모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
혈육보니까 걍 익숙해지던데 원래 잠을 별로 안 자는 타입이긴함
3년 전
3년 전
익인2
플러스 커피 파티
3년 전
커피 먹어도 머리 되게 퀭하지 않어..? 그 상태에서 진료 가능해..?
3년 전
익인2
그렇지만 정신 놓는순간 생명이랑 직결되서 의식하는것도 클걸 교수가 아닌 레지나 인턴이면 담당해야할 환자나 업무가 장난아니니까
3년 전
와 진짜 직업의식 진짜 완전 대박 존경...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
간호익인데 병원에서 보다보면 진짜 의사는 안만나야지 싶기도해
3년 전
익인2
2에게
너무 바빠......

3년 전
헐 진짜?? 근데 병원 사람은 병원 사람끼리 많이 만나지않어..??

3년 전
익인2
글쓴이에게
꼭 굳이....

3년 전
아 오키오키 편견이었구나

3년 전
익인52
글쓴이에게
굳이기도하지만 그래도 바쁜거 이해해주는건 같은직종만한거 없음

3년 전
익인66
52에게
낄겨지만
의사랑 연락하는데
진짜 맞는말
너무 연락도 안되고
잠도 많이자야3-4시간
...
나도 일반인은 아니지만
일부러 카톡안읽나 이랬는데
진짜 바쁜거였구나 싶네
이런 댓글 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인85
66에게
의사가 로컬이 아니라 인턴 레지 이런거지???

3년 전
익인66
85에게
익인85나한테 물어보는거지??
인턴 레지 맞아
ㅋㅋㅋ 겁~나 바빠
서운할정도로

3년 전
익인85
66에게
ㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇구나

3년 전
익인59
글쓴이에게
의사들 끼리 결혼하는 경우 많댕 의사유투버가 그러던데? 꼭 편견은 아닌듯

3년 전
익인80
59에게
22 내 주변에도 거의 다 의사끼리 결혼해서..

3년 전
익인3
그래서 수명이 긴편아니고 엄청 빨리늙는다더라..ㅠㅠ
3년 전
아이고....환자 생명과 본인생명 교환이냐구...ㅠㅠ
3년 전
익인4
대학병원 다니는 한 수면부족에서 못벗어남ㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 개업하고 그러는 건가?? 뭔가 알 것같아..
3년 전
익인5
그렇게 살아야만 하니까 정신력으로 버텨지는 것 같더라 아빠 대학병원 다니실 때까지는 밤 새고 새벽 출근도 잦으셔서 잠이 원래 없는 사람인 줄 알았는데 지금은 11시 취침 6시 기상이야ㅋㅋㅋ... 참 대단한 직업이야...
3년 전
익인6
똑똑한 사람들이 더 힘들게 사는 직업하면 대학병원 의사 생각나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 진짜 나는 똑똑한 머리 줄테니까 하라고 해도 절대 못할 듯.,, 돈 많이 버는 게 중요한 게 아니라서 나는 ㅠㅠㅠㅠ 여튼 진짜 대단해
3년 전
익인7
와 난 10시간 자도 졸려서 낮잠 자는데
3년 전
익인8
나도..
3년 전
익인70
나도...아침에 눈뜨고 5분안에 또 잘수있음....
3년 전
익인82
22,,
3년 전
익인9
와..난 진짜 잠 못 자면 커피고 정신력이고 뭐고 상황판단 흐려지고 토할 거 같고 손가락에 힘 하나 안 들어가서 아무 것도 못 하겠던데 ㅠ
지인짜 대단하시다

3년 전
익인10
아 나 잠 진짜 없어서 천직인데 머리가 안좋아서 실패네 ..^^
3년 전
익인11
항상 공부때문에 잠을 줄였으니 그걸 버틸 만도....ㅠㅠ
3년 전
익인12
난 의사는 아니지만 적응+집중+쪽잠이라 생각함 나름 버틸만한데 건강은 흑흑
3년 전
익인13
나 지금 14시간 자고 일어낫는데 나 잠많아서 의사못하갯네ㅠ
3년 전
익인14
난 ㄹㅇ 피곤할 때 커피 마시면 심장 뛰고 난리남 게다가 커피 따위 듣지도 않음 그냥 피곤하면 딥슬립
3년 전
익인15
그래서 좀 젊은 의사분들 보면 흰머리 엄청 많던데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
진짜 여새 하루에두시간씩밖에 못자서 예민해져있는데 직업의식 대단하시다..
3년 전
익인17
사촌보니깐 진짜 좀비상태더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 일어나야해,,, 이러면서 일어나서 후다다닥 하고 나가고 대단함
3년 전
익인18
남편이 레지던트인데 걍 잠은 포기하더라 나랑 같이 자다말고도 전화받으면 뛰어가야됨 점심먹고 쪽잠자고 걍 렘수면 ㅎ..
3년 전
익인19
난 진짜 시켜줘도 못하겠네
3년 전
익인21
ㄹㅇ 사촌 의대다닐때부터 계속 보니깐 드는 생각은 얘가 정녕 좀비가 된건가?임... 근데 자기는 이제 적응되니깐 그냥 그러려니 한댘ㅋㅋ
3년 전
익인22
성취욕 많은편이라 버티는듯
3년 전
익인23
나도 어제 의드보다가 그 생각들음.................
3년 전
익인23
그정도 졸리면 정확한 판단도 안될 거 같은데 ㅠㅠ
3년 전
익인24
우리 아빤 과가 내과여서 그런가 대학병원 근무하실 때 워라밸 최고였음...
3년 전
익인24
레지던트 인턴 할 땐 죽어나지만
3년 전
익인25
진짜 제도에 문제가 있긴 하더라... ㅠ 내 친구는 이렇게 살다간 죽을 것 같아서, 살려고 레지때 그만뒀대 ㅜ이제 다른 일 함..
3년 전
익인66
헐 에바 진짜????
그럼 의사 면허따고 다른거 하는거야?

3년 전
익인26
평생 그런것두 아니구.. 2030때는 적응하더라구 ㅠ
3년 전
익인27
진료도 받고 수술도 받고 세미나에.. 난 그렇게 못해ㅎㅎㅎ휴ㅠㅠ 디게 의사쌤들 피부도 하얗ㄷㅓ라 밖에 못나가셔서 그런가
3년 전
익인28
내사촌은 후회함 고등학교때도 10시에 자고 6시에 일어나야 머리가 돌아가서 강제 야자도 뺐었는데 한숨도 못자니까 적응될때까지 지옥이었다고 하더라구
3년 전
익인29
울 사촌언니 대학병원 간호산데도 힘들어서 맨날 퀭해보이던데.. 의사들 진짜 어케 살지..?
3년 전
익인30
진짜 의사 아무나하는거 아니구나..
3년 전
익인31
24시간을 넘게 자도 졸린 사람 그게 바로 난데... 물론 잠은 자면 잘수록 더 피곤해진다고 했나? 그런 걸 어디서 본 거 같긴 하지만 의사들 참 대단해... 의대생을 공부하는 거 보면 나 뒤집어지잖아...
3년 전
익인32
ㄹㅇ 의사보면 신기... 얼마전에 다니는 대학병원 홈페이지에 보다보니 건물 젤 윗층인가 숙소있는거보고 아 여기서 잠깐 자는건가..함..
3년 전
익인33
의드라서 그렇긴 하지 않을까... 걍 대학병원들은 좀 힘들고
3년 전
익인34
나도 대학병원 다큐보고..존경스러웠음 진짜 바쁘시더라
3년 전
익인35
근데 잠못자면 진짜건강에 안좋겠지..?ㅠ
나 잠은 많은데 밤에는 자기가 아까워서..? 이것저것하다보면 맨날 두세시에자고 일어날땐 출근해야되니까 7시에 일나고 결국 네시간정도씩 자게되는데 건강에 안좋겠찌..?ㅠㅠ

3년 전
익인36
당직에 틈새틈새 자긴하더라.. 그래도 담날 또 출근해서 일하는거 보면 대단해
3년 전
익인37
잠순이라 의사 안할려구요
3년 전
익인38
근디 과바과야 대부분 힘들긴 한데
3년 전
익인39
걍 계속 쪽잠..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
근데 병원가면 잠깨 나는 의사나 간호사아닌데 환자 마주하고 이것저것일하다보면 집중하고 신경쓰고 졸릴틈이 없어
3년 전
익인41
진짜 너무 불쌍해...ㅜ
3년 전
익인42
난 6시간인가 잤는데도 너무졸려서 독서실에서 방금 엎드려서 자고 일어났는데ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인43
나 기면증 잇어거 못하겟다 ㅇㅇ 할 수 잇는대 여튼 그거 때문애 모타는 거임 ㅇㅇㅇ
3년 전
익인44
언니 인턴인데 익숙해진다고 하더라
대신 오프라도 받으면 잠밖에 안자 진심 14시간을 깨지도 않고 내리 자던데 처음엔 죽은건가 싶었음

3년 전
익인45
그래서 오프일때 거의 하루종일 자지 않을까...
3년 전
익인46
학생때 실습돌고 인턴돌면서 점점 익숙해져 ㅎㅎ.. 나도 하루에 13시간 자는 잠순이였는데 처음에만 고통스럽지 결국 적응되ㄷㅓ라
3년 전
익인47
당장 대학생인 나도 과제때문에 하루에 잠 4시간도 못 자는 게 허다한데 의사분들은 잠 제대로 못 자는게 일상이니까.. 진짜 대단함 ㅠㅜ 난 머리도 깨질거같고 정신을 못차리겠는데 그분들은 수면 부족인 상태로 진료보고 수술하고 다 하니까
3년 전
익인48
하다보면 어떻게든 하게 됨 대신 한번 4일연속으로 하루에 2시간도 못 잔적 있는데 미친듯이 짜증나고 히스테리 부리게 됨...
3년 전
익인49
정신력 대박일듯...뭘하든 성공할 케이스..ㅜㅡㅅ
3년 전
익인50
잘 수 있는 시간에 뒤도 안 돌아보고 잔다던데... ㅜㅜ 돈 많이 벌어도 소명이나 꿈 없인 저렇게 힘들게 일 못할 듯ㅜㅜ
3년 전
익인51
잠은 많이 잘수록 더 잠오더라,,, 인간은 역시 적응의 동물이었어
3년 전
익인52
우리병원 신경외과의사들은 집에 갈수있는 스케쥴이 아니라서 병원어딘가에 개인아파트있는거 아니냐는 유언비어가 돌정돜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
우리 아부지 잠업음 하도 학생때부터 3-4시간만 자는게 익숙해지셔서 한 4시간만 자도 ㄱㅊ대 그렇게 힘들게 일하고왔으면서 새벽 5시에 일어나는것도 신기함.:
3년 전
익인53
외과의사심!
3년 전
익인54
대단한듯..
나 애낳고 3개월동안 하루에 2~3시간 많으면 5시간 잤는데 진짜 정신나가있었는데..... 몸도 정신도 비정상이었음 ㅠ
근데 그 상태서 수술을하고 사람을 상대? 절대 못할듯...

3년 전
익인55
와 진짜 대단하다ㅠㅠㅠ
내가 의사 안 한 이유가 이거였어!!(뻔뻔)

3년 전
익인56
가족들 중에 의사들 그것도 큰 대학병원 외과 의사분들이신데 딱히 잠 덜잔다거나 갑자기 불려나간다거나 없던뎅,,,
3년 전
익인57
진짜 인턴하면 하루에 세네시간 밖에 못자고 그 시간때도 계속 콜오고... 대학병원 가면 의사쌤이 화나 보인다 / 성잘 나빠 보인다 (x) 의사쌤이 잠을 많이 못자서 제정신이 아니다 (ㅇ)
3년 전
익인58
나도 궁금..
3년 전
익인58
나 사촌언니가 올해 레지 막년차인데 한창 바쁠때 폰캘린더에 집가는날(....)이 표시돼있더라 ..
3년 전
익인60
울오빠보면 막 그렇게 극단적으로 못자는건 아닌거같던데...오빠 잠 많은편인데 나름 괜찮다더라구...
3년 전
익인62
약간 과바과도 잇는거같오! 물론 다 힘들다는 가정하에
3년 전
익인61
오프
3년 전
익인62
엄마아들 그래서 짜증지수 핵높음...
이번주 7일중 4일 당직...(수술하는 과라서 더 그럴거.. 새벽에 수술준비부터시작해서 18시간 수술방잇고 그러던데
근데 맨날욕만먹는 의사...

3년 전
익인63
수술하면서 자더라... 물론 교수한테 걸려서 분위기 개살벌해지지만..
3년 전
익인64
와 진짜 존경...
3년 전
익인65
의대익인데 침대 아니면 원래 못자는 편이었는데
지금은 아무대서나 잘 잠.... 물론 선배들이랑은 비교가 안되겠지만.....

3년 전
익인67
진짜 대단한게,, 나도 밤 엄청 새는데 점점 머리가 멍청해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 꼬이고 생각도 팍 안떠올라ㅠㅠ 진짜 잠이 중요해
3년 전
익인68
인턴때 주 80시간씩 일하고 연속 36시간 일하고... 그러는데 최저시급도 못받는거 보면 노동력 착취라는 말이 절로 나옴... 문제있어 진짜
3년 전
익인69
나 두시간자고 다음날 알바갔을때 진짜 하루 6시간은 자야겠구나 했는데ㅋㅋㅋ진짜 머리 멍해지고 다리힘풀리고 짜증만 많아짐...
3년 전
익인71
그냥 어쩔수없으니까 할수있게되는..ㅋㅋㅋㅋ 와중에 지금 50대이신 의사분들 말로는 요즘은 많이 편해진거라고...
3년 전
익인72
그래서 엄청 예민하더라...오프나와도 언제 들어갈지 모른다고 술 자제하구... 눈감으면자고있고 그렇다더라
3년 전
익인73
진짜 잠 많은 타입인데 하루이틀 밤새는 거가 익숙해지고 커피 8잔 핫식스 이런거 달고 살아서 위 안 좋아지고... 생명을 내어주고 공부하는 기분
3년 전
익인74
우리 오빠진짜 잠많은데 어쩔수 없이 몸이 맞춰진다고 하더라 오빠랑 새언니 보면 의사 부부가 많은 이유가 있어 시간이 없어서 다들 같은 직업 만나나봐
3년 전
익인75
근데 안그런 의사가 더 많더라 걍 개원하면 안그래도됨
3년 전
익인76
난 의사 시켜줬어도 절대 못 버텼을 듯ㅋㅋㅋㅋ... 의사분들 존경해
3년 전
익인77
짬짬이? 진짜 익숙해지면 서서도 자더라
3년 전
익인78
우리병원 전공의들은 탈모에 성격나빠진사람 많음 ㅋㅋ
3년 전
헉 탈모가 제일 안타깝다..
3년 전
익인78
맞지 ㅋㅋ 근데 흔함 남자는 탈모 여자는 예민 이런느낌..?
3년 전
익인79
내주변보면 영양제를 종류별로 먹음 특히 비타민 군별로 다챙겨먹어 2일에 6시간 잔대ㅎ..
3년 전
익인81
우리오빠 4~5시에 자서 7~8시에 인나더라
3년 전
익인83
와 진짜 대단해..
3년 전
익인84
생각보다 조금 자는구나 내 주변 의사는 7-8시에 퇴근해서 아침까지 쉬셔서 다들 그러는 줄... 병원장이라 더 편한건가보네
3년 전
익인87
친구 그래서 레지할때 쓰러졌음ㅜ 눈물나
3년 전
익인88
레지인턴때 일하는시간 법으로 정해놓고 안지키면 병원 벌금 매기면 안됨? 의사 부족하면 더 뽑구
3년 전
익인91
주당 법정 근로시간 최대 88시간으로 정해져있어 80시간+교육명목 8시간
근데 잘 안지키지...

3년 전
익인88
주당 40시간으로 줄이고 의사 더 뽑으면 안돼?ㅜ
3년 전
익인91
의사는 많은데
의사를 채용하면 병원에 손해라 채용 안하려하지

3년 전
익인88
한명 줄 월급 둘한테 나눠서주면 되지않아?
3년 전
익인92
88에게
그럼 또 파업할껄

3년 전
익인68
88에게
지금 시급이 사천얼마? 아무튼 최저에 한참 못미치는걸로 아는데
그렇게 고용하면 최저 다 줘야하니 사실상 병원입장에선 지출이 두배일거야

3년 전
익인88
68에게
그렇구나..

3년 전
익인89
88에게
쉽게 반으로 안 나누어떨어질거야 그러면 환자의 담당의와 그 책임에 대한것도 흐릿해질거고..

3년 전
익인91
88에게
월급이 반으로 줄면 그 병원에 지원 안할걸?...

3년 전
익인88
91에게
그려? 인턴레지는 어차피 의술 배우러가는거라 페이는 적어도 피곤은 안했음 좋겠는데.. 수명 갉아먹는거같음ㅜ

3년 전
익인91
88에게
배우는 입장이어도 엄연히 그사람 직업인데 월급 반으로 줄으면...ㄷㄷ
차라리 의료 수가 정상화하고 스태프 더 채용해서 레지던트 업무 부담이 적어지는 방향으로 가야지...

3년 전
익인100
그렇게 하는게 맞는데 인턴으로 더 뽑으려고 해서 문제지. 놀고 있는 전문의들 고용하면 되는데 대우를 최저시급보다 안되는 가격으로해서 뽑으려고 하니 에휴
3년 전
익인62
인턴 레지 최저시급못받으
3년 전
익인99
병원입장에서 의사 인건비 비싸니까 적자나서 안뽑음 -> 상대적으로 저렴한 전공의들이 부족한 인력채우려고 밤낮으로 일함 -> 전공의들 수련 다해도 병원이 안뽑아주니까 몇명안남음 인력부족
이런 악순환의 반복이랄까..ㅜ

3년 전
익인89
친척 보니까 36시간 연속근무하고 12시간 쉬고 다시 출근하고 이러더라.. 진짜 어떻게 버텨...
3년 전
익인93
의드 뭐 봤오?!?
3년 전
익인94
의사들 수면제먹는대
3년 전
익인95
언니가 간호사여서 들었는데 인턴이 환자 치료하다가 잠드는경우 많이 봤대ㅋㅋㅋㅋㅋ 발톱빠진 환자 치료중에 집게로 발톱 들고있다가 툭 떨구면서 그대로 잠들었다는데 안쓰러우면서 웃프더랑
3년 전
익인96
요양병원 닥터는 그냥 자다가 노티받고 그러더라....
3년 전
익인97
진짜 대단한것같음.......난 시험기간에 3시간자면 그 다음날 진짜 너무 몽롱해서 손에 안잡히던데.....
3년 전
익인98
그냥 멍하게 있다가 쪽잠 자던데
3년 전
익인100
예전엔 아예 오프 없이 주 168시간 근무하는 곳도 많았는데 전공의법 88시간 생기면서 훨씬 나아지긴했지.. 근데 이것도 잘 안지키면서 월급주고 당직비 주는데엔 88시간 제한걸려서 제대로 된 보수 못받고 일만 하는 경우도 생기긴했지만..
3년 전