모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/26) 게시물이에요
어휴... 어른들아 그만 돌아다니자 ㅈㅂ ㅠㅠ 학생들은 수능이 코앞이라 되게 조심하는거 같은데 왤케 이십대는 맨날 술먹으러 다니냐고.. 애기들 어린이집에서도 마스크 끼는가 보고 맘 아파 죽겟구만

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ..내친구의 친구 걸렸는데 엄마한테서 옮았대 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인2
아...진자..
3년 전
익인3
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
너무일반화하지는 마 ㅠㅠㅠ 나도 이십대인데 꼭필요한거 아니면 안나가
3년 전
익인5
이게 머가 일반화여..?
3년 전
익인4
이십대가 맨날 술먹으러다닌다길래 ㅠ
3년 전
익인123
나 20대인데 20대가 가장 심각한거 맞아
3년 전
익인6
ㄹㅇ... 지금 확진자 뭉텅이로 나오는거 보면 20대가 문제가 아닌거 같은데...
3년 전
익인21
ㅇㅈ 나포함 내 주변 코로나터지고 술집이나 코노 간적없음 사바사임 그냥
3년 전
먄... 안 나가는 사람 많을거라ㅡ는거 아는데 나도 20대고 내 주변이 마니 그래서 글케 올렸어
3년 전
익인89
나도 수험생인데 나도 처음에 불만이었지만, 생각해보면 직장오고가는 과정에서도 걸릴 수도 있는데 그런 분들까지 싸잡아서 욕하게 되는거고

역학조사를 하고 있다고 해도 지금 쯤이면 인과관계가 불분명한데 그렇게 욕하게 되면 부정적인 낙인이 찍히는 거니까 그것도 그 사람에게 힘들거야.

그니까 조금만 더 힘내서 공부하자!

3년 전
익인151
일반화는 그런 경향이 있다는 거지 모두가 그렇다는 뜻이 아냐..
3년 전
익인152
너가 아니라고 다안그런게아니야.. 그런사람들 한테만 말하는거지
3년 전
익인160
ㅇㅈ 일반화 하지 말어~~ 나 마지막 술모임 작년 12월 27일이였다~~~
3년 전

익인7
나도 20대.. 인데 절대 안 나가는 중 2월~3월 이후로 부모님따라 마트 딱 한번 간게 전부야 ㅎㅎ..
3년 전
익인13
직장이나 학교 안가??
3년 전
익인7
대학생인데 온라인 수업해!!
3년 전
익인17
헐 시험도 온라인이구나 부럽다.... ㅠㅠㅜㅜ 우린 대면시험에 실험에 학교갈 일이 너무 망ㅎ아 ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인7
응응 중간도 기말도 다 온라인...!! 에고 ㅠㅠㅠㅠ고생이 많아....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인131
한번빼고 계속 집에 있었어? 대단하다
3년 전
익인7
웅!!! 집에서 할거 다 하거든.. 운동도 하구,,, 테라스 나가서 상쾌한 공기도 들이마시고.... 친구들이랑은 라인하고 통화하면서 보고싶다 이러면서 수다떨고!! 조별과제도 온라인으로 하고 먹고 싶은거는 부모님이 사다주실때도 있고 배달시켜먹으면 되고 헿 원래도 집순이라 어려운건 없었어!!
3년 전
익인131
대박이다 집이 넓나보구나 나는 답답해서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
으앗 막 궁전 대궐같은 집은 아니지만 내 기준 넓긴 넓구 3층까지 있어서 더 그런거 같아!!! 근데 집이 넓어도 나는 내 방에서만 지내긴 한다....ㅎㅎ 가끔 거실...
3년 전
삭제한 댓글
7에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인7
삭제한 댓글에게
엥 아냐 한국에 있는 그런 부자집 생각하면 안돼... 난 한국에 안 살거든!!! 그냥 일반 주택? 집이야!!

3년 전
익인150
7에게
와ㅏ 집이 3층까지있ㅇㅓ??? 완전 꿈의 집이네ㅜㅠ

3년 전
익인7
150에게
원래 2층집인데 아부지가 리모델링(?) 하셔서 3층된거라서 3층이 다 방~~은 아니고 테라스가 대부분이라 3층이라 하기도 좀 그렇다....머쓱 내가 표현을 잘못 한걸수도... 그냥 살기좋게 꾸며놓은 집... 정도...?!

3년 전
익인8
어른들 회사 나가고 사회생활 하고 수치 더 높은건 어쩔수없는듯...
3년 전
익인9
술마시러 돌아다니는 사람이 20대가 대다수는 아닌 것 같은디...........
부모님들 직장에서도 걸리고 그러는거라..

3년 전
익인11
아 제발 문맥 파악 좀 하자.. 쓸데 없이 돌아다니는 성인 (놀러다니는) 말하는 거지 제벌.... 논점 그만 흐려
3년 전
익인28
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인40
3년 전
익인41
33333...누가 모든 20대 전부래? 해당 안되면 그냥 지나가면 되잖아.. 쓰니가 그걸 모르겠냐고
3년 전
익인47
3년 전
익인57
55 당연히 그렇게 알아듣는건데..
3년 전
익인58
66 뭔 말만 하면 일반화하지 말래ㅋㅋ하..
3년 전
익인61
7...
3년 전
익인64
3년 전
익인66
3년 전
익인73
3년 전
익인74
111 ㄹㅇ 뭔 말만하는 난ㄴ 안그러는데... 일반화 시키지말래 ㅠ
3년 전
익인75
3년 전
익인85
3년 전
익인86
3년 전
익인88
3년 전
익인96
그니까
3년 전
익인97
3년 전
익인99
3년 전
익인100
18 답답하네 하나부터 열까지 상세하게 설명해야하나
3년 전
익인101
19 아오.......
3년 전
익인102
20 본인이 아닌거면 아닌거지
3년 전
익인106
21 또 한 단어에만 꽂혔지
3년 전
익인108
22 진짜 요즘 너무 심함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
23 홍대 사는데 저녁에 술집근처에 무뇌인 사람들 진짜 많이오더라
3년 전
익인113
24ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인114
25 개답답해진짜
3년 전
익인115
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인132
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인139
ㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인143
짤 뭐야 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인157
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인122
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인125
뭔 말만 하면 일반화래,,
3년 전
익인134
진짜 나도 성인인데 문맥 파악 좀 해...
3년 전
익인136
ㅇㅈ 진짜 어휴ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
ㄹㅇ 인티 댓글 볼 때마다 숨막힘 문맥 파악 좀 제발
3년 전
익인140
ㄹㅇ 맥락맹 왤케 많음
3년 전
익인149
ㄹㅇ 개개인 한명한명 다 그런다는것도 아니고..
3년 전
익인155
ㅇㅈ 실질적 문맹들 많아ㅠㅠ
3년 전
익인156
ㄹㅇ
3년 전

익인12
어른들은 돈벌어야지..
3년 전
익인14
근데 진짜 의외로 직장에서 접촉하고 확진되고 엄청 많아 ..
3년 전
익인15
우리 지역은 어른들이 문제임 시에서 동네 발전시키라고 예산 줬더니 그걸로 제주도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것 때문에 초등학생들 다 검사하고 이 작은 동네에서 60명이 조사하고 시장도 답이 없고
3년 전
익인17
혹시 최근에 여러명이ㅣ 놀러왔다가 집단감염된 거기니....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인15
진주시~~ 부끄러운 우리 동네~~~ 누구는 못 나가서 안 나가나 초등학생들 전부 검사한다더니 그 학년만 조사하고 그냥 이거 승인하고 한 사람들은 달걀 맞아야 함
3년 전
익인16
솔직히 길 돌아다니면 마스크 안쓰신 어르신분들도 너무 많아 볼때마다 눈쌀 찌푸려져
3년 전
익인20
왜이렇게 포인트를 못잡는사람들이 많지.. 나도 20대고 대면수업 없으면 밖에 안나가는데 주변에 술마시러 가는사람들보면 나도 화남ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 수능 전인 학생들보다 덜 조심하는사람 더 많은건 팩트니까 문맥 파악하자.. 모든 성인이 그렇다는게아니고 무조건 밖에 나가는 사람 욕하는게아니고 쓸데없이 나돌아다니면서 술마시는 성인때문에 한탄하는 글이잖아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
ㅇㅈ 진짜 왜저러는지 조심하자는 글에ㅜ꼭있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ합리화잌지 뭔지..
3년 전
익인21
직장다니는 사람들은 어쩔 수 엄ㅅ는듯....
3년 전
익인26
당연히 어쩔수없는 사람들은 뭐라고안하지..!
3년 전
익인22
수험생들 코로나걸리는거 진짜ㅜㅠ 예민한시기에 안쓰러운거 맞는데 글 흐름이 뭔가 20대들이 수험생한테 옮긴것같네,,,,,, 다들 돌아다니더라도 안전수칙 잘 지킵시다ㅜㅜ
3년 전
익인23
대면 수업 멈춰,,,,,,
3년 전
익인24
관련 기사같은거 링크줄수있어?? 찾아봐도 안나와서
3년 전
익인27
익인24
고마워!!
3년 전
익인25
20대라고 하면 다 그런 거 아니라고, 일반화하지 말라는 댓글 꼭 달리더라...
알겠으니까 집에만 있는 너네 얘기하는 거 아니라고

3년 전
익인26
여기서 어쩔수 없이 회사다니고 그러는 사람들은 왜나오지... 쓰니는 술마시고 쓸데없이 돌아다니는 20대 말하는거같은데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
글의 논지 파악좀 하자... 20대 얘기 나왔다고 공격으로 받아들이지말고
3년 전
익인30
22 걍 어른들이 더 조심해야 된다는 건디
3년 전
익인32
33 문맹 실화냐
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4444그니까 미치겠다
3년 전
익인38
55 ,,,집에 있는 시간이 많으니 독서도 좀 하고 신문도 좀 보고 그러길,,
3년 전
익인40
3년 전
익인42
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인45
88와
3년 전
익인60
1010 나도 20대..
3년 전
익인62
3년 전
익인87
1111 나도 20대임 논점파악 못하고 일반화 웅앵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개답답하다 어휴...
3년 전

익인31
집에 고딩은 없지만 나도 살려줘.. 교수님 좀 말려봐..ㅠ
3년 전
익인33
우리동네 술집 20대들로 꽉차있어서 한숨ㅋㅋ
어제 밤에도 많더라

3년 전
익인34
ㅇㅈ..우리학교 확진자 나왔는데 대면 계속하는 거나 과모임하는 애들 보면 진짜 답없음
3년 전
익인35
근데 조심하고 안나가는 사람도 많지만 나가는 사람도 무지 많음.... 내 주변만 봐도.....
학교에 확진자 나와서 강의 비대면 시켰더니 ㅇㅇ강의 취소된김에~ 이러고 술먹는 사진 인스타에 떡하니 올라옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인37
우리 언니도 노답이야.. 평소에 방역수칙 잘 지키다가 갑자기 저번주 일요일에 서울에 거주하는 친구들 본인 자취집에 불러서 놀더니 이제와서 코로나 걱정된다고 지금 혼자 자가격리중... 으휴!! 그러게 왜 굳이 이시국에 집까지 데려와서 놀았냐구ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
학생들 부모님은 거의 20대가 아닌데...어른들 조심하자고 하면서 20대 얘기해서 댓글이 이런듯
근데 솔직히 20대 많이 싸돌아다니는 거 맞아....ㅋㅋ일반화 어쩌구 할 거 없이 진짜 나만 안나가던데ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
학생들이 조심하는거랑 비교해서 이십대 얘기 한 거여썽
3년 전
익인39
ㅇㅎ 여튼 20대도 조심하긴 해야함 놀러다니는 애들은 맨날 놀러다니더라
3년 전
학생들 부모님들은 40-50대겠지...
3년 전
익인22
마장 글 흐름이 그래..... 수험생들은 조심하는데 내 주변 20대 친구들은 다 술마시러 돌아다니더라 정도의 글이라면 이런 댓 안달렸을듯 ㅜ
3년 전
음... 글 흐름도 안 그런거 같애ㅠ 시비조로 쓰는거 아니야 집에서 걸렸다는 말=누가봐도 부모님이나 형누나한테 감염 됐다는 말이어썽 오해 할만한가
3년 전
익인22
아니아니 난 오해 안해!! 나도 특히 20대들이 의미없이 술마시러 다니는거 알고있어서 오해한건 아닌데 그냥 혹시 20대치기라고 생각한 댓들이 이래서 일반화라고 하는게 아닌가?? 싶은 마음에 단 댓글이었옹 나도 쓰니 의견에 동감해 ㅠㅠ 나도 20대지만 ㅅㅣ험 준비해서....!ㅠㅠ 내친구들은 엄청 싸돌아다녀......
3년 전
호앙 ㅠㅠ 나도 너익 말 몬말인지 알아!!!!! 그냥 해명하고 싶엇을뿌니야 갠자나ㅠㅠ
3년 전
익인22
글쓴이에게
응 쓰나 내 댓 쪼금 기분나빴다면 미안해ㅜㅜ 😭 그런 의도는 아니었다는거 알아줘 즐티해 ❣️❣️

3년 전
익인48
3년 전
익인43
사실 나도 밖에 나가기는하지만 공연, 학교, 연습, 레슨 땜에 나가는건데 우리 엄마가 진짜 엄청 놀러다니거든 그래서 나 갈때마다 너무 걱정되고 불안하다.. 혹시라도 내가 걸린거면 진짜 특히 난 관악기라 바로 뿌왕!!!! 하고 터지는 케이스라 흑흑 학생들은 얼마나 화가날까...
3년 전
익인44
나는 재택근무 중이라 진짜 ㄹㅇ 몇달동안 집 앞에 쓰레기만 버리러 나가는데 내 지인들은 다 놀러다니고 술 마시고 그러더라 신기해
3년 전
익인46
우리 가족 진짜 엄청 돌아다녀 ㅋㅋㅋㅋ난 집에만 있어서 오히려 우울증 걸릴것같은데
3년 전
익인46
인스타 스토리보면 한숨나옴
3년 전
익인49
근데 진짜 술마시러 나가는 20대 많음..나도 20대임..나 진짜 알바말고 안나감..우리집도 나말고 돌아댕김 내가 나가지 말라고 해도 나감..ㅎ
3년 전
익인50
20대 n수생도 살려줘.......진짜 아무데도 안가는데 무서워.......ㄸㄹ...
3년 전
익인51
근데 실제로 20대 확진자 비율이 급증했어 젊은층에 문제가 없다고는 말못하는거지..
3년 전
익인52
20~30대 내 주변 10명중 한두명만 집에있음....
나머진 거의 나가던데ㅜㅜㅜ답답하다
애있어도 마찬가지임 난 울집 6개월 애기있어서 진짜 몸사리는데 주변보면 애델꼬도 식당잘가더라..
어휴 왜 이렇게 심해졌어 하면서도 어제 뷔페간 분 있었음

3년 전
익인54
에휴
3년 전
익인55
글만 보면 충분히 20대 싸잡아서 말한다고 생각할 수 있을 거 같은데 문맥 파악하자면서 앞 댓글들 무안 주네
3년 전
익인55
물론 생각없이 술 마시고 돌아다니는 20대들은 나도 싫음
3년 전
익인63
22 글만보면 충분히 오해의 소지가있음;
3년 전
익인69
3년 전
익인117
3년 전
익인119
66..
3년 전
익인148
3년 전

익인56
직장에서 옮는 경우가 더 많지 않나? 어쩔 수 없지 안타깝지만..
3년 전
익인59
화난드아..
3년 전
익인65
코로나 아웃 ㅜㅜㅜㅜㅜ
다들 조금만 더 조심해주면 좋겠다ㅜㅜ

3년 전
익인67
글만 보면 이십대 싸잡아서 말하는거 같은데 왜 문맥 파악하래... 본문에 성인들이라고 언급한것도 아니고 이십대들이라고 하고 있구만
3년 전
아뉘...ㅠㅠ 내 주변에 놀러다니는 이십대들이 많아서 글케 말한거고... 놀러다니지 말자는 말은 당연히 ((놀러다니는)) 이십대한테 하는 말이니까 집에만 잇는 이십대는 발끈할 필요가 업는 글이엿어..
3년 전
익인68
우리 친오빠도 맨날 술 마시러 나가서 대판 싸웠다 나 예민하다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 나 시험준비중인데
3년 전
익인70
그냥 어른들은 술마시러 다니고~ 라고 했으면 이렇게까지 안 그랬을 것 같은데
20대라는 연령대를 지칭해버리니까 일반화하지말라는듯

3년 전
익인69
어쩌겠어 굳이 특정 연령대 말할거 없이 4-50대, 20대, 10대 다 문제임.
3년 전
미칑겟네 왤케 인기글이 된 거야 내 주변 봤을 때 술집 다니고 그런건 이십대들이 많아서 글케 썻다~ 놀러다니는 이십대들한테 한 말 맞음... 누가 나머지 연령대들은 집콕한댓냐... 놀러다니는 이십대들한테 한 말 맞다~~~~~~<
3년 전
익인76
나도 20대인데 대학로 보면 또래들아 뭐하냐...!!!했다ㅋㅋㅋㅋ 결국 우리지역 난리났고...
3년 전
익인77
12월에 대학 대면시험 있는데ㅠㅠ...비대면으로 돌렸으면
3년 전
익인145
나도ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인79
20대인데 ㄹㅇ 술집 가본 거 1월 1일이 끝이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도라방스...
3년 전
익인80
20대 임용고시익..눈물만
3년 전
익인81
우리동네는 고삼애들 아파도 약봉지들고 독서실가고 스터디카페가더라...
3년 전
익인83
아 개오바지 진짜....
3년 전
익인84
아 실제로 저런 기사가 뜬거야? 학생들 확진자 중에 70퍼정도는 집에서 감염된거래?
3년 전
익인93
근데 연령층 상관없이 걍 10대도 2-30대도 4-50대도 돌아다니는 사람들만 돌아다니더라...조심하는 사람들만 조심하고.. 특정 연령층한테만 뭐라 할 게 아닌듯...ㅜ
3년 전
익인98
당장 진주시 지역감염 원인만해도 이장 통장들인데 어른들이라고 하면서 이십대들 콕 찝어 말하면 오해할만하지 ㅋㅋㅋ 집에있는 이십대들 발끈할 필요 없다는 쓰니 댓글도 좀 오해할만 해 ㅎㅎ
3년 전
익인103
직장생활하는것도무섭다 특히 식사할때...
3년 전
익인104
우리학교 학사애 부모님도 모임에서 걸리셨대ㅜㅜ아직 코로나 안끝났는데 왜들 약속잡고 나가는건지
3년 전
익인105
근데 솔직히 일반화가 아니라 사실임
직장이든 길거리든 학생들보다 동선이 넓으니까 대부분은 부모나 성인가족한테서 오는거겠지

3년 전
익인107
아니 근데 어른들이 어떻게 집에만 있어 그럼 돈은 누가 벌어 ㅠ ㅠ
3년 전
익인111
인스타 보면 진짜 다들 술자리에서 사진 찍어 올림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나 끝난 줄...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 집에 좀 있자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
ㅁㅈ.. 학교 집단사례는 없ㅈ않아?
3년 전
익인116
와 걍 대충 이해해... 쓸데없이 돌아다니지 말란말이잖아.. 진짜 밑도끝도없이 트집잡네
3년 전
익인120
진짜 애기들도 학생들도 뭔 죄냐.. 특히 애기들..
3년 전
익인121
나 어제 집에가는데 어떤 커플 마스크 아예 내리고 팔짱끼고 거리 활보하더라
내가 본 잠깐만 내린거였을까? 진짜 답도 없단 생각 들던데
우리동넨 뭔 에어로빅에 찜질방에 다 털렸는데.. 불필요한 자리 가지 말자고..제발
회식은 왜 쳐할라는지 답답함

3년 전
익인118
아니 누구는 20대 아니냐...술 마시러 다니는 20대한테 타박한거지 그냥 20대 다 싸잡아 욕하는것도 아닌데 왤케 다들 예민함
3년 전
익인124
근데 실제로 젊은층 확진자 엄청 늘었어... 왜 자꾸 뭐만 하면 일반화래ㅠㅠㅠㅠ 그렇게 하나하나 따지면 할 수 이ㅆ는 말 없어...
3년 전
익인126
맨날 놀러다니는 우리집 20대 남자야 정신 좀 차려라...
3년 전
익인127
본문 봐도 싸잡는 것 같은 느낌 없는데
ㄹㅇ조심좀 하자~~~~ 하

3년 전
익인129
ㄹㅇ아빠..그만 좀 돌아다니면 좋겠음 마스크도 제대로 신경안쓰면서..
3년 전
익인130

3년 전
익인135
솔직히 일반화하려고 말한거라 해도 문제되는지 모르겠음 ㅋㅋ 연령별 확진자 수만 봐도 저번주랑 비교했을때 20대가 제일 많아
3년 전
익인137
22 아니 팩트가 20대가 제일 많잖아요....
3년 전
익인136
아니 생계를 위해 나가는거면 당연히 나가야지
쓰니는 딱봐도 술먹고 놀러 나가는 사람들한테 뭐라한거잖아 댓글 왜이래

3년 전
익인141
ㅠㅠ진짜 수험생들 안쓰러워
3년 전
익인142
뭔 일반화..20대가 젤 많이 놀러다녀서 옮기고 다니는거 맞잖아..찔리나
3년 전
익인144
아휴 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인146
아무거나 다 일반화라 그러네....그런식이먄 이 세상에 통하는게 어디있음
3년 전
익인153
헐랭...ㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인154
와 진짜 댓글 훑는데 개피곤해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 이런걸로 싸워.. 익들아
3년 전