모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
다 자기가 일순위 아닌가
3년 전
익인1
나보다 중요한거 꼽자면 가족? 남들은 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ... 내 알바인가 솔직히
3년 전
그니까 결국 모두가 입장차인데 ㅜ
3년 전
익인2
그만큼 여유가 없다는 뜻인데 여유를 주고나 그러든가ㅠ
3년 전
익인3
이타적이 돼 이기적이어야 되는 거 같아
3년 전
3년 전
익인86
이게 뭔말이야 이타적이되 이기적이어야 한다는건가 아니면 이타적이 돼야 이기적이 된다는건가
3년 전
익인94
이타적이되, 이기적이어야 한다 인 듯..?
3년 전
익인86
아 띄어쓰기도 저기있고 돼여서 뭔말잉가 했닼ㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋ돼라니...
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋ나도나도! 한참 봤어ㅎㅎ
3년 전
익인112
왘ㅋㅋ이걸 어떻게 안거야... 바로 알아듣고 댓글 단 쓰니가 제일 대단하다
3년 전
익인147
나도 쓰니댓보고 이해함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이타적이 돼 이기적으로 되어야한다는게 뭔소린가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 어떻게 바로 알아 들은 겨
3년 전
익인4
우리부모님은 나중에 애 안낳는다니까 이기적이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ그게 무슨 말인지 원
3년 전
익인70
헐 나도 이런소리들음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
나도 그소리들었어 나라 발전을 위해 애를 낳아야하는데 왜 안낳냐고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
솔직히 맞는말인데
3년 전
익인6
본인이 1순위는 맞는데 모두가 남들을 왜 생각해야 해?로 나오기 시작하면 쪼끔 문제이긴 한 듯..... 근데 당장 20대들에게 여유가 없으니 어쩔 수 없음ㅠㅜ
3년 전
익인7
본인이 1순위가 맞지만 남에게 민폐끼치고 본인이 전부 옳다고 생각하며 남들을 왜 생각해야하지? 하는 순간 잘못된거임
3년 전
익인10
3년 전
익인15
3년 전
아 맞지 이건 좀 다른 문제 같아
3년 전
익인7
생각보다 이런애들 많음....
3년 전
익인28
222 자신을 우선순위에 두는 것과 남에게 민폐 끼치는 건 별갠데 이런 애들 많음...
3년 전
익인30
55555 실제로 자기만 생각하고 왜 내가 남들 배려해야함? 이러는 애들 진짜 많더라
3년 전
익인32
666어후 내 동생이 딱 이래......진짜 이걸 어떻게 설득할수도 없고 본임이 깨어있다고 믿어..
3년 전
익인35
ㄹㅇ 자기우선한다고 남 신경 안쓴다고 온갖 쿨한 척, 자기애 넘치는 척하는데 보면 그냥 자기 멋대로 하고 상대방 무시하는거더라ㅜㅜ
3년 전
익인40
77 요즘 이런 사람들 많음.. 나도 이런 것 같음..
3년 전
익인41
3년 전
익인46
3년 전
익인59
1212 이런애들때문에 이기적이라는 말 나오는거라 생각. 물론 젊은사람말고 전체적으로 다!
3년 전
익인69
13 이건 잘못된거야 반항심같은거
3년 전
익인79
15151515 이게 문제인거임
3년 전
익인88
3년 전
익인90
16 와 인정
3년 전
익인92
17171717 동기중에 이런애들 많아....... 아 진짜 싫어 조별과제같이하는날은 지옥
3년 전
익인95
3년 전
익인96
19 이거 구분 못하는 애들은
문제맞음

3년 전
익인98
3년 전
익인102
3년 전
익인104
22 ㅇㅈ 내 돈주고 산건데? 내 ㅇㅇㅇㅇㅇ했는데? 논리..
3년 전
익인110
23 공감 나이 많은 사람이 저런 오지랖발언하면 일단 경계하고 보는데 요즘 이런 마인드 가진 사람이 워낙 많아져서 하는 말같음
3년 전
익인111
3년 전
익인114
3년 전
익인116
3년 전
익인123
3년 전
익인124
3년 전
익인126
3년 전
익인134
3년 전
익인139
32 이게문제인거
3년 전
익인146
3년 전
익인151
3년 전
익인152
3년 전
익인154
36이런사람 진짜 많아
3년 전
익인157
3년 전
익인161
이거다
3년 전
익인162
3년 전
익인165
3년 전
익인168
3년 전
익인172
42 이런 사람이 문제 근데 참 많아
3년 전
익인181
3년 전
익인182
3년 전
익인188
3년 전

익인8
솔직히 나라 경제 이정도로 망쳐놓고 살기 힘들게 해놓은건 이제 20대 된 애들이 그렇게 만든것도 아니잖아 요즘 20대 탓하지 말고 본인들이 살기 힘들게 만든걸 돌아봐야지
3년 전
익인9
지금 시대에 이타적으로 살면 호구됨ㅋㅋ...
3년 전
그 경계..가 제일 어려운거 같아 진짜 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
솔직히 그럴수밖에없는거같은데 요즘은 다 자식도 한두명이라
3년 전
익인13
이타적까진 아니고 혼자사는건 아닌데 남한테 피해는 주지 말아야한다구 생각,,,
3년 전
익인14
남한테 민폐 끼치지 않는 선에서 이기적인 게 제일 좋은 듯 너무 남한테 주기만 하면 진심 호구됨
3년 전
익인16
사회에서 살아가려면 이기성도 필요하고 이타성도 필요한거지 굳이 한 쪽을 강요하는 것도 괄시 하는 것도 의미없다고 봄 이기적으로 살기도 하고 이타적으로 살기도 하는거징
근데 쓰니가 어떤 맥락에서 말하는 진 알겠음. 보통 부모세대가 요즘 젊은 세대가 이기적이라고 말하면서 권하는 행동은 무조건적인 희생에 가까운 경향이 있으니까

3년 전
익인18
요즘 세상엔 이기적으로 살아야해..
3년 전
익인19
코로나만 봐도 사람들이 이기적이면 피해가 커지잖아 나를 생각하는건 중요하지만 나만 생각하면 안되지
3년 전
익인21
22 나를 생각하라는거지 나만 생각하라는거 아니라고,,. 세상 혼자사냐고....
3년 전
으응 맞지! 그런 의도로 말한건 아니었어!
3년 전
익인20
몇명만 살아남는 경쟁의 구렁텅이로 20대들 밀어넣어놓고 이기적이라고 뭐라하다니.... 이타적인순간 한칸 밀리는 사회로 만들어놓고
3년 전
익인20
물론 남한테 피해주는 인성터진건 다른문제라고 생각햐
3년 전
익인47
2222 다 받는다...이기적이지 않으면 애초에 살아남질 못하게 만들어놓고선 무슨 20대탓을 해?
3년 전
익인191
3년 전
익인22
이기적으로 살지 말라는거지 이타적으로 살란 말이 아니야
적당히 해야지,,

3년 전
익인23
요즘 애들은 자기만안다~ 이기적이다~ 존중받기만 원한다~ 이러는데 그건 모든 사람들이 그러는거 아님? 모든 사람들은 존중받길 원하는데 그것 가지고 이기적이래 ㅋㅋ
3년 전
익인23
자기몫 챙기려고 한마디 하는것도 눈치보면서 해야하는게 지금 사회현실인데 자기몫 챙기려고 한마디 하면 자기만 안다고 눈치먹음
3년 전
익인24
정당한 자기 몫 챙기려 하는건 이기적이라고 생각 안해 근데 이런 사회에 사니까 당연히 이기적일 수밖에 없다, 남들을 왜 생각하냐는건 진짜 이해안가. 사회 속에 더불어 살 수 밖에 없는 게 인간인데 굳이 이기적으로 살고 싶은 사람은 사회 구성원이길 포기해야 한다고 생각해
3년 전
익인25
2222222 이기적인거랑 한끗차이임
3년 전
익인34
333 이건 개인적인거지
3년 전
익인58
3년 전
익인67
3년 전
익인68
3년 전
익인72
66 뭐든 선 지키기가 어려움 ㄹㅇ 한끗차이로 민폐 진상 되는거임 지 생각만 할거면 산에 들어가서 살던가
3년 전
익인128
3년 전
익인130
3년 전
익인129
3년 전
익인146
3년 전
익인175
11이게정답
3년 전
익인212
3년 전

익인26
경쟁 사회에 밀어 넣어놓고 이기적이지 않길 바라는 게 이상함
3년 전
익인27
ㅋㅋ알바하면서 보면 20대만 그런 건 아니던데.. 본인들도 이기적이고 때로는 무리하게 이익 챙기면서 왜 굳이 20대만 찝어서 저런 말 하는지 이해불가~^^
3년 전
익인160
이기적인 10대~20대가 둥글게 나이먹지 않고 그대로 커서 그런거임.. 사회에서 구르다 보면 덜 이기.적으로 변하는데 걍 고대로 크면 나이 먹은 이기적인 사람임. 지금 중년들도 어렸을 땐 구속 싫어하고 자유 좋아하는 젊은이였음..
3년 전
익인29
난 진짜 정당한 내 몫을 차지하려 하는거랑 나만 생각하는구랑은 종이 한장 차이라서 나도 모르게 넘나드는거 같아
3년 전
오 맞아~!! 좋은 의견이다
3년 전
익인31
개인적인거랑 이기적인거랑은 완전 다른 개념인데 개인적인걸 이기적으로 봐서 그런 듯
3년 전
익인31
개인적인거 내가 중요ㅇㅇ 근데 남한테 민폐 안끼침
이기적인건 내가 중요해서 남한테 민폐끼침

3년 전
익인33
이기적인거랑 개인적인건 다른 문제 같아 이기적으로 굴면 누군가는 피해를 보게 되더라고
3년 전
3년 전
익인36
난 이기적인거맞는거같음
근데 그 원인은 세상살기 팍팍해진데서 온것같고...

3년 전
익인37
어른들이 우리 이기적이라고 하는 거 웃긴거 같아 자기들은 편하게 살았자나...
3년 전
익인7
음...? 그건 아닌듯 세대마다의 힘듦이 다른것뿐임
근데 어른들은 그걸 이해못하는거고 20대 애들은 어른들의 힘듦을 겪어보지 못해서 서로의 생각차이일뿐임

3년 전
익인23
취업전선을 따지고 보면 맞다고 생각함
3년 전
익인37
ㅇㅇ 그 의도로 말한거여써!
3년 전
익인87
편하게 살았다니 아무리 취업면에서 잘 됐다고 해도 그렇지ㅠ 그 시대 어른들은 취업보다 더 힘든 전쟁이랑 가난, 금융위기를 겪었잖아 부모님이랑 할머니 세대 이야기 들어보면 지금이 나으면 나았지 절대 돌아가고 싶지 않음
3년 전
익인182
22 그 시절에는 금융위기 등 어려움이 많았는데 배움도 쉽지 않았고ㅠ
3년 전
익인201
33...아무리 취업적인 면을 봤다고 하더라도 어른들이 편하게 살았다고 하는 것도 정말 편협한 사고라고 생각해....
3년 전
익인39
나를 먼저 챙기는건 당연한거야 근데 그러면서 남들한테 피해를 주는데도 본인은 잘못없다는 식이니까 이기적이라는거고...
3년 전
익인43
이기적이랑 개인주의는 다르니깐...
왜 이기적이면 안돼?라는 생각 자체가 약간 위험한 것 같음 ㅠ

3년 전
으응 내 워딩이 좀 셌나 바 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3년 전
익인44
어른들 중에선 개인주의를 이기적이라고 생각하는 사람들이 많은 것 같음. 사실 우리나라 자체가 개인주의라고 하면 약간 이기적이다? 라는 생각이 많은거 같아서 힘들어ㅠ 개인주의랑 이기적인건 분명 다른건데..
3년 전
오 마자 약간 한국오면서 들었던 생각이야 ㅠㅠ
3년 전
익인48
나만 생각하는건 이기적이지만 나를 생각하는건 당연한거지ㅇㅇ 본인 맘에 안든다고 이기적이라 하는 사람 요즘 엄청 많음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인53
22 본인이 남 필요할때는 엄청 찾더라 ㅋㅋ
3년 전
익인50
나를 우선으로 생각하는거랑 나만 생각하는건 다른거같아..그래도 서로간의 배려는 있어야쥬ㅜㅜ
3년 전
익인51
이기적인 사람은 정말 온 힘 다해 멀어지고싶고 개인주의 사람은 좋아 그냥. 근데 그래도 난 최대한 사람을 사랑하려고 함 서로 사랑하지 못해서 힘들고 상처받는 사람들이 너무 많아...
3년 전
익인52
위에 댓글다받고 이기적인거랑 개인주의는 결이 많이 다른듯
이기적인 건 본인 이익'만' 생각하고 남한테 피해끼쳐도 나만 잘되면 된다는 그런 느낌이고
개인적인 건 남한테 피해 안 끼치고 본인 걸 잘 챙기는 느낌..

3년 전
익인54
사람들이 걍 이기주의랑 개인주의를 구별못함 이기적인건 잘못된거맞음 근데 개인주의자보고 이기주의자라고 뭐라하지 ㅎ
3년 전
익인55
이기적이어야 이타적인 것도 가능한 거지... 극단적인 이기주의는 나쁜 거지만 진짜 공동체에 목매고 살아가는 어른들은 자기 자신이 문제인걸 모르더라
3년 전
익인55
친척들한테다 퍼주면서 정작 본인 가족들은 고통스럽게 만드는 것도 그렇고 뭐든 중간이 제일인 거야
3년 전
익인56
이기적이지만 피해는 안 주고싶음 남들한테
3년 전
익인57
근데 어른들도 이기적임..뭐 20대만 특별한일 없는데 갑자기 이기적이고 자기중심적이 된것처럼 말하는게 조금 이해안감
3년 전
익인60
그 이기적인거랑 의미가 다른듯 나를 우선시하는거랑 나만 우선시하는거랑 다르니까
3년 전
익인61
내가 내 몸 다칠까봐 조심하는 것도 이기적이래 ㅎㅎ.. ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인62
이기적인건 남들한테 피해입히는거니깐 피해 안입히는 선에서 개인 몫을 챙기는게 중요하지 나도 개인주의 성향이지만 이기적인 사람은 극도로 싫어함
3년 전
익인63
이기적인 거랑 개인주의 성향은 다른 거라 이기적 < 나밖에 모르고 남은 배려 안 하는 거니까 사회에서는 문제 될 수 있지 자기 중심으로 생각하는 거랑 자기밖에 모르는 거(이기적)이랑은 좀 달라 자기 위주의 성격을 말하는 거면 개인주의가 더 맞는 듯!
3년 전
익인63
물론 싸잡아서 아 요즘 애들은 이기적이야 그래서 안 돼~ 하는 건 예전에 공동체 사회를 강요하던 세대들의 꼰대짓이라고 생각하긴 하는데 나도 이십대지만 진짜 사회생활 하기 싫은가 보다 할 정도로 이기적인 애들도 많이 봐서 나는 걍 반반... 특히나 이 시국엔 더 느끼긴 해 ㅠㅠ 회사 다닐 때도 그랬지만
3년 전
익인63
개인주의 < 회식이 있는데 피곤해서 오늘 먼저 들어가서 쉬겠습니다~ 퇴근 후는 개인 시간이라 생각해서요
이기주의 < 회사 플랜이 갑자기 추가되어서 단체로 야근하는데 ㅋㅋ 계약서상 퇴근 시간은 6시인데요? 저 그냥 수당 안 받고 정시 퇴근할래용~ 하고 집 쌩하니 가는 거

3년 전
3년 전
익인63
웅웅 헷갈리는 사람 많길래 혹시 제목 잘못 적었을까 봐 덧붙였당! 존밤보냉!
3년 전
익인64
특히 자기 위주로 생각한다< 이거 결혼안한다는 20대여자들이 심심하면 듣게되는말
3년 전
익인65
솔직히 저렇게 말하는 어른들 20대 때도 그 소리 들었는데 개구리 올챙이적 생각못하고 꼰대짓하는 거라고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
희생적일 필요는 없지만 이기적으로 살필요도 없잖아. 혼자서는 살 수 없는 세상인데 내가 가정으로부터 친구로부터 우리 공동체로부터 도움 받는 만큼 나는 남에게 나누고 싶어.
3년 전
익인71
옛날 세대랑 비교하면 이기적이다는 의미겠지 뭐... 걍 어느정도 인정하지만 솔직히 나를 우선시하는 마인드지 그게 남한테 손해 끼치면서까지 나를 챙기는 건 또 아니니까 그런 소리 들어도 별로 신경 안쓰려고 해
3년 전
익인73
솔직히 요즘은 개인주의보다 이기주의가 더 커짐. 나도 20대지만 전체적으로 개인주의의 탈을 쓴 이기주의가 더 팽배해 있다고 생각됨
3년 전
익인159
222 이기적이고 못되게 굴고 남한테 피해주면서 개인주의라고 포장하는 사람들 너무 많이 봄 자기 행동의 영향력을 깨닫지 못하는 것도 지능 문제인 것 같은데
3년 전
익인75
일단 이기적인 것과 이타적인 것은 반대 개념이 아니고.. 이기적이라는 단어가 다른 사람을 존중하지 않고 자신만을 생각하고 위한다는 뜻인데 여기서 다른 사람을 존중하지 않는다는게 문제가 되는 것 같음. 자기 위주로 생각하는건 당연한거지만 거기에 다른 사람들에 대한 존중도 없다.. 뭐 그런 뜻 아닐까?
3년 전
익인76
뭐든 유연하게 행동하는게 최고인듯
3년 전
익인78
내말이
3년 전
익인80
자기가 깨달아서 나를 위해서 좀 살아야겠어 이게 아니고 요즘 젊은 사람들이 저렇게사네? 그럼 나도 이기적으로 살아야지? 이러면서 남 따라하는 신념아닌 신념 생긴 사람들이 정확한 선을 구분을 못지키는것같음
남의 신념을 공감해서 본받은게아니라 그냥 무턱대로 아무생각없이 한 자기 행동을 남의 신념으로 쉴드치는 사람들

3년 전
익인82
남한테 피해주는거나 배려가 필요한 사람 무시하는거 말고 본인 일은 본인 선에서 판단한거 이런걸 이기적이라고 하는거 ㄹㅇ 노이해ㅋㅋㅋ비혼 비출산이 그 예 자기몸 자기가 알아서 한다는데 왜 이기적이래 또 취준 눈 높다고 욕하는거ㅋㅋㅋ오버스펙 요구하더니 워라벨 구린데 가기싫으면 이기적인거래 어이없음ㅋㅋ
3년 전
익인83
세대를 떠나서 개인주의가 아니라 이기주의는 문제라고 생각함 ㅇㅇㅇ
3년 전
익인84
요즘 한국 독립 이후 근대사를 교양에서 엄청 자세히 배우고 있는데 왜 부모님 세대가 20대들/밀레니얼들 이해 못 하는지 알 것 같더라....ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 살아오고 겪은 역사적 사건들과 함께 자란 기술/사람들/주변 국가/ 시대가 너어어어어어무 달라...너무 많은 게 바뀌었어.... ㄹㅇ 솔직히 이해 못할만 함...근데 나도 남한테 민폐 안 끼치기만하면 굳이 엄청 이타적으로 살아야하는지도 모르겠다...ㅎ....너무 많이 치임....ㅠㅠ...
3년 전
익인85
결혼 안 하고 애 안 낳는다고 이기적이라고 하던데 ㅋㅋ
3년 전
익인89
내 이익을 위해 타인의 피해를 경시해서 그럴수도..
3년 전
익인91
남한테 민폐 안끼치는 선에서 이기적으로 사는것도 나쁜건가...??
3년 전
익인97
난 진짜 개인주의성향이라 그런말되게많이들어봄 이기적이라고.. 내가 피해준게 없는데
3년 전
익인99
난 근데 좀... 너무 꽃밭인가 싶지만 다들 이타적인 마음을 갖고 살았음 좋겠다.. 물론 그러기 쉽지 않지만 이타적인 마음이 무조건 호9이미지인것도 속상쓰
3년 전
익인68
22 그리고 괜히 어릴때부터 팀,모둠 이런거 하면서 괜히 협력심이랑 배려심 배우는게 아니라고 생각해 물론 개인주의가 나쁘다는 건 아니야
3년 전
익인100
ㅎㅎ... 이기적으로 안살다가 호구 된 20대.. 그게 나에요... 이기적으로 내 몫 챙기고 살았어야 했는데...
3년 전
익인101
개인주의자 선언이라는 책 추천..!
개인주의자가 되려면 남을 배려하는 것부터 시작해야한다고 생각해 각자 개개인을 배려해야 나도 사회에서 한 개인으로 배려받을 수 있다고 생각하고.. 그래서 먼저 개인주의자들이 이기적이라고 말을 듣는 구조부터 바뀌어야해ㅠ 나를 챙기는게 이기적이라는 건 말도 안 됨

3년 전
익인118
나도 이 책 생각했는데 댓에 있네 재밌으니까 추천!!
3년 전
익인103
오늘 친구랑 카페에서 이 이야기했었는데 혹시 쓰니 같은 공간에 있었던 사람은 아니겠지?ㅎㅎ
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋ난 카페를 못가기 때문에 아니야! ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
3년 전
익인105
남들한테 피해주지 않는 선에서 나 자신을 1순위로 생각하자..! 난 요래
3년 전
익인107
나만 그럴수도 있지만 사회생활 할수록 점점 더 이기적인 사람이 돼..처음엔 좋은 마음으로 시작했던 일인데 나한테 자연스럽게 떠넘기는 사람들이나 가만히 참고 있다고 막 대하는 사람들보면 나도 이리 재고 저리 재고..뭘 그렇게 재는지....좋은 마음으로 살고 싶었는데 해가 갈수록 점점 힘들다...그래서 요즘은 그냥 이기적으로 사는게 차라리 마음 편할 것 같다는 생각해ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인109
남에게 민폐 안끼치는 선 안에서 자신을 먼저 생각하는거면 “이기적이다” 라고 말 못하겠어
남한테 피해는 끼치지 말자 라고 생각하는 순간 그건 이기적인게 아니야

3년 전
익인117
근데 이기적인게 나쁘다고만 할수있나? 아마 철저히 자기자신을 위해서만 사는건 그냥 싸이코패스 아니야? 결국 내 사람들 내 환경을 위해서 이기적인 거라면 누군가에게는 이로운 행동인거니까 그건 이타적인 행동도 되는거 아니야? 결국 자기 밥그릇 자기가 챙기는거고 누군가의 인권을 짓밟는 범죄(살인 성범죄 등) 이아니라면 난 결국 다 입장차이라고 생각함
3년 전
익인119
조금 다른 결일수도 있겠지만 요즘 사람들이 선택의 자유라는 미명 아래 사회와 구조를 상상하지 못하고, 그만큼의 시야를 가지려고조차 하지 않아서 안타까워. 사회 속에서 살아가는 이상 내 선택이 타인에게 영향을 안 미칠 수 없는 건데. 그런 부분에 대한 상상력? 자체가 부재한 사람들이 많아서. 행동할 것까지 요구하지는 않지만 개인주의라는 명분으로 성찰이 부족해진 시대는 맞는 것 같아
3년 전
익인120
난 이기적으로 살아도 된다고 봐. 막 안하무인처럼 진상부리는 거 말고, 내가 해준만큼 사람들이 나한테 안 해주고 내가 도와준만큼 사람들이 나를 안 도와주면서 받은 상처가 너무 많아서..그 사람들도 자기가 받은 건 생각 안 하고 안 돌려주는 거잖아. 받고 안 돌려주는 게 당연한 그 사람들 처럼 이기적으로 그냥 살래.
3년 전
익인121
이타적으로 살면 호구 잡히던데 그 이후로 이기적으로 살겠다고 다짐함
3년 전
익인122
근데 이건 그냥 요즘뿐만 아니라 항상 있어온 생각인 거 같음 어떤 세대든 기성세대 눈에 젊은 사람들은 이기적인 것처럼 보이고, 젊은 사람들 눈엔 그런 기성세대들이 꼰대처럼 보이고
3년 전
3년 전
익인125
우리세대 부모님들은 사회에서 결혼하고 애낳고 사는게 행복이고 그게 다라고 세뇌됐는데 우리는 미디어가 발달하고 서로의 의견에 집중하게 되니까 자기주관이 생긴거야 한마디로 똑똑해진거 자기 실리챙기는게 똑똑한건데 이기적이라고 몰아가는거즤
3년 전
익인127
인간은 원래 본성이 이기적임
이기적이어서 살아남은거야

3년 전
익인131
모든건 선이 있어야한다고 생각ㅇㅇ 윗댓들 말처럼 나를 우선으로 생각하는건 맞는데 나의 행동이 피해를 줘서는 안되는거 이게 딱인듯
3년 전
익인132
선량한 마음은 딱 평균 기준치 정도에만 충족하면 될 거 같더라. 적당히 배려하고 적당히 타협하고. 나는 약간 이기적이란 표현보다 영리하다는 표현이 맞는 것 같아. 자기 몫 알아서 챙기고, 자신한테 피해 끼칠 만한 일 쓰루할 줄도 알고..
3년 전
익인132
남의 일도 내 일처럼 여기기에는 지금 사회에 여유가 없어서..
3년 전
익인135
개인주의랑 이기주의를 구분할 줄 만 알면 뭐....
3년 전
익인136
민폐만 안 끼치면 되는데 민페 끼치는 사람들이 았어서 그런듯
3년 전
익인137
남들한테 폐 안 끼치는 선에선 자기가 1순위가 되는 게 맞지
3년 전
익인138
내 밥그릇은 챙기되
3년 전
익인140
개인적인 건 상관없다? 근데 이기적인 놈들이 어디서 잘못 배워와선 이기적인 게 개인적인 것 마냥 굴잖아ㅠ 그래서 이기적이어도 된다는 말 퍼지고부터 짜증나는 일이랑 걱정만 늘음 저런 사람들은 민폐 좀 끼치지말고 도움 받지도 말고 혼자 살아..
3년 전
익인141
경쟁사회인데 입시경쟁 취직경쟁 취직하고서도 또 승진을위해 경쟁....,이타적인 사람이 대단한거지
3년 전
익인142
내 몫 챙기는거 좋지 근데 남 생각을 왜 해야해? 이러는건 개인적으로 이해노노... 그럴거면 혼자 일하고 혼자 살아야지 세상은 사회구성원들이 함께 만들어가는 곳인데 ㅠㅠ
3년 전
익인144
남한테 피해를 주지 않는 선상에서 내 이득 챙기는건 당연하지..
3년 전
익인145
근데 요즘 20대들 이기적이다 뭐다 하는데 잘 모르겠던데
3년 전
익인144
222 호구가 되고 노예가 되기를 요구하니까 본인 몫은 스스로 챙겨야 한다 이런게 생겨난다고 생각해
3년 전
익인148
현대 젊은이들이 이기적으로 살수밖에없는 이유는 결국 사회와 윗사람들이 만든건데 그걸 자꾸 젊은세대 탓함
3년 전
익인148
나하나 챙기기 바쁜 사회라 나만 챙기는간데 뭐가 잘못임
3년 전
익인149
이기적인 건 남한테 피해주는 거지 쓰니가 생각하는 건 이기적인 게 아니라 개인주의 아님??
3년 전
익인149
이타적으로 살 필요는 없지 개인주의로 살면 되지 ㅇㅇ근데 이기적인 건 안 되지 이기적인 건 남한테 피해를 줘서까지 자기만 챙기는 거잖아 본인 챙기는 거 아무 말도 안 함 피해는 주지 말란 거지
3년 전
응 그런거 같아! 댓글로 다들 설명해줬어ㅋㅋㅋ 내가 어휘력 조금 부족해서 표현이 그랬나봐
3년 전
익인150
글보고 읭 싶었는데 댓글보니 단어 선택이 잘못된듯..? 이기적인건 무조건 타인의 이익이 희생되면서 내가 이익을 얻는 걸 말하잖아. 이타성이 없는 개인주의도 옳은지는 모르겠음. 나는 충분히 이타적이면서 개인주의적인 생활을 할 수 있다고 생각함. 애초에 개인주의가 완벽하게 이루어지려면 타인의 상황을 이해하는 자세가 필수적으로 필요함. 근데 현재 지금은 본인이 피해를 받을 수 있다는 두려움에서 나온 무조건적인 방어자세가 대부분이라고 생각하거든. 그래서 그 과정에서 어떤 피해가 발생할 수 있다라는 점에 대해선 고려하지 않는다고 생각해. 정말 세상을 똑바로 목격하고 그 바탕 속에서 자신의 권리를 지키면서, 자신 이외의 세계에 전혀 피해를 주지 않는 자세로 개인주의가 이루어지고 있는가?에 대해서는 의문임. 또, 개인주의가 존재하는 한 배제할 수 없는 것이 인간 소외라서..
3년 전
익인149
22 단어선택이 잘못된듯 이기적이아니라 개인주의가맞는거같은데
3년 전
익인153
음 사회적 분위기가 그렇고 이기적으로 사는게 더 도움되는데 진짜 소수 빼고 누가 굳이 이타적으로 살려고 할까... 이건 다같이 변화하지 않는이상 안바뀔듯
3년 전
익인155
으으 세상너무피곤해 그냥 내키는대로 살랭
3년 전
익인158
누군가 자기에게 민폐를 끼치는 건 극도로 혐오하면서 자기에게 돌아오는 혜택은 당연하게 받아들이는 사람이 많아진 것 같아 혜택의 이면에는 배려나 희생이 있다는 걸 생각 안 하는 듯 본인은 배려와 희생을 받고 싶지만 본인이 배려하고 희생하는 건 극도로 싫어하는 사람들은 이기적이라고밖에 못 하지...... 개인주의랑 이기주의를 헷갈리는 사람들이 딱 이런 것 같음
3년 전
익인163
옛날 사람들은 다수를 위해 소수를 희생하는게 맞다고 생각하면서 자기거 조금 손해봐도 다같이잘되야지! 하는 느낌이라면 요즘은 절대 내꺼를 뺏기지 않는입장에서만 도와주려하는거같음 내 선이나 영역을 침범하면 도와주려다가도 금방 돌변해서 경계하는... 뭐가 옳고 그른지 따질순 없다ㅠㅠ 너도나도 주변을 돌아볼 여유가 없어져버린 사회가 되어서..
3년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 시대에서 타인을 생각하는 여유를 지니는게 더 이상하다 무슨 4대 성인도 아니고ㅋㅋ
3년 전
익인164
난 이기주의가 그렇게 나쁜거라고 생각안함 남한테 피해안주고 본인 밥그릇 지키는게 뭐가 어때서? 조그만 자기자리 하나 차지하기도 어려운 세상에서
3년 전
익인167
따질건 따져야지
3년 전
익인169
참.. 그 경계가 어려운거 같아..
3년 전
익인171
남들도 다 이기적으로 사는데 왜?? 나만 이타적으로 살아야함 본인부터가 이타적이고 그런 말하길(쓰니에게 말하는 거 아님 ㅠ)
3년 전
익인173
근데 오히려 개인주의가 심해서 남도 개개인으로 존중만 하면 서로 폐끼치지 않고 낫지 않나..?
3년 전
익인174
그런 말 하는 사람이 더 이기적
3년 전
익인176
솔직히 남한테 피해 안주고 민폐 안끼치면 꼭 이타적으로 살아야할 필요성을 못느낌 일난 나좀 살고 남 배려를 해야지 세상에 점점 각박해져가는데 어떡해
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인202
3년 전
익인180
내 한 몸 챙기기도 어려우니까,,,요즘은 이기주의라기보단 개인주의가 심한 듯 남한테 피해주는 것도 없는데 뭐 나쁘다고 생각 안 해
3년 전
익인183
개인주의와 이기주의의 차이인 듯..
3년 전
익인185
자기를 우선적으로 하는 건 좋은데, 다만 그게 남에게 피해를 입히거나 타인의 권리를 갈취하는 등의 수준이라면 난 이기적이라고 생각해
3년 전
익인186
개인주의랑 이기적이라는건 확실히 다른거임.
3년 전
익인187
남한테 피해주면서 자기 챙길거 챙기는게 이기적인건데 개인주의성향 강한 사람들을 이기적이라는 말 진짜 많이 함..
3년 전
익인189
사회에서 살 거면 이타적인 정도까진 아니더라도 이기적이면 안되지 않아..? 쨌든 공동체를 지키려면 남도 생각할 줄 알아야 하는 듯 그렇지만! 나를 더 우선시해야 하는 건 맞다고 생각해 이 선이 진짜 어렵지..
3년 전
익인189
근데 나도 점점 이기적으로 바뀌어가고 있는 것 같아 코로나만 해도 나는 빨리 종식돼ㅛ으먄 젛겠어서 집 밖에 진짜 안나갔는데 남들은 다 나가버려서^^^^ 결국 이 지경이 됐고 나만 피해받았거든 이제는 나도 마냥 집 안에만 있지는 않아 나만 피해받은 게 억울해서라도..
3년 전
익인190
어느 세대건 안이기적인 사람은 없어. 애초에 애 낳는 거, 결혼하고 가정꾸리는거 자체가 지좋자고 하는 행동이고 자기욕심에서 비롯된건데 무슨 요즘 애들만 이기적이라는건지 참 ㅋㅋ
3년 전
익인192
ㅇㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
나는 그런사람들한테 참견하지말라고 말해주고싶다 개인주의라서
3년 전
익인194
ㅇㅈ 걍 한번사는데 이기적으로살아~~ 착하게살아봤자 도움되는게옶음 특히한국에선 착하면 기회가없단다
3년 전
익인195
본인이 이기적으로 살기 때문에 남한테 가스라이팅 해서 본인 득 보려고 하는 소리야,, 걸러
3년 전
익인196
222 진짜 공감
대학친구가 내가 이기적인게 아니라 개인적이고 남한테 무관심한갈 그런식으로 말하더라 뭐어쩌라고 그러는건지,,

3년 전
익인197
약간 이기적이라기 보다는 남한테 민폐 끼치는 걸 싫어하는 것 만큼 누가 자기한테 민폐 끼치는 걸 싫어하는 듯ㅇㄴ
3년 전
익인198
난 자기 위주로 생각하는게 이기적이다는 표현은 안 맞는 것 같아.. 이기적은 그냥 자기 좋자고 남 이용하거나 피해주는 거라 생각해서 완전 다르다고 생각해! 그리고 난 개인주의가 훨씬 좋은 것 같은데.. 이타적이어서 나한테 호의 이상으로 잘해주면 부담스러워지기도 하고.. 개인주의로 남한테 폐 끼치지만 말자는 마인드로 사니까 악연 만들 일도 없고
3년 전
익인199
어른들 자기맘에 안드니깐 이기적이라고 하는거지 누구보다 이타적인게 20대인데용 요즘 진상 나이대누가 제일 많은데 ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 남 안거슬리게 하는게 제일.이타적인거
3년 전
익인200
내가 생각하는 개인적인거 이기적인 차이는 내 이익을 위해서 남에게 피해를 주냐 안주냐인데... 남한테 피해도 안주는데 내 이익을 우선시 안할 이유는 뭐야.
3년 전
익인203
개인주의로 살 순 있지만 이기적인건 나쁜거지
이기적인거랑 개인적성향을 혼동하는 애들이 있더라
물론 요즘 젊은 애들이 이기적 어쩌고 하는 꼰ㄷ들은 문제 맞음!

3년 전
익인204
우리나라가 조직주의 사회에서 이제 개인으로 넘어오면서 세대 차이지 뭐...난 내 또래가 그 소리하면 아니 그럼 인생 혼잔거 당연한 건데 더불어 사시나봐요? 이럼
3년 전
익인206
남한테 피해주는 이기주의도 정당하다고 하는 젊은이들한테 하는말 아닐까
3년 전
익인207
흔히말하는 젊은 꼰대들이지 뭐 내로남불의 정석
3년 전
익인209
ㅇㅇ 이타적으로 살면 나한테 뭐 돌아오눈거라도 있냐고요
3년 전
익인210
어느정도의 이기심은 나를 위해서라도 꼭 필요하다고 봄 어쨌든 내 인생이니까 내가 우선이지 근데 정도를 넘어선 이기심 이기주의가 점점 만연해지고 있는 것도 맞는듯
3년 전
익인211
적당히 이기적인건 그렇게 살아야한더 생각험
3년 전
익인212
개인주의로 나 자신을 위한 자기몫을 챙기는게 당연히 맞지만 이기적이라는건 남에게 폐 끼치고 자기편한대로 살겠다는거니까 이기적이면 안되지않나? 단어선택을 분명히 해야 평소에 오해사는일 없겠다
3년 전
익인213
남한테 피해주는 것만 아니면 ㄱㅊ.. 진심 속 뒤집어지개하는 이기적인 사람 있음
3년 전
익인214
ㅇㅇ동의하는데 현실에서 티내면 안됨
3년 전
익인215
내가 내 인생 남한테 피해 안주고 내 방식대로 살겠다는데 별ㅎ 나의 이기주의가 남한테 해를 끼치지만 않는다면 상관 ㄴㄴ
3년 전
익인216
개인주의가 이상적이긴하지만 딱딱 나눠지는 경우가 은근 또 없더라 그래서 속으론 좀 이기적이더라도 겉으로는 서로서로 조금씩 이타적이어야 분위기 살고 좋음 --> 대외활동, 팀플, 회사생활인경우
3년 전
익인217
내가 이십년이상 이타적으로 살면서 내린결론은 이기적으로 사는게 답임
3년 전