모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 경기 사람인데 쓴다 왜지
3년 전
익인2
나도쓰는뎅
3년 전
익인3
나 대구언니랑 룸메한뒤로 습관된듯ㅋㅋ 은근 쓸모있아
3년 전
익인4
마자 이거 대구사투리라매 옮앗서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
대구 사투리 맞앙
3년 전
익인6
크크 내매력에빠져들었구먼 캬캬
3년 전
익인7
진짜 많이쓰늗뎈ㅌㅌㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완벽하다
3년 전
익인58
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3년 전
익인83
했자네는 써본적 ㄹ없는데 뒤에 두개 너무 나랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
대..전인데 그런 말 안 쓴당..본적도 없고ㅜㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인86
나 대전에서 ㄹㅇ ~겨나 그려 이것 빼곤 들어본 적 없음..
3년 전
익인89
앗...광준디 써유..ㅎ
3년 전
익인90
인정함다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
충남씁니댜 ㅋㅋ
3년 전
익인95
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
맞는겨..
3년 전
익인109
ㄹㅇㄹㅇ 딴건 몰라도 ~~겨 이건 진짜 많이 씀 '아 그려?' 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
ㄹㅇ ㅋㅋ 대전익인데 ~겨,아 그려? 자주 씀
3년 전
익인115
겨 아녀 이 이 세 개
3년 전
익인116
대전은 아닌데 인정ㅋㅋㅋ 대전도 충청도 사투리를 많이 써..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인116
그렇구먼..
3년 전
익인117
했자네는 전라도 사투리인디?
3년 전
익인129
나나나 나 완전 핵시골 찐 충남사람인데
~~했자네 이거 진짜 많이 쓰거든??
근데 전에 어떤 게시글 봤는데 충남이랑 전라도가 붙어있어서 사투리 중에 꽤 섞인게 있대!!
그래서 비슷한 사투리 꽤 있을겨

3년 전
익인117
충청도에서는 했잖여~ 쓰지 않어? 우리 외가쪽 다 충청도라서 그러던디
3년 전
익인129
웅웅 그거 쓰는 어르신들도 있고 ~했자네 쓰는 어르신들도 있어!! 섞여있어
3년 전
익인117
129에게
고렇고만 역시 사투리의 세계란 ...

3년 전
익인118
충북인데 인정,,,
3년 전
익인122
부산인데 쓴다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
천안사람 쓴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~겨? ~여? 이런거도
3년 전
익인127
경기도 사람인데 완전 내말투,,
3년 전
익인132
나 천ㅌ안인데 ~~네보단 ~너 (~~헸자너) 를 많이쓰늗슷
3년 전
익인135
이거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 ~~했자네보다는 했잖여~~ 그랬잖여~~ 많이쓰는듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
나 경남인데 써 전라쪽 사투리 침투력 쩌러쩌러
3년 전
익인167
와 이거 대전사는 내 친구 말투랑 똑띠..
3년 전

익인11
헐 대구만 쓰는거얖 ㅍ? 다쓰는거 맞다 아니야?
3년 전
익인12
대구사투리 맞긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ모든 대구인들 저 말투 씀
3년 전
익인14
와 그런 듯 부산친구 대구친구 있는데 부산친구는 ~이가? ~아이가? 이러는데 대구친구는 ~했다 아니야? 맞다 아니야? 이러더랑
3년 전
익인15
안동도 쓰던뎁
3년 전
익인15
아니다 아니다 안동은 ~~했다 아니라? 이랬던 것 같다
3년 전
익인25
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마쟈 이런식으로 말했다 아니라? 이래
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인165
헐랭 신기
3년 전
익인35
안동익 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
~이다 아니야가 표준어로 무슨 말이야? 무슨 말인지 느낌은 오는데 딱 이거다 하는 말은 모르겠어
3년 전
익인21
~이지 않아?? 라는 뜻
3년 전
익인17
헐 나 서울토박인데 이거 짱 많이 씀 사투리구나 어디서 흘러온거지 나는
3년 전
익인18
경북도 써!
3년 전
익인19
맞아 대구친구들 그냥 '맞아. 아니야.' 라고 대답할만한 말도 꼭 '맞다. 아니다.'라고 대답해 ㅋㅋ '다'를 많이 붙이는듯!
3년 전
익인20
마지 대구사람만 쓰는거 ㅋㅋ
3년 전
익인22
오..경기익 나도 씀
3년 전
익인23
맞아 이거 대구, 경북 일부 지역 사투리더라 ㅋㅋ
난 전혀 몰랐는데 동기들이 알려줘서 알았음

3년 전
익인26
이거 맙
3년 전
익인27
인천사람인데 커뮤에서 처음 알았어
3년 전
익인28
나는 커뮤에서 옮음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
엥 아닌데 내 지인 부산인데 쓰고 나는 사투리 안 ㅋ스는 지역인데 씀
3년 전
익인30
경기익인데 옛날에 대구에서 올라온 동기가 많이 써서 나도 가끔 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
그 동기는 진짜 맨날 ~~ 맞다 아니야? 맞다 아니야? 하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
맞아 물론 사람들 다 쓰긴 하겠지만 대구사람들은 그냥 입버릇처럼 ~맞다 아니야 이러던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
맞다 아니야? 맞재? 이거 없으면 난 말못함
3년 전
익인33
맞아 남자친구가 대구라서 저 말투 알게됐어
3년 전
익인34
~다 아냐?랑 ~인디.. 이러ㅓㄴ 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
헉 나 경기 서울 벗어난 적 없는데 왜 저거 쓰냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
헐 저거 대구사투린줄 몰랐,,대구사람인데
3년 전
익인39
대구 친구한테 옮아서 이젠 내가 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 사람들이 갑자기 왜 대구 사투리 쓰냐고 머라 해 ㅠㅠ
3년 전
익인40
헐 사투리였구나.. 난 동기가 맨날 맛있다 아니야? 이런식으로 말해서 뭔소린가 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
대구 경북 사투리 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
아 들킴... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
맞다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산익인데 대구 사투리 쎄더라
3년 전
익인44
인천익인데 주변에도 엄청 많이씀
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경남 익인데 동기들한테 옮아서 나도 씀 ~했다아냐??
3년 전
익인46
동기 대구 사람인데 아잉교 쓰던데𐌅𐌅𐌅
귀엽

3년 전
익인47
그려~ 그런겨? 아녀~ 충남..근데 본문 말도 씀 커뮤하니까 말투 옮은거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
있냐 - 전라도
3년 전
익인111
헐 이거 사투리야??
3년 전
익인49
저게 뭐야....? 서울토박이 저 말투 첨들어봐
3년 전
익인50
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날걍자연스럽게써서 몰랏다
3년 전
익인51
대구익인데 저게 대구 사투리인게 충격이었음
3년 전
익인52
난 유인짱 보다가 쓰게됨
3년 전
익인53
서울익인데 대구에 살던 친구가 써서 나도 씀 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
저거랑 반틈도 있음ㅋㅋㅋ
3년 전
헐 반틈이 사투리야?!?!!!?? 몇요일 사투리인것만큼 충격이네
3년 전
익인55
나 되게 웃김 경기익인데 부산지역 대학가서 대구친구가 저말투써서 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
나는 기숙사학교 다녔는데 대구애들 짱 많아서 그 때 말투 옮았어 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 같이 살면 나도 모르게 배우더라
3년 전
익인57
대구사투리인 거 알지만 말이 너무 귀여워서 인천익 나도 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞다 아니야?!?
3년 전
익인59
친구들이 말투 특이하다고 해서 사투리인거 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 맞다 아니야?
3년 전
익인59
서울말 끝만 올리면 된다고 배우던 시절,,,
3년 전
익인60
대전인데 대구 친구가 저 말투 써서 중독됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
맞다아니야 ?
3년 전
익인62
난 구미인ㄷ 쓰지롱
3년 전
익인63
저 말투 처음 봐서 첨에 유행어 같은 건 줄 알앗음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
경기사람인데 쓴다 왜지ㅣ
3년 전
익인65
저게 뭔뜻이야??
3년 전
익인66
~했지 않니? ~했지 않아? 이런거!
3년 전
익인66
와 나 대구익인데 이거 다들 사용하는 줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
나두 써 나 부산사람..
3년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅁㅈㅁㅈ 내 대구친구 저 말투 쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞다 아니야??
3년 전
익인72
난 부산익인데 비슷한 말로 맞지 않나? 이렇게 씀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
아 대구사투리야 이게?ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰면서도 몰랐넽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
아 그래서 저번에 댓글달았는데 나보고 대구사람이냐고 물은건갘ㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 이해가넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어케 알았나 했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
ㅎ 경기도익인뎅 나랑 내친구들은 많이쓴당 ㅎ
3년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 대구 경북 사는 동기들 맨날 저 말투 써서 나도 가끔씩 튀어나와
3년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋ 대구인데 저거 빼박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
나도 대학 다니면서 사투린거 알았당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
아닠ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 다른지역와서 다른사람들이 놀려서 알게됐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
맨날 00ㅇ 뭐 했다 아니야~? ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인79
오 난 인티마니해서 그런가 수도권인데도 저말투 가끔 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
경상북도 맞다 아니야? 썼다가 경상남도 대학 가서 맞다이가 ㅋㅋㅋㅋ로 바꼈어
3년 전
익인82
ㅁㅈ 이거 경북 경남 차이임ㅋㅋㅋ
난 반대로 경남 사람인데 경북 가서 바뀜

3년 전
익인121
헐 나돜ㅋㅋㅋ대구익인데 경남에 있는 대학 갔다가 맞다이가 로 쓰다가 코로나 터지고 대구에만 있어서 원래대로 맞다아니야? 로 돌아옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
경기도인인데 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
제주는 기 아니 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
진짜 대구 사투린거 알고 엄청 충격받았다구....
3년 전
익인88
대구 친구한테 옮음ㅋㅋ
3년 전
익인91
와 ㄹㅇ 대구친구 저거 짱 마니 써
3년 전
익인93
난 대구사람 아니지만 대구 친구때매 배웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
난 커뮤에서 많이 봐서 걍 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
마자 대구경북 사투리
3년 전
익인98
나 여기 있는 사투리 인천시람인데 커뮤로 옮음ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인99
나 대군데 써!!ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
난 어디게여???
3년 전
익인101
나 전라도 익인데 다 씀
3년 전
익인102
경남익 우리는 그냥 저걸 이어서 ~다이가 쓰는 듯ㅋㅋㅋ 사투리 썼다이가
3년 전
익인104
나 대구익인데 이게 사투린 걸 커뮤에서 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
내 어디게?
3년 전
익인107
난 반틈ㅋㅋㅋㅋ
저거 반틈만 줘~

3년 전
익인108
헐 이게 사투리야?!? 몰랏숴...
3년 전
익인110
나는 ~~~해라고!! ~~봐라고!! 이거 경상도
3년 전
익인113
마따 아이야?
3년 전
익인113
나 고향 서울인데 엄빠 대구라서 입에 붙음 대구 사투리^^...
3년 전
익인114
했다 아이가?
3년 전
익인120
우리는 했다 아니가?
3년 전
익인117
대전친구들이 맞다 아니야? 진짜 많이써 ㅌㅌ ㅋ ㅌ ㅋ ㅌ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
내 친구 마산사람인데 대학때매 경북쪽으로와서 맞다 아니야? 이거 보고 첨엔 이상했뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
그랬다
3년 전
익인126
난 내 지역 속이려고 일부러 그렇게 씀
3년 전
익인128
걍 뭐 먹다가 맛있으면 야 이거 개마싯다아니야??!!
날씨 추우면 오늘 완전 춥다 아니야?ㅜ
더우면 와 오늘 핵덥다 아니야...?
친구가 또 지각하면 야 니 저번에도 지각했다 아니야? ㅋㅋㅋㅋ
요런식.. 이상 대구익

3년 전
익인128
근데 말할땐 지각했다. 아니야? 이게 아니라 물흘러가듯이 지각했다아니야? 일케 말햐 ㅋㅋ
3년 전
익인127
이거 진짜 대구 친구한테 첨에 들었을때 뭔가 신기..? 놀랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시도때도없이 쓰길래
3년 전
익인127
걍 ~~하지 않아?랑 같은말인듯!
3년 전
익인130
경기도익은 ~~~~맞는 거? oo인 거?
3년 전
익인158
3년 전
익인131
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 써
3년 전
익인133
하핫 나 대구사람인데 쓴당
3년 전
익인134
왘ㅋㅋㅋㅋ진짜 나 이거때매 대구출신인거 들킴
3년 전
익인139
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조심해야겠다
3년 전
익인136
나는 내가 쓰는것 중에 기억 나는거 '아니'로 시작하는거ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
경북익 ~다 아니야? 진짜 많이씀ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
아니 + 야 있냐
3년 전
익인139
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~ 맞다 아니야???
3년 전
익인140
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ부산 사람도 씀
3년 전
익인141
울산도 쓴닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 맞다이가?

3년 전
익인142
난 울 지역 티날까봐 일부러 사투리 안쓰려고 함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ인정
3년 전
익인144
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대구 내려가면 겁나 씀
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인146
경상도는 아이가? 이렇게만 쓰고 이다 아니야? 이런 건 대구만!
3년 전
익인147
헐 이거 사투리임?
3년 전
익인148
내 동기 구미사는데 저 말투 씀!
3년 전
익인149
카고 캐서 이거도 대구에서만 쓰지 않나,,,?
3년 전
익인150
나는 친구가 대구로 이사가고가서 많이 써서 나두 쓰게됐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜그런지 모름.....맞다아님???이렇게 자주씀 흐흐
3년 전
익인151
아 충격 울엄마가 나 사투리 많이 안쓴다고 했는데 티 다 났겠네
3년 전
익인152
예지력상승
3년 전
익인153
이거 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 대구가서 이말투 첨들어봤엌ㅋㅋ 경남 사람인데도
3년 전
익인154
나 이걸로 두번이나 대구사람인거 들킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
~인겨?
3년 전
익인155
이건 어디일까??
3년 전
익인157
충청도
3년 전
익인160
엇 나 광준데 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
난 경기도 사람인데 쓰는디
3년 전
익인159
헐 그거 사투리구나 대구아빠 둔 인천익 자연스레 쓰고잇엇음ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인160
ㅇㅈ 내 친구 이거 쓰는거 계속 듣는데 귀엽더라..
3년 전
익인161
아진짜? 나 울산인데 씀..
3년 전
익인162
대구익 뜨끔
3년 전
익인163
근데 진짜 이거 서울 사람들은 안 써???? 대구익 너무 놀라고 감..
3년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 대구친규들 다 이 말 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀욥
3년 전
익인166
대구익인데 대구에서만 쓰는거처음 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
존대말로 할 때도 ~~~다 아니에요? 이러더라 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전