모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 .....
3년 전
익인2
아 안타깝다.. 김장은 안모이고 하기도 힘든건데ㅠ
3년 전
익인3
아ㅠㅠㅠ진짜 나 이번주말에 끌려가는데 너무가기싫어ㅜㅜ이제 할머니 나이있으셔서 올해 마지막으로 하는거라고 집당 3명씩 오라해서 끌려가는데ㅜㅜ
3년 전
익인4
김장은 혼자 하기 힘들어서 어휴ㅠㅠ 참...
3년 전
익인5
김장은...
3년 전
익인6
어휴.... 근데 혹시 잠금화면 공유해줄 수 있을까...?
3년 전
익인114
지나가다 저거 영화 러브로지 한 장면인뎅
구글에 치면 사진 많이 나올 듯!!

3년 전
익인126
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인7
우리엄마도 김장 모임 하러 가셨는데...
3년 전
익인8
.

+ 내가 생각 못한 상황이 많았고만 이제 설명 안해줘두됑 댓달아준 익들 고마오

3년 전
익인10
그해 먹을 김치가 없으니까...? 사먹는 집 아니라면!
3년 전
익인8
그니까 한 해만 사먹음 안되낭..?
3년 전
익인10
안사먹는 집일수도 있지 김치가 손맛 타서 자기집꺼 아니면 안먹는 사람들도 있고
3년 전
익인39
사먹는건 맛이 달라서 못 먹겠다고 하시더라 너무 달대 또 우리집은 배추농사 지어서 사먹기도 애매함
3년 전
익인46
김장위해서 농사짓는 사람들도 있음... 직접 농사 지어서 먹어 우리외가는
3년 전
익인66
사먹는 것도 쉬운 게 아니더라 ㅠ 직접 맛 보고 사야하는데 인터넷으로 시키면 별로거니ㅠㅠ
3년 전
익인11
울 할머니는 사먹는거 싫어하셔 ㅠㅠ
재료 다 집에있는데 뭐하러 사냐고..
우리 매년 오백포기해사 진짜 매년15명-20명정도는 모임ㅋㅋㅋㅋ올해는 겨우겨우 말렸지만

3년 전
익인12
우리집은 매년하는 연례행사..
3년 전
익인13
자기 집 김치만 먹는 집들 많아서 그럴 걸? 김장 안 하면 일년동은 먹을 김치가 없자나
3년 전
익인8
한 해만 사먹어도 되는거아냐?..?
3년 전
익인15
사먹는 김치는 집에서 하는 맛이 안나ㅠ
3년 전
익인8
ㅇㅎ..
3년 전
익인17
울집도 안하고싶은데 김치몬스터 아빠와 엄마아들땜시 사먹으면 통장 털려버려 사는거 너무너무 비싸더라 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인8
헐랭진짜..?그럼 식당같은데 가서도 김치 못먹는거?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인8
세상 충격....그렇고만...
3년 전
익인152
웅 나도 우리 집 김치만 먹고 식당 김치 못 먹음 .. 글고 사서 먹는 김치 특유의 그 맛이 있는데 그게 싫어
3년 전
익인10
타지에사는 가족끼리 모인거같음 약간 친척들? 우리도 옛날에는 고모 큰엄마 다같이 모여서 했어서
3년 전
익인26
가족 김장모임이자나... 한집에 가족 다같이 모여서 한거겟징
3년 전
익인8
나는 가족이어도 타지사는 사람들끼리 모이는건 위험하다고 생각해서 물어봤오
3년 전
익인42
3년 전
익인22
집집마다 속재료도 다르고 그래서 간도 다르고 한 해 동안 사먹는 거면 직접 하는 것보다 돈 마니 들기도 하고... 약간 여러가지 이유인듯 ㅜㅜ 어쩔순 없는데 휴 안타깝당
3년 전
익인31
코로나 이렇게 갑자기 많이 전염되기 전부터.. 배추 nn포기가 있어... 산 것도 아니라 취소도 못하고ㅠ 자가용 타고 문 앞에서 내려서 계단 이용하고 할머니 댁에서 안 나와야지ㅜ
3년 전
익인43
김장할 때까지만 해도 1단계였지... 자 분들도 그러지 않을까?
3년 전
익인44
어른들은 사먹는거 절대 이해 못하시더라
3년 전
익인51
나도 남의집 김치 맛없어서 못먹음
3년 전
익인53
엄마가 하신 김치 아니면 못 먹어... 맛이 엄청 다르고 일단 다른 김치는 맛없어서 사도 대부분 버리게 되더라
3년 전
익인92
2222 울집 김치 아니면 못먹겠음
3년 전
익인116
3년 전
익인129
444ㅜㅜㅜ
3년 전
익인33
665 난 할머니 김치 절대 흉내낼수 없어ㅠ
3년 전
익인68
집집마다 김치맛 달라
3년 전
익인69
직접 배추농사도 지으셔서 무조건 해야돼ㅠㅠ
3년 전
익인75
우리는 우리가 배추농사랑 고추농사를 지어서ㅜ
3년 전

익인9
혹시 안산인가 했는데 진짜 안산이었네 ,, ㅎ
3년 전
익인16
우리도 김장ㅎㅐ여하는데..
아 저건 모임이구나 ㅠ

3년 전
익인19
제천두.... 김장모임때문에 3일동안 25명 ㅎㅎㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인172
ㄹㅇ .. 청정지역이었는데 .......... ㅎㅎ ㅠㅠ
3년 전
익인19
ㅠㅠ영월이랑 타지역까지 감염시키고 난리더라ㅠㅠ 너무무서워 ㅠㅠ
3년 전
익인172
제천은 소도시라 행동반경이 다 비슷비슷 해서 무서워서 아예 안 나가는 중이야....... 그냥 집콕중 ..
3년 전
익인19
그니까ㅠㅠ 식당도 엄청많고.. 지금 완전 급속도로 퍼지는거같아서 무서워 나도 일-집-일-집 이러는중 ㅠ
3년 전
익인172
19에게
얼른 괜찮아졌으면 좋겠다 진짜 걱정돼서 죽겠어 ㅠㅠㅠㅠ 🥺🥺🥺

3년 전
익인20
야씨.. 같은지역이야.. 나도 문자왔어ㅠㅠ
3년 전
익인21
올해 설, 추석 모두 못 갔어서 내일 김장은 간다고 한달전부터 약속되어있던건데 에휴..
3년 전
익인23
헉 김장은 먼ㄱㅏ....뭐라고 못하겠다
3년 전
익인23
울엄마도 어제 이모랑 딸랑무담갔는데
3년 전
익인24
김장은 어쩔 수 없다고 생각.. ㅜ
3년 전
익인25
우리집 내일 하러간다는데 안갔으면 좋겠다...
3년 전
익인27
김장은 어쩔수 없지....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
?? 가족김장모임이래 가족끼리 김장했나봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
나는 대부분 할머니가 김장하면 자식들이 와서 같이하잖아 그러니까 걸린거로 생각해! 이런경우는 뭐라 할수가 없잖어ㅠ 가족들 다같이 먹을건데 코로나 땜시 할머니 혼자 하라 하는것도 말 안되고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
삭제한 댓글에게
너네집은 그러겠지 근데 우리집은 같은동네 살아서 다같이 해 일주일에 두세번씩 만나고 그리고 밑에 익이니네들도 다같이 한대 이해안가면 넘어가는게 좋을듯

3년 전
익인33
33에게
마음이 쓰이면 할머니한테 김장을 드리는게 아니라 할머니가 만드는거야 할머니가 주가 되서 김치 만드는거 그러니까 가족들 다 모이는거야 똑같은 재료 똑같은 레시피로 만드는데도 맛 다르니까 할머니가 하고 도와주는 식인겨 다른 댓글들 보면 익이니는 이해못하니까 구냥 넘어가~~

3년 전
익인90
33에게
222 우리두 그랭

3년 전
익인34
집에서 한거 아냐??.. 집에서 모여서 모임이라 한거 같은데
3년 전
익인26
무슨 가족 김장 모임을 어디서 한다고 생각하는겨...ㅍ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
김장 안해봣나보네... 우리집만 해도 할머니댁 모여서 다같이 200포기 하는 집인데...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
삭제한 댓글에게
너네집은 가능하겠지 ㅇㅇ 근데 우리집 같은 경우도 많은데? 할머니 혼자 200포기 어떻게 다함??

3년 전
삭제한 댓글
26에게

3년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/11/27 16:16:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

3년 전
익인26
삭제한 댓글에게
그럼 배추 심어놓은거 다 버리고? ㅋㅋㅋㅋ 너네 집 아니라고 쉽게 생각하지마 ㅇㅇ

3년 전
익인33
26에게
익이니도 넘어가 이해 못하는거 같아 익29는

3년 전
익인26
33에게
말하는거 짜증난다 진짜...

3년 전
익인99
26에게
걍 넘어가 익26..ㅎㅎ 어차피 넷사세논리야 저거 ㄹㅇ

3년 전
익인26
99에게
ㅇㅇ그래야겠다 내가 화병날듯

3년 전
익인33
26에게
ㅇㅇ 내생각만 맞아!! 이런느낌쓰~~

3년 전
익인93
삭제한 댓글에게
농가들도 있잖아

3년 전
삭제한 댓글
93에게

3년 전
익인26
삭제한 댓글에게
할머니 혼자 200포기 언제 나누고 언제 택배보내고 다함? ㅋㅋㅋㅋ 생각좀 해라 생각좀

3년 전
익인107
26에게
ㄹㅇ답답한 넷사세다 무시해 26익아ㅠ 택배는 무슨ㅋㅋ갈수록 말도안된다

3년 전
익인109
26에게
아 근데 진짜 궁금한건데 김장하다가 코로나 걸리는것보다 그 배추 다 김장 못 하는게 낫지 않아......? 아닌가...?ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 집은 그렇게 대단위로 김장을 안 해봐서 잘 몰라서 물어보는거야..! 나쁜 의도는 전혀 아니야ㅠㅠ

3년 전
익인26
109에게
그랭.. 그렇게 생각해... 직접 이런거 안 겪어 보면 몰라

3년 전
익인109
26에게
안 겪어서 몰라서 물어본간데..ㅎ 말투 기분나쁘네

3년 전
익인26
109에게
이 상황에 그렇게 물으면 누가 기분 안나쁘게 들어

3년 전
익인33
109에게
자기 가족들은 코로나 안걸렸다 생각하는거지 익이는 같이 사는 사람들 코로나 땜에 같이 밥 안먹고 그러진 않잖아

3년 전
익인109
33에게
아,, 단번에 이해됐엉!! 고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인98
삭제한 댓글에게
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 넌 평생 집에나 박혀있어라

3년 전
익인36
집에서 하는데 혼자 하기 힘드니까 가족들 부른거지
3년 전
익인36
가족 단위가 말이 가족이지 남자들은 그런거 잘 안하고 대부분이 여자들이 모여서 해... 할머니 이모 이런식으로
3년 전
익인37
가족단위로 하지..그럼 어케해 ㅜ 잘못읽지말자..
3년 전
익인71
집집마다 사정이 다 다른데 이렇게 무작정 각자 집에서 하라고 하는게 좋아 보이지는 않네
3년 전
익인68
우리 엄마 혼자 하는데 그거 말만 쉽지 쉽지 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오는 가족들 몇 포기씩 가져가는데 다 해다줘야는 것도 아니고 조금 나눠도 몇십 포기씩 담는 거 진짜 쉽지 않음 29익 혼자 배추 절이는 거부터 시작해서 통에 담는 거까지 혼자 할 수 있으면 비난 인정함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
그니까 혼자 몇십 포기씩 다 할 수 있으면 비난 인정이라니까? 그리고 저 사람들은 혼자사는 거 아니잖아 넌 혼자 살아서 너 혼자 먹을 거 가능해도 저 사람들은 아니라고 사람마다 사정 다른데 너 사는 거랑 다르다고 비난하는게 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
삭제한 댓글에게
그니까 매년 몇백 포기씩 모여서 김장을 하는 거라고
많으니까 한 세대가지고 몇백 포기씩 못하니까 모여서 한 거라고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3년 전
익인107
68에게
아이고 속시원햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말=익말

3년 전
익인89
이미 배추 농사는 다 됐을테고 100포기 200포기 이럴텐데 각자 어떻게 해 모여서 해야지... 각자 약소하게 김장한다는게 말처럼 쉽지가 않아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
어.. 그래.. 익인이는 그렇게 해.. 다른익들이 댓 단거 보고 대부분의 가정은 그냥 딱딱 나눠서 걍 택배로 보내고 각자 하고 이런게 어렵다는거 이해 좀 했으면 좋겠다
3년 전

익인30
안산 하이... ㅋㅋㅋ 나도 저거 보자마자 김치 버려야하나 이생각했음..
3년 전
익인32
우리집은 식당이라 김장 꼭 해야돼....
3년 전
익인35
우리집도 담주에 하는데...
3년 전
익인38
헐 우리동네도 김장관련 확진 많아
3년 전
익인40
우리집도 담주에 시골가서 한당ㅜ 할머니랑 엄마아빠 작은엄마아빠만 모여서 하시지만 그래도 걱정ㅜㅜㅜ
3년 전
익인41
저거 김장한건 다 버려야돼?? 침 섞엿을수도 잇으니까?? 궁금
3년 전
익인86
헉 그러게......
3년 전
익인45
가족끼리 한거니까 뭐ㅠㅠ
3년 전
익인47
왜 김장을 가족끼리만 한다고 생각하니... 가족없거나 왕래어려운 분들은 서로 돕는거 많아 우리집도 마을분들 와서 도와주셔서 겨우했어
3년 전
익인48
나도 지금 김장하러 가는데 엄마가 그냥 오라넵
3년 전
익인49
와.....기껏 한 김장 다 버리고 코로나만 옮겨갔네...
3년 전
익인50
김장은 좀 납득간다...
3년 전
익인52
ㅠㅠ안타깝다ㅜㅜ
3년 전
익인54
김장..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인55
아는 지인의 지인인데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
저 김치는 어캐되냐ㅠㅠㅠㅠㅠ 저거 하려고 힘들게 모여서 일했는데 코로나는 걸리고 김치는 버리는 거 잖아
3년 전
익인57
3일이면 세균 사라진다고 들었던거같긴한데 김치는 다를까 ㅠㅠ??? 택배도 확진자 발송건인데 수령자 음성 나왔다그래서....
3년 전
익인55
김치는 다르지 않아?? 김치에 유산균도 살아있지않나ㅠㅠㅠ 병균이라고 못사려나...
3년 전
익인135
예전에 김치공장에서 확진자 나와서 김치들 전량 폐기한 사례가 있어.
http://www.joongdo.co.kr/web/view.php?key=20200903010001153

3년 전
익인57
135에게
헤에에에엑!!!!!! 나 내일 김장 취소하자고 해야겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익 135 썡큐!!

3년 전
익인56
음 개인적인 생각으로는 웬만하면 모이는 일은 자제하는게 맞지않나싶음 어디서 어케 옮을지 모르니까.. 그게 또 시작점이 될 수도 있고ㅠ 얼른 나으셨으면 좋겠네
3년 전
익인57
나 내일 하러가는데 안그래도 이야기 나오는중.. 그냥 구입해서 먹자는 쪽으로 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
우리집은 오늘 나랑 엄마 둘이서 했다 ㅎㅎ
3년 전
익인58
원래는 몇명 모여서 하는데 위험하니까..
3년 전
익인59
헐 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
우리 이번주 김장인데..
3년 전
익인60
아니근데 각자 하는게 말이쉽지 준비하는게 보통일이 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
역시 예상대로..
3년 전
익인62
엄마가 고춧가루, 양념 등등 재료 산지랑 청결 못믿겠다고 우리도 직접함 ㅜㅜ 대신 모이진 않고 올해는 소량만 했어
3년 전
익인63
김장은 어쩔 수 없는데 타지역으로 오고 가는 게 문제인 듯 ㅠㅠ
걍 이번엔 집식구들끼리만 만들어야

3년 전
익인64
워매... 진짜 돌아버리긋네...
3년 전
익인65
모임 자제해달라고했는데...ㅠ
이번에만.. ㅜ 우리집 식구 먹을것만 딱 할 수도 있다고 생각하는데...근데 또 막 놀고 돌아다니다가 확진 된게아니라서 안타까운것도 있고ㅠㅠ 코로나가 문제다 진짜

3년 전
익인67
아 근데 김장은 ㄹㅇ 안타까운게 할 게 많아서 각자 집에서 하는 것보다 모여서 하는 게 더 편하니까 다 그렇게 하는데 코로나 걸릴 거라고 생각을 못했겠지.. 안타깝다
3년 전
익인70
오마갓.......
3년 전
익인72
근데 가족 김장은 보통 할머니댁에서 농사지은 고추, 배추로 김장하는 경우가 많아서 각자 집에서 하려고 해도 그 배추를 비롯한 재료를 보내줘야하고 그러면 개인 가정집에서 그걸 절여야하고... 우리도 매번 김장은 할머니댁 모여서 배추 뽑아서 절이고 고추 말려서 가루내서 뭐 이런거 다 집 재료로 하니까 올해는 휴게소 들리지 말고 바로 모이기로 하고 3일내내 김장하고 왔거든 ㅠㅠ 거기다 이런 경우에는 김치맛 타는 경우 많아서.. 나 살면서 평생 식당김치 한번도 안먹어봄 비린내나서 못먹겠어
3년 전
익인73
답답한 댓 몇개 보인다
3년 전
익인119
3년 전
익인74
저렇게 되면 담근 김치 못 먹는 건가... 아깝다
3년 전
익인76
우리엄마 담주에 김장하러 포항내려간다던데...ㅠ 더 안갔으면 좋겠다
3년 전
익인77
결혼식도 미루는 판에 김장모임을 꼭 해야하나..
3년 전
익인79
김장은 어쩔 수 없지 뭔 동호회 모임도 아니고 가족끼리 모이는 건데
3년 전
익인80
김장은 욕을 못하겠다..저거 시집살이하면서 모이기 싫어도 모이는 경우도 많고..
3년 전
익인81
아이고...우리 할머니도 김장한다고 그러시는디... 아빠가 배추를 이백포기나 심는 바람에 안할수도 없고ㅠㅠㅠㅠㅠ아빠아아악!!!!
3년 전
익인82
다음주에 가기로 했는데 진짜 가기 싫다........
3년 전
익인83
아앗 김장...
3년 전
익인84
김장 백포기만 넘어가도 한가족이서 못하니까ㅠㅠ 아우.. 안타깝다
3년 전
익인85
ㅎㄹ 이번주에 엄마아빠 할머니댁으로 김장하러가는데...
3년 전
익인87
우리두 낼 김장하러 가는디... 김장은 어쩔 수 없어서...
3년 전
익인88
우리는 각자 따로 해먹는디.. 다 해서 바꿔사면서 나눠먹음ㅋㅋㅋㅋ 낼 우리집 4명이서 오붓하게 김장한당...
3년 전
익인91
홀 나 다담주에 할무니댁 김장하러 가는데 조마좌...
3년 전
익인94
아이고 김장은 원래 가족 단위나 다같이 하니깐,,,,
3년 전
익인95
나도 이거 보고 인티들온건데 흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인96
나도 저번주에 할머니네 김장하고왔다....
할머니가 배추농사 지으셔서 우리집이랑 큰아빠만 참여해서 했다....

3년 전
익인97
김장은 이해 감
우리집은 가족 그렇게 많지도 아는데 ㄹㅇ 혼자서 못 해 ㅋㅋㅋ...
심지어 우리집은 재료 손질 준비하는거까지 합쳐서 이틀이나 걸림
각자 사정도 다 다른거지....
그리고 어르신 혼자서 김장도 못하냐는 뉘앙스는 놀랍네😱

3년 전
익인101
그 김치도 버려지겠네...코로나김치...
3년 전
익인103
아 우리도 담주 김장인데 ㅠㅠㅠㅠ 걱정이다
3년 전
익인104
하 ,, 김장 ㅜㅜㅜ 너무 안타까워 ㅜㅜ
3년 전
익인105
김치 싫어하는 나익은 이해못함..
3년 전
익인248
김치는..대부분의 한국사람들이 먹으니까..ㅠ
3년 전
익인106
집집마다 다 사정이 다른데 왜 모이냐 그냥 안 모이고 혼자서 하면 되지 김장 한 해 쉬면 되지라는 늬앙스의 댓글은 뭐지 흠...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
가족끼리 하는데 마스크 쓰고 하는게 더 이상하지 않을까...?ㅠ 그러고 김장 생각보다 오래해서 힘들듯ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인115
김장할때 했더라도 보통 김장하고 밥도 같이 먹으니...ᆞㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인179
맞어 ㅠㅠ
3년 전
익인111
우리도 원래 친척들 다모여서 김장하는데 이번에는 가기 그래서 우리집에서 가족들끼리 하기로 했따ㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인112
우리집식당해서 무조건 모여서해야함 ㅇㅇ
3년 전
익인113
내일 가는데 으아ㅠㅠㅠ 무서워졌다...
3년 전
익인117
나도 저 문자 받았당 ㅠ
3년 전
익인118
아이고야...
3년 전
익인120
쓰니야 잠금화면 뭔지 알려주면 앜돼?!?!??!?ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인124
영화 러브,로지
3년 전
익인120
고마워 ( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡
3년 전
익인121
헐...우리엄마 내일가는데ㅠㅠ
3년 전
익인122
헉..
3년 전
익인123
안타깝고 이해는 가는데 코로나때문에 제사랑 가족행사 다 안하는 우리집입장에서보면 굳이 라는 생각이 드는데 또 이해는 가고 참..마음이 안좋네
3년 전
익인125
아 나도 안산이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 방금이거 봤는데 ㅠㅠ
3년 전
익인127
집집마다 각자 사정 다르니 이해가는데 좀.. 넷사세인 댓글들 뭐지
3년 전
익인128
그래서 우리집은 배추만 가져오고 집에서 우리가족끼리만 한당
원래는 할머니집에 모여서 하는데ㅜㅜ

3년 전
익인130
아고...
3년 전
익인131
사정때문에 김장할수밖에 없는 사람들도 답답하겠다...
나이드신 할머니, 할아버지들은 코로나 걸리면 진짜 위험하실지 모르니까 불편하고 아깝더라도 더 조심해야겠어...

3년 전
익인132
제천도 김장모임땜에 20명 넘게 나왔는데 어른들도 싹다 욕해 인천사람 왜 제천에 불렀냐면서 나 알바하는곳 50ㄷㅐ 60ㄷㅐ 개많은데 다 김장감염 시작된 그 집 다 욕해 난 속으로 욕함
3년 전
익인133
우리집 다음주 김장인데 걱정되네....
3년 전
익인134
경기도 안산??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인146
근데 어차피 배추 받으러 가면 접촉되는 거 아냐?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인146
아니 긍까 어차피 할머니가 챙겨주시는 거잖아 그럼 할머니랑 접촉되구 다른 가족들도 할머니랑 접촉되는 거니까 저 본문 사례랑 똑같은 거 아닌가 싶어서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인146
삭제한 댓글에게
마스크 벗은 거래?? 그건 몰랐움

3년 전
익인153
배추만 받는 거랑 같이 앉아서 김장 하는 건 다른 것 같당
3년 전
익인137
우리집도 김장했는데 마스크 쓰고 철저히 조심했어....혹시 모르니께 ㅠㅠ
3년 전
익인138
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안타깝네
3년 전
익인140
아 김장모임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인141
이거도 진짜 안타깝다..... 김장은 안하기도 애매한디
3년 전
익인142
아이고ㅠㅠ
3년 전
익인143
우리가족도 곧 김장해야해서 모이는데 걱정이다
3년 전
익인144
무슨 김장은 이해가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
목숨보다 중요한게 집에서 직접 만든 김장 김치냐?? 멍웃겨

3년 전
익인147
김장 당시면 1단계일텐데 예상 못했겠지
3년 전
익인202
ㄹㅇ
3년 전
익인145
하...ㅠ 김츼가 밉다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 안타깝네 진짜ㅠㅠ 김장 모임 생각도 못했다
3년 전
익인148
어 지금 김장 많이하는 시즌이지
어이고,,,,가족끼리한거라 마스크도 안끼셨을텐데 ㅠ

3년 전
익인149
엄마 오늘 할머니 댁으로 김장하러 간대는데 서울 경기 사는 이모들에 이모부 동생들까지 거진 열명은 오고 삼일은같이 있어서 너무 걱정스러워 언니랑 내가 걱정하니꺄 와중에 이모들 안온다고 거짓말 하면서 큰소리 내서 또 싸우고...
3년 전
익인150
아이고 김장 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인151
추석도 오지 말라고 하는 판에 김장은 왜.......
3년 전
익인151
그래서우리 집은 올해 처음으로 따로 했음
3년 전
익인154
ㅠ아이공..
3년 전
익인156
우리도 곧 김장인데ㅠㅡㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인157
우리집 그래서 이번김장안내려간다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인158
아.. 우리도 추석,김장 모사까지 했다.. 안하면 죽나
3년 전
익인154
김장은 굉장히 중요한 행사일 수도 있서,, 혼자 할 수 있는 것도 아니고,,
집에서 가족끼리 모여서 하는거라 경각심이 없었나보다

3년 전
익인159
김치 다 버려야겠네...아깝다
3년 전
익인192
코로나가 김치에도 가?? 그래서 버려야한다는고야?? 진짜로 궁금해서!!
3년 전
익인193
비말감염이라서 김치에 바이러스가 묻어있을 수 있어서 그러는 것 같아!
3년 전
익인153
답답하면서 안타깝다... 명절에도 가족모임 자제하라는 시국에... ㅠㅠ 노인분들이 걸리면 더 위험한데
3년 전
익인153
더군다나 시골이면 나이 드신 분들이 주일 텐데 더 위험할 듯... 외진 시골 가면 다들 피부에 안 와닿는지 마스크도 잘 안 쓰시던데...
3년 전
익인160
나도 안산익인데 요즘 확진자 진심 많이 뜨는 듯 흑흑,,,
3년 전
익인131
그전까진 생각못했을 수도 있지만, 이제는 어른들 생명이나 건강 생각해서라도 방도를 찾아야지..ㅠ
3년 전
익인161
매년 같이 모여서 하셨던 일이면 생각 못하고 모이셨을 수 있을거 같음....
3년 전
익인162
아 에바..
3년 전
익인163
힘들게 ㅓ하시고 김치도 어떻게 못하고 ㅠㅠㅠㅠㅠ아이고
3년 전
익인164
할머니가 농사지으셔서 매년 김장하러 내려가는데 올해도 다들 모이는데 에료 걱정이 많다.....ㅜㅠ
3년 전
익인165
김장 직접해봤으면 왜 모여서했데 이런말은 못 나와ㅋㅋㅋㅋ차라리 이번엔 코로나도 있는데 사드시지ㅠ 이런식으로 얘기하는게 맞지
3년 전
익인164
ㅇㅈ 매년 200포기 하는데 그거 어케 혼자 다함
3년 전
익인183
ㅇㅈ
3년 전
익인211
ㅇㅈ...
3년 전
익인217
ㄹㅇ 몇백포기씩 하는데 어케 안모여
3년 전
익인226
ㅇㅈ
3년 전
익인229
ㅇㅈ 절대 혼자 못해
3년 전
익인231
이거지
3년 전
익인232
ㅇㅈㅋㅋㅋ.......
3년 전
익인236
ㅇㅈ 김장안해봤나
3년 전
익인242
ㅇㅈ.... 혼자 하기 진짜 힘들어 ㅠ
3년 전
익인243
ㅇㅈ
3년 전
익인250
ㅇㅈ
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인68
ㄱㄴㄲ 모여서 했다고 욕하는 거 ㄹㅇ 넷사세임
3년 전
익인226
ㄹㅇ
3년 전
익인167
옛날이나 겨울양식이 없어 김장 100포기씩하고 그러지 지금은 사시사철 어느때라도 하나로가면 절임배추있는데 제발!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!김장독립하자
누가 200포기하고 그러냐 각자 먹을만큼만 하면 돼
결혼 20년넘은 주부가 ...

3년 전
익인167
주부들 김장 스트레스가 명절스트레스랑 맞먹는다
3년 전
익인233
집안 어른들 다 돌아가시기 전까진 독립선언하기 힘든게 현실...ㅠㅠ
3년 전
익인168
와 김치 다 버려야겠네
3년 전
익인131
아까워라ㅠㅠㅠㅠ에고....
3년 전
익인169
??? 안산.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인171
아 이해가 되는데..그 1년 먹는 김치를 한 가정에서 어떻게 다 하겠어..ㅠㅠ 이해되는데 안타깝다..ㅠㅅㅠ
3년 전
익인172
우리 지역도 청정지역이었는데 김장 모임 때문에 난리남...
3년 전
익인173
가족 김장ㅠㅠㅠ
3년 전
익인174
생각지도못한김장
3년 전
익인175
김장을 혼자 할 순 없으니..
3년 전
익인176
김장 가지고 욕하는건 진짜 넷사세다...ㅋㅋㅋㅋ 한식구가 1년동안 먹을걸 만들어야되는데 어떻게 혼자 해
3년 전
익인251
3년 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋ 우리 동네...
3년 전
익인178
아이고...우리 할무니도 원래 동네할머니들 다 모여서 김장하던 거 엄마랑 이모랑 셋이 했는데 조심 좀 하지
3년 전
익인178
아 그래도 가족 김장모임이네 그럼 어르신들만 모여서 한 건 아니라 그나마 다행인가 그래도 뭔가 슬프다ㅠ
3년 전
익인179
놀러다니다가 걸리는 것보단 훨 이해되고 안타깝기는 한데, 김장하면 어르신들 같이 많이 하시지 않나?? 어르신들 위험 할 것 같아 ㅠ
3년 전
익인180
우리 이번에 처음으로 사먹음ㅠㅠ
3년 전
익인181
그니까...울집 내일 김장하는ㄷㅔ 망함ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ배추다사둠...
3년 전
익인182
아악... 우리도 내일 김장하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인184
우리 추석 때 안갔는데 다음주에 김장한다던데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인165
22 가족들 다 집에서 쉬는줄 아나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
우리동네ㅠㅠ
3년 전
익인187
ㅇ하.. 김치 진짜 많이 만드셨을텐데 .... 안타깝다
3년 전
익인188
아 우리 엄마아빠도 내일 김장하러 이모네 가는데...ㅠㅠㅠ 좀 안갔으면....
3년 전
익인189
하...우리지역도 김장때뭉에.....전라도에서 김장한다구 안산 양산 사람들 막 갔다가 걸려온거든데
3년 전
익인190
슨생님,, 뜬금없지만,, 잠금화면 사진 공유 가능한가요..
3년 전
익인191
울집도 김장하러 간다는데 걱정된다...
3년 전
익인194
222 어쩌지... 하
3년 전
익인195
올해는 사먹지... 지금 막 번지고 있어서 김장한다고 만나면 더 위험할듯 ㅠ
3년 전
익인196
내일 김장하러 가는데...ㅜㅜ난 친할버지께서 절임배추 100포기 보내주시고...우리집이 한 김치 9집이 나눠먹고...김장할 줄 아는 사람이 외할머니 밖에 안 계시고 집김치 아님 모두 입에도 안 대서...ㅜㅜ사먹거나 따로 할 수도 없고... 진짜 위험한 건 알지만 다른 방법이 없다ㅜㅜ
3년 전
익인197
김장....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인198
지나가다 보니까 모여서 김장하는 집 많긴 하더라
3년 전
익인199
이럴때는 김장 많이 하지 말고 따로따로 해야함... 우리집도 절인배추 14포기만 사서 가족끼리 했어
3년 전
익인200
나 저 월피동 거주익인데 완전 우리 동네임... 저 분들이 그 마트를 갔으면 어쩌지ㅜ 요즘 마트 많이들렸는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인201
우리 집은 할머니가 계속 해야한다고 고집이심 ㅠㅠㅠㅠ아 넘 싫어
3년 전
익인202
꼭 김장을 했어야했나 다른 것들은 다 하지말람서 김치한텐 왜그리 관대한대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
올 해 좀 따로하면 큰일나나 결국 일이 나긴 났네....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인204
아앗...ㅠ
3년 전
익인205
애초에 이렇게 일 커지기 전에 1단계때 한거 아냐? 무작정 그걸로 욕할 수 있어?ㅋㅋ 김장한테만 관대? 공부하러 스카 갔다 전파시킨 애들한텐 우쭈쭈 불쌍하다 어떡하냐 그러더니ㅠ 놀러간 것도 아니고 일부러 가서 축배들자~~ 하고 김장하고 띵가띵가 논것도 아니고..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인209
3년 전
익인212
3년 전
익인214
3년 전
익인215
55 다들 시간내서 모인거고 어르신들이 힘들게 농사지으신거 다 버릴수도 없는거고
3년 전
익인234
3년 전
익인251
3년 전

익인206
웃프다..
3년 전
익인207
나도 할머니가 고집해서 지금 시골 내려왔는데..너무 불안해ㅠㅠㅠ계속 마스크끼고 있어야지
3년 전
익인208
아니 모여서김장했다고 욕 하는 건 뭐야 이해불가
3년 전
익인213
그래서 우리 김장 제사 차례 전부 동네 친척들하고만 했다ㅠㅠ
3년 전
익인216
오메 김치 다 갖다 버려야겠다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인213
우리도 하기 싫지...근데 어캄 할머니가 그렇게 해야한다는데....우리도 25년만에 처음으로 내년에 각자 하기로함 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인213
ㅠㅠ 고마워ㅜㅜㅜ
3년 전
익인219
뭐라고 할순없고..ㅠ 그냥 안타깝네
3년 전
익인220
헐 뭐냐 안산이넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인221
우린 그래서 올해 김장 안 하기로 했다ㅠㅠ 처음으로 김치 사먹고 있는중ㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
우와 우리집은 옛날부터 그냥 어느 계절이건 김치 다 떨어졌을때 소량으로 (10-20포기) 조금씩 김장해서 100-200포기씩 하는 집들 대단해보인다.... 그정도면 진짜 혼자 절대 못할듯....
3년 전
익인223
그동네서 학교다니는데 불안하다^^.. ㅜㅜ
3년 전
익인224
마스크 쓰고 하셨으면 안걸리셨을텐데..
3년 전
익인225
오.. 우리도 곧 김장하는데
3년 전
익인227
안-하
3년 전
익인228
이번에 200포기 했는데 우리 가족 안가면 할머니 혼자 배추 뽑고 씻고 절이고 헹구고 양념 만들어서 버무리고.. ㅠㅠ 이걸 혼자 못하시니까 우리도 갔고 다른 집 할머니들도 도와주셨는데 세상에 너무 걱정된다..
3년 전
익인228
그래도 다들 마스크는 끼고 하셨으니 다행이네 ㅠㅠ
3년 전
익인230
그냥 안타깝다....놀러간 것도 아니고 김장이라니
3년 전
익인235
김장모임에서 또 나왓구나ㅠㅠ
3년 전
익인237
김장 혼자 못한다는데 만들어서 나눠주지 말고 각자 먹을거만 하면 되잖아 사먹던가 우린 우리꺼만 하니까 가족끼리 충분히 되던데 막 200포기씩 말고
3년 전
익인238
가족끼리 누가 하는데 따로하면 그거 엄마 혼자 하는 집들 많음 여럿이서 하니까 그나마 손 좀 더는거지 이걸 누굴 탓하냐고... 다섯 모여서 150포기랑 혼자 30포기랑 노동 강도가 다른데
3년 전
익인239
아니 김장을 하루 전날 뚝딱 했을리는 없고 배추를 미리 심어놨거나 미리 사뒀거나 했을텐데 200포기로 어림잡아서 생각하면 이미 사둔 그 200포기를 다 버리냐? 그때는 1단계였고 코로나가 이렇게 확산될줄 저분들이 알았겠냐고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
김장해본사람들은 알겠지만 하루 꼬박걸려... 그것도 우리처럼 김치 많이먹는 집은 우리가족만 몇십포기를해 근데 그 하루동안 시간을 비울수있는 사람이 엄마아빠는 평일에 일해서 7시이후에 할수있고 나 동생 주말알바에 넷이서 하루를 할수가 없는 사정이라 되는 사람끼리 모여서 같이하는데 어떻게 이걸 탓해 저분들이 놀다걸렸어? 가족들 먹일 김장하다 걸린건데 집에서하지그랬냐고 하는 사람들은 뭐야진짜
3년 전
익인239
내 말이 ㅋㅋㅋㅋ아니 놀러 다니다 걸렸냐고 김장 안 해봐서 말 쉽게 하는 듯 ㄹㅇ 재작년에 김장하는 거 도와주다가 몸살 걸렸는데
3년 전
익인240
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카페가거나 음식점 가는 사람들은 뭐 어쩔수없는 사람들이고 김장은 안할수있던건가? 사먹지그랬냐고 하는것도 개웃김 우리는 할머니가 배추 농사지으시는데 그럼 할머니혼자 300포기 하게두냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 ㅇㅓ이가없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인241
3년 전
익인241
이 시국에 왜 굳이 모여서 김장했냐고 뭐라하는 사람들은 가족들이랑 같이 밥도 먹지말거 식당도 가지말거 카페도 가지말고 일도 가지말아야됨 어이없ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인244
한 가족이 먹을만큼만 해도 힘듦... 많이 해두는 이유는 김장 한번 하기가 넘 힘들어서 그럴듯ㅠㅠ 우리집 50포기만 했는데도 하루 꼬박 걸림
3년 전
익인245
헐 나랑 같은 지역이네ㅠㅠ 진짜 화난다ㅠㅠ
3년 전
익인246
근데 김장은 진짜 혼자하긴 너무너무너무 힘들고 효율성도 떨어져서 다같이 하는거 이해됨ㅠㅜㅜ 이것도 오바라는 사람들은 그냥 밖에서 뭘 하면 안됨
3년 전
익인247
안산..월피...
3년 전
익인248
아이고...김치도 다 버려야겠네...ㅠㅠㅠ
3년 전