모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
많지 이직 준비 대부분 함 ㅋㅋㅋ
3년 전
진짜...한 번에 붙으면 다행인데 2년 이상 넘어가면 이것도 공무원처럼 장수생 되기 쉽겠더라. 요즘 느끼는 중이야...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
올해 우리 팀에서 한 명 붙으셔서 이직하셨어. 그 분 울어서 같이 엄청 울었다...
3년 전
익인3
ㅠ 나도 공기업 준비 이제야 시작하는데 경쟁률 막막하다 ㅠㅠ
쓰니가 보기엔 아예 신입이 많이 뽑히는 거 같아 아님 이직하시는 분들이 많이 뽑히는 거 같아?
ㅠㅠ정말 공ㄱㅣ업도 정해진 기간 두고 안 되면 동려야겠더라ㅠ 내 쥬변에도 몇년씩 하시는 분들 많아ㅠㅠ

3년 전
1년은 해보고 안 되면 같이 병행하는 게 낫지 않을까...하는 느낌. 근데 붙을 애들은 26살이전에 엄청 많이 간다더라구. 인턴? 이거해서
길게는 20대 후반에서 30대 초반까지도 가는데 확실히 20대가 높긴 한 것 같어

3년 전
익인3
ㅠㅠ 생신입 도저언 ...! ㅠㅠ 난 아직 한국사 자격증도 안 돼 있어서 ㅠㅠ 기사만 있윰 ,.. 우리 모두 화이탱
3년 전
익인13
생신입 많이와! 사무직 기준으루 ㅎㅎ 걱정마
3년 전
익인29
내 친구는 대학 자퇴하고 됐어! 23살에 반년정도 준비하고! 참고로 생신입이양
3년 전
익인4
무슨 슽ㅓ디 하는지물어봐도돼? 궁금행..
3년 전
3년 전
익인5
ㄹㅇ 이직하는 직장을 공기업으로 잡은 사람들이 많음
3년 전
맞아...지금 회사에서 미래가 안 보여서? 공기업은 34살까지 청년인가? 되니까ㅠ
3년 전
익인6
2018년 입사 공공기관익... 78년생까지 있었음(우린 정년 전 나이면 입사 가능..
3년 전
우리 사촌오빠가....6년전인가 그때 붙었거든. 공기업 붐 아닐때 한전 붙었는데 그 지사 막내였음 28살이
3년 전
익인50
올해 한전 어느 지사는 신입 3명인데 전부 중고신인이었음 중고신입 비율이 좀 많은듯
3년 전
익인7
그거 나이는 안봐? ㅠㅠ
3년 전
블라인드임. 은행들도 블라인드라 드물지만 28 여자들도 붙는 경우도 있고...공기업은 은행보다 더 유하니 30대까지도 있더라.
사촌오빠 말이 아예 신입이거나 아님 사회생활 있어서 그게 보이는 사람을 더 좋아한대. 개인의 의견...이니 패스를

3년 전
물론 사촌오빠도 27살에 현대 다니다 28살에 이직한거!
3년 전
익인8
근데 공기업 준비하면 보통 어떤 직무로 준비하는거야??
3년 전
익인10
3년 전
익인13
자기 전공에따라다르지 ... 문과는 사무직이구 기계 전기 이렇게다르게뽑을걸 공대는
3년 전
난 사무. 근데 토목 전기 등 이공도 많아 이공은 기사 따야행
3년 전
익인9
맞아 나는 인턴 중인데, 중소기업부터 대기업까지 다양하게 이직준비해서 들어온거라, 35살에 입사하신 분도 봤다
3년 전
마자 근데 난 인턴...으로 하기는 애매해서 ㅠㅠ 그냉 자격증만 채웠어
3년 전
익인11
맞아 울오빠도 대학 졸업하자마자 합격했는디 얘기해주더라 이직을 여기로 많이 하러 온다구
3년 전
마자 한 3년 찍고 오는 경우 엄청 많대. 보통 그때 되면 몸값 올려서 이직하는 하거나 아님 공기업이라더라구. 나도 내년이면 3년차...
3년 전
익인12
공기업에서 다른 공기업 옮기는 경우 엄청 많더라
3년 전
공기업은 한 번 들어가면 돌기 쉽다더라규..
3년 전
익인14
마쟈 나 예전에 공기업에서 하는 설명회 들으러 갔는데 새로 들어오신 분이 자기 얘기 해주셨거든 근데 은행에서 7년 일하셨대... 나는 새로 들어왔다 그래서 대학 졸업하고 그런 분인줄...
3년 전
1금융에서 구르다가 금공 가는 사람들 꽤 있쟈나 물론 30대 초반꺼지 들어가는 게 젤루는 좋지만
3년 전
익인14
같은 금융 계열은 아니어서 더 놀래쓰...
3년 전
아하 은행이면 대면 업뮤 많아서 민원쪽 성향 강한 곳이면 더 좋긴하겠다. 내친구도 2금융인데 영업 싫어서 이직준비하거든
3년 전
익인15
ㅁㅈ 은행에서 이직하시는 경우 진짜 많음 주변 보면 인턴하다가 26~27 정도면 공기업 취업 하더라
3년 전
마쟈마저 아예 쌩신입은 저또래가 많고 28~32까지는 중고가 많더라구. 내 친구는 영업 싫어서 옮길거라더라
3년 전
익인16
기사 따는 중인데 토나온다 ㅜㅜ 쌍기사가 기본이래사 에휴
3년 전
익인3
한전 아니면 쌍기사 안보지 않아??
3년 전
익인16
기술직 가산점 주는곳 많아!
3년 전
익인3
그래?!? 어디어디 ?? (따지는 거 아니고 진짜 궁금해서!) 난 한전이랑 인국공 ? 이렇게만 쌍기사 인정 된다구 봤는데 그래서 일찌감치 한전은 포기,,
3년 전
익인17
공기업은 기본자격증만 채우면 ncs점수가 젤중요한가??
3년 전
익인25
공기업은 그냥 무조건 기승전NCS
3년 전
익인51
전공시함치면 그 점수도 중요해
3년 전
익인19
와....나 공기업 공무원 결정해야되는데 경쟁률보면 공무원이 맞으려나...ㅠㅠㅠ공기업이 더 좋긴한데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
그리고 이제 공채로 뽑는 수도 줄고 있어석...늉물
3년 전
익인21
맞아..또 중고신입이 면접에서 유리할때가 많은거같음 쌩신입 눈물 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
블라인드로 39살분도 신입으로 공기업 간거 봄! 나이는 중요하지 않은거같아 홧팅홧팅
3년 전
익인23
내남친 회사 공기업인데 공기업 6군데 갔다가 온사람도있어 ㅋㅋ대부분 다 두세번씩 갔다온사람들 삼성엘지진짜많고 ... 그 6번 옮기신분은 32살이셔!
3년 전
익인24
년도따라, 기관따라 다 달라! 쌩신입이어도 충분히 붙을수 있으니 자신감을 가지잣
3년 전
익인26
와 병행은 어떻게 해 대체...? 난 일하는 것만으로도 죽을맛인데
3년 전
익인27
혹시 공사 중에 가장 인기 많은 공사가 어디야 ??
3년 전
익인47
인국공 !
3년 전
익인28
무역보험공사 가고싶다,,
3년 전
익인30
공사에서 공사 가는 사람도 많더라 .. 울 사촌 오빠도 지금 공기업 다니는데 한 지역에만 있고싶다고 준비하더라
3년 전
익인31
222 마쟈 내 사촌오빠도 그래서 그만두심ㅠ 지방으로 가기 싫어하셔서
3년 전
마자 한 번 뚫으면 달아서 붙기 쉬운 곳...그래서 본뮨과는 다른 내용이지만 우리 사촌오빠도 지방인재 제도 반대했었음
3년 전
익인32
공기업 아니어도 어딜가나 중고신입은 많음 ㅠㅠ하
3년 전
익인33
맞어 나도 중고신입으로 입사했고 내 동기 120명 중에 10명 정도는 이직이였어ㅋㅋㅋ 그리고 또 20명 정도는 다시 이직함ㅋㅋㅋ 나름 메이저인데도 이직률 대박이야...
3년 전
120명이면... 19년 이전이겠구나... 부럽다ㅠㅠ
3년 전
익인33
우웅 18사번이야 쓰니 파이팅!-!
3년 전
익인34
익들아 진짜 그냥 사무직도 경력직에 쳐줄까??,,,
물경력 될까봐 걱정이야

3년 전
어차피 공기업은 다 신입으로 들어가야해. 사회 생활을 하면서 겪은 걸 자소서나 면접에서 풀기 쉽다...이게 장점인거구. 아무래도 사회경험한거랑 아닌거는 차이나니까
3년 전
익인35
맞아 나도 이번에 공기업 준비하며 스터디 했었는데 전원 다 중고신입이었어. 블라인드니까 나이 많은게 더이상 마이너스가아니라서 더 몰리는듯
3년 전
익인36
우리 언니도 중고신입인데 문제는 거기서도 나이 젤 어려 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
26살인데 애기래 언니도 공사에서 공사로 옮긴 케이스 좀 같은 라인 공사
3년 전
내 친구 도공인데 25살에 들어갔어서 지사 다 쳐도 역대급 애기였음
3년 전
익인37
우리는 48에 들어오신 분도 있다
3년 전
익인38
ㅁㅈ
내친구 그냥 신입일때도 면접보러갔었는데 걔 빼고 다 중고신입이었대 근데 지금 걔도 중고신입돼서 공기업 면접보러다녀ㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
ㄹㅇ 의료원 면접갔는데 울 아부지보다 나이많아보이는분도 계셨고 면접같이본사람들 다 20대 후반에서 30대.. 나만 찐신입...
3년 전
익인40
근데 공사 바이 공사로 신입 좋아하는 곳도 있고 중고신입 더 선호하는 곳도 있음
3년 전
3년 전
익인41
나도 공기업 멘토링 들었는데 멘토님중에 신입 한분도 없었ㅇ어ㅜㅜ다 이직하신분들..
3년 전
익인42
좀 딴소리인데 스터디는 어디서 구해??
3년 전
3년 전
익인43
마자...얼마전에 최종면접 갔다왔는데 내가 제일 어리고...다들 중고신입이드라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 떨어지겠구나 싶었지
3년 전
ㅠㅠ 최종이라도 간거면 희망있다
3년 전
익인44
맞아 나도 공기업 다니는데 신입은 20후~30중 중고신입이 제일 많더라.. 40대도 꽤 되고 20중반은 거의 없어
3년 전
익인45
난 공기업 아닌데도 중고신입 개많아... 하 다들 경력있고 찐신입들보다 아는 것도 많고 능력도 있으니까 찐신입들은 더 힘든 것 같음.. 나 면접보러 가도 항상 경력 있는 사람들한테만 관심 쏠리고 그러니까 넘 힘들어 현타와ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
진짜...쌩신입 준비하는데 면접에서 항상 막혀 블라인드 누구 좋으라고 만든건지ㅎ 사회진입이 더 힘들어졌어 요즘 안그래도 사기업 휘청거려서 공기업 많이 넘어오니까..
3년 전
익인45
취준개힘들다,, 진짜 무기력해짐
3년 전
익인48
ㅇㅈ.....중소도 그냥 신입보다 경력직 신입원하는 느낌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㅁㅈ 우대사항에도 관련경험 있는 사람 원한다고 써놨더라 신입 구하면서 무슨 경험을 원하냐고요... 속상해ㅠㅠ
3년 전
공감함. 솔직히 24. 25 이 어디서 경력 쌓냐... 해봐야 학교 알바가 끝인데...
3년 전
익인49
맞아 아빠 공기업 다니는데 작년에 아빠보다 나이 많으신 분 신입으로 들어왔다고 하셨어!
3년 전
익인52
하 나 공겹준비생인데 내가 학교졸업 늦게해서 지금 28인데,,,,, 여자 쌩신입... 이건 진짜 드물겠지..?ㅠㅠ
3년 전
뚫기만 하면 된다 진짜...
3년 전
익인53
ㄹㅇ 나 인턴할때 새로 들어오신 정규직분들 전부다 중고신잊이신데 경력 쩔엇엇어ㄷㄷ 심지어 만 34세이하로 뽑은건데두ㅠ
3년 전
익인54
문과는 진짜 사무직밖에없어서 사무 경쟁률 미쳤음 그냥..
3년 전
그니까 난 지방 내려가는 게 목표라...서교공 인국공 다 안 쓰려고 ㅠ 경쟁률도 미쳤구
3년 전
익인55
공기업 인턴 면접 보는데... 다른 곳에서 일하고 온 사람들 많더라... ㅜㅜ 인턴도... 흑...
3년 전
익인56
공기업.....반드시 간다....후..
3년 전
익인57
진심 신입 뽑는건데 그렇게 경력있는 사람들 들어오는거 짜증나ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 면접때 다 티나고 그럼 졸업생들은 어쩌라구 아예 경력있는 사람들은 신입모집자격 박탈했음 좋겠음 (개인적인 생각~)
3년 전
익인72
3년 전
존중함 나도 신입때 그랬거든 ㅋㅋ... 근데
데 다들 먹고 살자고 하는 짓이라ㅎ 나도 항공사 다니는데 살려고 이러는 거야

3년 전
익인58
대기업 다니다가 이번에 공기업 붙었는데 면접 볼 때 보니까 내가 막내일 듯ㅜㅜ
3년 전
익인59
몇살이양?
나는 25인데 대겹에서 공겹 이직 준비 중이거든

26도 많다고 생각해서 내년까지만 하고 포기하려고 했엉..ㅜ

3년 전
익인58
나나 어려! 22살이얀
3년 전
익인60
공기업 준비기간이 보통 얼마지?
3년 전
3년 전
익인61
내기준 공무원보다 공기업이 훨씬 어려움...
3년 전
마쟈 경쟁자만 봐도 그렇지... 그런데 공기업은 시험이라도 여러번 있어서ㅠ...
3년 전
익인62
공기업준비하면서 알게된 오빠는 시험은 엄청잘보는데 경력없어서 면접에서 중고신입들에 밀려 다 떨어짐.. 면접끝나고 대기업 몇년차 중고신입이 자기가 합격해서 사과하고 갔데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인67
나 25살부터 준비해서 올해 공공기관 붙었어. 안 늦었으니까 열심히 해! 화이팅
3년 전
익인76
안 늦었어! 나 공기업 다니는데 빨리 들어오면 25 정도 보통은 27?
3년 전
3년 전
익인64
경력있는게 스펙이니까 중고신입 많을만하지
3년 전
익인65
맞아 특히 대기업 일빡세서 넘어온 사람들... 내 동기중에 나이 젤 많은 분은 40대 중반이셨음 이미 가정도 있고
3년 전
맞어 워라벨 다 깨지고 실적 스트레스 받고...못 견디는 사람들 많더라
3년 전
익인66
나같이 이십 초-중반에 준비하는 생신입들은 진짜 가망 없는걸까..?
3년 전
익인68
ㄴㄴ 그렇게 생각하면 다른 것도 다 힘들지
나 아는 분 지방사립대 나오셨는데 무경력으로 산업인력공단 사무직 들어가셨어

3년 전
익인69
ㄴㄴ 친오빠 대학 졸업하고 바로 준비했는데 1년만에 공기업 붙음
3년 전
익인72
뭐든 진리의 사바사
3년 전
익인71
ㅇㅈ 26살인데 스터디에서 내가 제일어림ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
스터디 때 같이 뭐하는거야??
3년 전
3년 전
익인74
중고신입중에 전공이랑 완전다른 곳에서 일하다 공겹으로 이직준비하시는 분들도 많아? 이과분들!
3년 전
이과는 모르겠다ㅠ...근데 꽤있지 않을까
3년 전
익인75
마자 나 공겹에서 인턴 중인데ㅜㅜㅜ 여기 인턴조차 평균 ㄴㅏ이가 26~28은 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
근데 뭐 그만큼 자기 경력 포기하고 신입으로 들어가는 거니까...
3년 전
그치... 안정성 하나 보고 가는거
3년 전
익인78
27살은 많은거 아니지 않낭?
3년 전
여자 기준이면 어린 나이는 아니니까ㅠ
3년 전
익인79
쓰나 혹시어떻게됐어?
2년 전
최합으로 붙었어! 잘다니는중이야 ㅎㅎ
2년 전