모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
긍정 부정 둘다 말해주면 재밌을거같옹!
enfp!!

3년 전
긍정) 친화력이 좋다 생각 외로 (?) 리더쉽 강한 경우 많이 봄 자신이 하고자 하는 일이 있다면 그 분야에 대해서 아주 열정적이다 특히 인권처럼 뭔가 누군가를 위하는 감정에 열정적인 경우 많이 봤음

부정) 자신의 고통이 가장 큰 고통이라고 여기는 듯 본인 힘들 때는 엄청 힘들어하면서 의외로 남들 힘들 때는 공감 능력 딸림 인스타에 매일 감성글 써재끼는 애들 보면 진짜 모조리 e-infp 종종 현실적이지 못함

3년 전
익인2
주변 친구들 전부 엠비티아이 유형 다 달라? 모든 유형 칭구 전부 있는 거여???!!!
3년 전
3년 전
익인2
왕 그럼 만날 때마다 넌 엠비티아이 뭐냐구 물어보고 기억해두는 거양?-?
3년 전
기억해두는 게 아니라 그냥 한번 들으면 기억이 나니깐,,, 만날때마다는 아니고 친구 한 서너번 만나면 엠비티아이는 알게 되지 않아? 그리고 이시국 타서 엠비티아니 유행한걸로 알아서 다 인스타에 올리거나 말해주고 그랬어
3년 전
익인3
esfp 둘 다 말해줄 수 있어?!
3년 전
장점) 친화력 좋고 다 그런 건 아니겠지만 내 친구는 낯도 안 가렸음 친화력 좋은 사람들 중에 선을 잘 넘은 사람들이 많은데 esfp는 친화력은 좋으면서 선을 잘 지킨다는 느낌을 많이 받음 같이 있으면 편안하고 뭔가 생활이든 전공공부든 (?) 자신만의 철학이 있음

단점) '정말 주위 사람들만 봤을 때' 연애 쪽에 서투르다고 느꼈음 엄청 열심히 사는 이미지인 경우 그게 본인이 의도한 건 아니지만 거짓된 이미지인 경우가 많은 듯 가끔씩 눈치없음

3년 전
익인3
우와 자세히 알려줘서 너무 고마워!! 장점 중에서 내가 살리거나 배울 점이 있을 것 같아사 여러 번 읽었당☺️
3년 전
최근에 친해진 친구가 엣프핀데 참 배울 점 많은 친구더라고 나한테 없는 장점도 너무 많고!
3년 전
익인3
오 정말? 혹시 그 친구분의 마인드나 일화같은거 생각나는거 있어? 나도 배우고 싶당
3년 전
사실 알게 된지 얼마 안 돼서 큰 일화는 없는데 뒤에서 챙겨주고 나나 다른 사람이 할 만한 일도 싫은 티 안내고 본인이 바로 하고.. 처음 만났을 때부터 (내가 선밴데) 낯도 안가리고 그래서 되게 친구로서 호감~~

3년 전
익인4
intj 둘다 !
3년 전
장점) 계획성은 있으나 꽉 막히지 않고 유도리 있는 계획성을 추구하는 것 같음 본인이 좋아하고 잘하는 분야가 정말 남들보다 '유달리 특출난' 경우 많이 봤음 이루고자 하는 소망도 꽤 명확한 것 같음 어딘가에 재능 있는 경우가 많은 것 같음

단점) i 중에서도 가장 내향성이 짙은 타입 중 하나라고 생각됨 물론 내향적 성격이 단점은 아니지만 낯을 많이 가린다는 거? 앞에서는 낯 안 가리는 척 해도 속으로는 낯 핵 가 림 가끔 눈치없고 이기적인 성향

3년 전
익인5
Isfp 둘다!
3년 전
익인25
나도 줄 서용
3년 전
3년 전
익인35
나도 줄!‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
3년 전
3년 전
익인43
👀궁금궁금
3년 전
3년 전
장점) 착하고 눈치 생각보다 빠름. 별 거 아닌 거 같지만 진짜! 개인적으로는! 착하면 눈치 없고 좀 이기적이고 살짝.. 그러면 ㅎㅎ 눈치 빠른 경우 많이 봤는데, isfp는 개인적으로 인성과 눈치를 겸비한 거의 몇 안 되는 mbti라고 생각이 듦ㅋㅋㅋㅋ 그래서 친한 잇프피들이랑 있으면 너무 마음이 편함. 그래 맞아 마음을 너무 편하게 해줌 공감을 잘 해주는 편이긴 한데 이게 말로 안 그치고 정말 행동으로 얘가 나를 정말 위하고 있구나 라는 느낌을 많이 받아서... 감동 먹은 적이 있음 (재수할 때 아파서 독서실 못 갔는데 말로 엄청 걱정해주진 않았는데 죽 끓여서 우리 집에 주고 간 친구의 유형 (?) ) 적당히 현실적이면서 본인 나름의 감성이 있음

단점) 개인적으로는 isfp의 아주친한 사람이라는 바운더리에 들기가 힘들다고 느꼈음 원래 친한 사람들이랑만 놀고 새로운 지인과 친해지려고 적극적으로 나서는 경우는 못 봤음 가끔 무난무난한 것만 취하느라 미지근하고 효율적이지 못한 경우나 좋은 결과 이끌어 내지 못하는 경우도 있음

3년 전
익인35
와우!! ㅇㅈㅇㅈ 내가 생각해도 인성 눈치같은게 거의 중간?에 있는것같거덩 나대는거 싫음 근데 조용한것도 싫음.. 친한사람 바운더리도 맞아.. 필요시에만 적극적이고 평소에는 수동적이라 인간관계도 좁은것같음 ㅜㅜ
3년 전
개인적으로 좋아하는 엠비티아이중 하나야 익 댓 고마워💕🍑💕🍑💕
3년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단점 완전 나야나...쓰니 완저니 전문간데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박
3년 전
댓 달아줘서 고마워 예쁜 익❤😆
3년 전
익인6
INFP! 둘다!
3년 전
장점) 본인만의 감성이 있다 집꾸미기 바꾸미기 이런 디자인적인 측면 무조건 중상타는 치는 듯 ( 잘하는 사람도 엄청 많고) 음악 쪽도 그렇고 문학 쪽도 그렇고... 예술 쪽에 재능 많은 사람이 infp인 경우가 많은 듯. 일례로 인스타 사진도 잘 찍음ㅋㅋ 아 그리고 사람들이 기본적으로 선한 경우가 정말 많더라 친해지긴 힘든데 막상 친해지면 좋은 쪽으로 도움이 되는 듯

단점) 보는 사람 답답함. 가끔 느릿느릿 속터지게 하는 경우 있음. 무기력할 때는 게으름의 끝을 달림. 그래놓고 속으로 계속 합리화... 인스타 감성글의 70퍼센트 이상은 infp인 것 같다 본인의 우울에는 지극히 관대하면서 의외로 남의 아픔에는 무딤

3년 전
익인7
어? 나 글쓴이랑 똑같이 나오는데 둘 다 가능할까?
3년 전
오 나도 그렇고 진짜 친한 친구도 우리 유형이라 딱 내가 느끼는 대로 적어볼게! 익인7 생각도 알려줄 수 있어?

장점) 머리 좋다는 말 엄청 많이 들음 아주 눈치 빠른 건 아니지만 적당히 눈치 있고 남들이랑 친해지기 쉬워 함. 근데 겉으로 친해지는 건 쉬운데 내 진짜 친구로 인식하지는 않는다. 일을 효율적으로 빨리 처리하는 편이면서 장기적으로 일을 해결하기 보다는 단기적으로 해결하는 능력이 우수한 듯? 무슨 일이든 효율성 추구하는 것 같다.

단점) 솔직히 이기적일 때 많음. 티는 절대 안 내지만 남들 무시할 때도 많음. 인류애고 성선설이고 이런 거랑은 거리가 좀 멈. 나랑 내 바운더리 안의 사람들만 잘 살면 되고 그 외의 사람들은 관심 없음 눈치 안 보고 쿨한 척 하면서 실상은 별로 안 쿨함 ㅋㅋ

3년 전
익인7
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... 대박이다 고마워
3년 전
Estj 화이팅 본인의 mbti가 본인에게는 최고다 효율적 쓰레기 엣티제 빠이팅!
3년 전
익인8
Isfj 둘다!
3년 전
장점) 사려 깊다는 소리 많이 들음 낯을 가리긴 하지만, 본인이 가끔 삘 타면 본인이 먼저 친해질 구실을 만들어서 먼저 친구 먹자고 살살 꼬심ㅋㅋㅋ 잘 넘어가게 됨... 개인적으로 isfj는 e의 면모도 많이 본 것 같음! 할 때는 확실히 함 (그게 공부든 일이든 뭐든) 사람이 기본적으로 선한 경우 많이 봤음

단점) 가끔 생각 없이 삼. 이게 욕이 아니라 (아 쟤 왜케 생각없이 살아 XXX) 그냥 진짜 아무생각없이..
그래서 기회를 놓치는 경우도 꽤 있는 것 같음 무난함을 추구하는 것 같음 대부분. 그게 안정성을 가져온다는 장점도 있지만 딱히 뭐 튈만한 업적을 만들진 않는 거 같음

3년 전
익인9
Estp 둘다 ><
3년 전
장점: 일단 머리 좋음. (St는 어느 정도 상통하는 문맥이 있는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ) 무슨 일을 하기 전에 어떻게 하면 해결이 효율적으로 가능한지 본능적으로 앎. 친화력이 되게 좋은데 estp도 estj랑 마찬가지로 친해지기도 쉽고 본인이 친구 만들기도 쉬움 (겉친구가 많긴 함..) 언변이 되게 좋음 말 엄청 잘함 ㅋㅋㅋㅋ 짱웃겨서 사람들 웃게 해주는 재주가 있음 사실 본인은 웃기려고 한 거 아닌데 웃는 경우 많음 (근데 웃기려고 하는 경우도 많음) 논리적임

단점: 어떻게 하면 효율적일지는 알지만 안 함. 긔찮거든. 그러면서 비효율적으로 일처리할 바에 이렇게 안 하는 게 낫다고 합리화.. 잔짜증이나 화가 많음. 가식적이고 이기적일 때가 많음

3년 전
익인10
isfj 둘 다!!
3년 전
3년 전
익인10
허거덕 못보고 댓글 달았네 고마벼!!! 언넝 자!
3년 전
고맙슴다! 익인이도 이쁜 꿈 ~
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
장점) 머리 좋은 사람들 짱 많음 적어도 머리 나쁜 사람은 절대 못봤고 중상타 이상 침 효율적으로 일을 하는 방법을 잘 앎 뭐든 일하든 공부하든 매커니즘 자체에 대해서는 잘 아는 듯. 암튼 머리좋음 뇌 잘굴러감
논리적인 경우 많음
혼자 놀면서 힐링을 느끼긴 하는데 가끔 삘타면 며칠 내내 친한 사람들 줄창 만나고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친한 사람끼리 있으면 짱재밌음 왠지 모르겠는데 말 안 하고 있어도 재밌음... 이유는 모름 본인은 모를 수도 있는데 걍 재밌고 웃김
현실적인 조언 잘해줌 (사회생활을 위해 다물긴 하지만... 원한다면 열성적으로 정말 잘해줌)
개인적으로 나랑 잘 맞는 유형 중 하나

단점) 속내 잘 모르겠음 아주 친한 intp 제외하고, 나름 친하다고 생각해도 같이 있어도 얘가 뭔 생각하는지 확신이 안 서고 얘가 나를 친하다고 생각하는지도 모르겠어서 가끔 상처 받음
남들 우울하고 힘들 때 공감 안 됨 그래서 위로도 잘 못함 위로해줘도 영혼 1도 없어서 위로 안 됨
머리는 똑똑한데 좀 게으름

3년 전
익인12
Enfp
3년 전
3년 전
익인13
istp 둘 다 부탁해
3년 전
익인 36 댓글에 달아버렸습니다! 지송지송 확인해주세용 '-'
3년 전
익인14
Infj 둘다!
3년 전
내가 진짜 세상에서 제일 존경하고 사랑하는 사람이 infj야 일단 (댓 보고 인티밍아웃 당하면 어쩌지 싶을 정도;)

장점) 위엄있는 선함임. 그냥 아 저사람 착해~ 쟤 성격괜찮지 ㅎㅎ 정도가 아니라 그냥 뭔가... 난 마더테레사를 조금 느낌... ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 마더테레사처럼 평화-☆ 이런 선함보다는 어느정도 논리적이면서도 사람의 마음을 정말 잘 다루는 느낌이랄까. 그리고 눈치 빠름. 눈치 빠른데 티 절대 안 냄 그 사람이 그 고민을 말할 때까지 참고 기다려줌. 입 무거움. 예술 쪽 재능 있는 경우 많음. 나름의 유머 감각도 겸비 (근데 솔직히 짱웃기진 않음) 아 그리고 계획적임. 이거도 단순히 j라서 가런게 아니라 뭔가 위엄있는 계획적이야 ㅋㅋㅋ 약간 모태계획 느낌ㅎㅎ

단점) 왠지 모르겠는데 가끔씩 쟤 왜저래 같이 남들 쎄하게 하는 행동함 그렇다고 사람 자체가 쎄한 건 아닌데 그냥 기분 나쁘게 뭐지 싶게 행동하는 경우 가끔 있음 의외로 가식 잘 떰 의외로 뒷담도 가끔 깜 선택적 선함의 느낌

3년 전
익인54
왜 infj가 제일 존경하고 사랑하는 사람이야?? 나도 infj인데 궁금해서 !
3년 전
아 infj가 존경하는 엠비티아이라기 보다는 내가 정말 좋아하는 분이 infj야!!!!
3년 전
익인15
estj 긍정 부정 다 말해줘
3년 전
익인7 댓글 봐줄 수 있어?!?!
3년 전
익인15
오ㅓ ㅋㅋㅋ 맞아 진짜 똑같음 그리고 이기적인거 ㅇㅈ.. 근데 날 이기적이라고 생각하진 않음^^.. 내 스스로 타협점 찾는 편
3년 전
ㅇㅈ 난 더러운 세상이 나를 이렇게 만들었다고 타협하는 편입니다^^
3년 전
익인16
istj 둘 다 듣고싶어😘
3년 전
익인51
나두
3년 전
3년 전
장점) 여기도 기본적으로 머리가 좋음ㅋㅋㅋ 위엔가 아랜가 썼는데 기본적으로 st가 머리 좋은 거 같음 (나도 st라 내가 말하기 좀 부끄럽지만 나 제외!!! 하고 주위만 봤을 때. 논리가 필요한 일들은 대개 st가 잘하는 거 같음. 과몰입이라면 과몰입인데 아무튼) 시간 약속 진짜 무서울 정도로 철저하게 잘 지키는 것 같음... 나 솔직히 지각쟁인데 좀 무서웠어,,, 친해지기 어렵지만 막상 내가 istj 인간의 바운더리 안에 들어간다? 그러면 확실히 내 사람이다 생각하고 챙겨주는 것 같음

단점) 잇티제라고 하면 로봇같을 거 같지만... 내 사람이다 챙겨주다가 배신당하면 트라우마 진짜 오짐 물론 모든 사람들이 다 그렇겠지만 istj는 나름의 쿨병도 있어서 더 힘든 것 같음. 생각보다 우울함 엄청 타는 것 같음 근데 겉으로는 티 안남.
Estj랑 공통점이라면 가식적이고 이기적일 때가 꽤 있다는 거 같다는 거. 내 사람은 확실히 챙기되 남은 상관없음. 겉으로는 아닌 척해도 뭐 너인생망하든 잘살든 내알바아니다 느낌

3년 전
익인46
헐 다 공감됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 어케 아는거야!!!! 짱신기하당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댓 달아줘서 고마워 ❤❤❤❤❤❤
3년 전
익인17
가끔 i 나오는 entj 둘 다
3년 전
장점) '개인적으로' 내가 생각하는 가장 이상적인 mbti 중에 하나. 본인의 이상적인 목표가 명확하게 있다. 뭔가 살짝 특이한데 나름 장대한 꿈을 세우는 경우가 진짜 많음. 기본적으로 머리도 좋은데 노력도 많이 함... 그래서 이상한데 꽂히지만 않으면? 성공하기 제일 좋은 타입같음 부족한 게 있으면 채우려고 하고 잘하는 건 더 잘하려고 맨날 밤새고 하는 타입 챙길 거 다 챙기고 먹을 건 다 받아 먹음
사회생활 잘함 남들 잘챙김

단점) 그렇게 효율과 열심히 사는 삶을 추구하다가 번아웃돼서 비효율삶으로 가는 경우 봄 의외로 이기적이었고 가식적인데 그걸 정말 잘 숨긺 (나도 몰랐는데 본인이 인정) 인성 터진 경우 그걸 가장 잘 숨기는 유형이지 않을까.. 장점이라면 장점인데 소름 돋음 그런 부분은. 진짜 의외로 눈치없을 때 있음

3년 전
익인18
infj 둘다
3년 전
익인14 댓에 있습니다 화긴해쥬세요 '*'
3년 전
익인18
고마워 🥰
3년 전
3년 전
익인19
istp 긍정 부정 다 궁금하닷
3년 전
익인19
왠지 내 차례는 한참 남았을 것 같은데 그 전에 잠들 것 같당... 자고 일어나서봐도 안 지워져있겠지?? 쓰니야 지우지말아줘 제발..🥺🥺
3년 전
3년 전
익인19
안심하고 마음 편히 자러간다 고마오♥️
3년 전
익인28
혹시 나도 답글 달아줄 수 있을까
3년 전
익인19
♥️
3년 전
익인28
꺄 쓰니랑 익인이 고마워 💞💕
3년 전
3년 전
아이고 익 36에 달아버렸습니다 확인 부탁해용 '-'
3년 전
익인20
Entp😛
3년 전
익인53
나두엔팁
3년 전
3년 전
친한 친구들 중에 entp 많아서 먼저 왔습니당!

장점) 기본적으로 똑똑함. 본인이 원하는 분야에 한해서 진짜 진짜 진짜 적극적임 그것이 공부가 됐던 뭐가 됐던... 무서울 정도로 파고들어서 전문가 이상의 지식을 갖게 됨 불꽃 같음
놀 때 진짜 재밌게 잘 놈. 주변 사람들이 되게 아 친해지고 싶다 싶게 만듦. 할 땐 확실히 하고 안 할 땐 확실히 안 하자! 인생을 효율적으로 살지만 재미도 놓치지 않음 무언가에 모태 재능인 걍우가 엄청 많음 뭘 하든 실력파. 단기 집중력이 진짜 좋다

장점) 근데 장기 집중력은 핵 안좋음 맨날 흐지부지... 재미 챙기는 건 좋은데 무례하게 선넘는 경우도 많이 봄 좋아하는 분야는 진짜 정말 잘하고 열심히 함. 근데 아닌 분야는 다른 사람들이 쟤 뭐지 ? 싶을 정도로 안 함 쿨병 눈치 빠른줄아는데 솔직히별로안빠름 가끔씩 아..이제그만..싶을때진짜많음 화많음

3년 전
익인21
Estp
긍정 부정 다 상관 없음

3년 전
3년 전
익인22
enfj !
3년 전
익인27
나두 엔프제인데 여기다가 댓 달아두 대나?!!
3년 전
3년 전
익인32
3년 전
3년 전
익인40
44 둘다 알려줄 수 있을깡
3년 전
3년 전
익인50
55나도 둘다 알려줘
3년 전
3년 전
와 나 이거도 진짜 핵짱친 엠비티아이 ㅋㅋㅋㅋ

장점) 댕댕.. 댕댕이.. 당신은 그저 한 마리의 댕댕이.. 사람이 기본적으로 너무 선한데 친화력까지 좋아 친해지기도 쉽고 같이 있어도 편-안 고민 상담도 엄청 잘해준다 본인 일같이 열성적으로 해줌. 본인이 열심히 한 일은 결과가 웬만하면 노력에 맞게 따라주는 편. 공부도 나름 열심히 하는 엠비티아인듯?ㅋㅋㅋ 놀땐 진짜잘놀고 할땐 진짜잘함

단점) 선 넘 는 다 이거때매 싸운적도 많음 너무 심하게 막 무례하게 막 쎄하게 넘는 건 아닌데 약속을 당일취소한다든지 정말 친한 친구임에도 이건 아니디 싶은 행동을 한다든지... 눈치 없음. 근데 본인도 알고 눈치 키우려고 함 ㅋㅋㅋ 그리고 개인적으로는... 엔프제들 너무 친한 친구? 가 많아서 가끔 서운함 아 그리고 안 하는 건 드럽게 안하고 안챙김

3년 전
익인40
고마옹
3년 전
3년 전

익인23
enfj둘당
3년 전
3년 전
익인24
Istp!!
3년 전
3년 전
익인26
isfp!
3년 전
3년 전
익인29
Esfp 긍정!
3년 전
3년 전
익인30
엣티제 뼈맞고 갑니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🥲🥲
3년 전
엣티제 글구 단점 티 별로 안남 사회생활하려고 ㅎㅎ.. 본인 혼자 찔림
3년 전
익인31
esfj!!!!!! 안 흔해서 이런거 너무 궁금해ㅠㅠ 둘 다 적어주면 고마울 것 가타💗💗
3년 전
익인33
나두 에스프제
3년 전
밑댓 💕💕💕💕💕❤❤❤❤❤❤❤
3년 전
으아 익아 내가 왜 이 댓글을 지금 봤지? 정말 미아내ㅠㅠ

장점) 유쾌하고 친화력 좋음 친구도 많은 편인듯 약간 본인만의 특이점이 있는 것 같다. 그게 뭐 실제 말투든 카톡 말투든 취미든 남들과 살짝 구분되는 게 하나는 있고 주위사람들이 거기에 영향으류받는 느낌. 권위적이지는 않지만 모임의 리더역할에 적합하다고도 생각듬. 엣프제도 기본적으로 선한 사람이 참 많은 듯 함께 있으면 편해

단점) 계획은 짜는데 실행력이 없음 생각보다 되게 자유분방한데 이게 장점으로 적용될 수도 있지만 단점으로 적용될 수도 있음 당장 현재 일은 나름 잘 챙기지만 미래까지 멀리 보고 효율적인 계획을 세우는 타입은 아닌 것 같음 의외로 무슨 일을 대할 때 구체적으로나 자세하게 챙기는 타입은 아닌 것같다 가끔 남 기분 생각안하고 이기적이다

3년 전
익인34
잇프피 둘 다 말 해주라!
3년 전
3년 전
익인36
istp 둘다 해쥬
3년 전
제일 친한 사람 중에 istp 있어서 먼저 달려왔슴당

장점: 완벽한 논리! 본인만의 신념이 강하다 (그 신념이 도덕으로 이어지는 건 아님) 효율성을 많이 추구하고... 남에게 도움을 줄 때는 진짜 확실하게 줌. 본인 사람은 츤츤대면서 확실히 챙겨서 아 이사람이 나를 사람으로서 참 좋아해주고 존중해주는구나 싶게 느낌. 위에 비슷한 유형과 마찬가지로 머리 자체가 좋아서 노력에 비해서 결과가 더 잘 나오고, 말도 잘하는 듯 (근데 실제로 말하는 거 보다 카톡이라든지 문서 작성을 잘함 ㅋㅋ) 정보 찾는 거 핵 잘함 진짜. 남들이 답답하게 하면 걍 본인이 해줌 츤츤대면서 (안친하면 쫌 짜증을 참고...^^)

단점) 친해지기 어려움 무뚝뚝함 물론 재밌을 땐 재밌음 근데 그 재미가 사람 자체가 유쾌하고 선해서 나오는 재미가 아니라 아 ㅋㅋㅋㅋ 웃기누 ㅋㅋ 이런 느낌이 강함. 좀 아주 많이 염세적임ㅋㅋㅋ 가식적인 경우도 많음 남들 답답해죽겠음 저 일은 왜저렇게하고 저기서 왜저런행동을 하는지 답답해죽겠음 사회생활할필요없었으면 짜증 365일중에 350일 냈을 듯

3년 전
익인19
와 90프로 맞는것같아 뼈때린다 와와와 신기해 mbti 과신론자는 아닌데 이런거보면 진짜진짜 싱기해 고마워 쓰나😘
3년 전
3년 전
익인37
Isfp 부정적으로 부탁행
3년 전
익5 댓 봐쥬세뇨🧚🏼‍♀️💕
3년 전
익인38
isfj
3년 전
3년 전
익인39
ISFJ 둘 다 부탁해용ㅎ
3년 전
3년 전
익인41
entj 둘다 궁금행 ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인41
앗 확인했당!! 단점 완전 난데ㅠㅠㅠㅠㅠ소름
3년 전
확인하고 댓글 달아줘서 고마워 💕 사실 이 유형도 제일 친하고 친구로서도 좋아하고 배울 점 많은 친구의 유형이다!
3년 전
익인42
INFJ 인프제 둘다 부탁해용❤️
3년 전
3년 전
익인42
고마오!!!! 마더테레사 들어봐땅
3년 전
익인44
Isfp 랑 estj 둘 다 부탁해!!
3년 전
익 5댓, 익 7 댓 🍑👑🧚🏼‍♀️🤔❤
3년 전
익인45
istj 둘 다!!
3년 전
3년 전
익인46
istj 나도 둘다!!
3년 전
익 16 댓 봐쥬새요 💫💫💫💕💕💕
3년 전
익인47
Infj!!
3년 전
3년 전
익인48
isfp 둘다 얘기 해 줄 수 있을까..?
3년 전
3년 전
익인49
Isfj 긍정 부정 :)
3년 전
3년 전
익인52
오 근데 맞는 것도 있지만 내 주변에 있는 사람들이랑은 또 다른 거보니까 확실히 케바케이긴 한가부다ㅋㅋㅋ
3년 전
맞아 mbti는 다 케바케고 알파벳의 비율도 엄청 크니까 >< 본인에게는 본인 엠비티아이가 짱!
3년 전
익인52
아 알파벳 비율 다른 거 맞말이넹ㅋㅋ
3년 전