모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
윽 설마..
3년 전
3년 전
익인72
왜??? 뭔데??? 비꼬는구 아니고 진짜 모르게쪙 ㅠㅠ
3년 전
익인74
음식물 재활용..?
3년 전
익인72
아아 그런가??? 고마워잉 ~!!
3년 전
익인2
그거 뭐지 체에 넣은 상태로 끓이다 다른 분 재료가 빠지면? 들어갈수도 있다 뭐 그랬던거 같은데
3년 전
익인2
마라탕 안먹어서 잘 모르겠다..
3년 전
익인3
그거 끓이다가 섞일수있던데
3년 전
3년 전
익인4
그거 아마 마라탕이 원래 한번 끓이고 넣는거라 그럴걸?? 나도 마라탕 자주 먹으러가는데 한조각씩 들어있을 때 많아
3년 전
그래? 난 이런적 이번이 첨이라 땡큐
3년 전
익인5
그 물이 있구 거기에 뜰채 채로 넣어서 한 번 삶고 그릇에 담고 국물 부어서 나가는 거라도라
3년 전
익인5
그래서 다른 재료 섞이는 거랭
3년 전
익인7
22맞아 뜰채에 재료 넣어서 약간 데치듯이 몇분 삶고 건져서 맵기에 맞춰 국물 부어 나가는거야!
3년 전
3년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 암튼 재탕은 아님
3년 전
익인8
조리법때매 원래 잘섞임..
3년 전
익인9
헐 특정 음식에 알레르기 있는 사람은 어떻게 해...?
3년 전
익인10
22...
3년 전
익인15
오 그러네
3년 전
익인19
아예 마라탕을 못먹을듯 ㅠ 솔직히 마라탕들 다 그렇게 하잖아
3년 전
익인22
나 그래서 한동안 아팠어
3년 전
익인11
.
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
알람와서 수정~
3년 전
익인86
면쪽도 다 그런식인뎅
3년 전
익인96
알레르기야
3년 전
익인12
양 적게 넣으면 일부러 끓일 때 더 넣어주시는 것 같던데??? 그래서 나 면 안 먹는데 가끔 내 꺼에는 면 들어있었오
3년 전
그래? 나 18000나와서 그건 아닐거가트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
3년 전
익인13
가끔 그래서 친구가 넣은 거 내 거에 하나 들어올 때 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 호로록!
3년 전
익인14
서비스로 넣어 주긴 하는데 한조각이면 조리하다 드갔나버
3년 전
익인16
마라탕 원래 그래..난 저번에 새우가 들어있던 적도 있음 다같이 한 국물에 넣고 데쳐서 건진다음 국물 따로 담는거라 ㅋㅋ ㅠㅠ... 해산물 알레르기 있는 사람은 절대 마라탕 먹지마 본인이 안 넣어도 국물에 우러남 나도 맨날 먹으면서 걱정함
3년 전
익인17
국물재사용인듯 그런곳 짱많은데 주의하지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내가 주의한다고 되나... 여러번 갔는데 그런적 없었으니까~~
3년 전
익인17
엥 아니얔ㅋㅋ 너말고 거기 매장!!!
다시 읽어보니 내가 글을 애매하게 썼구나ㅜㅜ

3년 전
3년 전
익인16
재사용은 아닌 거 같은데..걍 원래 조리방식이 그래 재사용이 아니고
3년 전
익인17
나두 마라탕집에서 알바했는데 내가 일하던데 주위는 마라탕 커넥션? 그니까 중국인이나 유학생들이 다 알음알음 모여서 하는덴데 거기서 다 마라탕 재료 삶은물 또쓰고 그래서 난 재활용이라고 생각했어 ㅠㅠ... 난 다른 한식집에서 할때는 육수나 맹물 따로따로 담아서 각자 끓였거든 이런점에서 재사용이라고 생각해ㅆ는데 혹시 더 좋은 표현 있으면 바꿀겡~
3년 전
익인17
일반화가 아니고 마라탕 중국에서 배워온분이 거의다 그렇게 한다고 해서 알려줬대! 대부분 다 그렇게 한다든데....
3년 전
3년 전
익인17
글쓴이에게
난 체인이였어~!~(관리는 안되는거 같더라 그냥 이름만 빌려오고...) 뭔가 프차보다 동업자 같은느낌 왜냐면 프차는 이게 막 메뉴얼이나 소스같은거 본사에서 내려주잖아... 근데 우리는 소스 그 주인분이 만들어 쓰셨ㅇㅓ!! 위생점검도 안오고... 그래서 체계가 없어서 그만뒀어

3년 전
익인85
17에게
혹시 나도 뭐 물어봐도 될까?? 내가 마라탕 얼얼한 맛 좋아하는데 내가 먹는데는 얼얼한 맛(마유) 이렇게 적어져있는데 마유소스(?)를 어떤 거 쓰는 게 좋을까?? 검색해봐도 잘 모르겠어서...ㅜㅜ

3년 전
익인28
엇 혹시 마라탕 가게에서 육수에 넣는 양념? 이런거 뭐뭐 들어가는지 알아...?
3년 전
익인30
2222... ㅋㅋㅋㅋㅋ나 진심 이거 너무 궁금해..
3년 전
익인17
산초가루랑 땅콩소스 !!! 그리고 그 나 중국어를 못읽어서 마라탕 소스 중국어 써져있는거ㅜㅜ 땅콩소스 넣으면 맛있어!!!! 이게 진짜 확달라짐
3년 전
익인28
17에게
혹시 진짜 미안한데 비율이 어떻게 돼? 사골육수에 시중에 파는 하이디라오나 이금기 마라탕 소스 넣고 땅콩소스(즈마장) 한 숟갈이랑 산초 가루 1티스푼 정도 넣으면 될까..?

3년 전
익인17
28에게
아잠깐만 ㅋㅋㅋㅋ 나 먹으려고 레싶 적어온거 알려줄게
-ㅎㅇㄷㄹㅇ 산초 너무세서 산초가루 X
-땅콩잼이나 소스 반스푼 (기호에 맞게 )
-식초 쪼르륵 한바퀴

이렇게다 식초 넣어도 맛있댕 아 그리고 ㅎㅇㄷㄹㅇ 소스는 산초가 너무세다고 비추함!

3년 전
익인17
17에게
산초말고 식초 넣어도 맛있다고 하는데 ㅠㅜ음... 이건 내가 안먹어봤어 쏘리쏘리

3년 전
익인28
17에게
야 진짜 개고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마라탕 주변에 다 조선족이 하는데라 만들어 먹는데 가게서 먹는 맛이 안나서 넘 슬펐는데.. 식초는 그냥 일반 식초면 돼? 아니면 따로 중국식 식초같은게 좋ㅇㅡㄹ까? 그리고 마라 소스 어떤거 추천해? 질문 많아서 미안 ㅠㅠ

3년 전
익인17
28에게
나는 홍99나 이금기 추천해~~~
이금기는 중국 마라탕 불매때문에 먹는데
홍99는 약간 한국인이 좋아하는 매운맛?에 시큼한 맛쫌 추가한 맛이야 내가 산초센거를 별로 안좋아해서 하이디라오는 별로 안 권해
음 식초는 쪼르륵 한바퀴 돌라고 써져있긴하다 ㅜㅜ 미안해 식초는 직접안넣ㅇㅓ먹어봐서 기호껏 쪼금씩 추가하면 되지 않을까?!

3년 전
익인28
17에게
오.. 그럼 나도 식초 없이 익인 레시피대로 이금기나 홍99로 도전해봐야겠다 결론적으로 마라소스+땅콩소스+산초가루 이렇게 넣으면 된다는거야.....? 내가 맞게 이해한걸까?

3년 전
익인17
28에게
응 난 산초강한거 싫어해서 마라탕 먹을때는 안넣는데 나 일했던 매장은 산초 넣어서 나갔었어!
식초는 주인분이랑 좀 친해져서 마라탕 좋아하는데 산초때문에 힘들다고 하니까 식초 대신 넣어도 맛있다고 알려준거 한국인 입맛에는 이게 더 맞을 수도 있다고 하고 알려준거얌

3년 전
익인28
17에게
진짜진짜 고마워❤️ 익인이 집에서 만들어 먹을때 육수는 비비고나 오뚜기 사골 육수 쓴거야?

3년 전
익인16
응 나도 그렇게 하는 건 알아!! 근데 마라탕 자체가 원래 한 육수에서 계속 데치는 방식이라 그걸 재사용이라고 할 순 없지 않나 요 말이었엉~한식집은 따로하는게 원래방식이니까 그렇게 하는거고 마라탕은 원래 방식 자체가 거기서 계속 끓이는거니까! 약간 재사용은 원래 쓰면 안 되는 걸 계속 쓰는 느낌이라 재사용이 아니라고 한 거였옹
3년 전
익인17
아 원래 그러구낰ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 충격...내가 한식만 해봐서 그런가봐 알려줘서 고마워~!
3년 전
익인45
17에게
한식도 그냥 수제비집이나 칼국수집은 똑같은 국물에서 계속 데치는 곳 있을걸?

3년 전
익인45
3년 전
익인18
중당 이런건 그램수 금액에 맞추려고 하나씩 넣어주던데!
3년 전
익인20
근데 기본으로 들어가는 거 있지 않나? 항상 기본에 플러스이던데 기본에 중당있는 거 아냐?
3년 전
나 포장해와서 내가 다 골랐서
3년 전
익인21
나 예전에 그런 적 있어서 따졌는데 걍 같은 냄ㅂㅣ에 하나씩 끓이고 건더기 건져서 밑에 남은 국물 땜에 섞인 것 같대
3년 전
익인21
결론은 냄비 안 닦고 걍 썼던 거 또 쓴다는 것 같음
3년 전
익인23
나도 그런 적 있어.. 배달시켰는데 안에서 선지 나와서 띠용함
3년 전
익인24
국물 재사용은 아니고 그냥 끓는물에 한번 데칠때 딴거랑 섞였나봥
3년 전
익인26
3년 전
익인79
3년 전
익인25
나 마라탕 먹을때 안넣은 재료 많이 나옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
??:아니 서비스라고요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ나 중당 안조아해거 안넣었는데ㅜㅜㅜ
3년 전
익인27
??:드릴건없나 생각하다가 중당넣었는데 혹시 안좋아하실수도있어서 한가닥만
3년 전
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 웃경
3년 전
익인31
나 가는 집은 최소 중량안맞으면 중당더넣으시더라
3년 전
익인32
헉 사담인데 쓰나 나도 중당 안조아해 반갑다 >_<
3년 전
익인33
그 데치는? 곳에서 섞이더라 그래서 ㄴㅐ 앞 사람이 고수 넣으면 너무 괴로움
3년 전
익인34
뜰채에 붙은 중당인가부다
3년 전
익인34
나도 옥수수면 안넣는데 가끔 한가닥씩 나옴
3년 전
익인34
근데 누가 먹다남긴것두 아니구그냥 먹는다
3년 전
익인35
저 미안한데... 혹시 사진있어....? 마라탕 보고싶어..
3년 전
익인36
와 ㄹㅇ 나 고수 진짜 싫어하는데 마라탕 시켰더니 고수향 확 나서 너무 끔찍했어ㅠ
3년 전
익인37
가끔 하나씩은 딸려오드라,,~~ ㅠ 흑흑
3년 전
익인38
헉 그거 원래 그러던데 근데 나는 긍정맨이라 그런지 오 대박 옥수수면 들어있네 후후 맛있당하면서 먹어..
3년 전
익인39
파스타 삶을때도 한냄비에 계속 삶은 거랑 비슷하지 물론 마라탕은 재료가 여러가지라 그렇지만..
내가 해외 호텔에서 쌀국수 먹을때 쌀국수고 그렇게 해주더라 재료 고르면 데쳐서 육수랑 섞어줌

3년 전
익인40
와 나도 똑같이 그런 적 있음 그래서 리뷰에 썼는데 시키지도 않는 당면 쪼가리가 들어있어서 죄송하다면서 한 번에 조리해서 나누는 거라 그렇다고? 뭐 이렇게 답변옴..ㅋ
3년 전
익인41
헉 내가 가는 곳은 저울 잴 때 가격 때문에 맞추라고 일부러 당면 넣는데!!
3년 전
익인42
근데 좀 섞여서 오드라 나도 그래쓰
3년 전
익인43
다른 사람들거 섞이더라 맨날 걍 만들때 그런거인듯
3년 전
익인44
원래 그러도라 .. 어딜가두
3년 전
익인46
난 감사합니다 하구 먹을거같다
3년 전
익인47
다른 사람거랑 섞이더라
3년 전
익인48
우리 지역은 당면은 서비스류 더 넣어준다고 공지에 써있음
3년 전
익인49
엌 나 마라탕집에서 알바했었는데 국물 계속 우려써서 그런듯
3년 전
익인50
난 맨날그래서 이제는 그러려니 하고 먹는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 버섯싫어하는데 맨날 버섯 한가닥씩 나옴...ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인51
알바나 직원들이 다 깠었지 않나 마라탕 남은거 국물 계속 모아다가 끓인다고.. 특정 식당이겠지만 그 식당이 어딘지를 모르니까 공포지
3년 전
익인16
헐 그건 불가능 하지않나 애초에 끓이는 국물은 뽀얀거고 따로 떠서 소스를 추가해서 빨갛게 되는건데...와 그럼 끓일 때부터 빨갛게 끓이는건가 ㄹㅇ 충격적이네 절대 먹기싫다 렬루 난 그래서 부엌 안 보이는덴 안 머금..
3년 전
익인52
그래도 넘 찝찝하드
3년 전
익인55
약간 토렴하는 느낌인가 그럼?
3년 전
익인56
나도 가끔 안먹는거 섞이더라...근데 마라탕집 재료 담는 곳 보면 손님들이 집게로 여러 재료 집다가 중당이 분모자에 가 있고 그런 경우들도 있어서 걍 먹음...재사용은 아니길 바라며...^^
3년 전
익인57
마라탕이 ㄹㅇ 많이 섞임 ㅇㅇㅇㅇㅋㅋ
3년 전
익인58
웅 나두 마라탕집 고기 식감 별로라 추가 안하는데고기 한조각 딸려들어온적 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 앞사람이 고기추가했었는데 그건가부다~함
3년 전
익인59
그거 채로 끓여서 육수에 넣더라.. 내 단골 마라탕집 보면 그릇위에 재료들이 깨끗해.. 같이 넣고 끓인 느낌이 아님
3년 전
익인60
와 근데 한물에 계속 같이 삶는것도 개더러운데...??? 재료가 한가지도 아니고 완전 여러갠데 그걸 다같이 삶아..? 와우..
3년 전
원래 마라탕이 위생 별로라 하자나... 그냥 마싯어서 먹는다..
3년 전
익인91
이게 왜 더러운거야...?? 그러면 치킨도 같은 기름에 계속 튀기는데 더러워?? 실제로 마라탕 만들 때 삶는 시간은 1분 내외야 그렇게 삶는다기보단 살짝 데치는 수준... 현실적으로 그 많은 재료들을 손님들이 마구 한 통에 담은 건데 하나하나 분리해서 다 따로 물을 끓여서 따로따로 데치고 다시 합치는건 말이 안 돼 이상한 조리법이 아니야... 위생을 못 지키는 음식점이 문제인거지 조리법은 정상이야
3년 전
익인60
한가지도 아니고 여러가지 라고 댓글에 썼는데 치킨은 다 똑같은 재료잖아..
3년 전
익인91
그래 예시는 잘못된 것 같네 나는 한 물에 계속 삶는다 << 이걸 포인트로 생각하는 줄 알고 저 예시를 들은 거였어 그리고 그거 제외한 다른 말들은 틀린 거 없으니까 참고했으면 좋겠어~
3년 전
익인61
근데 여러개 동시에 망에? 끌여서 가끔 다른 분이 넣은거 나한테 들어오던데
3년 전
익인63
한 솥에 뜰채 여러개 걸쳐놓고 끓여
3년 전
익인64
끓일때 섞여서 그런거 아냐?? 난 자주 그러는데
3년 전
익인65
우리동네는 가격 애매하게 나오면 사리 도 넣어주시긴 하더라
3년 전
익인66
근데 이렇게 보면 쓰니 전에 주문하샸던 분은 중당 하나 못받은거 아냐? 흑흑 중당 3개만 넣는 나는 하나가 없어지면 슬플듯
3년 전
익인67
이래저래 찝찝해서 집에서 만들어먹은지 오래됨...
3년 전
익인68
저울로 하는 거면 양 맞추려고 그럴지 몰라 나는 마라탕집에서 그 00원 맞추려고 당면 같은 거 넣더라고!
3년 전
익인69
헐ᯅ̈ 나도 그런적 있어!!!!! 중국당면 딱 한조각,, 하필 거의 다 먹고 나와서 엄청 찝찝했어
3년 전
익인70
나도 막 내가 추가 안 했는데 옥수수 당면 한 가닥 팽이버섯 한 가닥 이렇게 들어있을 때 있음 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋ나도 가끔그래 그냥 채로 끓이다가 전사람재료 들어간거아님? 채랑 냄ㅂㅣ는 같은거 쓰니께
3년 전
익인75
마라탕 조선족들이 만든다던데 그래서 대충 해서 주는듯 위생에 문제 있어 보인다
3년 전
근데 내가 가는지점은 조선족 한명도 없던데
3년 전
익인75
조선족도 한국말 잘해 조선족이냐거 묻지 않았자너
3년 전
익인76
찐베트남쌀국수도 그렇게 하지 않나 채에 담아서 큰 육수에 데친 다음에 그 육수 퍼서 주는 방식ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인77
아 재탕 아니라고해도 좀.....
3년 전
익인78
내 친구도 전에 마라탕 먹는데 넣지도 않은 고구마떡인가 들어가있더라
3년 전
익인80
나도 저번에 고구마떡 안 넣었는데 들어가있어서 뭐지?? 했어ㅋㅋㅋ..ㅜㅜ
3년 전
익인81
가능성있는데 난 그냥 해탈햇어 더러운거 신경쓰면 마라탕은 아예 못넉겠더라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ ㅠㅠ 유난히 마라탕이 위생관련 일 개많음
3년 전
ㅋㅋㅋ나도 걍 위생 시경 안쓰는중.. 만들어먹기 귀찮아
3년 전
익인45
재료 데치는 물 계속 써서 어쩔 수 없음 별로 더럽지도 않은디
3년 전
익인45
치킨도 같은 기름에 계속 튀기는 건데 뭐가 달라
3년 전
익인83
그래서 난 훠거로 갈아탔당 마라탕 좋아하는익들은 훠거집 가센
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그동안 서비스인줄 알았음... 음? 맛보기 체험 인가? 햇넹..
3년 전
익인87
한그릇 더 당첨되셨습니다...!
3년 전
익인88
나 저번에 스모크 햄 한 조각 들어있어서 머야 이건 하면서 먹었는데 맛있어서 다음부터 꼭 넣음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
나도 중국당면 추가안했는데 반 있는거 먹고 맛있어서 그뒤로 추가함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
쓰니 덕에 갑자기 마라 먹고싶어졌엌ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 마지막으로 먹은게... 10월...초
3년 전
익인90
???:축하합니다 당첨입니다
3년 전
익인92
위생 더럽다는 댓글 많은데... 원래 면류는 다 그렇게해 안그러면 하나하나 삶고 새 물 끓이고 언제 배달 나가
마라탕 뿐만 아니라 그러는 곳이 대다수임 그렇게 따지면 다 못 먹어

3년 전
익인91
위생 얘기하는 익들이 많아서 위에서 다른 익인한테 설명한 거 여기에도 남길게

실제로 마라탕 만들 때 삶는 시간은 1분 내외야 그렇게 삶는다기보단 살짝 데치는 수준... 현실적으로 그 많은 재료들을 손님들이 마구 한 통에 담은 건데 하나하나 분리해서 다 따로 물을 끓여서 따로따로 데치고 다시 합치는건 말이 안 돼 이상한 조리법이 아니야... 위생을 못 지키는 음식점이 문제인거지 조리법은 정상이야

3년 전
익인93
칼국수 전문으로 하는 집 보면 커다란 냄비에 면삶아서 그릇에 옮겨
계속 한 냄비에 면추가 육수추가 채소 추가 하는 식으로...그래서 아침에가면 맑은데 오후에 가면 국물 걸죽하고 그래
마라탕도 한 냄비에 부어서 육수 따로 붓는식인거지 매운정도는 나중에 고추기름으로 조절하구
칼국수 면이 각종야채+면으로 바뀌었다고 보면돼
먹던거 넣는거 아니고 데쳐내는거라 문제있는거 아냐!
❗️❗️강식당 보면 면 한곳에서 계속 삶아내잖아 물추가하면서

3년 전
익인94
나도 그런 적 있는데 아싸 멍이득하고 먹음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
나 마라탕 조리 하는데ㅜㅜㅜ우리는 하나 따로 다 일일히 끓여서 나가는데 그런데 많나봐;
3년 전
익인97
저거 그램 조금 부족하면 면하나 쓱 넣던데
3년 전
익인98
나 마라탕집 조리 알바 해봤는데 냄비 여러개 놓고 국자로 퍼서 막 조리하는데 가끔 전 그릇에 나가야될게 걸려서 안나가고 다음그릇에 나갈때도 있어어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인99
한 냄비 계속 도ㄹ려쓰는 곳도 잇단데.... 나 그래서 안넣엇는재 중당 양고기 고수 다 딸려옴
3년 전
익인100
댓보고 마라탕 안먹어야 겠다는 생각 더 강해저다 넘 찝찝해...
3년 전
익인101
아 중당이 뭐지 했는데 중국당면이었구나 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인싸의 길은 멀고 험하군
3년 전
익인102
난 넣은 재료가 사라진적은 있었다 내 소중한 고구마떡 1개... ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝
3년 전
익인104
나도 먹다가 몇번 그런적있는듯
3년 전