모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
지금은 걍 잉여처럼 있다가 헬스장 가서 운동하고 오고 그게 마냥 오늘 인생 알차게 산거라고 합리화하면서 살찔까봐 밖에서 못 먹으니까 친구랑 밥 약속도 못잡고 결국 안만나게 되고 집에 가서 유튜브만 보며 시간 허비하는게 다임 

반대로 옛날에는 사람들도 만나고 같이 밥먹고 놀러다니며 하하호호 하면서 시간도 보내고 이야기도 나누고 남들은 이래 사는구나 보고 동기를 얻고 여기저기 홀로 구경도 다니다가 혼자 쇼핑도 하고 그러면서 중간에 혼자 맛집가서 혼밥하고 주변사람도 그렇고 혼자서도 그렇고 알차게 잘 살았음 

지금은 헬스장 하나가 끝임 나도 모르게 합리화하는게 끝임 운동한다고 다 부지런한거 아니고 대단한거 아님 14키로 빼서 고도비만 벗어나고 계속 빼고 있는데 물론 현재의 내가 잘 했긴하지만 사람으로서는 과거가 좋았음

이런 글은 어떠세요?

익인1
인성관리도 자기관리 중 하나라고 생각함 신경 쓰지마~~! 헬스 꾸준히 하는거 멋있다
3년 전
맞아 다들 본인 인성관리나 잘하고 있는건지,, 그냥 체질 하나, 그냥 몸 하나로 본인이 하는것도 아니면서 그게 무기인냥 하는거 넘 그러더라 에잉 쯧
3년 전
익인2
아 나 진짜 그거 개싫어함... 왜 살 찜=자기관리 안 함이야?...... 진짜 너무 너무 싫어함
3년 전
그러니까 본인 인생이나 잘챙길갓이지.. 누가 누굴 훈계하냐구,, 사람 만나다 먹다보면 찌기도 하는거지; 반대로 나 헬스장에서 어머님들이 성격이 좋아서 찐거라고 사람 좋아하고 밝고 긍정적이여서 즐겁게 먹은거고 즐겁게 사람들이랑 맛집 다닌거라고 그러더라 어른들은 칭찬하는데 얼마 안산 인간들이 뭐라고..
3년 전
익인2
진짜 너무 싫어... 마른 게 정상임? 진짜 싫고 뭔 오지랖 살 찌면 비정상이고 이상한 거냐 본인 마음에 따라 빼든 말든 하는 거지 뭔 상관이야 이건 좀 벗어난 말이긴 한데 말랐다고 부럽다면서 자기비하하는 것듀 진짜 싫음 듣는 사람 입장에서 진짜 스트레스야 이것도
3년 전
익인3
ㄹㅇ지금 밤낮 바뀌고 누워지내고 끼니 걸러서 살 빠지는데 이게 자기관린지
3년 전
안먹어서 마른게 자기관리냐고ㅠ 아 익이니한테 하는 말은 아니야! 오해 말아쥬ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
와와 나두 이래ㅋㅋㅋㅋ 답글 달려서 왔다가 나 사찰하는 댓에 깜짝 놀라고 간다 나 밤낮 바뀌고 끼니 걸러서 5키로 빠져서 이제 누가봐도 마른 몸매인데 자기관리 잘된거임?🤭
3년 전
익인4
그니깐 난 귀찮아서 한끼먹어서 살안쪘는데 이런 나..자기관리의 신??
3년 전
익인5
헐 나도 다이어트하면 배고파서 먹방만 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 오히려 더 게으른데요...
3년 전
익인7
먹방보면 더 먹고싶지않아????..... 나 맨날 자제 실패하고 담날 시켜먹는데😢
3년 전
익인5
먹방 한 편 보면 시간이 잘가더라고ㅜㅜ 시간 때우기 용.. 먹방보다가 지쳐 잔다 ㅋㅋ쿠ㅜㅠ
3년 전
익인6
마른거에 집착하는건 별론데 고도비만은 자기관리 문제 맞다고 봄... 물론 병있는건 예외임
3년 전
나는 그런말로 왜 고도비만 전부를 자기관리 문제로 싸잡아서 말하는지 모르겠음 나 그때 남친 사귀고 같이 먹고 같이 놀다가 10키로 쪄서 고도비만 됐었음 근데 어디 놀러다닐꺼 다 놀러다니고 연애도 잘하고 과제도 잘하고 학점도 잘챙겨서 성적장학금도 받으면서 다녔음 솔직히 더 대단한거 아닌가 싶어
물론 집에서 먹고 움직임 하나도 없는건 문제긴하지 근데 그 사람이 몇시에 일어나고 나가고 누굴 만나고 어떻게 생활하는지 어떻게 알아 누구보다 열심히 살수도 있는데

3년 전
익인6
쓰니가 말하는 고도비만이 건강에 지장가는 정도 맞아?? 난 주변에 본 케이스가 혈육정도 밖에 없어서...그냥 먹는 쾌락으로만 살고 몸 조금이라도 움직이기 싫어하고 고도비만 되니까 아예 뭔갈 하려는 의욕이 없어지더라고... 기준이 하도 빡세서 내 주변은 그냥 적당히 통통한 것 같은데 본인 고도비만이라고 하는 경우가 있어서...
3년 전
응 맞아 나 그때 간수치 높게 나왔었었어 선생님도 체중감량하는게 좋을꺼라고 하시긴 했지만 그렇다고 문제입니다, 살빼세요 시급하십니다~ 이러시지않으셨어
그 건강에 문제 가는 경우를 남들이 어케 알아 본인이 의사거나 피검사해준것도 아닌데
나 160에 83키로까지 갔었어 헬스장 등록할때 선생님이 심하다고 하셨지만 한번도 뭐라하거나 쪼시지읺으셨어
과체중, 경도비만, 고도비만 그냥 몇키로부터 ~~임 이런거지 따로 틀 없으니까 애초에 고도비만이라는 틀 하나밖에 없잖아 고도비만도 각 키에 정해진 시작점이 다르고 그 중 다 다른 상황이고 다른 경우인데 모든 고도비만을 그렇게 말하는거 싫더라
물론 160에 100키로가 넘었어 그럼 건강상 큰 문제가 맞지 근데 비만 되지마자 그때부터 옆에서 오지랖 부리는거 너무 웃기더라 고도비만도 다 같은 고도비만도 아니잖아

3년 전
익인8
외적인 자기관리는 잘 씻고 손발톱 잘 자르고 단정하고 청결하게 유지하는거라고 생각함 체중관리는 자기관리가 아니라 외모 가꾸기고 물론 건강에 지장있을정도로 고도비만은 자기관리문제 맞음
3년 전
익인9
3년 전
나는 고도비만 전부가 문제라고 생각 안해서 하는 말이얌! 고도비만이라고 다 걷기 힘들어하고 간수치 높고 다 당뇨있는건 아니잖아
3년 전
익인13
3년 전
익인92
3년 전
익인107
3년 전
익인122
66... 뭐든지 너무 심해지면 그건 자기관리 문제인거...
3년 전

익인10
솔직히 인정ㅋㅋㅋ 나도 살많이 뺐지만 자기들이 인신공격하고 싶은 걸 걍 자기관리니 뭐니 충고하는 거처럼 보이고 싶어하는 걸로 밖에 안 보임;
나는 예나 지금이나 열심히 삶

3년 전
진짜로 자기관리하고 열심히 산 사람들은 그런 말 안하더라 항상 좋은 말, 응원만 하더라 본인 인상, 인생부터 챙기지
3년 전
익인11
대체 자기관리의 기준이 뭔데.. 똑같은 양을 먹어도 누구는 찌고 누구는 빠지는 게 체질 아냐? 한 사람이 어떻게 생활하는지 일거수일투족 다 지켜보지 않는 이상 뭐라고 할 자격 없을 듯 비만이든 저체중이든 제발 남한테 신경 끄길 살 붙었을 땐 통통해졌다고 뭐라하고 이젠 너무 말라서 보기 싫다는데 어느 장단에 맞춰야할지 모르겠네 난 이제 남들이 하는 소리 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려
3년 전
익인12
ㅇㅈ자기관리라 하는 거 이해 안 가는데 자기관리라쳐도 자기가 왜 참견하는지 모르겠음
3년 전
긍까~ 어디서 남의 인생에 참견이야
3년 전
익인14
외적인 걸 보는데 그걸 정당한 이유로 합리화하고 싶은 것 같아
3년 전
익인15
고도비만은 개인적으로 자기관리보다는 건강관리가 더 맞는 것 같음 물론 그런걸로 자기위안삼고 남 는 건 진짜 별로
3년 전
그 건강도 본인은 괜찮아서 그렇게 살수도 있잖아 남이 언제 죽든, 언제 먹든, 과제를 하든 안하던 학점이 망했던 남의 인생이니까 간섭 안하는거와 같이
3년 전
익인15
괜찮아서 그렇게 살 수도 있지 난 별 생각 안함 남일이라 근데 비만도 질병원인이 될 수 있으니까 본인은 오지랖이라고 느끼겠지만 주변사람들은 걱정할 수도 있다고 봄
3년 전
익인69
아니아니 오지랖이야 걱정그자체에서 끝나면 문제 안되지 근데 그걸로 사람 스트레스주는애들이 더 많아서 문젠거징! 싫다면 하지 말아야지 걱정 핑계로 싫다는 사람을 건드는건 아니지
3년 전
익인15
엉 나도 글케 생각해.. 자기가 알아서 하겠지 내 말은 걱정하는 것도 다 부정적으로 받아들이는 사람이 있어서 그런거임
3년 전
익인16
자기관리는 건강한 몸 유지하는거라고
생각하는데 그 안엔 비만이 정상체중되는거랑
마른사람이 정상체중 되는거 포함이라고 생각함
비만이나 마른거나 건강에 안좋은건 사실인데
알고도 관리 안하는거면 자기관리 안하는거 맞지
근데 남들이 이래라 저래라 하는건
문제있다고 생각함

3년 전
솔직히 그 사람들 모르는거 같아 그러니까 그렇게 살아오면서 만족하지 내가 그렇게 살았고 그랬으니까 내 인생에선 그게 평범하다고 느끼는가 같아
3년 전
익인16
건강하게 몸을 가꾸는 사람들이
모르니까 그렇게 살면서 만족한다는거야?

3년 전
아니 비만때 그 사람들은 몰라서 관리를 못한다구! 물론 이건 내 개인적인 생각뿐이야! 나는 그때 내가 뭐가 문제인지를 몰랐거든 비만이라 항상 피검사하기전에 전날 금식하는것도 일상이였고 막상 그날 피 뽑으면 끝이니까 별 생각없고 난 그렇게 살아왔거 그렇게 먹으니까 내 인생 내가 중심이니까 내가 어디가 문제인지 모르고 또 모르고 싶고 그냥 현 내 모습에 만족하며 살고 싶으니 모를수도 있다는거야 솔직히 간수치나 지병 발견하기전까지 모르니까
3년 전
익인17
솔직히 너가 말한 다이어트 전에 하던 것들 다이아트 하면서도 다 할수 있는데 너가 오히려 합리화 하는거 아냐? 의지 차이인데 다이어트 하면서도 놀거 다 놀고 여가생활 다 하면서 지냄
3년 전
익인18
3년 전
내말은 그 말이 아니지ㅠ 고도비만이여도 인생 잘 챙기고 살고 고도비만이 아니고 다이어트,운동은하며 몸 관리해도 뭐든 자기관리를 다 잘하면서 사는게 아니다라는 뜻이얌! 둘다 자기관리 잘 할 수도 있고 둘다 자기관리 멋할수도 있고 주변 인맥관리도 자기관리 중 하나니까 다를수도 있다는거지
3년 전
익인17
너의 말 뜻은 알겠는데 고도비만이라는게 외적으로 자기관리를 못하는게 아니라 성인병 같은 건강적 요소를 관리 못해서 자기관리 못한다 하는거 아니야? ,이미 고도비만인게 자기 건강관리 못한거지
3년 전
모든 고도비만이 병을 가진게 아니니까! 고도비만이여도 간수치 정싱이고 건강한 사람도 많아 마른 사람이 많이 먹어서 푸드파이터 하는 사람들중에 건강문제 없는 사람이 있는것처럼 몸이 그렇다고 모두가 건강에 문제가 따라오진않으니까
3년 전
익인31
고도비만이어도 간수치 정상이고 건강한 사람 많다는 게 그저 웃기당... 간 수치가 정상일 수는 있지만 다른 부분도 정상일까...? 고도비만인 거 자체가 애초에 건강하지 않은 거얌....
3년 전
익인45
333 동감함 마르냐 통통하다고 그러면 할말없는데 고도비만 자체가 병인데 거기까지 합리화하는건좀.. 건강관리는 못한거 맞음
극단적으로 굶기만 하면 그것도 관리못한는거 맞고
그냥 그건 쓰니 태도방식이지 다이어트하면서 더부지런해지는사람도 많은데

3년 전
익인17
다이어트때문에 인맥관리가 안되고 여가생활이 안된다는거부터가 말이안됨
3년 전
익인45
22그건 그냥 자기가 못먹고 힘안나고 무기력해서 그런거 포장하는거고 적당히 먹고 운동하고 관리잘하면 오히려 체력도 좋아지고 활력생기고 더 부지런해짐
물론 사바사지만 이런게 대다수라 운동하라고 권장하는건데 운동해서 아무것도 못한다는건 좀..

3년 전
아니 안된다고 한적 없고 고도비만때도 잘 인맥관리, 자기관리하며 잘 살수 있고 반대로 건강관리는 해도 인맥관리, 자기관리 못할수도 있다는 말인데 어디서 그렇게 받아들이게 되는지 모르겠어 진짜로 순수하게..! 둘 다 여러가지로 둘 다 가능하다는거지 A=C가 아니라 B가C가 될수도 있다는거지
3년 전
익인45
글쓴이에게
근데 인맥관리가 자기관리는 아니지않아.?? 인맥좋은게 왜 자기관리가 되는건지 모르겠엉

3년 전
익인84
444 와 내가 딱 하고 싶었던 말이다
몸무게가 자기관리를 의미하는 바는 아닌게 맞지만 쓰니가 든 예시는 쓰니가 그렇게 했던 거지 모두가 그런게 아닌데 자기 위주의 이유를 적어서 글 자체가 용두사미 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몸무게=/= 자기관리 인건 걍 맞는 말임ㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인69
아니 남일에 신경쓰지말라면 신경쓰지말라니까 ㅠㅠ 왜 가만히있는 사람 스트레스받게 비만은 병이야 이런얘길해 ㅠㅠㅠ 사람이 듣기 싫다잖아ㅠㅠ 내 건강 내가 알아서 챙겨요! 병원비 내줄거아님 다이어트 비용내줄거아님 가만히있으라구 오지랖 ㄴㄴ라구ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인69
이런애들 때문에 이 플로우가달린다 증말 착한척하며 혐오하기 ,,,
3년 전
삭제한 댓글
69에게

3년 전
익인69
삭제한 댓글에게
웅 유병장수해! 비만제외 모든 질병다걸리길!

3년 전
삭제된 댓글
69에게
(2020/11/27 16:16:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인69
삭제된 댓글에게
화이팅~~!

3년 전
익인69
69에게
왜 지우고 난리람.. 인성관리시작하러갔나부다... 애잔..
이렇게 마음의 질병이많아요... 진짜안쓰럽다 꼭 정신병원다녀 그것두 질병이야 !!

3년 전
기분 풀어ㅠㅠ 댓글러는 지웠지만 일단 내가 방금 신고해쒀 아무리 그래도 대놓고 인신공격하는건 좀... 나는 이런 의도로 글 쓴게 아니라 좀 깨닫고 오지랖 부리지말라는 뜻인데 다들 왜 그러는지ㅠㅠ

3년 전
익인69
글쓴이에게
하 쑤니의도알지만.. 저런애들한테 당해서 살뺀거잖아.. 나진자 남의 자존감 내리깎는거 너무싫어ㅠㅠ
내가 이런애들때문에 익게에서 자존감높혀주는 댓글 일주러 쓰고다니는데 꼭 저런애들아 망쳐놔 도대체 왜 남한테 상처를주는거야

3년 전
우리는 우리를 사랑하자 그런거에 신경써서 뭐해 인생에 도움되는거 1도 없고 내 주변 사람은 누구랑은 다르게 날 사랑해주는데! 내가 나를, 또 내 주변 사람이 나를 사랑해주는것만으로도 충분하니까! 그냥 안쓰럽게 쳐다보고 넘어가주자 자기관리에서 성격관리 안되는 사람도 있나봐 뭐 그것도 본인 선택이겠지

3년 전

익인19
자기들 인맥관리와 성적관리와 인성관리는 왜 자기관리에 안껴주는지.. 몸무게만 왜 자기관리라 부르는지... 피부관리와 성형관리는..?
3년 전
내 말이 이 말이야 자기관리는 포괄적이잖아 그 중 하나만 관리되봤자 뭐해 다른게 충족이 안됐잖아 반면 어떤 사람은 한가지고 어떤 사람은 두가지고 또 한가지지만 그게 얼마나 가치있는거고 또 두가지, 세가지를 하는게 대단할수도 있고 그것도 선택사항이라고 생각해
3년 전
익인20
뭐든 적당한 게 좋다고 생각... 너무 마른 거랑 너무 뚱뚱한 거 둘 다 자기관리 문제라고 생각해 내 기준은 건강에 해가 되나 안 되나임
3년 전
익인20
어쨌든 건강하기만 하면 됐지 모... 뭐가 됐든 밖으로 내뱉는 사람이 이상한 거임 그런 사람들 때문에 상처받지 마 ㅠㅠ 그냥 남 상처 주려고 말 막 하는 사람들임... 그런 걸 왜 굳이 얘기하는지...
3년 전
몸도 건강하고 멘탈만 건강하면 다 건강한건데!! 솔직히 요즘시대에 멘탈 건강한게 최고야👍 난 그냥 둘다 해봤고 둘다 다르게 해봐서 그런가 말로 그러는 사람들이 웃기더라궁! 그때도 지금도 나 자체를 사랑해서 남들한테 상처 안받앙 근데 다른 사람들이 그런말로 상처 받을껄 생각하면 나도 마음이 아프더라ㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
22 건강에 해가 되나 안되나
3년 전
익인21
아 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 요즘 1일 1식 수준이고 그것도 제대로 안 먹어서 살 빠질대로 빠지고 건강 진짜 안 좋아졌는데 애들이 자기관리 잘한다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
난 진짜 궁금한게 마르든 고도비만이든 건강에 문제 되면 안좋게ㅜ생각한다는것도ㅠ이상함....
뭐 보태준거 있어....? 남이ㅜ건깅하더누말던 뭔상관이야.....?

3년 전
앗! 그것도 고랭 비타민이나 사주고 말해주지~ 고렇게 오지랖부릴꺼면 마른 사람한테 게이노프로틴, 체중관리하다 근손실올수도 있는 사람한테 아이솔레이트 프로틴이나 좀 사주길👏 단백질, 프로틴부터 사주고 말하라구요~~
3년 전
익인79
맞아맞아 내가 하고싶던 말
3년 전
익인23
몸매 좋은데 인생 시궁창 VS 몸무게 100키로인데 본인 꿈 이룬 사람
둘중에 누가 더 자리관리 잘하며 살아왔겠냐.. 자기관리하면 다 몸관련된 쪽으로 생각하는거 어이없어 진짜

3년 전
익인24
난 걍 피곤함 이런거 생각하는 것도 걍 지들 인생 지가 알아서 살고 나한테 피해만 안끼쳤음 좋겠음 남이 뚱뚱한거 보고 자기관리 왜 못하냐고 뭐라하는 사고방식 자체가 ㄹㄱㄴ ~ 마른 사람한테 밥 팍팍 먹어라 이런 말도 짜증남 ㅋ 진짜 지나 잘하지 ㅠ 오지랖임 진짜 친한 사람이면 ㅇㅈ 나랑 소꿉친군데 내가 점점 살찌는거 보이고 체력 딸려하는거 보고 걱정되서 하는 말이면 귀담아 들을 생각 있는데 별로 친하지도 않은 것들이 뭐라하면 얼탱 없을 듯 제발 자기 인생이나 되돌아봤음 좋겠 ㅠ 속으로만 생각하지 그걸 왜 밖으로 내뱉는지 이해 ㄴㄴ
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 솔직히 진짜 걱정하는 사람은 같이 하자고 하면서 선물로 다이어트 제품 사주더라 말로는 누가 못해 신경써주는척 비난,비하하는거지
3년 전
익인25
눈에 보이는 거로 쉽게 판닫하는 것에 대항 문제라고 봄ㅜ 나는 이유 없어도 5키로씩 왔다갔다거리는데 5키로 빠젺을땐 자기관리 잘한거고 쪘을땐 못한거임?
3년 전
익인25
마르다는 기준이 건강한 상태도 아닌데 그게 왜 자기관린지...... 날씬하다=건강하다가 아니잖앙
3년 전
익인27
그냥 일상생활에 문제 없을 정도로 살 찐거는 상관없는데 진짜 어디 티비에 나오는 기본적인 일상생활도 못할 정도로 살 찐건 문제있다고 봐. 살쪄서 10분이상 걸어다니지도 못하고 씻지도 못하는 사람들은 자기관리의 문제 맞아.
3년 전
그치 근데 그런 사람은 진짜 심각하지 예로 들어 유튜브에 빅터? 그 분처럼 앉을때 걸을때 문제있는거면 누가봐더 건강에 문제있지 그래서 건강 걱정할수있지 근데 보통 그정도까진 안가지! 그냥 숫자가 고도비만에 포함인거지 1시간도 걷고 산도 오르고 다 해 고도비만들이 무게가 많이 나간다고 해서 다 그런건 아니니까!
3년 전
익인27
응응 난 일상생활에 지장없으면 자기관리의 문제는 아니라고봐. 솔직히 살찐것보다 자기 관리라고 치면 뭔가 일할 수 있는 능력인데 아무것도 안하고 집에서 팽팽 논다거나 뭔가 그런 느낌이 더 커서. 솔직히 살찌고 안찌는거는 체질 영향이 더 크다고 보지. 그걸 무슨 자기관리 문제로 쳐.. 진짜 티비에 나올 정도로 문제 있는거 아니면..
3년 전
익인28
그냥 몸매관리 라고 했으면 좋겠음
3년 전
아냐 몸매관리라고 하면 몸평이잖아! 이럴꺼 분명해 몸무게 지적에만 관대하나봐
3년 전
익인28
그럼 신체관리🤔
3년 전
익인28
건강에 이상 없는 상태라면.. 굳이 남의 몸무게 평가를 왜하는 걸까 ㅠㅠ
3년 전
익인29
난 마른몸매지만 자기관리 1도 안하기 때문에 몸무게는 자기관리랑 상관없다고 생각해...
3년 전
익인30
완전 공감됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런생각 가지고 사는애들은 이마에 좀 써붙이고 다녀라 바로바로 거르게ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
마자 바로 거르게 이마에 대문짝만하게 붙여놔줘라 친구는 무슨 절대 그쪽으로 발길도 안붙히게
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ근데 나같은 애때문에 이런말이 계속 떠도는 듯....나는 저 말 그대로 받는 인생을 살아왔거든ㅠㅠㅠㅠㅠ어릴때 진짜 친구들이랑 활발하게 지내고 운동선수로도 하고 공부랑 책도 많이 읽고 했을때는 애들이 몸매너무이쁘다 칭찬도 하고 그랳는데 갑자기 어느날부터 자발적아싸+집순이로 지내면서 맨날 티비보고 누워서 밥먹고 과자먹구 책도 안 읽고ㅠㅠㅜ그러면서 살도 점점 찌더니 비만에 가까운 몸무게됐었다ㅠㅜ미안허....진짜 알바하면서 여기저기 조금 부지런히 경험도 쌓고 하면서 운동도 하면 5키로 훅뻐자고....그라서 저 말만 보면 나 하나에 한해서 엄청 공감혀..
3년 전
익인33
난 운동하고 나서 삶이 완전히 바뀌어서 살쪘을 때의 나 생각하면 너무 한심하고 숨 막히긴 하는데 그건 오로지 내 인생이고 나 자신이라 그렇게 말할 수 있는 거지 남한테 이래라저래라 하는 건 당최 무슨 심보여 겉모습만 보고 그 사람이 게으른지 부지런한지 어떻게 알아 ㅋㅋㅋ 24시간 들여다본 것도 아니고... 제발 네 인생에 훈수두세룜 🙏🏻
3년 전
익인34
아니 이런글에 와서도 근데 고도비만은 자기관리 안되는거 맞잖아 라니 자기관리던 아니던 신경 끄고 살면 되잖아
3년 전
구니까ㅠㅠㅠ 자기만 다 맞는줄 알아 물론 인생이 자기 중심이라 자기만 생각하기도 하지만 다른것도 있다는것도 인정해야징
3년 전
익인94
ㄹㅇ
3년 전
익인35
나는 그냥 자기와 관련된 모든건 자기관리라고 생각함... 그래서 건강하게 관리해서 살빼지 않고 날씬 또는 마른 몸을 유지하는 사람도 자기관리를 안했다고 생각하고 다이어트 할 수 있는데 의지가 없고 귀찮아서 하기 싫어서 남들한테 피해 줄 정도로 살이 쪘는데도 안 빼고 계속 먹기만 하는 사람들도 자기관리를 안했다고 생각하고 규칙적인 생활습관, 또는 자신의 성격이나 인성에 문제가 있는 것도 자기관리를 안했다고 생각해 하지만 어디가서 티를 내진 않지
3년 전
익인36
살찐게 남들한테 피해를 줘?? 어떤식으로??
3년 전
익인35
내 경험상으로 버스나 지하철에서ㅇㅇ...아무래도 살 때문에 덩치가 남들보다 있다보니까 치인적도 엄청 많고 자리 앉을 때도 공간을 더 차지하는 것도 그렇고
3년 전
익인72
그건 너가 자차타고 다니면 됨. 공공 몰라 공공?
3년 전
익인86
와우...
3년 전
익인35
공공모르는 사람 여기 아무도 없을걸..?
3년 전
익인72
35에게
알면 다행이네.

3년 전
익인35
72에게
모르고 한 소리는 아니라서 ㅇㅇ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
감수는 하겠지만 피해는 맞지않아?
3년 전
익인35
ㅇㅇ감수하지 당연 내가 그 사람 때문에 비좁으면 아 그냥 내가 서서가야겠다 하고 치이면 아 또 치였네 이러거나 그게 다임 공공수단이라 감수하지만 피해를 본 적은 꽤 있다 이말인데?
3년 전
익인89
근데 이건 약간 ㅜㅜㅜ 우리나라 지하철 보면서 신기한 게 1칸씩 나눠둔 거... 그게 좀 신기함... 외국 여행 다니면서 그런 거 본 적 없어가지구... 우리나라 사회가 그 1칸 안에 들지 못하는 걸 민폐라 생각하게 만드는 거 같움...
3년 전
애초에 티를 안내는게 맞징 나와는 다르고 정반대인 사람은 엄청 많고 그게 나에게는 싫지만 그걸 티를 안내는것과 같이! 나랑 성격 정반대라고 쟤 인성 더럽다~ 너 인성 고쳐 남한테 피해주는거 같아~ 라고 하진않으니까
3년 전
익인35
당연하지 티를내는건 안되지 난 그냥 몸관리 뿐만 아니라 성격 인성 등 나와 관련된 모든것들을 다 자기관리라고 생각한다는거
3년 전
익인69
요즘 지하철 칸 커지고 있는거 알고있니?
다 못먹고살았던 옛날에 맞춰진 지하철이야, 근데 거기에 안맞다고 피해라니!
교체해주지않는 지하철을 탓해야지 넘 빗겨나간 시선이다!

3년 전
익인85
개선해나가고 있다니 다행이넹
그치만 할당량을 넘어서 다른 사람이 이용 할 때 불편하다 느껴지면 피해가 맞는거지

3년 전
익인35
칸이 넓든 좁든 내가 원래 앉던 자세로 잘 앉아 있다가 내 몸을 접듯이 접어서 가야 하는데 그건 피해인거지 그치만 그걸 굳이 티를 안내고 그냥 내가 자리를 그사람한테 더 넓게 쓰라고 양보하거나 서서가는것 뿐이고
3년 전
익인37
건강하게 식습관고치고 운동습관들이는거 말고
비정상적 절식 과한 운동집착 등등 ㄹㅇ 이상한거맞지

3년 전
익인38
몸무게=자기관리는 아닌것같고
난 그냥 자기(건강)관리 잘하는사람 대단하더라

3년 전
익인39
나 뚱땡이라 살찐거 자기관리못한거단소리 들을때마다 한숨만나옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
나 4년동안 우울증으로 약먹고 자살시도 하고 그러다보니까 건강나빠지고 살찜
그 이후에 어떤 계기로 정신차리고 하루에 1시간 이상 운동하고 일도 다니면서 지내는데 살 안빠져서 아직 뚱땡이야ㅋㅋ
그래도 우울증일때보다 더 건강한데;

3년 전
익인40
내 친구는 원래 그런 애가 아닌데 연애 시작하고부터 살이 찌기 시작하더니 고도비만을 넘어서 초고도비만을 바라보고 있어 그렇게나 살이 찐 걸 본 것도 처음이지만 생리불순에 피부트러블 탈모증상까지 보이는데도 관리할 생각 1도 없어보이고 남친이랑 놀고 먹고 다니는 게 너무 좋다라고만 해 그래서 조금만 빼라 아플까 봐 걱정이다 소리하면서도 별 생각 없어보여서 가끔 지나가는 말로 조금 세게 한소리 하기는 하거든 이런 것도 별로로 보이니
3년 전
익인40
이 케이스는 내가 생각했을 때 순전히 자기관리 실패라고 생각하거든 외적인 부분도 그렇지만 건강도 잃었잖아
3년 전
익인41
자기관리도 개인의 영역인거같아
나는 내가 일정몸무게가 넘어가면 몸이 무겁고 얼굴에 살이 붙는게 싫어서 운동하거든
근데 너가 말한식으로 살기싫으면 그냥 운동그만두고 친구만나고 먹고다녀

3년 전
글 뜻 이런거 아닌데 그렇게 받아들이니까 좀 애매하네 나는 분명 그 둘다 나기에 사랑한다 하지만 그게 자기관리에 모든게 아니다라는 뜻이였는데.. 난 하나도 후회하거나 그런 말쓴적없오 난 그땐 그랬고 지금은 이러고 하지만 뭐든 난 나를 사랑한다는거지
3년 전
익인42
본문 공감ㅠㅠㅠ 다이어트 하니깐 약속 잡는것도 꺼려지고 그냥 집에서 누워있다 먹방영상 보다가 헬스장 가면서 열심히 사는거라 진짜 합리화중 진짜 미치겠음 진짜 다이어트하기 전이 내 일상이 훨씬 건강할듯..ㅋㅋㅌㅌㅌ 이게 뭐야 난 다이어트하면 일상이 건강해질줄 알았어.. 근데 현실은 기력없으니깐 누워있다가 운동.. 누워있다가 닭가슴살 반복임 재미없어ㅠㅠ
3년 전
익인17
댓 반응 유하네 쓰니 옹호하는 애들도 다 합리화하는거같은데... 현실을 보자
3년 전
익인44
비만은 병인데 그냥 럽마셀 하는걸로 보임 뭐 본인들이 그렇게 살겠다는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
조심히 공감...
3년 전
걔들이 현실을 안보고 사는건 아니니까 각자의 현실은 다를수있지 현실을 봐~이건 완전 오지랖아닌가 합리화를 하든 현실을 직시하든 스스로가 선택하는 길인데 거기서 에잉 쯧 현실을 못보네~ 대놓고 이러는거면 걍 그런 사람인가보다 인정하구
3년 전
익인17
그래 너의 가치관을 갖고 소신있게 살아가자
3년 전
익인69
남의 질환가지고 뭐라하는 애들한테 뭐라하는거지!
그래 많이 양보해서 친구는 걱정할수있다쳐! 근데 처음보는사람한테 뜬금없이 욕들어봤니? 안친하다고 생각하는 친구한테는? 질환때문에 이렇게까지 욕을 먹어야햐니?
내 인생은 내인생이고 익인이 인생은 익인이 인생이고! 상처만 안주면 이런 논쟁도 없을텐데 혐오하는 시선이 따라다니는게 문제라 생각햅!

3년 전
아 이거보니까 생각났는데 아토피 있는 사람한테 너 아토피 질환이잖아! 아토피 안심해지게 그런거 왜 먹어~너 맨날 건강한것만 먹어~밀가루 왜 먹니? 너 질환이잖아~ 더 심해지면 아쩔려고~ 너가 그런거 먹어서 피부가 올라오는거야(예일뿐 기분 나빠하지않았으면 좋겠당ㅠ) 이러지않잖아 마자 이게 갑자기 생각났어 이러면 누가봐도 인성문제인데 이거랑 같다고봐
3년 전
익인17
이토피는 자의와 상관없는 질병, 체증 증가는 본인 신체 관리 미흡으로 인한거고 둘이 케이스가 완전 다른데, 그리고 난 비만이 질병이라 한적 없는데
3년 전
익인46
고도비만때문에 당뇨나 성인병이 생기면 자기관리 안된거라고 생각하지만 그거 아닌이상 자기관리 하란식으로 말하면 오지랖으로 느낌
3년 전
익인47
자기관리의 기준이 다른거지... 아무래도 고도비만이면 자기 건강에 안좋아서 더 그렇게 생각하는듯
3년 전
익인48
비만..어쩌구..자기관리..실패..라는림들...그만...신경을..거두어..주옵..소..서...럽,유얼,셀쁘...
3년 전
익인49
자기관리다 [정상]
자기관리 아니다 [정상]
자기관리 좀 해~ 자기관리도 못 하냐 [비정상]

3년 전
익인50
ㅋㅋ 체질상 아무리먹어도 안찌는 사람들도 있는데 그사람들도 자기관리임? 아니면 마른비만도 자기관리잘한거임? 걍 체형을 보고 자기관리 어쩌구가 너무웃김..
3년 전
익인51
무조건 비만인 사람만 자기관리 안 한다고 하는거는 이해안감 그냥 나는 건강에 좋지 않은 행동들을 본인이 하여 나타나는 그런 몸매 또는 그런 증상들 전부 자기관리를 못했다고 생각해 이건 내가 그냥 계속 먹으면서 살 뺄 생각 안하고 살이 쪘을 시절도, 운동 안 하고 안 먹으면서 살을 빼 마른 몸을 유지하는 지금도 똑같이 나는 내 자신이 자기관리 못하고 있다고 생각함...
3년 전
익인45
그리고 자기관리 이런반응 나오는건 이런말하는사람주위에 입으로 살뺀다고 도와달라고 하고 안하는 사람 많이봐서그럼
그거 쓰니가 그렇단 말은아니고 솔직히 여자들 평생 다이어트한다 입다이어터 이런말 있는것도 맨날 입으로만 하고 사람귀찮게하는사람이 태반임
내주위에 모든 살찐사람들 다똑같음

3년 전
익인69
그럼 귀찮게하는 사람과 연을 끊어죵! 혐오하지말궁 걔네를 옹호하는건아니지만 걔네도 주변시선 많이 받아서 위축된상태일거야
상처받고 빡다이어트할수도있겠지만 성격에 따라 더위축될수도있어

3년 전
내 주변 고도비만이였던 나와 우리오빠 보면 간수치가 높았다거나 오빠는 당뇨가 좀 있었다거나 그런적은 있는데 반대로 마른 사촌네가 더 건강 안좋더라 기흉으로 수술하고 마를수록 기흉이 많이 걸린다더라 그리고 여자애는 생리불순으로 한의원가서 침맞고 고등학생때부터 산부인과가서 주사 맞구
마르다고 좋은것도, 뚱뚱하다고 좋은것도, 둘 중 누가 건강한것도, 둘다 나쁠수도 있어
각 체질에 맞는 질병은 누구나 존재해

3년 전
익인53
비만 자기관리라고 말하는 사람들은 인성관리나해서 입좀 다물었으면 좋겠음 ㅇㅇ
3년 전
익인54
다이어트 관련해서는 무조건 살 빼는 게 자기관리가 아니라 사회생활에 문제 없으면서 내 몸도 마음도 만족할만한 건강한 라이프스타일을 찾는게 자기 관리라고 생각해! 무조건 마르고, 헬스장 열심히 다니고 이런 게 아니라
3년 전
익인55
살찐 게 정상이면 마른 것도 정상이라고 해주라ㅠㅠ 살 잘 찌는 체질이라 매일 열심히 운동해서 마른 건데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
병이든 말든 내가 죽든 살던 목숨을 유지하던 끊던 왜 관심인지 모르겠어 내가 어떻든 우리 부모님은 날 사랑해주시는뎀 그러면서 건강에 좋은것도 주시거 또 어느날은 그렇다고 그런것만 먹지말고 건강하게 먹으라며 고기도 구워주시고 어느날은 오늘은 먹으라며 햄버거도 사오시는뎅ㅠ
내 가족, 내 주변인만 날 있는 그대로 사랑해주면 그보다 더할나위 없는 인생이 어딨어 대화도 안나눠본사람들이 그러는거 좀

3년 전
익인65
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인65
ㅁㅈ 저체중이면 오히려 개말라말라라면서 좋아하는 사람도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 자기관리 못한거라는 소리 안 하지
3년 전
익인57
유독 비만한테만 더 뭐라하는듯.. 난 일종의 자기관리는 맞다고 생각하긴 하는데 공부 못한다고 자기관리 못하네 쯧쯧 이러진 않는데 비만은 대놓고 쯧쯧거리는게 심해.. ㅋㅋㅋㅋ걍 가족이나 연인 이외에는 자기관리어쩌구 하는거 다 참견질임
3년 전
익인65
ㄹㅇ 따지고보면 저체중도 자기관리 안 된건 마찬가지고 건강에 치명적인것도 마찬가지인데 저체중=개말라인간~부러움~ 이러면서 비만한 사람들한테는 꼭!! 자기관리 못했다고 뭐라뭐라 하드라
3년 전
익인125
222이런게 오지랖임ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 비만한테 자기관리 못해 어쩌구 뭐라하려는거 본인이 합리화 하려는걸로 보임 생각만 하는건 뭐라 안하는데 굳이 남한테 뭐라하는거 정말 같잖음
3년 전
익인58
나는 비만이 장기적으로 봤을때 모든 병의 원인이라 생각해 내가 비만이었을때 암에 걸려서 치료하고 다이어트 했는데 다 낫고 나서 교수님이 정상체중을 유지하는게 제일 중요하다고 했거든 단기적으로는 비만을 방치하는게 행복할지는 몰라도 장기적으로는 건강에 문제가 생길수 있어 그래서 자기관리의 일환으로 적정한 체중을 유지하는게 중요하다고 생각해
3년 전
익인69
웅 근데 남의 질병에 이래라 저래라에 혐오하는시선까지 그게 더 잘못된거라 봐! 나으ㅣ 질병이 남한테 무슨상관이얌
3년 전
익인59
pt 다니면서 나한테 살 잘 찌고 근육 잘 안 붙는 몸이라 살 찐 것 같다하는데 그것도 내 잘못이라 그렇게 욕먹고 살아야 하는 거?ㅋㅋㅋㅋ
태어나서부터 그런 체질인 걸 어떻게 해ㅋㅋㅋ태어나서부터 미의 기준에 들지 못한 사람 욕하는게 맞음?ㅋㅋ

3년 전
익인61
자기관리 안 한다고 비꼬고 비웃고 하는 사람들이 인성 관리 안 되는 거 아닌가 왜 자기들이 나서서 이렇다 저렇다 하는 거지 신경 끄면 되는 거 아니야? 주변인들이 피곤하게 굴면 그 사람을 싫어하면 되는 거지 온갖 사람들 싸잡아놓고 자기관리 안 한다 어쩐다 이러네 누군가 자기 인생에 훈수 두면 기분 좋나 자기들도 어떤 이유든 싫어할 거면서 후 내로남불
3년 전
익인62
뒤에서 누구는 자기관리가 부족하네 뭐네 이런 말 할 시간에 내 인생관리나 더 하겠다 진짜 =..=
3년 전
익인63
맞아 그럼 생활습관때문에 살 죽죽 빠져서 말라버린 사람한테는 왜 자기관리 하라고 안하는지
3년 전
익인64
그런말 하는 사람도 인성적으로 자기관리 안되있는거라 생각해ㅋㅋ 남한테 뭐라 하기전에 자기부터 돌아보길
만약 몸무게가 자기관리라고 쳐도 말그대로 '자기'관리인데 왠 오지랖인지

3년 전
익인66
자기 관리가 운동이라는 거 자체가 노이해,, 그냥 자기 인생 즐기면서 잘 살면 그게 자기관리지,,,
3년 전
익인67
비만은 질환임
3년 전
익인96
비만은 질환이다 어쩌구 하는데 새벽 3~4시에 허다하게 잠들고, 하루에 핸드폰 보는 시간 4~5시간 허다하게 넘으면 그것도 질병임. 근데 왜 유독 비만인 사람만 한심하게 취급하는데?
3년 전
익인69
쓰니 사이다당 ㅎㅎㅎ 그냥 혐오자들의 변명거리가 자기관리밖에없는거야 혐오자주제에 ㅎ...
3년 전
에잉 쯧이야 진짜~ 그치? 난 둘 다 겪어봤고 둘다 해봐서 아니까 이런 사실을 말할수있는데 본인들은 뭘 해봤고 뭘겪어서 뭘안다구
3년 전
익인69
웅웅 나도 비만에서 보통체중까지 간적있는데 보통인데도 나는 살쪘다라는 강박관념에 살게되더라 시선이 문제야 이건^^! 왜 이렇게살아야하죠?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
나가서밥먹으면 살찌니까 친구를 안만난다... 본문만 보면 그냥 합리화같아
3년 전
익인71
비만은 질환이고 깡마른건 보기 좋은거니?ㅋㅋ
젊은 여자들 다들 굶다가 폭식하면서 기아수준의 마른 몸매를 선망하고 아이돌들은 그런 몸매를 유지하는데 다들 이쁘고 좋다고 난리지 건강걱정따위 안하잖아ㅋㅋ
귀에 걸면 귀걸이고 코에 걸면 코걸이네ㅋㅋ 제발 자기가 얼마나 편협하고 자기위선에 빠졌는지 돌아봐라.. 비만인들이 님들 욕하기 좋으라고 돈들여서 배채운지 아니?ㅋㅋ 신경꺼 남들이 자기들 핸드폰 쥐고 살고 아침 안먹고 술마시는거에 고나리하면 발작할거면서ㅋㅋ

3년 전
익인75
222 왜 비만과 마른 것을 동일선상에 두지 않고 한 쪽에만 이상한 잣대를 들이대는지 통 이해가 안 됨..
3년 전
익인98
3년 전
익인73
학벌 어학성적 취미 이런걸로 자기관리 운운하면 난리난리면서 비만으로만 머라하는거 진짜웃김 자기가 컨트롤할수잇는게 몸무게밖에 없는 사람들같아보임
3년 전
익인73
술퍼마시고 바싹 마른사람과... 운동하면서 적당히 근육과 지방퍼센트 유지하는사람... 누가 더 자기관리 잘할것같음?? 겉으로는 모르는거임 그리고 하든말든 먼상관이야 오지랖 지려
3년 전
익인73
암걸린사람한테 자기관리 좀 해 안하는 것처럼... 비만이 질병이더라도 왈가불가할 자격 아무도 없음 본인 길 알아서좀 가자
3년 전
익인87
3년 전
익인72
자기관리를 하든 말든 뭔 상관인가 싶어. 지 인생 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
나 말라인간인데 식이장애 있음. 나도 자기관리 못 하는 사람이여 그렇게 따지면ㅋ
3년 전
익인74
건강에 문제있는 정도면 몸무게도 자기관리라고 생각함 사람들 만나는것도 자기관리지 근데 남한테 자기관리하냐마냐 하는건 좀 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
진짜 공감하는게 내 친구 중에 공부 진짜 잘하는 친구 있거든? 걘 학교 다닐때도 시간관리 철저히하고 대단하다 싶을 정도로 열심히 공부하고 살았음 단지 먹는걸 너무 좋아했고 지금도 먹성이 좋음 나는 죽어다 깨나도 걔처럼 공부 못하고 누워 있는거 좋아하는데 단지 식탐이 별로 없음ㅋㅋ 살이 절대 자기관리 척도가 될 수 없음
3년 전
익인77
난 너무 마르지도 않고 너무 뚱뚱하지도 않은 적당한 체중 유지하는 것도 자기관리라고 생각하긴 하는데 이것 가지고 감놔라 배놔라 남한테 참견하는 건 비정상이라고 봄 왜 이렇게 타인한테 관심이 많은지 그 시간에 본인 관리나 더 열심히 하면 될 것을
3년 전
익인78
내 건강이 나빠지고 개선해아 할 필요성을 느껴서 다이어트를 한다라는게 자기관리인거지, 남들이 살쪘다고 자기관리 안한다고 욕할 수 있는건 아니라고 생각.. 자기관리를 하네마네는 내가 결정하는건데 딴 사람이 그걸로 욕하는 건 걍 오지랖이지 ;
3년 전
익인80
222 내가 필요성 느끼고 하면 그게 자기관리지 남이 뭔상관이여
3년 전
익인82
저체중 보면 자기관리 안 한다고 생각 안하잖아 말랐다 하면서 부러워 하는 사람이 더 많으면서ㅋㅋㅋ 통통하거나 비만은 자기관리 못 한다는게 웃기다
남에 몸에 이래라 저래라 하는 거 자체가 인성 문제임

3년 전
익인79
남이 뚱뚱하고 말라서 자기관리를 못하고 병에 걸리든 말든 자기들이 가족도 아니면서 무슨상관인지 모르겠음 왜 남의 겉모습만 보고 자기관리 운운하는지 ... 겉모습만 보고 판단하는 사람이 더 별로인 것 같아
3년 전
익인90
그냥 비만인들 욕하려고 자기관리 못하네 난리치는거 같음ㅋㅋㅋ 나 ㄹㅇ 고도비만에서 30kg 가까이 빼서 보통으로 왔는데 비만일때 건강검진 했을때는 수치 다 정상이었는데 이번에 다시 검사했더니 간 수치 높다고 해서 관리중임ㅋㅋ 뚱뚱하다고 다 자기관리 못하는거 아니고 그건 다 개인의 영역인데 충고를 가장해서 자기관리 좀 해라 이난리 치는 인간들 보면 그쪽 인성관리나 하라고 하고 싶더라
3년 전
익인93
와 정말 동감 비만만 아니면 사실 약간 통통했을 때가 훨씬 건강했어... 다이어트하고 온갖 면역질환 시달리는데 사람들은 나 관리하는 게 대단하다고 그럼ㅋㅋㅋㅋ우리나라에서 관리한다고 할 정도로 마르면 오히려 더 안 건강한 내 상황이 웃김
3년 전
익인106
이것도 너무 일반화 아니니 우리나라에서 말랐다고 할 정도로 살 뺐는데 매일 아침운동 저녁운동 하고 건강한 음식만 제 때 챙겨먹고 야식, 음료 등 기피하면서 살 빼서 통통했을 때보다 체력적으로도 면역력 면에서도 훨씬 나아졌고 누구보다 건강한데 다 굶거나 운동 안해서 살 빼는 것도 아니구 개인차가 있겠지만 우리나라에서 관리했단 평가 받을 정도라고 건강하지 못한 신체인 건 아닌데 말을 너무 간결하게 해놓은 것 같아 이것도 편견, 치기 될 수 있는건데. 솔직히 뚱뚱한 거 플 탈 때마다 우리나라의 마름은 건강하지 못한거다 이 논리 들이미는 거 싫어서
3년 전
익인93
오잉 아무리 봐도 맥락상 “우리나라에서 관리할 정도로 마르면 오히려 안 건강한 (내) 상황이 웃김”인데 일반화라고 하니까 당황스럽네....셀쿠 깨지마 익인아
3년 전
익인106
그니까 말을 간결하게 써놓은 것 같다고 써놨잖아 여러 해석이 나올 수 있는데 커뮤에서 뚱뚱플 탈 때마다 우리나라에서 인정받는 정도로 마르면 건강에 오히려 안좋다는 말 엄청 많았었는데 의학적으로 정설도 아니면서 그런 의식이 늘어나는 것도 싫은데 조심 해달라는 게 셀쿠니 안 쓰인 단어까지 해석해서 이해할 정도면 내 글도 똑바로 읽어줄래? 게으르거나 자기관리를 못해서 비만하게 되는 사람의 비율이 많고 비만이 건강에 안좋고 일상생활에서 피해를 주는 게 대개 있는 일이라고 치더라도 커뮤에 나 옛날에 뚱뚱했는데 그 때 엄청 게을렀어 뚱뚱하면 자기관리를 못한거더라 이런 식으로만 말해놓으면 저격먹고 플 늘어지는 거 늘상 봐왔는데 같은 논리로 조심해달란 거야
3년 전
익인93
어...글쎄 자기관리가 아니라 여기선 건강을 따져야지 누가 인티에 자기 뚱뚱했는데 안 건강했다 빼니까 훨씬 건강하다 이렇기 쓴다고 욕 먹을 거 같진 않은데... 본문엔 ‘나의 상황’으로 추가할게~
근데 우리나라의 보통 생각하는 마름이 저체중 상태라서 장기적으로 몸에 안 좋은 건 맞아.. 괜히 몸무게 기준을 만들어놓는게 아니니까ㅠ

3년 전
익인106
93에게
그래 난 딱 미용체중인데도 의사선생님도 건강상태 양호하다고 하셨을 정도로 건강한데 네 상황 하나 가지고 사람들한테 칭찬 듣는 몸매면 건강에 되려 나쁜 거라고만 써놓은 것 같아서 거슬렸어 나한테 답글단 거 제3자인 줄 알았는데 당사자네; 스스로는 별다른 말을 안해도 네 모든 의도가 파악되겠지만 난 네가 써놓은 글로밖엔 판단할 수 없어서 본인 상황에 국한된 얘기라는 명제를 빼놓으니 일반화로 느낀 것 같아 살 많이 빠져도 건강할 수 있으니 건강한 몸 되찾길 바랄게.

3년 전
익인96
비만은 질환이다 어쩌구 하는데 새벽 3~4시에 허다하게 잠들고, 하루에 핸드폰 보는 시간 4~5시간 허다하게 넘으면 그것도 질병임. 근데 왜 유독 비만인 사람만 한심하게 취급하는데?
3년 전
마자욤! 마!! 너 서마터펀 중독이다!!
요즘 스마트폰 중독, 게임중독도 다 질병으로 취급하는뎀

3년 전
익인97
비만은 만병의 근원이라... 솔직히 비만으로 인해 건강이 안 좋아졌으면 그건 자기관리 못한거지 단순히 외적으로 따지는게 아님
3년 전
익인99
솔직히 ㅋㅋ 고도비만인 사람한테 너 그러다 건강나빠진다 고 말하는 사람 중 진짜 건강 걱정하는 사람 별로 없음,, 앞에서나 그렇게 말하지 뒤에선 다 쟨 뭔 생각으로 저렇게 찔 때까지 관리 안 했냐는 식
남의 건강 어떻게 되든 신경도 안 썼음 좋겠다 자기가 문제 알고 개선할 생각 있음 알아서 하겠지,,
혈육 중도비만인데 여기저기서 뭐라하는거 내가 다 듣기 싫음,,

3년 전
익인100
난 진짜 마름을 유지하고 그만큼 빼려고 다이어트 하는게 자기관리인지 모르겠다.. 나한테 자기관리는 잘 씻고 손톱정리잘하고 이런거인데
3년 전
익인101
제목 보고 무슨 말이지 했는데 본문은 진짜 인정.. 나도 다이어트 중인데 이런 생활은 자기관리가 아닌 거 같아..
3년 전
익인98
비만 질환은 맞다 해도 그게 뭔 상관이야... 자기 건강관리나 열심히 하지 남 건강에 관심 왜 이렇게 많아.. 걱정이라고 해도 본인이 제일 잘 알고 나름 알아서 하겠지..
3년 전
익인102
비만이 질환이라 그런 거면 ㅋㅋ 다른 병 걸린 사람한테 가서도 자기관리 하라고 해야지 보면 비만한테만 그러던데 ㅋㅋ... 자기 인생 관리 안 되는데 그나마 유지하는 게 정상 체중 뿐이라 쟤넨 자기관리 안 되는 거라 합리화 하는 것 같음
3년 전
익인98
2222 이 말하려고 했어 ㄹㅇ
3년 전
익인103
뒷담화 경고사유더라 ~ 조심행 ...!
3년 전
난 인티 회원들 뒷담화 한적 없오! 난 그런 사람들이 이해 안간다는 내가 겪어본 사람들을 욕하는거였지! 솔직히 저런 사람 많았어서..
3년 전
익인103
웅웅 ㅠㅠ 뭔말인지 알아
아까 플 돌았어서 말해주는겨 😭

3년 전
아항! 아침에 런닝머신 하면서 심심해서 인티보다가 내 경험이 생각났어서 글 썼오! 걱정해줘서 고마오! 이런 플이라 맨날 있는 플이니까!
3년 전
익인104
자기관리는 본인 좋으라고 본인을 위해서 하는거 아니야? 누가 옆에서 자기관리 왜 안하냐고 강요하는 것도 아닐텐데 왜 몸무게 관리하는거에 엄청난 스트레스를 받는 사람이 이렇게 많은거야?
3년 전
익인102
보통 몸무게로는 자기관리 왜 안 하냐고 강요하는 사람이 많아서 그런 듯
3년 전
익인104
어느정도로 몸무게가 나가야 옆에서 강요하는진 모르겠지만 본인이 판단했을 때 몸무게관리가 자기관리 범주에 속하지않으면 몸무게 어떻게 되든 냅두고 옆에서 그러든 말든 스트레스 받을 이유가 안되지않나 싶은거지
3년 전
익인102
그냥 뭐 쉽게 예를 들자면 네가 정상적이라 생각해서 네가 하고 싶은 일을 하면서 사는데 옆에서 누가 너한테 비정상이야 비정상이야 하면 이게 스트레스가 안 될 수 있나 싶어
3년 전
익인105
그낭 살 찌던 말랐던 다들 관심좀 꺼주면 좋겠어ㅜㅜ 사람들은 남한테 관심이 너무 많아
3년 전
익인108
내 생각엔 자기관리 맞긴 한데 그렇게 치면 공부 못하는 거 직장 없는 거 못생긴 거 피부 안 좋은 거 친구 없는 거 일찍 안 일어나는 거 등등 다 자기관린데 유독 다이어트에만 자기관리 어쩌구저쩌구 운운하는 게 웃기긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
게을러서 안 먹는 바람에 살 빠지는 사람도 많은데 몸무게 타령 진짜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
ㄹㅇ
3년 전
익인112
걍 본인이 자기관리라고 생각할 수 있는 건 맞음 ㅇㅇ
근데 살 있다고 자기관리 안하는거라고 단정짓는 게 문제지
본인이 뭔데 남을 재단함

3년 전
익인113
외적으로 보이는 게 그런데 어떡해ㅋㅋ..
어느 누가 모든 사람의 일상을 다 알아~
그냥 눈이 있으니까 보이는 거에서 판단하는 거지
그게 잘못된 것도, 잘한 것도 아니라고 봄
그냥 사람이 눈이 달렸는데 어떡해
당장 쓰니한테 연예인 같은 몸 가질래, 뚱뚱한 몸 가질래, 하면 전자 선택할 거 아니야? ㅋㅋ

3년 전
익인118
그 판단을 왜 타인이 하는거지? 궁금함 난 그냥 뚱뚱한 사람 지나가도 아무생각 안드는데
3년 전
난 걍 나대로 살껀데? 난 한번도 그 어떨때든 나 자체를 사랑했어서! 난 누구한테 나를 평가해달라고 할 생각도 없고 요즘 시대에 평가하면 몸평,얼평한다고 욕머거 눈 가졌다고 눈으로만 보고 입으로 아무렇게나 뱉는다고 용서되는 세상은 아니잖아 그렇게 치면 얼굴만 보고 아 쟤는 눈이 저래서 사납겠다~ 이러는것도 완전 선입견이고 다른 사람들한테 안좋게 보이잖아
3년 전
익인113
그 어떨때든 널 사랑하면 사람들이 너에게 자기관리 못한다 해도 그냥 널 사랑하면 되잖아. 이런 글을 굳이 쓰는 건 니도 신경쓴단 얘기아냐? 걍 스스로 사랑하고 말아
3년 전
익인115
인죵...나도 집에만 박혀서 안움직이고 잘 안먹으니까 5키로 빠졌는데 자기관리 잘해서 빠진건 아니지ㅠㅠㅠ 물론쓰니는 헬스장다니니까 나랑은 케이스가 다르지만
3년 전
익인116
공감하는게 사람마다 성향과 체질이 다르잖아... 타고난 신진대사가 활발해서 많이먹어도 날씬한사람은 자기관리 잘하는거임?ㅋㅋㅋㅋ 몸매가 자기관리라기엔 사람마다 타고난 뼈굵기나 운동을 좋아하는 성향 이런게 다 다른건데. 몸매를 가지고 자기관리라고 할 수 있는 경우는 모두가 같은 체질에 같은 식단을 먹을때 얘기지; 특히 가난한 경우 대부분 식사가 인스턴트 고열랑 저영양으로 가면서 비만인 경우 많은데 이런경우도 자기관리 소홀이라고할건가... 환경/체질/성향의 영향이 분명 있는 부분인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 게으르지만 먹는것도 귀찮아해서 날씬한경우는 자기관리 잘한거고 바쁘게 일하는 업계상위 전문직 종사자인데 맨날 철야하고 하느라 생활 불규칙해져서 살찌면 자기관리 못한사람임?? 몸매가 평가의 전부가 되는게 웃기단거여ㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
키 160기준으로 90키로 넘어가면 자기관리 못했다 소리 들어도 난 할말 없을듯
3년 전
익인119
쓰니가 본문에 말하고 있는 사람들 총출동했네... 난 남한테 되도않는 오지랖부리기와 고나리질 안하고 본인에게나 신경쓰는게 진정한 자기관리라고 생각해:)
3년 전
익인80
3년 전
익인120
3년 전
익인127
555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
3년 전
나 울오,, 그런 뜻 아닌거 알면서도 계속 딴지 걸면 우짜라는거야ㅠ 난 다 겪어봤고 다 해봐서 둘다의 상황에서 다를 수 있다를 말하는건데 계속 이해 못하는거 진쨔ㅠ
3년 전
익인119
다들 본인 장점이 지금 그토록 말하고있는 ‘정상체중’인거 하나뿐이라 쓰니같은 부지런하고 사회성 좋은 사람들 내려치기하려고 안달난거같아ㅎㅎ저렇게 말하고 다니는것부터 사회성떨어지는게 느껴짐ㅜㅜ당연히 쓰니가 더 멋있는 사람이니까 불쌍하다 생각하고 신경쓰지말자 걍ㅎㅎ오늘 하루 행복하게 보내:)!!!
3년 전
익인이도 행복한 하루 보냉!! 난 아침부터 이미 헬스장 다녀왔지 머야! 꺄륵!ㅁ>< 런닝머신 하면서 글 쓰고 댓글달고 운동도 하고 1석2조! 우리 인생은 우리가 정하는거니까 홧팅하자! 좋은 하루 보내!!😘
3년 전

익인121
비만은 병이니까 자기관리 못하는 거라고? 암 걸린 사람한테도 자기관리 못해서 걸렸다고 해보셈 그리고 내가 병 걸리든 말든 뭔 상관임 오지랖 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
꼭 그렇게 말하는 사람들이 자기 인성관리 못하고 그렇게 오지랖부리더라...
3년 전
익인123
그렇게 치면 그사람도 피부 학벌 시간관리 커리어 이런 다른 자기관리 측면에서 똑같이 공격당할 수 있는 건데... 배려해서 서로 말 안 하는 거지 남이 자기관리 잘하든 못하든 뭔 상관이어
3년 전
익인17
커뮤 접어야겠다 이제
3년 전
익인122
뭐든지 심해지면 자기관리 안되는거고, 뭐든지 적당하면 그건 아무 상관 없ㄴ느거고
3년 전
익인122
뭐든지 암것도 안해서 너무 심해지면 자기관리 못하는거지... 항상 보면 비만이고 아니고만 문제더라... 극단적으로 오래 안 씻어서 냄새난다거나 공부 극단적으로 안해서 암것도 모르면 자기관리 제대로 못한거인거처럼 극단적으로 체중 관리 ㅇㅏㄴ해서 고도비만이면 자기관리 제대로 못한거지
3년 전
익인122
반면에 그냥 적당한 선인거면 그거부턴 그냥 다른 사람들이 신경 쓸 필요 없는거구
3년 전
익인124
건강관리라고 하자. 저체중이든 과체중이든 본인 건강에 무리가고 그로 인한 합병증 생기기 시작하면 관리가 필요한거지
3년 전
익인126
비만은 건강관리 실패고 그건 자기관리의 영역인건 맞음 근데 가족 아니고는 남한테 관심없어서 얘기해본적 없음
3년 전
익인129
밥먹고 친구들만나는 중에 좀 덜먹고 칼로리 신경쓰고 하는게 자기관리 아닌가..? 먹으면 좀 운동하던지 하구.. 삶의 만족도는 본인이 정하는 거지만!! 몸무게가 자기관리라는말 웃겨<<이 워딩은 조심하는게 좋을듯
3년 전
그냥 그런 상황도 있어봤다 근데 그게 자기관리를 잘하는게 아니더라~라는 이야기였오! 뭔가 그렇게 오해할수도 있었겠다! 지금 뭔가 이해됐어!
뭐라하지..이해 안돼라고 해야하낭..일단 수정해봐야겠당 알랴줘서 고마벙

3년 전
익인125
비만한테 뭐라하는거 솔직히 오지랖 맞는데용.ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각하는건 그렇다 치는디 굳이 자기관리못한다고 말하는거 너무 이해안가는데 가족도 아님서 ㅋㅋㅋ걍 혐오 합리화 하려는거지 뭐 살찌는데 보태주셨남
3년 전
익인130
난 쓰니 말 공감 내가 뺐다 쪘다 해봤고 몸무게는 항상 왔다갔다인데 몸무게와 상관없이 엄청 아플때도 있었고 인생에 다른거에 집중했을때도 있었고 더 행복했을때도 있었음. 솔직히 건강하게 사는거가 중요하다고 생각해... 그게 겉으로 나타나지 않는다해도... 난 겉으로 봤을때 제일 정상적으로 보일때 제일 아팠어 그냥 남이 어쩌고 살던 그냥 내비두면 좋겠다
3년 전
익인131
자기들 잣대를 남한테 들이미는 거 자체부터가 잘못됐다고 생각
그런 사람들은 몸무게 말고 다른 자기관리를 해야할듯

3년 전
익인132
같은 행동을 해도 비만이면 더 한심하게 보는거 같아. 오빠는 말랐는데 휴학했을때 낮 3~4시에 일어나서 하루에 밥 한끼먹고 하루종일 게임하고 누워서 폰 해도 우리엄마 뭐라 안했거든? 근데 난 뚱뚱한데 지금 학기중에 2~3시에 일어나고 책상에 앉아서 과제하거나 침대에 누워서 폰하는것 뿐인데 엄마가 나보고 너무 한심하게 산다고 보기 짜증난다더라ㅋㅋㅋㅋ 나 알바 그만두고 2주정도 지났을때인데
3년 전
익인134
근데 건강에 지장있을만큼 마른사람한테는 자기관리 어쩌고 안하잖아 유독 자기관리라는걸 비만인한테만 하는건 맞지
3년 전
익인134
그리고 걍 남의 몸매에 신경을 껐으면 해 언제봤다고 남의 건강걱정을 해줘?
3년 전