모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인128
ㄹㅇ고졸로 회사다니고 있는데 이직하려고 해도 지원자격이 대졸부터라 거기서 부터 막힘... 그래서 지금 야간대 다니고 있다ㅠㅠ
3년 전
익인130
내 친구도 고등학교 졸업하고 4년동안 커피타고 서류정리만 하다가.. 직장인 전형 같은걸루 전문대 야간으로 다니면서 학력 높이고 자리 잡았어 연봉도 많이 올랐다더라..ㅠㅠ 고졸과 대졸은 진짜 차이 큰 것 같아 여기 댓 다는 익들도 지금 당장 돈을 벌어야해서 취업하는거라면 돈벌어서 나중에라도 대학교 가면 좋을 것 같당...!
3년 전
익인132
공기업 승진도 17년 더 걸린대 아까 학교 에타에 기사 캡쳐 올라온거 봤음
3년 전
익인135
뒤로 갈수록 차이나는 건 맞음. 연봉상승, 사회적인식, 인맥 다 포함되고 나이 들어서도 다른 일 새로 시작할 때 대졸 나와서 하는 거랑 고졸로 하는 거랑 차원이 다름
3년 전
익인135
개인적으로 기회의 폭도 줄어든다고 생각하고 ㅇㅇ... 고졸이면 할 수 있는 게 한정적임
3년 전
익인137
지잡대 갈바에야 안가는게 나음
3년 전
익인125
나도 동의 차라리 경력쌓는게 도움이 될 수도
3년 전
익인143
혹시 내 댓 봐줄 수 있오..?ㅠ
3년 전
익인125
웅웅 사람마다 다르겠지만 지원하는 회사나 부서 업무 다 쳐도 차라리 지잡대 4년다닐 바에야 등록금 버리지말고 사무직으러 취업해서 경험쌓고 자격증따는게 더 좋아
3년 전
익인143
조언 고마워!!
3년 전
익인125
143에게
웅웅 익인이누 홧팅!!

3년 전
익인143
헉 진짜로? 지잡대여도 대학 가고 안 가고 차이 난다는데 이거 아니야?
3년 전
익인135
이건 의견 많이 갈릴 것 같은데... 단순 취업만 보면 고졸에 경력쌓고 이직하는 것도 가능함. 근데 왜 나이 들어서 다시 대학가는 사람들이 많은지만 봐도 ...ㅠ
3년 전
익인170
22 나도 이렇게 아는데 어디든 졸업장 있는게 낫다구
3년 전
익인143
나도 이렇게 들어서 물어본 거ㅠㅠ 지잡대여도 졸업장 차이 크다고 들음...
3년 전
익인173
난 고졸보다는 지방대가 나은것 같은데 일단 4년제라서 회사들 지원가능하고 아예 전형자체가 달라 공기업이든 사기업이든 지방대 갈바에는 안간다는 그냥 고졸들의 자기합리화임
3년 전
익인125
자기합리화 이전에 지방대를 안가고 학위를 따거니 졸업장을 딸 수 있는 방법이 있으니 지잡대 장학금 받고 다니는거 아니면 취업해서 등록금만큼 버는 게 더 좋다고 생각해
3년 전
익인173
사이버대랑 4년제랑 다르다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 사이버대는 수업도 그냥 인터넷으로 듣는거아니야? 학은제 이런걸로 공부 제대로 안되는거 회사사람들도 다 알고 편입하는 면접관도 알어..
3년 전
익인125
173에게
ㅇㅇ 맞아 다른거 알고 있고 수업 질적인 측면에서 다르다는 거 알고 있음 난 학위있고 4년 대학다닌거보다 유사직종 경력 4년 있는게 도움이 더 됐다거 말한거임 학위는 서류전형넣기위한 준비물일뿐

3년 전
익인182
아니야....지원자체에서도 차이나...연봉도 그렇고...진짜 그냥대학가
3년 전
익인250
ㄴㄴ 아냐 대학 가 너가 어떤 꿈을 가지고 있는지는 모르겠지만 우리나라에서 대부분의 직렬은 학사와 고졸을 따로 뽑아 그리고 승진과 연봉도 차이나는 곳이 엄청 많아! 지금부터라도 공부해서 너가 갈수 있는 한 제일 좋은 대학 가!!
3년 전
익인177
지잡대에 희망을 갖고 다니는데 슬퍼진다..
3년 전
익인237
3년 전
익인251
두세명 말고는 다 대졸이 낫다고 하는데 왜 슬퍼지는거야...?? 울어머니도 직장 다니시면서 학사 유무 차이 많이 느끼셨대 전문대라도 졸업장 있는게 훨 낫다고 하셨음... ㄹㅇ 슬퍼하지 않아도 될듯
3년 전
익인186
엥 이거 절대아님 지잡대여도 4년제 나오는게 나아
3년 전
익인138
공무원 희망하는 경우에도 대학 안나오면 흐회 많이해?? 나 경찰 꿈 꾸고 있는데 대학 무무무조건 나와야 하나 싶서,,
3년 전
3년 전
익인138
왱??
3년 전
익인165
엄청난 진급 원하는거 아닌 이상 필요없어 50대 넘어가면 경감까지 무난히 받고..ㅇㅇ 경정 이상으로 진급하고싶으면 대학가고
요즘 추세가 다들 일찍 들어와서 오래하자 이거여서 여경들도 보면 21살도 있고 그래

3년 전
익인157
경찰은 간부급 아니고 순경이면 별 상관없어 어차피 승진도 다 시험승진이라 그냥 빨리 되는게 장땡
3년 전
익인160
2222순경이면 별 상관없어 대학 안 나오고 고등학교 졸업하자마자 준비하는 애들도 몇몇 있음
3년 전
익인206
ㄴㄴ 내친구 대학교 1년? 2년 정도만 다니고 무한 휴학해서 경찰 됐어 졸업장 있든 없든 상관없더라 대학교에서 시간 아깝다 했음
3년 전
익인138
대학 안나오몈 주변에서 무시하진 않아??
3년 전
익인206
ㄴㄴ 없어 밑댓말도 그렇고 경찰공무원 하는 친구들 거의 휴학하고 시험 공부하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 처지가 똑같음 휴학하는 이유는 그래도 돌아갈 곳이 있어야 하기 때문에 걍 보험겸 휴학하는거고 붙으면 미련없이 자퇴!
3년 전
익인210
경찰공무원은 걍 일찍되는게 직빵이야
3년 전
익인138
주변에서 무시하는 경향 있어??
3년 전
익인96
ㄴㄴㄴㄴ공무원은 필요없음 그냥 빨리 붙는게 장땡
3년 전
익인138
주변에서 무시하는 경향은 있어??
3년 전
익인96
내가 아는 한은 없어ㅋㅋㅋ 대부분이 휴학하고 공부해서 붙은 사람들이라
3년 전

익인140
솔직히 글 다 받음
3년 전
익인140
특히 나이 먹을수록 더 느낌
3년 전
익인141
후..그렇긴한데 24살익 근데 우리집은 내가 대학다니다가 엄청가난해서 대학다닐돈도없어서..자퇴햇어 에후 다시다시 준비해봣자 난 대학을 가고싶어도 돈이없어서못가..어쩔수없어..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인193
와 나도ㅠㅠㅠㅜ돈때메 자퇴함
3년 전
익인141
난솔직히 익이니가 그렇게말해도..차피 대학다시다니려해도 돈감당안돼는데다가 부모중에 도와주는사람 없어서..절대못함..아빠가 나가정폭력하고 때려서 오히려 대학다닐여건이 너무안되니까 독립하려고 나왓는데..아이고..그나저나 대학이라도 안되면 왜자격증 따라는지 그게 더이해가 된다 그래서 난 지금자격증이라도 몰두하는중!ㅠㅠ
3년 전
익인142
나는 사업하는데 단한번도 후회한적 없거든? 근데 자꾸 주변에서 대학 가보는게 좋을것같다고 권유해
3년 전
사업이 꾸준히 잘되면 안가도 되지 않을까?
3년 전
익인144
진짜 궁금한건데 23에 처음 취직한 거야?
3년 전
옹 그전에 자격증 쌓고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
전문대 유교과 다니는데 일반 회사 취업하고싶다,,, 괜찮으려나
3년 전
익인184
우리 언니 친구 중에 딱 이 케이스 있더라
3년 전
익인148
어때??
3년 전
익인184
어떤 점이??
3년 전
익인148
잘 다니시는지 궁금해서..
3년 전
익인184
148에게
언니 친구분이라 그건 나도 잘 모르겠는데 언니가 유교 가는 거 말릴 때 저 언니 사례 걍 저렇게만 말해준거였어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 유교 다니다가 다른 전공 간 사람 엄청 많아서

3년 전
익인149
대학필수 진짜 공감해
3년 전
익인150
나도 고졸인데 진짜 절실히 느끼는중ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ아휴...ㅠ
3년 전
익인151
난 지방살고 고졸인데 자격증따고 디자인회사 다니는데 좋은 대표님 만나서 고졸 대졸 사원 상관없이 업무능력만 보고 직급 달아주시고 급여도 올려주셔서 비록 몇 없는 직원이지만 내가 월급 제일 많이 받아간다 ㅠㅠ 진짜 운좋은거지
3년 전
익인235
부럽다... ㅠ 난 지방전문대 졸업하고 취준중인데 아무도 날 안데려갈 느낌 ... 흑흑 ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅
3년 전
익인152
나도 고졸 전문직으로 일하고 있고 가고싶은 회사 갔는데 과정이 정말정말 힘겨웠어...취업이 힘들다 하지만 아직은 사회가 고졸을 좋게 보지많은 않더라구.. 그리고 그 편견을 깨기위해서 진짜 노력해야해 ㅠ0ㅠ..
3년 전
익인153
난 고졸인데 행복해 260 일반 사무직
3년 전
익인125
22 나도 연봉 3천 일반 사무직 행복하고 만족해
3년 전
익인154
공감 !!!!!
3년 전
익인155
내가고졸인데 느껴... 나는 처음부터 가고싶었고 지금당장이라도 때려치고 학교다니고싶은데 집에서 나만 외벌이라 죽도록 힘들어도 그만두지도 못한다..ㅋㅋ
3년 전
익인155
사실 다제끼고 걍 관두고 대학간다해도 대학졸업하고 다시취업하는것도 진짜문제라....
진짜 사방이 막힌느낌

3년 전
익인156
고졸이고 대학이고 문제가 아니라 자기가 뭘 할 줄 아느냐가 중요함 전문적인 거 할 줄 알면 고졸도 괜찮음 글처럼 기술 하나도 없고 사무보조라면 대학은 무조건 가는 거 추천ㅋㅋ 자기가 기술이 있다면 그걸로 사업을 하던지 경력을 쌓던지 그럼 대학교 안 나와도 돼
3년 전
맞지 뭐 요식업이나 이런거 잘하면 바로 일하는게 좋음
3년 전
익인158
대학 가고 안가고 초봉부터 차이나긴함. 회사측에서 그렇게 아예 책정하는 곳이 많더라. 예술계나 IT도 마찬가지고. 대학안나오고도 돈 많이받는건 그냥 그 사람이 능력있고 일 잘하고 평소에 노력하는 타입인거임... 스스로 평범한 사람이다 싶으면 대학 가는게 나아.
3년 전
익인159
진짜 확실하게 내가 하고싶은걸 찾지않은 이상 안가는게 나은거같아
내 주변은 다들 대학은 가야된다고 해서 가고싶지도않은 과 갔다가 졸업장 따고 백수거나 알바하는 애들이 대다수라서 ..
나는 하고싶은게 없어서 고3부터 자격증 따고 일해서 지금 23살 정규직 240받음,,

3년 전
익인161
진짜 제발 회사 다닐거면 꼭 대학 갔으면 좋겠다 내가 고졸인데 일단 차별도 차별인데 대부분이 대졸부터 면접보드라
3년 전
익인163
맞는말인듯 나 고졸8년차 중소기업 대리 달았는데 대졸 사원이랑 급여비슷함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴거면 왜 달아준건가 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야근이 많아서 야간대도 못가고 이름뿐인 졸업장이라고 따려고 학점은행제 하는중임
3년 전
익인164
ㅇㅈ 나도 고졸로 스무살에 사무직 갔다가 ㄹㅇ 차별이란 차별 다 겪고 23살에 대학감....^^
3년 전
익인167
아빠가 서울대 공대에서 눈 낮춰서 공기업 들어가셨는데 승진 진짜 빨리 하심.. 그리고 서울대라고 소문 다 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인사과에서도 당연히 좋게 보고 아직까지도 대기업에서 스카웃 제의오셔 취직이 다가 아니란 걸 느낀다
3년 전
익인167
반대로 고졸 출신 직원들도 많음 지역인재 등등 해서 기공고에서 많이 들어옴
3년 전
익인168
ㅇㅈ 그리고 솔직히 전문대도 ㄴㄴ... 무조건 4년제는 채워야함
3년 전
익인169
물론 전체적으로 보면 쓰니말이 맞지만 요즘은 본인 의지만 강하면 성공하고도 남는 것도 사실임. 난 명문대 나왔고 친구 고졸인데 친구가 나보다 연봉 몇십배는 높음
3년 전
익인171
가는게 더 낫긴함 전문직이면 몰라도 일반사무직이다? 우선 선택의 폭이 넓어짐 현실나오면 생각보다 더 느껴지고 나이먹을수록 더 함
3년 전
익인172
나 고졸로 증권사 입사했는데 연봉 5천 훌쩍 넘는다...ㅋㅋ하는일도 대졸이랑 비슷하고,,사바사인듯ㅎㅎ
3년 전
그리고 지금 어려서 돈 많이 받는다 해도 늙어서가 차이가 나!!!!! 40대월급이 지금 월급이랑 차이가 얼마 안날지도 몰라,,이건 아는 사람이 알려줌 ㅜ
3년 전
익인175
ㅇㅈ 난 인티에서 말고 대학 별로 안중요하다고 하는 말 현실에서 진짜 아예 못들어봤어 예전에 비해선 몰라도 학벌 아직 아주 많이 중요한 것 같은데.. 특이 케이스 가지고 학력 낮아도 잘 먹고 잘 살아~ 하는건 너무 음 아주 단편적인 모습이니까
3년 전
마자 ㅋㅋㅋㅋ지금은 뭐,,,나중에 늙어서가 찐이지
3년 전
익인176
전문대 컴공도 힘들겠지 ....?
3년 전
익인178
지방 국립대라도 괜찮을라나,,, ㅠㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인214
당연
3년 전
익인61
본인이 먹고살 수 있는 기술이 있다 이러면 당연히 일찍부터 경력쌓는게 나쁘지 않음 근데 일반 사무직이다 이러면 어디든 4년제 가서 졸업장이라도 받는게 나아..지금 넘치는게 사무직 지원자인데다 당장 고졸 초대졸은 지원 자체가 안되고 대졸부터 되는 곳이 많아서
3년 전
익인179
지잡대여도 대학은 무조건 가야됨
지원자격 자체가 대졸이면 아예 지원도 못하고 취업하더라도 나중에 승진에도 문제생김ㅇㅇ.. 공무원 준비할거라도 대학가서 휴학해서 하더라도 대학은 가야함 공무원 실패하면 어쩔거임 공무원 공부는 공무원 되는거 아닌 이상 어디에도 도움 안되는데

3년 전
익인152
대기업 서류 넣으면 매크로 돌려서 인서울만 추린다더라..후.. ^^
3년 전
익인180
ㅜㅜ 너무 살기 빡세다... 쓰니너무고생했어
3년 전
익인181
ㅇㅈ 집이 잘살아서 부모님이 내명의로 가게 차려줄거 아니면 더더욱 대학은 가야한다ㅠㅠ
3년 전
익인183
살기 너무 힘드넹 ㅠㅠㅠ 이 글을 19살때 봤었어야 했다...
3년 전
익인185
요식업이라 공감 못 하는 중
3년 전
익인187
나 고등학교 졸업하고 20살 때 바로 취업했는데 ㄹㅇ 23살 때까지는 대학 생각났었음... 근데 그 이유가 본문 느낌은 아니고 그냥 성인되자마자 30~50대 사람들이랑 부딪히면서 일하는 게 너무 힘들어서 '차라리 대학갈 걸...' 하는 거였어 ㅋㅋㅋ 근데 난 대학 갈 용기도 없고, 4년씩이나 공부하기도 싫고 해서 아예 마음 접었었음 ㅠㅜ 그뒤로 내가 열심히 살아서 지금은 직장 7년차에 직급도 있고 월급도 나름 많이 받는 편이라 대만족 중 ㅋㅋㅋ 당시에 대학 갔었으면 아마 후회했을 수도... 어쨌든 사바사야~ 지금 글에 심장 철렁이는 익인이들 있을까봐 살짝 쿠션 같은 내 이야기 놓고 감 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인191
고마워 한줄기의 빛이다ㅠㅠ
3년 전
익인125
맞아맞아 나도 이런마음이였어 뭐 사실 대학을 택하든 취업을 택하던 본인의 결정이겠지만
3년 전
익인206
나도 고졸취업으로 일 다니다가 익이니랑 같은 이유로 30 40대 부딪히기 싫어서 대학교 갔거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들은 그대로 남아서 높은 월급으로 지내는데 걔도 걔 나름대로 행복해하고 나도 나 나름대로 행복함! 각자 느끼는게 다르니까 다른 익인들 어떤 선택이든 존중해! 뭐든 자기 하기 나름이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
난 용기가 없었더... 후... 그래서 결국 열심히 회사 생활해보기를 선택한 거고, 그 결과가 잘 나왔지 ㅎㅎ 어떤 선택을 하던 진짜 본인 하기 나름이다 ㅠㅜ 뭐든 벌써부터 좌절할 이유도, 기뻐할 이유도 없는 거 같아!!
3년 전
익인233
너 나야? 나 지금 23인데 편입중인데... 힘들다 ㅋㅋ 다시 취업이나 할ㅋ가봐 생각증임
공부랑 나랑은 아닌거같아.... ㅜㅜㅜ

3년 전
익인187
약간 마의 23살인가봐... 나는 공부 절대 다시 못 할 거 같았고... 일단 공부를 다시 한다고 해도! 대학을 간다고 해도! 4년씩이나 학교 생활 + 공부 생활을 하자니 절대 못 버틸 거 같아서 마음 접었었다 ㅠㅜ 익인이 오래 생각해보고, 나은 쪽으로 선택해... 화이팅 우리 인생
3년 전
익인233
흑흑 ㅜㅜ 곰아원 난 이년제나오구 아예 다른쪽으로 준비한,ㄴ거라... 패션쪽인데 이쪽은 학벌필요없다고하긴한는데 인생은 모르는거니까 준비는하는데.. 마인드가ㅡ었어 나는 흑흑
3년 전
익인244
ㅁㅈ이게 ㄹㅇ힘든 것 같아 난 이거 못버티고 대학옴ㅠ
3년 전

익인188
ㅇㄱㄹㅇ이야 진짜 운좋게 대기업 공기업 은행권 중견기업 괜찮은 자리 들어가는 경우도 있지만 그건 진짜 소수만 들어가. 그게 운좋게 내가 될 거라는 생각은 진짜 하지마.저걸로 개빡세게 준비해서 대기업 공기업 준비할거아님 그냥 대학가셈...
3년 전
마자 여기 댓글보고 안심하지말고 공부를해,,,,
3년 전
익인243
ㅁㅈ 좋은 곳 가는 건 ㄹㅇ 소수 나중을 생각해야해 직종마다 다르겠지만 경력이 물경력인 경우는 지금 당장 월급 많이 받는다 해도 이직해서 똑같이 받을 거란 보장 없음
3년 전
익인189
ㅇㅈ 진짜 취업할때 대학 중요성 너무너무 절실히 느낌..
3년 전
익인186
우리나라는 무조건 4년제야.... 인서울 아니어도 4년제는 필수야
3년 전
익인192
난 취직 그런 거 다 빼고도 대학생활 해 보는 거 추천,,, 나 재수할 때 걍 재수하지 말고 공시 준비할까 고민하다가 그냥 재수해서 대학 갔는데 안 갔으면 평생 후회했을 것 같아 남들 다 해보는 새내기+대학생활 ㅠ 캠퍼스 라이프 ,,
3년 전
익인194
스물한살 중소 사무직인데 격공 하고 감ㅎㅎㅎ 내 주변 애들 다 후회중이고 교육기관? 같은 곳에서 근무하던 애도 2년 근무하고 대학교 갔어,, 걔 뿐만 아니라 다른 애들도 다 대학 생각하구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학가 ... 제발 또래랑 어울리고 경험해ㅜㅜ
3년 전
익인152
사회에 나와서 일하다보면 동료들이 고졸치고 잘하네? 라는 은연중에 무시하는 발언들을 하는데 그때마다 대학가고싶어져,,
3년 전
익인198
ㅇㅈ 솔직히 특수한경우 말곤...
3년 전
익인200
흠 솔직히 고졸도 자기 능력에따라 달라 목표설정에 따라서도! 본인 목표 확고하고 성적 관리 잘했으면 고졸도 잘 살아
3년 전
익인200
근데 한국사회가 대학나와야되는 건 맞음
나도 올해 재직자전형으로 대학간다ㅎ
지금도 전문직에 경력 n년차라서 나쁘진않은데 학벌+경력+ ㅇㅇ사 직업 준비할 예정

3년 전
익인201
인서울 아니여도 괜찮아? 고등익인데 인서울 할 성적도 아니고 그 만큼의 공부 머리도 아니여서 걱정 돼...
3년 전
고딩이면 인티끄고 공부해,,의지가없는거지 공부머리 그런거없어 그냥 엉덩이싸움임
3년 전
익인200
고졸이든 대졸이든 공부잘하거나 대외활동,자격증 등 자기관리 잘해놓는 사람은 뭐든 잘 해..
열심히 해ㅠ

3년 전
익인203
사바사 아니야?
3년 전
익인204
고졸도 잘 살아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인241
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인207
일단 대학 타이틀이 있으면 탈락하든 말든 기업 지원할때 비벼보기라도 할 수 있으니까 진짜 뛰어난 재능이 있거나 아니면 자기가 하고 싶은 일이 확실하게 있고 이걸 목표를 탄탄하게 세워서 이룰 수 있는 확신 없으면 대학 가는게 진짜 조금이라도 비벼볼 수 있더라....ㅠㅠ
3년 전
익인208
고졸에 23살인데 이직 잘해서 연봉 3500에 월급 세후 240 임.. 사바사야 나도 이전 회사는 2000도 못받고 다녔어
3년 전
익인230
혹시 무슨 직종인지 물어봐도 될까?ㅠㅠ 이직 준비중인데,,
3년 전
익인208
제조사에서 수출서류 하구있당
3년 전
익인209
그런케이스가 많긴하지ㅠㅠ 그래도 난 공기업와서 23살 연봉4천에 대졸신입분들한테 선배 대우 받으면서 잘 살고있다 사람일은 정말 다양한 사례가 있으니깐 각자 열심히 살아가보쟈!!
3년 전
익인210
난 대학교 나와서 중소기업 가는 것보단 고졸로 공기업,대기업 가는게 나은것 같아서 후자 택해서 잘 다니고 있어 대학생활도 즐겨보고싶어서 직장이랑 대학교 병행중
3년 전
익인210
혹시 몰라서 말하는데 대졸로 중소기업가는거 무시하는거 아니고 내가 대학교 졸업해서 좋은 곳 갈 자신이 없었다는거야
3년 전
익인211
나 해외에서 대학다니는데 자퇴할까말까 고민이 많은데 역시 다니는게 나을까
3년 전
익인212
선취업 후진학은??
3년 전
익인61
가능하면 완전 좋다고 생각해 특히 재직자 전형?그런거 있으면
3년 전
익인195
지금 전문대 2년 다니고 졸업 앞두고 있는데 애초에 초대졸은 지원자격도 안되는 곳 많아서 4년제 편입 준비하려고 ^^ 길게 보면 4년제가 유리한 건 사실
나도 이상한 고집 있어서 그런 편견 신경 안쓰고 내가 하고 싶은대로 할거야!! 이랬는데 20대 중반에 전문대 졸업 앞두니까 현실의 벽에 부딪힘 ㅎㅎ

3년 전
익인215
나 고졸인데 일은 계속 해야되거든 야간대라도 가는게 나아??
3년 전
익인200
근데 대학도 원하는 곳 못가면 내가보기엔 시간낭비 돈 낭비라서 진정으로 배우고싶을 때 가는 것도 나쁘지않아...
3년 전
익인215
웅 조언 고마워!!
3년 전
익인210
대학교에서 배우고싶은게 있으면 가는게 낫지 나는 그냥 상경계열배웠으니 경영가야겠다~하고 오고나서 다른 것들이 재미있어보여서 조금 후회하는중
3년 전
익인216
솔직히 ㅇㅈ 나도 고졸로 취업했다가 바로 그만두고 대학 준비해서 대학옴.. 그리고 선취업 후진학도 ㄹㅇㄹㅇ 극 극소수
3년 전
익인217
지방 사립도..?
3년 전
익인218
?????? 이거 그냥 일반화 아냐? 나 19살에 고졸로 취업에서 대기업 사무직 3년차인데 연봉 4천넘고 대기업이라서 눈치보인다는 거 1도 이해안가우리회사는 그런거 1도 없음 회사마다 다르지
3년 전
익인173
대기업이면 승진할때 느껴지지않을까?? 공기업아니면 위험하지않나ㅠㅠ
3년 전
익인218
고졸 전형은 대학직군하고 아예 경쟁을 안하지 직군 자체가 다름, 거기서 내가 원하면 직군 전환 시험보는 거고? 연차채우고 시험만 잘보면 똑같아
3년 전
익인173
아 그럼 고졸전형끼리 붙는거구나
3년 전
익인219
수능 준비하는게 나을까, 9급 공무원 준비하는게 나을까..?
3년 전
익인9
나이 어리면 수능준비해
3년 전
익인220
요즘엔 진짜 사바사임 고졸인데 자기앞가림 똑바로 하고사는 애들은 또 열심히 자기계발해서 좋은곳가서 잘살더라
3년 전
익인221
엥 근데 나는 확고하지 않으면 대학도 시간 버리는 것 같음.. 내 경우에 학과가 자격증 하나만 바라보고 가는 느낌이라서 졸업하고 이쪽으로 안 가면 진짜 시간 버리는 느낌이야. 물론 내 경우이기는 한데 와서 무조건 좋다, 이득이다는 절대 아님
3년 전
익인240
22 나 사무작이 아니라 학벌은 잘안보지만 대학같으면 시간버릴뻔함..
3년 전
익인222
나도 대기업 고졸 사무직인데 진짜인정...
그냥 업무적으로나 급여적으로도 한계가 있다고 느껴ㅜㅜ
재직자전형으로 대학졸업하고 이직할거야ㅠㅜ

3년 전
익인223
어디서든 상위권이면 잘되는듯
3년 전
익인224
평균적으로 그렇다는거지 직장에 취직해서 승진할때 석사 대졸 전문대졸 고졸이 평균적으로 마지노선이 있으니깐
3년 전
익인225
공감
3년 전
익인226
진짜 인정
내 주변 지인들 다들 고졸인데 내가 대학 안가겠다 하니까 붙잡고 말렸으... 다들 다시 대학가더라고

3년 전
익인227
난 23살 고졸 기술직인데 연봉3300이라 나름 만족함
3년 전
익인228
궁금한게 편입한 대졸도 괜찮아..? 이번에 졸업하는데 대졸하려고 편입했거든 ㅠㅜ
3년 전
익인231
나는 이게 진짜 사람 성향마다 많이 다르다고 생각하는 게 나는 성격상 사람들이 엘리트 코스라고 여기는 인생설계를 하고 그거에 맞춰서 살고 싶었음 근데 우리 동생은 공부가 세상에서 제일 싫고 대학도 가기 싫다그래서 저런 미친. 있나 싶었거든 근데 지금 하는 거 보면 사람들마다 각자 길이 있나 싶더라고 그래서 쓰니 의견에도 너무 공감하면서 또 고졸이라 무시당할까봐 걱정하는 익이니들은 응원해주고 싶어
3년 전
익인125
항상 취업이나 대학관련 글들 보몈 생각했던건데

본인의 확고한 꿈이 있거나
성적이 되거나
학업에 상괸없이 뒷받침해주실 부모님이 있다면 상관없겠지만

학업도 그닥이고 하고싶은게 아직없는데
취업은 해야한다면

고졸에 직장바로 가지는 것도 나쁘지 않아

회사마다 다르고 연봉도 복지도 다 달라서
하기나름이라고 생각해

단 대기업 중견기업 공기업등
나름 졸업장이 필요한 곳에 취직하려면
대학은 필수라고 생각해
대학을 나오면 기회의 폭이 넓어지는 건 사실이야

단지 고졸이라고 다 취업힘들고 승진어렵고
급여나 대우가 부족한게 아니라는거

본인 하기나름이야

3년 전
익인232
뭐든지 자기가 하기 나름이야. 근데 기회의 폭이 넓어지는 건 있어. 그만큼 배운 게 있으니까. 좀 아쉬운 건 배우고 싶어서 가는 게 아니라 남들 가니까 가고 아직 대학을 나와야만 그나마 인정해주는 세상이 문제지. 내 경험상 일머리랑 공부머리는 다른 경우가 많아서.. 난 다행히 이번에 배우고 싶은 게 생겨서 내년에 방통대 들어가지만 단순 현 상황을 회피하고 싶거나 의지없이 가는거면 반대할래
3년 전
익인234
집안 사정 안좋아서 대학진학 못했던 동네언니 급여 잘 오르고 잘먹고 잘살아 근데 마찬가지로 고졸인 다른 언니는 투잡뛰고 힘들게 살더라 그리고 대학 나온 다른 언니는 몇개월씩만 전전하고 자리도 못잡고 결혼도 못했어 근데 또 같은 대학 나온 다른 분은 돈잘벌고 성공하고 그냥 사바사임 고졸이 좀 어려운케이스가 많긴한데 고졸로 일부터 해보고 대학준비해도 괜찮아 인생은 그냥 각자 하고픈대로 살아야 후회가 없는거같애
3년 전
익인236
ㅇㅈ 고졸인데 5년차 최저시급받고... 애초에 회사에서 기대치가 낮음 알바 수준으로 봄 계급 사회 느낌...
3년 전
익인236
대기업 다니는데 엄청 무시당함... 대기업이 더심해
3년 전
익인236
또있다... 비정규직임... 고졸들만 직급 따로있음
3년 전
익인238
나도 특성화고 나와서 일하다가 전문대 보건계열로 와서 면허증따고 올해 취업했는데 적성에 안맞는거 같은데 투자한 시간이랑 비용등 아까워서 몇년일해서 돈모은다음 다른일 알아볼까 생각중인데 확실히 고졸일때보다는 초대졸이 대우다르긴 했어...
3년 전
익인238
근데 나는 직업상 공무원들 많이 만나는데 공무원들 부럽긴해...(병원이랑 정부청사랑 가까이 있음)
3년 전
익인240
사바사인듯 난 만족하는데 직업마다 다른듯 우리나라 사회 바꼈으면 좋겠다ㅠㅠ 다른나라들도 그러나?
3년 전
익인210
아니 우리나라가 유독 학벌주의가 심해서 그래 ...!
3년 전
없지,,, 그렇다고
다같이 취업 안하고 인정해주세여! 할수는 없자나...

3년 전
익인240
하긴 대규모시위가 아닌 이상..
엄마때는 돈주고 자기네들 회사오라고했다는데 너무 슬프다ㅠㅠ쓰니 고생했당 화이팅!

3년 전
익인231
음.... 나는 다른 선진국들이 더 심하다고 알고 있는데....
3년 전
익인242
쓰니는 인서울 4년제 간 거야?
3년 전
엉 ㅜㅜ 진짜 이년동안 힘들었ㅇㅓ
3년 전
익인242
와 대단해!!
3년 전
익인245
중요한 건 비전 가지고 뛰어드느냐 같음

그게 잘 안잡힌 상태에서는 둘다 별로
애매한 고졸은 한계가 보이고 애매한 대졸은 취업시기 늦고

나도 명확한 답이 없다면 대학교에서 진로고민하고 잡는거 좋다고 생각해

3년 전
익인246
고졸친구들은 경력도 있겠다 대학졸업장만 따면 쌓은경력으로 더 좋은데 취직할수있는 기회가 생기는거아니야?? 차라리 더 늦기전에 대학준비해보는게 좋을거같운디 내생각처럼 단순하지 않은건가...
3년 전
익인248
직업에 따라 다른 것 같음.. 나도 고졸인데 사무직 다닐 땐 차별 체감하고 취업하기도 정말 힘들었는데 내 일 찾은 후로는 해방됨. 만약 지금 하고싶은 게 없고 잘 모르겠다, 하면 일단 대학가는 거 추천. 대학가서도 진로 확고하지 않으면 똑같이 헤맨다지만 졸업장이라도 있는 상태로 헤맨 거랑 남는 것도 없이 그냥 방황한 거랑은 다름.... 대학가서만 할 수 있는 경험도 있고. 나도 고등학교 졸업하고 5년 가까이 허송세월하면서 시간 날리고 공황장애 우울증까지 골고루 겪었는데 지금은 그냥 편안해졌음. 사람은 정말 살기 나름이야
3년 전
익인250
근데 이게 진짜 지금 당장은 취업 잘되고 돈 많이받아~ 이럴수 있는데 나중에 차별되는게 눈으류 보이니까 이래서 고졸보단 전문대 전문대보단 4년제 가라는게 맞구나 하긴 하더라... 아는 분이 고졸로 대기업 하청에서 부장?까지는 어떻게 올라갔는ㄷ 그 위에 자리는 승진 3번 미끌어지심.... 다 4년제 후배들이 올라가고... 이러다 권고사직?받을거 같다 무섭다 하시기도 함.... 뭐 사바사일수 있는데 그래도 얘기 들어보면 지방어디라도 대학졸업장있는게 낫긴 하더라구
3년 전
잘버는게 무슨 소용이람 ㅜㅜㅜ40대 늙어서 노후대비 안할껀가ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인250
이분 40중반 되셨는데 20년넘게 한회사에 있었어도 이러는데ㅠㅠ 대학 갈수 있는데 그냥 안가셔서 좀 후회하시더라고ㅠ 글고 4년제랑 고졸의 임금도 차이나는게 현실ㅠㅠ 공무원 아닌이상 임금이랑 승진에 차이나고 그래서 다니다가 방통대라도 다니시는 경우가 많은거... 그분들은 직접 겪으니까
3년 전
익인252
ㄹㅇ 사바사임
3년 전
익인253
솔직히 글 다 받는다
3년 전
익인254
고졸이라고 인생 망하는건 절대 절대 아니지만 여기 댓글 보고 안심하지 말고 그래도 고등학생 익들은 열심히 공부해서 좋은 대학 갔으면 좋겠다... 어쨌든 여기서 연봉 높은 익들은 엄청 고생하고 노력해서 얻은 결과이고 흔하지 않은 결과잖아... 괜히 우리나라가 입시 과열인게 아니야 진짜로... 글구 좋은 대학 가라는게 단순히 나중에 취뽀 때문인 것도 아니고...
3년 전
익인255
요새는 뭐...대학 나와도 백수시대...
3년 전
익인255
나도 고딩때로 돌아간다면 지잡이라도 갈텐데 지금은 머리도 너무 굳었고 돈도없고 사회성 망해서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
고졸도 열심히 살고 최선을 다 하면 잘될 수 있지... 근데 본인이 대학말고 하고싶은 일이 구체적으로 있거나 특출난 재능이 있지 않은 이상 남들 하는 만큼 해서 나쁠 건 없다는건 당연한거임...
3년 전