모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요

진짜 마라탕 소비 안하려고 노력해야겟다..(조선족 업장 한정) | 인스티즈 

생각해보면 우리 지역 원래 조선족 별로 없었는데 

점점 넓어짐 10년동안..
추천  10

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나 안먹다가 주에 한번씩은 먹었거든.. 진짜 이젠 집에서 ㅋㅋ ㅠ 한국기업 마라소스 사서 먹어야겟서..
3년 전
익인64
3년 전
익인66
3년 전
익인72
3년 전
익인93
55 맛 궁금하긴 했지만... 그냥 안 먹을래
3년 전
익인136
66 궁금해하다가 안 먹었는데 끝까지 안 먹을듯
3년 전

익인2
이런거보면 진짜 단합해야한다고 생각함....저런 말 들으면서 음식 소비해주지말자구..ㅠㅠ
3년 전
아 진짜루 엄청 실감했어.. ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
와 저 댓글 진짜 악바리 근성이 느껴져서 소름이다 ㅋㅋ
3년 전
그치 그리구 우리 지역 조선족 + 조선족 가게 늘어난거거든 한국 사람들도 가게 한번 내는거 부담스러운데 외국인이 얼마나 악바리로 하면 거리를 다 조선족 가게로 만든건가 싶고 그랴 진짜 안사야지 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인4
쒸익............일주일 3마라탕하는데 열받네 이제부터 내가 만들어먹는다
3년 전
그치 그 마라탕 소스 한국거 사먹자 나 중국 마라 소스 사먹어본적 있는데 한국스타일 아니라 좀 안맞아 한국 기업 마라는 딱 사먹는 그맛이래!.!
3년 전
익인100
3년 전
익인5
마라탕으로 돈번걸로 한국집산다잖아 너무 무서움ㅠㅠ 원래도 안먹었는데 사먹는건 더안할거고 경 내가만들어먹을래ㅠㅠ
3년 전
마라붐때 아녀도 우리동네 조선족 점점 늘어났엇는데 마라로는 정말 많이 챙겼겠다 싶음 ㅠㅠ 만들어먹자
3년 전
익인6
나는 그래서 국산 재료만 사서 마라탕 만들어 먹는다ㅜㅜ,,소비 안하려구
3년 전
좋은 습관이야 나두 소스 사먹어야겟어 ;-; 흑
3년 전
익인6
내가 만드니까 위생도 안심이고 재료 팍팍 낳어먹으니까 세상 행복해,,(*´◒`*)
3년 전
익인37
익인이는 소스 뭐 사서 써???!!
3년 전
익인50
22!!
3년 전
익인6
밑댓!!
3년 전
익인6
나 참소스 회사에서 나온 하오츠 마라소스 써! 네이버에 검색하니까 나온당ㅎㅎ아 다른 얘기긴 한데 마라탕 만들때 땅콩버터 좀 넣어주면 파는 맛 나!!짱맛있어☺️다들 꼭 먹어줭
3년 전
익인87
오늘 나 처음 만들어 먹었당!!!!
3년 전
익인6
굿굿👍🏻만들어먹는게 짱이야,,배터지게 먹을수 있고!!
3년 전
익인87
맞아!! 진짜 사골육수 2팩에 하오츠마라탕 1팩 했는데 가족 3명이서 배터지게 먹었당...!!
맛은 있는데 공허한 맛? 같았는데 익인이 말대로 땅콩소스 넣으면 좀더 묵직한 맛 될 것 같아! 근데 그러면 매운 맛도 입에 엄청 오래 머무르겠지...? 충분히 맵던데...하하...

3년 전
익인6
맞어맞어 나두 만들면서 한입 먹어봤는데 좀 맛이 부족하길래 땅콩버터를 매운(?)음식에 넣는다는게 상상이 안되서 반신반의 하면서 땅콩버터 넣었는데 바로 괜찮아지더라구!! 파는 맛 났어ㅎㅎ 넘 매울때는 마라소스 좀 덜넣으면 괜찮더라☺️
3년 전
익인87
6에게
너무 좋은 꿀팁입니다 쓰앵님...! 다음 주쯤에 다시 만들어봐야겠다!! 고마워 익아~~~!~!

3년 전
익인6
87에게
익이니 맛난재료만 팍팍 넣구 맛난 마라탕 하길~~!!!(*´∇`*)

3년 전
익인7
그리고 마라탕은 위생때문에라도 못 사먹겠음
3년 전
익인9
3년 전
익인113
3년 전
익인8
난 그래도 걍 맛있어서 사먹음.. 손이 똥손이라 만들면 시궁창 맛나ㅜ 한국인이 하는집도 많으니까 알아보고 먹으면돼 블로그 검색하면 한국인인지 아닌지 대부분 알수있음 리뷰창이나
3년 전
3년 전
익인8
ㅁㅈ우리집앞에 있는 가게는 한국인부부가 하시는거라 거기서만 먹음
3년 전
익인10
집에서 해먹어봤는데 안 어려워
요즘 소스도 많이 팔고. 집에서 만들어봐

3년 전
웅 한번 만들어봤는데 한국 st맛 아녀서? 다시 사먹었는데 한국기업거로 다시 사서 햐보려구 ㅎ.ㅎㅎ
3년 전
익인10
맞아 직접 만든 건 2퍼센트 부족한 맛이더라...뭐가 부족한 걸까...ㅠㅠ 파는 거랑 조금 달라
3년 전
익인11
난 저런거 보면 먹기가 꺼려져.. 원래 좋아하진 않지만 ㅠㅠ
3년 전
익인13
언젠가 마라탕 불매 유행하길
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
음식이지만 불매 할수도 있다고 생각함..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
웅....?? 남양도 한국인들이 일해.. 그렇게 따지면 모든 불매에 피해자는 항상 있는걸..?
3년 전
익인13
엉 난 이미 하고 있어 만들어 먹거나 최소한 한국인이 운영하는데서 먹음,,
3년 전
익인14
재료가 다 그나라꺼래서.. 너익 댓대로 한국인이 하는 식당 찾아서찾아서 먹을듯.. 근데 그 재료도 중굳유통이라는 말을 들어서ㅠㅠ
3년 전
익인14
마빡 다리미로 지지고싶당
3년 전
익인15
헉 갑자기 먹고싶은 마음 뚝
3년 전
익인16
나도 저거 보고 안 사먹음ㅠㅠ 음식에 어지긴 첨이야...
3년 전
익인17
한번도 안먹은 내가 승자
3년 전
익인156
22222 나도 ㅋㅋㅋ 단 한 번도 먹은 적 없고 앞으로도 먹을 생각 없음
3년 전
익인18
근내서 조선족은 한국인이야 중국인이야 너네는 그래봐야 여기저기서 인정못받는 떠돌이 종족임
3년 전
익인19
무슨소리야?
3년 전
익인14
대충 저것들 느그나라로 가라는 말인듯
3년 전
익인24
어차피 조선족은 한국에서도 한국인취급 못 받고 중국에서도 중국인 취급 못 받는 사람이라는 것 같음
3년 전
익인18
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 열받아서 막쓰느라 이상했는데 해석 고마워
3년 전
익인19
아하아하 어순이 이상해서 혹쉬 조선족...?이케 의심했다ㅠㅠ정말 미안
3년 전
익인18
19에게
아니 ㅜㅜㅜㅜ 내가 흥분해서 괜찮아ㅋㅋㅋ

3년 전
익인20
어우 드러버서 안 먹는다,,
3년 전
익인21
배민같은데 보면 사업자 사업자등록번호 이런거 다 뜨던데 보고 한국인인 가게에서 먹어야지...
3년 전
와 익인 똑똑하다.. 좋아 좋아^-^
3년 전
익인22
근데 조선족들 한국식 이름쓰나? 배민보고 사업자 한국인인데로 못찾을까 ..?
3년 전
익인26
아니 중국식이름임 나도 배민 사업자로 찾아서 확인했어
3년 전
익인22
헐 다행히 내가먹던데는 사장님이 찐한국인이시다ㅋㅋㅋ앞으로 확인해야지.알려줘서 고마워
3년 전
익인26
잉 ㅠㅠㅠ부럽다 우리는 선족이야..
3년 전
익인23
끊었쥬 그래서
3년 전
익인8
헐 그러면 한국인이 하는 가게도 먹으면 안되는겅가?? 자제해야겠다ㅜ
3년 전
익인25
🥳진짜 마라탕 불매해🥳
3년 전
익인26
우리동네 마라탕집도 조선족들이 함...
3년 전
나도 내가 간 마라탕집 거의 다 조선족 운영이였던거가터 응
3년 전
익인24
난 그래서 재료 사서 해먹는다...
3년 전
익인28
마라탕 근데 많이 먹지마 위 뒤집어져 자극적이라서 ㅠㅜㅠㅠㅠ 이거보고 더 안먹어야겠다는 생각등다
3년 전
익인29
나 그래서 마라탕 이런거 절대 안먹어 위생적으로도 찝찝하고..
3년 전
익인30
오키 안먹는다,, 이제 슬슬 질려가던 참인데 잘됐네 흥!!
3년 전
3년 전
익인32
맞아 저 글 보고 나서 불매하는 중
3년 전
익인33
원래도 안 먹었고 앞으로도 안 먹어야지
3년 전
익인35
아니 진짜 쟤넨 진짜 사람 안같고 벌레같아...
3년 전
익인36
백화점 식품관에서만 먹음 ㅇㅇ 한국인분이 운영하는데도 다른데보단 많고 애초에 백화점에 수익도 가는거고 위생도 ㄱㅊ음
3년 전
익인38
아니 그럼 중국으로 ㄱㅏ세요.. 한국이 뭐가 좋다고 꾸역꾸역 자리 차지하고 있냐고^^
3년 전
익인39
나 ㄹㅇ 마라탕 한번도 안먹어봄 근데 뭐 인티만 해도 마라탕 자주 먹는 사람 진짜 많더라
3년 전
나도 진짜 ㅋㅋㅋㅋ안먹다가 한번 먹고 몇개월동안 안먹다가 갑자기 확 끌리더라 미쳐... 만들어먹어야지 ㅠ.ㅠ...
3년 전
익인40
후 다행히 내가시켜먹는데는 한국인이한다ㅜㅜ
3년 전
익인41
불매하는중
3년 전
익인42
생각보다 한국인들이 하는 마라탕집 있더라구 거기꺼 사먹자!!
3년 전
익인43
진짜 1주1마라였는데 그냥 내가 사서 해먹음.. 난 원래 한국인입맛대로 파는 땅콩소스맛? 안 좋아해서 내가 해먹는게 낫더랑ㅎㅎ
3년 전
익인44
맞아... 근데 우리 지역 마라탕집 장사 엄청 잘 돼... ㅠ나라도 안 먹어야지..
3년 전
익인45
한국인이 하는 곳 많더라
3년 전
익인46
난 마라탕 맛있어서 못 끊겠음ㅎㅎ...
3년 전
혈관에 마라흘러요.. 마라 미쳐.. ㅇ<~<..
3년 전
익인47
이래서 나는 소스 사서 직접 해먹어...
3년 전
익인48
안먹어 내취향은아니라ㅜ
3년 전
익인13
근데 마라탕 어쩌다 유행한거임
3년 전
익인144
트위터에서 먼저 유행했을걸
3년 전
익인49
미친 위생도 개더러워서 안 먹고싶음
3년 전
익인51
우리 동네만 다들 한국인이 하는건가?조선족 한번도 못 봄
3년 전
아 헐 좋다 나는 내가 가는 마라탕집 다 조선족 운영이였어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인52
한국인 사장님들 마라탕 가게 많이 창업해주세요.....
3년 전
익인53
근데 한국인이 하는 마라탕 가게도 많던데 저 댓글 하나로 일반화 하는 건 좀 그렇지 않을까,,,,,,,
3년 전
내가 가본 곳에 한번도 못봐서 ㅠㅠ 저렇게 적었던 것 같애 조선족 업장 한정 불매 응응
3년 전
익인79
조선족이 운영하는 곳이 압도적으로 많아
3년 전
익인53
엉 근데 한국인이 운영하는데도 아예 없진 않으니깐 이글보고 우리동네 배민 들어가봤더니 반은 중국인 반은 한국인이더라고
3년 전
익인54
생각보다 우리나라 사람들이 하는 곳도 많아서 한두군데 찾아서 거기서만 먹고 있음..
3년 전
익인55
미친 마라탕 안먹을래 차라리 만들어 먹고 말지
3년 전
익인56
나 한번도안먹었고앞으로도안먹을거야..
3년 전
익인57
와 안 그래도 위생 때문에 안 먹은지 몇 개월인데 앞으로도 절대 안 사먹어야지;
3년 전
익인58
한국인들이 하는 가게에도 피해 갈거같은데ㅠㅠ 마라탕을 불매할게 아니라 조선족 업장을 조심하면 되지 않을까
3년 전
3년 전
익인7
와 근데 댓글 말대로 배민 이름 보니까 마라탕집 조선족들 레알 많네 뭔가 중국스러운 이름 쫙 뜨니까 무섭다
3년 전
익인59
위생이 더러워??
3년 전
익인59
일반체인점 라쿵푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)..라던지...
3년 전
익인60
2호선만 타도 절반은 조선족들이던데.. 이러다가 찐으로 서울 점령당할 듯ㅠㅠ
3년 전
익인61
ㅜㅜㅜㅜㅜ하...쫌 뜬금없는데 타오바오같은거도 불매해야 대는건가 그럼ㅜㅜ??
3년 전
익인62
마라탕 우리나라 음식 아님? ㅎㅎ
3년 전
익인63
나도 저거 보고 마라탕 먹을 생각 싹 사라짐
3년 전
익인65
한국인이 하는 마라탕집은 안되나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
라공방 체인이던데 다 조선족이려나 ..? ㅠㅠㅠ
3년 전
나 원래 가던 곳 라공방이였는데 직원분들 다 조선족이였어!.! 체인 전체가 그런지는 모르겠다
3년 전
익인68
진심 마라탕ㅊㄷㅇ인데 그만먹고싶어짐ㅋㅋㅋㅋ 한국에서 다 나가주라ㅜ
3년 전
익인69
그냥 마라탕 k푸드 해버리자 우리가 더 잘먹고 맛있게 먹는데 왜 중국음식임? 암튼 우리나라 전통 음식임ㅇㅇ
3년 전
ㅌㅋㅋㅋ 아 암튼 k푸드라구요~
3년 전
익인70
아 역겨워 저기 나온 음식 중에 마라탕만 먹어봤는데 아쉽게도 마라탕도 내 스타일 아닌뎅 더더 걸려야지
3년 전
익인66
근데 마라탕집은 거의 90프로가 조선족이래..
3년 전
익인71
그 뭐지 마라탕 소스 맛있는거 한국거 머잇더라 얼마전에 인티에 글올라왓던거같은디
3년 전
3년 전
익인80
참소스!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인83
2222 아니 우리나라에서 왜저러냐구 너네나라ㅜ가서 행동하면 말 잘통하고 얼마나 좋아~~
3년 전
익인75
근데 우리동네 마라탕, 양꼬치집 사장님 조선족인데 다 엄청 친절하고 항상 감사하다면서 잘 대해주심..
저런 사람 때문에 멀쩡한 사람까지 조선족이라고 욕먹는게 안타까울뿐

3년 전
익인77
3년 전
익인58
333... 나 조선족 아님ㅋㅋ 뭐 이런글 적으면 사상증명 요구하길래 덧붙이는데 시진핑 망해랏
3년 전
익인101
444 ㄱㄴㄲㅋㅋ
3년 전
익인76
난 마라탕 안먹었어
3년 전
익인78
근데 마라탕 한국 음식 아님? 이러는 거 조금 위험하지 않을까 싶음 조선족들이 한글 모르는 것도 아니고 저 말 보고 캡처해서 응 역시 저열한 한국인들~ ㅋㅋ 마라맛 못 잊죠 한복 김치도 조선족 건데 지들 거라고 우기더니 역시 뼛속까지 우김의 민족 ㄷㄷ 이럴까 봐 걱정임
3년 전
익인81
난 그래서 한국인이 하는가게류 감..
3년 전
익인82
찐한국사장님이 하시는건 괜탆은거지?? 제발
3년 전
익인84
대표 이름 영어로 써있으면 조선족이야?
3년 전
익인85
잘가라 마라탕.. 그동안 행복했다..
3년 전
익인86
나도 그래서 한국인이 운영하는 곳 먹는다
3년 전
익인89
마라탕 2천 칼로라라는 거 듣고 0도 안 멍었다
3년 전
익인90
중국음식 솔직히 너무 맛있어 ㅠㅠㅠ 그냥 자기들 나라꺼 문화 지키기만해도 좋아할텐데 왜 못뺏어서 안달이냐 하.. 우리지역은 한국인이 하셔서 다행이다
3년 전
익인78
걔들은 자국 문화가 없어 자기들이 다 불태워서 공자 무덤도 파헤친 녀석들임
3년 전
익인90
역사전공이라 그건 알아.. 분서갱유부터 꾸준히 없애서 없긴하지만 중국 딱 떠올렸을때 생각나는 중국만의 문화는 있긴하잖아 그거말한거야
3년 전
익인162
그냥 욕심인거지 뭐..
3년 전
익인91
조선족이 운영하는 마라탕집 안간다
3년 전
익인92
중국 특유의 향신료 냄새(?) 싫어했는데 앞으로도 소비 안해야지
3년 전
익인94
에라이 몰라서 안먹냐 알아도 안먹어 마라탕이 특색있어서 먹는거지~~~꿈깨랑
그리고 나 중국인 많은데에 사는데 한국에서 장사하면서 간판이랑 메뉴 죄다 중국어로 써놓은거보면 정말 웃기긴 함 자부심이 대단하구나 참

3년 전
익인95
울 집 주변은 다행이도 한국인 사장님들이다..
코로나 터지고 나서도 배민에 쓰여진게
저희는 중국인 직원도 조선족 직원도 없다고 쓰여진거 보고 자주 시켜먹음ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ

3년 전
익인96
나도 요즘 집에서 만듷어먹음 이금기 마라탕 소스? 이거 한국꺼 같아서 샀는데 괜찮더라
3년 전
익인96
생각보다 가격도 별로 안 들고 양도 많어
3년 전
익인97
난 중국인 이고 조선족 너무 싫어서 마라탕 걍 집에서 해먹어 ㅇㅇ
3년 전
익인97
근데 진짜 점점 중국인들 많아지고 집들 뺏기는거 너무 너무 싫은데 전 세계적으로 그러고 있다는게 소름이야
3년 전
익인98
🌟배민 사업자명 확인 후 판단 가능🌟
3년 전
익인99
근데 사장이 조선족인지 어떻게 구별해..? 나 한국인이 하는 마라탕집 가려고 여기저기 돌아다녀 봤는데 잘 모르겠어..ㅠㅠ 배민은 사업자명에 나와있는데ㅠㅠ
3년 전
익인102
내가 시켜먹어본곳 배민 사업자 보니까 다 조선족이네 하........ 한숨.......
3년 전
익인103
집에서 해먹자! 하기 쉽다

아무래도향신료는 중국꺼 들어가는게 있긴하지만 그래도 한번 쓰면 백번 만들어먹을 수 있으니깐 !!!

3년 전
익인104
배민에서 시키거나 할 때 사업자명 확인 하기💖💖💖
3년 전
익인105
갑자기 이런 질문해서 미안한데 중국화교랑 조선족은 다른거야?
3년 전
익인100
익인106
한국인 사장님이라 다행이다
3년 전
익인107
아니 진짜 안 먹기로 다짐하는데 매번 이런 글 올라올때마다 생각나서 먹고싶어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
근데 집에서 만든거랑 파는거랑 맛이 완전 다른데 혹시 알바생 없니...? 육수 어케 만들어 진심
3년 전
육수 거의 사골육수 그거로 베이스 깔더라!!
3년 전
익인94
사골이랑 땅콩소스 넣었어? 내가 인스턴트 훠궈면 먹어봤는데 동봉된 땅콩소스같은거 넣으니까 걍 마라탕임 소스가 중요한것같더라
3년 전
익인88
응 사골이랑 즈마장이였나? 그것도 넣었고 마라소스는 하이디라오로 했는데 가게서 먹는 맛이 안나 ㅠ
3년 전
익인94
호곡 왜지...인스턴트도 그 맛이 나는데...
3년 전
익인87
하이디라오가 다들 한국인 입맛에 안맞는다더라...!! 한국 기업껄로 해보는 거 어때??? 하오츠마라소스 같은 거...!
3년 전
익인88
안그래도 위에 링크 보고 그걸로 한번 도전해봐야겠다 생각했는데!! 고마워!!!
3년 전
익인87
88에게
다행이다!! 나도 그 링크보고 오늘 만들어먹었는데 진짜 괜찮더라ㅠㅠ 다른 익인이들처럼 땅콩소스 넣으면 진짜 묵직한 마라탕이래!! 좋은 마라탕 먹고 기분 좋은 하루 보내길 바라 :)

3년 전
익인88
87에게
헉 혹시 파는거랑 맛 똑같았어??

3년 전
익인87
88에게
그 유명한 4글자 식당들이랑 진짜 비슷했어 내입맛 기준! 근데 나는 맨위에 올려보면 다른 익 댓글로도 적어놨는데 그 소스랑 사골육수만 넣으면 약간 맛은 그대로고 매운맛도 콜록콜록 + 콧물 줄줄인데 빨리 맛이 사라지는 것 같은 공허한 맛인거야! 그래서 아쉬웠는데 다른 익들이 땅콩소스 넣으면 똑같이 탱이래!! 익인이도 츄라이해봐!!!

3년 전
익인88
87에게
헐 고마워 ㅠㅠ 집에서 조전 해본닷

3년 전
익인88
씨유 말하는거지? 난 그 씨유 훠궈랑 마라도 가게에서 먹는 맛 안나서 눈물을 흘렷는데 ㅠ
3년 전
익인94
웅 마자 컵으로 2가지가있는데 둘다 먹어본거야?? 맛 비슷하던데ㅜㅜ
3년 전
익인108
대림동에서 살았거나 태어난익들있뉘??
3년 전
익인108
나 최근에 가보고 겁나 놀랬쟈나..ㅎ..
3년 전
익인116
거기에 있는 병원에서는 일해봤는데 장난아니야...환자 10명중 5명은 조선족임
3년 전
익인130
태어나서 쭉 20년 살다 이사나왔는데 조선족 진절머리남
진심 나 초등학생때까지만해도 대림역에 조선족 없는 청정구역이었는데 갑자기 집앞 시장에 조선족가게 생기고 대림역쪽에 조선족 가게 생기고...
어른들이 그러는데 가리봉동 집값이 올라서 그쪽에있던 조선족들이 이쪽으로 몰려온거라구했었음...
진짜 천천히 스믈스믈 한두가게씩 생기다가 확 잠식해버려 진짜....소름끼침 ㅠ ㅠ 다들 조심해.....

3년 전
익인109
조선족 견제 필요하다고 생각함..진짜 우리나라 서서히 잠식되는것같아ㅠㅠㅠ착한 조선족 나쁜 조선족 그런거 상관없이 그냥 조선족이라는 존재 자체가 중국에겐 우리나라 먹기 딱 좋은 말임. 음식 문화부터 땅 부동산까지 중국인 비중 너무 많아지고 있어ㅠ
3년 전
익인87
222 착한 조선족 나쁜 조선족 우리가 어차피 구별도 못해... 장사를 위해서 친절한 "서비스"를 하는 건지, 한국쏘울이 패치된 건지 우리가 어찌 알아... 그냥 조선족은 다 불매해야함
3년 전
익인110
혹시 백화점이나 이런 데에 있는 마라탕 체인점도 조선족거야?? 이름 말해도 되나 라화쿵부 탕화쿵푸 이런곳!
3년 전
익인111
난 한 번도 조선족이 운영하는 마라탕 집 본 적이 없어...내가 간 곳은 다 한국인 사장님이었음
3년 전
익인112
아 진심 역겹다.... 잘 피해서 다녀야겠네
3년 전
익인114
와 안 먹을래
3년 전
익인115
울동네 배민 대표자명 영어로 써있던데 뭐지
3년 전
익인126
그거 중국인이야 걍 영어표기로 된 중국사람 이름임 읽어보면 중국인이구나 알법할걸 wu xuan wang 이런거 많음..
3년 전
익인115
앗 몰랐어 보니까 영어인 곳이 꽤 많네...
3년 전
익인115
오 더 확인했는데 그런 이름들도 있어 길고 보통 우리가 쓰는 발음이 아닌 이름들
3년 전
익인126
맞아 딱봐도 이건 영어이름도 아닌거 같은데 싶은것도ㅇㅇ글고 이(Lee)나 장(Zhang)씨 이름 한국 이름인가?싶어도 영어로 되어있으면 백퍼 중국인...
3년 전
익인115
왕... 나 처음으로 확인한 곳이 Zhang씨였어
3년 전
익인126
115에게
꼭 성이 장씨 아니어도 이름에 장 많이 들어가는거 같앜ㅋㅋㅋㅋ샤오장 장신 이런식..

3년 전
익인113
나도 마라탕 불매함
3년 전
익인117
아 조선족 진짜 싫다ㅠㅠ
3년 전
익인118
아 마라탕 안먹는다 이제
3년 전
익인119
다들 해먹어 걍,, 그나마 더 건강하게 먹을 수 있음 배민에서 시켜먹을꺼면 사업자명 꼭 확인하고
3년 전
익인119
https://www.instiz.net/pt/6845883?cb=1&cp=2&scrap=145616673
이거 전에 인포에 스크랩 해뒀던글인데 나 저 소스 사용해서 해 먹어봤거든 괜찮았어

3년 전
익인88
가게서 파는 맛이랑 똑같애??
3년 전
익인96
솔지키 홈메이드라 똑같진 않지만 그래도 맛있어
3년 전
익인120
아 세상에..
3년 전
익인116
아.....이젠 그냥 저 음식 자체를 안먹을래ㅋㅋㅋ새로운 맛을 향해 떠나야겠다. 저 댓글 너무 크리피해
3년 전
익인122
우리 동네까지도 조선족 4년전부터쯤 들어오기 시작함 심해
3년 전
그치.. 옛날엔 중국사람들~이래도 눈치 안보였는데 요즘엔 엄청 그냥.. 말도 안꺼내 중국 관련해서
3년 전
익인123
마라탕 안 먹기 시작함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
아오 조선족이라는 단어도 사라졌으면 좋겠다 중국인이라고 쓰면 안되나 본인들도 중국인이라고 생각하던데
3년 전
익인127
배민 정보칸에 사업자정보있는데 거기서 대표자명보면 조선족이나 중국인 거의 거를 수 있는 것 같더라! 조선족은 보통 이름 영어로 쓴 중국어병음이야 혹시 시켜먹을 익들은 확인해봐!
3년 전
익인128
노차이나 동참한다 조선족 식당 안감
3년 전
익인129
조선족 걍 한국말 할줄 아는 중국인인데 왜 조선족이라고 아직도 부르지 걍 다른 나라에 속한 한국계 지칭하듯이 한국계 중국인이라고 바꾸면 안되나?
3년 전
익인132
위생 + 불친절 끝판왕인데 가고 난 후로 안 먹음 ㅋㅋ
3년 전
익인133
나도 그래서 매일 먹던 곳 말고 이제 다른곳에서 시킴 ㅜㅜ 양도 더 많고 맛나더라
3년 전
익인130
한국인이 운영하는 마라탕집 가도... 재료같은것도그렇고 어차피 그 돈이 흘러흘러 다 중국으로 흘러가는거라고 생각되어서 요즘 마라탕 자체를 아예끊음...
3년 전
익인134
한국계중국인이지 뭐
3년 전
익인135
마라탕 개사랑하는데,,, 하 끊어야겠네,,
3년 전
익인137
마라탕 한번도 안먹음... 뭔가 먹기 꺼려지더라 대부분 운영하는 사람들이 조선족이라
3년 전
익인165
3년 전
익인138
천영웅
3년 전
익인138
조선족일까 한국인일까..?
3년 전
익인140
조선족같아..
3년 전
익인115
나도 그쪽 사는데 궁금해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
아니 동대문구세여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
한국인
3년 전
익인139
아 나도 궁금한데 배민 말고는 답이 없느....?
3년 전
익인140
익들아 근데 조선족 특유의 이름 뭐뭐있어? 대표적인거??
3년 전
익인176
3년 전
익인141
마라탕 먹어본 적 없는데 다행..
3년 전
익인142
조선족 왜 못 쫓아내는지 아는 익이니 있니 ...? 이미 너무 많아져서 ...? 너무 막무가내라 ...? 뭐라 검색해야 나오지 ...?
돈에 미쳐서 중국인한테 땅이랑 집 좀 안 팔았으면 좋겠다 ...특히 제주도 ...... 그리고 조선족 그냥 다 없었으면 좋겠다 ......

3년 전
익인145
한국인이 하는 마라탕만 먹자 다들ㅜㅜ 안그래도 험한 세상인데 조선족 많아지면 무서울듯...
3년 전
익인146
마라탕 팔아서 건물 산대자너 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
와 나 우리동네 맨날 가는데만 가고 거기서만 시켜먹는데 지금 배민확인해 보니까 정보란에 아예 한국인 사장님&위생등급 우수 이거 적어놨었구나ㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 믿고 먹어야지 후후
3년 전
익인148
한국인이 하는 마라탕 집에서 먹고 싶은데 그래봤자 재료 대부분 중국에서 수입한다는 말 봐서 그것도 꺼려짐ㅜㅜㅜㅜㅜ엉엉 국내산은 거의 없나...
3년 전
익인149
일단 외국인 부동산부터 제한했으면 좋겠어,,, 제주도 상황만 봐도 답나옴
3년 전
익인150
우리동네 마라탕 집들은 다들 한국인분이시네..김숙자 매우 친숙하닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
숙자여도 조선족일 수 있어 나 중국으로 수학여행 갔을 때 가이드님 조선족이었는데 이름 거의 다 자로 끝났음
3년 전
익인151
나 내가 자주 가는 마라탕집 사장님 한국인인줄 알았는데 중국인이었음..
조선족 억양아니고 그냥 ㄹㅇ한국인 말투여서 다들 한국인이라고 알았는디..

3년 전
익인162
중국인인지 어케 알게되써?
3년 전
익인151
친구가 바로 옆에 다른 가게에서 알바하다가 알게된 사실ㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
나는 마라탕 안좋아해서 다행이다,,
3년 전
익인153
으 조선족 중국인 개싫어 우리 동네 마라탕 다 조선족인데; 근데 마라탕집 다 드럽더라 걸레로 대충 닦아서 재료통에 다시 넣음
3년 전
익인153
마라탕과 비슷한 맥락으로 중드중영을 비롯한 중국 콘텐츠에도 소비를 사려야 하는 분위기 조성 필요하다고 생각함 ^^ 남의 전통 문화 버젓이 지들꺼라고 머릿수로 우기고 항미원조니 나발이니 하는 게 옆동네랑 뭐가 다름
3년 전
익인155
혹시 배민 대표자명이 영어로 적혀있으면 한국인 대표자가 아닌거야..?
3년 전
익인157
그런걸로 알고있어!
3년 전
익인157
ㅠㅠㅠ 마라탕 안녕 내가 끓여먹는 법을 연구래 봐야지,,,,
3년 전
익인160
혹시 하이디라오도 .. 안되니?
3년 전
익인161
아예 안 먹는다
3년 전
익인163
이장남 < 너무 한국 사람 같아?
3년 전
익인159
왕수정님 한국인일까..
3년 전
익인159
아 난그냥 대만가서 먹을래.......
3년 전
익인166
왕씨면 의심할만두...
3년 전
익인162
왕이 중국성씨긴해
3년 전
익인164
인천익들.. 인천에 중국인들 엄청 많지 않아? 우리동네만 그런가 중국어로만 되어있는 곳도 있드라..
3년 전
익인168
중구 쪽인가....?? 연수구쪽은 중국인은 많이 못본듯...??
3년 전
익인171
중구쪽이 많지 차이나차운도 있고 신포동쪽에도 가게 많잖아 아마 부두근처여서 더 그런듯
3년 전
익인164
부평인데ㅔ 되게 많더라
3년 전
익인165
난 진짜 이해 안 되는 게 내 친구 중에서도 이런 거 예민하면서 마라탕은 맛있다고 먹더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 진짜 살면서 한 번도 먹어본 적 없는데... 그리고 이런 글 몇 번 올라왔던 걸로 기억하는데 이래도 계속 인기 많더라 어이없음 걍
3년 전
익인167
나 그래서 요즘 마라탕 안먹어...
3년 전
익인169
내가 갔던 곳도 조선족이 했었는데 위생뿐만 아니라 태도가 진짜 너무 불친절하더라 자기가 실수해놓곤 인상 쓰고 대충 말하고.. 그리고 뒤에서 중국어로 뭐라 뭐라 떠드는데 진짜 별로였음..
3년 전
익인170
와 나 방금 배민 마라탕집 정보 확인하고 왔는데 다 중국어 병음 이름임...
3년 전
익인172
먹고 배탈남.... 조심혀 다들
3년 전
익인171
마라탕집 갔는데 직원들 죄다 한국말 못 하더라..
어이털려서ㅋㅋ

3년 전
익인173
내일 마라탕 시켜먹으려고 했는데.,,ㅠ
3년 전
익인174
나도 그래서 걍 안 먹어... ㅋ위생도...
3년 전
익인175
나는 마라탕집 한국인이 운영하는곳 한번도못봄.. 일단 내가 간곳들은 다 조선족들이 운영하더라
3년 전
익인177
그래서 요즘 만들어머금
3년 전
익인178
안 먹어야겠다 반성...
3년 전
익인179
김인애 님이면 맞을까ㅡㅠㅜ
3년 전
익인180
마라탕 프랜차이즈는 괜찮나??
3년 전
익인181
나도 불매할거야...중국요리가 전반적으로 다 조선족이 많이 운영하겠지만..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인182
그래도 양지로 올라온 조선족이 만든 음식은 괜찮을까 싶었는데
저거 보니까 입맛 싹 떨어지네ㅋㅋㅋ

3년 전
익인183
헐 낼 시켜먹을까 했는데 먹지 말아야겠다..
방금 보고오니까 내가 시켜먹던 곳도 조선족.......

3년 전
익인184
저거 너무 비약 아니냐..
3년 전
익인185
아놔 배민에 마라탕 검색해서 쭉 보는데 대표자 이름 다 영어야,,, 중국 이름,,,
3년 전
익인186
헐 내 최애 마라탕집 대표자명 영어야... 안돼 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인187
이글보고 주변 마라탕하는데 검색해봤는데 한곳 빼고 다 조선족이네ㅋㅋ,, 앞으로 한국인이 하는데만 시켜먹어야겠다
3년 전
익인188
배달 마라탕 먹고 장염 심하게 걸린 이유로 이제 아예 안먹음...진짜죽을뻔했어ㅠㅜ 배달온거 꼭 다시한번 끓여먹어ㅜㅜ
3년 전
익인189
솔직히 조선족 유리할때만 이나라 저나라 자기나라라고 붙어먹고 대한민국 경제성장이나 치안쪽으로 좋은일 시키는ㄱㅓ 1도 없어서 마라탕도 꺼려졌는데 좀 더 사그라들었으면 좋겠음
3년 전
익인190
홍리(릐)마라탕 괜찮나? 홈페이지 대표이름도 한국인같고 나시켜먹는데 젊은 남자두분이 하시는데ㅠㅠ
3년 전
익인191
중국에서 들여오는 재료같은거 조선족 사장한테만 더 싸게 준다는데 맞아...? 그래서 한국인이 영업하는거 힘들다덛대
3년 전
익인189
그리고 요즘 이렇게 거르는거 알아서 바지사장 한국인으로 세우고 오픈하는 마라탕집 많아 잘 생각해줘
3년 전
익인192
헐 자주 가던 마라탕집 대표자명 영어라서 다른 집 알아봤는데 김철수, 김영희 같은 이름 가지신 분이 대표자다,,,,
3년 전
익인181
플러스 양꼬치..
3년 전
익인193
...퉷 잘가라 마라
3년 전
익인193
어차피 유행할때 질리도록 먹어서 이제 안땡김 사업자명 일일이 확인할바에 안먹을랴 그냥
3년 전
익인194
나도 그래서 안 먹어..ㅎㅎㅎ
3년 전
익인195
아 내가 좋아하는 마라탕집 사업자명 누가봐도 중국...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인193
나 커뮤대장인데 딱봐도 어딘지 알겠는걸 별로 인위적인 느낌은 아님
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인193
인티같은 커뮤는 아니고 카페쪽이야
3년 전
익인193
글씨체부터 알림까지 맞어 그리고 워낙 유명한곳이라 인위적이라고 생각 못했는데
3년 전
익인197
아 뭔지는 알 것 같아 약간 글씨 크기?? 아 이건 확대해서 그런가... 모르겠당
3년 전
익인198
나도 만들어먹음
3년 전
익인199
진짜싫음.. ㄹㅇ 뭔데 남의나라와서 국회의원이 눈치보네마네 비자 몇년주고 나가라고했으면
우리나라에 우호적이면몰라 대부분 다 적대적이자너

3년 전
익인200
나도 예전에 이거보고 화나서 그뒤로 끊음ㅋㅋ
3년 전
익인201
이고 뭔지 아는 익이니 있나ㅜㅜㅜ
나 이게 너무 좋으데 가서먹기 그런데
ㅜㅜ
약간 단무지같이 생겼는데
탄수화물이고
조리전엔 불투명하다가 조리하고나면 노란색 투명해지고
쫄깃쫄깃해

3년 전
익인201
분모자가 약간퍼석하다면 얘는 쫄깃한데
3년 전
익인202
녹두면?
3년 전
익인203
나 이래서 양꼬치 마라탕 다 끊음 일단 위생부터 레전드
3년 전
익인204
어쩐지 저번에 마라탕 먹는데 직원분들 전부다 한국말로 주문 받다가 자기들끼리 중국말 쓰더라니.............. 잘가요 내 소중한 마라탕..............................
3년 전
익인205
조선족들이 하는 마라탕집 위생관념 진심 쓰레기임 그냥 먹지말고 만들어 먹어 몸을 위해서
3년 전