모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요
회사원이 엑셀 못하는거랑 똑같은거아님..? 애초에 아이돌 포지션중에 비쥬얼 멤버니 댄서니 메인보컬 왜 나눈건지 모르겠음 가수면 기본적으로 랩을 잘하거나 노래는 기본적으로 해야하는거 아닌가 가수 유튭 댓글 보면서 악플달지마세요! 그래도 다른건 다 잘해요! 이런 쉴드 보면 걍웃김

이런 글은 어떠세요?

익인1
길잃이당
3년 전
가수 언급 없어도 가야되나??
3년 전
어케 옮기는지 몰겟네 줅님이 옮겨주시겟지
3년 전
익인1
웅 나 여기서 연옌 아이돌 언급했는데 다 길잃이라 하드라고
3년 전
익인2
난.. 그래서 아이돌은 조금 다른 장르라 생각함...
3년 전
하 요즘 케팝 떠서 외국사는데 그런 부분 아이돌들 가지고 케팝 오탘 취급하는거때메 짜증낰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
가수 / 아이돌
이렇게 생각함.. 아이돌엔 노래 비주얼 퍼포먼스 이런식으로 나눠서?? 셋중 뭐든 되니까 나왔겠지..??

걍 한식요리사 중식요리사 이렇게 비쥬얼 아이돌 노래 잘하는 아이돌 일케 생각하면 편한듯 물론 노래 못하면 안끌리더러

3년 전
익인3
아이돌은 뭐 외모 이런게 90프로라고 생각해서..
3년 전
하 진짜..... 상향평준화 해야됨..
3년 전
익인4
가수가 아니라 아이돌은 이해 감.. 회사에서도 파트가 있잖아 법무파트 구매파트 특허파트 기획파트.. 각자 다른 파트는 잘 모르는데 본인 파트만 잘 하면 되는거고 각자의 부분만 잘해도 합쳐지면 시너지가 발생하잖아 그거랑 비슷하다고 봄
3년 전
본인 파트도 소화 못하는 아이돌들도 있더라..ㅎ 자기역량껏 하면 당연 그건 본문 하는거니 상관없ㅈㅣㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
끼많으니까 연예인이지~ 노래는 좀 못불러도 돼 얘는 끼로 들어왔어 이런거 이해안됨.. 꼬우면 네가 연예인하시던가 맨날 이러고 우리 누나는 ~~잘해요~ 하는데 요리나 악기연주 등 다른거 잘하는게 무슨 상관인지
3년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 그마저도 찐 요리사랑 찐 악기연주자 나오면 비비지도 못하잖음.... 왜 찐 가수들 사이에서도 못비비면서 다른분야를 칭찬하는건지..
3년 전
익인5
나익 사실 아이돌 엄청 좋아하는데 팀에서 노래못하고 건성건성하고 안하는 애들때문에 다른 애들 다 욕먹는거보면 너무 화남.. 그렇다고 못하는 몇명때문에 그 그룹을 싫어할순없고 내가 좋아했던 남자아이돌에서 노래못하는데 되게 잘생긴 사람 있었단말이야 그룹으로 있을땐 그렇게 좋아하진않았는데 연기로 가서 잘하는거보고 응원하는중.. 본인 직업을 잘했으면 좋겠어 제발
3년 전
익인6
마져 실력파 가수 연기파 배우 이런거.. 본업에 충실한건 당연한거자나 요리파 셰프가 있는것도 아니구
3년 전
3년 전
익인15
아니 이거 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요리파 셰픜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋ진짜 인정ㅋㅋㅋㅋ 아이돌이 노래 못하면 진짜 어이없어
3년 전
익인7
아이돌이 왜 그룹이게 다 잘하면 솔로가수하지
솔로가수가 못부르면 그게 팔ㄹ리긴하나?

3년 전
다 잘하는 아이돌 그룹도 많던데?
3년 전
익인8
나도 솔직히 아무리 예뻐도 노래 너무 못하면 못좋아하겠어...ㅎㅎ... 엠알제거 같은 거 보면 대리수치느낌
3년 전
하.... 진심 같은반 레게 하는애가 케팝 엠알제거 보여주면서 이거 리얼이냐고 묻는데 나도 모른다고하고 넘어감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 하 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋ맞는말이야 잘하는사람들은 넘 억울하지ㅜㅜ 근데 연예계가 노래 엄청 잘한다구 뜨는것도 아니고 스타성이 제일 커서 그런것같아 이쪽일하는데 너무 잘하시는분들 많은데 못뜨시고 쟤가왜? 이런애들이 잘되는경우 넘 많이봐섴ㅋㅋㅋ 인생이 왜이랭~~~
3년 전
익인10
나도! 그래서 진짜 실력파 아이돌 아니면 거들떠도 안봐 가수라는 타이틀을 내걸고 돈을 벌려면 적어도 기본이라도 하던지 아님 노력이라도 하는 모습을 보여야하는데...
3년 전
익인11
나도 아이돌 좋아할 때 본업이 1순위라 실력이 제일 중요하다고 생각함
3년 전
익인12
맞아 그니까 아이돌은 가수 아티스트 아니다 소리를 듣지,, 뭐 아이돌 좋아하는 사람들도 노래 잘하는애보다 다른 애들을 더 좋아하고 더 인기 많은거 보면 아이돌은 정말 그냥 연예인일 뿐이라는 생각이얌
3년 전
익인13
ㄹㅇ 수준 이하인 그룹 보면 얼굴 암만 예ㅃㅓ도 별로임..
3년 전
익인14
음 근데 인기많은 외국가수들 중에 음원만 좋고 라이브 구린 가수들도 많아서...ㅋㅋㅋㅋ결국 가수들은 엔터테이너로서 잘하면 되지 노래실력으로 왈가왈부하는거 부질없다 느낌
3년 전
익인16
칭찬할때는 아티스트 대접, 까일땐 아이돌이잖아~ 이러면 꼴사나운거지. 얼굴마담이고 끼부리고 이러는 엔터테이너인거를 아예 인정하면 그러려니 해...
근데 노래 못부르면서 가수라고하는건 진짜 별로야. 아무리 춤을 잘추더라도 그건 댄서지 가수가 아니잖아... 댄스멤버라고 노래못부르는건 진짜 웃긴거지. 백댄서잖아 그냥

3년 전
익인17
요즘 아이돌들 다 잘하잖아 내가 본 돌 중에는 평균이하로 노래나 랩 못하는 아이돌 못봤음 그중에서도 노래를 더 잘하면 메보 춤을 더 잘 추면 메댄 외모가 뛰어나면 비주얼 프로듀싱,자작곡잘하면 프로듀싱 이런 거지 못하는 돌만 보고 아이돌이 다 그렇다 일반화 안했으면 좋겠음
3년 전
익인18
근데 반대로 회사원 중에서도 엑셀 못하는 사람 차고 찼음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 회사 신입들만 봐도 .. 이마 짚음
3년 전
익인18
이력서에 엑셀 중상 적어놓고 .. 함수 1도 모르는 건 진짜 염치 없지 않냐......................
3년 전
익인19
가수랑 아이돌 그룹은 다르다고 생각함. 아이돌 그룹은 각기 다른 재능을 가진 사람들이 모여서 활동한다는 느낌?
그래서 난 가수랑 아이돌 그룹은 다르게 생각함

3년 전
익인21
아 그리고 라이브 좀 했으면 좋겠음 음향은 정점 좋아지는데 더 라이브를 안 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입만 움직이고 춤추면 가수 아니잖아,,,,,
3년 전
익인21
머글아님 돌팬임
3년 전
익인27
22222 진짜ㅋㅋㄱㄱ라이브 한다고하는것도 다 사전에 불러놓은거 트는것 같던데.,..
3년 전
익인22
춤+노래+외모 다되는사람찾으려면 힘드니까 포지션별로 나누는거같음
3년 전
익인23
엑셀파 사무직
3년 전
익인24
ㅁㅈㅁㅈ 그래도 자기 파트정도는 소화할 수 있었으면..!
3년 전
익인25
아이돌이든 가수든 음원 녹음하려면 노래를 불러야하잖아 노래는 기본으로 잘해야한다고 생각하는데 못하는애 데려와서 성장기 보여주는것도 아니고... 잘하는 아이돌도 물론 정말 많지만 안그런 사람들 무대 볼때마다 좀 그럼
3년 전
익인16
성장기 어쩌구 하는건 일본에서나 통하는 말이고 케이돌에서는 보여줄게 아닌거같아ㅠ
3년 전
익인25
맞아... 아이돌 되려고 노력하는 친구들 노래 잘하고 춤 잘추는 애들 차고 넘치는데.. 직업으로까지 가졌으면 제발 본업만이라도 잘했으면 좋겠다...
3년 전
익인26
ㅁㅈㅁㅈ 기본은 해야 한다고 봐... 아니 적어도 그 업무 관련 잘하는 부분 하나라도 있어야 한다고 봄
3년 전
익인28
나진짜 아무리 잘생기고 예뻐도 뚝딱이에 노래못하면 정안가더라ㅜ
3년 전
익인31
아이돌도 본질은 가수이기에 난 무조건 노래 잘해야 한다고 생각함 지 파트만 소화하는게 아니라 걍 노래를 잘해야 한다고 봄
3년 전
익인32
맞아 못하는 사람들땜에 싸그리 욕먹어서 아이돌좋아한다고 하면 약간 비하? 하는 거 개싫음 못하면 노력이라두하라고 아무리 예쁘고 잘생겨도 본업못하면 싫음 향기없는 꽃같애
3년 전
익인32
그럼 댄서랑 뭐가 다른 지 모르겟음
3년 전
익인33
ㄹㅇ....그럴꺼면 아이돌 댄스팀을 만들지...
3년 전
익인15
나도 노래 못하면 일단 정 안가.....퍼포 비주얼 완벽해도 노래하려고 입여는순간 대리 수치느껴져서 무대를 못보겠음. 가수랑 아이돌은 다르다하지만 어쨌든 가수 카테고리 안에 들어가잇으니까 기본은 해야지. 가끔 넘 못하는애들보면 회사에서 트레이닝 안받았나??아니면 음치인데 데뷔한건가??싶어서 당황스러울때 잇음. 기본 1인분하고 다른특기가 잇으면 특기분야가 나뉘는군~싶지만 기본 1인분을 못하면....뭐라해야하냐 수학공식은 달달외는데 숫자를 못셈, 조리법이 완벽한데 간을 못맞춤 이런느낌
3년 전
익인35
아이돌 역할 세분화는 여러명이니까 그렇다고 생각함
난 본인 파트 소화하면 상관 없긴해
일반 가수보다 더 격한 춤추면서 노래하니까 그것도 능력

3년 전
익인27
그냥 가수가 아니라 댄서 그룹이지...노래 잘하는 몇명 끼워넣으면 그게 가수인가ㅠ 차라리 퍼포먼스 그룹이라 해. 몇소절 되지도 않는거 못 부르면 솔직히..,
3년 전
익인36
근데 요즘은 거의 평타이상 하지않아??? 유명한 돌들만 알아서그런가? 실력 좋던데
3년 전
익인37
노래 못하는건 나도 이해 안가는데 아이돌포지션 나누는건 필요하다고 생각함. 대형팬덤 모으는게 필요하다보니 비주얼적으로 시선 끄는 멤버, 춤에서 눈에 띄는 멤버 등등 다방면으로 사람들 관심 모으는게 필요하다고 생각해서ㅇㅇ.. 물론 기본적인 노래실력은 갖춰야한다고 생각
3년 전
익인38
노래 랩 댄스 ㄹㅇ 하나도 못하면 진짜.. 왜 데뷔한걸까 싶고.. 얼굴 잘나ㅛ어도 보기 싫음..
3년 전
익인39
근데 진짜 일반인만큼은 해야..
3년 전
익인40
그냥 가수랑 아이돌은 쫌 다르다 생각해! 근데 나도 노래 못하는 아이돌 싫어하긴함
3년 전
익인41
나 그래서 아이돌은 가수라고 생각안함
아이돌/가수 나뉘어서 봄
거기서도 작곡.작사 잘하고 노래 잘하는 사람은 쨋든 그룹이 있기에 그 멤버는 아티스트라고 부름

3년 전
익인42
솔직히 요즘 아이돌은 다방면으로 뛰어나야하니까 막 잘하는것까진 아니도라도 본인들 노래는 무리없이 소화히야한다고 봄.. 라이브로
3년 전
익인43
미튜~~ 완전 인정ㅋㅋㅋㅋ 실력파 가수, 연기파 배우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
근데 이 말 나온 것도 웃기지않냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가수는 원래 노래 잘해여괴고 배우는 연기 잘해여되는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
안좋은말이면 다 악플이래....너보다 노래잘한다 쉴드치는게 젤 웃김 가수가 직업인데요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
mr제거 이런거도 잘 모르겠더라....음방에서도 노래깔고 부르니까 정말 라이브 잘하는지도 모르겠고 나도 아이돌팬이라 항상느껴 글고 노래춤 못해도 얼굴이 능력이란말도 이해안가더라 아이돌이기 전에 가수라니까ㅠ노력하니까 괜찮다는말도 사실 모르겠음 일반인이 봐도 못한다 싶으면 그냥 까놓고말해 정말 실력문제지...
3년 전
익인16
솔직히 잘한다고 올라온 영상중에서도 소리 정리안된게 태반이던데... 음방에서도 티나는 경우엔 진짜 어떻게 데뷔했는지 궁금하더라
3년 전
익인45
근데 사실 노래는 좀 못하더라도 비주얼좋고 퍼포먼스 좋은 아이돌을 계속 찾아보게돼...실력좋은그룹은 그냥 사실 노래만 들어.
3년 전
익인58
2222222..
3년 전
익인46
맞말이긴해 아이돌도 어쨌든 가수자너
3년 전
익인47
ㅇㅈ 아이돌도 가수잖아
3년 전
익인48
나도그렇게 생각해
3년 전
익인49
맞말이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가수로 데뷔했으면 노래실력은 갖춰야한다고 생각함......
3년 전
익인49
춤 잘춘다고 노래못해도 괜찮단게 젤 얼탱x
3년 전
익인50
솔직히 인정. 나도 누군가의 팬이지만
춤 못 추는 건 괜찮은데 노래 못 부르는 건 좀 그럼.
물론 춤도 무대에서 티 날 정도로 못하면 그것도 좀 그런데 노래 잘하면 반은 먹고 들어감.
처음에는 그래, 뭐 신인이 못 할 수도 있지. 회사 들어가서 신입도 처음엔 잘 못 하잖아 배우기 전까지는. 다만 몇 년이 지나도 실력이 안 늘면 그건 못하는 거라 봄.

몇 년 지나도 일 못하면 일머리 없다고 하는 것처럼 아이돌 몇 년 지나도 혼자 노래 완곡 못 부를 정도라면 그건 실력이 없는 거지.. 노력과는 별개로. 요즘 일반인들 중에 노래 잘하는 사람이 얼마나 많은데, 나 빼고 다 잘하는 듯.

3년 전
익인51
솔직히 ㅇㅈ
3년 전
익인52
ㅇㅈ 솔직히 아이돌 본업이 가수인데 노래 못부르면 진짜 안좋게 보여. 엄청 잘부르진 못하더라도 보통이상은 해야지 그것도 못하는거 보이면 이상한 방법으로 뜬거 아닌가? 싶기도하고 나 어릴 때 아이돌들 다 싫어했었는데 그 이유가 노래 진짜 심각하게 못부르는 아이돌을 라이브로 본게 뇌리에 너무 강하게 박혔어 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 음방 볼 때 마다 뭐 보이는게 거의 립싱크.. 최근에 들어서야 멤버 다 실력 좋은 그룹은 좋아지기도 했지만, 나는 개인적으로 실력파 아이돌만 좋아하고 노래 기본도 못하면 가수로 인정안해. 진짜 기본만 하자... 제발 기본만
3년 전
익인53
ㅇㅈ그래서 거의 안들음 모든멤버 다 잘하는 몇그룹빼고
3년 전
익인54
악플 근절도 필요하지만 정당한 비판을 악플로 몰아가는 행동도 삼가야한다고 생각함 요즘 돌판보면 맞는 말 했는데 악플이다 피뎊딴다 하니까 진절머리 남 조금의 안좋은 소리도 용납 못하나봐
3년 전
익인55
아이돌 실력 정말 좋은 애들 많은데 그런 애들 때문에 이런 평가 받는 거 너무 짜증난다
3년 전
익인56
나도 돌팬인데 제발 기본은 했으면 좋겠음 노래 듣거나 무대 보는 사람들이 불편하다고 느끼지 않을 정도만이라도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
나 별 생각없었는데 엠알제거랑 노래 안 부를려고 하는 거 보고 노래도 어느정도 수준은 했으면 좋겠어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인16
ㅇㅈ... 얼굴팔아먹고 산다는 말이 괜히 붙는게 아닌 사람들 있더라 진짜...
3년 전
익인60
ㅇㅈ임 그래서 난 본업 잘하는 본진에서 못벗어남
3년 전
익인61
ㅇㅈ...일반인보다 못하는건진짜 직업정신 너무없.... 춤만잘추면 댄서를해야지 왜 가수를 해 능력치를 키워데뷔를하던가ㅠ뭐 사정이있었겠지만 하여튼 대중이 그걸 봐줄건 아니라고생각 성장하는모습보는게아니라 우린 이미 완성된모습을 보고싶은건데 계속 실력도안늘고 노력도안하는건...오바야 춤은 약간 서비스적인 차원이고..본업잘하고 춤까지잘추면 더더좋은거고 본업은 노래나 랩을 잘해야되는데 너무 애매모호한 실력들이 많음 가수도 뭐도아닌거같은 요즘아이돌 특히!!!!!!모든멤버가 실력이 뛰어난 그룹이 너무 드물어 대형기획사들빼고는... 기하급수적으로 아이돌이 많이나와서그런가 좀그래
3년 전
익인61
발라드가수 그냥 일반 노래부르는 가수들과 다른 아이돌의 메리트가 바로 여러명 다른포지션들이 합쳐져서 시너지를 내주는건데....시너지를낼꺼면 각자 개성넘치는 좋은실력들이있어야하는데 그 기본적인게 안됨
3년 전
익인62
근데 결국 나중엔 실력 있는 애들이 살아남더라..
그룹 수명 다 하면 솔로 활동 하든지 연기 해야하는데 실력 없으면 솔로 활동도 못할테고 연기해야 할텐데 이것도 불러줘야 하고 못하면 또 까일테고..ㅋㅋ

3년 전
익인63
근데 진짜 노래를 못하는 가수가 있어???
내가 보ㅏㅆ던 아이돌들은 다 그래도 기본은 하던데

3년 전
익인41
듣고 충격받은 사람 되게 많았었음 그래도 그걸 계기로 더 열심히해서 느는 사람도 있으니까 ㅇㅇ 근데 여전히 똑같은 사람도 많더라
3년 전
익인65
음치 수준인 돌들 많음
요즘엔 관심없어서 잘 모르겠는데
예전에는 심했지
예능인인지 배우인지 알 수없는 돌들...
팀마다 한 명이상 있었던 듯...

3년 전
익인64
쓰니말 다 공감해 아이돌도 가수임 왜 아이돌은 따로 분류하는지 모르겠음. 춤 연습말고 노래 연습을 더 해야함.. 그래서 난 노래 잘하는 가수만 좋아함
3년 전
익인65
스엠이 만든 아이돌 전통이잖아
노래 못하고 라이브 못해도 퍼포먼스만 잘하면 된다고 예전에 스엠돌 덕질할 때 그런 분위기였음
어떻게 보면 일본식 아이돌 시스템 고대로 갖다 쓴 폐해인 것 같기도 함

3년 전
익인17
헐 근데 스엠 가수들 다 노래 잘하잖아 예전이랑 지금이랑 달라졌나 일본은 아이돌을 가수로 보는 것보다 키우는? 느낌이 크더라
3년 전
익인65
요즘 스엠돌은 잘 몰라서 모르겠네
근데 내가 전에 덕질하던 돌들 중에는 팀에 하나씩 있었음
그리고 그때는 내가 좋아하다 보니까 아무렴 어때 라고 생각했는데 탈덕하고 나니까 아닌 건 아니더라구

3년 전
익인17
변하긴 변하고 있나 보다 요즘 잘나가는 그룹 생각하면 다들 잘해서,,, 나도 진짜 예전에 덕질한 그룹 생각하니까 한 명씩 있었던 것 같기도
3년 전
익인66
라이브 보고나서 와.. 기본도 안되있어보인다 노래 못한다고 생각하고 댓글 봤는데 데뷔초 때보다 나아진거라면서 우리 ㅇㅇ이 엄청 노력했구나ㅠㅠ 하면서 막 칭찬하는게 엄청 당황스러울 때가 있긴 함..
연습하고 데뷔해야지....

3년 전
익인67
길잃
3년 전