모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요
빚없이 7억 정도 하는 집 있고 차가 세대긴 한데 얼마전에 동생이 자기돈으로 산 폭스바겐 골프 빼고 그냥 국산차 

근데 내가 명품에 관심이 많아서 돈 벌어서 명품 사고 그러니까 그냥 잘 사는줄 알더라고ㅋㅋㅋㅋ우리 부모님은 사치 절대 안하셔서 돈 안줘 내 나이 때문에 용돈 안받기도 하고  

내가 말하고 싶은 요점은 보여지는걸로 판단 많이 하니까 보이는걸로만 너무 자기 자신이랑 비교 안했으면 좋겠다는거양

이런 글은 어떠세요?

익인1
보이는 거에 판단할 수밖에 없긴 함
3년 전
익인1
돈 벌어서 명품 살 정도면 어쨌거나 그 돈이 있으니까 사는 거라 생각해서
3년 전
근데 주변에 식비에다 쓸 돈을 안 먹어가면서까지 돈 아껴서 명품에도 쓰는 사람들 꽤 보여서 솔직히 명품은 누구나 살 수 있다고 생각함... 알바 하면서도 명품 쉽게 사니까
3년 전
익인3
22와 글쓴아말이 ㄹㅇ 공감 ㅋㅋㅋㅋ 특히 요즘 젊ㅇ ㅋ세대는 플렉스 하자는 마인ㄷ 있어서 다른데 쓸돈 아껴서 명품 사는애들 많은데 싹 금수저라 생각하고 부러워하더라.. 안그래도 돨텐데
3년 전
익인2
ㅇㄱㄹㅇ 나는 오히려 사는 편인데 꾸미는걸 못하고 하나 꽂히면 계속 그거만 주구장창 고집해서 다들 몰라...
3년 전
ㅇㅇ 반대로 익인 같은 케이스도 있지 돈 많지만 명품 쪽으로 소비 안하고 한분야에 엄청 투자하는ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
근데 그정도면 중산층아니고 잘사는거 맞을걸
3년 전
익인6
22 쓰니가 무슨 말 하고싶어하는지는 알겠는데 중산층은 아닌듯....? 쓰니가 중산층이라고 생각하면 어쩔 수 없지만
3년 전
아 진짜? 난 중산층이 그냥 평범보다 좀더 위라고 생각해서 그냥 그 정도인줄 ?!
3년 전
익인7
인졍,, 빚없이 7억집에 차가 세댄데 중산층이야,,,,????
3년 전
익인8
33...
3년 전
익인9
3년 전
익인12
3년 전
익인39
3년 전
익인40
3년 전
익인46
3년 전

익인5
근데 잘사는거로 보여지면 좋지않아?
일부 몰상식한 사람들의 상식없는 행동빼면..

3년 전
흠 나쁠건 없긴데 좋은것도 딱히 없는거 같아 실제론 보이는것 만큼 잘사는것도 아닌데 모
3년 전
익인10
근데 쓰니네 집은 잘살지만 일단 쓰니는 부모님 재력하고 관계없다니까 ㅇㅇ 맞어 겉치레로는 판단 못하는게 맞는듯
3년 전
응ㅋㅋㅋ부모님 집에서 살아서 이런쪽에서 돈 안 나가긴 하는데 어차피 난 용돈 안 받은지 오래 돼서
3년 전
익인11
쓰니 몇살이야??
3년 전
3년 전
익인11
혹시 알바나 일해??? 대익인데 명품 어케사나 싶어서 물어봐써요 ㅎㅎㅎ..!
3년 전
엇 나 대학 졸업해쓰ㅋㅋㅋ지금은 취직했고 전엔 알바 했찌 나 20살 때부터 알바 했어 부모님이 대학비 이런건 내주시고 !
3년 전
익인11
완전 칼졸업했네!!! 취뽀까지 완벽하구마잉...❤❤ 수고해쏘 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인13
잘사는데?
3년 전
익인14
잘 사는 건 맞아 ㅋㅋ
3년 전
익인15
잘 사는 건가..?? 나도 쓰니랑 비슷한데 늘 중산층이라고 생각하고 살았고 이리저리 돈 나가는 것도 많고 부모님도 쉬는 날 없이 일하고 그러니까 못 사는 건 아니지만 잘 사는 사람이 너무 많아서 평범하다고 생각하고 살았음 ㅜㅜㅜ
3년 전
그니까 난 나 20살부터 알바하고 용돈도 안 받고 그래서 집안 자체는 괜찮은데 잘산다고 생각하지 않았다...
3년 전
익인15
나도 어렵게 사는 애들보다 용돈 적게 받고 살았고 다 알바해서 명품도 샀고 부모님이 사준 거 하나도 없어........ 얼어죽을 정도로 못 사는 건 아니지만 평범 그 자체라고 생각 ,,,,
3년 전
익인16
빚없이 7억에 차세대면 솔직히 잘사는거지
3년 전
익인16
소위말하는 명품만 입고다니는 부자는 아니겠지만 여유로운건 맞음..
3년 전
익인17
긍데 집값이랑 차 대수 써논거보면 쓰니도 쓰니 잘사는거 아는거아냐..?
3년 전
난 저게 중산층 표본 정도인줄 알고 써놨늠 잘 사는게 아니라는걸 말하고 싶었당.. 그리고 차 한대도 오로지 동생 돈으로 산거라
3년 전
익인18
잘사는거지ㅡㅠㅜㅜ
3년 전
익인19
와 근데 동생 무슨 일 하길래 자기 돈으로 차를 샀어? 부럽당...
3년 전
걔도 어렸을때부터 알바해서 다른데 절대 안쓰고 돈 모았어
3년 전
익인20
?????????막줄 혼란
3년 전
익인21
돈 벌어서 명품 살 정도면 잘 사는 거 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통은 돈 벌면 생활비에 보태야 돼서 못 사지
3년 전
근데 그건 내가 부모님 집에서 살아서... 자취를 안해서 집세도 안나가고 식비가 훨씬 덜 들어
나가봤자 교통비+폰값+친구들 만나면 나가는 식비 정도...

3년 전
익인22
잘 사는 것 같은데..?
3년 전
익인23
아니 왜 중위층이랑 중산층 헷갈려 하는 사람들 많지..?
3년 전
난 내가 그냥 중산층인중 ...
3년 전
익인23
그니까.. 건물이나 주식 배당금으로 먹고 사는 거 아니고 노동으로 먹고 사는거면 중산층인데..
3년 전
익인24
잘산다니... 내가 보기엔 평범보다 조금 위 중산층 맞음 그리고 겉으로만 판단하는거 ㅇㅈ 내 친구도 맨날 누구 sns 보여주면서 얘 이거 들고다니는데 부잣집인가..? 이거 타는데 금수저인가? 이러던데 너무 답답함... 돈은 어떻게든 마련해서 그 정도로 보이게 할 수 있음 일반 중산층들은 안하는것일 뿐..... 잘사는 사람이 벤츠 탈 수 있음 은 맞아도 벤츠타면 잘사는거다 이게 맞는건 아님
3년 전
익인25
잘사는데
3년 전
익인27
그냥 사람 자체로 보는 게 좋긴하지만 잘 모를 때는 그냥 그렇구나라고 생각하는 수 밖에 없지. 명품 모르면 쓰니가 그런 스타일 좋아하는구나 할걸?
3년 전
익인28
그거 중산층아니고 그냥 잘 사는거야... 아직 세상을 모르는 거 같다 쓰나...
3년 전
난 진짜 내가 잘산다고 생각해본적이 없어서... 성인 되고 용돈도 안받고... ㅠㅜ
3년 전
익인29
잘사는거 맞는데??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하려는거랑 본문 내용이 뭔가 안맞아서 당황스러웠닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
나 진짜 비꼬는 거 아니고 진심으로 쓰니 잘 사는 거 알면서 말하는 거 아닌거야..? 요점은 한 줄인데 재산 설명이 더 길어.. 사실 요점에 재산 설명은 필요도 없는건데 넘 상세해서 일부러 드립친건가 싶었어
3년 전
어어... 윗댓에 말했듯이 난 저게 내가 잘사는걸 아니라는걸 말하고 싶었음
3년 전
익인30
오 그렇구나 진짜 세세해서 드립인 줄
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
그사세까진 아닌데 잘사는거지~ 쓰니 좋겠당
3년 전
익인33
빚 없이 7억 집이 있는거면 비유하자면 은수저는 되는 듯 중산층은 아닌것 같구..
3년 전
진짜..? 내가 은수저라니... 신ㄱ하다
3년 전
익인35
잘사는 것 같은데??
3년 전
익인36
서울 집값 생각하면 은수저? 아닌듯 울집이랑 비슷한거 같은데...
3년 전
익인37
어.. 잘사는것 맞고 중산층아닌가?
3년 전
익인38
근데 성인 돼서 부모님이 주신 거 딱히 없음 직접적으로 체감 못할듯
3년 전
응 진짜 난 성인 되고 부모님한테 받은게 없음 ㅠ 물론 부모님 집에서 살고 여기서 밥 먹으면서 든 돈이 부모님 돈이지만 ...
3년 전
익인38
우리 집도 그냥 그래 집 하나 있고 금수저들처럼 부모님이 나한테 차를 준다거나 그런 건 없어서 집에서 먹고자고만 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
중산층도 잘 사는 거 아닌가? 중산층 맞는 거 같은데
3년 전
난 중산층 = 잘산다 이정도까진 아니라고 생각했당 그냥 평범보다 조금 위.. 힘들진 않지만 그렇다고 여유넘치는것도 아닌... 그런거
3년 전
익인41
여유 조금 있는 정도?? 라고 생각해 나는!
3년 전
익인42
잘사는건가? 나도 쓰니네집이랑 비슷한데 별로 잘사는지 모르겠어 서울 평균 아파트집값 다 저정도 아냐? 그냥 평범인데..
3년 전
익인44
?? 중산층 맞는데?? 평균보다 좀 괜찮은
3년 전
익인45
저정도면 중산층 맞음
3년 전
익인47
잘 사는 거 맞구만
3년 전
익인47
빚 없이가 핵심