모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/26) 게시물이에요
매해 조금씩 깔아주는 애들 있는 거 알거야 

실제로 수시 최저 쉽거나 수시 붙었는데 경험상 보고 싶은 애들은 보러 와서 깔아주고 가곤 햇음 (의도한 게 아니었어도) 

근데 이번에 코로나 심해지면서 깔아주러 오겠다고 한 애들도 전부 안 온다고 하는 상태 ㅇㅇ.. 진짜 이번 수능 역대급이다
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
이게 진짜 너무 불안해ㅠㅠㅠㅠ 내 최저...
3년 전
익인2
ㅜㅜㅜㅠㅠ내말이
3년 전
익인3
맞아 전체적으로 참여자 수가 줄면 결국 다 손해보게됨 진짜 성적 상관없는 사람들은 갈리가 없지 건강이 최우선인데
3년 전
익인4
아 헐 그러네...
3년 전
익인5
엇 나도.. 나 대학생인데 취소하려고..
3년 전
익인29
나도......안갈예정.... 그 다음주부터 기말고사 시즌인데 수능장에서 코로나환자 나오면 시험 치러도 못가잖아...
3년 전
익인6
헐 그 생각을 못햤네
3년 전
익인7
왜 절대 미루지 말라고 하는지 모르겠음 ㄹㅇ 우리 등급 생각해서면 진짜 코로나 나아지고 수능 봐야하는데... 대입 시험 일정 미뤄지는게 대순가 최저 안 되는 상황은 왜 아무도 생각 못 하지 ㅠㅠ... 좀만 생각해봐도 미뤄지는게 이득인 것 같음
3년 전
익인7
내 주변만 해도 최저 필요없는 애들 다 안 간다고 하고 환불받는다고 함 수험생 세일 별거 없을 것 같다고... 전국적으로 다 이럴텐데 진짜
3년 전
익인21
근데 그거 밀리면 대학 일정 예체능 실기 등등 다 밀리니까 밀리지 말라고 하는 거 아닐까? 나도 밀리는 거 싫어...
3년 전
익인7
응 나도 밀리는 거 싫은데 최저 안 돼서 망할 거 생각하면 차라리 연기되는게 나음
3년 전
익인21
겨울에 더 심해질 거 생각하면 빨랑 보는 게 나아..
3년 전
익인37
(이고 맞긴함,, 나 지금도 실기 2월 초에.. 끝나 엉엉(
3년 전
익인36
시험 일정 미뤄지는게 대수 아니면 뭐가 대수..?
3년 전
익인7
시험 일정 안 미뤄져도 본문 영향 받아서 최저 안 되면 아무 소용 없다는 뜻인데?
3년 전
익인36
그래도 등급 비율은 딱 정해져있는데 잘 맞을 애들은 잘 맞겠지
3년 전
익인7
그니까 그 비율이 줄어든다고~ 당연히 잘 맞을 애들은 잘 맞겠지
3년 전
익인36
7에게
아 그치 그건 맞지...참 애매하다

3년 전
익인39
미룬다고 코로나 나아질 상황 아니니까 더 그런거 아닐까ㅠ
3년 전
익인8
그렇네 그리고 굳이 마스크랑 칸막이에서 답답하게 있고싶진 않을듯....
3년 전
익인9
하.... 진짜 슬프다 재수생 반수생 많아진 것도 싫었는데.. 울 학교 재수 진짜 잘 안 하는데 이번에 백 명 가까이 하더라 근데 진짜 깔아주는 애들도 안 가겠네ㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
맞아 수시 합격하고 최저 필요 없는 애들도 경험+친구들 깔아준다고 많이 갔었는데 올해는 그런 거 없을 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인11
와 ㅇㅈ....
3년 전
익인12
나도 이 문제... 진심 심각하다고 생각함 현역들 진짜 불리할 것 같음 ㅠㅠ
3년 전
익인13
그러네...
3년 전
익인14
아,,.
3년 전
익인15
ㅁㅈ.. 내 친구들 중에 수시 붙은애들 다 안강다더라
3년 전
익인16
나같아도 안가... 가도 그만 안가도 그만인데 코로나 문제가 있으니 집에서 안전히 띵가띵가 늦잠잘듯
3년 전
익인17
내가 그런 아이였지...
안쳐도 되는데 엄마가 경험하라고 보내서
대충치고 잠

3년 전
익인17
근데 코로나상황에 수험생이었으면 안가고말았을듯
3년 전
익인18
이생각은 못해봤다...
3년 전
익인19
수험생들 힘내라....칸막이 마스크만 문제가 아녔네ㅜㅜ
3년 전
익인20
맞이 나도 일부러 펑균 5.5이렇게 맞췄는데...
3년 전
익인20
인생 시험중에잔거 그때가처음
3년 전
익인22
사탐 전체과목 1컷 50나오게생겼어....
3년 전
익인47
미쳐다ㅜㅜㅜㅜ 영어밖에 답이 없는겅가
3년 전
익인23
진짜 나같아도 내가 코로나걸릴지모르고 답답한데 굳이 안가지
3년 전
익인24
맞아 안그래도 수능 당일날은 모고때보다 깔아주는 애들 적어서 등급 떨어지는데 이렇게 되면 도 적어질 거야,,, 내가 다 안타깝고 불안하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
헐 맞네...
3년 전
익인26
안그래도 학생 수 줄어서 등급 받기 어려울텐데
3년 전
익인27
사탐 탐구 컷은 밀리든 안 밀리든 1등급 50 뜰라나^^...ㅎ 울고 싶네
3년 전
익인28
와 ㄹㅇ 그르네..
3년 전
익인30
헐 이 생각은 못했다....
3년 전
익인31
ㄱㄴㄲ 정시러 최저러 다 죽는거임
3년 전
익인32
일단 나 안 감.., 엄마가 경험이고 뭐고 보지말래 위험하게
3년 전
익인33
ㅇㅈ
3년 전
익인34
ㅋㅋ 진짜 최악이다..
3년 전
익인35
진짜 올해 재수하기 딱 좋은해다 이랬는데 개뿔
3년 전
익인37
ㄴㄷ 걍 실긴데 혹시 정시때 수능 필요할 수도 있어서 보러가는디 지금은 걍 보지 말고 수능 안필요한 학교먼 볼까.. 생각중
3년 전
익인38
이거 ㅇㅈ
3년 전
익인40
ㅁㅈ.. 나도 안갈예정임..
3년 전
익인41
헐 진짜..그렇겠네
3년 전
익인42
아 맞네
3년 전
익인43
나도 수능 전에 수시 결과 나오는 곳 하나 있는데 그거 붙으면 안 가려구...
3년 전
익인44
ㄱ8 화난당 ㅎ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㄹㅇ 코로나 죽ㅇ
3년 전
익인45
ㅇㅈ 수험생 할인 받고싶어서 가려고 했는데 안가기로 함
3년 전
익인46
아.. 헐 그렇네
3년 전
익인47
수능 응시 안하면 깔아주는 거도 안된다고? 와 안돼... 제발 ....ㅠ
3년 전
익인48
오 그러네 생각 못했다
3년 전
익인49
학원 쌤들도 수능 유형 파악하신다고 신청 많이 하셨는데 이번에는 코로나때문에 안가실 듯.. 원래 쌤들도 많이 깔아주셨는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
맞아.....올해는 다들 안가실듯
3년 전
익인50
2합 10 받아야 대학가는데 ... 내 실력으론 14-15정도 나올듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
ㅇㅇ진짜...내친구가 딱 그래 원래 경험상 본다 했는데 너 심해져서 그냥 안봄
3년 전
익인52
나도 웬만해선 보려고했는데 코로나 불안해서 안가려고 생각하고있음ㅜ
3년 전
익인53
나 어떡해 3합 7인데 탐구 평균임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
수시 5최저인데 진짜 불안해 죽을 거 같아... ㅠㅠ
3년 전
익인55
난 3합6평균 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 울고싶다..
3년 전
익인42
혹시 부산대야? 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 수시 5최저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
헐 어케 알았어 나 진짜 울어... ㅋㅋ 성적은 전부 하향인데 최저때문에 ㅁㅅ가게생김 ㅎ...
3년 전
익인42
나는 부산대에만 원서 3개 썼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망했다...
3년 전
익인53
나도 두 장... 아니 나 부산 살아서... 부산대가 1지망인데 학종은 솔직히 답 없고 유일한 희망이 교과였는데 ㅋ ㅋㅋ 하... 우리 열심히 하자 진짜 꼭 붙자...
3년 전
익인42
53에게
헐 나도 부산 살아 ㅠㅠㅠ 나도 학종은 뽑는 인원이 너무 적어서 거의 포기했고 최저만 맞추면 부산대 교과로 가능할 거 같았는데 점점 희망이 사라짐... ㅋㅋㅋㅋ 우리 진짜 부산대에서 꼭 만나 파이팅...

3년 전
익인204
42에게
하 나는 부산대 4개썼어..진짜 화이팅하자.....

3년 전
익인42
204에게
혹시 간호쪽이야? 여기는 4개 쓸 수 있다고 하던데 맞나... 진짜 최저 맞출 수 있을 거야 둘 다 파이팅...

3년 전
익인204
42에게
아니 종합이랑 논술은 원하는과가 없어서 아문거나했고 교과랑 지역인재교과 쓴 곳이 넘 절실해ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인42
204에게
아아 그렇구나 ㅠㅠㅠ 진짜 붙을 거야 팟팅!!

3년 전
익인204
42에게
화이팅!!!

3년 전
익인97
헉 예비 부산대생들,,, 부산대 18학번이 응원하고 갑니당 최초합 기받으세욧 !!!!!!!!!!!!! ❣
3년 전
익인42
진짜 부산대에서 꼭 뵈길 바라요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ❤
3년 전
익인54
그러네....
3년 전
익인55
아진짜 개망했네..ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인56
ㄹㅇ 등급컷 개높을듯
3년 전
익인57
일단 위험하고 답답하고 수능 이벤트고 뭐고 애초에 돌아다니면 안 되니까.. 그루네
3년 전
익인58
22 깔아주는애들 없으면 등급컷 난리남...
3년 전
익인59
와 아니 이생각을 못했네 등급컷 하...
3년 전
익인61
그래서 죽기 살기로 공부해서 만점 목표로 수험장 갈거야 ㅜ 진심 후회 없게 시험볼거임
3년 전
분명 한 만큼 나올 거고 잘할 거임
3년 전
익인62
....맞네... 아 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나
3년 전
익인63
내 동생도 안 갈거라더라...
3년 전
익인64
헐 그렇네 ㅋㅋ 나도 깔아주러 갔었거즌 ..
3년 전
익인65
깔아주는 애들 생각보다 많음.. 울학교는 수시 붙고도 가는애들 많았었어ㅠㅠ
3년 전
ㅇㅇㅇ 이거팩트 진짜 생각보다 많아
3년 전
익인66
일단 나 안 감 ㅜㅜ
3년 전
익인67
원래같으면 나 수시 붙었는데 수능 치지 말까? 하는 사람들한테 아니요 1로 줄세워도 되니까 제발 쳐주세요... 하겠는데 올해는 그걸 못해.....
작년에도 친구들한테 야 언제 부모님이 싸주는 도시락 먹어보겠어 제발 수능치러 가줘 그랬는데...

3년 전
익인68
어차피 완전 정시파는 별 상관 없지만, 등급으로 나뉘는 최저파들은 위험하긴 하다,,
3년 전
익인69
와 그렇네... 다 안 가겠다 갈 이유가 없네...
3년 전
익인70
와 그렇네......
3년 전
익인71
헐 그러네 전에 일주일 연기 됐을때도 그랬던것 같다
3년 전
그치 그건 심지어 모든 지역이 그런 건 아니었음에도 그랬는데 이번엔 감염에 전국 위험이니.. 건강 생각하면.. ㅠㅠ
3년 전
익인71
걍 일주일 미뤄져서 귀찮다고 안가는 사람도 많았는데 생명 직결된거면 거의 다 안갈듯...
3년 전
익인71
굳이 위험 안고 가서 칠 필요가 없지... 안 가면 돈도 환불해주는데ㅜㅜ
3년 전
익인73
헉 그렇겠네
3년 전
익인74
마자... 나도 작년에 열심히 깔아주고 왔는데...
3년 전
익인75
나같아도 안 감
3년 전
익인76
근데 그렇게 큰 영향 없댔엉 걱정 말어 실제로 아 깔아줘야지! 하는 착한 사람들 별로 없음,,,
3년 전
생각보다 도움 돼 그거ㅠㅠ 상대평가라 있고 없고 차이 있음
3년 전
익인76
있긴 하겠지 큰 영향은 없단 소리였오
3년 전
그치그치 크진 않겠지 근데 1,2점으로 등급 갈리니까ㅜㅜ 충분히 억울할 것 같더라고..
3년 전
익인76
내가 말한 건 등급 갈릴 정도로 영향 없단 소리야! 몇년 동안 입시 일 하면서 알게 된 것 너무 걱정 말아 애들아 걍 똑같을거야
3년 전
나도 입시 몇년+지금 학원일 해!! 그래서 그래ㅠ 주위에서 보는 것도 많고 ㅎㅎ 경력 자부할 수 있어,, ㅜㅜ 은근 커

3년 전
실례로 나 학원에서 일하는데 선생님들 원래 동향 살필 겸 깔아주러 가심..
3년 전
익인83
22...내친구들도 다 작년에 걍 귀찮다고 안봐도 수험표있으니까 된다하면서 다들 안감
3년 전
익인78
깔아줘야지!하는 사람 없겠지만 수능 안중요한데 경험삼아 보는 성적대 낮은 애들이 안보면 등급컷 높아짐ㅠㅠ
3년 전
맞아 은근 ㅇㅣ거 커 진짜 나 학원짬바만 몇년이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
일단 인원수가 늘어나니깐 도움이 안되진 않아
3년 전

익인77
와 글네 라떼도 내가 바닥 착실하게 깔아줬는디...
3년 전
익인77
수시 최저등급 없는 친구들은 안치겠네...
3년 전
익인78
심지어 반수생 개많아서 등급컷 높아질듯
3년 전
익인79
?와 맞네 와 어떡하냐 와
3년 전
익인79
3합 8 맞춰야돠는데요,,,,,,,,, 오바ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영어 무조건 1 맞아야겠다,,,
3년 전
익인80
ㅇㅈ 나도 깔아주러 갔었는데 지금같은 상황이면 안감
3년 전
익인81
헐 그러네
3년 전
익인84
수능 보러간 사람만 퍼센트 집계에 들어가? 신청해놓고 안 보면 안들어가?
3년 전
익인85
엉 한국사 안치면 아예 집계x
3년 전
익인84
헐 몰랐네
3년 전
익인83
웅 한국사까지 본 사람들끼리
3년 전
익인87
한국사까지보면 들어감
3년 전
익인85
현역은 적고 재수반수는 많고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 응 나도 재수....
3년 전
익인85
정시&논술최저인 나는 진짜 어쩌라구ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
와 맞네 나도 몇년 전에 수능 깔아주러 갔었음
3년 전
익인88
밀리든 안 말리든 올해 수능 보는 사람들 대위기인 듯...
3년 전
익인89
최저맞추는애들이 힘들겠네
3년 전
익인90
나도 안 가려했는데 생각해보니까 다른 사람도 그렇겠네
3년 전
익인91
수능 신청해놓고 미응시면 9등급으로 깔리는게 아닌가?? 그냥 정원 외로 처리되나
3년 전
익인33
한국사 안보면 아예 반영 안된대
3년 전
익인91
아항
3년 전
익인92
나도 최저없는데 가지말까 생각중 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인93
수험생 코로나 잠잠할때로 미뤄졌으면🙏 본문 다받아 진짜 n수생인데 현역때 깔아주던 친구들 진짜 많았어 거의 수시라 그것도 그렇규 아니 일단 부모님 회사때문에 지금 증가추세에 수험장 가기 무서움ㅜ점심시간 마스크벗...하 벌써 골울린다
3년 전
ㅇㅇ 이거 차이 큰데 왜 자꾸 없다고.. ㅠㅜ 솔직히 애들 가까이서 보는 입장에서 마음아파 죽겠어 애들 표정도 매번 안 좋고 걱정하는데.. 난 그래서 외출도 자제한단 말이야 애들 수능 제때 안전하게 보면 좋겠어서.. ㅠㅠ
3년 전
익인93
헐 뭐야 차이 누가없대 진짜 n년간 봤지만 진짴ㅋㅋㅋ후 한숨....수능에 목숨안거는 수험생이 수두룩빽빽이에요...그친구들 덕분에 정시러랑 최저러 살아남는건데ㅜ그와중에 쓰니 마인드 최고야 감덩받고 가ㅜ
3년 전
익인95
아이구야 ㅜㅜ 근데 미루는 것도 미뤘을 때 언제 칠 수있다 ! 가 불명확해서 ㅜㅜ 현실적으론 힘들 것 같아
3년 전
익인96
아 맞아... 나도 작년에 안 보려다가 경험삼아 봤는데 올해라면 안 갔을듯... ㅠㅠ
3년 전
익인98
진짜 맞아 나랑 내 친구 이미 수시 붙어서 다른 친구들 깔아주러 가기로 했는데 엄마가 그냥 가지 말라고 해서 고민 중이다,,,
3년 전
익인99
마져 그냥 수능 수험표혜택/한번봐볼까?하고오는 20대 생각보다 많은데 안갈것같아....
3년 전
진짜 많아 나 일하면서도 엄청 봤는데..
3년 전
한 학교당 깔아주는 사람 10명으로만 추산해도 (실제론 훨씬 더 많음) 전국으로 하면 훨 많지..
3년 전
익인99
마져 수시 이미붙어서 수능필요없는데도 보는사람도 있었는데...그사람들도 안올꺼구....
3년 전
3년 전
익인99
나도 그냥 매년 함봐보까하고 보는 20대인데 안간다......하하
3년 전
익인100
헐 그러네 생각 못하고 있었다
3년 전
익인101
대익인데 내년에 수능 볼꺼라서 분위기 한번 보려고 신청했는데 안갈 생각 너무 위험해 보여
3년 전
익인102
나재작년이랑 작년 시원하게 깔아주고왔는데 이번에 아쉬움
3년 전
익인103
ㅠㅠㅠㅠ그래도 내 동생 수능보러가니까 넘 걱정하지말어....
3년 전
동생은 다 붙었구나 ? ㅠㅠ
3년 전
익인104
현역 정시런데 별 생각 없당 나는... 어차피 어떤 상황에서도 내가 잘 보면 그만인 것 같아서...
3년 전
이런 애들은 실제로도 잘 봅니다.. 그만큼 자기 성적이 좋고 우수하고 잘하는 거 안다는 거니까 너는 그 페이스 밀고 나가면 잘할듯
3년 전
익인105
ㅇㄱㄹㅇ 나 수능볼 때도 우리반 수시러 친구들이 경험상 볼 겸 깔아줄 겸 많이 왔었어
3년 전
익인106
그렇게 큰 영향 없다고 들었다 애초에 수능 보는 인원에 등급 비율 생각하면 보통 나오는 대로 나온데
물론 수험생 입장에서 이것도 저것도 다 신경쓰이겠지만 긴장하지말고 시험 화이팅해!!

3년 전
사실 마인드 컨트롤은 이걸로 하는 게 젤 좋아 나는 선생님들하고 (우리아빠도 학교쌤) 얘기하다 보니까 솔직히 이번엔 타격이 없을 수가 없다는 얘기가 나왔거든.. 근데 익말대로 없으면 더 좋은 거지ㅠ 그랬으면 좋겠다
3년 전
근데 영향 없는 거=이전 상황까지였고 이번엔 진짜 전국적으로 깔아주러 오는 애들이 거의 다 안 올 예정이라 타격이 없는 건 정말 아닐거야.. 물론 영향이 얼마나 클지는 미지수지만 ㅠㅠ
3년 전
익인106
올해 시험에 대한 통계가 있는건 아니니까 쓰니 말대로 그럴 수도 있겠다 이렇든 저렇든 쓰니가 마음 다잡는게 중요한거니까 시험날 긴장 안하고 까먹는것 없이 잘 볼 수 있기를 바라! 올해 고생 많았어
3년 전
헉 나는 나는 수험생이 아니야!! ㅋㅋㅋㅋ 애들을 가르칠 뿐 .. 걱정돼서 ㅠㅅㅠ 적었는데 이렇게 커질 줄 몰랐어 근데 나도 익 말대로 좀 긍정적으로 생각을 하고 있어야겠다 그게 애들 보기에도 마음 편하고..
3년 전
익인107
그래서 우리 동생 안감
3년 전
익인110
근데 그래도 1등급 컷처럼 높은 등급 컷은 크게 변동이 없더라고... 걍 애초에 시멘트벽마냥 딴딴해서 깔아주는 사람들 있으나 마나일 듯(올해 과탐 개정됐으니 과탐은 제외) 난 별 생각 없오 그래서..
3년 전
ㅁㅈㅁㅈ 익인이 마인드면 깔아주는 사람 없어도 잘하지~~
3년 전
익인111
이러다가 진짜 올 6~9 찍을까봐 무셥다 하하하
3년 전
익인112
ㅁㅈ 나도 안 가도 되는데 걍 도시락 싸들고 소풍 가듯이 슈믕장 가서 막 찍고 왓음
3년 전
익인113
등급 하나하나가 절박한 친구들도 있을거고 멘탈 약한 친구들도 있을거야.. ㅜㅜ 나도 작년에 수시 다 붙고 깔아주러 갔는데 성적 좋아도 떠는 친구들한테 야~~내가 니 등급 깔아준다니까 걱정마라~ 경 이랬지... 뭐 영향이 있던 없던 이런사람 한두명이 모여서 절박한 친구들에게 좋은 등급이 주어질 경우도 있을거라 생각ㅜㅜ암튼 횡설수설 했는데 다들 힘냈으면
3년 전
그치 사실 이렇게까지 많이 들어올 줄 몰랏음.. 작은 걱정이 이렇게 커져버렸네.. ㅠㅠ 휴 힘내야지..
3년 전
익인114
맞아 나였어도 안 감
3년 전
익인115
나도 작년에 깔아줬었는데.... 올해는 적어지긴 하겠네 ㅠㅠ
3년 전
익인116
헐 그러네 대박........진짜 빡세다 올해
3년 전
익인117
환불해줬으면 좋겠다,,
3년 전
익인118
예체능인데 그냥 미뤘음 좋겠다.. 걸리면 실기 치게 해준다고 해도 아픈몸으로 4 5시간동안 서서 그릴 자신이 없어..
3년 전
익인119
아 헐 맞네..
3년 전
익인120
나도 수험증 할인 받고 점심시간에 도시락 먹고 싶어서 수능 치러 갔었는데
3년 전
익인121
애초에 1등급 바라보고 공부하는 애들은 별 차이 없어도 최저 맞추려고 하는 애들은 작년이랑 차이가 안 날 수 없음...ㅜㅠㅠ
3년 전
그치 1등급은 콘크리트가 대부분이라 그들만의 리그
3년 전
익인122
수험생 할인 받고싶어서 가려고했는데 코로나때문에 안갈ㄹ거같음....
3년 전
익인125
나 궁금한거 있는데 수험표만 받아도 수험생 할인 돼??? 시험 꼭 봐야해???
3년 전
익인133
수험표만 받아도 돼용
3년 전
익인125
오옹 답변 고마워용
3년 전
익인123
맞어.. 나도 안가려고
3년 전
익인124
나였어도 안 감 절대...
3년 전
익인125
개슬프다 n수생도 많을삘이고.... 난 정시러는 아니고 최저 맞추려고 보는데 너무 불안해...ㅠㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인126
마자 나도 안 갈라고..,,
3년 전
익인127
안가는 애들은 포함 안돼? 응시자에는 들잖아
3년 전
익인128
안되징 시험을 안봤는데
3년 전
익인127
헐 몰랐다 작년에 깔아주러 갈걸 나 원서비나 이런거 다 냈는데도 안되는거야??
3년 전
익인128
당연 ! 한국사까지 다 봐야해
3년 전
익인127
난 그것도 모르고..ㅠ 혼자 깔아줬다고 생각함ㅎㅎ 고마워
3년 전
익인209
222 나도 이렇게 생각했었음...
3년 전
익인129
원서비 아까워서 가려했는데 포기함 그 날 잠이나 푹 자야지
3년 전
익인130
나였어도 안 감..
3년 전
익인132
맞아 나도 그냥 경험해보려고 갔었는데 이번에는 없을 듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
1,2등급만 등급은 아니니까..?
3년 전
익인139
2등급까지면 약 상위 10퍼까지인디 설마 3등급부턴 공부 안 한 애들 이래 생각하는 것은 아니지요~
3년 전
그러게.. 우리 애들중에 3등급인데 열심히 하는 애들도 많고 2,3등급 왔다갔다 하는 애들도 많음.. ㅠㅠ 다 노력해
3년 전
익인59
원래 잘하던 애들은 괜찮겠지만 예체능 지균같은경우는 막 3.4등급이 최저인데가 있어서 영향 좀 있을거라고 생각해 얘네는 공부만 파는 애들도 아니라서 ㅠㅠ
3년 전
익인133
얘들아 나 5년차 수능중독잔데 내가 깔아줄게.. 좋지않은환경이지만 다들 힘내라ㅠㅠ
3년 전
익인136
헐 빡세다 ...
3년 전
익인137
ㅇㅈ...
3년 전
익인138
맞아 나도 그래서 갈까 말까 고민중이야
3년 전
익인140
N수는 최대친데 깔아주는애들은 줄고....
3년 전
익인141
헐 그러네..
3년 전
익인142
이번엔 수능장 안가도 그냥 포함해주면 좋겠다 ㅎ... 접수만 한 사람들도 다 포함해서 등급내줬으면.... (안된다는거 알고 그냥 하는 말임 로또당첨됐음 좋겠다하는것처럼 그냥 하는말)
3년 전
익인143
나도 17수능때 깔아주러 갔었는뎅 문제 풀고 반대로 마킹 하고 그랬었당
3년 전
익인144
ㅇㅈ 아래 애들이 나와줘야하는데 이번년도엔 수험표 할인보다 코로나로 데미지가 너무 큼....
3년 전
익인144
제발 백지로 내도 되니까 와서 시험지에 낙서좀 하다 가 얘들아..
3년 전
익인145
와 이생각을 ㄹㅇ 못했다 .......
3년 전
익인146
맞아.. 그리고 대학 붙어서 잘다니는데 시험삼아 or 재미로 수능보는 애들도 꽤있음ㅠ 이런애들도 올해는 안갈듯....
3년 전
익인146
올해는 정말 순수하게 수능치를 애들만 치르는거임... 다들 파이팅이야ㅠㅠ
3년 전
익인147
헐 이 생각을 못했네 어떡하지ㅜㅜ 갑자기 멘탈 무너지네...ㅜㅜ
3년 전
익인148
대학합격해서 나도 갈까 말까 고민 중 ...
3년 전
익인149
최저 맞춰야 하는데 불안하다 ㅠㅠ 4합 8이라 한 과목도 망치면 안 되는데...
3년 전
익인155
무슨학교야? 혹시 교대?
3년 전
익인149
아녀.. 고대... 입니다...
3년 전
익인155
앗..........붙으세요 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인149
감삼다.... 🙇
3년 전
익인150
나만해도 지진 때 미뤄져서 걍 안 감 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인151
하....안돼 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인152
맞어 나도 올해입시생이었으면 안갔다 (작년수능깔아주러간자-수시파)
3년 전
익인153
나도 현혁 때 깔아주러 가서 올 8 맞았는데 올해 같은 경우였으면 안 갈듯
3년 전
익인154
ㅇㅈ.... 최저만 맞추면 되는데 어떡해 나 ㅠ 믿을건 절평뿐
3년 전
익인155
절평이 뭐야 영어말하는거야??
3년 전
익인154

3년 전
익인155
아 그걸생각못햏녜 ㅋㅋ
3년 전
익인156
올해 수험생들 다들 수능 잘 봐!!! 열심히 한 만큼 좋은 결과 있길❤❤
3년 전
익인157
최저... 맞춰야..... 하는데............🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺
3년 전
익인158
ㅁㅈ 나더 수시파여서 그냥 깔아주러갔었는데....
3년 전
익인159
나였어도 불편하게 굳이 가진 않을 듯... 그걸 생각 못 했네ㅠㅠㅠ
3년 전
익인160
ㅇㅈ 나 수능볼때도 자는 사람 한 줄 정도였는데 이 시국은... 다 안올듯
3년 전
익인161
아 그럴수도 있겠네... 난 재수생 많아서 인원이 늘거라고만 생각했는데 오히려 등급 받기 힘들겠구나 허우...
3년 전
익인162
Zzz....제발 영어 쉽게 ㅠㅠㅠㅠ....국어 문법도 고전문법 빡세게 안나왔음 좋겠다
3년 전
익인162
고전 문법에 훈민정음 나오면 탈주할거같아
3년 전
익인163
나 3 4 나오는데 어케 ㅋㅋㅋㅋ.. 벌써 울고싶어 딱 평균 3~4만 나오면 되는데 무섭다
3년 전
익인164
나형 컷 올라가면 운다 진짜 ㅋㅋ
3년 전
익인165
헐 그러네... 나도 작년에 종합 준비해서 그냥 경험상 갔었는데 이번년도였으면 안갔을듯 ㅜㅠ
3년 전
익인166
그럴듯 ㅠ 나도 수시 붙어서 수능 그냥 깔아주러 갔었는데 지금같은 상황이면 안 감 ..
3년 전
익인167
헐 그러네 나도 깔아주러 갔었는데..
3년 전
익인168
칭구들 땜에 같이 가주려고 했는데 그냥 안가려고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가득이나 사람많은데 나까지 보탤 순 없지 ,,,
3년 전
익인169
나도 깔아주려 갈려했는데 너무 심해서 안 가려고..ㅠㅠㅠ 무서움ㅠㅠㅠㅠ 수능 환불 받으면 수험표 할인?은 당연히 안 되겠지?
3년 전
익인170
내주변 수시 붙은애들은 다 안간다고 함 물론 나두
조용히 집에서 귤이나 까먹어야지

3년 전
익인171
ㅠㅠㅠ내가 깔릴듯ㅋㄴ뉴ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인172
아제발....최저 있단말여......
3년 전
익인173
헐 생각해보니까 그러네.. 나도 수능 연기되고 안갈려다가 담임이 가만안둔다 그래서 내내 자고왔었는데ㅠ 코로나 생각하면 이해는 가고 학생들만 안타깝다
3년 전
익인174
ㄴㄷ 안갈생각..
3년 전
익인175
아 안돼 깔아줘ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
와줘 봉사해줘ㅜㅜㅜ진짜ㅜㅜㅜ

3년 전
익인177
아 그러네...여러모로 올해는 참 힘들다 다들 힘냈으면! 수능 치는 사람들 심적으로도 힘들겠다ㅠㅠㅠ에고ㅠ
3년 전
익인178
나 원래 가려다가 코로나 너무 심해져서 그냥 환불 받으려고ㅠㅠ
3년 전
익인179
아 진짜ㅠㅠㅠㅠ최저 맞춰야 하는데 눈물난다
3년 전
익인180
맞아..3~5 엄청 요동칠거같은데
3년 전
익인181
예체능 2합7...되겟디 햇지만 갑자기 불안해짐....게다가 지금 정시로 미끄러질지도 모르는 상황에서....무섭다잉 3-5까지 모든 등급을 어우르고 잇은데..
3년 전
익인182
안 가려고했는데 이 글 보니까 가고 싶어진다...
3년 전
익인183
와 그렇네
3년 전
익인184
미치겠다...
3년 전
익인185
나 예체능 정시파라서 수능 보러간다 얘두라 내가 깔아줄게 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이 시국 지긋지긋하다
3년 전
익인191
유후 나두!! ㅠㅠㅠㅠ 우린 수능 끝나고가 진짜 시작이자나 힘내쟈요 ㅠㅠ
3년 전
익인185
히ㅣ히 우리가 깔아주고 오자!!! 익인이는 도시락 뭐 싸가..? 나 아직 못정했어 ㅠㅠ
3년 전
익인191
나 어차피 국어 영어 한국사만 풀고 나머지 잘거라서 헤헤 그냥 안먹거나 간단한 과일이랑 쉐이크 이런거 싸가려구 ㅠㅠㅠ 익이니는 뭐뭐 풀 거양 ??
3년 전
익인185
나도 국어 영어 한국사 사회탐구 한 과목!!! 뭔가 그냥 졸리지않게 먹고싶은데ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 냄새도 안나면 좋겠구... 고민된다ㅠㅠ
3년 전
익인191
185에게
우린 다른 사람들만큼 엄청나게 긴장되진 않으니까 먹고시픈 거 먹어도 될 거 같오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!! 난 이왕 수능 보는 거 기분이라도 좋으라고 제일 조아하는 떡볶이 싸갈까도 생각햇었당 히히

3년 전
익인185
191에게
옼 떡볶이 괜찬ㅎ은데?! 흠 ,,, 뭔가 고기 먹고싶기도 하구...

3년 전
익인186
헐 맞네 ㄹㅈㄷ 이생각을 못했다 이번에 엄청 빡시겠는데...?
3년 전
익인187
정시러들은 그래도 정시러들끼리의 싸움이라 괜찮은데, 최저등급 맞춰야하는 애들에게 영향이 클 듯...
3년 전
익인188
나도 안갈라고 무서워서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅜㅜ 수험생할인보다 목숨이 더 중허다,,,
3년 전
익인189
진짜 한치 앞도 알 수 읎다 참..ㅋㅋ
3년 전
익인190
마저 나도 최저 없지만 가려고 했는데 못가겠어..
3년 전
익인191
난 예체능인데 수능혜택이랑 경험쌓으러 깔아주러 갑니동 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 건강하게 돌아오게 해주세요 ㅠㅠㅠㅠ 아무데도 안가고 연습실에 틀어박혀 있을게요ㅠㅠ
3년 전
익인192
근데 진짜 이런 거 신경안써도 됨 ㅠㅠㅠ 괜히 신경쓰면 맘만 무거워지고 넘 자신이 불행한것같고 이러는데 열심히 했던대로 보고만 오면 좋은 결과 있을거야
3년 전
익인193
원래도 그렇게 깔아주는 애들 진짜 몇 없으니까 너무 걱정하지 마 깔아주러 수능 보러 온 애들도 한국사 응시 안하고 중간에 나가서 성적 안 나오는 경우도 많고 ㅠ 많은 영향 끼치지 않으니까 수험생 여러분 걱정 안하셔도 괜찮아요!
3년 전
익인194
ㅁㅈ 이건 최저러들한테는 좀 불리하긴 해ㅠㅠ
3년 전
익인195
와 나 3, 4로 최저 맞추는 입시러였는데 올해 수능이었으면 멘탈 아작났었겠다... 올해 입시생들 힘내라는 말도 미안하지만 이 말밖에 할 수 없다ㅠㅠㅠㅠ 힘내 진짜ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인196
중위권이 좀 그렇겠다 ㅜ 나 작년 고3 때도 수능 필요 없는애들이 깔아준다고 수능 봤는디
3년 전
익인197
최저러 우는 중 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인198
오 그러면 정시로 이월되려나
3년 전
익인200
ㅇㅈㅇㅈ 나도 가서 편하게 시험보고 깔아주고 옴
3년 전
익인201
그건 ㅇㅈ
3년 전
익인202
나도 안가려고..ㅠㅠ수시러지만 보려고는 했는데 상황 넘 안좋다
3년 전
익인203
ㅇㄴ 망했다 내가 깔아주게 생겼네.........?
3년 전
익인205
나도 친구들 깔아주려고 그냥 가서 찍고 왔었는데 진짜 올해는 깔아주려고 가기 힘들거같더라..
3년 전
익인206
헐 그렇겠네...ㅠㅠㅠ어카냐
3년 전
익인207
1등급도 불리해지는 거 아냐? 애초에 상위4%가 1등급인데 아무리 깔아주는 애들이라고 해도 응시인원 자체가 줄면 1등급 비율도 줄어들텐데
3년 전
익인208
ㄱㄴㄲ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인210
근데 진짜 올해 뭐가됐든 등급컷은 불수능 소리 나올듯
3년 전
익인211
ㅇㅈㅇㅈ 다들 안가려고 할듯..
3년 전
익인212
ㅁㅈ 나도 수능쳤을 때 수시 합격했는데도 그냥 경험상 보러갔었음
3년 전
익인213
내가 깔릴까보ㅓ 무섭다
3년 전
익인214
이거 보고 친구한테 말하니까 어차피 깔아줄애들은 깔아준다고
학교못가서 내신판정 못한다고 수시 적게 뽑아서 거의다 정시 쳐야된다고 실검에도 대학 안뜨지 않냐~ 이렇게 답왔는데
맞말이야?,,, 그래도 소수의 수시인원들도 코로나 때문에 수능장 아예 안오면 그만큼 깔아주는 사람 줄어들긴 하잖아... 내가 답답한게 맞는지 모르겠네,,,
팩트일지라도 뭔가 공감능력 제로같아

3년 전
익인215
수시를 뭘 적게 뽑는대...? 웃기는 친구구만 수시는 수시고 정시는 정시지
3년 전
익인214
그러게 나는 코로나 때문에 깔아주는 사람들 없어서 최저 맞추기 힘들겠다고 말한건데 어차피 거의 다 정시라면서 ㅋㅋ 답답해서 답 안했어
3년 전
익인217
맞아 나도 수시 붙었는데 수능 깔아주러 갔었어.. 올해는 진짜 없겠다
3년 전
익인218
안돼,,,,,,, 나 1 세 개 받아야 된단말야,,, 1등급 인원 좀 늘려줘,,,,,
3년 전
익인219
헐그렇네
3년 전
익인220
아 진짜 죽고싶다 최저 맞춰야되는데... 공부 더 열심히 할걸
3년 전
익인221
ㄹㅇ 나랑 친구들도 걍 수험표만 받으려고 볼라고 했다가 코로나 땜에 관둬서...
3년 전
익인222
나도 깔아주러 갔었는데ㅜㅠ
3년 전
익인223
그러고보니 나도 수능샤프탐나서 깔아주러갔었구나 ... 수시 원서 넣고 뭔가 수능을 경험해보고싶어서(?) 갔었음... 올해는 진짜 없겠다
3년 전
익인224
인원이 줄면 그만큼 등급당 받을 수 있는 인원수가 주는건데 1,2등급도 그 영향 무시 못하지...
3년 전
익인225
나도 그랬었당
3년 전