모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나같으면 반수할래ㅠ
3년 전
3년 전
익인25
왜시러?
3년 전
등륵금 내고 반수하는거 좀ㅠㅠ
3년 전
익인2
사정은 잘모르겠는데 웬만하면 걸어놓고 재수든 반수든 하는걸 추천...
3년 전
익인3
22 휴학처리 안되나
3년 전
그럼 1학기 다녀야해서..ㅠㅠ
3년 전
익인3
아 바로 휴학못해??
3년 전
응응 서울대만 1학기 휴학가능
3년 전
익인175
와 혹시 서울대만 가능한 이유가 울학교에선 반수 안할 거라는 확신이 있어선가 ㄷㄷ
3년 전
익인2
난 서강대인데 우리학교도 1학기는 다녀야하거든? 대신 1학기에 학점을 아주적게듣기+꿀강교양듣기+특정요일에 몰아듣기하면서 남은시간 공부해도 충분해 솔직히 한양대정도면 그리 못한것도 아니고 너무 아까우니까 일단 걸어놓는걸추천함... 인티에댓글잘안다는데 일단 등록은해...
3년 전
익인2
그냥 막연히 갈수있을거같아서... 하다가 더 낮은학교 갈수도있어 수시반수 한다고 비슷한급의 학교 또붙는다는 보장도 없고 정시는 더 불확실 그리고 안전망이있다는거자체가 심리적안정감을줌
3년 전
익인4
그냥 등록안하면 알아서 추합돌지않나??
3년 전
지금 빼면 수시로 돌것같아..
3년 전
익인4
아..왜 정시로 이월시키려는거야?
3년 전
익인4
내가 그랬다가 떨어졌어서 ..예비 1까지 갔는데 그 한명이 나중에 정시 이월시킨거 알고 진짜 자살할뻔했는데
3년 전
그냥 정시친구들이 내 자리로 갔으면 좋겠어
3년 전
익인4
그럼 그거 수시 추합기간 끝나고 빼면 될듯??
3년 전
익인5
재수 힘들어여..나라면 반수..
3년 전
익인6
수시 합격하면 정시 지원 못하지않아 ..? 입시한지 오래되서 제대로 기억이 안나는구만 ,,,
3년 전
3년 전
익인6
나같으면 1학기 학점 날려도 그냥 반수할듯 ,, 재수하고 현역때보다 더 못가는 경우 많이봐서
3년 전
익인25
3년 전
익인7
정 다니기 싫으면 학고반수해... 그러다가 현역때보다 못치고 재수 삼수해서 현역때붙은 학교보다 못간 경우 진짜 많이봄
3년 전
익인8
3년 전
익인9
3년 전
익인10
3년 전
못 쳐도 정시로 한양대는 갈 수 있을 것같아서 한학기 걸어놓고 반수하기엔 등록금 아까워..ㅠㅠ
3년 전
익인54
이거 진짜 위험한 자신감 ㅠㅠ 내친구 그러다가 삼수까지 하는중이야ㅠㅠ
3년 전
익인64
222 입시에서 단언할수있는건 거의 없어.… 위험해
3년 전
익인103
내 친구 스카이급인데 일ㅐㅆ다가 삼수중이야,,,제발,,,조언이니 들어줘 인생에서 한 학기 400돈 얼마 아니야
3년 전
익인120
ㄴㄴ 진짜 위험한 자신감이야.. 차라리 걸어놓고 열심히 공부해서 원하는 대학 장학금 받고 다녀
3년 전
익인123
내 친구 현역때 성적보다 삼수 성적이 더 안 좋음 학원에서 시험 보면 무조건 순위권 안에 들었던 애고 주변에서도 쟨 진짜 스카이 간다고 했던 애였음
3년 전
익인25
3년 전
익인65
66 내가 나온 고등학교 선배 지방대 의대 붙았다가 메이저 의대 갈거라고 쌩재수 했는데 결국 지방대 의대도 못 감...
3년 전
익인101
77777 진짜 제발...
3년 전
익인102
3년 전
익인118
3년 전
익인133
10101010 지금은 막연하게 아닌데...하면서 하겠지만 진짜 혹시 몰라
3년 전

익인11
나라면 매일매일 등교할 때 정문에 절 한 번씩 하고 들어갈래ㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 는 현 고3익 발악..
3년 전
익인12
한양대 진짜 잘갔음 일단 축하하고 한 번 다녀보고 걸정해봐 내가 입시 두 번째로 준비하는 거라 퓨ㅠㅠㅠㅠ 너무 부럽기만 하다
3년 전
익인13
지금 네 자리를 정시로 이월시키는게 네 의지로 뒬 수가 없을걸..? 학교에서 예비 빼버리면 끝이니까!가능성을 높히고 싶은거면 수시 합격자 발표 종료 이후에 자퇴하면 될걸??
3년 전
익인14
재수해서 목표가 어딘데?
3년 전
3년 전
익인14
학과는?
3년 전
3년 전
익인14
그럼 뭐...재수하자 충분히 잘할것같은데 글쓸필요 없슬듯!
3년 전
그.. 재수할까말까 물어본 글이 아니었어..

3년 전
익인14
글쓴이에게
아 댓글말한거였오! 다른사람들이 반수하라는 댓글들..

3년 전
익인15
근데 수시 왜 넣었어..?
3년 전
익인17
3년 전
엄마가 제발 넣으라고 해서..
3년 전
익인15
어무니가 재수 해도 된대?
3년 전
응 이거 붙은거 보여줘서 내년에도 갈 수 있다고 확신드려서 허락 받았어
3년 전
익인16
지금 붙은거면 교과 아냐? 그럼 걍 다니기싫으면 넘겨 여차하면 내년에도 교과 다시 넣을수 있으니께
3년 전
익인18
이월말고 추합이 돌아
3년 전
3년 전
익인19
한양대면 진짜 반수 추천.. 학고반수라도
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
22 삐끗해서 모고에서 한양대 수준의 점수가 안나오면 멘탈 와르르 아냐?...
3년 전
익인21
너 능력을 의심하는 게 아니라 진짜 사람 일 어떻게 될지 몰라 ... 꼭 좋은 선택하길 바라
3년 전
익인22
제발 반수해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
한양대 가고 반수해ㅠㅠ 진짜 진짜 지금은 다괜찮을거같아도 아니야 정말... 1학기에 학점 최대한 적게듣고. 어차피 내년 싸강일거같은데 그냥 틀어놓고 그시간에 공부하고 그러면 되잖아... 내년 반수하기 딱좋을텐데 ㅠㅠ
3년 전
익인24
나도 반수할듯 재수는 심적으로도 힘들어
3년 전
익인27
오지랖인 거 아는데 걸어놓고 준비했으면 좋겠다.. 등록금 아까우면 국장 받고 시간 아까우면 학점 최소로만 듣고 수능 준비하는 거 어때...
3년 전
공무원이셔서 국장 못 받아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인57
헐 그럼 등록금이 장난아니게 비싸겠구나ㅠㅠ 계속 마음에 걸리면 재수해야지 뭐!
3년 전
익인28
하긴 아는 언니도 한양대 붙었는데 재수하더니 연세대 갔더라
3년 전
익인29
나도 반수 추천 나는 4년제는 아니고 2년제 항공인데 항공과 준메이저? 정도 붙어서 메이저 가고싶어서 걍 재수했는데 수시1차에 아무곳도 못붙고 지금 울고만있음
3년 전
익인30
반수하는게 좋을것 같아... 나도 예전에 내가 수능 잘볼줄 알고 자만하다가 미끄러졌었거든..ㅠㅠ
3년 전
익인31
근데 일단 등록 해놓고 정시 봐보고 취소 해도 되지 않아?? (수시알못)
3년 전
수시 합격해서 정시지원 올해 못해!
3년 전
익인31
아 그건아는데 올해 수능 보고 잘보면 재수 하고 아니면 냥대 가면되니꺼,,?
3년 전
익인32
걍 잘 할 자신 있어보이는데
3년 전
익인32
응원해!
3년 전
3년 전
익인32
나도 재수해서 원하는 곳 붙었는데 쓰니도 잘 했으면 좋겠어! 이미 붙을 것 같은게 글에서 느껴져
3년 전
익인33
22 이미 잘할 마음 먹었고 잘할거같은데
3년 전
익인33
수시로 붙은건 내년에 또 넣을 수 있으니까 돈 내고 반수할 사정 안 되면 그 돈으로 열심히 재수해서 원하는 대학 가는게 낫지
3년 전
익인32
22 등록금 금액을 재수학원에...
3년 전
익인36
33 자신감을 응원해 =) 나도 내년으로 다시 도전하는데 무섭다.. 그래도 힘내자!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
맞아 고대에서 숭실대로 미끄러진친구도있었음 물론 지금은 과탑먹고 잘살고있긴하지만...어떻게될지모름...
3년 전
일단 아무리 망쳐도 정시로 한양대고 설령 그렇게 된다해도 한양대 걸어놓다가 복학해서 다닐 생각도 없어서..
3년 전
익인64
그건 아무도 몰라.. 진짜 아무도 모르는거야.…
3년 전
익인70
222 ㄹㅇ 아무도 모름 진짜로
3년 전
익인37
한양대 걸고해 내친구 문과 현역 서성한 중 하나 붙었었는데 버리고 재수하더니 재수 망해서 삼수했고, 삼수에 다시 서성한 감... 이게 뭔 돈낭비 시간낭비여
3년 전
익인38
등록금 아까운게 크면 등록하지말고 빡세게 준비해서 무조건 서울대간다는 마음으로 해야할듯
그리고 못가더라도 본인이 감수하는걸로..

3년 전
익인38
다들 걸어놓으라고 해도 쓰니 반응보니까 한양대는 만족못하는거같아서..
3년 전
익인39
내가 볼땐 실력도있고 욕심도 있어서 ㄱㅊ을것같ㄱㅁ한데 진짜 방심하면안됨...진짜
3년 전
익인48
22 알아서 잘할거같음
3년 전
익인99
333 나도 이렇게 생각해 쓰니 욕심이 커서 괜찮을듯... 취소해도 좋을텐데
3년 전
익인134
3년 전
익인40
학고반수 추천
3년 전
익인41
난 불안해서라도 걸고 할것같아
3년 전
익인43
걸어놓기라도 하는 게 좋을 거 같아 ㅜㅜ 인생이..진짜 맘대로 되는 건 아니라서ㅜㅜ대신 걸어놓고 내년에 서울대 가서 장학금 받고 다니자!!ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인69
노옵..... 한양대는 안써봐서 모르겠지만
서성도 최저 없었어서 댓남기는데
작년에 서연고서성중 이렇게 썼는데 서연 1차탈 고 면접탈했어(서성중은 붙음) 올해 고려대 수시반수 도전했는데 1차떨했구

3년 전
나 생기부는 별로야.. 내신만 좋아서 한양대 붙었다ㅠㅠ 자소서 면접 이런거 준비 안해도돼서!
3년 전
익인45
논외로 멋있다 쓰나 화이팅
3년 전
익인49
반수 추천합니다,, 대학은 진짜 어케 될 지 몰라서 재수한다고 더 좋은 대학 붙는다는 보장이 없어 ㅠㅡ
3년 전
익인50
반수해
사람 일 어떻게 될 지 몰라서 선택지라도 넓혀놔야대ㅜㅜ

3년 전
익인51
자신 있어보이긴 하는데..ㅠㅠ 내년 수능은 진짜 모르는거라..문과면 더더욱 ㅈㅂ 반수..너 미랜데 돈이문제가 아니자너! 반수하자 ㅠㅠ
3년 전
익인52
와 진짜 똑똑이인가부다 대박
3년 전
익인53
다들 왜 반수하라 하지... 어차피 갈 마음 없는 학교고 끝에 가면 걸려있다는거에 은근 힘 풀어짐 서강대 화공 버리고 재수해서 의대 온 사람으로서 생재수해 어차피 맘에 안드는 학교면 돈 아까워
3년 전
익인53
나 자사고 출신이라 내 주위에 마음에 안들어서 다 버리고 생재수한 애들 많은데 실패하는건 본인 마음가짐의 문제지 잘하는 애들은 걍 성공이야 내 주위 100프로 성공함 본인도 벌써부터 마음에 없는데 댓글보고 고민되면 일단 수능 제대로 보고 생각해봐
3년 전
익인53
난 걍 처음부터 등록금 안내고 버렸는데 정시 이월은 학교 맘이라 안될 수도 있음 처음부터 돈 안내고 걍 버리는게 효율 있지 않을까?
3년 전
익인55
이런 자신감이면 걍 가능할거 같은데..? 자기 실력은 자기가 제일 잘 아니까!
3년 전
익인56
완전 자신 있어 보이는데 걍 니 하고 싶은 대로 혀~!
3년 전
익인58
그렇게 해서 현역보다 잘 간 사람 내 주위 20% 이하임
3년 전
익인58
현역때처럼만 가도 다행
3년 전
익인59
주변에 미끄러진 사람들 많이 봐서 다들 걱정 많은듯.. 내 주변에도 연세대 붙고 서울대 간다고 자퇴했다가 홍대 간사람있어.. 교과면 상관없을 것 같긴함!
3년 전
익인60
알았어 너 의견 확고하네 여기서 더 의견 받을 필요가 없을듯 이월 답은 위에 나온거아니야?
3년 전
익인70
3년 전
익인72
3년 전
익인78
55 굳이 여기서 더 반수하라마라 할거아닌거같음
3년 전
익인81
3년 전
익인154
3년 전

근데 질문이 반수할까가 아니라
이월 질문이었는데...

3년 전
익인61
근데 어차피 재수해서 또 한양대 가게되면 삼수 할거 아니야? 자신있어보이는데 그냥 재수 추천!
3년 전
익인62
올해 그럼 정시지원도 못해보는거야? 아깝다...ㅠㅠ
이래서 수능전 결과나는 수시는 무조건 상향해야하는건데 어머니한테 조금만 더 고집부리지ㅠㅠ
어쨌든 재수해도 잘하겠네 응원할게~!!

3년 전
3년 전
익인63
쌩재수하셈 어차피 본인이 싫으면 걸어두기도 아까울거야 내 동기도 성대 떨구고 쌩재수해서 고대옴
3년 전
익인63
근데 이월문제는 학교재량 아닌가
아예 수시추합 끝날때쯤에 떨궈야할듯.. 아 그럼 수시 친구가 붙으려나 모르겠네

3년 전
익인66
알아서 잘할 거 같긴 한데 왜 반수하라고 하냐면 정말 사람 일은 어떻게 될 지 몰라서 그러는 거야 재수하면서 많이 힘들고 멘탈 털리면 성적 떨어지는 거 한 순간이라서 그러는거지 .. 잘 생각해봤으면 좋겠다
3년 전
익인66
그래도 이만한 자신감이면 쌩재수 하는 것도 나쁘지 않아 나도 학교 붙었는데 그냥 쌩재수 했어 돈 내는 것도 아깝고 수업 듣는 것도 아까울 거 같아서 .. 근데 나는 서성한 라인까지는 아니여서 쌩재수하는 데 별 부담감은 없었지만
3년 전
익인68
근데 사실 반수재수를 어떻게 하냐는 본인이 마음먹은이상아무리 주위에서 말해봤자 안들려 수능이라는건 내 대학이 걸린거니까 그냥 처음부터 쓰니가 맘먹은대로 재수해 잘할꺼같아! 파이팅👍🏻👍🏻
3년 전
익인71
수능은 너 실력 문제가 아니라 운도 엄청 따라줘야해서 너 실력이 적어도 한양대여도 수능날 최악의경우 최대 한양대될수도 있어 그거땜에 다 걸어놓으라구 하는거야 진짜~ 평소성적 스카인데 삐끗해서 그전해보다 더잘못가는 애들 너무많이 봐서 말리는거임
3년 전
운에 좌우될 정도로 공부하지 않았다고 자부해서
망쳐도 3 뜰 일은 없을 것 같아..

3년 전
익인71
정시 스카이 서성한은 3이 문제가 아니라 한두문제 차이라서.. 운이라고하는거야 아무튼 본인이 잘 선택하면되겠지

+)이월은 정시로 넘어가는건 학교재량일걸? 너가 최초합이면 너등록안한다하면 수시예비로 돌릴듯싶음 나때는그랬어
이번수능도 아직안봤으니까 이번수능 보고 결정해도될듯해 3얘기에너무당황해서. 내가 말한운은 한두문제운이었으.. 3은 절대나오명안되구

3년 전
익인64
2222 최상위권인데 누가 2,3을 얘기해.. 표점 싸움이지.. 그해 탐구 난이도에 따라서도 대학이 달라질수있어…
스카이서성한 다 한문제 더맞으면 서울대고 한문제 틀리면 서성한도 삐끗한다..

3년 전
익인73
아ㅠㅠㅠㅠㅠ나는 너무 말리고 싶다.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인74
쓰니 마음먹은 것 같은데 잘할 것 같아 파이팅
3년 전
익인74
근데 한양대 수시 넣으면서 서울대는 안 넣었어?!? 보통 같이 넣던데
3년 전
한양대는 내신만 좋아도 붙을 수 있고 면접 자소서 필요없어서 그냥 넣기만 했어
3년 전
익인74
맞아 다른데는 다 면접 자소서 빡세지 ㅠ...
3년 전
익인75
흠 근데 정시는 서울대에서 수학 한개, 국어 한개에서 틀리면 한양대 못갈수도 있는거알쥐...?그거 각오되어 있으면 상관없을듯
3년 전
익인76
재수하면 성적 잘 나오거나 유지될 거 같지? 성적은 가능해도 정신병 걸린다 웬만하면 피해
3년 전
익인77
어우 난 자신있으면 하는거 완전 응원함 글고 이월되는거에 대한 질문인데...!!!
3년 전
응 맞아.. 이월 물어보려고했는데
3년 전
익인77
막판에 하면 정시이월될거야! 한양대는어떤지 몰라도 내가 다니는 대학은 그랬음!!
나도 반수도 해봤는데 솔직히 쌩재수하는 애들만큼 못한거 개아쉬움 제대로 하는게 낫지

3년 전
익인79
쓰니 마음 먹은거 보면 갈수 있을거시여 화이팅!!!
3년 전
익인80
쓰니가 잘 할 자신 있는 거 같으니까..!! 화이팅 🥰🥰
3년 전
익인82
우리반 1등만 하던애 수능때 미끄러졌어
ㄹㅇ 수능은 장담할 수 있는게 아니야

3년 전
익인78
근데 원래 수시로 뽑는 인원 정시로 뽑는 인원 정해져있어서 수시 빠지면 수시러가 붙고 정시 빠지면 정시러 붙는거 아님??
3년 전
익인69
22 나도 이렇게 알고 있는데
괜히 서성한도 5차 추합까지 도는 게 아님

3년 전
나도 이럴것같아서 물어봤는데 몇몇 학교는 수시인원이 정시로 이월되는 경우도 있다고 들어서
3년 전
익인78
한양대에 확인해보는게 좋겠다 지금 수시합격했으면 에브리타임 들어갈 수 있을테니까 새내기 게시판에 물어봐!
3년 전
익인69
야 안돼 쓰니 욕 왕창먹음
3년 전
맞아 그건 너무... 매너가 아닌듯 ㅠㅠ
3년 전
익인78
이월 되냐 묻는건 걍 전 학번들이 알려주지 않음? 반수 얘기 안꺼내면 괜찮은 줄....!
3년 전
익인69
78에게
이월 얘기 꺼내는 순간 티나지..
게다가 다른 학교 얘기도 아니고 본인들 학교 탈출하는 거랑 관련된 얘긴데 곱게 보일 리가😂
뭣보다도 서강 20인데 난 우리 학교 수시 자리가 정시로 이월되는지 아닌지 정확하게는 몰라,, 내 입시 끝났으니 노관심임

3년 전
익인17
댓글에서 아무리 반수 해도 본인이 반수 할 생각 없고 돈 아깝다 생각하면 안 하는 게 맞는 거 ㅇㅇ 나중에 후회하더라도 어차피 본인 선택인 거니까~ 댓글 다는 거 보니까 진짜 자신 있어 보이는데 파이팅~~!!
3년 전
익인83
진짜 걸어두는거 추천래... 나 현역애보다 재수애 더 못봤어ㅠ... 모고때는 훨씨 더 잘나왈는데
3년 전
익인84
이월은 아마 학교 재량일꺼 같아!
3년 전
익인85
ㄱㅊㄱㅊ 자신 있으면 안 걸어 둬도 됨
3년 전
익인85
내 혈육 수시로 한양대 붙고 의대 간다고 반수 안 걸고 재수 삼수 했다가 지금 중경외시 다니긴 함 근데 자신 있으면 안 걸어도 될 듯
3년 전
익인85
내 친구는 중경외시 붙고 안 걸고 재수해서 연고대 옴 ㄱㅊㄱㅊ ㄹㅇ 케바케라 안 걸어도 됨
3년 전
익인85
그리고 이월은 여기에 물어도 정확히 답해 줄 수 있는 사람 없을 듯... 학교에 문의해 봐
3년 전
익인70
어차피 너 이미 답 다 정한거 같아서 굳이 더 이상 제 3자가 왈가왈부 말 얹을 필요는 없어보이는데 많은 사람들이 말리는덴 이유가 있음 그냥 알아두라고
3년 전
익인113
3년 전
익인139
아니 애초에 쓰니는 반수에 대해 물어본 게 아니고 이월에 대해 물어본건디...
3년 전
익인147
.....? 쓰니는 이월 물어본거야
3년 전
익인86
나도 성대 붙었는데 서울대 갈거라고 재수했다가 수능 말아먹고 삼수해서 성대왔어 진짜 제발 보험들어놔...
3년 전
익인87
여기서 뭐라 해도 재수 할거 같은뎅 하고싶은대로 해야지 뭐
3년 전
익인88
쓰니 정도 마인드면 상관없을 것 같은데
본인이 확고한 의지 있으면 괜찮다 생각함
걸어놓고 반수나 재수하는 게 좋긴 한데 솔직히 진짜 의지 강한 사람 중엔 아예 안 걸어놓고 한 사람들이 더 대박 친 경우 많이 봄
파이팅해

3년 전
익인89
해 그것도 경험이 될거임 스스로 책임지면 되지 이월 가능함
3년 전
재수할까말까 물어본거 아니고 답정너도 아니고
고집부리는게 아니라 난 재수하기로 마음 먹었어.. 글도 다시 보면 알겠지만 이월 물어본거야

3년 전
익인93
화이띵 !!!!! 잘할거같아
3년 전
익인90
그거 그냥 돈 내고 수업 다 에프 받고 바로 반수해 그게 답임 제발 내 말 들어주ㅓ 제발
3년 전
익인91
지금 붙어도 내년에 떨어지는게 입시야.. 등록해놓고 학고 받고 반수했으면 좋겠다 제발
3년 전
익인91
그리고 등록 안하면 대부분은 자동으로 이월돼~! 그래도 학바학이니까 모집요강 잘 살펴봐
3년 전
익인92
다른 얘기지만 자신감이 부럽다 그만큼 열심히하고 잘하겠지 결국 후회도 자신의 선택에 대한 결과니까! 잘될꺼야 글고 수표 추합완전히 다 돌고 빼면 정시로 이월되지 않을까..?
3년 전
익인93
교과로 붙은거면 걍 정시로 이월하고 재수해도 될듯!!!! 수시 추합기간 끝나고 하면 정시로 감 어짜피 교과면 내년에 넣어도 붙을거같은데
3년 전
익인94
그냥 아예 그 전형 수시모집 끝났을때 빼면 될거야!!!
3년 전
익인95
혹시 문과야? 진짜 진짜 오지랖인거 아는데 369 싹 만점 아니면 재수.. 추천 안 해 모두가 이렇게 말리는 데는 이유가 있지... 나도 삼수 제자리걸음으로 서울대 못 가고 세 번 다 고대 붙어서 결국 고대 왔거든 내 2년.......ㅎㅎ
그리고 이월은 학교 재량! 그리고 그럼에도 불구하고 하고 싶다면 난 그냥 응원함...!!!!!

3년 전
익인95
성적뿐만 아니라 삼수하면서 우울증, 친구관계 등 내 인생 전반적으로 잃은 게 너무 많아 그래서 더 말리게 되나봐ㅠㅠ
3년 전
안정권이라서 걱정 안해줘도 되는데 다들 걱정이 많이 되나보다.. 진짜 난 수능이 운이라고 생각 안해서..

3년 전
익인95
아 이과면 나도 잘 모르겠다 차라리 다행이야ㅠㅠ 문과 정시는 지이이인짜 운이거든... 파이팅!! 생각이 확고하다면 응원해!!!
3년 전
익인96
만족못하겠지만 걸어놓는거 추천
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그냥 내 자리로 한 명 가게 해줄 수 있으면 정시친구가 갔으면 좋겠어!
3년 전
익인98
벌써부터 재수 생각하는거야? 수능도 안쳤는데?
3년 전
수시 붙어서 정시지원 올해 못해
3년 전
익인98
응 그러니까 ㅇㅇ 재수 생각을 하고 수시는 그냥 넣은 거냐는 말이었어
3년 전
엄마가 제발 넣으라고 해서ㅠㅠ.. 엄마를 설득시키기 위해 필연적으로 거칠 과정이었어..
3년 전
익인98
어차피 안갈 거면 걍 빼! 본인 마음이 젤 중요해 근데 나도 이과정시 했지만 치/한 그어디쯤 성적 나오다가 중경외시로 떨어짐 시험장에선 다 맞은 줄 알았고 긴장도 안했는데ㅋㅋㅋㅜ 수능은 운칠기삼이라는 걸 믿는 사람이지만 그렇다고 확실하게 맘먹은사람한테 반수가 굳이 추천할만한 것인가...하면 그것도 아님. 그냥 재수 반수 둘 다 각자 장단점이 있어서 열심히 해서 ㅎㅇㅌ했음 좋겠다!
3년 전
익인104
쓰니야 화이팅하자!! 재수해도 충분히 성공할 거 같아
3년 전
익인105
쓰니 멋있다 진짜ㅠㅠ 화이팅!! 쓰니같은 사람이면 무조건 성공할꺼야!
3년 전
익인106
근데 남이 볼때 자기 기준으로 불안해보이는 거지
사실 본인은 전혀 안불안할수도 있음 .....
내가 아무리 수능 못봐도 여기 이상은 간다는 확신이 있지 않음?? 나도 그래서 건대붙고 생 재수해서 성대 왔는데
쓰니 마음 이해하고 쌩 재수 괜찮다고 생각함

3년 전
익인104
3년 전
응 진짜 난 안 불안해.. 수시에 미련없는것도 정시로 갈 수 있는데 사실상 납치 당한거라서..
3년 전
익인48
재수 반수 물어보는 글 아닌데 왜 자꾸 쓰니한테 반수 강요함... 멋있어 화이팅해!!
3년 전
3년 전
익인107
음 어쨌든 정시 이월을 하려면 추합 다 돌고 정시 기간 전인가에 취소를 하면 남은 자리가 정시로 확실하게 돌아갈 가능성이 높아 근데 아마 이 과정에서 예치금을 못돌려 받는다거나 그랬던걸로 기억함... 쨌든 학교 측에 문의해서 내가 정시 기간에 수시 취소하면 돈을 전액 다 돌려받는지 예치금 제외인지 알아보는게 제일 정확해
3년 전
우와 너무 고마워..! 예치금 생각못했다
3년 전
3년 전
익인109
쓰니 문관지 이관지말해줄수 있어? 우리 고등학교도 나름 이름있는 학교였어서 애들 거의다 정시준비했는데 문과다 보니까 진짜1문제차이로 스카이 서성한 갈리더라고ㅜㅜ 지금은 만족못한다 정시봐도 한양은 간다하지만...진짜진짜 쌩재수는 아닌거같아ㅠㅠ 우리반25명중에 정시성적 모고보다 잘나온사람 딱2명 있었음...대학라인 다떨어졌어,, 오지랖이라고 생각할지 모르겠지만 반수추천할게!!
3년 전
익인93
이과래
3년 전
3년 전
익인110
쓰니 화이팅 꼭 서울대 22학번 돼라 💙
3년 전
익인111
답은 이미 정해져있는 거 같은디 하고픈대로 혀
3년 전
익인112
재수.. 쓰니가 확고해서 잘할거같기는한데 나도 재수가 진짜 하고싶어서 한케이스인데도 정말 우울하고 힘들고 그러더라 쓰니는 체력이랑 멘탈도 잘 챙기면서 잘할거야 뜬금없는 응원과조언이지만..화이팅이야 ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인84
대학교 졸업반인 시니어는 쓰니가 안쓰럽고 기특할뿐ㅠㅠㅠ 쓰니 힘내 이월도 될꺼야 걱정마 한양대에서 알아서 인원 조정할ㄲㅓ야
3년 전
익인113
삼반수까지해본입장에서 진짜너~~~~무너무너무 말리고싶지만 네인생네가선택하는거니까... 그래...
3년 전
익인103
근데 진짜 속상하겠다 수시 넣어서.. 나도 수시 스카이서강까지만 쓰고 그것도 면접이랑 자소서 수능 이후인것만 넣어서 수능 후에 안 갔는데... 어머니가 잘못했네 근데 주변에 그정도였다가 재수해서 설경제 간 애들 많아서 될놈될이니까 잘 할겨! 내년 수능 꿀이래잖어 압살하믄되지
3년 전
엄마 경제적 도움 받는거니까 엄마한테도 믿을만한 재수생활이라는 확신 드리려면 필연적으로 거칠 과정이었다고 생각해.. 좀 안타깝긴하지만
3년 전
익인103
어른스럽네ㅠㅠㅠㅠ 화이팅!!👍
3년 전
익인114
학고반수해....진짜....진짜루....
3년 전
익인115
아니 애초에 쓰니는 재수 마음 잡고 물어보는건데 왜 다들 반수하라 그래ㅠㅠ 쓰니가 자신감이 있다는디... 쓰나 화이팅해!!
3년 전
익인116
쓰니야제발 걸어두고 반수해ㅠㅠㅠㅠ진짜 수능 어떻게 될지 아무도 모른다ㅠㅠㅠㅠ내가 쓰니랑 비슷한 사례를 봐서 노파심에 하는 말이야 자존심 상해두 일단 걸어둬ㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
쓰니 확고해보이는데 왜자꾸 반수 추천하면서 불안감 조성하는겨 ㅠㅠㅠ 쓰니같은 마인드면 할 수 있을듯 파이팅해!!
3년 전
익인119
에이 내가 봤을땐 쓰니 말하는거보니 쓰니 잘될것같음. 꼭 서울대 붙어~!~!
3년 전
익인121
그냥 쓰니가 이제 반수 제안 안 받아요 하자 뭐이렇게 절대 안간다는데 사람들 말이많쥐
3년 전
익인122
인티 댓글 잘 안 다는데 댓글 보다가 답답해서... 나도 현역때 수시 붙었었는데(서성한 보다는 낮았음) 진짜 다닐 생각 1도 없어서 등록금 아깝고 대학 물 먹으면 공부 안 될 것 같아서 등록 안 하고 강대 가서 재수했는데 이번에 서울대 왔어 내가 볼 때는 쓰니 붙을 가능성 충분해 보이는데 너무 댓글 마음에 담아두지 않았으면 좋겠다
3년 전
고맙습니다 꼭 내년에 뵙고싶네요😀😀
3년 전
익인120
쓰니 마음 확고한 거 같으니까 아예 강대 기숙이나 시대인재 같은 곳 가서 빡세게 공부해서 서울대 가자!!! 내년에 서울대 붙었다고 자랑하러 와
3년 전
익인125
쓰니 확고한데 왜 다들 반수하라는겨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
보통 인서울 상위권 들어갈 정도면 재수해도 현역이랑 비슷하거나 좀 더 낮아지거나 하는 경우 진짜진짜 진짜 많아서 그럼...
3년 전
익인125
웅 나두 알오 익들도 우려하는 마음에서 하는 소린지는 알겠는데 쓰니가 안 한다는데 자꾸 이래라저래라(?) 하는 것 같아 보여가지구,,
3년 전
익인126
나와 세상이 다른 사람들이네 ,,ㅠ
3년 전
익인127
부럽다 쓰니 확고하고 응원할게!
3년 전
익인128
그런건 입학처 문의가 젤 정확해! 다 친절하게 알려주실거야
3년 전
익인129
수능안쳐봐서 너무 자신감에? 차있는거 같다고해여하나?,,, 나 스카이 갈정도는 아니었지만!! 어느정도는 했음,,, 근데 수능에서 난생처음 받아보는 등급받아서 가기싫은 대학 왔어
내친구는 무조건 스카이 갈 애였는데(성적떨어진적 단 한번도없었어) 수능 미끄러져서 나랑 비슷한 대학왔어
우리 대학도 좋긴한데 진짜 수능은 아무도 모르는거야,,,,

3년 전
익인70
2222 첫줄 ㄹㅇ 공감함 내말이말임 진짜 답답하다...
3년 전
으스대는건 아닌데 너무나 안정권이라서 선생님들도 다 아깝다고 하셨어..
지금 모의성적 인서울 상위권이 아니라 서울대 안정권이라서 걱정 안해줘도 될 것 같아
부정행위를 하지 않는 한 한양대 갈 성적도 안 나오지 않을 것 같아

3년 전
수능을 꼭 쳐봐야만 그 무게를 안다고 생각하지 않아. 조언은 고맙지만 그동안 수차례 모의고사로 대비하고 공부해와서 난 평소대로 치면 문제 없다고 생각해.. 아무튼 조언은 고마워
3년 전
익인131
한 해만 더 꾸준히 해서 원하는 대학 가자!
이과라서 문과보다는 그 컷트라인이 정해져 있어서 아무리 못봐도 어디까진 갈 것 같단 말 너무 이해 ㅋㅠㅠㅠㅠㅜ 그래도 수능 보기 전까진 안빼고 가채점 해보고 빼! 이게 수능 체질인 친구 아닌 친구가 있긴 하도라.. 뭐든 노력이 중요하지만

3년 전
익인132
이월은 입학처에 물어봐 알아서 잘하겠지 뭐
3년 전
익인135
나도 굳이 걸칠 이유 없다 생각함 배수진 공부 더 잘 됨 화이팅
3년 전
익인136
쓰니가 그만큼 확고하면 난 뭐든 해낼거라고 봄 빡센 학원들어가서 열심히 해서 지금보다 잘가면되지! 할수있어 응원할게
3년 전
익인137
쓰니 이과구나 우리 화이팅 하자 나도 재수 생각 중
3년 전
익인138
내 친구도 한양대 안간다고 재수해서 의대 목표로 주ㄴ비중인데 성적 잘만나엄
3년 전
익인139
쓰니는 이월 물어본건데 왤캐 다들...쓰니가 알아서 할듯 이미 잘하는 사람같은데
3년 전
익인140
이번에 수능 보기는 할 수 있지않나? 시간이 허락된다면 예비러 수능 한번 보고 결정할수있으면 좋을텐데.. 지금까지 모의고사는 다 잘봤다고 하더라도 그건 연습을 잘한거지 실전은 한번도 못해본거쟈나ㅏㅏ 라고 지나가던 삼수했던 사람의 오지랖...
3년 전
3년 전
익인141
문제는 수능이 '평소대로'가 참 안되는 시험이라는거지....난 수시로 서울대왔고 모의고사 공부도 정말 열심히 해봤어 평소에 서울대 안정권이었지만... 수능은 또 다르더라 ㅎㅎ 다행히 수시로 붙었지만...! 이렇게까지 많은 사람들이 말리는 이유가 있을거야 익아
3년 전
다른 사람들이 운이나 변수를 갖고 걱정해주는데
수능만점을 목표로 공부하고 있어서 나한테 변수는 수능만점을 못 받는게 변수라고 생각해. 모의고사 전국순위권이고 정말정말 나의 수능성적그래프 걱정은 안해줘도돼..

3년 전
익인142
나도 수능 한번 봐보고 등록취소하거나 하는거 추천해...나 이과고 모고 계속 111안정권이었는데 수능 망해서 지금은 성대다녀! 역시 실전은 다르더라...
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/24 4:34:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인140
다들 일반적인 통계라는 근거로 쓰니 걱정되는 마음에 댓글.달아준건데.. 어디가 깎아내리는거지..
3년 전
익인53
일반적인 통계지 솔직히 잘 볼 사람은 다 잘 봐 그리고 이미 맘 다 떠난 학교 굳이 붙잡아라 어쩌라 하는거 다 참견이고 듣는 사람입장에선 내 자신감과 선택을 포함한 날 내리평가하는거지 뭘 굳이 여기서 설득을 하려는지도 굳이 내 댓글에 이렇게까지 답글을 다는지 모르겠지만 그런 걱정은 쓰니 주위에서도 충분히 다 할거고 그럼에도 쓰니 선택인거임
3년 전
너무 고마워! 나에대한 제한적인 정보로만 봐선 내가 패기만 넘치는 어린애?처럼 보여서 입시선배로서 걱정되는 사람들이 많았나봐. 근데 내 주변 친구들은 한양대 그냥 다니겠다고하면 뜯어말리려고할걸? 다들 고마워~
3년 전
익인140
잘볼 사람 잘보는거 맞고 여기있는 사람들 다 참견인거 맞고(커뮤가 원래 서로 참견해주는거 아닌가? 참견 없이 커뮤 어떻게 해 ) 어찌됐건 쓰니 선택인것도 다 맞는데 반대의견 내세웠다고 그걸 내리평가라는둥 깎아내린다는 둥 다른 사람들의 의도를 비하할 필요가 있나? 여기있는 사람들 다 억지주장인 것도 아니고 나름 주변의 케이스나 자신이 겼었던 경험으로 말려주는건데. 솔직히 수능날 미끄러질수있다는 것도 팩트잖아. 그 어떤 것도 장담할수없는데 오히려 무조건 선택 믿는다고 하는게 더 남이라서 할수있는 말 같아 나는 내 동생이 그랬어도 똑같이 말릴것같아. 난 딱히 설득하려는 의도로 익인 댓글에 대댓글하려는거 아니고 그런식으로 다른 의견 갖고있다고 해서 다른 사람 비하하는건 아니라고 생각해
3년 전
익인70
3년 전
익인145
그정도 성적이면 걍 쓰니 끌리는대로 해도 돼
3년 전
익인146
쓰니 정도의 확고함이면 그냥 본인 마음 가는 대로 하는 게 좋아 나도 쌩재수 했고 후회 안 함 물론 다시 그렇게 살아보라고 하면 죽어도 못하겠지만 재수 성공하고 나서 돌아보니까 힘들었던 것도 다 미화되고 큰 경험으로 남더라 지금 그 확신으로 꼭 성공하길 바라!
3년 전
익인148
쓰니는 이미 맘 정한거 같아보이긴한데 내 친구가 딱 쓰니 케이스였어...수시로 좋은 곳 붙었는데 더 좋은 곳 가고싶어서 등록안하고 재수했다가 전에 붙었던 곳보다 낮은 곳 간 케이스...하지만 모두가 그런건 아니니깐 응원할게
3년 전
익인149
이런건 입학처 문의가 제일 정확하고 댓글 정독했는데 선넘은 댓글 안보이고 약간 오지랖성 댓글은 말 그대로 "혹시나" 싶어서 걱정하는 댓글인 거 같아! 내 동생도 서울대 목표 3년 내내 전국권에서 놀던 애였는데 망해서 중경외시 갔거든 사람일은 정말 어떻게 될 지 모르는거니까
그럼에도 쓴이는 정말 확고해보이고 정말 열심히 해와서 자신감이 있는거 같아! 이거 진짜 멋있어ㅋㅋㅋ암튼 이건 익잡보다 학교 입학처에 문의하면 다들 굉장히 친절하게 대답해주시니까!! 잘 해결 했으면 좋겠다

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
정시 준비하는 친구들이 고생하는거 많이봐서... 나는 수시로 붙은 입장에서 한양대는 수시보다 정시로 들어가기가 더 고된것같다고 느꼈어
그냥 내 자리 하나는 정시 친구 한 명이 채워주면 좋겠다는 그런 마음이야

3년 전
익인151
근데 궁금한게 완전 안정권이고 한양대가 납치수준인건데 수시지원 하는것말고는 엄마를 설득시킬 방법이 없었던거야??? 1년을 생으로 버리는거고 올해 정시로 갔으면 되는건데 굳이 부모님이 수시를 넣으라고 한 이유가 뭐지...
3년 전
++ 수능만점을 목표로 공부하고 있어서 나한테 변수는 수능만점을 못 받는게 변수라고 생각해. 모의고사 전국순위권이고 정말정말 나의 수능성적그래프 걱정은 안해줘도돼.. 이월 질문은 대답을 들었어 고마워
3년 전
익인152
지렸다 멋있음.. 하
3년 전
익인152
평범한 수준 넘어서 잘하는 사람들은 어떤 변수가 있어도 잘하자너 부럽다..
3년 전
익인153
그 정도면 안가도 될듯
3년 전
익인155
핳...멋있긴 멋있는데 뭐랄까 아직 겪어보지 못한 미래에 자신감에 차있는 모습이 보는내가 불안해서 안전장치 하나 걸어주고 싶달까?아악 이렇게 꼰대가 되는건가ㅋㅋ구냥 내 생각이고 얼마나 자신있으면 저렇게 말하겠어 쓰니 응원해!진심이야
3년 전
고마웡 그래도 교과로 붙은거니까 안전장치 고장나도 여분 있다고 생각해줘!
3년 전
익인156
조바심에 말하는거지만 다들 입시 안 경험해본게 아니고 충분히 좋은 학교니까 뭔가 쓰니의 확고한 마음에도 걱정하는것 같은뎅 쓰니가 수능보고 내년에도 씹어먹을것 같으면 깔끔하게 재수하자...! 확실한 건 수능 보고 생각해봐도 늦지 않을 것 같아 그 이후에도 합격취소할 수 있지 않오?
3년 전
익인157
멋있다 ..... 나는 재수 때 맨날 모고 스카이 성적이었고 수능날 수학미끌어져서 이대왔거든 ..? 내가 쓰니 멘탈이었으면 수능 날 실수도 안 했을 거 같아 ... ㅠㅠㅠㅠ 너처럼 대범하게 살았으면 좋았을텐데 ㅜㅅㅜ 진짜 파이팅 !!!!!! 마인드 자체가 뭘해도 될 마인드다
3년 전
익인158
브럽다 교과로 쓴 거겟지...? 한양대 젭알 나도 뽑아줘
3년 전
익인159
한학가 걸고 하는 게 정신적으로도 덜 피폐해질거같아
3년 전
익인159
망하고 말고 결과보다는 걍 걸어놓는게 훨씬 마음 편함
3년 전
익인159
나 한양대 걸어두고 반수하고았어용
3년 전
익인160
캬 부럽다
3년 전
익인160
걸어두고 반수하는ㄱㅔ 너가 편해 수많은 이유로
3년 전
익인162
아니 쓰니가 반수할지ㅜ재수할지 고민이 아니라 질문은 이월에 관한거 아니었나? ㅋㅋㅋㅋ 왜 다들 동문서답하는거임
3년 전
익인164
예치 넣고 등록금 나중에 환불받는다는 거 보면 걸어놓을 생각인 거지? 반수든 재수든 주변에서 말리다라도 자기 마음가는대로 하더라그리고 해야하고 ㅇㅇ 충분히 고민 해보고 좋은 결정 내리길! 화이팅
3년 전
그게 아니라 정시로 이월하려고!!
3년 전
익인164
그럼 예치도 넣을 필요 없지 등록을 아예 안 할 건데? 수시 미등록자가 정시로 넘어가는 거 아님?
3년 전
3년 전
익인164
아아 이해했다 근데 등록금은 2월에 내는 거라 낼 필요 없을 듯?? 수시 추합 끝난 후 입학 포기하면 될 걸 이월로 넘기는거
3년 전
익인165
난 걸어놓는 거 반대야 ㅠㅠ 내가 중경외시 걸었다가 반수 실패하고 그냥 한 학년 다니다가 자퇴하고 수능봐서 원하던 대학 온 경우라ㅠㅠㅠㅠ 걸어놓으면 간절함이 덜해ㅠㅠㅠㅠ흑흑흑 근데 이건 그냥 내 경우인거고!! 쓰니는 알아서 잘 할 것 같당! 응원해 파이팅~
3년 전
익인166
쓰니 보면 대충 어떤지 알거같아...
공부 개잘하는데 ㄹㅇ 수시납치당한거같네
주변에서도 한양대 간다하면 뜯어말릴거라는거 보면
나도 진짜 앵간하면 걸고 반수하라고 할텐데 내 주변에도 반수해서 높은 학교간 사람들 많거든
근데 쓰니는 쌩재수가 나을거같다
아무리 학고 먹을거 각오하고 반수하네 뭐하네 해도 결국 학교생활도 같이 해야하는거라

3년 전
익인168
어ㅏ우 자신감 멋지다.... 진짜로! 뭘해도 잘 되겠다!!! 꼭 원하는 목표 이루기 바랄게!!! 화이팅!!!!!!
3년 전
익인170
멋있다... 넘 멋있어서 우는중
3년 전
익인171
그래 자신감 있고 너가 널 믿으면
정시로 가자
괜히 수시 납치 당해서 피눈물 흘리는거
보기시러ㅜㅜㅜㅜ꼭 원하는 곳 가길 바랄게
멋있아~/!!!!!

3년 전
익인172
하고싶은데루행 안하고 후회하는것보다 하는게낫당! 쓰니가 원하고 만족하는 곳으로 꼭 가길바랑
3년 전
익인173
이월 질문 대답도 다 들었대서 난 그냥 응원하고 갈게!!!
나도 재수생이었는데 1년동안 공부한다는게 생각보다 쉽진 않더라
하지만 지금처럼 자신감 갖고 어려운 역경들 헤쳐나가면
서울대 정시로 부실 수 있을거야!!!!! 1년후에 합격 자랑하러 와줘😄

3년 전
익인174
헉 든데 진짜 아깝다ㅠㅠ 수시 그냥 넣지 말지ㅜㅠㅠ
3년 전
익인174
한양대 떨어질 줄 알고 넣은거야??
3년 전
익인176
쓰니 어머니가 넣으라고 하셨었대!!
3년 전
수시도 안 넣기엔 내신이 너무 좋아서.. 근데 내신만 좋아서.. 엄마가 계속 설득해서 넣었는데 일단 이거 붙어서 재수 서포트해주시는거야! 엄마도 안정감 느끼고?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
알아봐주고 이렇게 말해줘서 힘이 된다 ㅎㅎ 고마워
3년 전
익인176
쓰니 의지가 확고한거 같아보여서 쓰니가 원하는대로 해도 성공할 것 같아 응원한다,,, ₍ᐢɞ̴̶̷ ̮ ɞ̴̶̷ᐢ₎ꢭ
3년 전
익인178
서울대 안정권인데 한양대를 왜썼ㅇㅓ... 그냥 의대쓰지...문과면 서울대박고
3년 전
익인178
일단 무조건 정시봐야지ㅋㅋㅋ 입시판에선 안써서 아쉬움남는놈이 지는거임. 서울대 가즈아!
3년 전
정말 내신만 좋아서.. 자소서 면접 없이 내신으로 박치기 할 학교가 냥대 뿐이었다...
3년 전
익인178
근데 하긴ㅋㅋ 전교권애들이 교과로만 안정박기엔 냥대가 최대니까ㅠㅠ
3년 전
익인178
근데 모고가 서울대 안정권나올정도면... 한양대 쓰는거 아무도 안말린겨??ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
다들 말렸는데 엄마는 내신 너무 아깝다고 하셔서ㅠㅠ..
3년 전
익인178
어쩔수없지 뭐 ㅠ 나라면 한양대 안가고 정시로 서울대 노릴거같아. 서울대는 진짜 비교불가거든 꼭 최상의 결과 내길바래
3년 전
익인179
쓰니가 하고 싶은대로 해야 함 다들 말려도 이렇게 자신감 넘치고 원하면 언젠간 하게 돼 있어 나 세계 순위권 대학애서 공대 다녔는데 재미없어서 이름 대면 미국 유학생들만 아는 학교 다님 ㅋㅋ 그리고 후회는 전혀 없당
3년 전
익인180
쓰니야 학고반수 추천해... 나 재종다닐때 별의 별 경우 다 봤거든 현역 재수 둘다 연대 정시로 붙어놓고 설대 간다고 또 삼수했는데 중경영만 붙고 등록 또 포기하고 사수한 오빠가 결국 건대 붙어서 거기 간거 보고 충격받았음 공부도 잘했던 오빠인데 진짜 사람일은, 수능은 몰라.. 나도 등록금 내고 학고반수했었고, 꼭 그렇게 했으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ 오백으로 심리적 안정감을 사는거라고 생각해 진짜로 사람일은 몰라...
3년 전
익인181
어머님 설득 시킬 유일한 방법이었다고는 하지만 시간이 너무 아쉽다ㅠㅠ
쓰니 자신감정도면 어머님께서 충분히 믿어주셔도 될거같아보이는뎁 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
암튼 쓰니 화이팅이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
엄마도 막상 안정감은 생겼는데 내 의지가 이 정도일줄은 모르셨나봐. 너무 미안해하셔서 그냥 잘하는 모습이랑 합격증으로 보답해드리려고!
3년 전
익인181
1년 또 고생해야하겠지만 그래도 내년엔 쓰니가 원하는 학교에 합격해서 예쁜 대학생활했으면 좋겠다~ 😉
3년 전
익인182
쓰니 멋있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 멋있어...
3년 전
익인183
쭈욱 읽는데 쓰니 멋있네. 원래 자기 인생은 자기가 설계하는거지!! 꼭 내년에 쓰니 목표 이루길 바래✨
3년 전
익인147
뭐 이래저래 변수 많다고 하지만, 쓰니가 말한 찐 상위권 성적이면 변수가 와도 상관없는 결과가 나옴.....진심으로 그쯤되면 등록금이 아까우건 맞지. 쓰니 재수 결과 만점받길 응원할게! 이월은 내일 학교에 직접 꼭 문의해보고!
3년 전
익인184
근데 난 쓰니가 수능 운 아니라고 하는것도 이해되는게 정말 어느정도 이상 공부하고 나면 하나도 안불안함 ㄹㅇ... 나는 쓰니처럼 전과목이 자신있는 건 아니었지만 국어만큼은 진짜 자신있었고든 수능장에서 학교 옆집 개가 막 짖어대고 맨앞자리라 감독관님 계속 보이고 하는데도 걍 잘 풀렸음,, 만약 쓰니가 진짜 똑똑하고 내 국어처럼 딴 과목도 다 자신있으면 솔직히 수능날 오는 불운도 다 이길 수 있어
3년 전
익인184
너무 멋있다 꼭 서울대 붙어 ❤❤👍
3년 전
익인185
정시 이월 신경쓰지말고 지금 빼는 거 추천 까먹을 성격은 아니라 생각하지만 혹시 모르고 돈 돌려받는 것도 잘 모르는 상태니까 그냥 빼자
3년 전
익인186
순위귄이면 당연히 쌩재수가 맞지.
내년에 시대인재 들어가서 마음껏 공부해서
내신도 좋으니까 샤의 뚫자.

3년 전
익인187
나 서울 한양대 졸업생인데 우리학교 다니면서 반수 준비하는사람들 수두룩 빽빽이야 남의 말 들어서 입시한 사람치고 후회 안하는사람 한사람도 못봄 무조건 옆사람 말 듣지말고 소신대로 선택해 선택도 후회도 본인몫일때 값진거임
3년 전
익인187
당장 에타 자게에 반수만 검색해도 나오는 글 엄청많음ㅋㅋ
3년 전
익인189
와.. 한양대인데 반수를 해? 대박.. 쓰니도 그렇고 에타 분들도 그렇고.. 와우다..
3년 전
익인187
원래 한양대가 서연고 의치한 떨어지고 애매하게 미끄러진 애들 많이 오는 라인이라 반수 인원 엄청많음
3년 전
사연없는 서성한 없다고 하더라고. 조언 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인187
글쓴이에게
나도 정시로 고려대 가군 떨어지고 한양대 왔어 ㅋㅋ 첨에 반수 생각하다가 과가 마음에 들어서 결국엔 만족했지만... 친한 후배중에는 서울대 화학 다니다가 한양대 의대 온 동생도 잇고 다양함

3년 전
익인189
헉 그래? 진짜 의외다.. 미끄러졌어도 한양대인데 ㅠ 만족을 못할 수도 있구나..
3년 전
익인187
189에게
당연히 전교권에서 놀던애들이고 다들 한번쯤은 스카이나 의대 꿈꿔봤던애들이라 그런듯..

3년 전
익인64
2222 나는 서강인데 반수하는사람 엄청많고 걍 수시만 재지원하는 사람도 많아
오죽하면 bts라는 말도 있음 백투더서강.. 진짜 다들 한문제로 삐끗해서.. 도전했다가 95프로는 돌아온다…

3년 전
익인188
쓰니가 한양대 갈 생각도 없고 애초에 질문이 이월 가능하냐는건데 왜케 걱정을 빙자한 훈계 댓글이 많은걸과.. 재수 화이팅 목표로 하는 곳 갈수 있을거야 화이팅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인186
혹시 기숙학원 어디다녔는지 알 수 있을까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인186
부럽다. 나도 지금 재수중인데,
문과 연고대 추합권인데
의대 가 아른거린다 ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인186
삭제한 댓글에게
감삼다!

3년 전
익인180
쓰니야 내 주변 경우 하나 더 말해주자면 강대 6모 9모 빌보드에(빌보드는 서울대 안정권 등수까지 끊어) 두번 다 들었던 우리 반 애들 열다섯은 족히 되는데 그 중에 서울대 간 사람 두명뿐이야.... ㅣㄴ짜 사람 일이라는거 모르는거더라고... 걸어놓을 사정이 안된다면 어쩔 수 없지만 넉넉하다면 꼭 학고반수 추천해..
3년 전
익인191
제발 걸어놔 친구 한양대 자퇴하고 반수했다가 지금 훨씬 별로인데 감...
3년 전
익인186
본인인생이니까 될때까지 갔으면 좋겠다.
진짜진짜 모든걸 다 쏟아내고 나서,
그제서야 타협하면 되니까..

3년 전
익인193
근데 쓰니 올해 현역인거지?? 그럼 아직 수능 안봄거지?? 그럼 올해 수능 최선을 다해서 보고 결정하는 건 오때..ㅠㅠ 그래도 수능 경험 해보면 생각이 바뀔 수 있잖아!! 쓰니 말하는 거 보니까 진짜 자신있어하고 잘할 것 같아 보이지만 나 포함 내 주변 경험들을 보니까 누구라도 이런 상황에선 좀 말리게 되더라ㅠㅠㅠ 올해 수능도 뭐 안정권으로 갈 성적 나왔다! 하면 깔끔하게 학교 버리고 쌩재수 해도 그나마 괜찮을 것 같아..! 일단 수능 성적 나오기 전까진 등록 해놓는 거 못하나..?ㅠㅠ (올해 정시 지원 못하는 거 알오)
3년 전