공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3700l
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
지방 일반고 졸업자 지역인재 쓸수있음 왜 피해지..?
3년 전
3년 전
익인3
엥?
3년 전
익인4
대학 졸업자고 그 경우는 고졸 채용일거야
3년 전
익인6
..? 대학졸업기준입니다만..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인69
? 말넘심
3년 전
익인55
아니얌 ㅎㅎ
3년 전
익인58
지역인재는 지방고에서 지방대로 진학해야 얻을 수 있는거야
3년 전
익인14
그냥 최종학력 (고졸자 아니면 대학교) 으로 판단하는 곳이 대부분인데..? 지방고에서 지방대인 경우도 못봤어..어디 공기업이야??
3년 전
익인73
웅 아니야~~
3년 전
익인1
법에 지역인재 그렇게 설명되어있어서 그런줄 알았음 많은관심 감사~ ㅎ
3년 전

익인2
왜?? 그거 난데 머슨 일이야
3년 전
익인5
그게나야~~~ 두비두밪
3년 전
익인7
어쩔 수 없는게 지방 거점 대학들을 살려야하니까..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/31 17:51:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인7
그래야 균형이 맞아지자너
시장논리가 늘 옳진 않자너

3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인7
음.. 누군가의 취업 때문이라기보단 수도권집중화 현상 해소를 위한 균형발전 정책의 일환이라고 생각해
3년 전
익인36
7에게
지방 살리려고 하는 짓이면 취업, 대학 말고 딴 거 건드려야 하는 거 아냐? 지거국에서 실력만 있으면 취업 충분히 잘하는데 왜 굳이?

3년 전
익인7
36에게
취업은 대학과 연결되어 있어서인 것 같고 대학은 지역경제 파생효과가 크기 때문이야 단순 고용 창출 시장 수요 증대 뿐만 아니라 근방의 중소 기업들의 rnd도 올라가고 산학협력 등으로 인재와 산업의 연계가 훨씬 매끄러워져

3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋ왓??
3년 전
익인55
근본적으로 지방 대학이 죽는 이유를 다시 생각해봐야지. 서울이여야만 스펙을 쌓고 서울 대학에서만 주는 스펙들이 있다? 이건 너무 변명 아닌가 나 여러 프로젝트 진행하면서지방 대학 친구들 올라와서 참여하는거 봤고, 할 친구들은 지방에서도 다 참여해 뭐 스펙이 매일매일 열리는 경진대회도 아니고 끽해야 공모전이나 인턴일텐데 공모전은 성과 만들어서 온라인 제출이 태반이고 인턴은 당연히 출근하려면 지방인이든 서울인이든 이사가서 방 잡잖아?
개인의 능력을 학교가 보장해준다는건 너무 ㅋㅋ 비약이지 스카이 갔다고 다 취업 잘하나? 이 사람들이 취업을 잘하는 이유는 그만큼 스스로가 노력했기 때문이지 학교가 떠먹여준게 아니라.. 여기서도 공부 하나 안하는 사람들은 취업 못해 당연히 누가 대학 이름만으로 취업하고 성공해?

3년 전
익인7
55에게
기회의 차이가 너무 커 음.. 이건 익인55 주변에도 지방에서 반수하고 수도권 올라온 친구들이 많을테고 지방대 출신도 많을테니 내가 답변하진 않을게

3년 전
익인9
지방 거점 대학을 왜 살려..? 대학이 아니라 인구 유출 막기 위해서 그런거 아님?? 대학은 줄어들어야할텐데..
3년 전
익인7
대학이 왜 줄어들어야하지?
지방 거점 대하긔 살아나야 인구가 유입되고 지역 경제가 살지요

3년 전
익인9
??? 내가 입학할 때만 해도 대학 정원수 > 입학생수 였는데 불필요한 대학은 다 없어지는게 맞지 그리고 학벌주의에 대항해서 나온 정책인데 과포화된 상태인 대학을 단순 인구 유입 목적으로 유지시킨다? 아닌 것 같은데.. 그 대학 다니면 평생 그 지역에 있는 것도 아니라 유입도 딱히..? 대학이 아니라 직장을 그쪽으로 하는게 맞지 그래서 공기업 이전하고 하는거고
3년 전
익인7
익9말이 맞음 완전 동감인데
그 불필요한 대학이란게...사실 수도권과 멀다는 사실 만으로 불필요해졌다면.. 불공평하자너... 지방 대학에도 기회를 준다음 지켜보고 불필요한 대학 필요한 대학 판단하는건 어떨까??

3년 전
익인9
7에게
수도권에서 멀다는 사실만으로 불필요해지는게 아니지! 정부에서 대학 등급을 다 매기고 부실대학 선정하고 있는데 거기에 비수도권이라고 감점을 시키지 않으니까! 다만 이 정책은 기회의 평등이 아니라 결과의 평등이라 문제인 거지 특정 지역에 6년 이상 거주하면 지역 인재로 뽑는다면 그 지역에서 대학을 나오는 것만으로 4년을 채울 수 있고 +2년은 그 지역에서 거주할 의향이 있다고 판단할 수 있지 않아? 그런데 출신 대학으로만 판단하는 건 인구 유출을 막는 것에 대해서 효과가 있는지 의문이야

3년 전
익인9
9에게
그리고 대학으로 불공평하다면 블라인드 채용이 있음에도 굳이 지역인재를 도입해야하나 싶어 지역 인구 유출을 막기 위해서라면 출신 대학 소재지가 아닌 거주 년수로 하거나

3년 전
익인7
9에게
대학 등급 평가에 학생 충원율 이럼거도 포함 되더라구 같은 조건이라면 수도권이 선호되었자나?? 그런차이가 평가에도 반영되었다고 생각해 이런 차이 때문에 지방대에 이점을 주기위해 지역인재를 도입하는 거 아닐까?? 그리고 출신 대학으로 판단하면 인구유입에도 +효과가 있을것 같아 수도권에서 지방으로 내려올 수도 있으니까

3년 전
익인9
7에게
수도권 선호는 학생들 개개인의 선택으로 인한 결과지 불공평으로 이어지는 건 좀 이상하지 않을까? 그리고 서울에서 살다가 지방대 4년 다닌 사람은 지역 인재에 해당되고 그 지역에서 19년 살고 서울 소재 대학 나온 사람은 해당이 안되는데 전자와 후자 중 내려올 가능성은 후자가 더 높은데 후자는 배제하는게 옳지 않지 인구 유입을 목적으로 하려면 두 집단 모두 포함해야하는데 한 쪽 집단만 우대를 하는 건 역차별이라 생각해

3년 전
익인7
9에게
익9의 깊은 통찰이 대단하다 맞는 얘기지 여기선 사람마다 의견이 갈릴텐데 더 좋은 방법이 없다면 이 정책이 진행되어야한다는게 내 사견이구 글쓴이처럼 억울한 사람들이 있을 수 있으니 앞으로 대학 입학 하는 친구들이 취업할때 쯤부터 정책이 적용되어야할 것 같아

3년 전
익인9
7에게
내 의견 잘 들어줘서 고마워! 학벌주의, 수도권 인구 밀집은 고쳐야 할 문제인 건 확실해 다만 이 정책은 더 나은 선택지가 있음에도 불구하고 수치에만 급급한 결과론적인 정책이라 아쉬워..
교육의 질, 인프라 등등 여러 가지 복합적인 문제가 얽혀있고 문제를 타파하는 과도기인 만큼 정부가 좀 더 양질의 정책을 시행해줬으면 좋겠어..

3년 전
익인8
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인9
ㄴㅇㄴ!~~ 내가 인재가 아니라니 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
나야나~~~~
3년 전
익인12
근데 이렇게 해도 서울갈사람은 가잖아 작년에도 지역인재 30퍼 얘기 나왔는데 공부 잘하는애들 다 인서울 하위권이라도 가고싶어했음
3년 전
익인17
ㅇㅈ
3년 전
익인19
33 다 서울가고 지거국 자퇴생수 봐ㅜ
심각함

3년 전
익인30
3년 전
익인81
5.. 4년전에도 지역인재 때문에 지거국옴
3년 전
익인85
66 주변에 서울에서 살고 싶어서 인서울 선택한 친구들 있었음
3년 전
익인120
55 아니 이런 글 올라올때마다 답답해. 너네가 서울가고싶어서 갔잖아.... 나도 서울 가고싶었는데 집안사정때문에 못갔어
3년 전

익인15
ㅋㅋㅋ그냥 대학 국립 빼고 다 없애면 되겠다 잘하는 애들은 서울대 가던가 집 가까운데 가던가 하고 나머지는 그냥 다 지거국으로 나뉘어서 가자 그럼 되는거 아님?
3년 전
익인16
레알 지금이라도 걍 지방대로 옮길까...
3년 전
익인25
편입제도 있으니까! 가능하지
3년 전
익인18
아ㅋㅋ 평생 지방에서 열심히 공부해서 서울 왔더니 저는 수도권인재에요~
3년 전
익인18
그래도 난 취업도 수도권에서 할라고 여기 살다가 지방 내려가기 싫다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
근데 서울에서 대학다니면 아무래도 스펙쌓을 기회가 엄청 많으니까...
사실 본인 가치관 따라서 진짜 높은 대학 갈거아니면
서울생활과 인풋ㅇㅔ 중점두면 서울쪽으로 가면되는거고 집가깝고 등록금싸고 지역인재 좋으면 지거국 가면되는거같음...

3년 전
익인21
그게 나야~~~
3년 전
익인21
근데 저기에서 지방대라고 말하는 게 지거국+지방 사립대 아니야? 그렇다면 더 오반데
3년 전
3년 전
익인22
ㅁㅈ난 고향에서 살고싶은데ㅠ 지역인구감소 막으려면 지역출신까지 뽑아도 되잖아
3년 전
익인23
ㄹㅇ ㅠ
3년 전
익인24
근데 지방대익으로써 대학가서 받은 혜택이 더 많을 거 같음,, 대학가서 쌓는 스펙이 찐스펙이자너
근데 태생 서울인인 사람들보다 훨 열악한 환경에서 공부해가지고 인서울 간 사람들은 ㄹㅇ 짜증날듯
지역인재에 대한 기준은 바꿀 필요성이 있어보임

3년 전
익인26
인정따리〰️ 20년 지방에서 살고 서울로 대학 왔다고 지역인재가 아니라뇨
3년 전
아니 근데 이게 ㄹㅇ로 지역인재 아닐까?ㅋㅋㅋㅋ 뭐 그럼 태생이 지방인 인재들은 평생 지방에만 머물러있어야 인재로 인정해준다는거야 뭐야
3년 전
익인26
그니까 ㅋㅋㅋ 제가 이 지역의 인재라서 서울로 대학 간건디...??
3년 전
익인27
지방에서 20년살면서 열심히 착실하게 공부해서 좋은 대학 왔더니 한순간에 적폐됨 ,, 이게 맞나 ,, ㅋㅋ
3년 전
익인28
이거 발표(?)된 이후에 수험생들은 그나마 선택권이 있지
90년대생은 뼈빠지게 공부해서 학자금 빚더미 앉아서 취업해서 갚으려고 하니까
회사 : 아 맞다 우리 지방인재할거임~! 인서울 수도권 ㄴㄴ해~
이런 거라던데

3년 전
나 학생땐 일단 서울 가라매!^^

3년 전
익인39
그니까 취업할때되니까 갑자기 시행해버리면 어쩌라는건지...
3년 전
익인14
이게 나란 말이야~~ 나요나요~~~ 선택권도 없음
3년 전
익인29
무슨일있어...?
3년 전
익인31
지금 뭔일이야?ㅜㅜㅜ 나 재수생이라 공부만 하나가 지금 인티 들어와서
3년 전
익인32
근데 진짜 지방에서 계속 살다가 서울에서 공부하고 온 인재들을 다시 불러모으는 게 이득 아니냐
3년 전
익인33
인정...심지어 전 어차피 공무원이나 공기업갈거라고 지거국쓴다고했는데 선생님들이 문과는 무조건 학벌이라고 꿈 바뀔수도있으니 높은곳쓰라고했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학와서 느낀건 문과는 취업이 답없다뿐이고...
3년 전
익인34
다시 지방 내려가고 싶은거면 억울하긴하겠다
3년 전
익인35
무슨일이여?
3년 전
익인38
공기업 50프로까지 지방대 ㅇㄴ원으로 하겠다는 ...^^^***
3년 전
뭐 표는 인서울 아닌 사람들이 더 많긴 해 ^^
3년 전
익인38
죽어라고 공부하면 뭐하냐ㅋㅋㅋ 지방대가 인서울보다 취업 잘되는 이지경까지 왔는데^^.*
3년 전
익인40
전 공부 열심히 해서 인서울권 대학 온 적폐입니다 ^^
3년 전
익인41
근데 그거라도 안하면 지방대 다 없어져가지고.. 어느정도 이해가긴함..
3년 전
익인21
파이를 키우고 지방대생들한테 주는 거면 말도 안해
근데 이건 걍 서울권 대학생들 파이 줄여서 그걸 주겠다는 거잖아..... 이게 말이 되냐고
심지어 지방대/인서울이 태생적인 차이로 인한 차별인 것도 아니고 대개는 성적(지거국이 인서울이랑 겹치는 거 앎 근데 지방 사립도 포함되니까) 따라서 온 건데 그것까지 균형을 맞춰야해?

3년 전
익인42
혹시 인천도 지방에 해당됨? 아니지?
3년 전
익인42
이 어중간한 대학을 어찌하리오...
3년 전
익인48
수도권...
3년 전
익인40
서울 경기 인천... 포함...
3년 전
익인50
인천은 안돼,,
3년 전
익인42
인천에서 서울가는 거 노선이 너무 없어서 어려운데 (서울 어디 가려면 두시간 넘게 잡고감)why 지방취급 안해주냐•••ㄸㄹㄹ
3년 전
익인43
나야나 .. 나야나..
3년 전
익인44
나야나..
3년 전
익인45
나야나... 내가 이럴라고 공부 열심히했나 ...ㅎㅎ
3년 전
익인46
근데 이거 늘 나왔던 말 아닌가? 그래서 인서울 버리고 지거국 가는 애들도 있었는데
3년 전
익인120
맞아 6년전부터 나온 얘기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
나 지방 일반고에서 뼈빠지게 공부해서 서성한 온 사람인데 피해봤다고 생각안하는데..
3년 전
익인49
현역때 지방국립대 붙엇는데 재수해서 인서울갔다~~ 재수왜했지??
3년 전
익인51
근데 저런 말 매번 나왔던 말인데 그래도 지방에서 인서울 학교 가려고 하잖아 이번에 저 정책 나와도 다들 인서울대학 가려고 하지 지방대 가려는 사람 몇 없을걸
3년 전
익인52
카이스트처럼 지방이어도 잘난 대학이면 서울애들도 알아서 내려가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
아 진심 이럴거면 대학서열화부터 없애세요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ근데 서열화 없애기는 죽어서나 가능함
3년 전
익인53
ㄹㅇㅋㅋ 한국사회에선 절대 못없앨듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
지방인재가 뭐냐 출신대학이 지방이어야 왜 지방인재지..? 연고지를 봐야하는거 아니냐구요 역차별오짐
3년 전
익인56
이럴 줄 알았으면 지방대 갔죠....~
3년 전
익인56
인천은 왜 지방 아닌데...^^ 인천도 지방 취급 해줘라
3년 전
익인55
ㅋㅋ나도 시골학교에서 죽어라 공부해서 스카이 갔더니 이게 왠 ? ?
3년 전
익인55
지방대 갔으면 전액장학금 받고 월세 안내고 살았겠죠~ㅋㅋ
3년 전
익인59
호엥~~~~!~!~~!! 진짜 지방 대학 살리겠다는 취지는 좋은데 수단이 잘못 됐다고 생각... 그럼 지방에서 공부해서 서울 올라온 사람들은 뭐가 됨... 난 20살 때까지 지방 살았는데 그럼 난 뭐쥬? 그 비싼 학비에, 지방에서 아는 사람 하나없에 서울와서 돈 없어서 4평듀 안되는 원룸 반지하에 살고 부모님이 보내주신 용돈 앆고 어끼려고 밥도 안 먹은 난~!~!~
3년 전
ㄹㅇ 내 월세 내 보증금 내놔~
3년 전
익인59
그러면서 그래도 열심히 공ㅂ 해ㅛㅓ 서울로 왔으니 다 잘될가야 하고 위로하는 난~!~!~!~
3년 전
익인60
지거국 또 1승
나중에 지거국이랑 몇몇대학 빼고 다 없어질듯

3년 전
3년 전
익인31
그럼 지금 확정은 아닌거지??
3년 전
익인61
나 지거국 익인디 솔직히 저런 제도 이상한거 ㅇㅈ 능력 따라서 채용해야지 저렇게 무조건 고용. 이런게 어딨냐 ㅠㅠ
3년 전
익인62
얘들아 내가 잘 몰라서 그러는데 이거 공기업 얘기맞으?
3년 전
익인63
ㅎㅎ... 지방에서 인설 목표인 고3...인뎅ㅎㅎ..
3년 전
익인64
한국 대학이 너무 수도권에 집중 되어있는게 심하다고 생각하고 지방대학들을 살릴 방법을 강구할 필요가 있다고 생각하지만 그 방법이 조금 이상한것 같아..
3년 전
익인65
나야나~~~~~~~ 이제 개천에서 용도 못남~~~
3년 전
익인89
ㄹㅇ 개천에서 용나기보다는
살기좋은 개천 만들기중..ㅎㅎ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
국립대 상관없이 그냥 공공기관이 있는 그 지역의 대학이래ㅎㅎ
3년 전
익인14
대학은 안봐. 그냥 그 지역이면 돼
3년 전
익인67
시행 되더라도 입학 예정인 학생들 기준으로 하지 않을까?..
3년 전
익인67
상위권 대학이나 인프라나 수도권에 과하게 밀집되어 있어서 조금이라도 분산시킬 수 있는 정책이긴 한 듯 수도권 인구밀집 이유에 상위권 대학, 일자리가 많이 차지한다고 봐서
3년 전
익인68
진짜 내가 지방인재가 아니라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
깡 시골에서 20년간 살다가 서울왔는디

3년 전
익인70
ㄴㅇㄴ~~!
3년 전
익인71
?????진짜 말이야방구야
3년 전
익인72
근데 지방으로 취직할 생각 원래 있었어?? 주변 지거국 버리고 인서울간 익들
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게
3년 전
익인82
22 지방으로 취직할 생각이었으면 지역인재 생각해서 지거국 갈 수 있었을텐데
3년 전
익인85
이거 좀 궁금하다 내 주위에 비슷한 레벨에서 지거국 포기하고 인서울 간 친구들은 서울살이 하려고 간 경우가 많던데
3년 전
익인92
333 이거 진짜 궁금하네ㅋㅋ
3년 전
익인93
3년 전
익인94
ㅇㅈ 서울에서 직장구할려는거 아니였오???
3년 전
익인96
쓰니 이 댓에만 댓 못달잖아..
너무 뼈때리지마ㅋㅋㅋ

3년 전
이렇게 비꼬는 건 좀 그렇지 않냐
3년 전
익인96
쓰니도 반대의견에 너무 공격적으로만 달지마. 본문읽고 이해됐다가 댓글읽다가 이게뭐지싶었음.

반대의견에게 너무 공격적이게 댓글달길래

3년 전
3년 전
익인96
글쓴이에게
전체적으로 차분히 읽어봐

3년 전
하나만 찝어줘봐

3년 전
익인96
글쓴이에게
멀리갈거도 없음
익7 댓글. 제일 처음댓만봐도

"그럴꺼면 자본주의 왜하냐"

이게 비꼰거고 공격적이지 않다고 말할수있나?

두번째 댓은
그냥 비웃는 ㅋㅋㅋ 고

3년 전
나 이거 딱 한개 달았는데 이게 그렇게 공격적인가? 자본주의 국가에서 무작정 결과의 평등만 외치는게 너무 모순적이잖어

3년 전
익인96
글쓴이에게
그런 설명 다 생략하고 그러는게 공격적이고 비꼬는거임.
지금 기분나쁜티 엄청내고 있어.

저 익인 생각이 백프로 틀린것도 아니고

3년 전
기분 나쁨... 넘 말도 안되는 얘기 투성인데 기분 나쁜 티 내면 안되나 넘하네

3년 전
익인96
글쓴이에게
그래서 나도 기분 나빠서 나쁜티낸거야 ㅎㅎ

3년 전
어휴 나한테만 왜이래

3년 전
익인96
글쓴이에게
네가 쓰니잖아.

3년 전
책임이 막중하군

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
미안한데 마음이 진정이 안된다
걍 반대의견에 댓 안달아볼게 이제

3년 전
익인97
나도 궁금....
3년 전
서울 취업 생각만 한다고 다 되나 ㅋㅋ 서울에서 취업안되면 그리로 가는거지
3년 전
익인72
그래서 서울가서 선택폭 넓힌거면 된거잖아 괜히갔어 그러길래 ㅎ
3년 전
3년 전
익인14
엉 그리고 나 입학하고 나서 그런 제도 나왔어 ㅋㅋㅋㅋ 나 지방 서울 안가리고 좋은 직장에서 일하고 싶음
3년 전
익인44
지거국 자체를 안썼으니까 지거국을 버리고 인서울 간 건 아니지만 취직을 서울로 하든 지방으로 하든 애초에 선택의 폭을 넓히려고 한건데~^^
3년 전
익인44
근데 선택의 폭을 넓힌 걸로 끝나지 않고 한 선택지에는 불리함이 작용되네
3년 전
익인55
이건 생각조차 안하는듯 ㅋㅋ 인서울 갔으니 니넨 서울에서만 취직해라 이건가
3년 전
익인109
ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
나도 궁금.... 1지망이 서울이고 취업 안되면 지방을 차선책으로 생각하는거 아닌가 다들??
3년 전
익인55
그러면 지방 취직 가능성을 줄여버려도 된다는건가?
3년 전

익인69
다들 왤케 화난겨?
3년 전
3년 전
익인69
그니까 무슨 일인데? 지역인재 전형이 문제라는 거지?
3년 전
익인74
이게 참 어려운거 같어.... 보통 서울로 대학가면 수도권쪽에 직장 잡고 싶어 하니까. 요즘 공공기관들 지방으로 많이 이전시키던데 공기관 있는 지역의 대학 출신 비율늘리면 수도권 중심인건 확실히 해소될거 같긴함. 나도 사실 인서울 붙었는데 이런거 생각해서 지거국 갔거든.
3년 전
익인74
첨엔 대기업 생각해서 서울가야하나 했는데 생각해보니까 돈모을려면 본가에서 지내면서 일하는게 더 낫겠더라구. 공기업도 알아보니까 생각보다 연봉도 괜찮고.
3년 전
익인75
솔직히 말해서 지방대여도 그만한 메리트가 있으면 수도권 애들이 갔겠지ㅋㅋㅋ

당장 사범대 지망생들만 봐도 인서울 사대보다 지거국이나 지역 인프라 열악한 교원대 가려는 사람들 넘치고 넘침
경북대 모시공같은 곳은 인서울 최상위권 대학급이고.

근데 왜 수도권 공부 열심히 한 학생이 피해받는 방향으로 진행함? 솔직히 말해서 지방대 살려준다고 수도권보다 정부 정책에 있어 항상 우위에 서서 받은 거 많을텐데. 지거국이야 원래도 명성있던 대학이여서 능력대로 받은 게 많다고 해도. 로스쿨이나 의대같은 특수대도 항상 지방 우선 할당이잖아. 각종 국가 지원 사업이나 프라임 같은 것도 지방대학 할당 비율 높고ㅋㅋㅋ 왜 수도권 대학 다니는 게 죄가 됐냐 진짜...

3년 전
익인75
솔직히 말해서 공기업이면 지방 갈 수도권 대학인들 많아~ 취직 요즘 누구나 다 어려움. 그런 상황에서 공기업 자리 주면 누가 안 가냐 진짜..
3년 전
익인75
지방에 있는 공기업 지방사람 뽑겠다는 게 뭔 잘못이냐는데ㅋㅋㅋ 애초에 수도권에 있던 공기업들 지역균형 발전으로 본사를 지방으로 옮긴 거잖아. 원래는 수도권에 있던 것들이어도
3년 전
익인53
이럴거면 블라인드채용은 뭐하러했음 여태??ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
2222222 진짜 화난다~~~~~~~#
3년 전
익인14
지역 연령 성별 학력 다 블라인드 하라면서요!! 그럼 밸런스 맞춘 건데 왜 50프로를 지방대학 나온 사람으로 뽑는 다는 건지
3년 전
익인76
ㅇㅈ 지방 인재들은 이미 서울에 가있다고요~~~
3년 전
익인78
는 나!
3년 전
익인80
에이 근데 통과 못할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
시행되어도 나중에 시행되겠지,, 이게 몇개월만에 뚝딱 시행되겠어? 통과 안 될 수도 있는데 벌써부터 시행된 것처럼 화를 내ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
근데 지방에서 서울로 대학 간 익들은 원래 지방공기업으로 갈 생각이 있었던거야? 그럼 보통 지거국으로 빠지지 않나? 내 주변 지방공기업 생각하고 있었던 애들은 다 지거국으로 갔거든
3년 전
익인116
그러게 난 공대쪽이여서 서울이랑 지거국 재다가 걍 공기업이나 준비해야것다 하고 지거국왓는뎅 문과는 좀 다른가
3년 전
익인86
내 친구들도 다 문과였어! 다르진 않은 것 같음
3년 전
익인87
저렇게해도 서울에 일자리 몰린거 안 변할텐데 뭐
3년 전
익인87
그리고 진짜 지방에서 일할 생각 있었으면 지거국 갔겠지
3년 전
익인88
이거 나자너 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
아니 열심히 공부해서 인서울 왔는데 왜 지방대애들을 우선으로 해??? 그냥 같은 기준으로 능력별오 뽑든가 해야지 왜 지방대한테 할당을 줘?? 왜 굳이? 그냥 똑같이 지원해서 똑같이 경쟁해서 뽑으면 되잖아
3년 전
익인90
난 역차별감수하고 지역할당제 찬성하는데
고등학교 출신+지역인재 이게 아니라 지역에 몇년 사는 조간으로 사람뽑아야함ㅌㅌ
당장 인티만 봐도 서울 안가면 후회한다는 글이 하루에 nn개올라오는데

3년 전
익인90
그리고 인서울이 지방대보다 공부자롸는건 아니든뎈ㅋㅋㅋㅋ 아 그럼 필기에서 뚫어~~ 수능성적가지고 재는거 웃김
3년 전
익인91
근데 인서울한거면 서울에서 취직할려고 한 거 아님?
그럼 해당사항 안되지 않나?

3년 전
익인102
딱히 그런생각없이 선택의 폭을 넓히려고 간거지 고딩때 어디지방에 취직해야지 생각하고 대학 가는 경우는 적잖아
3년 전
익인95
뼈빠지게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
요번에 중경외시랑 부대 넣었는데 나 어떡해
진짜 서울 가고 싶었는데 인서울 버려야할까?ㅠㅠㅠㅠㅠ
아 진짜 울고 싶다

3년 전
익인93
중경외시랑 부대랑 차이 좀 많이 나지 않아?? 익 어디 사는데??
3년 전
익인98
나 부산 바로 옆이야..
3년 전
익인93
음 공기업이 목적이면 ㄱㅊ할거같은데 서울생활 해보고싶고 사기업 들어갈 생각잇으면 중경외시가 더 나을듯
3년 전
익인93
생각보다 서울이 주는 메리트도 커 교통이나 스펙 쌓을 기회나
3년 전
익인90
엥 중경외시가 (지거국익인데) 사기업은 중경외시봄 공기업도 지역인재말고 전국전형쓰면되고 지방익이면 지방할당있는거 써
3년 전
익인90
중겨ㅇ외시 포기하고 지거국 온 익 조언이얌.. 사기업은 꿈도 못꿈^^
3년 전
익인101
너가 수도권에서 취업하려면 중경외시 가야지
3년 전
익인86
공기업 가고싶으면 지거국 가고 서울에서 취업할 생각이라면 중경외시 가야지
3년 전
익인107
원하는 직종이 ㅅㅓ울에서 경험 쌓고 그래야하면 중경외시 가야지!!! 지거국 가면 회계사 이런거 거의 준비안하고 공무원 공기업 준비해 확실히 서울 대학이 준비하려는 직업의 폭도 넓고 그러는 듯
3년 전
익인108
서울에 취업하고 싶음 중경외시 써 어디가서 디메릿받을 학교는 아님 스펙 쌓기도 수월하고
3년 전

익인99
지방대 우선으로 해야 서울쏠림현상 해결되는거아님??? 실질지역거주로 하면 오히려 서울쪽으로 더 많이 갈듯
3년 전
익인100
지금 서울, 수도권 인프라나 인구집중 너무 심해서 그런듯 이걸 해결하려고하는데 피해보는 사람들이 생기는거ㅋㅋㅋ,, 그리고 서울쪽보다 공부잘하는 지방대 있어,,,
3년 전
익인101
애초에 지역할당제 30프로는 존재했는데 이거 있어도 다들 서울 갔잖아
3년 전
익인115
음.. 보통 수도권 가는 게 선택의 폭이 넓어서 가는거 아닌가..? 이렇게 지거국이 선택의 폭이 넓은 줄 알았으면 진작에 지거국 갔지.. 90년대생들이 한창 입시준비할 때 공기업이나 다른 인프라들이 지금처럼 갖춰지지 않아서 다들 수도권쪽으로 생각했었던 것 같음
3년 전
익인14
22 제발 이 댓좀 봐줘. 선택의 폭 넓히려고 입결 높은 대학 간거고 나 입학하고 나서 저런 제도 생겼어..
3년 전
익인101
애초에 지거국 할당은 있었어 2010년부터 시행된거거든 지금 아까워하는 사람들이 이해가 안되는 거지 지방공기업 가고 싶었으면 선택할 수 있었다고
3년 전
익인14
할당의 범위와 수혜의 폭이 너무 달라졌잖아.. 지금도 지역인재 밀어주는데 이 정도인줄 알았으면 그냥 지방대 갔음
3년 전
익인101
시행도 안됐고 검토 중인 제도면 지금 대학생들 취준 끝나고서야 서서히 시작될텐데 왜 화를 내는지 모르겠어 나는
3년 전
익인14
101에게
현재도 시행중이고 현정부 임기전까지 30프로 확대는 거의 확정이야. 그리고 50프로로 확대되는거 논의중이라고 어제 기사나서 난리난거고. 불평등하다고 느끼는 사람이 있으니까 화가 날수도 있지 않아? 안그래도 코로나 때문에 취업시장 동결되고 예민한데.. ㅎㅎ 그리고 뒤늦게 반대하면 이미 늦는 경우가 많아. 화를 내는 지 모르겠으면 그냥 넘어가주라

3년 전
익인101
14에게
30프로는 원래부터 있던 거야,, 점차적으로 확대해 나가서 22년까지 30프로인 거고 10년부터 했으니까 12년 줬으면 충분히 기간 준거지 화나는 사람은 있을 수 있지 근데 본인 상황이 힘들어진다고 착각하고는 막무가내로 화내는 사람들이 있어서 하는 말이었어

3년 전
익인14
101에게
그걸 왜 나한테 댓을 다는거야? 나는 30프로 임기전까지 시행하는 거 알고 있고 50프로 확대는 더더욱 불공정하다고 말하는 건데 내가 막무가내로 화내고 있는 것도 아니고 자꾸 사족을 다는 이유를 모르겠어

3년 전
익인101
14에게
너가 나한테 댓글을 계속 다니까..? 나도 별로 언쟁하고 싶지 않아 그냥 서로 즐티하장~~!

3년 전
익인103
이젠 노력도 타이밍보고 해야됨ㅋㅋ
3년 전
익인104
나 지거국 포기하고 온건데..ㅋㅋ
3년 전
익인105
그럼 블라인드 없애줘요..하나만 하자 하나만..
3년 전
익인106
실행한다해도 몇년후에 실행되는거아님?
3년 전
익인110
그게 나야 ~~~~~ 억울해 죽는 중
3년 전
익인114
원래도 30퍼였지않나..? 30퍼때도 서울 갈 애들은 다 갔잖아
저거한다고 지방대 일부러 가는 애들이 몇이나 될까싶은데ㅋㅋ

3년 전
익인112
그럼 지금 인서울 재학 중인 익들은 서울기업이랑 지방기업 조건 비슷한곳 붙으면 지방으로 갈수 있어?
3년 전
익인89
이건 지방대 학생들도 똑같이 대답할것같은뎅..
3년 전
익인55
?? 그럼 지방대 재학 중인 사람들은 서울 붙고 지방 붙으면 무조건 지방 선택할건가?
3년 전
익인96
서울사는 사람은 대부분 서울갈거같고
지방사는 사람은 가치관에 따라 달라질듯한데. 그래도 절반이상은 지방에 있을거같음

3년 전
익인55
양쪽 다 결국 사람 가치관이랑 본가의 위치같은 것들에 달린거니까 확언할 수 없다는겨
3년 전
익인96
그건 맞는데 서울쪽으로 대학간 사람은 본가가 서울이거나 서울쪽에서 자리잡기위해 간사람이 많아서 지방대가 지방선택하는 비율보다 많다는건 거의 맞지않나?

논리적추론은 틀리지 않는거같은데. 물론 실증분석은 안해봐서 정확한 결론은 장담할 수 없지만.

3년 전
익인55
96에게
아니.. 그럼 지방으로 대학간 사람들은 지방에 자리잡기 위해서 간 비율이 많아? 인서울을 못간게 아니고 안간 사람이 많아?

3년 전
익인96
55에게
인서울만 얘기했지만 여기 방의 주제에 맞추면 인서울이 아니라 수도권대학으로 봐야됨

3년 전
익인118
집 근처로 갈껄
3년 전
익인55
그니까 이 "집" 이 지방대 학생들만 지방에 있는게 아니잖아 지방에 본가있고 서울로 대학간 사람들도 집이 지방에 있을수 있다는거지
3년 전
익인117
이렇게 시행해도 기관이나 기업에선 자기 기업에 필요한 인재 뽑을텐데,, 그냥 자기 위치에서 열심히하는게 나을거같은데 저정도까지 되는거면 어떤 활동을 했든 어떤 스펙이 있든 학벌 위주로 뽑는 기업들이 만연하니까 저렇게 되는거 아닌가? 라는 생각도드넴
3년 전
하루걸러 판이 바뀌는 기분... 이젠 인서울 대 지방대..
3년 전