모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/28) 게시물이에요
라고 하는 사람들은 도대체 뭘 믿고 그렇게 당당하게 말하는 거야?^^ 

본인 18수능 동생은 21수능 대환장 시스터즈 콤보 ㅎㅎ아니 암튼 

애초에 '미루는 게 더 노답이라 미룰일없음ㅋ' 이러는 거 멍청한 거 인정하는 거 아니냐구... 정부가 날짜만 얍 2주뒤로 토스! 이러고 가만히 앉아있겠냐고... 

당연히 미룬만큼 성과를 내기 위해서 거리두기랑 규제 강화하겠지... 

그럼 그만큼 확진자 줄고 그 사이에 안전 확보할 수 있게 되는 건 팩트야 

그리고 이 상황에서 수능 이후 고사에 대한 대책 없는 것도 사실이잖아 

고사장에 코로나 걸린 수험생 한 명이든 의심증상 있는 사람이든 나타나서 

계획에도 없던 자가격리 당하고 자동탈락 되는 거 이게 '운이 나빴으니 어쩔 수 없죠 ㅎ 내년 이 시간에~' 이럴 수도 없는 노릇이고ㅠ 

수험생 익들 화이팅이여ㅜㅜ.. 진심으로 생각해 보면 대학보다 중요한 건 

사람 건강이고 목숨이야 

뭐 수험생 중에서도 이번에 가서 코로나 걸리든 말든 빨리 끝내고싶다는 익들은 

진짜 점심도 안먹고 돌아다니지도 않고 조심하다가 잠깐 물 마시려고 마스크 벗어서 걸리거나 이러면 가족들한테도 엄청 큰 피해고 폐 섬유화되고 심지어 후유증으로 탈모랑 미각상실까지 안고 살아야 할텐데 그게 과연 대입이랑 맞바꿀 수 있는 건가 싶다ㅠ...  

무작정 응 절대 안밀려~ 정부가 그러겠냐~ 너 공부안해서 미루고싶지 ㅋㅋ 

이러면서 꼽ㅂ주는 익들 보고 속상해서 쓴다ㅠ 이건 진짜 아무도 모르는 일이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
엨ㅋㅋㅋㅋ18수능 21수능 실화야 ㅋㅋㅋㅋ가족들이 다이나믹한 수험생활 보냇네
3년 전
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신이시여..8ㅅ8ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
오 답답해서 들어왔는데 휴우...
3년 전
오늘 하루종일 저 말하는 댓글들 보고 나도 답답해 미추어버릴뻔
3년 전
익인3
와씨 제목보고 화나서 들어옴
3년 전
익인8
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저렇게 해야 그 사람들이 읽을 것 같아서 쭈글쭈ㅡㄹ글
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화안나쪄
3년 전
익인23
욕하면서 들어왔엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㄹㅇ 이게 무슨 드라마보기 이런거면 다시보기 하면 되지만 최소 3년을 다바쳐서 하는거라 조심스러운건데 이걸 공부안했니 허수니 히는 사람들 보면 걍 딩초같음
3년 전
맞아 진짜 이런 문제를 어떻게 그렇게 단순하게 단정지어버릴 수 있는지 참...
3년 전
익인5
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 답답혀..
3년 전
익인7
ㄹㅇ
3년 전
익인9
아 나 주먹쥐고 들어왔잖아...^^ ㅇㅈ한다
3년 전
익인10
하 ㄹㅇ...
3년 전
익인11
와 수능 연기 된다 안된다는 모르겠는데
쓰니네 진짜 마음고생 심했겠다

3년 전
익인12
제목보고 화나서 들어왔는데 본문 다 받음...^^
3년 전
익인13
나도 18수능보고 21수능 본다 ㅋㅋㅋㅋ18때도 전날이라 정대 안밀린다했는데 밀렸자너 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
와 나 제목보고 주먹쥐고들어왔엌ㅋㅋ
3년 전
익인16
진짜 올해 외출 한 거 손가락으로 셀 수 있는 정도인데 수능 보러 갔다가 걸려서 돌아온다? 그럼 진짜 펑펑 울 듯
3년 전
익인14
222 진짜 너무 억울할것같음
3년 전
익인21
4444 나 진짜 억울할 것 같아 동선 집밖에 없다고 ㅠㅠ
3년 전
익인43
55 아 갑자기 어이없음..
3년 전
익인57
66 지금도 집공 안되는데 스카랑 독서실 안간다고....
3년 전
익인67
3년 전
익인79
888 나 8월부터 집에서 했어 진짜 개어이없다 걸리면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조심한 나만 문제지또
3년 전

익인17
마자 밀릴까안밀리까 고민할 시간에 나였으면 한문제라도 더 보겠다
3년 전
익인18
나도 현역인데 울언니 18수능 봐서 그 땐 중딩이었으니까 걍 그런갑다 했는데....내가 ^^
3년 전
익인19
ㄹㅇ 이거지
3년 전
익인20
그래도 수능 안밀려..
어차피 수능은 봐야하는거고 밀어봐야 상황이 나아지지 않으니까

3년 전
에 대한 내용을 내가 위에 적은건데 긁적...
물론 수능은 봐야 하는 시험이고 중대한 사항이지만
미루고 일정기간동안 정부 규제하에 거리두기 등 실시하면 전에확진자 서서히 줄어든 것처럼 당연히 상황이 나아지기는 하겠지..
밀어보ㅓ야 상황 나아지지 않는다는 말 자체는 개인적으로 이해가 안 감

3년 전
익인78
쓰니 열심히 설명해뒀는데 진짜 갑갑하겠다ㅜㅜㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인81
헐 18수능이 하루 전에 밀렸어? 지진때문 맞나?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인113
맞어,,, 이때 진짜 허무했음
3년 전
익인132
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ이런 댓 이제 그냥...질린다 그럼 지금 강행하는 건 무슨 제대로 된 대책이라도 있나? 미루는 게 왜 나아질 게 없다고 확신하는걸까
3년 전
익인22
수험생들 말고 수험생 제외한 시민들을 위해서라도 미루ㅏ야함.. 수능은 여차저차 치룬다고 해도 대학별고사 어쩔건데.. 전국에서 학생들+ 학부모들 이동하는데 그 분들이 그 주변 상권 (카페, 음식점, 숙박업소) 이용하다가 접촉하고 그거 퍼진다고 생각해봐. 진짜 손도 못 쓰는 대유행 오는 거 시간 문제임..
3년 전
익인22
미뤄지면 뭐가 달라지냐 하는데 적어도 일단 한동안 빡세게 규제하면서 확진자 좀 잡고 시험 보는 거랑, 지금처럼 4-5일 내내 500명대 유지하는 와중에서 보는 거랑 당연히 다르지?
3년 전
익인22
연말, 크리스마스 술자리 모임 제대로 빡세게 규제하고 잡는다는 가정하에..
3년 전
익인67
3년 전
익인24
자가격리 돼도 수능 칠 수 있어 탈락 아니야
3년 전
익인27
논술 실기들은 아예 탈락이야 ㅠㅠ
3년 전
논술 면접 다 탈락맞아 글에서 언급했듯이 수능 이후 고사!
3년 전
익인28
논술러 덜덜 떨고 있오...
3년 전
익인5
논술은 걍 탈락이야...ㅜ
3년 전
익인63
익인이는 국어 풀 때 지문을 꼼꼼하게 읽을 필요가 있군용
3년 전
익인24
그렇게 비꼴 일이야?ㅋㅋ
3년 전
익인30
본문에 써있는데 그러게 왜 대충읽엉 ㅠ
3년 전
익인24
에휴 쓰니 본인도 아닌데 태클들이 많네
3년 전
익인30
24에게
일단 너부터 태클이양ㅠㅠ 본인이 그걸 모르는게 안타까우웅

3년 전
익인63
제대로 안읽고 쓰니 옳은 말 했는데 탈락 아니라고 반박하길래...ㅠ
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋ아 말투 잼써
3년 전

익인25
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인26
아 쓴앜ㅋㄲㅋㅋ 본인 18 동생 21???
나는 언니 18 본인 21이다•• 촤암내 가족끼리 이게 뭐하는고얔ㄱㅋㄱㅋㄱㅋ

3년 전
익인29
2222그냥 안밀렸음좋겠는건알겠는데
밀렸으면좋겠다는사람들 조롱하고 비꼬는거이해안돼

3년 전
익인30
와 진짜....사이다야ㅜㅠ
3년 전
익인32
나랑 똑같다 나 18수능 동생21수능...ㅋㅋ
3년 전
익인33
난 재수때가 18수능이었는데 설마설마 했어도 전날 저녁에 연기될줄은 꿈에도 몰랐다구요.. ㅋㅋㅋㅋ 이번에도 안밀릴거란 거 확신할 수 없는 거임 진짜
3년 전
익인33
나 마지막으로 저녁에 총정리한거 보고있었는데 친구한테 야 수능 연기됐다며 라고 연락와서 장난치지마 하고 네이버 들어갔는데 속보에..응..
3년 전
익인110
이때 심지어 12시간도 안 남았을때자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
우리집도 오빠 18수능 나 20수능 재수라 또 21수능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 전날까지 아무도 모르는 거야 진짜..
3년 전
익인35
근데 조치를 취해도 적어도 3주는 미뤄야 효과가 나타나지 않나...? 그럼 ㄹㅇ 정시 예체능 답없는데
3년 전
익인36
쓰나 진짜 뻘하게 저 규제도 강화할 거라는 내용으로 글이나 댓글 어제도 썼니.....?
3년 전
익인37
아무것도 모르는 일이긴 한데 18 자연재해랑 비할 바가 아니라고 생각...ㅠ 나도 18 수능 봤는데 그건 끝이 있는 단발성 재해였지만 이건 백신 개발 전까지 끝도 없고 나아진다는 보장도 할 수 없는 거잖아
3년 전
익인38
그니가 겁나 답답
3년 전
익인39
하 근데 미루는 게 맞는 것 같긴 한데 또 몇 주 미룬다고 달라질 것도 없는 것 같고ㅠㅠㅠㅠ 관계자들이랑 수험생들 진짜 복장터지겠다ㅠㅠ
3년 전
익인40
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들이 그걸 왜 확신하냐고
3년 전
익인41
진짜 답답해죽겠다
3년 전
익인42
그니까 진짜 솔직히 미루면 안된다고 하는 사람들 이기적임 누구는 코로나 걸리면 진짜 죽을지도 몰라서 공부 다하고도 수능 포기할까 생각중인데....
3년 전
익인44
절대 연기 안 한다고 단정하는 거 뭐냐 진짜
강행하다가 코로나 걸리고도 그 소리 할 수 있나

3년 전
익인45
18수능 본인으로써 절대 안밀릴것 같았던게 밀리니까 너무 가능해보임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
수능끝나고 논술이나 면접같은거 보면 유동인구가 거의 100만이야.. 난 안미루는게 에바라고 생각해
3년 전
익인46
지방사람들은 서울까지 와서 시험치러 돌아다녀야한다는거 생각해줬으면..
3년 전
익인47
근데 1월달까지 미루는건 너무 에바고 2주정도는 미루는건 괜찮은듯...
3년 전
익인48
절대 안밀리고 절대 밀리면 안된다는애들
코로나 걸렸으면 좋겠다
누구는 덜덜 떨고있는데 개짜증난당

3년 전
익인49
걍 밀리면 좋겠어.. 우리집은 나때문에 어머니 아버지 다 연차쓰셨는데 아 진짜 넘 화나 밀려라 제발
3년 전
익인50
수능치고 대면면접 4개 있는 고3~대환장~
3년 전
익인52
국시도.....미뤄줘라.....겁난다 정말
3년 전
익인53
아 진짜 다 이해하는데 공부안해서 미루고 싶지? ㄴㅓ 그런식으로 하면 인생에서 아무것도 못이뤄~ 이러눈거 진짜 꼴불견
3년 전
익인55
나 18도 쳤고 이번에 21도 치는데 사실 뭔가 이번엔 안 밀릴 것 같긴 함 ... 미루는 게 맞는 것 같다가도ㅜ 안 미룰 것 같아 2주 미루고 빡세게 잡는다고 확산세 잡힌다는 보장도 없고 ... 그냥 겅부나 해야지
3년 전
익인56
18 수능 깔아주러 간 거지만 열심히 본 주변 친구들 보면서 한 주라도 미뤄져서 다행이다 싶었는데, 그것보다 더 한 상황에서 봐야할 21 수능이 무턱대고 안 미뤄져 미루지마 이러는 거 보면 내 기준에서는 이해 안 됨 무증상자도 많은 상황에서 그 후 대책은 마련도 안 됐는데 그 아이들의 미래는 어떻게 책임지려고 그러는지
충분히 미뤄져서 힘든 거 알지만 그렇다고 수능 난이도며 문제가 바뀌는 것도 아닌데 그때동안 오히려 마음 더 잘 추스리고, 건강하게 지냈으면 좋겠다

3년 전
익인58
세상에 절대라는 건 없다 예전에 수능 하루 전에 밀린 거 다들 까먹은 건가 혹시라도 모름 아무도
3년 전
익인59
현역인데 본문 다 받음
3년 전
익인61
내 동생들도 18수능 21수능인데ㅠㅠ 미루든 안미루든 확실하게 말해줬으면 좋겠다 가족들도 진짜 피말리는데
3년 전
익인64
ㄹㅇ 만약 밀리더라도 날짜만 미루겠음? 뭔가 대책이라도 세우고 미루겠지 에효 지치지만 그래도 건강이 최고다
3년 전
익인65
난 논술 시험 보러 못갈까봐 무서워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
미루길 바라는거 O
안미루길 바라는거 O
미뤘음 좋겠단 글에 비꼬기 X
한번 망가진 폐는 다시 안 돌아온다~

3년 전
익인68
나랑 내친구들 세명다 18수능 동생 21수능 ㅋㅋ...
3년 전
익인69
현역 정시러. . 본문 내용 다 받습미다...
3년 전
익인70
나 18수능쳤고 21수능 친다... 그냥 미뤄줘
3년 전
익인71
수능 외에 사람 일은 진짜 모르는 거다 함부로 말하면 안 돼
3년 전
익인72
18수능 21수능 시스터즈라니 오우 부모님들도 이게 머선 일이고 하시겠다ㅌㅋㅌ튜ㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
우리집OPPA 18수능..나 21수능
진짜 뭔일이다냐...

3년 전
익인73
공부안해서 미루고싶냐니 무슨 말을 그렇게 못되게 한다냐 맘 좀 곱게 쓰지 어이구..
3년 전
익인74
ㄹㅇ 이 세상에 '절대'라는 게 어딨음 코로나도 예측 못했던 희귀한 일인데 수능도 갑자기 밀릴 수도 있고 그런 거지..
3년 전
익인75
미뤘으면 좋겠는데 안미뤘으면 좋겠어.... 왜냐면 난 예체능이거든.................
3년 전
익인76
나 답답해서 인티에다가 뭐라 했다가 공부 스트레스 자기한테 풀지 말라는 소리 들었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
절대 안 밀릴 일은 없겠지만 그 무당딸 꿈처럼 1월은 아닌듯
3년 전
익인79
나 18수능+ 올해 엔수 내동생 21수능 재수^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
3년 전
익인80
진심 ... 애초에 코로나로 전세계 뒤집힐줄 누가 알았냐... 논술도 걱정인데 예체능 실기도 걱정임 ㅠㅜ 대학 갈라고 시험 보다가 코로나 걸리면 너무 억울하지 않니 생각만 해도 나는 당장 보고 놀고 싶지만 이 상황에서 보면 진짜 내가 수능 끝나고 애들이랑 노는 대신에 병실에서 치료 받을 생각하면 눈 앞이 깜깜해 ㅜㅜ 빨리 미룰거다 안미룰거다 정확히 말해줬으면 좋겠어
3년 전
익인78
진심 내동생 올해수능치는데 안밀리는게 더 이상한거같아ㅜㅜ.. 완전위험한데
3년 전
익인83
고3익 마음이 복잡하다......
3년 전
익인84
울오빠 18 나 21인데 똑같네
3년 전
익인85
수험생도 수험생이고 거기서 단체 확진 나고 크리스마스에 연휴에 새해에 겹치고 겹쳐서 한국 초토화됨 ㅋㅋ
3년 전
익인85
12월이면 굳이 수능 아니어도 집단 감염 무서운 시긴데 굳~~~이 몇 백명이 같이 모여서 마스크 빼고 밥먹는 행사를 강행하는 게 더 말도 안되는 듯
3년 전
익인86
내가 간호사여서 더 심각하게 받아들이는 걸 수도 있는데, 19살에 폐 망가지면 20-30대까지는 그래도 버틸만할수도 있는데 그 이후부터는 그래프 내려가고 60넘어서면 고꾸라질거임.

뭐라도 조금이라도 가능성이 나은 쪽을 선택하는게 맞지!! 왜 자꾸 가능성 없어, 미룬다고 달라져? 이런반응인지 모르겠어

후유증이 누구집 강아지이름이 아닙니다. 수능은 다시쳐도 폐는 다시 안돌아와!!!

3년 전
익인132
진짜 인정...왤케 다들 안일한거지...안전불감증인가 나는 안걸릴꺼라는 생각이 드는 지 모르겠다만, 이제는 진짜 밖에 나가면 걸리는 건 한순간이고, 복불복임...지금 사태 심각한건데...전국에서 동시다발적으로 이곳저곳 확진자 우르르 나오고있는데...500명이라는 수치가 적은 게 아냐 사람들아ㅠㅠ
3년 전
익인87
진짜 미루다 나중에 확진자 더 난리나면 어쩌냐는 글 볼 때마다 거리두기 강화할 거라고 하면 아 어쨌든 내 의견임~~ 이래 거리두기 강화하면 당연히 지금보다 줄지 늘겠냐고
3년 전
익인88
놀다가 코로나 걸린애들은 자기가 걸릴줄 알았겠나.. 난 “절대” 안걸려 하면서 놀다가 걸렸겠지
3년 전
익인88
물론 안 미뤄질수 있겠지 그치만 안미뤄진다고 확신은 아무도 못하는거임 당장 내일일도 모르는데 수능연기여부를 어케알아
3년 전
익인89
욕 먹기 싫어서..?ㅋㅋㅋ 근데 집회도 못막는데 대수능을 어떻게 막을까
3년 전
익인90
ㄹㅇ꼽주는 사람들 개싫음
3년 전
익인91
아니 정말로 뭘 보고 안 미룬다고 확답하는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 미룰 수도 있고 미률 수도 있는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
그리고 이런 상황에서 뭐 윗 사람들이 자기 편하자고 미루겠니......다 학생들 생각하고 다 고려해서 정하겠지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고3들이 그렇게 말하는 거면 예민히고 힘들어서 그렇겠지 하고 이해되는데 아닌 사람글이 뭐 논술이다 뭐다 하고 안 미룰거라고 장담하는 거 진짜 어이없음....안 미루고 수능보고 논술봤는데 확진자 있으면요...ㅎ
3년 전
익인92
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밀릴지 안밀릴지 어케알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인 18 수능 봤는데 저도 밀릴지 몰랐서용....^_^
3년 전
익인93
진짜 쓰니말 다 공감한다
왜 미뤄봤자 소용없다 그게 더 위험하다고 하는지 모르겠음 예전에도 2단계로 올리고 시간 지나니까 확진자 많이 줄었음 그때까지만 몇주 더 미룰수도 있지 으으으으ㅡ으응

3년 전
익인96
현 고3이 아닌데 고3 너무 멘붕일거 같음 공부하면서도 밀릴까 안밀릴까 생각하고 그래도 심적으로 편하게 생각하려고 해야 할때인데 참 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인97
이거 진짜 다 공감... 개강 미룰때도 신입생들 학교 가고싶다고 하다가 결국 안전이 더 중요해서 미룬 것 처럼(물론 완벽한 비교대상이 될 순 없는 거 알지만) 미뤄야한다고 생각해
3년 전
익인97
참고로 나는 재수생이야..
3년 전
익인98
나 고3인데 진짜 너무 힘들어...진짜 그만하고싶어 솔직히 연기 그만됐음 좋게ㅛ어..
3년 전
익인99
와 소름 나도 18수능 동생 21수능임
3년 전
익인100
그런데 임용고시같은건 그냥 봤잖아...! 거기서 무더기 감염 안나왔구...? 그래서 뭔가 수능만 미루기엔 애매해보여ㅜ
3년 전
익인100
글 내용은 다 공감해! 18 수능러로서 지진때문에 시험 12시간전에 밀릴거라곤 예상치도못햇으니까...!!
3년 전
익인79
임고는 근데 이만큼 수험생 규모가 크지않아서 ㅠㅠ
3년 전
익인101
18 수능 절대 안밀릴 줄 알았는데 밀린 거 보고 세상에 절대란 없구나 생각함
3년 전
익인102
ㄹㅇ..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인116
222 수능 대책 마련한다고 세금 다 갖다가 써거 안 미룰듯 지진이랑 또 다른 문제라
3년 전
익인117
3년 전
익인104
교육부에서 3단계로 올라도 수능은 그대로 본다! 이랬어서 나는 수능은 그대로 볼거같다고 생각하긴 해..! 어느 쪽이든 수험생들만 힘들지 아고 고생이 많다ㅠㅠ
3년 전
익인105
절대라는건 없는데 참... 끝까지 이악물고 절대 안밀린다고 하는거 보면..
3년 전
익인106
개학연기도 없다면서 연기되지 않았나
3년 전
익인107
아니 진짜 수능 밀리면 논술 어떡해... 당장 수리논술만 5개남았는데 아
3년 전
익인108
입시랑 그에 따른 대학 일정 다 망한다 그러는데 솔직히 대학교 방학 겁나 긴 편이라 개강 미루고 방학 줄이면 엄청 무리인 것도 아님 ㅎ.. 그래서 오르비에서도 9월 학기제까진 무리여도 4월 개강은 괜찮지 않냐 말 나오곸ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
18때도 절대 밀릴리 없다고 했고 결국^^..ㅠ 나는^^..ㅠ 울 동생도 이번 수능 치는데 쎄함ㅜㅜㅜㅜ하 부디 그대로 치길
3년 전
익인111
음...난 오히려 수험생위주로 더 큰 감염이 일어나기 전에 수능치는게 나을거 같아. 앞으로 어떻게될지 모르는데 언제까지 미룰순 없으니까
3년 전
익인112
절대는 없지...물론 안미룰 가능성이 더 크긴 함
3년 전
익인114
절대는 없다해도 솔직히 그후 입시 일정이 잇는데 어케 미뤄 미룬다고 코로나 잡히는게 아닌거 알잖아 지진이랑은 상황이 다름
3년 전
익인115
지금 문제가 바로 그 뒤 입시 일정임 고사장에서 확진자 나옴 - 이후 입시 일정에 차질
3년 전
익인114
그건 그 개인이 입시를 못하는거고 수능을 미루면 입시 자체가 밀리는데 그걸 어케 해결해?
3년 전
익인115
그 개인의 문제가 자칫하면 전체의 문제로 번질 수 있을거라는 확률 때문이지 그래서 애초에 강행말고 실효성있는 대책을 세우라는 말이 나오는거고
3년 전
익인114
아니 그니까 미루는건 답이 아니라고 보니까 그렇지 오히려 빨리 보고 이후 대책을 세우는게 낫지 미뤄봣자 수능봐서 생기는 문제는 그대로고 이후 입시때문에 생기는 문제만 가중될뿐이라고 생각해 미루고 3단계 때린다고 바로 코로나가 잠잠해지는게 아니잖아
3년 전
익인115
114에게
그러니까 지금 대책 세운것 중에 수능 이후에 발생할 문제에 대한 것도 확실하게 잡아둔게 아니니까 이런 얘기가ㅜ나오는거 아니야 애초에 수능을 왜 미뤘지? 확진자가 증가하는 추세라 미룬거잖아 확진자가 증가하면 당연히 수능 때 일어날 혼란이 가중되고 수험생들 중에서도 감염이 일어날 수 있으니까 지금 상황이 수능 전까지 지속되면 당연히 문제가 있는거고 확산세가 점점 빨라지는 전과 비슷한 상황이라는 거잖아.. 미루기만 해서 될게 아니다 어차피 달라지는게 없다 해서 수능 강행했다가 마땅한 대책도 그 이후에 수습도 어려울텐다 그저 입시 밀린다고 강행하는건 좀 아니라고 봄 많고 많은 의견 중 하나일 뿐이야

3년 전
익인114
115에게
애초에 미룬건 확진자가 나와서가 아니야.. 그것부터 잘못알고 잇는듯 수업일수 때문에 미룬거였고 지금 수능을 미룬다고 해결되는건 없다는 말임 오히려 문제가 더 생기는거지

3년 전
익인115
114에게
확진자가 나와서 결국 수업일수가 부족해진거자나........ 그래 의견 다른 것 같으니까 그냥 이해할게

3년 전
익인114
115에게
ㅇㅇ 단순히 지금 수능 미룬다고 해결되는건 없다구봐

3년 전
익인115
114에게
응 구랭

3년 전
익인115
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인118
근데 궁금한건데 이렇게 따지면 편입생들도
시험 다 미뤄져야 하는거 아냐?
2주 안에 면접 잡혀있잖아

3년 전
익인122
비교적 규모가 크니까,,,, 하루 70만명은 유동인구로 잡힐걸
3년 전
익인118
오히려 규모가 크니까 날짜를 바꾼다는게 그렇게 간단한 문제도 아니고 확진자가 아니더라도 2주간의 격리로 기회도 사라진다가 미뤄야할 주 이유라면 수능만 해당될수는 없다는 얘기지
그걸 감수하고 시험을 보고 면접을 보는건 취준생도 마찬가지고 편입생도 마찬가지라는 얘기를 하고 싶었어 수능만 딱 미룬다면 다른 시험들도 분명 얘기가 나올것 같고
물론 나같아도 지금 상황은 답답해 빨리 대안이 생겼으면 좋겠다

3년 전
익인119
후유증 진짜 무시 못함...나 20살에 오른쪽 어깨랑 팔에 대상포진 걸렸는데 젊기도 하고 초기에 금방 잡아서 많이 아프지않았었는데 대상포진은 후유증이 무섭다더니 피곤하고 체력적으로 지치면 진짜 팔 전체가 욱신거려...대상포진보다 더 위험한게 코로나 아냐?? 젊다고 안일한거 안전불감증이지...당장의 수능이 내 목숨이랑 건강보다 중요한가? 내 건강만 달린일도 아니잖아. 가족들도 걸려있는 문제인데
3년 전
익인119
입시가 길어지면 지치는거 당연히 이해하지만 지금 상황이 너무 심각하잖아.....수능 미룬다고 나아진다는 보장이 어딨냐는 말은 그렇다면 이미 신천지 터졌을 때 우리나라 끝났지. 수능 미뤄도 크리스마스랑 연말 겹쳐서 의미 없다 그러는데 어차피 연말은 수능 아니어도 규제강화하고 잡아야해 그리고 그때 안잡으면 예정대로 수능봐도 실기생들은 1월 내내 실기 준비하고 실기고사 봐야하는데 아수라장이지
3년 전
익인125
폐가 영구손상이란 말은 어디서 들은거야?
3년 전
익인119
여기저기서 주워들었는데 검색해보니까 영구손상 확정은 아니네 미안 그건 수정할게 그래도 후유증 무시는 못한다고 알고있어
3년 전
익인120
쓰니 상황 진짜 나랑 우리 동생같다ㅠㅠ
3년 전
익인121
수능 봤다가 코로나 걸려서 논술 못보면 나 울어ㅠㅠㅠㅠ 엄마가 내준 논술 학원비 어째 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인123
무작정 미루는게 답은 아니라는거에 대해서 뭐라하는거라 잘 읽고 있는데 내용에 그냥 미루지 않을거같다는 의견 자체에 대해서도 멍청하다는 듯이 말해서 뭐지 싶다
미뤄서 정부가 다 잡을거같았으면 진작 미뤘겠지 그걸 확신 못하니까 신중하게 하겠지?

3년 전
익인123
학생들 다들 안전하게 시험 쳤드면 좋겠다.. 참 이게 왜 우리가 이래야하는지ㅠ
3년 전
익인134
22 중간중간 안밀린다는 의견 자체를 어떻게 확신하냐면서 멍청하다는 듯이 얘기하는데 밀린다는 이야기도 확신할 수 없는 거 아닌가 단순히 수능을 미룬다고 끝나는게 아니라 내년 대입 일정이 싹 다 자동으로 밀리는건데
3년 전
익인124
내가 18 수능을 봐서 그런가? 안밀린다고 100퍼 확신이 절대 안드네,,,, 정말 모르는 것임,,,
3년 전
익인126
안밀린다고 100퍼 장담 못하지 ㄹㅇ....상황 지켜봐야지.....시험 보는 것도 중요하지만 애들 걸리면 어쩌려구
3년 전
익인127
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아무도 모르는 건데
3년 전
익인128
수능 몇시간 전에 밀린 적도 있는데 뭐 수능은 알다가도 모르는 것~
3년 전
익인129
아니 안 밀려
3년 전
익인130
나 그 밀린 18수능 치뤄봤고 올해도 수능 준비하는 n수생인데 하....난 미뤄야된다고 본다 미뤄졌을때 탐구 등급컷 올라가는거?? 나도 물론 잘 알지 겪어봤으니까 그치만 당장 상황이 이런데 수능 보는것보다는 한 2주 빡세게 거리두기하고 잡힐때쯤 시험보는게 낫다고 생각함
수능 시험 봐본 익인들은 알거아니야 아무리 방역 빡세게 한다고 해도 거의 10시간을 한 교실에서 여러 인원이 붙어있고 심지어 중간에 마스크 벗고 밥도 먹어야하는데...플러스 마스크 쓰고 장시간 시험보는거 진짜진짜 무리여서 덴탈마스크 쓰고 보는 학생들이 대다수일게 뻔한데 수능 시험장에서 확진자가 한명이라도 나온다면 파장이 적을리가 없잖아? 확진자 안나올거란 보장도 솔직히 없고... 가림막이야 뭐 진작에 실효성 없고 그냥 보여주기식 방역이란 얘기 계속 나왔었는데...ㅠ 그냥 수험생 입장에서 보기엔 지금 그냥 총체적 노답임....ㅠㅠ n수생인만큼 나한테 정말정말 중요한 시험이거든? 근데 한편으론 이런 대책없는 상황에서 시험을 치르기 진짜 무섭다고......

3년 전
익인131
나도 18수능 본 사람이지만 더 이상 미루면 안 좋다고 생각하는데? 그때랑 상황이 다르다고 생각함
지금보다 더 심해진다면 몰라도 왠지 지금처럼 나오면 안 미룰 것 같음
물론 "절대"를 말할 수는 없겠지 지 3월에는 코로나가 지금까지 안 잡힐 줄 누가 알았겠어
근데 그거 생각해도 미루는 건 영향이 너무 크다고 생각함

3년 전
익인133
밀든 안 밀든 일단 대책이 필요하긴 할 것 같고 그냥 다른 걸 떠나서 수험생들 멘탈이 걱정이다... 진짜 지금이 제일 힘들 때인데 일단 본인 페이스 유지했으면 좋겠다... 진짜 속상하네ㅜ
3년 전
익인135
항상 이런 소문 도는데 결국 피해보는건 믿는 사람들이더라
3년 전