모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아 정시라서 서러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수시도 간혹 있음 연고대 최저 못 맞춰서 여기 온 애들...

3년 전
익인2
나 고등학생 때 서강대는 서울대 떨어진 연고 대급 애들만 오는 곳이라고 했었는데 선생님이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅇㅇ 나 우리학교 명문이라고 절대 생각안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
약간 수능공부하면서 학벌주의에 찌들었는진 모르겠는데 sky와 ~sky 이거같음 그냥
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
누가 좋은데 갔네~ 이러면 비꼬는걸로 들림ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인21
뭔가 아쉽네 나는 서성한 라인 아닌데, 그 학교 나온 사람들 대체로 좋다고 생각하거든
학풍도 엄연히 있다고 생각하는데 서성한은 다 인상 깊을 정도로 좋았어

3년 전
삭제한 댓글
21에게

3년 전
익인21
삭제한 댓글에게
사실 스카이랑 비교해서 좋다는 말이었어 ㅋㅋ 같이 일하고 어울리기엔 그래

3년 전
익인46
와 어떤 맘인지는 이해가고 그럴 수밖에 없다고 생각했는데 대학 잘 갔다고 얘기하는 걸 비꼰다고 느낄 줄은 몰랐네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
아무리 쓰니가 본인 대학을 명문대로 인정안한다 해도 이렇게까지 완강하게 해야되나? ㅎ,,,
3년 전
??뭐 어쩌라는거임
그냥 의견 다르면 난 아닌데 생각하면 되는거지

3년 전
익인41
38에게
냅둬ㅋㅋㅋㅋ좋은말 필요없다는데

3년 전
글쓴익인
ㄱㄴㄲ 아예 멀리서 보면 또이또이겠지만 바로 아래에서 그 벽을 느끼면서 한끝차이로 미련둬야하는 심정을 겪어보지 않으면 모름ㅁ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
근데 서울대최저 2등급 2개아냐? 수능에서 2등급 2개도 못받을 성적인데 성대간거면 너무 잘간거아님?? 2등급 2개를 못받는데 서울대 지원한건 내신1등이어서 그런거야..? 궁금해서...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
글쿠낭
알려줘서 땡큐~

3년 전
익인5
정시러 눈물 머금고 가군에 서강 썼다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아 ㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ가슴아파ㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인6
그냥 스카이와 비스카이의 차이일뿐... 이제 애매한 학벌로는 어디 내밀지도 못하고 그냥 다 또이또이됨
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/30 3:12:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인14
역 인
3년 전
익인102
??뭐가
3년 전
익인8
솔직히 타인 입장에선 변명같음..ㅋㅋ 이미 간거 어쩌겠음 그렇게 따지면 사연없는 연고대도 없고 사연없는 서울대 이공계, 카포도 없음
3년 전
익인8
가서 열심히 공부하는 모습이 더 멋져
3년 전
그냥 서성한이 스카이와 중경외시 사이 낀 라인이라서 미끄러져 내려오는 마지노선이 여기라서 그럼
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅇㅇ 서울대에서 최대한 미끄러지면 종착지가 서성한임 ㅠㅠ
3년 전
익인45
이거 레알임ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
ㅇㅈ 모두가 각자의 사연이 있는데 가서 공부 잘해서 과탑 먹는 게 더 멋있음
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
익인9
진심 우리나라에서는 스카이 비스카이 차이이지 그 사이가 없음
3년 전
익인10
앜 내 주변 서성한 애들 다 그소리함 ㄹㅇ
3년 전
익인10
반수러 짱많고
3년 전
익인11
난 서성한까지가 좋은거같은뎅 나 중경외신데 별로 도움안됨 취직하거나 그럴때
3년 전
서성한도 그 생각함.. 연고대까지가 마지노선같다고..
3년 전
익인11
아 다들 똑같구만
3년 전
서울대는 학벌에서 자유로움ㅌㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인12
아니근데 내가 만나는 사람이 같은 학교 사람들밖에 없어서 그런지 솔직히 우리학교가 그렇게 명문이라는 생각안듦...오히려 인티에서 되게 높게 쳐주는거같아서 감사함(?) 그냥 뭐 남들이 물어볼때 곧잘 대답할수있는정도)...
3년 전
익인12
근데 사연 따지면 카이 애들이 제일 눈물 나긴 할듯ㄹㅇ한끗
3년 전
익인45
카이는 아예 노선이 달라서 눈물날게 없음
3년 전
ㅇㅇ 맞음 카이스트는 그냥 설카포임ㅁ
3년 전
익인49
익12가 말하는 카이는 sky에서 ky 같은디
3년 전
익인45
그 카이러면 그래도 인정은 해주잖아 사회에서 아쉽긴 한데 눈물 날 정도는 아닐듯
3년 전
한끝이라고 말한거보면 ky를 카이라고 한듯ㅅ
3년 전
익인13
내 입장에선 서성한 명문이지만 내 주변 서성한 친구들은 본인 대학에 만족 못하더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
취준이랑 별개로 학벌콤플렉스가 유독 많음 우리학교에
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
재학생들이 그렇게 생각 안하는걸 어떡함..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
서열화에서 스카이 아래인게 팩트인데..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
명문 기준을 스카이로 보니까 그렇단거지 내가 언제 서성한 구리다고 함..?

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
ㄹㅇ 익15 서성한훌리임?

3년 전
익인18
나 지금 대학교 4학년인데 대학은 스카이 비스카이로 나뉘는거 취준하면서 더 뼈져리게 느끼는데
3년 전
익인9
ㄴㄷ 진심 뼈져리게 느낌
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인18
나한테 하는 말이야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인18
삭제한 댓글에게
아 대댓이 나한테 달려서 나한테 하는 말인줄

3년 전
익인16
나도 서성한이고 대1때는 그랬는데 3학년쯤되니 학벌이 밥먹여주지않음...어딜가든 그냥 능력을 키워야함...
3년 전
익인19
학벌 콤플렉스 진짜 힘든데... 다들 행복해졌으면 좋겠군
3년 전
서성한이 학벌컴플렉스 있는게 넷사세처럼 보일지 몰라도 다녀본 사람들은 공감할듯..
3년 전
익인19
넷사세처럼 안 보영 ㄱㅊ아
3년 전
익인20
좀 아래지만 비슷한 의미로 지거국 중상위권인데 각자 사연 들어보면 미끄러져서 온거더라 다들 너무 짠해서 들어줄 수 없어... 나도거든^^...ㅠ
3년 전
익인22
RTS라고 아니...?ㅎㅎ 반수해도 어차피 리턴투 성대~
3년 전
SHY라는 신종합리화도 있어..ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
우린 그거 있는데 서연고 서성한이 아니라 성하예프^^
성균관 하버드 예일 프리스턴~

3년 전
익인22
근데 우리학교는 자부심 가진 사람 많은거 같더라
3년 전
성글리 성글경은 유명해서 알아ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
서강대인줄ㅋㅋㅋㅋ리턴 두 서강대 우리랑 똑같네ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
사연없는거 모든 대학라인에 해당하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
국숭세단인데 여기듀 사연없는 국숭세단 없다고..

3년 전
익인24
난 어차피 관련없는 머나먼 g학교지만 공부잘하는 애들중에 자기가 가고싶어서 간애들 진짜 없긴하더라 내친구도 서울대 썼다가 수학 하나틀려서 미끄러져가지고 감..
3년 전
익인25
아 진짜 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 셋중 하난데 새내기때 느낀게 다들...스카이에 한이 맺힌 썰이 하나씩 있음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스카이면접썰이라든가 수시납치썰이라든가 수능에서 실수한 썰이라든가ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 새내기때 꼭 그걸 티내는 애들이 있음 난 스카이 갈뻔한 사람이다 이런걸...근데 거기있는 애들 다 그렇고용,,,^^ 나중에 흑역사 되는거지 모,,,^^
3년 전
ㅇㅇ맞아 흑역사가 될지 새로운 역사를 쓸지는.. 1학년 2학기에 달려있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인27
냥대인데 스카이 스카이 하면서 또 학교 부심은 과할 정도로 심각한 애들 많아서 좀😓
3년 전
익인28
우리 학교 연대랑 가까워서 맘이 더 그럼 ^^...
3년 전
익인29
전남친 냥대 뭐였지 지역어쩌구.. 분류돼서 가는거..? 그걸로 겨우 가놓고 서울대 가고싶다고 찡찡댔었음
3년 전
익인32
지방인재전형? 농어촌전형?
3년 전
익인29
아 농어촌!
3년 전
익인73
농어촌이 등급 더 높은 경우도 있던데... 특히 인서울 상위권으로 갈 수록
3년 전
익인29
얘는 달랐는지 암튼 들어갈땐 겨우 들어가서 울어놓고 주변애들 말하는거에 뭐 그랬나.. 암튼 계속 학교까고 서울대 어쩌구 하는거보니까 좀 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인30
난 중경외시인데 고대에 사연 있고 서강에 사연 있고 성대에 사연 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하아 .. 진짜 중경외시 만큼 어중간한게 있을까 싶어... 우리 학교가 좋으면서도, 좋지만, 근데 뭔가.. 에휴 서강 성균관 왜 나를 놓쳤어요 왜.. 고대는 내가 최저 못 맞췄으니 내가 바보지만...
3년 전
익인31
나도 정시로 갔던 거라 아쉬움이 많음
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨 공감 가는데 수시라 그런지 그래도 비교적 만족...
3년 전
익인34
사연있는거 ㄹㅇㅜ 진짜 입시는 한끗차이같아
3년 전
그 한끝차이가 사람을 미련남게함..
3년 전
익인35
난 수시 쓸때 스카이를 하나도 안써서 아무 아쉬움이 없지만 워낙 한끗차이로 온 친구들이 많아서 반수 비율이 높긴 함ㅋㅋ
3년 전
익인36
중대 경영 정시는 멀리서 웃음만..~^_^
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인39
운좋게 간사람도 많이 봤는데.. 특히 수시ㅜㅜ 뭐 그렇게 치면 다 사연있지 나도 모의고사는 거의 만점이었음.. 그리고 스카이는 수능에서 미끄러지는 사람들 속에서 덜 미끄러진 게 참 대단하다 생각해
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 말 너무 웃기다 사연없는 서성한 없다ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ예전과외쌤 생각나ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ고대 면접에서 떨어졌다고 한탄하심
3년 전
익인43
진짜? 나는 에타에서나 스카이스카이 하지 현실에서는 사연은 있어도 다들 만족하고 성실하게 살아서 체감을 못했넹... 진짜 에타에서만 그러는줄~
3년 전
익인43
한양댄가보네? 새내기야?
3년 전
3년 전
익인43
그래? 쓰니 생각이 완전 에타사람같아서 물어봤오 아님말공
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
근데 에타는 뭐 재학생이 하는거 아닌가?

3년 전
익인43
글쓴이에게
재학생들이 하는 건 맞는뎈ㅋㅋㅋ '우리 학교 애들이 학벌 컴플레스가 유독 많음' 보고 아 에타얘기 하는구나 싶어서...ㅋㅋㅋ 에타에 일베글 남녀갈라 욕하는 글 학벌열등감 정치글 별거별거 다있고 에타에서나 그러지 현실에서는 다들 성실하게 사는데 뭔가... 에타만 보고 울학교 사람들 학교 컴플렉스 심하단 거 보고 좀 그랬넹ㅋㅋ

3년 전
익인43
SHY 합리화 아닌디... 그냥 의치한의 한이 한양대라는 것같이 웃고 넘기는 건데 누가 그렇게 생각행..ㅡ 다른 학교도 중하예프 성하예프 이런 거 많은데
3년 전
3년 전
익인43
아 되게 진지해보여성... ㅋㅋㅋ알겠엉
3년 전
익인44
내 친구도 현역때 서울대 면접에서 떨어지고 미끄러져서 성대 갔다가 자퇴하고 고대감... 내 눈에는 둘 다 꿈의 대학인데 미련없이 자퇴하는거 보고 놀랐어
3년 전
익인44
친구언니는 서울대 떨어졌다고 연대 자퇴하고 재수해서 가더라... 의지 없는 나는 너무 대단해보여...
3년 전
익인45
너...혹시 나..??
3년 전
익인47
서성한도 취업에 플마제라고 생각하는구나,,신기,,,난 잘갔다고 생각했는데
3년 전
익인48
쓰나 QR코드 저렇게 해도 읽을수 있어..... 아예 지워...
3년 전
차피 30초 지나서 못 읽어ㅓ
3년 전
익인48
아! 그렇구나... 머쓱..
3년 전
신경써줘서 ㄱㅅㄱㅅ!! ㅎㅎ
3년 전
익인46
근데 누가 폰문대라고 한 거야? 인증한 거 보고 댓 봤는데 폰문대라는 댓은 없길래
3년 전
3년 전
익인50
건동홍 전화긴데 내 입장에선 중앙대부터 다 명문대로 보임 ㅠㅠ 난 수능 잘봤는데 납치 당해와서 ... 에휴 사학년이라 뭐 다시 도전할수도 없구
3년 전
익인50
그리고 여기도 사연없는애들 없더라 ㅋㅋㅋ 연고대 준비하다 온애들도 있고.. 재수 삼수 도 있고 ... 어메이징해
3년 전
그냥 사연없는 서성한 없다 이 말이 스카이 미끄러진 위치에 있는 학교라서 서성한으로 고착화된거임!

3년 전
익인50
글쓴이 혹시 취준생 ? 4 학년이야? ㅠㅜ 궁금해서 물어본다 ㅠㅜ 스카이 비스카이 딱 나뉜다해서
3년 전
익인51
난 중경외시인데 여기도 정시로 온 애들 보면 다 사연있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 수능에서 하나 더 맞았으면 두개 더 맞았으면 생각하고.. 수시로 온 애들도 수시납치 은근 많은 거 같고.. 같이 재수학원 다닌 애들 중에서도 대학 좀 불만족스럽게 간 애들은 어느 라인이든 다 아직까지도 씁쓸해함 이제 졸업 가까운 나이인데도 물론 나도 아직도 학벌 생각하면 미련남음 평생 이럴듯 ㅠ
3년 전
익인52
근데 모든 학교가 그렇지 않아? 자기 능력보다 입시 성공해서 잘 온 애 망해서 미끄러져서 온 애 아마 쑤니가 후자라서 후자끼리 친구해서 그런거 아니야??
3년 전
그런거라기엔 모집단이 너무 큰걸
3년 전
익인52
아아 에타 이런곳에서 말나온거구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ에구ㅜㅜ각자 최선을 다래서 원하는 위치에 있으면 되는 거지 우리도 미끄러진 친구들은 맨날 학교 불만 많았었엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
난 연고라인인데도 그래 새내기 끝나자마자 설대 반수간 애들 엄청 많고 여기서도 순위매기기하면서 취업 도움 안 된다 한탄 심해..인간의 욕심은 끝이 없는듯,,,ㅠ
3년 전
익인54
냥대 장학금받고 다니는데도 삼반수하더라 나같으면 자부심으로 다닐텐데 각자 목표는 다르니까 ..
3년 전
익인55
악 약간 번외로 나 서성한 중 두 개 수시 썼는데 내 경쟁자들 제발 대박나서 스카이로 다 가버리먄 조켓다 나는 서성한이 1지망,,,,,🥺
3년 전
익인56
다 그렇지 뭐 연고대 간 사람들 중에도 서울대를 맘에 품고 살았을 사람들이 꽤 있을 거고.... 중경외시도 서연고서성한을 목표로 한 사람들 많을 거고... (쓰니 뭐라하는 거 아니고 입시가 그냥 다 한끗차이고 힘들다는 거.. 그렇다고 찐샤대 찐스카이 별거 없다고 무시하는 것도 아님!!!)
3년 전
익인57
난 운좋게 성대 들어갔는데 스카이에서 미끄러진 사람들이 태반이라 격차가 더 크게 느껴져서 맨날 현타옴... 자퇴할까 반수할까 편입할까 맨날맨날 고민했는데
3년 전
익인58
ㅇㅈㅋ ㅋㅋㅋㅋ내 친구도 서성한인데 다들 솔직히 우리 다들 연고대 떨어져서 온거잖아..이런대 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
뭔지 알아 나도 카이 중에 하나 다니는데 우리도 애들 가끔 서울대 얘기 한다ㅋㅋㅋㅋ졸업 한 학기 남은 애들인데도 야... 내가 그때 수학 하나만 더 맞았으면... 이래ㅋㅋㅋ 우리는 다들 서울대 떨어지고 온 게 명확해서... 너는 서울대 무슨 전형으로 떨어졌냐? 그런 얘기 많이 해ㅜ
3년 전
익인59
서울대 아니면 학벌 메릿 없는 거 같아 우리 학교는 메릿도 디메릿도 없는 듯
3년 전
익인60
글타고 서울대 사람들이 모두 자신의 대학에 만족하냐.. 그것도 아님 우리도 에타에서 이젠 학벌 메리트 없는 거 같다고 말 많이 해 실제로도 실감하고ㅋㅋㅋㅋ 문과는 상경 복전 안 하면 고대로 도태된 사람 취급받구영~~
3년 전
익인61
시비거는건 아닌데 다 그런것 같긴해.. 난 지거국인데도 사연있는걸..^ㅠ.............
3년 전
익인62
오 이거 인정 남친이 서강대인데 남친 친항 동기들까지 싹다 저 얘기하고 다 반수하거나 휴학하고 다른거 준비함
3년 전
익인62
애초에 넣을때 서성한라인 안전빵으로 넣으려고 했었고 그중에서도 서강대가 제일 걸어놓기 좋다고? 해서 했는데 다른거 다 떨어즴...... 최종에서
3년 전
익인62
그래서 얘도 입학하자마자 다니면서 반수해쑴
3년 전
익인63
사연은 어느학교나 다 있겠지,, 쓰니는 서성한이 인정받는 학교긴 하지만 스카이 바로 밑 학교라 애매하기도 하고.. 다들 스카이를 마음속에 품고있다는 뜻으로 한말아녀?!
3년 전
익인64
난 ky인데도 학벌콤플렉스? 아쉬움? 좀 있는 것 같음 심지어 정시였어서 진짜 딱 한 문제만 더 맞추면 설대 붙었던 거라..새내기때 많이 아쉬웠지 쩝..그리고 학년 올라갈 수록 서울대/비서울대 체감해서ㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인65
뭔느낌인지 알겠다.. 내 친구도 초중고 진짜 늘 열심히 공부하고 입시할때도 약간 당연히 스카이 안정권이라고 생각했는데 서성한 붙고 많이 아쉬워하더라
물론 인서울도 못한 내가 볼땐 그사세ㅋㅋㅋ

3년 전
익인66
큐알 좀 더 가려야하는거 아니야..?
3년 전
익인82
어차피 30초 지나면 괜차낭!
3년 전
익인67
나도 냥대인데 중경외시에서 반수한거라 만족함..ㅎ
3년 전
익인68
서울대에서 의대 아쉬워하는 사람은 많이 없낭..?
3년 전
익인69
많더라 ㅋㅋㅋㅋ 내친구 정시로 설공대 수석했는데 의대가고싶다 노래부르더니 결국 군대에서 수능보고 의대감...
3년 전
익인108
비율로 따지면 사실 공대는 별로 없어
대부분 수시는 계속 공대보고온 과고 영재고 애들이 많고 정시는 의치한수랑 컷 걸쳐서..
컷 낮은 공대과에서 컷 높은 공대과(컴공 전기)로 복전은 좀 많이 해

3년 전
익인70
좋겟다......
3년 전
익인71
와 서성한이면 아쉬움은 좀 남긴 하겠다 ㄹㅇ 아깝게 스카이 떨어진 거일 테니
3년 전
익인72
진짜 내주변에 스카이 준비하다가 성대간 친구들 많고 다들 반수했어...근데 다시 성댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인74
성대인데 내 주변은 반수한 사람 한명있었음. 결국 리턴투성대...했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 학벌과 상관없는 직업이라 그런가 학교에 만족하지만 나랑 수능성적 같은데 고대붙은 친구보고 조금 아쉽다? 정도 생각은 했음 역시 수능에서 제일 중요한건 원서영역이야...
3년 전
익인75
고대생인디 서울대 품고 사는 애들 많더라구
3년 전
익인76
그렇게 따지면 사연없는 지거국, 사연없는 전문대 다 없음........ 물론 인서울상위는 넘사지만
3년 전
익인77
연고대생들도 서울대 품고 사는 애들 많음 ㄹㅇ
3년 전
익인78
의대 말고는 뭐...
3년 전
익인78
서울대도 의대품고있는 애들 많더라
3년 전
익인79
서성라인에서 반수해서 연대 왔는데 지금은 서울대ㅜ마음에 품고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ걍... 이건 답이없다 학벌에 집착하는 사람들 모두의 특징인듯
3년 전
익인81
내칮구 서강대인데 감사하면ㅅㅓ 다니는데.....!!!!!! 거기만 붙었어 제일 높은 곳으로
3년 전
익인83
어중간함을 느껴서 결국 편입함
3년 전
익인84
인정 나도 한양대+정시야 .. ㅋㅋㅋㅋ 1학년 여름방학지나거 동기들 엄청 사라짐
3년 전
익인85
연고대에도 서울대 품고 있는 애들 많다...나도 그중 하나라서 결국 반수해서 서울대 옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
정시는 ㅇㅈ 수시인 동기들은 붙으면 감지덕지 다니더라
3년 전
익인87
맞말인데.. 내 주위 동기 중에서 반수 생각 안해본 사람이 거의 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
머싯다.......난 한양대라하면 이마에 한양대 문신하고다니고싶어
3년 전
익인89
자기기준에서 다들 그런게 있지 우리학교도 다군이라 가나군에 연고서성한 쓰고 떨어져서 중대 온사람 오조오억명...중대 다니는 난 사연없눈 서성한은 없다란 말 못 둘어봤어 그냥 서성한 다니는 애들끼리 만들어진 말 같아
3년 전
익인90
한양익인데 설대 가고싶었다 ...
3년 전
익인91
글쓴이가 다른학교 학생은 사연없다고 한것도 아니고 그냥 신세한탄 같은데 꼭 그렇게치면 사연없는 학교 없다 이렇게 말해야됨...?
3년 전
말로만 듣던 아싸화법인가..
3년 전
익인92
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쭉 내리면서 당황함
3년 전
익인97
근데 진짜 그렇게치면 사연없는학교없다는 생각밖에 안나는걸 ㅋㅋㅋ 솔직히 서성한 아니면 공감 안될수밖에 없지않나.. 그럼 '애매한 위치 학교 가서 서럽긴 하겠다 ㅜㅜ..'이래야 하는건가?
3년 전
익인91
엥...? 그건 더 비꼬는건데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 서성한에 그런사람들이 많구나 하고 넘어가면 되지.. 정 할 말 없으면 걍 보고 나가면 되는데 굳이 댓글 달아서 그러는게 이해가 안돼서 그럼
3년 전
익인93
난 상향으루 서성한온거라 아주만족중 하핫
3년 전
익인94
ㅋㅋ내얘긴줄....
3년 전
익인98
인정 울오빠도 미끄러지는 바람에 서경 갔다가 반수해서 연대감..
3년 전
익인99
중경외시중에 하나인데 우리도 스카이나 서성한품고있는 사람 많더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
고대생인디 세상은 스카이와 비스카이가 아니라 설대와 비서울대로 나뉜다 생각해 😂😂 그래두 고대는 선배들이 좀 끌어주는 거 있는 거 같긴해 내 고딩 친구들 중에서도 서성한 라인 간 애들이 진짜 아쉬워보여서 쓰니말 무슨 말인지 알겠다..
3년 전
익인100
근데 또 막상 연대나 고대 가면 맘속에 서울대 품고있는 애들 많더라..
3년 전
익인101
오 나랑 내주위만 나름 만족하고 사나봐,,, 다들 학사졸업이 아니라 다른 곳으로 빠져서그런가
3년 전
익인103
헐 재학생은 그렇게 느끼ㄹ수잇구나.. 뭔지알겠다 내친구 서강 성균ㅜ한양가서 넘넘멋있었는데..
3년 전
익인104
난 잘가서 서성한인데 애들 다 너무 잘남...ㅋㅋ여기와서 그나마 한켠에 존재하던 공부부심도 파멸된듯
3년 전
익인105
고3은 그저 눙물만...
3년 전
익인106
정시는 진짜 다 그런 생각 해봤을듯 ㅜㅜ 우연히 동기들이랑 수능 얘기하는데 내 성적이랑 너무 차이나서 현타왔움.. 이제 아무 의미 없지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
상향으로도 대학 붙긴 하는구나,,,^_ㅠ 난 하향으로 쓴 지거국 붙어서 왔는데 과적성 안 맞아서 올해 반수하려다가 망했어~~ 걍 알바나 해야지..
3년 전
익인109
정시러들이 주로 그런듯 수시는 오히려 행복하게 다니는 애들 많음ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱ
3년 전
익인112
연고대도 마찬가지임 ㅋㅋㅋ 서떨연 서떨고~
3년 전
익인113
입시철이다보니 이런 글도 올라오네... 그래도 혹시 윗댓들처럼 기대에 못미친 대학 쓴 친구들 있으면 절대 그걸로 끝 아니라고 말해주고 싶어. 나도 수능 때 세 개 틀리고 서성한 라인 오면서 처음엔 너무 자괴감 들고 아까웠는데 졸업한 지금은 하나도 후회 안 해! 내가 만난 교수님들, 동기들, 후배들 전부 여기 안 왔으면 못 만났을 거고 지금의 내가 없었을 거니까ㅠㅠ 이미 학교가 내 정체성 중에 소중한 일부가 되어서 그냥 애정하는 마음만 뿜뿜임 (물론.. 재단은 빡치지만...) 사람들이 마음대로 재단하는 대학의 급보다, 실제로 그 안에서 만나는 소중한 인연들이 진짜니까 다들 즐거운 대학생활을 기대할 수 있었으면 좋겠다
3년 전
익인114
근데 진짜 우리나라 입시 하도 빡세고 촘촘해서......서성한은 서연고실력인데 미끄러진 애들이 온거 맞는거같음
3년 전
익인115
사연이고 뭐고 다 자기실력대로아님?ㅋㅋㅋㅋ억울할것도없다
3년 전
익인117
3년 전
문장 못 읽음? 평소에 스카이 갈 실력이었던 사람이 미끄러지면 마지노선 라인이 서성한이라서 유독 사연 많다고 하는거지 ㅋㅋㅋ 사람들이 속상해한다는데 이건 뭔 화법임
3년 전
익인128
33그것도 실력임. 억울할거 없고 사연없는 사람 단 한명도 없음. 은근 어문/인문계열이 이런거 심하더라..
3년 전
익인115
맞아ㅋㅋㅋ 미끄러진것도 실력이지 상대평간데 평소평소 거리는데 누구나 평소엔 더잘했다 하겠지
3년 전
익인128
그치. 운을 커버할 실력을 가지고있어야함.. 그 사람들 실력이 나보다 대단하게 뛰어난거지. 유독 사연 많은건 없다..
3년 전
익인116
난 그래서 내년에 수능 다시본다!!약대.갈거야
3년 전
익인118
진짜 나도 핵공감 ㅇㅈ 어딜가든 자신이 잘 하면 되지만 그래도 내가 열심히 노력해서 온 학벌이 빛을 발하는 때가 있었으면 했는데 연고대 왔는데 걍 서울대와 비서울대인 거 같아서 한없이 슬플 때 있음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 학벌로 메리트도 없는 거 같은데 내가 뭐하러 왔나 싶고 지금 내가 뭐하고 있나 싶고
3년 전
익인119
입시판이 뭔 자기 실력대로래 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니말 ㅇㅈ함
3년 전
3년 전
익인120
그렇게 생각할 수 있는 게 법조계같이 학벌 많이 보는 곳 대학별 순위 보면 서연고가 파이 다 먹고 나머지가 쫌쫌따리 나눠먹는 수준이라ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인121
서성한다니면 진짜 그런마음들거같애..물론 인서울 발끝도 못미치는 내가 보기에는 인서울 모든 대학이 다 명문대고 좋ㅇㅏ보이지만 서성한 재학생 입장ㅇㅔ서는 한끗차이(?)일테니까 엄청 아쉬울거같아 하지만 서성한 너무 좋은학교...
3년 전
익인122
서성한만 사연 있다 라고 올린 것도 아니고 사연 없는 서성한 없다고 올린 건데 그렇게 따지면 00도 사연 있어 이러는건 뭐지 글을 제대로 안 읽나
3년 전
익인123
ㅇㄱㄹㅇ인디.. 주변에 서성한 입학한 친구들이나 선배들 있으면 알텐데
3년 전
익인124
솔직히 인정 서울대를 써도 미끄러질거 대비해서 쓰는게 저정도라인 학교들이라 진짜 미끄러져서 오는 애들도 많고..
3년 전
익인125
진짜 수능으로 가면 대학 레벨이 한문제 차이로 나뉨,,,
3년 전
익인126
근데 진짜 더 높은곳 바라보다가 수능때 삐끗해서 자기가 원하던 대학 아니라 다른 곳 어쩔 수 없이 간거면 진짜 아까울 것 같아
3년 전
익인126
나같아도 다시 시험 준비할듯..
3년 전
익인127
그래서 학점따기 어렵다구욧,,,,((핑계아님암튼아님))
3년 전
익인129
우리 언니도 연대 예비1번인데 안빠져서 성대옴..
3년 전
익인130
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 그리고 사범대도 진짜 중고등학교 선생님이 꿈인 애들 말고는 교대 가려다 미끄러져서 옴
3년 전
익인131
그래도 서성한 다닌다고 하면 나는 당연히 연고대 못가서 아쉽게 갔겠구나 생각들어 쓰니얌 서성한 노리는 사람들이 연고대 안 노렸을리는 없으니께... 그니까 자부심 가ㅈㅕㅎㅎ 다들 자기 학교보다 위에 라인 보고 부러워하기 마련이지만 서성한도 엄청나다궁...
3년 전
익인132
성대간 내 친구도 반수하더라 고대가려구
3년 전
익인133
내친구 중경외시인데 이번에 반수로 고대붙어서 축하해줬어 물론 난 이라서 글내용 공감은 못하고 우러러 보는중이야 껄껄..
3년 전
익인134
팩트)대부분 사람이 자기가 있는 직장, 대학에 그런생각을 한다....
3년 전
익인134
결국 그것마저 실력이라는 게 슬프게도 현실이지...
3년 전
익인135
이제 한양대도 인증해야되는 시대가 왔군 (절레절레)
3년 전
익인137
난 치대다니는디 우리도 약간 이런거 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의대 못써서/의대 떨어져서 온.... 물론 나도 그중하나임
3년 전
익인137
신입생땐 반수고민 겁나했는데 이젠 시간도 많이 지났구 난 치대다니는거 좋아
3년 전
익인138
이 글 보고 뭔 소리야 했는데 나랑 친한 언니 성대 자퇴하고 스카이 준비한다네... 아이고...
3년 전
익인140
솔직히 대학에서 어떻게 하냐가 더 중요.... 대학와서 진짜 많이느낌
3년 전
익인142
와 나 지금 수능 조져서 딱 이 마인든데 ㅋㅋㅋ 마음속에 의치한스카이품은사람 개많을걸 ㄹㅇ
3년 전
익인144
근데 솔직히 입시대박난사람이랑 1지망 대학 합격한 사람 아니면 사연없는 사람 없다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 막 입학했을 때 자기 입시썰 풀 거 없는 사람 없다 나는 중대긴 한데 여기도 사연 수두룩빽빽이여 쓰니 댓 보니까 서울대에서 미끄러지면 마지노선이 서성한이라는데 중대에도 마음에 서울대 품고 사는 애들 많다
3년 전
익인144
사연이야 다 있지 근디 어차피 결과는 났고 진짜 못다니겠다 싶으면 반수 하는 거고 아니면 있는 자리에서 잘 해야지 어쩔 수 없지ㅠ
3년 전