깍듯하게만 대하면 돼 선배님에 존댓말!
3년 전
익인8
헉 난 그냥 언니라 함
3년 전
익인8
몰랐네
3년 전
익인73
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
ㅇㅇ님? 동갑은 ㅇㅇ씨였던거같음
3년 전
익인10
선배님이라고 굳이 안하고 그냥 00님
3년 전
익인11
다른과 조별과제면 그냥 ㅇㅇ님
3년 전
익인12
ㅇㅇ님
3년 전
익인13
선배님 아니면 OO님
3년 전
익인14
선배님
3년 전
익인15
난 재수했지만 그냥 선배님이라고 부름
3년 전
익인16
ㅇㅇ님
3년 전
익인17
언니
3년 전
익인18
~님
3년 전
익인19
-님이나 -씨 -학우님 이케 부름!
3년 전
익인20
우린 00님 00씨
3년 전
익인21
초면이면 선배님
3년 전
익인22
교양이면 선배라고 안 하고 그냥 님 붙임
3년 전
익인23
둘이면 딱히 호칭 안불렀던것같은데....그냥 이거 이렇게 나눌까요..?이렇게....
3년 전
익인24
다른 과면 선배님 아니고 걍 님 아닌가
3년 전
익인25
뫄뫄님
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인89
헐??? 나 3년동안 팀플할때마다 아는 동기들끼리 하는거빼고 다 ㅇㅇ님 이랬어..언니오빠 문화충ㅇ격이야
3년 전
익인27
선배라고 하니까 그렇게 부르지말라던데?? 시간 지나면 언니오빠할걸 선배 어색하고 싫대
3년 전
익인28
조별 시작하기 전 맨 처음에 뭐라고 부를지 상대한테 물어봄
3년 전
익인29
언니오빠 하지 우리 학교는 군기 빡센 특정 과 아닌 이상 다 언니오빠라고 해. 학바학인듯
3년 전
익인29
그 군기 빡센 특정 과도 자기들끼리만 선배님 하지 다른 과 사람들이 언니오빠 라고 불러도 별 신경 안쓰더라고
3년 전
익인30
난 동갑이어도 00 님,,, 00 학우님,,
3년 전
익인30
다른 과면 선배 아니지
3년 전
익인31
뫄뫄 선배님
3년 전
익인33
선배님!
3년 전
익인33
아니묜 언니오빠...
3년 전
익인34
다른과인데 굳이 선배님이라고 할 필요까지 있을까??
3년 전
익인35
난 맨첨에 이름 물어보고 그냥 편하게 언니누나라고 해요~ 함 선배선배 하는거 난 갠적으로 너무 닭살돋아서ㅜ
3년 전
익인36
교양 다른과면 호칭 안부르거나 oo님 같은전공이면 선배님 하지 않을까?
3년 전
익인37
선뱌님
3년 전
익인38
나20인데 같은과 15선배랑 해봤는데 ㅇㅇ님이라고 불렀음 그분은 나 ㅇㅇ씨라 부르고
3년 전
익인39
ㅇㅇ님
3년 전
익인39
그분도 ㅇㅇ씨 아니면 ㅇㅇ님이라할걸
같은과면 선배님이나 ㅇㅇ님이라 할듯
그사람이 먼저 말놓는것도 어이없는상황...

3년 전
익인40
난 재수해서 그냥 oo님이라고 함 17이나 18한테도 ㅇㅇ
3년 전
익인41
ㅇㅇ님 나 17학번이고 교양 팀플 20학번, 19학번이랑 하는데 나도 ㅇㅇ님이라고 부르고 걔들도 ㅇㅇ님이라고 부름
3년 전
익인42
아 학교에서는 ㅇㅇ씨라고 안해..? 나이 어리거나 후배라서 ㅇㅇ님이라고 부르는거야...?
3년 전
익인42
나 회사 10살 차이나는 같은 사원분들한테 다 ㅇㅇ씨라고 하는데......와우...님 너무 어색하다
3년 전
익인43
선배님
3년 전
익인44
진짜 00님이라고 해??
3년 전
익인44
난 선배님
3년 전
익인45
같은과면 선배님 아니면 ☆☆씨
3년 전
익인46
요즘은 00님 많이씀
3년 전
익인42
궁금한게~ 학번은 낮은데 나이는 2-3살 더 많으면 뭐라고 불러????

학번 높ㅈ다고 표현해야하나

3년 전
익인64
우린 그냥 언니나 오빠라고 불렀어 나이 상관없이 학번제였어서 학번 높으면 나이 상관없이 선배님이라고 불렀당
3년 전
익인42
허어어엉ㅎㄱ 와우..군기 같은 건 심한 건 아닌데 학번제라서 그런 거야?
3년 전
익인64
웅웅! 다들 사이 좋았어! 오히려 불편해서 그냥 편하게 불러주세요 했는데도 선배님이라고 하더라구 혹시나 본인이 나이 많다는 이유로 함부로 할까봐 조심했대
3년 전
익인42
우와 모야아... 생각 멋지네....(@^0^@)/
3년 전
익인47
선배님 ~씨
3년 전
익인48
oo님 아님 선배님
3년 전
익인49
전공 팀플이면 나이 물어보고 호칭 정리. 교양이면 서로 oo님 혹은 oo씨.
3년 전
익인50
00님 00씨
3년 전
익인51
다른과면 ㅇㅇ님~
3년 전
익인52
언니 오빠
3년 전
익인52
사실 걍 호칭안해 바로 용건 말함
3년 전
익인53
(이름)님 ㅇㅇ
3년 전
익인54
같은 과면 선배님 다른 과면 OO님
3년 전
익인55
타과면 호칭 잘 안써 우리과면 언니오빠
3년 전
익인56
같은 과면 선배님 다른 과면 학우님
3년 전
익인57
난 같은 과 선배면 앗 혹시 언니라고 불러도 되나요~? 하고 타과 사람이면 00님 이럼
3년 전
익인58
00님 젤 무난.. 나이, 과, 학번 위아래 상관없이 난 무조건 00님이라고 함
3년 전
익인59
같은과면 선배님 이고 다른과면 00님 할듯
3년 전
익인60
ㅇㅇ님
3년 전
익인62
다른 과면 00님!!
3년 전
익인63
언니 오빠
대학원에서 다른 실험실, 다른 랩 실헐실 분은 ㅇㅇ씨, 박사님
회사에서 또래는 ㅇㅇ씨 많이 차이나면 ㅇㅇ님

3년 전
익인65
작년까지 오프에서 만날 때는 나이랑 이름 묻고 선배님이나 언니 오빠 쓰고 지금처럼 온라인으로만 할 때는 그냥 ㅇㅇ님이라고 부른다,,
3년 전
익인66
난 그냥 언니나 오빠라고 불렀음 우리과는 첨부터 선배님이라고 부르지 말라고해서...그냥 다른 학과 사람들한테도 그랬는데...
3년 전
익인67
다른과는 무조건 언니 오빠
3년 전
익인68
ㅇㅇ님이나 언니오빠 그럼 선배님은 안쓴다!!
3년 전
익인69
걍 ㅇㅇ님이나 ㅇㅇ씨
3년 전
익인69
그리고 좀 친밀감 생겼다 싶으면 언니 오빠
선배님 호칭 안 써

3년 전
익인70
오 신기.. 나는 외국 살아서 다른 한국 사람들 만나도 선배든 누구든 걍 이름으로 불렀는데
3년 전
익인71
호칭 안하고 바로 본론 말함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
선배님인분이 ㅇㅇ씨라 불러주더라
3년 전
헉 아니 이렇게 많이 달아주다니 고마워 다들..
3년 전
익인74
호칭 안함
3년 전
익인75
난 ㅇㅇ님
3년 전
익인76
00님
3년 전
익인77
대학 다니면서 한번도 선배님이라 말하거나 불려본적이 없음..그냥 이름이나 언니라고 하더라구
3년 전
익인78
ㅇㅇ님
3년 전
익인79
난 선배님 안하고 그냥 선배
3년 전
익인80
ㅇㅇ님 혹은 선배 혹은 선배님
3년 전
익인81
00님 하거나 이름 부르는 상황을 최대한 줄이도록 함ㅋㅋㅋㅋㅋ..
3년 전
익인82
롸롸씨
3년 전
익인82
근데 우린 같은과면 가냥 언니오빠,,
3년 전
익인83
ㅇㅇ님 아니면 선배님
3년 전
익인84
학과 다르면 선배님이라고 안 해써
3년 전
익인85
ㅇㅇ님 하다가 좀 알아가면 언니오빠... 과 다르면 선배라고는 잘 안하는듯!!
3년 전
익인86
그냥 나이 안 묻고 ㅇㅇ님 하는게 깔끔함
3년 전
익인87
나는그냥 ~~씨 한다
3년 전
익인88
처음은 선배님
3년 전
익인90
그냥 통성명 하고 나이 물어보고 편하게 언니 동생 했던거 같음ㅋㅋㅋㅋ오히려 단 둘일때가 편함ㅋㅋㅋ사람 많은데 모두가 타과면 oo씨 하기도 했고
3년 전
익인91
나는 oo님
3년 전
익인91
같은 학번이어도 oo님이라고 함
3년 전
익인92
선배님>하라는대로 변경
3년 전
익인93
ㅇㅇ님
3년 전
익인94
난 처음에 ㅇㅇ님... 나보다 학번 낮으면 ㅇㅇ씨도 하기는 함
3년 전
익인95
교양에서는 ㅇㅇ님 ㅇㅇ씨 하고 같은과면 첨 만났을땐 선배, 선배님이라고 했던듯
3년 전
익인96
뫄뫄 님
3년 전
익인97
구냥 언니오빠라고 불렀었는디ㅋㅋㅋㅋ선배들도 오히려 선배님 들으면 너무 깍듯해보인다고 싫어했었음!
3년 전
익인98
나는 선배님이라고 먼저 할듯 그게 싫으면 그쪽에서 고쳐주겠지 타과생이라도 학교 선배인건 맞으니깡!
3년 전
익인99
같은 과+나이 더 많음=선배님
3년 전
익인100
같은 과면 선배님 타과면 ~~님,~~씨
3년 전
익인101
이런 상황 한 번도 없었던 못 간 새내기인데 만약에 내년에 나랑 같은 나이인 21학번 친구가 들어오면 어떻게해야돼?
3년 전
익인103
선배님이라고 부르라는 사람 한 명도 못 봄
3년 전
익인104
초면이고 안 친하면 선배님
3년 전
익인105
ㅇㅇ님 ㅇㅇ씨! 나 조별과제 톡방에 19 17 15 있는데 저렇게 부른당
3년 전
익인106
우린 다 ㅇㅇ님
3년 전
익인107
선배님 이라 하면 나이많은 쪽에서 언니오빠라 불러달라고함!
3년 전
익인108
걍 언니나 오빠? 근데 솔직히 부를 일이 없어 그냥 바로 본론 말하기
3년 전
익인110
22 나도 ㅋㅋㅋ 이때동안 과제한 거 떠올려봤는데 한번도 호칭 부른 적 없는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 본론
3년 전
익인109
나는 무조건 같은 과 친함 - 언니 오빠 / 같은 과 안 친함 - 선배 / 다른 과 - ㅇㅇ씨
3년 전
익인111
초면에만 선배님 하다가 점점 언니오빠형누나가 되는거지
3년 전
익인112
아앗.. 나는 선배님이라고 했었댱(19인데 타학과 17분한테)
근데 ㅇㅇ님이라고해도 ㄱㅊ은듯!

3년 전
익인113
같은 과면 선배님 다른 과면 ㅇㅇ씨나 ㅇㅇ님
3년 전
익인114
선배라고 했다가 말 놓으라고 하면 그때 언니 오빠
3년 전
익인115
ㅇㅇ님 아니면 언니오빠
3년 전
익인116
난 언니 아님 좀 더 나이 많음 선배라 그럼
3년 전
익인117
ㄴㄴ 그냥 ㅇㅇ학우님이나 님이라고 부름
3년 전
익인118
ㅇㅇ님
3년 전
익인119
언니오빠 아님 oo씨라 그럼
3년 전
익인120
댓글익들아ㅠㅠㅠ 19학번 1학년이신 분들도 호칭 선배님 맞아??
3년 전
익인129
같은과면 보통 그렇지
3년 전
익인121
선배님
3년 전
익인122
같은 과면 ㅇㅇ선배님 다른 과면 ㅇㅇ님
3년 전
익인123
선배님 언니 이런 표현은 오해가 생길 수있더라....울 학교는 다 00님 00학우님 해
3년 전
익인124
댓글 읽다가 궁금... 재수해서 한 학번 위가 동갑이라도 윗학번한테 선배라고 부르겠지 당연히?
3년 전
익인126
상대가 먼저 말 놓으라 하기 전까진 보통 그렇게 부르지, 근데 대체로 동갑인거알면 편하게 부르라 함
3년 전
익인125
먼저 말 놓는다고 하는거 아니면 00님
3년 전
익인126
☆☆씨, 선배님
허락없이 언니 오빠라 하면 뭐라 안해? 충격

3년 전
익인127
나도 그냥 님씨 함
3년 전
익인128
언니나 오빠라고 하는데,,, 아 근데 난 20인데 21살이라 그냥 저기요 하거나 말놓고 함,,ㅋㅋ
3년 전
익인129
같은 과 아니면 ㅇㅇ님 이러는데...
3년 전
익인130
헐 ㅇㅇ님이라 하는 거 너무 충격이야,,, 들어본 적 한 번도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 과바과 학바학인가부네
3년 전
익인131
선배라고 부르는거 한번도 못들어봄 그냥 00님 이게 제일 편한듯..
3년 전
익인132
언니 오빠라고 한다고..? 나만 조별과제할 때 나이 안 까나봐 걍 ㅇㅇ님이라 했어
3년 전
익인132
보통 모르는 사이면 ㅇㅇ님 ㅇㅇ씨 선배님 학우님 이런식 근데 최대한 호칭 생략함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
ㄹㅇ 호칭 불러본 적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 할 말 딱 하는데!
3년 전
익인134
ㅇㅇ님
3년 전
익인135
호칭패스 본론부터 말하기
3년 전
익인136
호칭 안부르지 않음?? 좀 친해진 상태에서 보통 나이 많으면 언니나 오빠나고 부르고, 보통은 굳이 불러야하면 그냥 카톡에서 OO님 이렇게 함
3년 전
익인136
타과면 선배라고 안함
3년 전
익인137
나는 00 학우님 선배님 다양하게 부르던데
3년 전