모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/30) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

아니 신서유기(예능)봤냐고얘기하는데 안봤으면 안봤다하면 되지 

갑자기 전혀 다른장르인 드라마얘기를 왜하는걸까ㅋㅋ 

나랑말하기싫은건가? 

이해가안된다

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 관심이 없어보임
3년 전
익인2
걍 관심 없어서 그런거아녀?
3년 전
익인131
22 지능이라는 말은 좀..
3년 전
익인3
뭐가 이상한지 모르겟슴
3년 전
익인4
딱히 지능 떨어지는건 모르겠는데 그냥 안봐서 그런거같음
3년 전
익인5
걍 친한 사이에 자기할말만하는거인듯
3년 전
익인6
지능떨어지는건 모르겠고 그냥 관심 없어보여
3년 전
익인7
그냥 관심이 없는 거지 지능이 떨어지는 건 아닌데????
3년 전
익인8
별 문제 읎어보이는데
3년 전
익인9
걍 관심없고 서로가 관심있는거만 말하는거 아뉴?
3년 전
예전에 신서유기항상 같이봤었거든ㅋㅋㅋ 요샌 안봐 드라마만봐 라거나 그렇게말하는게아니라 대뜸 구미호전짱! 이러니까 이해가안가서
3년 전
익인10
서로 자기가 보는 것만 이야기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
자긴 신서유기 안본다거 했는데 너가 계속 말해서 난 구미호만 본다고 말한건데 뭐가 문제,,?
3년 전
신서유기 재밌으니까 봐바! 그랬는데 갑자기 구미호전짱! 이러는게 이상해서ㅋㅋㅋ
3년 전
야채도먹어봐라고했는데 햄버거짱! 이런대답인느낌..??
3년 전
익인14
비유가 그거랑 안맞는 느낌 야채도 먹어봐 했을땐 난 고기만먹어 하는게 더 비유가 맞을듯 그냥 서로 상반된걸 주장하는 느낌이라 전혀 동문서답느낌은 아닌데..
3년 전
익인58
그 느낌 맞징 난 지금 햄버거 먹는 중이고 별로 야채 안먹고 싶은데 쓰니가 나한테 야채도 먹어보라고 했어 그럼 행버거짱!(야채는안먹을래) 이런느낌인거지 뭐
3년 전
익인12
뭐가 이상한거야?
3년 전
익인13
그냥 지금 구미호뎐?에 꽂힌거같음 드라마몰입중..
3년 전
익인14
그냥 서로 좋아하는거 대결하는 느낌인디? 지능떨어진다까지 갈일은 아닌듯
3년 전
익인16
3년 전
익인14
꼭 안본다고 직설적으로 대답해야만 안본다고 알 수 있는게 아니라 난 구미호뎐'만'봐 했으니까 다른건 안본다고 대답한거랑 똑같잖아
3년 전
익인59
3년 전
익인107
3년 전
익인15
첫번째 대답에서 안봤다는거 유추가능한데..? 두번째 대답도 걍 보기 싫으니까 구미호가 짱이야 이렇게 말한거 같은데..
3년 전
익인18
3년 전
익인15
글고 쓰니는 대화주제가 예능이라고 생각했지만 언니는 티비 프로그램이라고 생각할수도 있지 뭐ㅎ
3년 전
익인17
이게 지능까지 나올 일이야..? 그냥 내 친구들 단톡 보는 느낌 서로 자기 할 말만 하는...
3년 전
익인19
그냥 약간 서로 장단이 안 맞는 느낌? 자기할 말만 하는 사람들의 대화같아
3년 전
익인20
대뜸 대답한 느낌은 아닌데? 그냥 너가 신서유기 봤냐해서 자기는 구미호뎐만 본다고 그런거잖아 난 전혀 안 이상한데
3년 전
음 근데 난 티비프로그램 다른거뭐보고있는지물어본게 아니라 이걸봤냐안봤냐를 물어본거니까 안봤다! 라고 대답해야 대화가된다생각하는데 나는 그건모르고 딴거본다 이러면 나랑 말하기싫은거같아서 화법차이인가보다
3년 전
익인20
쓰니 얘기 들어보니까 뭔 말인지 이해가 된다
근데 화법차이 맞는거 같아! 지능 떨어진다고 할 정도는 아닌거같고~ 난 충분히 저렇게 대답할 수 있다고 생각해!

3년 전
익인21
지능 떨어지는 것 처럼 안보임 그냥 서로 자기 보는거만 말하고 있는거잖아 걍 관심이 없는거지
3년 전
익인22
난 저 대답으로 신서유기 안 볼꺼라는 뜻으로 해석되는뎅
3년 전
익인23
'난 구미호뎐만 봐' 라고 딱 얘기했네 다른건안보니 공감할수없는데 근데 쓰니가 신서유기얘기만 하니까 언니입장에서는 언니가좋아하는거 얘기한거같은데
3년 전
그니까 나는 A시청 유무가 궁금한거지 B시청을하고있다는정보가 불필요한거잖아 안보면 어 안봤어 라고말하면될텐데
3년 전
익인23
음...보통은 저 대화에서 언니의 b만봐 라는 대답에서 충분히 a는 안본다는 유추가 가능한데 쓰니는 꼭찝어서 신서유기 안봐 라고 대답해주길 바라는건가보네

대화방식의 차이인것 같아

개인적으로 내경우에는 쓰니 대화방법은 업무적으로 명확하고 책임소재 분명해야할때사용하고 언니 대화방식은 사적이고 편한사이에서 사용하는편이야 언니도 언니얘기하고싶을수도 있잖아

만약 쓰니가 그래도 언니가 뭐보는지 안궁금하다면 더는 할 말은 없는데
그런경우라면 지능떨어진다는 워딩이나, 언니가 뭐보는지 궁금하지도 않고 알고싶지도 않다는 태도로 보여서 언니를 안좋아하나 라는 생각을 하게될것같아

3년 전
익인105
구미호뎐'만' 본다고 얘기했잖아 당연히 신서유기는 안본다는 뜻이지...
3년 전
익인23
저대화가지고 언니 지능떨어진다고한건 조금 급발진인듯? 걍 둘이 관심사다르고 각자 다른얘기하고있는것뿐...지능떨어진다고까지 하는건 보는 내가 상처받는 기분이아ㅠ(그치만 난 구미호뎐안보고 신서유기본다)
3년 전
익인24
걍 쓰니말에 관심없어보인당
3년 전
익인25
걍 둘 다 자기말만 하는뎅 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
쓰니가 예민하고 워딩이쎔 지능문제가 나올게 전혀 아님 저정도는 자매사이에 너무 아무것도아니고 심지어 친구와도 가능한대화
3년 전
익인27
22 뭐가이상한지모르겠음
3년 전
익인25
3 뭐 딱 상대방이 원하는 정보만 주는 대화를 해야하나... 그냥 안 본다는 의미로 자기는 드라마만 본다한 것 같은데 지능까지 운운할 일인가
3년 전
익인35
3년 전
익인37
5 이건 아무리 봐도 대화패턴 뭐가 이상한지 모르겠음. 별개로 지능 운운하는 워딩이 셈
3년 전
익인42
3년 전
익인47
3년 전
익인49
3년 전
익인52
3년 전
익인54
3년 전
익인56
3년 전
익인63
3년 전
익인69
3년 전
익인74
3년 전
익인76
3년 전
익인77
3년 전
익인78
3년 전
익인84
3년 전
익인89
3년 전
익인91
3년 전
익인92
3년 전
익인93
23... 너무 지나친 생각
3년 전
익인108
3년 전
익인124
25 진짜 워딩 무슨 일
3년 전
익인126
26 그러게 친구랑 대화하다가 저러면 뫄뫄 미만잡~ 응 아님 뭐 이렇게 장난스럽게 넘어가는디 지능이 떨어지는 것까지 가나..?
3년 전
익인128
3년 전
익인131
3년 전
익인139
3년 전
익인142
30... 나도 동생이랑 대화할 때 둘 다 저런 패턴으로 자주 얘기해서
3년 전
익인144
31;지능 떨어진다니 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
3232 쓰니가 예민해
3년 전

익인28
지능이 떨어진다니 말이 너무 심하네
그냥 다른 프로만 보고 그게 짱이라는거잖아

3년 전
익인131
3년 전
익인29
쓰니도 본인 말만 하는데?
3년 전
익인131
3년 전
익인30
그냥 집단적 독백 아녀? 지능 떨어진다는 말까지 나올 정도는...
3년 전
익인31
전혀 동문서답 아닌것 같은데,,, 이거보고 언니 지능 떨어진다니..... 언니 멀쩡해보여
3년 전
익인32
아니 언니 너무 정상적으로 답한거 같은데 지능이 떨어진다니,,ㅠ
3년 전
익인32
나 신서유기나 다른 방송 다 안보고 구미호뎐만 본다 이 말이잖아
3년 전
익인33
엥... 나도 친구들이랑 이런식으로 카톡하는데... 지능 낮다는 소리까지 듣나...?
3년 전
익인34
전혀 문제 없어보여 각자 보고싶은 거 보길...
3년 전
익인36
언니는 티비프로 전체를 두고 하는 얘기일수도...
3년 전
익인38
문제 없어보임
3년 전
익인39
장난식으로 내가 보는게 짱이다 대결하는 그런 느낌아녀? 내 친구랑 저런 대화 종종하는데...
3년 전
익인40
문제없어보임 쓰니가 급발진하는것 같아
3년 전
익인59
3년 전
익인41
난 구미호뎐만 봐 👉 딴거안봄
그리고 쓰니가 신서유기 재밌다고 하니까 구미호 짱이라고 하는거 아녀?? 그냥 저스트 티비 프로그램으로?
대화에 뭔 문제가 있는지 모르겠다

3년 전
익인44
언니입장에서는 너가 이해안될듯...?
3년 전
익인45
워딩이 조금 과하다...!
3년 전
익인46
헉 근데 쓰니는 지능 떨어진다는 표현 혹시 진심이야 아니면 약간 장난?식으로 비유한거야??
3년 전
익인48
쓰니 예민보스
3년 전
익인50
원하는대로 대화가 안이어지니까 급발진한거 같은데.,
저기서 구미호뎐 짱이 난 구미호뎐만 본다는 말이잖아

3년 전
익인51
그냥 별로 예능얘기 안하고 싶어하는듯
3년 전
익인53
그냥 티비 프로라는 점에서 똑같으니까 저렇게 말할수있는거 아니야..?
나는 피자가 좋아! 했는데 아니 나는 수학이 좋은데? 한것도 아니고 같은 카테고리잖아

3년 전
익인55
그냥 보기 싫다는거 표현한거 아님?
3년 전
헉 댓글이 너무 많이 달리니까 부담스럽네ㅠㅠ여러분 제가미안합니다 워딩이쌨어요 맨날 말걸면 대꾸안하고 자기할말만하는 언니한테 삐져서 그랬나봅니다. 뭐사줄때만 답장하는 언니한테 빡친 언니바라기의 급발진으엿슴니다.. 평소에 맨날 신서유기같이봐서 더 얼탱없어서그랬시유ㅠㅠ
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄷㄱ 아 상상돼서 너무 귀여워 나도 오빠가 하나 고깝게 보이면 급발진해서 친구들한테 오빠 짜증난다고 온갖 걸로 씩씩거림ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱ🙄🙄
3년 전
익인57
쓰니가 땡깡 억지 부리고 있는듯 ㅋㅋ
3년 전
익인54
아니... 내가 원하는 대답이나 방식대로 말을 안한다고 친언니한테 지능 이야기까지 나오나 싶음....
3년 전
익인54
그리구 언니분도 와 같이 본적도 있으면서 저러냐.. 언니가 쓰냐한테 꽁한거 있나... 왜 그러냐ㅠㅠㅠ 언니도 쓰니 화나게 할만 함
3년 전
익인60
그냥 자기 하고싶은 말만 하는것 같은데
공감능력은 몰라도 지능 운운할 정도는 아닌듯

3년 전
익인61
언니분이 구미호뎐'만' 봐 라고 얘기한것만봐도 신서유기는 관심없다는 소리같은데 거기에 쓰니가 또 보라니까 드라마가 짱이라고 하는거지...
심각한 문제인줄 알고 들어왔는데 그냥 쓰니가 이해를 못한거같고 지능 떨어진다는건 좀 말넘심

3년 전
익인62
자기는 구미호뎐만 본다잖아
너가 언니 답변 맥락 이해 못하고 왜 언니 지능 운운

3년 전
익인62
내가 보기에는 오히려....
3년 전
익인64
그냥 저 대답에서 유추할수있지않나?? 신서유기 지금 관심없고 구미호가 짱이야 이런느낌인데
3년 전
익인65
지능이 떨어진다니..말넘심
3년 전
익인66
그냥 서로 영업하는거 같은데
3년 전
익인67
워...이 정도면 쓰니 평소에 다른 사람하고 대화할때 불편함 많을 거 같다
3년 전
익인68
그냥 언니가 나랑 카톡하기 싫나? 정도로 글 올렸으면 카톡 티키타 안되네ㅜㅜ 정도로 공감 댓 달렸을거같은데 워딩 너무 쎄서 다들그정도는 아닌데? 만 달리는거 같아..
3년 전
익인70
지능까지야..ㅋㅋ 친자매끼리 대화하는데 꼭 하나하나 공감해주고 문맥에 맞게 대답해줘야 하나 그냥 의식의 흐름대로 아무말이나 할 수도 있는 거지 말이 너무 심하네
3년 전
익인73
걍 저런 걸로 급발진할 거면 그냥 타인이랑 대화 안 하는 게 나을 듯
3년 전
익인75
언니 안 좋아하나부네~
3년 전
익인79
워딩 쎈거같긴 한데 나도 언니처럼 대답하는 동기 있는데 카톡하기 싫더라 ㅋㅋ
3년 전
익인80
난 또 뭐길래 지능까지 나오나했네 언니 싫어하네
3년 전
3년 전
익인80
진짜 좋아해?? 잉 그럼 저 대화에서 뭐가 문제인거지 걍 가족, 친구간의 대화로 보이는데
3년 전
익인80
아 윗댓 봤음 갑자기 급발진 ㅇㅈ 나도 가끔 동생한테 그럼 갑자기 속에서 울분이 확 올라옴
3년 전
인정박아줘서 감사합니다 갑자기 열뻗쳐서 그랬어ㅠㅠㅠ 언니 멍충아니야? 하고씩씩거리면서 글썼는데 말이심했음...저러고 또 잘얘기하고있음...
3년 전
익인81
지능 떨어진다까지 갈일인가 쓰니 언니 싫어하니..? 그냥 화법 차이 같은데 저렇게 얘기하는 사람들 좀 있어
3년 전
익인82
지능 ? ㅠㅠ
3년 전
익인83
걍 쓰니가 언니 싫어하는듯 할려고했는데
댓보니까 귀엽네 잘지내 언니랑~

3년 전
익인85
3년 전
익인88
카톡은 못봤지만...
쓰니: 신서유기 봐?
쓰니 언니: 난 구미호뎐만 봐
이거라는 거지??? 그러면 언니 대답에 ‘난 신서유기를 보지 않는다’가 함축돼있는 거 아니야??

3년 전
익인100
22 나도 이렇게 대답하는데...
3년 전
익인90
나도 진짜 지능떨어지는건지 궁금함...와 왜그래? 내가 지금 a 주제에 대한 얘기를하면 a에 대한 얘기를해야지 갑자기 b에대한 얘기를 ....하^^
집단적 독백 오지는 스타일 짜증남 얘기도 하기싫어 일부러 그러는건가

3년 전
익인90
아ㅎ 댓글못봤다....ㅎㅎ 사이좋은가부네ㅠㅠ♡
3년 전
익인94
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ자매익으로서 넘 이해간다.. 갑자기 빡치면 단어 안거르고 바로 나오지...🤦‍♀️ 난 이해해 토닥..
3년 전
익인95
대충 유추해보면 맞는 답 한 것 같은디
3년 전
익인95
둘이 사이 좋으면 된거긴 한데 난 내 혈육이 아무리 친해도 어디 커뮤가서 지능 떨어지는 것 같다고 글 쓰면 기분 나쁠 것 같아서 이 글 자체가 너무 별로야
3년 전
익인96
으이궁 글만보면 언니싫어하는줄 알았어! 이런글쓰지말오 언니가 알면 상처받겠다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인99
상식적으로 동문서답한다고 지능얘기 꺼내지도 않지 그리고 딱히 동문서답한거도 아니구만
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인99
말만 좋게했더라도 반응이 이렇진 않았겠지 ㅋㅋ 대다수의 사람들 반응이 왜 통일되는지 생각좀 해봐
언니가 이래서 서운했어~ 섭섭했어 왜저래ㅠ 하는거면 몰라도 지능문제있는거아님? 이렇게 묻는데 지능문제 아닌데? 지능이여기서왜나와? 이런반응 나오는거 당연한거아녀?

3년 전
삭제한 댓글
99에게

3년 전
익인99
삭제한 댓글에게
그럼 그렇게 생각해라

3년 전
익인115
워딩은 쓰니가 제일 센 거 같어...
3년 전
익인98
난 쓰니 공감가는게 개인적으로 내가 물어본거에 대답안해주고 본인 말만 하면 뭔가 좀 그래ㅜ 걍 쓰니가 신서유기 봤냐 물었을때 봤다/안봤다 대답하고 그담에 다른 장르 꺼내면 이해하눈데 대뜸 다른말 하면 훔..ㅎ
3년 전
익인98
내가 소심해서 그런걸수도 있공!
3년 전
익인101
딴 얘기라기 보단 그게 안 본다는 뜻 아니야????
3년 전
익인101
난 그냥 '아니 안 봐' 이것보다 '난 구미호뎐만 봐' 이게 조금 더 따듯한 느낌인데 큰 차이는 없지만
3년 전
익인102
서로 자기얘기만 하는 우리 단톡방같아
3년 전
익인103
나 원래 동생한테는 정상적으로 말 안해..
3년 전
익인122
이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인129
2222222 아 나돜ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내동생 넘귀여어 헤
3년 전
익인104
그머냐
계속 쌓였을수도 있고 약간 기분 안좋거나 그럴때 언니가̌̈ 저렇게 대답하면 급 화나는거 난 너무 이해됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인106
..언니가 이 글보면 너무 속상하겠다..
내 동생이 저렇게 생각한다고하면 너무 가슴아플거같아
서로 화법이 달라서 그런듯 평소에 마음열고 서로 말을 잘 들어줘봐 그럼 조금씩 이해할 수 있지 않을까??

3년 전
익인109
그냥 각자 하고싶은 얘기하느라 그런거 아닐까? 둘다 남얘기 듣기보단 하는편이라서~ 동생은 예능~ 언니는 드라마~
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 자매끼리 그러잖엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 동생이 자기 좋아하는 얘기하면 나도 내가 좋아하는게 짱 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
화내는 반응이 귀엽고 재밌거든..><
그치만 쓰니 반응 보니.. 너무 귀여워..!!

3년 전
익인112
난 쓰니 마음 어느정도 알겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원하는 대답 못 들어서 갑자기 화나는데 풀데는 없고 누가 같이 욕해줬으면 좋겠고 나도 어릴때 저런 생각한 적 많아서 너무 이해돼
3년 전
익인113
크게 문제라고 생각안하는게 우리도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 맨날 무시하고 딴소리만 함
3년 전
익인114
자매있는사람들은 별거아닌거에도 서로 뽝침
3년 전
익인111
우리집더 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 듣고 다들 자기 얘기만 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
진짴ㅋㅋㅋ가족수 많을수록 집단적 독백 짱심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
와 진짜 집단적 독백ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
그럴수 있지 나는 우리 오빠 밥먹고 눕고 일어나고 똥싸고 모든 모습이 지능낮아보이곤 해...
3년 전
익인118
그걸 언니한테 말했으면 이유라도 알 수 있지 않을까 ㅋㅋㅋㅋ ...
3년 전
익인119
아나 쓰니 워딩 좀 쎈거도 너무 자매특같은 느낌이라 걍 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
찐자매라 나오는 바이브네
3년 전
익인120
나는 언니한테 내 관심사 얘기하면 걍 씹음
3년 전
익인120
근데 나는 꿋꿋하게 계속 얘기함
3년 전
익인63
아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
질문의 의도를 상대방은 다르게 파악한걸수도 있고 말하는 방식의 차이 아니야? 그냥 신서유기는 예능이고 드라마 이름 말하는 거면 안 보고 드라마 봐 요즘 이런 뜻으로 생각할 것 같은데 나는... 물론 쓰니는 그게 이해 안 가서 글을 올린거지만... !
3년 전
익인123
그냥.. 원래 동생이 언니 밥 먹었어? 이렇게 물어봐도 언니가 방귀마렵다 이렇게 대답하는게 가족 아니냐
3년 전
익인125
요새 동문서답 하는 사람들이 많아서 언니 말에 공감 잘 하나봐^^... 나도 저런 거 싫음 맥락맹같고 나 혼자 혼잣말 하는 느낌 ㅋㅋ
3년 전
익인126
오 댓 쭉 정독했는데 걍 제목이 좀 자극적인 듯..? 첨에 딱 보고 좀 헉ॱଳ͘ 하고 들어옴
3년 전
익인130
내가 언니...라서 그런가 지능 얘기는 너무 간게 아닐까싶다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인130
윗익 말대로 나도 동생한테 말 제대로 안햌ㅋㅋㅋㅋ 일부러 동문서답하고 그럼 혹시 저것때문에 기분이 나쁘거나 그런거면 언니한테 얘기 함 해봐
3년 전
익인132
근데 가족끼리는 원래 그러지않음? 나도 동생도 서로 지 할말만 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
우리집인줄 ㅋㅋㅅㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ나 맨날 하는말이 내 얘기를 아주 귓등으로 처 듣는구만.. 이거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 동생이랑 사이 아주 좋아요..
3년 전
익인133
언니 이거 어때? 하명 응 ~ 이러고 보지도 않곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집 다 자기 할말만해
3년 전
익인133
근데 이러다가 또 개짜증 날 만큼 동생이 미움 ㅋ 하여튼 자매남매 사이는 알 수가 없다
3년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신서유기 드라마 있는데? 이름 똑같아서 생각난 거 아님..? 난 왜 웃기지
3년 전
익인135
나는 쓰니 어이없는게 이해가는데 왜그럴까.. 화법이 다르다고 하는데 사실 저게 정상적인 화법은 아니잖아? 기분 나쁠만 하고 그래서 쎈 워딩이 나왔구나 싶은데..
3년 전
익인136
뭐지...지능 떨어지는건 모르겠지만 이해가 안된다 현실에서 집단적 독백을 저정도까지 해본적은 없어서...카톡으로는 가능할듯
3년 전
익인137
아 나 쓰니 맘 좀 이해간다 나도 내 주위에 아무말 쩌는 사람 몇 있는데 그 사람들이 이런 식으로 얘기해 나도 처음엔 짜증나고 계속 이런 식이니까 정신이 이상한가 싶을 정도였는데 그냥 그 사람들은 남의 말 귀담아 안 듣고 자기들 할 말만 하는 거더라
3년 전
익인138
꼭 내 동생이 쓴 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
지능떨어지는건 오바고 읭스럽긴할듯 신서유기 재밌으니까 봐봐> 구미호뎐짱? ㅋㅋ 심심이랑 대화하는줄 괜찮아 나중에볼게 이런식으로 말하고 구미호뎐짱하는게 자연스러운것같은데 문장이 부자연스럽고 뜬금포긴함
3년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 댓글 무시하고 둘이 이대로 투닥투닥 잘 지내면 될 듯... 가끔 형제자매보고 진짜 쟤 뭐지 왜저러고 살지 이런 순간 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
그냥 단순히 집단적 독백 느낌! 그리고 지능이 떨어진다는 표현은 삼가줬으면 좋겠다 특히 이 경우에는 적절한 것 같지도 않고
3년 전
익인145
나도 동생이랑 대화할때 내 얘기만 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋ원래 톡으로는 자기 얘기만 한
3년 전
익인146

3년 전
익인147
나두 가족끼리는 친구처럼 맞장구?쳐주는게 막 당연시한건 아니라 내말만함
3년 전
익인148
나도 가족한테는 내말만ㅋㅋ하고후회함..동생이 귀차나하면어쩌지ㅠㅠ이럼서 ㅋㅋ
3년 전
익인150
...??언니 왤케 무시해 그냥 뭐 나쁘진 않은데...??...
3년 전