모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
국정교과서보다 더 심긱하다 진짜.. 중국을 욕하는 것보다 내부에 적이 많았네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 에바네
3년 전
익인3
🙄.......
3년 전
익인4
대단한데?? 2018년 기사도 잘찾아!!
3년 전
응! 몇년전 일이지만 지금도 저 교과서 집필진들이 교육청이나 학교에 남아서 아이들을 가르칠테니까! 몇년전이고 자시고 역사 왜곡은 나쁜거지! 설사 십년전 백년전 일이라도 나라 팔아먹는 매국간첩들은 나쁜거니까!
3년 전
익인4
그니까 나라팔아먹을려는 사람들 강력하게 처벌해야대!
제주 4.3사건도 아직도 왜곡하는 사람도 있고 진짜 노답이네

3년 전
그니깐 ㅋㅋㅋ EBS에서 김정은을 젊은 개혁지도자 라는 식으로 포장해서 피규어 만들기도 하던데 그런 인간들 싹다 잡아다 감옥 넣어야대ㅋㅋㅋ 글구 몇년전에도 광우뻥 선동으로 국민분열 일으키고 미군 장갑차에 안타깝게 여중생이 사고를 당한 사건을 정치적으로 이용해서 반미 조장하고 어린애들 상대로 fuXXing USA노래 부르게 강요하던 극좌 인사들도 싹다 잡아넣구! 전교조 교사들도 싹다 잡아넣구! 글구 윤미향같은 인간들도 싹다 감방 넣어야지 ㅋㅋㅋ 4.3도 은 남로당 공산당놈들만 없었어도 그런 민간인 희생은 없었을텐데.. 진짜 안타깝다
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 대단하네
3년 전
익인이두 대단해! 참고로 비꼬기 먼저 시작한건 익인인거 알지?

3년 전
익인4
글쓴이에게
??무슨소리야 왜급발진해

3년 전
?? 이게 왜 급발진 ㅋㅋ...

3년 전
익인4
글쓴이에게
비꼬기 시작한적없는데?? 그러길래!! ㅎㅎ

3년 전
그래그래 ㅎㅎ

3년 전
익인70
4에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 내가 봐도 익4가 오해할만한 말투로 말한것 같긴 한데 뭐 그런 의도 없었다면 오해였던걸로...ㅎ..

3년 전
익인71
70에게
222 ㅎㅎ

3년 전
익인121
4에게
익4 첫댓은 누가봐도 비꼰걸로 보이는데...

3년 전
익인15
글쓴이에게
그냥 둘이 훈훈하게 대화한걸로ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인92
쓰니야ㅠㅠ 지나가다 잘 몰라서 댓글 달아 진짜 잘 몰라서 그러는거야ㅠㅠ 혹시 전교조 교사가 뭐가 문제인지 알수 있을까?? 지금 그 댓글이 익인 4한테 비꼬는건지 강하게 말하느라 세게 말한건지 잘 모르겠어... 위에 언급한것들은 잘못한? 사람인것 같은데 전교조에 대해 잘 몰라서ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
가만히 있던 전교조는 왜 머리채 잡아..?
3년 전
익인5
참나
3년 전
익인6
미쳤냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .. 이번 정권 들어서면서 언론이든 유사 언론이든 김정은을 정으니 으니 이런식으로 친근하게 포장하는게 심해져서 이상했는데 교과서에 마져도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
헐 2018년도면 이제는 개정되었으려나? 진짜 충격임 무슨생각으루 저런 서술을 넣어놓는겨...
3년 전
익인8
2018년도면 지금은 개정 된 거야 ?? 왜 저랬대 진짜....
3년 전
익인9
쌍방과실같은 소리하네 가만히 있다가 뒷통수 맞은거지
노답 진짜

3년 전
익인10
와..진짜
3년 전
익인11
뭔소리야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교과서가 더 엉망이네.. 저게 교육청에서 만든거라니 세금 줄줄이다..
3년 전
익인12
세상에 그럼 2차 세계대전도 연합국이랑 추축국이랑 쌍방과실이냐
3년 전
익인13
,,머선소리고,,,,,,
3년 전
익인14
와.. 북한 못잃네ㅋ
3년 전
익인14
그렇게 북한이 사랑스러우면 탈남해라
3년 전
익인15
전범을 이런식으로 감싸준다고?ㅋㅋㅋㅋ
100년전 매국노는 친일파였고
현대의 친일파는 친북 친중이다ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인44
3년 전
익인72
3년 전
익인16
????
3년 전
익인17
2018년도 기사인데 지금은 어떻게 됐는지 가져오는게 좋지 않을까 쓰니야???
3년 전
어떻게 됐는지는 익인이가 가져와줘!
3년 전
익인17
왜? 너가 문제 제기했는데 너가 어떻게 됐는지 더 잘알지않을까!!
3년 전
익인17
그리고 티비조선 ..^^ 투명해 아주
3년 전
엌ㅋㅋㅋ tv조선이고 자시고 전북교육청이 저런 교재 만든건 팩트인데 왜 이걸 잡고 늘어질까? 논리에 딸리면 메신저를 공격하라! 논쟁 이기기에 좋은 조언이지 ㅎㅎ.,..
3년 전
익인14
티비조선이어도 저걸 만든게 잘못이지 보도한 게 잘못이야? 언론을 볼 거면 전체를 보고 어떤 언론사에서 무슨 사건을 이상하게 이야기하는지 확인하고 주관을 가지고 판단해야지
3년 전
이게 진짜 내가 하고싶은 말 ㅠㅠ 이런식으로 욕할까봐 티비조선인거는 가리고 사진만 올릴까 싶었어 ㅠㅠ

3년 전
익인44
궁금한게 왜 tv조선을 믿고 걸러..?
3년 전
익인81
44에게
보수색이 짙어서

3년 전
아니! 잘 몰라서 익인이한테 부탁했겠지? 문제 제기 했다고 모든걸 다 알아야 해?
3년 전
익인17
음 나도 몰라!! 너가 알아서 궁금증 풀길 바래!!!
3년 전
엌ㅋㅋㅋ 내가 찾아봤는데 딱히 누가 책임지고 사퇴하고 이런건 없었나봐.. 참 반성도 없는 인간들이다 그치?

3년 전
익인27
17에게
ㅋㅋㅋ

3년 전
익인37
17에게
....?

3년 전
익인70
17에게
....??ㅋㅋㅋㅋㅋ 익4랑 동일 인물...??

3년 전
익인18
머고 전북교육청 와이라노 진짜
3년 전
익인19
🙄진짜 엥스럽네 ㅋㅋㅋ....
3년 전
익인20
아 기싸움에 피곤해진다..
3년 전
익인22
이게 18년도 일이든 말든
문제가 되는 부분이라는게 중요한거 아닌가..
설사 쓰니가 뭐 다른 목적으로 가져왔어도 허위사실을 유포하는것도 아닌데..

3년 전
3년 전
익인23
주적에서 북한 삭제했을 때부터•••
3년 전
익인23
18년이면 이게 먼저인감
3년 전
익인23
맞네 20년에 삭제했넹
3년 전
익인119
와 미친거 아니야?
우리가 군대 가는거 다 북한때문인데

3년 전
익인24
.........?
3년 전
익인25
진짜 저거 간첩아니야?
3년 전
익인26
허위유포도 아닌데 왜 날을 세우지 팩트로 대응하면될것을...메신저 공격ㄴㄴ 메신저 공격하는게 더 의뭉스럽네
3년 전
그니깐... 내가 잘못된 사실을 말한게 있으면 지적해주면 되지 왜 비꼬는건지 모르겠어...
3년 전
익인28
근데 왜 굳이 전북교육청이라고만 언급해?? 기사 보면 전북, 강원, 광주, 세종 공동 개발이라는데
3년 전
3년 전
익인42
아 전라도사람들이 화난건가? 난 또 다들 간첩이라서 화낸줄
3년 전
익인28
?? 이게 뭔소리야? 전라도 사람들이 화난거냐는건 뭔 소리고 간첩이라는건 또 뭐야?,,,
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 댓글보니까 어디서 몰려왔다는 생각이 퐉!드네
3년 전
익인42
엥 뭔소리야 평범한사람인데.. 글만봤을땐 625가 쌍방이라는거 충분히 화낼만한데 다들 글쓴이한테 뭐라하길래 도대체 왜그러나 싶어서 봤더니 전북만 적은걸로 뭐라하는거같아서 아 전라도 사람들 기분나쁠수있겠다 한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
??전혀 납득이 안되는데ㅋㅋㅋㅋ뒤에 간첩이라는 말을 달이유가 없잖아 속보인다
3년 전
익인42
55에게
익인 40답댓좀 보고와 ㅋㅋㅋ 내말이해가 안가니? ㅇ

3년 전
삭제된 댓글
55에게
(2020/12/10 1:23:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인58
삭제된 댓글에게
난 개인이오

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
엥 뭔소리야 평범한사람인데.. 글만봤을땐 625가 쌍방이라는거 충분히 화낼만한데 다들 글쓴이한테 뭐라하길래 도대체 왜그러나 싶어서 봤더니 전북만 적은걸로 뭐라하는거같아서 아 전라도 사람들 기분나쁠수있겠다 한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
? 아 이건 좀......
3년 전
익인42
내 댓글보고 댓달아줬음 좋겠다 ㅎㅎ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/02 14:18:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인73
뭔소리냐 그냥 더 말 잇기 싫어서 삭제했는데. 네가 말한 이유가 익 28한테 다짜고짜 간첩거린게 적합하지 않다고 ㅎㅎ 사람한테 조선족 거리는 것도 이상하고. 제발 함부로 말하지 마 ㅠ
3년 전
삭제된 댓글
73에게
(2020/12/10 1:23:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인73
삭제된 댓글에게
엥 너 맥락 보면 비꼬는 것 처럼 보여. 많은 사람들이 그렇게 해석했으면 너도 잘못 글을 적었다 하고 생각을 좀 해봐야 하지 않겠니? 익28도 네가 말한 거랑 전혀 다른 의미로 해석됐대잖어. 맥락맹은 내가 아니라 너 같다 야..

3년 전
삭제된 댓글
73에게
(2020/11/02 14:10:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인73
삭제된 댓글에게
야 내가 맥락맹이고 너가 맥락맹이고 중요치 않고 넌 진짜 말버릇 좀 고쳐야 겠다. 사람 칭하는게 조선족, 것들 어쩌구저쩌구 하는것 조차 넌 사람이랑 의견 나눌 수 있는 말투를 가지지 않은 것 같아.

3년 전
익인29
몇년 전 일이었어도 저런게 교과서에 실렸었다는것 자체가 충격이다..6.25가 쌍방과실이라고 와 진짜 말도 안되네
3년 전
익인29
그리고 댓에서 쓰니 비꼬는것도 이해 안됨 저런건 완전 역사적인거 왜곡하는건데 이게 바로 메시지는 팩트니까 메신저를 공격한다는건가
3년 전
익인30
2년전 일이면 없던 일이 되나...? 반응이 왜이랴..
3년 전
익인31
저 놈이 뭐래... 알고 말해라
3년 전
익인32
궁금해서 검색해봤는데 kbs나 mbc 요런데에는 뭐가 안나오네...
3년 전
응.. 어쨌든 저런 내용이 있었다는거 자체는 팩트가 맞으니까 ㅎㅎ... kbs나 mbc는 모종의 이유로 기사를 안썼겠지?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도 몰랑.. kbs나 mbc기자들이 알겠지? 그냥 귀찮아서 일수도 있구..
3년 전
익인73
쓰니야 쓰니가 왜 이 글을 썼는진 알겠는데 모종의이유라 적어놓고 나도몰라 하는건 루머유포로 밖에 안보여...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
애초에 625설명하는데 남침이라고 말 안하고 양측이 서로를 공격했다. 라는게 쌍방과실이 아니면 뭔지 말해줘ㅏ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그럼 선제로 남침을 언급하고 저런 말 하던강... 남침 언급도 안했는데 저러면 그게 쌍방과실이라는 소리징..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
625에서 제일 중요한게 남침이야 ㅎㅎ.. 그걸 언급 안하고 그냥 서로 싸웠다. 만 말하면 그게 쌍방과실이라는 말을 하는거지... 중학교 교과서야 저거... 625 남침인거 당연히 언급하고 가야되는거고..

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
응..? 도대체 무슨 말 하는건지 이해를 못하겠다... 무슨 맥락에서 허술하게 대충 안만든다는 이야기가 갑자기 나온거야?

3년 전
폭행사건이 일어났어. 근데 피해자 가해자 명시 안하고 서로가 서로를 때렸다. 고 하면 그게 쌍방과실이라는 말 아니야?
3년 전
익인29
"양쪽 모두 힘으로 상대방을 무너트리려고 했다" ?????이제 남침당해서 대응한것도 양쪽 모두 똑같이 그랬다고 해야하나보네..
3년 전
익인15
너가 그렇게 싫어하는 일본도 그런식으로 똑같이 역사왜곡함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
미쳤다.. 요즘 진짜 간첩 비스무리한 사람들 많음
3년 전
익인34
이걸 문제라고 생각 안하는 사람도 많고
3년 전
222222222진짜 공감해
3년 전
익인83
3년 전
익인35
야 그럼 똥침도 뽀뽀냐
3년 전
익인35
손가락을 들이밀었는데 똥꼬가 거기있었으니까
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소린가 했네
3년 전
익인38
글 보고 개당황했는데 바꾼데다가 심지어 처음에 전북만 언급했었네..ㅋㅋ 저런 사상이 퍼지는 것도 어이없지만 이렇게 목적이 보이는 글도 딱히...아 혹시나 해서 그런데 본가 경상도인 사람임^^
3년 전
미안해 ㅠㅠ 처음에 그냥 전북만 언급한게 부족할수 있다는거 내 잘못이야 ㅠㅠ 글구 내 목적은 한국내에 주사파 주체사상신봉자들을 척결하는거야! 이 의도가 딱히 표출하면 안될 나쁜 의도는 아니라고 생각해!
3년 전
익인60
요런 근거 없는 의심은 좀..
3년 전
익인101
3년 전
익인40
중국몽 대단해~
3년 전
익인40
근데 왜 비꼬는사람이 많은겨? ㄹㅇ대체 어디서 버튼눌린거야 진짜 간첩이 많은건가
3년 전
익인51
22 ㄹㅇ 뭐야 댓글반응
3년 전
익인26
조선족들이 온라인에서 여론조작 한다는게 진짜일수도..
3년 전
익인56
33 댓 보고 진짜 어이없어서 웃음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
그치 왜 화내는거야 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간첩이냐고 ㄹㅇ
3년 전
익인42
나같이 평범한사람은 저 625쌍방 내용에 집중하지 전북은 눈에 들어오지도않았는데
3년 전
익인72
3년 전
익인83
ㄹㅇ
3년 전
익인41
꼬였다기엔 쓰니 댓글 반응도 그렇고 순수하게만 가져온건 아닌거같은디.. 싸우기싫으니 걍 넘어갈게
3년 전
익인45
222222 보다보니까 할말이 많지만 걍 내입이 아플듯..
3년 전
익인6
33 궁금하면 직접 찾아보라니 ..~ 물어보건데
3년 전
응! 나도 순수한 목적은 아니야! 근데 세상에 순수한 목적으로만 글쓰고 이야기 퍼트리는 사람 거의 없잖아? ㅎㅎ...
3년 전
익인6
그럼 무슨 목적으로 쓴거야?
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋ어 그래.. 순수한 목적 가지구 글쓰는 수많은 사람 치기 개고맙다 ^^
3년 전
수많은 사람 치기... 그래! 먼저 비꼰게 어느 쪽인지는 알고 말해줬으면 ^^
3년 전
익인50
쓰니의 목적은 뭐야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
한국에서 주사파 주체사상 신봉자 없애는거!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
순수한 목적 아니라고 말했잖ㅇ? 바로 위ㅏ에 아니라고 적었는디... 한국어는 끝까지!

3년 전
익인46
글쓴이에게
윗댓 안봤어 귀찮아서 ㅎㅎ 쏴리

3년 전
익인43
글쿤~! 좋은 정보 고마워~!
3년 전
익인46
잘못된 건 맞는데, 다 찾아보고 올렸다는 사람이 전북만 적었던 거에서 의문점이 생기긴 하네...
쓰니랑 교과서 둘 다 편향되어있는 거 같네!

3년 전
익인48
3년 전
익인59
3년 전
익인66
3년 전
익인85
555 대댓 다는것만 봐도 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
3년 전
익인98
777 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의도보이네
3년 전
익인101
88~
3년 전
익인104
999~
3년 전
익인115
3년 전

익인28
찾아보니까 완성본은 안나왔넹!! 내용 수정보완 단계에서 기사화된거고! 애들한테 저렇게 가르친적은 없겠다 다행이야
3년 전
익인47
허허
3년 전
익인49
엥스럽고 투명하다...
3년 전
익인52
한숨....
3년 전
익인53
쓰니 왜 비꼬는거야?? 내용 잘못된 거 맞잖앙
3년 전
익인6
ㄴㄴ 쓰니 의견은 맞는데 쓰니가 급발진해서 갑자기 비꼬기 시작한거야 위에 봐봐
3년 전
맨 처음에 먼저 2018년 기사네? 대단하다! 한게 최초로 비꼰거야... 익인이 먼저 위에 봐봐
3년 전
익인6
오잉 난 별로 비꼰다고 생각 안들어서 그랰ㅅ나보다 미아냉
3년 전
익인60
22..쟤가 첨부터 무지막지하게 비꽜구만 왜 자꾸 다들 쓴이한테 책임 전가하지...?
3년 전
그니까 ㅠㅠㅠ 진짜 이해해줘서 고맙다
3년 전
익인65
333 댓글 보고 좀 당황했어
3년 전
자꾸 전북만 적은걸로 태클 들어오는데.. 나 대통령중에 제일 좋아하는 사람 김대중이고 전라도에 악감정 딱히 없음... 궁예 그만 좀 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인26
암튼 쓰니 용감함ㅋㅋ비꼬는거절대아님!
3년 전
3년 전
익인57
저 교과서도 편향되고 잘못된거 맞고 쓰니도 좀...
3년 전
내가 뭐가 잘못됐는지 말해줘.. 내가 한 말 중에 틀린말이 있어?
3년 전
익인58
ㄴㄴ없음 여론조작이 현실인게 밝혀짐
3년 전
익인58
뭐...라고?
3년 전
익인6
혹시 무물보에 탈북한 여자가 부모님한테 돈 많이보낸다는 내용 본 사람 있어? 이거 진짜 불법이잖아 ㅜ 근데도 아무런 의식 없이 보는 사람들도 그걸 생각없이 내버낸 방송사도 문제 있다고 생각해
3년 전
익인6
사람들 너무 감정적이야 ㅠㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인6
브로커 통해서..!
3년 전
익인61

3년 전
익인62
개무섭다 ㅋㅋ 나라 어찌될랑가 이러면서 남자들 군대는 왜 보냄??ㅋㅋㅋ 하는거보면 나라 북한에 넘겨줄 기세인듯
3년 전
익인63
무섭긴 하네 2018년이면 비교적 최근인데 저런 교재를 만들 생각을..ㅋㅋㅋㅋ소름..
3년 전
익인64
뭔소리야 진짜 명백한 남침인데 참전용사님들 저거보면 쓰러지겠다
3년 전
익인64
최근들어 북한은 우리의 주적이다 이 항목 삭제한거도 그렇고 진짜 안보에 신경좀 더썼으면 우리 휴전국간데
3년 전
익인67
쓰니가 뭘 잘못한건지 모르겠음 남침 맞잖아
3년 전
익인9
다시들어와봤는데 이게 왜 문제인지 인식 못하는 애들도 보이네 북한이 그냥 나라냐 주적임 주적
3년 전
익인68
다른것도 아니고 역사는 예민하게 받아들여야한다구 생각행...그럴수있지 저럴수도있지하다가 왜곡되는거 한순간이라구 봐
3년 전
익인26
222특히 중공을 주시해야함 요즘 동북공정 장난없더라
3년 전
익인42
그냥 여기서 쓰니한태 뭐라하면 간첩까진 아니더라도 그쪽 성향인듯 어우 진짜 난 내가 잘못된줄 알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
근데 쓰니한테 뭐라하는건 쓰니 말투가 비꼬는게 강해서 그거가지고 뭐라하는 것도 있는 듯
3년 전
익인42
먼저 비꽜으니까 쓰니도 비꼰거 아닐까? 나부터가 댓보면 화나는디 쓰니도 말투 이상하다고 책임전가할 일인가 이게?
3년 전
익인6
...? 난 책임 전가 안했는데? 니가 쓰니한테 뭐라하면 간첩까지는 아니더라도 그쪽 성향인것같대서 아닌 사람도 있다는 걸 말한거야..~~
3년 전
익인69
생각의 차이를 교과서에 사실대로 넣지 않았다는 게 문제인 거 같아 쓰니는 한국전쟁에서 중요한 게 남침이라고 하는데 나는 한국전쟁에서 중요한 게 한민족이었던 우리가 양측 나라로 인해서 싸우고 그것으로 많은 사람들이 피해를 받았다는 걸 더 중요하다고 보고 있거든 교과서 만든 분들이 아마 남침이 중요한 게 아닌 한민족인 두 나라가 싸웠다는 거에 더 초점을 맞춘 듯 해...
3년 전
익인69
그렇다고 남침이라는 사실을 안 적은 거에 대해선 문제가 있다곤 생각해
3년 전
싸운게 아니라 우리가 일방적인 폭행을 당한거지.. 선전포고도 없는 비열한 기습공격으로...
3년 전
익인6
ㅇㅇ 맞아 솔직히 한민족이 싸우고 자시고가 문제가 아님 우리가 남’침’ 당해서 뚜드랴맞은게 문제지
3년 전
익인74
ㅋㅋ...ㅋㅋ
3년 전
익인74
진짜 실화냐
3년 전
익인75
국정교과서 그리 욕하더니 이번 정부 하는 짓 보면 진짜 가관이야..교과서뿐만이 아니지 대통령이 역사인식이 저래..지난준가 얼마전에 연설한 거 보면 625는 엄연히 북한이 우리나라를 침략한 전쟁인데 남북이 서로 칼을 겨눴다고 표현하잖아..일방적인 가해나라가 있는데 쌍방과실..이게 운동권들의 역사인식이지..이게 뭔 문제인지 모르는 애들은 진짜 심각한거야 이거 쉴드칠 생각도 하지마 이거까지 쉴드치면 간첩소리 들어도 할말없어
3년 전
익인86
박근혜때 만든건데 ㅋㅋㅋㅋ 부끄럽겠다
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까
3년 전
익인75
비꼬지마 지금 대통령 역사인식이나 제대로 봐라
3년 전
익인85
지금 글에 맞는 얘기를 해..ㅠㅠ
3년 전
익인75
85에게
뭐가 안맞는데? 교과서가 언제 만들어진거 이게 그렇게 중요하니?

3년 전
익인85
75에게
중요하지..이 글이 지금 그 교과서 얘기하고 있는건데 넌 걍 관련없는 정부 욕하고 있는거잖아ㅋㅋㅋ논리가 에타에서 많이 보던 애들이랑 비슷하네

3년 전
익인75
85에게
자꾸 비웃지마 비웃거나 비꼬지 않으면 얘기가 안되니? 교과서 얘기 나온딤에 정부 역사관 대통령 역사관이 그렇다고 얘기도 못하냐? 교과서가 근혜때 나온게 뭐가 그리 중요하니? 그때 출판사에 따라서 좌편향 우편향 역사기술이 달라지니 국정교과서 만들자 하니 그렇게 난리부르스였으면서..저 교과서가 근혜때 나온거라고 근혜정부 관점이 저랬다고 말하는건 아니지?

3년 전
삭제한 댓글
75에게

3년 전
익인75
삭제한 댓글에게
끝까지 비웃네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근혜때 만들어진 거라고 인정안한건 뭐니? 제대로 보고 댓글달어 아니다 이제 달지마 얘기해도 안통하니

3년 전
익인33
75에게
지나가다 다는건데 오히려 국정 교과서가 정권에 따라 편향될 수 있으니 반대한건데...? 역사학자들도 반대하던 일인데 의도를 그렇게 좋게 포장하는건...

3년 전
익인75
33에게
국정교과서 좋게 포장한 적 없어 나도 국정교과서 반대하는 입장이야..근데 본문에 있는 책대로 교과서를 집필하면 넘 문제잖아

3년 전
익인33
75에게
댓글 보고 오해가 생긴거같아! 근데 본문 내용은 교과서 아니고 보조 교재라 저렇게 허술한걸꺼야! 역사 교과서는 검증 과정이 매우 많아서 저런 내용에 민감한 편이니까...

3년 전
익인86
75에게
이번정권 문제라며 저런 교과서 만들어낸거ㅋㅋ근데 박근혜때라니까 왜 딴소리야

3년 전
익인86
그래서 저 교과서 이번정권에서 만들었냐고... 죽어도 인정하기싫지?
3년 전
익인26
22운동권들이 워낙 선전선동을 잘해서..편가르기로 나라살림 파탄내고 있음
3년 전
익인105
333너무 편가르기 선동을 잘하지 그리고 역사를 알고 있어도 친중친북이시니까 백날 인터뷰 한들 다르게 말 할까?
3년 전
익인76
교과서에는 남침이란말 있는데?? 저건 보조교재
3년 전
익인76
주제중심 서술이라 그 내용이 빠진거고... 교사용 참고 교과서에도 남침이란 말 있어서 수업하게 돼 있음; 개인적으로 주교재인 교과서에 포함 돼 있는 내용인데 뭐가 문젠가 싶네
3년 전
익인82
솔직히 문제아니야?? 아무리 보조교재라도 남침이라는 중요한 말은 빼면 안되지.. 북한이랑 중국은 북침이라고 주장하고 있는데....
3년 전
익인76
아니 교과서에 있다니까??? 보조교재만 가지고 수업하는 학교는 한군데도 없음 무조건 교과서 보게 돼있어 그런식으로 치면 교과서에 있는 필수내용 보조교재에 안 실린거 엄청 많은데 좌파정권이라 친북하고 싶은거면 교과서에서 뺐어야 맞는거지 전국에 있는 학생들이 필수로 보는게 한국사 교과선데
3년 전
익인82
교과서에 있는건 알고 보조교재에 없는 걸 지적라는 거야.. 보조교재의 중요성이 아니라. 그리고 아무리 필수내용이 빠졌더라도 남침을 빼?? 이해가능?? 쌍방공격???
3년 전
익인76
그래 그렇게 생각해 난 지금 잘했다 못했다를 따지는게 아니고 정부가 만든 것도 아닐뿐더러 정부가 친북이라 쌍방공격이라 주장하고 싶어한다에 대한 반박을 하고 있는 중이니까~ 진심 잘했다 못했다를 따지는게 아니고 지역편찬 보조교재 가지고 이번 정부 어쩌고로 연결되는 사람들은 뇌가 정치에 지배 당하는 건가 싶네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인86
너도 부끄럽겠다 박근혜때 만든거야ㅋ
3년 전
익인78
이 머선 소리고?
3년 전
익인79
남침 아니라는 사람들은 역사시간에 뭘배웠나싶다
3년 전
익인71
아니 왜 2018년도 기사 가져온걸로 태클검?? 2018년도 기사 가져온게 뭐 왜곡한게 아니잖아???
3년 전
익인80
내가 기사 찾아보니까 이번 정부 들어서고서 이번 교재 제작된거 아니던데 쓰니야?
3년 전
익인80
2015년 11월부터 제작이 시작된거라는데 그러면 박근혜정부부터 만들어지기 시작한 교재 아니야?
보통 교수님들이나 교사들이 교재 제작할 때는 오랜시간에 걸쳐 만드는 걸로 예전부터 교수님한테 전해들었는데, 문재인 정부가 들어서고 1년도 안되어서 정부때문에 그 내용이 갑자기 극단적으로 특정 정치성향으로 바뀔 순 없다고 알고있어.

3년 전
익인80
물론 내용자체가 편향된 건 잘못이 맞지만, 무조건 이번정부 탓으로 몰아가는 거에 대해 사실관계는 밝혀야 할 것 같아서.
3년 전
익인82
개발은 박근혜때해도 1년동안 수정은 가능하지 않아??
3년 전
익인80
수정 자체가 불가능할 순 없지.
근데 위 기사 읽어봐도 알 수 있듯이, 보조교재는 지역교육청 관할의 교재야. 이건 교육부에서 제작하고 관리하는 국정교과서랑은 달리 각 지역의 교육청이 재량으로 만들고, 영향을 받는 교재인데 갑자기 정부가 바뀌었다고 해서 국정교과서도 아니고, 주교재도 아닌 이 지역보조교재의 내용까지 바꾼다? 솔직히 그럴 가능성은 매우 낮다고 봐.
나는 이 지역보조교재가 처음부터 그런 방향으로 쓰여졌을 가능성이 높다고 생각하고, 그리고 교재 편성 시 집필진이 바뀌는 경우는 거의 드물어서 내용도 정부에 따라 바뀌는 건 아닌 것 같아. 보통 교재를 제작할 때 각 분야별로 교수 혹은 관련 분야 교사들이 도맡아서 하는데 굳이 지역교재를 정부 성향 따라간다? 굳이 싶긴 해..

3년 전
익인82
80에게
그런데 지역교재 만든 지역과 현정부 정치성향이 비슷하지 않아?? 그래서 수정도 쉽지 읺을까??

3년 전
익인80
82에게
익인이는 수정을 했다고 믿고 싶은 쪽인거야? 그리고 지역교재 만든 지역 중에 현정부랑 정치성향 비슷하지 않는 곳도 있는 걸로 알고 있는데ㅎㅎ
지역 교육청은 정부의 하수인이 아니야. 정치성향이 비슷하니까 우리 지역부교재도 그쪽 방향으로 수정해야지! 하는 건 현실적으로 봐도 아니라고 보는 입장이야. ㅎㅎ

3년 전
익인82
80에게
응? 정치성향 비슷하지 않은 곳 말하면 강원도 이야기 하는거야?? 강원도 교육감 찾아봐 전교조 출신이야 그리고 현실적으로 정치하면 충분히 가능하다는 생각이야

3년 전
익인76
82에게
걍 정부가 개입했다고 믿고 싶은거 아님? 교사 시스템만 알아도 그렇게 생각 못할텐데 교사가 얼마나 독립성 자율성이 뚜렷한 곳인데 어떤 직장보다도 월권에 민감하고 자율성 보장되어 있다고 장담할 수 있음 교과서 편찬에 정부가 압박 넣었다? 바로 인터넷 박제에 역사교사들 들고 일어날듯ㅋㅋ 국정교과서때도 편찬에 참여한 일부 교수들 빼고는 역사, 역사교육과 교수들 학부생들, 역사 교사들 다 시위했는데 그걸 이번 정부에서 반복하는데 가만히 있었다고? 말도 안 되는 소리임 걍
내가 역교졸에 학교 근무도 했음 익인이가 현직 역사 교사면 나보다 시스템 잘 안다고 인정할게~

3년 전
익인82
76에게
현직역사교사는 아니지만 정치로 풀면 충분히 가능할거 같은데??게다가 정치성향도 맞고...

3년 전
삭제한 댓글
82에게

3년 전
익인82
삭제한 댓글에게
교사로서 자부심이 강한건 알겠는데, 무슨 비약적으로 경상도에서는 우파내용을 가르티고 전라도에서는 좌파내용을 가르치고 하겠어. 말도 안되지..하지만 모든 교사들이 팩트만 전하는 것도 아니듯이(일베역사교사) 정치색과 연관없는건 아니잖아 실제로 박근혜때 역사와 정치랑 연관있었고 양심있는 많은 역사가들이 항의했고, 그렇지만 집필에 참여하는 역사가들도 있었지

3년 전
삭제한 댓글
82에게

3년 전
익인82
삭제한 댓글에게
내가 언제 전라도는 좌파만 교육하고, 경상도는 우차만 교육한다고 그랬어? 역사학자들이 정치랑 엮이면 수정할 가능성이 있다는 이야기인데?? 실제로도 사례가 있잖아 박근혜와 국정교과서

3년 전
익인76
82에게
니가 그렇게 말했다는게ㅜ아니라 그럴 가능성이 높다는거지~정치성향이 맞으니까 너 주장이 그만큼 터무니ㅜ없는거라는 말이야 박근혜 국정교과서는 애초에 국정교과서 참여할 학자들을 모집한거고.. 이번 이 교과서는 그게 아니기 때문에 가능성이 없는 거라니까?? 그래서 첫댓에 국정교과서 편찬에 참여한 학자들 빼고라고 적었고

3년 전
익인80
82에게
익인이가 논점파악을 잘 못하는 스타일인가보네!
차라리 익인이 논리대로라면 교육감 정치성향에 따라 이리저리 교재 내용이 바뀌는 거면, 오히려 처음부터 그런 교재가 제작될 가능성이 훨씬 높지!!
논점이 "이번 정부의 영향"이 아니라 박근혜 정부때부터 "처음부터 그렇게 제작됐을 수도 있다." 인거야.

그냥 처음부터 "박근혜 정부 때부터 제작됐다"라고 생각하면 될 걸, 굳이 여러번 복잡하게 "박근혜 정부떄는 이런 내용이 아니었겠지만 문재인 정부가 들어서고 정부가 시켜서 혹은 교육감들이 자기랑 맞는 정부 정치성향에 맞추려고 급하게 교재를, 그것도 중요하지 않은 교재내용 바꿨을 가능성이 크다!"라고 생각하는거야?

3년 전
익인82
80에게
박근혜때부터 그렇게 제작됐을거라고?? 말도 안되지.. 박근혜가 대통령으로 있을때 북한과 관계를 몰라서 그러는거야?? 그럴 가능성은 거의 없을것 같은데??? 그리고 1년 정도 기간이면 급하지도 않고 익인에게는 중요하지 않아보이는 '남침'이 많은 사람한테는 중요해..,..실제로 북한, 중국은 북침으로 교육하는 거 알고 있지?? 물론 이번정부가 북침을 주장했는 뜻이 아니라 만약 보조교재 논란이 제작보다 수정에 더 가까울거 같다는 말이지

3년 전
익인80
82에게
익인아 나 남침 안중요하다고 한 적도 없고 아직도 맥락을 왜곡시키는 것 같네.
나는 분명 처음부터 이번 편향된 내용이 잘못됐다고 언급했었고,
내가 어떤 정치성향을 가지고 있는지 말한 적도 없는데 갑자기 나를 남침도 안중요하게 여기는 사람 만들어버리네?
대학교 다닐 때, 국정교과서 제작에 참여해왔었고 계속 참여하고 있는 교수님들 수업을 들으면서 교과서 제작과정도 매번 듣고 배웠었는데, 이건 국정교과서도 아니고 지역교재라지만 그렇게 하루아침에 뚝딱 그런건 아냐.
처음 집필진 뽑을 때부터 그렇게 제작을 했는데, 갑자기 정부 바뀌고 집필진이 정치성향 바꿔서 내용 바꾼다? 저러한 내용을 쓸 집필진들이라면 처음부터 그 내용을 썼지 중간에 그렇게 뚝딱 바꾸진 않아.
아무리 앞뒤 설명을 해줘도 교재제작을 정부 탓으로 몰아가니 난 더이상 할말이 없네.

결국 익인이는 저런 교재제작= 문재인 정부 탓 이라고 말하고 싶은거잖아.
나는 특정 정치성향 드러내고 싶지도 않고, 사실관계 바탕으로 말한건데 "~한 정치성향 가진 사람들은~할 것 같아서 결국 현 정부 탓일 가능성이 크다"라는 가정과 생각이 가득 들어간 익인의 의견에 내가 더이상 뭐라고 할 순없는 것 같다. ㅎㅎ

3년 전
익인82
80에게
아. 그렇구나! 나는 교욱감이 중요한지, 안중요한지 익인이 어떻게 알고 썻을까? 난 생각하다 익인생각이 투사된 건 아닐까 하고 쓴거였는데 아니면 미안! 그리고 내용을 중간에 뚝딱 바꾸지 않는건 팩트가 아니라 익인생각이지?? 수정은 쉽지. 익인이 교재 제작을 북한과 아무런 이득을 안보는 박근혜 탓으로 몰아가니 할말이 없다. 마지막으로 익인이 집필자의 의식속으로 들어가 어떻게 중요성을 판단했는진 몰라도 내가 더이상 뭐라고 말하지 못할것같아.ㅎㅎ

3년 전
익인80
82에게
익인아 ㅎㅎ 나는 박근혜 탓도 한 적도 없고 "이 교재 제작 시작이 박근혜 정부 때이다"라고 말한 것 밖에 없어.ㅎㅎ
2015년 11월이 박근혜 정부 기간이지 문재인 정부 기간은 아니잖아?
실제 집필진 모집하고, 만들기 시작한 기간이 "박근혜 정부 시기"였다 라고 말하는 걸로 나를 특정 정치성향으로 몰아가고 싶어하는 것 같네 ㅎㅎ
특정 정치성향으로 몰아가고, 조금만 의견 다르면 상대를 배척하는 건 익인이 아닐까?

아까전부터 지레짐작으로 내가 누구 정부 옹호하네 안하네 말하지 말아줬음 좋겠네. 나는 문재인 정부편도 아니고 박근혜 정부 편도 아니지만, 625전쟁에 관해서 역사적 사실은 제대로 잡고 가야 한다는 입장이라서 분명 저 내용이 잘못됐다고는 말했으니까 말이야^^

3년 전
익인82
80에게
내가 무슨 이득을 본다고 널 특정 정치세력으로 몰아가겠어? 나도 문재인편도 아니고 박근혜편도 아니야 나도 6.25전쟁은 우리 선조들의 아픈역사니까 정확히 기록해야한다고 생각해

3년 전
익인80
82에게
나도 그런 점에 있어서는 익인이하고 생각이 같아. 겪어보진 못했지만 누구보다도 힘들었을 6.25 시기에 대해 정확히 교육해야 한다고 생각해.
그 면에서 이 교과서의 내용은 잘못되었다고 짚는 건 당연하고.

중간에 의견 차이가 조금 있었지만 역사 자체에 대해서는 같은 생각을 가지고 있는 것 같아서 다행이네!

3년 전
익인82
80에게
그렇네. 서로의 결론은"역사는 누군가에 의해서 왜곡되어서는 안된다."겠네.

3년 전
익인87
저 내용 자체가 문제라는거지 정부탓하는건 아닌 것 같은데? 저것도 문제고 이번에 주적이라는 내용 삭제한것도 문제라는 말을 보고 오해한 것 같아
3년 전
익인80
정부에 관한 문제는 쓰니가 언급한 말 떄문이 아니라
댓글에서 "이번 정부가 문제네~"하는 말들 떄문에! 나도 이번정부 좋아하진 않지만, 교육계에 있는 입장으로서 이건 정부탓이 아닌 것 같거든.
저건 집필진들의 정치성향이나 기타 잘못된 사상이 잘못한 거지 정부의 잘못은 아니라 생각해.

3년 전
익인87
응응! 내가 글을 이상하게 썼나봐 정부 이상하다고 말하는건 다른 일들을 보고 말하는거지 저 책이랑 관련해서 책내용에 이번 정부가 개입했다 라든지 이런 내용이 없다는 뜻이었어! 내가 못본 댓글이 있다면 미안해!
3년 전
익인76
여기 댓만 봐도 이번 정부 욕하는 댓 많아
3년 전
익인87
ㅇㄷ 책내용이랑 관련해사 말히는가였어!
3년 전
익인91
오오 팩쳌 좋다 나 본문이랑 댓만보고 오해할뻔했네 까는 것도 사실로만 까는게 젤 효과적이지... 정보 고마워!!
3년 전
익인72
진짜 몇몇 댓글보고 충격받고간다..
3년 전
익인84
글보고 이건아니지 라고 생각했다가 쓰니 댓글보고 할말을 잃었다
3년 전
익인83
아니 역사위에 정치성향임? ㅋㅋ 어떻게 저걸 쉴드치고 기분나빠하며 비꼬는거지 사람들은..
3년 전
익인88
나 진심 진보든 보수든 그냥 우리나라 정치계 자체를 혐오하는 편인데 걍 답답하다 쓰니도 댓글도 다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
아 ㄹㅇ.. 걍 전부 다 싫어짐
3년 전
익인89
우리의 주적은 북한이야
3년 전
익인33
점점 댓글에 여러 유형의 사람들이 보인다....정부 무조건쉴드치려는 사람과 정부 어떻게든 까려는 사람들과 진보 보수.....운동권부터 조선족...암담하다
3년 전
익인85
조선족이냐고 물어보는거 ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 걍 웃김
3년 전
익인89
이런걸로 싸우지마 대통령때마다 경제상황보면 답이나와
3년 전
익인94
진짜 저게 말이되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
누가 먼저 전쟁을 시작했냐를 언급해야지 왜 그거 다 빼먹고 전쟁 과정만 두루뭉실하게 집어넣은거지....; 전쟁중이니까 당연히 남북 모두 서로를 무너뜨리려했겠지 근데 누가 시작했고 누가 대응했냐를 짚고 넘어가면 그 의미가 달라지는 건데 왜 멀쩡한 역사에 손을 대는지 어휴... 일본꼴 날라
3년 전
익인73
언론사 관련 댓글에 나몰라 시전하더니 사라졌네...
3년 전
익인87
언제 만들어졌는지 어떤 정부가 관련된건지 그것도 중요하겠지만 >>저런 내용을 넣었다<< 라는 내용에 집중해서 화내는게 좋지않을까.....ㅜㅜ
3년 전
익인97
보다보니까 이번 정부랑 엮어서 생각하는 익들이 많아서 그런거 아닐까?? 역시 친북 정권 이런식으로 생각하는 사람이 많아서 박근혜 정부때 만들어진 교과서라고 말해주는거인 듯...
3년 전
익인87
아하 그럴수도 있겠다ㅜㅜ 저런 내용 자체를 비판하면서 화내다가 점점 정치이야기로 싸우게되는게 넘 안타까워서 저렇게 썼었어ㅠㅜ 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인97
초반부터 이 글 봤었는데 이렇게 진흙탕 싸움 될 줄 알았움... 이렇게 된 거 다 펙트 체크하고 넘어가는게 낫긴함...
3년 전
익인99
그러게.... 정부보단 저런 내용이 들어간거에 집중해야할 거같은데.. 정부가 어떻든 저런 내용이 교과서에 실린게 문제아닌가..
3년 전
익인87
222222 이 말이 진짜 하고싶었어ㅜㅜ
3년 전
익인84
진짜 난 검증도 안된걸로 왜 이번정부 깔 일인지 모르겠음 나 정부 싫어해서 이번정부 깔거 많은데
이번 일은 내용에 집중해야지 보니까 이번정부쪽에서 낸 교과서도 아니라며

3년 전
익인87
그니까 결국 중요한 내용은 밀려나고 이상하게 오해하고 우기면서 정치성향 싸움되고 속상함 진짜
3년 전
익인100
진짜 제정신 아니구나..
3년 전
익인85
솔직히 몇몇댓글 말투도 그렇고 운동권이니 조선족이니 어디서 좌표찍고 몰려온것 같음
3년 전
익인102
미친거아냐?
3년 전
익인103
????교육청 뭐해?
3년 전
익인106
나 전주익인데 살면서 한국사 보조교재가 있다는 걸 처음 알았음𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅 근데 교육청은 왜 그랬대 진짜...
3년 전
익인107
와 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기가 북한입니까
3년 전
익인108
빨gang....
3년 전
익인109
북한이 직접적 원인인 건 맞지.... 나는 그냥 우리나라 정치판이 너무 환멸남 식민지 잔재도 청산 못하고 6.25전쟁 터지고 아직 휴전상태에 공산주의에 대한 트라우마도 여전히 남아있는 등 정치에 역사와 이념이 복잡하게 얽혀있어서 사람들이 더 과열화돼서 싸우는건가ㅠㅠ 암튼 요즘 정치 뉴스 댓글만 읽어도 스트레스받음
3년 전
익인113
22222.... 정상적 토론이 하나도 없는 느낌....
3년 전
익인111
와 무섭다 진짜...이걸 그냥 넘어갔다고?
3년 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋ댓글 개판이네 ~~~~~~~~맥락맹도 많고 ㅎㅎ 유머다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
그니까 좀 신기해 댓글 쨔르륵 읽고오는데 내 독해 능력 문제인지 머리 아파 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
아 뭐야 티비조선이네
3년 전
익인117
티비조선이넴
3년 전
익인118
소름..
3년 전
익인120
티비조선 웃기다 그럼 박근혜 정부 때 만들어진 교과서를 문재인 정부 때 만들어진것처럼 18년도에 말한거 아냐?? 이건 정치성향을 떠나 저렇게 기술했다는 것 자체로 비판 받아 마땅한 일인데 정치성향 묻히는 것 같아서 불쾌함 ㅠㅠ.. 티비조선이라서...
3년 전