모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/28) 게시물이에요
노래 듣다가 궁금해짐 절대 100도 안ㄷㅠ고 99도가 최대면 안 끓나..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
당연하지...
애초에 물이 끓는걸 100도라 한거야

3년 전
익인2
당연
3년 전
익인3
절대
3년 전
익인4
기압에 따라 다르지않나?
3년 전
익인4
엄청 높은데서는 더 낮은 온도에서도 물 끓는다고 들음
3년 전
익인5
ㅇㄱㅁㄷ
3년 전
익인30
이거생각하면서 들어옴 그래서 과학실에서 실험할때도 101도에서 끓었나 그래써
3년 전
익인31
마자마자
3년 전
익인32
마자용
3년 전
익인48
오 나 이 얘기 선바넴 영상에서 봤어!!!
3년 전
익인49
이거지
3년 전
익인57
ㅇㅈ
3년 전
익인72
아아... 뼛속까지이과익은 이것부터 떠올렸읍니당...
3년 전

익인6
100도라기보단 99.몇도씨에서 끓지않나? 기압이 정확하게 1기압이 아닌이상
3년 전
익인7
100도씨의 정의가 물이 끓는 온도 아니었어?
3년 전
익인7
물론 1기압일때 라고 전제가 붙지만
3년 전
익인8
갑자기 궁금한거 그럼 냄비에 라면끓일때
빠글빠글 보글보글 부글부글 팔팔 이러자나
그럼 기포가 생기는 그 순간이 100도 인건가? 문과ㅈㅅ..

3년 전
익인11
라면 끓일때 스프를 먼저 넣었으면 끓는 점 오름 효과가 있기 때문에 100도보다 좀 더 높은 온도에서 끓을거임...
3년 전
익인13
?! 그럼 스프넣으면 물 더 늦게끓어..?? 나여태 빨리 끓는다고 생각했는데ㅜㅜㅠ
3년 전
익인11
유의미한 차이를 가지고 있진 않아...!! 그냥 상관 없다고 보면 돼 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
늦게 끓는 거 맞을걸 더 높은 온도에 끓어서 스프 먼저 넣으면 면 더 탱글탱글 맛있우ㅁ
3년 전
익인51
응 몰랄 농도 비례해서 끓는점 오름
3년 전
익인38
222 나두 라면 끓이면서 맨날 하는 생각,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 기포가 뽀글뽀글 올라오는 때가 100도인지 팔팔 끓는 때가 100도인지,, 아마 전자겠지..? 나도 문과라 몰겠다,,,ㅎ
3년 전
익인9
물에 뭐가 섞인다던가 기압같은 환경에 따라 다르다고 알고있음 이론적으론 딱 100도가 맞긴 할듯
3년 전
익인10
혹씨 티키타카리를몰~~~?
3년 전
3년 전
익인12
왠지 나랑 같은 노래 듣고 있는듯
3년 전
3년 전
익인12
물도 99도에서는 제대로 끓지 않잖아~~~
3년 전
제대로 아니고 절대로!! 틀려써!!!!
3년 전
익인12
으허어어억 절대로 였군...............
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니야 제대로가 맞는데??
3년 전
머라고????? 헐

3년 전
익인12
으아니 찾아보고 왔드니 가사는 제대로가 맞자나!! ᕙ(•̀‸•́‶)ᕗ
3년 전
익인33
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기세등등 이모티콘 ㄱㅇㅇ

3년 전
익인12
33에게
감사감사감사합니다(._.) ƪ(‘-‘ ƪ)(ʃ ‘-‘)ʃ (/._.)/

3년 전
먄...ㅎ

3년 전
익인56
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개˗ˋˏ 귀여워 ˎˊ˗ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인11
순수한 물에 정확히 1기압의 환경에서는 정확히 100도씨에서 끓는게 정싱이긴 한데
3년 전
익인11
사실 이상적인 환경에서 실험하는 경우에는 과가열 현상이 발생할 수도 있고
3년 전
익인11
기압이 낮으면 거의 60/70도에서도 끓고 기압이 좀 더 높으면 120,130도에서더 끓음
3년 전
익인11
한 1.2~1.5기압을 만들면 저정도가 나오는데 이게 바로 압력밥솥의 원리...라는 Tmi까지
3년 전
익인14
기압에따라다르지 기업낮은데서는 끊겟지
근데...거의 그래봣자 거의 백도일걸

3년 전
익인15
끓기 시작하는 온도는 100도보다 낮을 것 같은데...
팔팔 끓을 때가 100도인 걸로 알고 있어!

3년 전
익인16
진용진한테 물어보자..
3년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17

3년 전
익인18
물도 99도에서는 제대로 끓지 않잖아~ 이 노래 띵곡
3년 전
익인19
오 여기 댓글 이과냄새나 킁킁
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반성하겠습니다....
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 부르면서 들어왔는데
3년 전
익인21
압력에 따라 달라져
3년 전
익인22
잉?? 아니야 끓을수 있어
3년 전
익인23
아 이거 화2에서 배웠는데...무슨곡선 그리면서 쌤이 설명해주셨는데...기억이안난다 ....
3년 전
익인11
상도표 생각하는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끓는건 상 전환이니까 그 압력/온도 도표에서 액체랑 기체 간 경계가 끓는 온도 그래프인거
3년 전
익인23
어어 그거 맞는듯.... 작년에 배워서 기억이 가물가물.. 기체랑 액체랑 만나는 구간하고 액체랑 고체랑 만나는 구간 나타내는 막 영어기호 같은것도 있었는데 ㅠㅠ 하 망할기억력
3년 전
익인24
ㄴㄴ 기압에 따라 달렁
3년 전
익인25
헐 나 그부분 짱좋아하는데
3년 전
익인25
이거 들으면서 맨날 놀토 나왔으면 좋겠다고 생각함...(놀토 과몰입녀
3년 전
익인27
100도 정의가 특정 상태에서 물 끓는점이였던걸로
그래서 조건이 달라지면 좀 달라지긴함
근데 그 노래 좋아!

3년 전
익인28
홀량 그르면 작게 방울방울 뽀글뽀글 하는 것도 100도야??
3년 전
익인11
꺄아 이과 상식 나오니까 왜래 행복하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
심심했는데 잘됐네
3년 전
익인34
갑자기 생각난건데 과학자라는 직업
3년 전
익인34
되게 멋진것같다ㅜ
3년 전
익인35
근데 나 커피포트 온도 뜨는데 100도 전에도 부글부글하는데... 이관데도 모르겠다
3년 전
익인36
순수한 물만 100도에서 끓고 수돗물은 끓는점 더 높음
3년 전
익인37
기압에 따라 달라 그래서 산 꼭대기에서 밥 지으면 끓는 점이 낮아서 집에서 할때보다 빨리 끓어 올라버리기 때문에 밥이 설익어 그래서 뚜껑위에 돌 얹어서 기압을 높이기도 해!
3년 전
익인39
기압에 따라 다름
3년 전
익인40
ㄹㅇ deionized water 진짜 H2O만 존재하는 물만 그렇고 실제로 사용하는 물들은 칼륨 같은 무기물 들어있어서 100도 아님
3년 전
익인42
비이온화수? 영어로 쌸라쌸라 써놓으니까 뭔가 있어 보이는데ㅋㅋㅋ 해석하면 그런 건가 수소 자동 이온화 안 되는 이론상의 물?
3년 전
익인40
아닝아닝 탈이온수라고 실험할때 쓰이는 건데 이온 같은 불순물없는 초초초초순수한 물
3년 전
익인42
증류수랑 다른 개념이야?
3년 전
익인40
보통 3차 증류하면 deionized인디 실험실에서 이야기하는 증류수는 보통 1-2차 증류
3년 전
익인40
그리고 물 자동 이온화는 거의 안 될 뿐더러 이온화해도 걔가 불순물은 아니기때문에 상관없엉
3년 전
익인42
ㅎㅎ비전공자라 잘 모르겠단 암튼 고마어
3년 전
익인55
증류수 대신 디아이워터라고 하면 아는사람은 어? 좀아네? 할수도이써 키키
3년 전
익인41
댓글이해하려다가걍나가는게더빠르겟다...내머리반성해
3년 전
익인43
오호~ 생지러 코파면서 구경중..☆>_<
3년 전
익인62
22 헤헤 ⌯’◡’⌯
3년 전
익인44
와 뜬금없이 신기하네
3년 전
익인45
압력 낮으면 끓을 듯요
3년 전
아니 이게 왜 인기글이야 쪽팔린다 화생러^^....
3년 전
익인46
그 전에도 슬슬 끓어 그래서 증류해보면 끓는점 전에서도 용액 얻어짐
3년 전
익인50
오~~~~~~나 화공과인데 모르네 반성....(반수 생지러)
3년 전
익인53
그래서 기포생기는게 끓는 거야 아님 바글바글이 끓는 거야?
3년 전
익인54
그러게 가사도 “절대로”가아니라 “제대로”니까 끓긴끓는다는걸 내포한거나닌가?..
3년 전
익인58
완전 순수한 H2O인경우는그렇지
3년 전
익인59
끓어 기압이 1기압아니면
3년 전
익인60
기압이랑 불순물 정도에 따라 다르긴한디
일반적 상황 (평균 조건) 에서는 100도 되야 긇어!

3년 전
익인61
와 나도 티키타카 생각하고 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
난 바본가봐... 기압, 불순물, 끓는점이 어쩌고 그런 거 전혀 모르고 그냥 무조건 100도씨에서 물끓는다 이것만 알았는데 익들 배운 사람들... ㅠㅠ
3년 전
익인65
아 이거 나 제대로 아는데
3년 전
익인65
공기가 있는 물만 기포가 올라오기 때문에 만약에 공기를 다 없엔 물에 열을 가하면 섭씨 120도까지 올라간대
3년 전
익인65
액체 상태의 물이 기화한다=/=물이 끓는다
3년 전
익인66
응응
3년 전
익인66
아맞아ㅋㅋㅋㅋ기압따라 다르다
3년 전
익인67
그럼 그 끓는게 보글보글 올라올때야 아님 팔팔 끓을때를 말하는 거야?
3년 전
익인73
22 나도 궁금해 끓는다의 기준이 뭐지
3년 전
익인68
압력 낮추면됨
3년 전
익인69
압력 낮으면 끓지
3년 전
익인70
칸트님 알려주세요~
3년 전
익인71
지나가던...물리학과입니다....계속...가겠..습니다..(공부 안 하는 거 티내는거 절대아님...아무튼 아님)
3년 전
익인74
기압낮아지면 끓는점 내려가
3년 전