모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
나 02인데 우리때부터 시범시행돼서 나는 했었단
3년 전
익인3
02는 선택적 시행이고 03은 의무!
3년 전
익인10
그냥 지나가다 왔는데 01인데 나때도 자유학기제 했었음...!! (시비 거는 거 아냐)
3년 전
익인57
22 우리가 첫 시범 학교였음 얼마 안 되는
3년 전
익인64
33 마자 01도
3년 전
익인84
44 나도 중딩때
3년 전
익인139
55 나도
3년 전
익인140
66 01도 몇몇 학교는 시범으로 했었음 ㅇㅇㅇ
3년 전
익인150
7777 01인데 중1때 했었음
3년 전
익인155
88 중1때 함
3년 전
익인13
02인데 우린 한 학기만 한 듯 그 이후부턴 1학년 내내 하고
3년 전
익인42
나두 그냥 지나가다,,, 01도 시범학교만 햇엇엉!
3년 전
익인60
나도 지나가다 00도 중2때 시범학교 했었음
3년 전
익인89
3년 전

익인5
글구 걔네 대학 가도 코로나때매 새내기 못 누리는것도... 안그래도 고3 코로나로 고생했는데 보상도 못 받는게 너무 불쌍해
3년 전
익인6
그게 저에요 하.....
3년 전
익인7
나 03인데 학교 쌤들도 부모님한테 감사하게 생각하라고 하더라
3년 전
익인69
음 03도 감사하진 않어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
02보단 낫다 이거지ㅋㅋ
3년 전
익인8
02 인생 파이팅....
3년 전
익인9
지금 고3이 02인가??
3년 전
3년 전
익인9
아..ㅇㅈ... 애기들 고생이 많다진짜
3년 전
익인11
98년생) 고1 때 개정교육과정 첫세대라 시중에서 파는 수학기출문제집 거의 못삼(행렬 빠졌는데 문제집에는 있고 이래서), 한국사 필수 첫세대, 한국사 안본사람들로 등급컷 난리, 국어통합, 전설의 444544, 실습 못한 대학4학년일시 원래라면 2021 2월 졸업인데 졸업 못함 이 외 등등
3년 전
익인9
난 이런것더 코로나에 비하면 양호한거같다.. 코로나가 너무 넘사야..(02아님)
3년 전
익인29
22 지금 코로나 자체가 문젠디
3년 전
익인11
난 이런거 다 따지면 안 힘든 사람 없다는걸 말하려던거였어 누구나 다 힘들고 누가 더 힘든건 없다고 생각해 난
3년 전
익인29
이렇게 썼으면 모르겠는데.. 쓰니는 비교글이 아니라 그냥 02년생 힘든 거는 인정해줘야할듯 이란 글이었는데 익인이는 갑자기 98년생이 힘든 이유만 쫘라락 적어놨잖아..? 댓글 내용에 익인이가 전하고자하는 바가 하나도 안 들어간 듯
98년생이 더 힘들어! 이 말로 밖에 안 보여

3년 전
익인9
그래 나도 이렇게 읽혀서 댓글단겨~
3년 전
익인115
나도 이렇게 느꼈어 ㅋㅋㅋ 포인트를 못 잡은 느낌
3년 전
익인92
444544가 뭐야?
3년 전
익인94
수능국어 화작에서 답이 저렇게 나옴
3년 전
익인95
수능 국어정답이 아마 저랬을거야
3년 전
익인30
333 코로나에 비교할 게 아님
3년 전
익인111
나 98인데 02가 더 힘든거같음
3년 전
익인151
2..
3년 전
익인153
불행배틀 해..? 성인이면 성인답게 그냥 지나가던가 이게 뭐하는 거야 부끄러워
3년 전
익인163
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인173
ㄹㅇ
3년 전
익인12
코로나수능은 ㄹㅇ오바
3년 전
익인14
솔직히 우리 세대도 이거 나열하면 끝도 없어 근데 내동생 지금 고3인데 안쓰러워죽겠음ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
그 사람이 바로 나에요ㅠ
3년 전
익인16
여기서 불행배틀 하지말고ㅠ 나도 98인데 현 고삼 안타까움 솔직히 수능이 다일 시절인데 이렇게 불안정하니까
3년 전
익인37
222마졍
3년 전
익인44
333 불행배틀한다고 뭐 나아지는 것도 아니고
3년 전
익인59
3년 전
익인81
3년 전
익인126
3년 전
익인144
3년 전

익인17
그냥 저희가 많이 힘들다구요 자기들은 이랬다 꼭 그래야돼?ㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인18
교육과정 이런거 따지면 끝도없이 다들 힘들었고 코로나 만으로도 올해 고삼들 넘 고생했을거 같음ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
내년 고3..... 이기적일 수도 있지만 내년에는 코로나 종식... 아 제발 진ㅁ자 제발 밖에 좀 나가지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 선배님들도 그렇겠지만 누구는 20대 없고 그러냐구여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 선배님들 파이팅 후배님들도 파이팅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ코로나 가라 가라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 고생 넘넘 많았어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
교육쪽인데....개정교육과정은.....나쁜게 아니야 얘들앗....ㅠㅠㅠ 마찬가지로 자유학기제도 ㅠㅠㅠ 학생들을 위한 변화인거야....ㅠ
힘든건 이해하는데 교육과정 개정에 대해 부정적으로 생각하지 않았음 좋겠다 ㅎㅎㅠㅠ
다들 힘내!!!

3년 전
익인33
3년 전
익인39
33 적응하기힘들고.. 문제집 같은것도 좀 당황스럽긴 하겠지만 ㅜㅠㅠ 학생들 위한 거니까..! ㅜㅜ
3년 전
익인53
3년 전
익인100
그게 의미가 어찌됐든 개정되면 애들이 힘든건 사실이지.. 특히 요즘같이 많이 바꾸고 자주 바꾸면,, 그냥 교육 현실 반영을 못하는 느낌이야..
3년 전
익인20
2015 이후로는 자주 안바뀌었어~! 그 전 수시 개정교육과정 2007,2009는 2년만에 바뀌었는걸 ! (생각해보니 이땐 정말 학생들이 당황했겠다 ㅋㅋㅜㅠㅠㅠ) 2015는 꽤 길게 진행되고 있는 만큼 '요즘에' 바꿨다고 하기는 조금 어려울거 같아.
그리고 2015 교육과정 바뀐게 나쁜게 절대 아니야... 익인이 말대로 교육이 현실을 반영하려고 교사를 비롯한 많은 교육 전문가들이 최선을 다하고 있는거야!
쉽게 말해서 어떻게 하면 일제식 수업으로 애들을 몰개성화 하지않고, 개개인을 살려줄까? 어떻게 하면 좀 더 애들이 즐거운 학교를 만들까? 어떻게 해야 애들이 더 쉽게 배울까? 수능수능에 매달리지 않고 좀 더 자신의 진로를 찾아갈 수 있게 할 방법이 없을까? 그리고 어떻게 해야 세월호 참사처럼 아이들이 희생되지 않을까? 하는 고민들이 녹아있는 교육과정이라 생각해 ㅎㅎ 정말 간결하게만 말하는거당..

나도 학생때 우리나라 교육이 별로라는 생각 많이했어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별 욕 다했던거 같지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ......😅😅
교육과정 개정이 단순히 이상적인 의미를 가진게 아니라 진짜로 학생들을 좀 더 쉽게, 편하게 해준거란걸 알려주고 싶었어 ㅠㅠ 너무 부정적으로 생각 말고 다들 힘냈으면 한다!!

3년 전
익인21
01 재수익도 껴쥬..ㅠ
3년 전
익인22
으 2015개정 넘 짜증나ㅠㅠㅜㅜㅡ 과탐 기출풀고싶어도 범위 달라서 화난다구
3년 전
익인24
이거 진짜 인정ㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
진짜 난 지진으로 수능 밀린게 백년에 한번 나올까말까한 초유의 사태라고 생각했는데 코로나는 진짜... ㅜㅜ힘들것같음
3년 전
익인24
새내기 라이프 이미 포기.. ㅎ
3년 전
익인25
근데 개정교육과정 시작하는게 왜 힘든거야..? (시비 아니고 진심 궁금해서) 이건 따지자면 그 위에 학년 재수생들이 더 불리한거 아닌가?
3년 전
익인27
기출을 못 봐...
3년 전
익인27
내가 보고 등급컷을 내서 몇 등급이다 라고 알 수 있는 게 올해 본 3,4,6,7,9,10모 뿐이야
3년 전
익인26
이런거 다 따지면 안힘든사람 없음 모두 다 힘들고 억울해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인32
222 시간지나면 느끼겠지만 어느 학년이 특히 힘들고 이런건 없음...
3년 전
익인95
33..그렇게따지면 재수..n수..끝도없다
3년 전
익인28
그냥 2020년 다 힘드른ㄲ 걸로
3년 전
익인31
22다 힘들어..
3년 전
익인45
44 ㄹㅇ 2020년에 중요한 일 있는 사람들 다 힘든듯...
3년 전
익인54
3년 전
익인68
66 자영업자들도 힘들고 취준생들도 힘들고 걍 다 힘들지 뭐
3년 전
익인79
77 취준생 눈물난다...
3년 전
익인80
88 자영업자 힘들고 편입생도 힘들고 공부한다는 말고 쉽게 못하겠어..
3년 전
익인83
99..
3년 전
익인98
1010 취준생들도 죽어나는 중...
3년 전
익인129
11 그렇게 치면 지금 취준생들이 젤 힘들징
3년 전
익인135
12 취준생, 자영업자분들 등등 다 힘들지..., 뭐하러 비교해
3년 전
익인161
13 새내기도.. 힘든 건 없지만 눈물 난단 말이다
3년 전
익인166
3년 전

익인34
난 02인데 ㄱㅊ음 오히려 다행임
3년 전
익인35
뭔가 지진수능 코로나수능 이렇게 수능 관련된 거 끼어있으면 숙연해진다 반박을 못하겠음
3년 전
익인36
이렇게 따지면 자유학기제 도입하기 직전 01한테 시범운영했고 새내기라이프 싹 날아갔으며 대학 고학년들은 열심히 스펙쌓아도 취업이 안됨
3년 전
익인36
기출 도움 덜되는거나 독서실 학원 못가는건 수능 치는 모두에게 적용되는거니까 그냥 자기 할 일 집중하는 편이 나아
3년 전
익인36
그리고 서러운 건 알겠지만 자영업자들이나 여행 서비스업 종사자들은 정말 생계가 힘든 상황이라... 불행배틀 별로야
3년 전
익인37
걍 코로나 하나만으로 수능치는 학년이 불쌍해,,,,
진짜 불쌍

3년 전
익인38
근데 진짜 이번 고3 역대급으로 힘들어보이긴함 예전에 2.5단계 갔을 땐 독서실도 못 갔잔ㅎ어...
3년 전
익인40
모든 년도생들이 다 ㅇㅇ년도가 가장힘들다ㅜ 이러더라 난 다 똑같은거같음 사건사고 없는 년생이 어딧어
3년 전
익인41
고3인데 이번년도에 독서실이랑 도서관 못간거 진짜 서럽 ..
3년 전
익인46
다 같이겪는데 뭘..
3년 전
익인47
걍 올해는 다 힘들고 피해만 있는 해인거같음...
3년 전
익인48
고3 생활로만 따지면 ㅇㅈ
3년 전
익인49
올해 수능보는 97 늙은이도 껴주랍,,,😭
3년 전
익인88
동생...시험 잘봐♡ㅋㅋㅋ지나가는 96이...
3년 전
익인51
사건사고 없는 학창사절 보낸 사람 없다지만 이거는 에바 아니냐
3년 전
익인51
심지어 고삼은 입시도 처음 치루는거잖음
3년 전
익인52
나 고3인데 올해고1도 진짜 불쌍함... 코로나때매 새학기도 제대로 못 챙기고 추억도 없고 ㅠㅠㅋㅋ
우리학교 웃긴 비하인드를 얘기해주자면... 10월달에 울반 남자애가 1학년한테 말할거 있어서 내려갔는데, 1학년끼리 비대면수업 항상 격주등교 하니 애들 얼굴을 모르니까 걔한테 반말썼엌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인55
다 힘들어
3년 전
익인56
누구나 다 힘들지..
3년 전
익인58
99익이고 올해까지 수능 총 4번 보는데 내가 겪은 수능 이슈는 18수능 지진으로 연기, 19수능 국어 역대급 난이도, 20수능 교육과정 마지막 해, 21수능 코로나,,, 20수능이 그나마 무난하네,,
3년 전
익인62
대신 .. 20수능 본 친구들은 바로 ㅋㄹㄴ 터졌자나 ..
3년 전
익인58
아 맞네 난 이번 새내기들이 제일 안쓰러워ㅠㅠ
3년 전
익인112
98익 삼수생이었는데 다 받고 17수능 전에 경주지진 있어서 공부하다 멘탈갈린것도 있었음ㅋㅋㅋㅋ +국어신유형
3년 전
익인58
맞네.. 경주지진이 나 고2때였네.. 뉴스 나오고 난리도 아니었잖아.. 친가 경주에 있어서 할머니랑 삼촌한테 괜찮냐고 전화했던거 생각난다..
3년 전
익인156
222나랑 똑같음 ㅋㅋ 쌩삼수사반수인데 대학 가보지도 못하고 ㅋㅋㅋㅋ이 정도면 누가 대학가지말라고 고사지내나 싶다가도 인생에 풀 썰이 늘어난다는 생각으로 그나마 위안삼고 있다 ㅜㅜ
3년 전
익인58
나는 19수능 끝나고 대학가긴했어ㅠ 맘에 안들어서 다시 수능보지만ㅠㅠ작년 수능은 휴학안하고봐서 수능 전날, 당일날, 다음날도 수업있었어서 당일날만 수업 빼고 전날 다음날 수업은 다 갔어...진짜 힘들었다
3년 전
익인61
이런거 따지는게 진짜 의미없음
굳이 따지면 우리 윗세대 분들이 젤 힘들었지뭐... 먹는것도 제대로 못먹고...
그리고 지금처럼 코로나로 당장 실직한 사람도 넘쳐나는 시기에 누가 유독 힘드니 이런 말은 사람들이 예민할만함
이거랑 별개로 다들 마음 잘 잡고 수능 잘쳤으면 좋겠다

3년 전
익인53
자유학기제 나 시범운영했었는데 너무 좋았고 교육과정도 더 공부하기 쉽게 변한거라.. 코로나는 다 힘드니까 제외하고ㅎ
3년 전
익인63
나 02 힘들어...근데 보면 우리 언니도 힘들어.....걍 다 힘든데 내가 힘든게 제일 중요하지 뭐 각자 힘든 인생 잘버텨봅시다..ㅠㅠ코로나 썩 물러가라ㅠㅠ
3년 전
익인65
매해나오는 우리년도불쌍하다
3년 전
익인65
왜 맨날 연도따져가며 불행배틀하는건지
3년 전
익인159
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
22 이거지..ㅋㅋ
3년 전
익인67
코로나는 02년생뿐만아니라 모든 사람이 힘들어서.. 생계유지도 힘든 사람이 얼마나 많은데 ㅠㅠ 다들 힘내자
3년 전
익인70
특히 고3이라 힘들겠지만 기준을 바꾸면 코로나때문에 다 힘들긴해 이제 대학 졸업한 사람들은 코로나로 취업할곳이 없고 경력 쌓아야할 사회 초년생들은 일자리 잃고 정년 퇴직 앞둔사람들은 명예 퇴직해야하는 일도 생기고
교육 제도는 그냥 모든 세대가 힘들다고 생각할듯 난 7차 교육과정 마지막 세대인데 나도 중학교때 정권 바뀌면서 기준 바뀌더니 고등학교가서 수능 앞두고 또 바뀌어서 다들 맨붕한지라 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인71
00도 자유학기제했는데 난 좋았는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
모든 년도생 다 힘든거 아는데 02가 더 안좋은 일 많이 일어난간 팩트아녀? 그냥 그런갑다하면안되나 꼭 다힘들다 이러네
3년 전
익인73
그냥 02가 힘들구나 하고 넘어가면 되지 뭘 굳이굳이 따지고....
3년 전
익인73
다 힘든거 누가몰라...
3년 전
익인74
난 02인데 우리 절대 불행하다고 생각 안 함 고삼 불쌍하다~~ 하는 사람들이 더 짜증 나 누구나 힘들다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 02 불쌍하다 안 좋은 일이 많이 일어나서 어떡하냐 이런 말도 제발 하지 마셈 그게 우릴 더 힘들게 해요 ^^...
3년 전
익인30
수능으로만 따지면 02년생이 역대급이지 굳이굳이 다른 년도 수능이랑 비교하는 거 이해가 안 됨
3년 전
익인75
나도 안타깝게 생각하지만.. 지금 코로나때문에 직장잃은 사람들도 있는데...... ㅠㅠ 누가 제일 불쌍하다 이런 말은 좀 아닌 것 같다. 나도 지금 예체능 쪽인데 심지어 곧 대학도 졸업이라 인생 답이 없거든.. ㅎ 그냥 다함께 힘든시기 이겨냈으면 좋겠다.
3년 전
익인75
누군가의 고통을 저울질하는 건 서로에게 예의가 아닌 것 같아. 그냥 다같이 힘내자..ㅠㅠ
3년 전
익인76
다들 고생많아요 고3들 수능 뽀개고 와요!!! 화이팅
3년 전
익인77
학교에서 일하는데 고3들 보면 좀 안쓰럽긴해.. 등교일 아닌데도 학교 꾸준히 와서 공부하고 열심히 하는데 상황이 너무 안 좋긴하지. 다 좋은 결과 나왔으면!!
3년 전
익인78
2020 걍 다불쌍함....
수능잘보고와!!

3년 전
익인22
근데 누가 02가 모든 세대 중에 제일 힘들다고 한 것도 아닌데 댓글 왜이렇게 핀잔주는 것 같어 ㅠ 다들 2020 잘 버팁시다 ~~~
3년 전
익인82
이런글 나올때마다 별로였는데 이번 고3은 인정...고3때 1년내내 돌림병은 정말 처음이잖아..솔직히 나도 살면서 중요한 순간에 이것저것 많이 터졌고 지금 취준생이라 힘들지만 고3때 1년내내 독서실,학원 다니는것조차 맘대로 못할 상황은 없었음
3년 전
익인85
쓰니가 02 제일 힘들다고 한 것도 아닌데 왜 불행배틀해.... 그냥 힘들겠구나 하고 넘어가면 되는 걸 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
ㅇㅈ ㅜㅜㅜ 고생 많은듯 라떼는 지진 연기였는데 02들이 훨씬 힘들 것 같아
3년 전
익인87
코로나에 수능 연기에 교육과정도 아예 바뀌지 않았나???? 진짜 고생이 많네
3년 전
익인90
글 자체가 불행배틀 시작하려는 건데 댓도 02가 넘사다 이러고
3년 전
익인90
다 힘듦 난 살면서 97년생이 제일 불쌍한 줄 알았음
3년 전
익인99
누가 2020 좀 리셋해줘 제발 ...
3년 전
익인101
아이고 다들 왜이러세요~~~~~~
3년 전
익인103
교육과정은 매번 바뀔 때마다 그 첫해가 안쓰럽다 정도 아님..?? 난 02여서 교육과정 바꼈지만 나 이전 언니오빠들도 교육과정 바뀐 첫해 사람들은 비슷하게 겪ㅇㅓㅆ을거라ㅠ생각함ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 특히 내신 ㄹㅇ헬ㅠㅠ 쌤들도 그 과목을 잘 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤들도 자료가 없고 우리도 자료가 없는..그런상황.....
3년 전
익인104
남이 힘들다 하는 데에 인정이 왜 필요혀 나도 여러모로 힘들지만 02들도 힘들만 하다 다들 잘 이겨내길ㅠ
3년 전
익인106
근데 02는 아니지만 이번 코로나때매 역대급은 맞는거같음...
3년 전
익인106
근데 공감안되면 스루하면되지 비꼬는건뭐야
3년 전
익인107
다들 너무 힘들지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 고3이었으면 울고불고 난리챴을 것 같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 일주일 남음 것 같은데 다들 파이팅해서 최선의 상태로 시험 잘 보길
3년 전
익인108
이런 글은 어차피 같은 나이대밖에 공감못해줌..원래 인생은 자기 삶이 젤 힘든거라서ㅠ
3년 전
익인109
22 오 이거 맞다
3년 전
익인110
그렇게 따지면 모든세대가 다 힘들지.. imf 터졌을때 세대.. 6.25 터졌을때 세대.. 민주화 일어났던 세대..다...
3년 전
익인113
3년 전
익인166
3년 전
익인114
그냥 각자 그 나이가 아니기 때문에 겪는 상황을 모르는 거임 누가 더 힘들어 이런 거보다 다들 힘들겠다 생각하면 대화도 되고 마음도 편할 거 같은데,,, 난 99인데 수능 연기에 삼수해서 대학 왔더니 코로나 터져서 새내기를 통으로 집에서 보냄 ㅠㅠ 다들 힘내자구
3년 전
익인116
98 삼수해서 수능 연기 나도 겪었지만 내가봐듀 02가 더힘들어보임......
3년 전
익인117
난 30대인데 학생들 고생하는거 보면 너무 마음 아파 고3이면 민감할땐데...
지금 새내기들도 너무 안타깝고
한창 취업해야할 막학기 학생들도 너무 마음아프고
너희들 다들 고생한거 맞아
다들 힘냈으면 좋겠어
코로나는 곧 종식될거야 ㅠㅠ

3년 전
익인118
04인데 02선배님들은 ㅇㅈ....ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
불행배틀 하지마..
3년 전
익인119
누가 힘들다 누가 힘들다 그거 뭐하러 함..? 걍 인생 다 힘들어 각자
3년 전
익인120
삼수하는데 코로나때문에 아빠 실직해서 결국 입시하려고 일해서 모은 돈 다 우리집 먹여살리는데 쓰고 내년에 사수하는 내 인생 레전드~ㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인121
제일 힘들다 이런 건 없다고 생각하지만 맘고생 심하겠어 02아이들
3년 전
익인122
솔직히 이런거 다 의미 없음...나때도 나 때가 제일 불행한 출생년도 같았어 다 자기가 제일 불행한거 같지 머..살아가다보면 더 그런때가 또 오고 그럼. 아무 의미없고 별 위로도 안됨..
3년 전
익인123
다 힘든데
3년 전
익인124
02 힘든거 아는데 솔직히 코로나 하나때문에 전세대가 다 힘들지ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인127
고3 애들 보면 너무 마음이 아파..ㅠㅠ 맛있는 밥 한끼 사주고 싶다
3년 전
익인128
유독 더 별일 많은 건 모르겠엉ㅋㅋ 수능 바로 전날 지진으로 밀리고 신종플루 메르스 때문에 수학여행 한 번도 못간 사람 입장에선 내가 제일 힘든 일 많이 겪음ㅋㅎ 걍 다 자기 입장이 제일 힘들지 뭐
3년 전
익인130
ㅇㅇ년생 힘들다는 글 매년 자주 보긴 하는데 원래 공감받는 글은 잘 없는듯??
어차피 남의 입장은 잘 안보여 자기가 힘든 것만 와닿지

3년 전
익인131
본인 상황에 대입해봐
안 힘든게 어딨어 다 힘든거쥬 유독 ~만 이건 아니라고 생각

3년 전
익인131
난 글쓴이한테 뭐라고 하는거 아님
그냥 그렇다구 오해ㄴㄴㄴㅠㅠㅠ
모든 대한민국 국민들 파이팅
수험생 파이팅....ㅠㅠ

3년 전
익인132
99인데 우리보다 더 한 애덜 나올 지 몰랐다... 애기들 행복해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인133
어휴 그냥 쳐도 별의별게 다 신경 쓰이고 콧물 조금 흘러도 불안한게 고3인데 올해 내내 코로나 때문에 제대로 된 학사일정 한 개도 못하고, 상담도 비대면으로 해서 제대로 못 받고, 심지어 수능 일주일 전에 600명씩 확진자 나오는 마당에 누가 더 불행하다 할 필요 있나 그냥 그래 이번 고3들 진짜 안타깝다 하면 되는거지
3년 전
익인134
근데 진짜 불행배틀 왜하는거야ㅠㅠㅠ 안힘든 사람이 어딨어.... 지금 애들 힘든거 다 알아
3년 전
익인136
다른건 잘 모르겠고 코로나 터진해에 고3인건 진짜 너무 불쌍함 난 대학생이라 고딩이랑 좀 다르긴하지만 학교 안가니까 진짜 의지력이 바닥을 침 온라인 강의는 맨날 빼먹고 공부 하나도 안하고..다른해에는 대학 갈 수 있었는데 올해는 떨어지는 애들 개많을듯
3년 전
익인136
라떼가 젤 힘들다 이런거 원래 보지도 않고 넘기는편인데 솔직히 올해 수능보는 사람들 개불쌍한거 인정해야되는거 아닌가..
3년 전
익인137
각자 하나씩 따지면 끝도 없어
근데 괜히 그런 걸로 불행 배틀 떠서 누군가가 내가 제일 힘들다는 것을 인정해 주길 바라고, 스스로가 난 남들보다 더 불행하고 불이익 많이 받는다고 합리화하는 건 잘못된 방법이라도 생각함

3년 전
익인140
01 재수생.. 내가 괜히 악인되는거 같은 억울함은 있으나 02 ㄹㅇ.... 과연 최고라 봐도 과언이 아니라 생각.. 일케 혼란스러운 세대 어디 없당..
3년 전
익인142
아니 다힘든거 누가 모르냐고..ㅋㅋ
걍 수능 7일 남았고 수험생 입장에선 힘들 법도 하지... 한탄식인 것 같은데
본문에도 다 힘든거 안다고 써져있네....

3년 전
익인143
첫 도입 03부턴데 시범은 00
3년 전
익인145
다 힘든 건 알겠는데 그래도 특히 올해 고3 안쓰러움....ㅠㅠㅠ 올 1년 내내 학사일정 불안정했고 어쨌든 고3이면 수능 앞두고 그냥 아무 일 없을 때도 하루하루 불안하고 떨리는데 며칠 안남은 상태에서 코로나가 막 600명에 육박하기까지 하니
3년 전
익인146
나 수능 지진 때문에 미뤄진 세대인데 ㅇㅈ
나는 아무것도 아니었음

3년 전
익인148
22ㅋㅋㅋㅋ나도
3년 전
익인146
고삼인데 학교 학원 독서실도 제대로 못가고 가고 수업도 힘들게 어영부영 하고 .. 동생이 고삼인데 안쓰러워 난 놀 때 놀고 공부할 때 공부했는데 걔는 놀 때 제대로 못놀고 공부할 때도 제대로 못함 여기서 공부할 애들은 어떻게 해서든 다 해~ 하는데 사람이 다르다는 걸 말하는 게 아니라 상황이 다르다는 걸 말하는 거임 난
3년 전
익인147
아 이런글 그만 좀 쓰면 안되나? 불행배틀 판 될거 뻔한데.. 내가 더 불쌍하네 쟤가 더 불쌍하네 하는거 지겨워
3년 전
익인149
수능연기 진짜 눈물날듯 코로나 때문에 어디 나가서 공부하기도 힘들고 학교 나가도 확진자 터지면 또 등교못하고..
3년 전
익인152
동생고3인데 한해동안 학교에서 마음놓고 수능 공부도못하고 마스크신경쓰고 학원도 마음놓고 못가고
끝나고나서도 친구들이랑 어디 놀러가기도 겁나하더라
다들 힘들때있었지 그래도 이렇게 까지 일상생활에서 겁나하며 수능준비하고 친구들과 추억도 쌓을수있는 시기에 그것마저 못하고있는동생보니 안타까워

3년 전
익인154
다같이 힘든거 누가 몰라...그냥 그렇구나 하고 넘어가주면 안돼?
3년 전
익인153
그냥 좀 넘어가줘 수능이 힘들었던 어른들,...ㅎㅎ 맘에 안들면 넘어가믄 되는 거 아냐? 여기서 라떼는 더 힘들었다 하면서 불행배틀하는거 개에바
3년 전
익인157
슈능 전이니까 힘든 세대인건 ㅇㅈ해주지만 뭐... 불행배틀 불붙인건 별로다
3년 전
익인158
이런 글은 매년 출생년도만 바꿔서 올라오던데.. 이번 수능보는 수험생들이 어느때보다 힘든 건 인정 ㅠ 하지만 유독 02년생의 인생 전체가 힘들었다.. 의 뉘앙스니까 지금 각자 힘든 상황에서 힘들게 살아가는 모든 사람들은 공감을 하기 어려운 것이지.. 그냥 올해 수능 준비한 02 너무 힘들었다 ㅜ 정도만 됐어도 다들 공감했을거야.. 아무쪼록 다들 화이팅....!! 모두 잘 이겨내자 ㅜㅜ
3년 전
익인158
태어나자마자 마스크 쓰고다니는 아기들, 입시 준비중인 수험생, 대학 생활도 못즐겨본 20학번 새내기, 취업난에 코로나 겹친 취준생, 자영업자들, 코로나로 실직당하고 무급휴가중인 직장인들, 코로나 걸려서 생명이 위급한 노인들까지 모두 힘든걸.. '유독' '제일' 이란 단어가 공감하기 어렵게 만든 것 같아
3년 전
익인160
02가 제일 힘들다 이게 아니고 그냥 힘들다고 하는거 인정해줘야한다는 말인데 왜 여기서 불행배틀을 하냐
3년 전
익인162
말 더 얹고싶진 않은데 제목만 봐도 이 글이 불행배틀 먼저 불 붙인거임.... 그래놓고 다른 사람들한테만 불행배틀 하지 말자 하는건 좀...
3년 전
익인159
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인158
ㅇㅈ ㅠㅠ
3년 전
익인164
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인165
ㅇㅈ
3년 전
익인163
이게 왜 불행배틀임? 쓰니가 다른 사람 치기하면서 제일 힘들다고 한 것도 아니고 힘든 건 인정해줘야 된다가 요점인데
3년 전
익인167
ㅇㅈ 힘든 거 알겠는데 우리가 더~ 이런식인데 왜 그냥 지나가야해...? 우리가 더 힘들다 뭐다라고 할 생각은 없지만 진짜 힘든 거 다 똑같지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
ㄹㅇ
3년 전
익인166
ㅇㅈ ㅋㅋ
3년 전
익인68
ㅇㅈ 격공임 이 글 자체가 불행배틀 불붙인ㄱㅓ
3년 전
익인168
ㅇㅈㅋㅋ
3년 전
익인172
ㅇㅈ
3년 전
익인176
나도 이거
3년 전
익인179
ㅇㅈ 다 힘든데 뭐가 더 힘든지 배틀해서 무슨 의미가 있어
3년 전
익인53
긍까..지금 모두가 힘든데
3년 전

익인161
01 새내기익인데 솔직히 고3보다 우리가 더 불쌍하다~ 이랬지만 수능 다가오고 지금 일이 이렇게까지 되니까 02가 더 불쌍해 이제...ㅠㅠ
3년 전
익인113
그냥 애기들 푸념하는것같아 ~ ㅋㅋ
3년 전
익인169
그냥 힘들구나 하고 위로해주면 되지 다 힘들어가 뭐야 아싸화법인데.. 몰라서 그러겠냐구
3년 전
익인68
걍 힘들다는 푸념글이었으면 이러지 않았을텐데 본문에 유독, 특히라고 써서 불행배틀 시작된듯
3년 전
익인169
그런거 하나하나 신경써서 어느 부분이 잘못됐다고 꼬집는 게 이상해 보여 나 진짜 너무 힘들어 지금 이순간은 내가 세상에서 제일 힘든 것 같아 라고 누가 자기 불행한 거 말할 때 저 아프리카엔 굶어죽는 애들이 있고 이런 팩트체크를 해 줄 필요 없는거잖아 절대적으로 잘못한 것도 아니고 본인 체감과 생각이 그렇다는데 개인 마음에 안들면 뒤로가기 해도 되는걸 힘들단 사람한테 지적하고 있으니 인류애 파사삭이야
3년 전
익인167
그거야 본인 힘든 일이잖아 거기에 내가 내가 더 불행하고 머시고 할 일은 없지만 이건 같은 문제로 똑같이 힘든데 특히나 더 우리가 힘들고.. 이러면 당연히 그냥 못 지나간다 아님..? 뭔 느낌인지는 알겠는데 괜히 억울해 지는 느낌이라.. 02만 이번 수능 보는 것도 아니고
3년 전
익인169
? 똑같이 꼬집자면 그게 왜 '당연히' 못 지나가는 일이야? 당연스럽게 지나가고 위로해주는 사람도 많은데 말을 잘못한 거 아니야? 억울한 것도 너만의 기준이고 네 감정일 뿐이잖아 다른 사람 감정은 다를 수 있는데 왜 그걸 여기다 전시해? 이런식으로 말마다 시시비비를 가리고 꼬집으면 좋겠어? 본문도 네가 생각하는 것처럼 '특히' 같은 사소한 단어 안 꼬집고 전체를 보면 다 힘든 거 맞지만 02 힘들다 하는 거 인정해줘야 한다는 게 주내용인데 왜 그걸 불행배틀로 과대해석하는지 이해가 안 가
3년 전
익인167
169에게
특히가 중요한 단어니까 난 그럴만 한데? 너가 당연히 그렇지에 꽂혔다 하면 내가 사과할게ㅇㅇ난 그 부분에 대해 너 말도 이해가 가. 당연히 못 지나갈 일은 아니지 너가 이해가 안 간다니까 더 할말은 없는데 나 처럼 공감하는 사람도 있다는 건 알아줬음 좋겠다

3년 전
익인167
169에게
특히라는 글자 없었으면 나도 그렇구나 힘들ㅈ. 하고 굳이 댓 안 달았을 거 같아

3년 전
익인68
아 다르고 어 다르다고 어떤 단어를 쓰느냐에 따라 글 맥락이 달라지는거고 위에 댓글들 달리는것만 봐도 이 글이 불행배틀 불붙인거에 공감하는 사람들 많아 그리고 예시를 좀 잘못든듯..공감이 잘 안되네
3년 전
익인167
그거랑 결이 좀 다른 거 아닌가...
3년 전
익인169
뭐가 다른데?
3년 전
익인167
윗댓
3년 전
익인170
아 올해 02가 수능이구나 03인줄알았다
3년 전
익인171
근데 코로나 시기에 누가 제일 불행한가 아님 지금까지 어떤 시기가 가장 불행했는가를 비교하는 게 아니라, 고3 시기는 거의 모든 사람들이 다 겪었을 텐데 그 수많은 고3들 시기 중에서 이번 시기가 가장 힘들어 보인다는 거 아닌가? 난 02년생도 아니지만 몇몇 댓글들 보면 ~~시기가 제일 힘들었어, 아니면 지금 자영업자들이 더 힘들어~~라는 댓글이 보이길래... 물론 체감상 각자 겪은 고3 시기가 더 힘들게 느껴졌을 수 있다 생각은 합니당
3년 전
익인175
나도 이렇게 생각,,,
3년 전
익인145
나도 이렇게 생각함
3년 전
익인177
02 뿐만 아니라 다 힘든 거 인정해줘야지 머
3년 전
익인178
입시 언제 끝나 ㅠ
3년 전
익인180
02년생인데 자유학기제 전면도입은 아니었음 몇몇학교만 적용되는거라서..전면도입은 03부터
3년 전
익인182
모두가 힘들어용 다들 파이팅
3년 전
익인183
참 예민한 사람들 많다... ㅋㅋㅋ 누가누가 불행하나 대결하는 게 뭐가 대단한 짓이라고
3년 전