공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10016l
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
망햇어 그 수학 못하는 문과가 저애요 내년 수험생....
3년 전
올해가 진짜 나형 꿀빠는 해인거같은데,,, 올해가 끝일듯
3년 전
익인2
ㄱㅊ지 않나 어차피 반절은 확통이라
3년 전
수1 수2 이과랑 같이내니까... 확통은 확실히 문과나 현재 나형과탐 같은 친구들만 치긴 할듯
3년 전
익인1
선택과목에서 난이도 조절 심하게 못해서 수1 수2를 어렵게 낼 걸..
3년 전
익인5
엥 올해 원래 수1수2 같이 공부했는데
3년 전
익인6
어차피 이과애들이라고 유리한거 아닌데? 걔네들도 미적분 기하 둘중에 해야하는데 차라리 문과가 더 낫지
그렇게 따지면 끝도없어..

3년 전
익인8
내년에 하나만 해도 되는 거 아녀??
3년 전
익인9
ㅇㅇ 하나만
3년 전
익인6
아 헷갈렸나보다 !! 수정할게
3년 전
익인119
확통도 빠지고 수2는 미적 기초니까 미적 선택이면 꿀이지
3년 전
익인7
뭐가 바뀐 거야? 올해 문과 수1 2 확통 이었어
3년 전
익인10
이제 이과애들도 수1수2 확통 이렇게 보거나 수1수2미적 이렇게 볼거니깐
3년 전
익인6
ㄴㄴ 대학보면 확통보면 이과한테 불리함 이과는 미적이나 기하 선택하는게 훨씬 유리해
3년 전
익인9
문과는 계속

수1 수2 확통으로 유지되는거 맞는데

이과가
수1 수2 미적or기하(or확통)으로 선택 폭이 넓어져서 공부량이 줄어들어

그리고 수1 수2는 공통수학이라 문이과 공통으로 성적 내기때문에 상위권은 대부분 이과

3년 전
익인10
이거 맞음...
3년 전
익인11
점수 낼때 확통선택한 애들은 확통선택한 애들의 수1,2 평균점수 더해주고, 미적 선택한 애들은 미적 선택한 애들의 수1,2평균점수 더해주는거임 근데 보통 확통 선택한 애들의 평균이 미적이나 기하 선택한 애들보다 낮겠지? 그래서 문과가 불리해진다 하는거임 근데 뭐 어차피 문이과는 쓰는과 자체가 거의 다르니까
3년 전
익인11
수1,2,확통 다 맞은애 점수 < 수1,2,미적 이나 기하 다맞은애 점수
3년 전
익인14
와 평균점수 더해버리는 계산법은 뭐야.......여기서 이과과목 선택 가산점(?)까지 줘버리면 답없겠다;.;
3년 전
익인12
이거맞아 상관없단애들이 잘못안거임 실제로 몇퍼센트는 등급내려가
3년 전
익인13
근데 고삼 문이과 내신통합해봐서 알겠지만 이과가 유리한가 맞음....
3년 전
익인13
울학교 수학내신1등급 문과에서 한명이었음 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인61
수학을 잘하니까 이과에 가고 그러니까 이과가 유리한거 아녀..?! 댓쓰니는 이런 뉘앙스로 얘기한거같애
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
응...? 이과는 잘하는 애들끼리 모여있고 거기서 등급을 따는건 어려운데 통합이 되면서 수학을 안하는 친구들이 많은 문과랑 합쳐서 내신을 내니까 1,2 등급 인원도 늘어나고 그런 의미에서 유리하다는거같아 사실 내가 수시 몰빵 문과 고삼이라 이렇게 생각하는거일수도!!..ㅎㅎ 이과 친구들도 그렇게 말하는거 많이 봤고 물론 잘하고 열심히 하는 친구가 좋은 점수 좋은 등급 받아가는게 당연한것도 맞지만!! 암튼 의견 둥글게 말해줘서 고마워♥️♥️
3년 전
삭제한 댓글
61에게

3년 전
익인61
삭제한 댓글에게
음..ㅎㅎ 그냥 너익이랑 나랑 생각차이같다!! 이과가 상위권을 먹는거 자체가 유리한거라는 얘기가 아니고 수학을 못하거나 혹은 수학은 아예 안하는 친구들이 꽤 있는 문과랑 합쳐져서 등급을 내니까 수학을 잘하는 이과 친구들이 상위 등급을 먹기가 좀 더 쉬워진다는 얘기였어!! 같은 점수를 받아도 전체인원이 늘어나면 상위 등급 인원이 늘어나니까 등급 따기가 수월해지잖어?! 그리고 보통 점수를 높게 받는건 수학을 열심히 하고 수학 잘하는 이과 친구들이니까 나는 이런 관점에서 통합은 이과친구들한테 플러스 요인이 되는거라고 생각을 해!! 근데 너익 의견도 무슨말인지는 알거같아 설명 친절하게 해줘서 고마워!! 충분히 이해했엉 남은 일요일 즐겁게 보내!ㅎㅅㅎ

3년 전
익인14
헐 수1수2는 공통이고 미적/기하/확통중에 택1 해서 보는건가?????? 신기해졌군 구조가 수학아니고 탐구보는 것 같네......
3년 전
익인14
아니그르면 미적이나 기하중에 선택하면 확통버려도되는건가(?)
3년 전
익인12
웅 셋중 하나만선택이야
3년 전
익인14
와 교육과정 신기해졌네......답변 고마워용
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋ이거 진짜 그냥 별 말 아닌데 왜케 웃기지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인이 심정 = 내심정임 ㅋㅋㅋ 교육과정 신기하게 바뀌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인15
이거 맞음 문과 수학 안하는 사람도 많아서 가형 만점보다 나형 만점이 표점 더 높아서 좀만 해도 나형이 유리했늠데 이제 그런것도 없어지고..
3년 전
익인15
인강쌤이 엄청 논리적으로 설명해주신거 있는데 그거 보고 진심 문과는 올해 꼭가야된다고 생각함.. 근데 난 글렀어 엉 엉 엉
3년 전
익인12
ㄹ유ㅠㅠ내년문과 진짜 수학에 시간 훨씬 투자해야됨
3년 전
익인15
ㄹㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 죽겠다빈짜
3년 전
익인15
잘 모르는 사람들은 https://bit.ly/39sU91w 이거 봐바
3년 전
익인98
어플깔아야 하네 ㅠ
3년 전
익인15
아그래??
3년 전
익인16
잘 몰라서 그러는데 1,2는 문이과 같이 내도 어차피 교차 아니고는 상관없는거 아녀?
3년 전
익인18
상위권은 이과가 다 차지하겟징 ㅠㅠ 문제도 지금은 문과수준 감안해서 내는데 통합이면 어려워질거고..
3년 전
익인16
아니 대학 지원할때 문과끼리 경쟁하니까! 웅 문제가 어려워질거같기는 한데 결과적으로 시험이 어떤 방식으로 변하건 문과는 문과끼리 경쟁하는데 문과입시 자체가 어려워지는 이유를 모르겠엉,, 자꾸 물어봐서 미안혀,,,
3년 전
익인11
맞어 1,2등급 다 이과가 먹어도 어차피 문과끼리만 경쟁하는 과들은 노상관임
3년 전
익인38
맞아 어차피 문과끼리 경쟁하는데
3년 전
익인18
정시에서 높은 대학의 경우 이과는 미적 기하나 과탐과목을 지정해놔서 문과가 지원을 아예 할 수 없지만 문과대학은 제한이 없어서 특히 상경계열의 경우 대학 간판을 높이려는 이과생들의 지원이 늘어나서 문과가 불리해진다는거래!!
3년 전
익인16
ㅇㅎ 교차지원이 지금보다 훨씬 많이 쉬워지겠구나.. 확실히 이과생들은 대학 선택의 폭이 넓어지기는 하겠다..
3년 전
익인25
구니까 문과가 실질적등급은 떨어져도 차피 문과랑경쟁하니까 똑같은거 아녀?? 궁금해
3년 전
익인16
문과 최저 맞추기 어려워짐+ 윗익인이가 설명해준 내용이랭!!!
3년 전
익인17
근데 별개로 가형 몇등급은 나형 몇등급 이런 식으로 비교하는건 사라지겠다 문과 치기 짜증났는데...
3년 전
익인19
어 잠만 이제 고등학교에서 미적 안배워? 문과는...?
3년 전
익인26
수2가 저번 교육과정 미적1이얌
3년 전
익인19
헐 뭐지...? 나 이해가 안가...ㅠㅠ 원래 문과는 수원 수투 미작 확통 이렇게 배우는 거 아니었어..? 그럼 수원수투가 하나로 합쳐지고 미적이 수투가 된건가...?
3년 전
익인29
22 수1 수2 미적 확통 아니냐...?
3년 전
익인30
옛날 수1이 간접범위로 바뀌고 옛날 수2가 지금 수1 미적이 수2로 바뀌었어!
3년 전
익인26
나두 헷갈려서 지웠다... 고1과정이 수학 상 하로 나누어진건 맞을고야
3년 전
익인107
바뀐 교육과정 수 상 하(고1과정)=이전 교육과정 수1 수2
바뀐 교육과정에서 수1= 이전교육과정에서 미적2에 있던 지수로그삼각+수열
바뀐 교육과정 수2=미적1
바뀐 교육과정 미적=미적2
대충 이런식...

3년 전
익인21
근데 그 집단 평균내서 계산하는거면 문과 손해 클듯... 예체능처럼 수학 안 보는 애들 거의 확통 고르지 않나?
3년 전
익인22
와 대박 난 재수해야지
3년 전
익인35
22... 나도ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ333
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인35
헐 나도...ㅠㅠ
3년 전
익인90
내말이... 진짜 막막하다 수학을 내가 중학교때부터 포기했는데요..하
3년 전
익인24
셋 중에 선택인데 문과들 다 확통 고를 거고 이과는 어차피 상위권 지금 92 96 받는 애들 그사세 싸움이라 ,,
3년 전
익인24
근데 지금 가형 나형 나누는 게 ㄹㅇ 오바긴 했음 작년 수능 나형 84보다 가형 100이 표점 낮나? 공부량부터 솔직히 10배 이상 차이난다고 생각하는데 국어 영어는 같이 보고 수학 나누는 거 .. 너무 오바임
3년 전
익인14
그른가..? 근데 가형이면 가산점 퍼주고 나형이면 아예 지원 자체를 못하게 하고 했으니까 표점이 중요한건가 싶......었는데...(전 이과였어욥)
3년 전
익인24
내가 입시 전문가가 아니라 다른 곳은 가산점 얼마나 주는지 잘 모르겠지만 교대같이 가나형 같이 뽑는 경우에 가형 표점 가산점 많아봐야 5퍼 줘...
3년 전
익인27
ㄱㅊ 수1 수2 무조건 보고 확통 선택하면 됨
3년 전
익인25
윗댓글들 확통 미적 기하 선택하는게 문제가 아니라 문과가 선택하는 확통은 표점이 낮을 거라서 문제라는거 아님?
3년 전
익인11
확통을 선택하는거 자체가 기하,미적보는 애들보다 점수 낮을 수밖에 없음 그래서 최최상위 문과는 차라리 확통보다 기하 선택하는게 난애들도 있음
3년 전
익인16
아하 그니까 가 나일때는 쌩문과인 과는 가형 가산점같은거 없으니까 그냥 나형을 보면 되는거였는데 이제는 문과도 가형에 해당하는 기하 미적을 보면 잘 본다는 가정하에 가산점이 크게 들어갈 수 있는거?
3년 전
익인28
왜 어차피 선택 과목마다 성적 내지 않음...?
3년 전
익인21
같이 내
3년 전
익인28
공통과목은 표준화하고 선택 과목은 조정해서 표준화한거 점수 더하지 않아? 옛날 가형 방식 같은데...
3년 전
익인25
등급을 같이내니까..!
3년 전
익인31
문과가 불리한게 맞지 이과가 미적, 기하중에 선택하긴해도 수1,2가 아얘 똑같아서,,
3년 전
익인16
그니까 문과가 이과보다 불리하다는거야? 근데 대입 지원할때는 문과랑 이과랑 경쟁 안하지 않아? 이과 밑쪽 등급이 나와서 입시에 불리한 이유가 뭔지 궁금해!
3년 전
익인31
그치 근데 등급생각하면 이과가 유리하지 특히 내년에는 약대 들어서면서 재수생도 많을거라 1등급은 진짜 힘들걸
3년 전
익인16
웅웅 수학 1등급 어려워지는건 이해했어! 근데 문과 입시 자체에 어떤 영향이 있는지가 잘 모르겠어서ㅠㅠ 자꾸 ㅁ질문하니까 뭔가 따지는거같아서 정말 미안혀ㅜㅠ
3년 전
익인31
음 최저같은 경우는 등급합으로 보니까,,? 내년에도 그럴지는 모르겠는데 3합 6인데 수학이 들어간다그러면 지금보다 등급받기 힘들테니까 다른 과목 등금도 올려야하고,, 그런거?
3년 전
익인16
31에게
아 헐 최저가 있구나,, 나 정시만 생각했당 그르네 익인아 물음표 살인마한테 친절하게 알려줘서 너무너무 고마웡 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인31
16에게
🤗

3년 전
익인31
근데 국 영은 똑같은데 수학만 나누는건 이상하다고 생각해서 바꾸는게 나은 것 같음
3년 전
익인32
국어는 이제 1번이 문학임^^,,, 화작은 맨뒤로,,bye~
3년 전
익인44
헐 진짜?와우...내년에 한번 더 해볼까했더니
3년 전
익인12
화작or언어와매체 선택임ㅋㅋㅋㅋ 후자는 문법있음
3년 전
익인44
헐 그러면 문제 수가 어떻게 되는거야?원래 화작문이 15문제잖아
3년 전
익인12
선택과목이 11문젠인데 나머지가가 비문학 문학 일고야
3년 전
익인33
하..,,.... 나도 1년만 일찍 태어날걸
3년 전
익인36
작년에도 올해부터 문과 삼각함수 생긴다~ 이러면서 재수 못한다 그랬는데,,,, 수험생 한탄은 매해 생기고 재수 못한다는 말은 계속 나오는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
근데 뭐.. 지원하는 과가 다르니까
3년 전
익인40
3년 전
익인70
3년 전
익인39
다들 예비시행 문제 봐써? 1번부터 띠용함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
헐 으디서 봐...??
3년 전
익인39
평가원에 예시문항 파일로 올라와있음! 요즘 1번이랑 느낌이 달라 ㅎㅎ
3년 전
익인41
유튜브에 하늘아래 이과생에게 이런 기회는 없다고들 하잖아 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 제가 그 이과생이 돼보죠
3년 전
익인42
같이 등급나오니까 맞는 말이지
3년 전
익인44
선택하는거면 수능은 어떻게 나오는거야??시험종류를 3개로 나눠서 만드는건가?
3년 전
익인45
내년부터 문과가 불리해지는게 마즘 불리해진다는게 문과라서 불이익을 받는다는게 아니라 원래 문과끼리만 성적 내던걸 이과랑 같이 하니까 올해까지는 문과 갔으면 더 등급 잘 받을 수 있었는데 이제 그런게 업다 이거쥐...
3년 전
익인16
나 약간 여기저기 물음표 살인마같은데 문과 학생의 평균 등급이 낮아져도 문과 입시는 결국 문과끼리 줄세우기라 상관 없는거 아니야..? 왜 불리해지는지 호옥시 설명해줄 수 있을깡..?
3년 전
익인50
정시는 그래도 수시는 최저못맞출 가능성 높아져서 그런게 이닐까??
3년 전
익인16
웅웅 위쪽에서 누가 알려줫엉 최저 등급을 생각 못했다 그르네 물음표 살인마 성불시켜줘서 고마웡!!
3년 전
익인45
원래면 문과들끼리 경쟁 해서 받을 수 있는 등급을 이과들이랑 같이 경쟁해서 받아여 되니깡
3년 전
익인92
교차지원하면 수학 점수 높은 사람이 유리해서 그런 것도 있을 것 같아!!!
3년 전
익인46
애초에 국어 영어는 문과랑 똑같이 치면서 수학은 다른게 좀 어이없긴 했음 ㅋㅋㅋ 이과 공부량 무엇....
3년 전
익인49
ㅇㅈㅇㅈ 솔직히 공부량 차가 너무 나...
3년 전
익인50
ㅇㅈㅇㅈ 이건 기존수학이 문이과 차이가 넘 심했음 큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
ㅇㅈ
3년 전
익인99
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인106
ㅇㅇㅇㅇ 내신도 그래서 너무 힘들었음
3년 전

익인47
근데 어차피 뒤에는 확통 기하 미적 나눠지니까... 공통 과정 같이 보는건 전보다 더 공정하지 않아??
3년 전
익인48
엇 그럼 이과는 수능에서 기하 아예 안 봐 ???!!! 와웅 ...
3년 전
익인47
아녀 기하 선택하면 보는거임!! 확통 기하 미적 선택할 수 이써
3년 전
익인31
기하 선택하면 봐! 미적 선택하면 안봐도 되공
3년 전
익인48
오 신기하다 기하가 내 최애였어서 속상할 뻔 했네 ㅎㅎ 알려줘서 고마워~~!
3년 전
익인16
기하 안보는건 올해 한 회만!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 기하러버 존경,,, 교육과정에서 공간백터 빠진게 진짜 대박이엇다..
3년 전
익인75
와 기하러버 존경 .. ㅋㅋㅋ 난 기하때 너무 안맞았었음
3년 전

익인51
와훙... 그럼 미적vs 기하 선택할 때 각각 장단점이 뭐가 이써???
3년 전
익인16
그건 이제 기하가 적성에 맞으면 기하 보는거고 아니면 미적 보지 않을까..?
3년 전
익인52
어차피 문과로 대학가는거면 상관없는거 아냐?
3년 전
익인16
최저때문에 문제가 생긴대!! 나두 궁금했는데 익인들이 알려줌!!
3년 전
익인52
최저.. 수시러들은 진짜 피보겠다
3년 전
익인53
눈물난다.....
3년 전
익인54
근데 문과 이과 지원하는 학과가 다르니까 큰 상관은 없지않나...?(잘 몰라서ㅠㅠ)
3년 전
익인16
나두 궁금했는데 최저 맞추기가 어려워진다더라!
3년 전
익인54
아 글쿠나ㅜㅜ 그럼 내년 문과 정시는 큰 불이익은 없겠지?ㅠㅜ 제발
3년 전
익인16
그건 있을거랭 그 수학 잘하는 문과가 미적이나 기하 선택해서 점수 괜춘하게 받으면 표점 확통보다 좋게 나올수는 있다는데 문과에서 저정도 실력과 도전정신과 노력이면 구냥,, 너 가라고 할듯,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
문과가 기하하는거면 인정이지..
3년 전
익인31
정시지원이면 크게 문제는 없겠지만 최저가 불리하긴 하징
3년 전
익인117
왜 정시지원보다 최저가 더 불리한거야?? 난 잘몰라서 진짜 궁금해서리
3년 전
익인132
정시지원이야 어차피 등급으로 가는게 아니라 백분위랑 표점으로 줄세워서 가는거라 상관없는데 최저는 일단 n등급안에 꼭 들어야하니까ㅜ
3년 전
익인31
표점때문에! 정시는 표점 싸움 최저는 무조건 등급
3년 전
익인28
그냥 문과는 무조건 확통해 익들아...반대로 말하면 의치한 무조건 가려는 애들은 확통 안 봄
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인58
수학 높은 등급 받기 쉬워지니까 컷 올라가겠지
3년 전
익인56
이과 응시과목 정해줄 것 같아??
서울대 과탐2 꼭 응시해야되는 것처럼
기벡 필수응시 이런거 없을라나..?

3년 전
익인31
미적 기하 중에 선택하라고 하지 않을까
3년 전
익인11
의치한은 미적이나 기하 필수 이런식으로 학교나 과마다 쫌 달라
3년 전
익인56
오 답변 고마워!
3년 전
익인59
근데 이제 문과가 불리한 게 아니라 그동안 문과가 유리했던 거 아녀..??
3년 전
익인45
맞는데 걍 작년에 비해 상대적으로 불리해졋다 이런말인듯
3년 전
익인71
맞아 가형 나형 차이 너무함 솔직히 표본차이도 심하고
3년 전
익인81
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인113
ㅇㅈ
3년 전
익인118
ㅇㅈ
3년 전
익인135
엥 이건아닌듯 왜냐, 문과등급과 이과등급 같을시 이과가 훨 대학 잘 가잖아 문과는 올1나와도 윗대학 쓰기 힘든경우 많아
이과는 등급 좀 낮아도 문과 동일등급과 비교시 대학 라인 자체가 달라지던데?

3년 전
익인59
문과등급이 이과등급보다 따기 쉽잖아 그래서 그런듯
3년 전
익인135
그래 그래서 내말은 결국 유불리 따질 것 없다고,
3년 전

익인60
상위권은 상관없어 어차피 이과는 거의 기하 미적 필수고 피해보는건 중위권부터일듯
3년 전
익인62
나 진짜 가래서 망했어... 20학년도 현역이었고 올해 휴학해서 내년에 재수하려고 준비하는데 통합이라 어떻게 되는지도 모르고 나 때랑 완전 교육과정이 바뀌니까 하 ㅠㅠ 안 그래도 수학 못 하는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
뭐를...?

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
이과가 많이 공부하는게 맞다 아니야? 하길래 이과가 더 공부한다고 쓴 댓인데...?
현 수능ㅊㅔ제에서도 문과 수학 공부량보다 이과가 많은게 사실이고
개편된다한들 확통보다는 미적,기벡이 더 어려우니까...!

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
다시 읽어보니 뭔가 익인이가 밀한게 뭔말인지 알거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오해할만햇네,,,

3년 전
익인16
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 지나가다 너무 웃겨서 웃고 지나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 배아파 ㅋㅋㅋ 둘 다 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인65
뭐든 하는 만큼이라 생각
3년 전
익인66
수학 못하는 내년 정시러 망했어요^^ 지금 죽어라 수학만 파는중..ㅎㅎ
3년 전
익인67
그니까 문과 수학 못하는 재수생은 불리하다이거니...?
3년 전
익인68
어차피 대부분 인서울 대학들 이과면 확통은 선택 못해
3년 전
익인68
그니깐 수학 잘 하는 이과생들은 확통에서 빠지는거지
3년 전
익인11
수학 잘하는 이과생들이 확통보는게 확통보는 문과들한테 이득임
3년 전
익인68
왜? 1,2등급 뺏기는거아니야?
3년 전
익인11
확통보는 애들은 자기 점수에 확통 보는애들의 수1,수2평균 점수를 더해주는거임 그래서 수학잘하는 애들이 확통보면 확통 평균이 올라가니까 문과한테 이득이지
3년 전
익인68
11에게
아 수1,2는 또 따로야? 확통만있는줄

3년 전
익인76
11에게
평균 점수를 더해준다는게 무슨 소리야?ㅠㅠ점수 내는걸 잘 모르겠어서ㅠㅠㅠ

3년 전
익인11
76에게
확통보는애들은 자기점수(이것도 공식이 있는데 중요한포인트는ㄴ)+확통보는애들의 평균점수 이게 자기 찐 점수가 되는거아 등급 줄세우기할때 그리고 미적보는 애들은 자기점수+미적보는애들 평균점수 이게 줄세우기할때 점수

3년 전
익인11
11에게
등급 줄세우기 할때는 문이과나 확통미적같은거 관계없이 저기 자기점수+평균점수로 따지는거애

3년 전
익인76
11에게
아 이해했어 그렇게 되는거구나 그럼 모고 볼때마다 각 선택과목의 평균점수가 나오는거야? 자기 점수가 88이면 여기에 평균을 더하면 되는거고??

3년 전
익인11
76에게
자기점수에 자기랑 같은 선택과목 시험본 애들의 수1,수2 평균점수를 더하는ㄱㅓ야

3년 전
익인76
11에게
왜 공통과목 평균을 더하는거야?

3년 전
익인11
76에게
나도 몰러..그거 때문에 문과가 전보다 등급따기 힘들어졌다구하는거야

3년 전
익인76
11에게
아이고오 미치겠다 계속 물어봤는데 알려줘서 정말로 고마워!!!!!❤️❤️

3년 전
익인11
76에게
내년 고3들 모고 부터는 나오지 않을까??

3년 전
익인25
확통 선택=나형 미적분기하선택=가형
일케볼수있는데 이과생이 확통에서 빠지는게 뭔상관이여? 원래그랬자너

3년 전
익인74
22 대학별 입시 어찌고 그거 보면 이과가 확통 선택해서 갈수있는 과가 완~~~~전 한정되어있어 내가 알기엔 2곳밖에 못가
3년 전
익인74
간호학과랑 컴퓨터공학인가
3년 전
익인74
74에게
아 나 이상하게 글 이해했다 미안타...

3년 전
익인68
내 말은 이 글이 문이과통합되어서 문과가 불리하다는 글인데 어차피 상위권이과애들이 문과애들이 선택할 확통을 못보니 딱히 불리하진 않을것같다는거였어
3년 전
익인69
익들아.. 그래도 1년 바짝 재수하면 잘할 수 있다고 누가 말 좀 해줘.. 나 좀 안심시켜줘..
3년 전
익인67
우리 할 수 있다..!.!!!!
3년 전
익인69
이게 뭐라고 괜히 안심되냐ㅠㅠ 같이 힘내자 우리 !! 고마웡
3년 전
익인45
근데 문과 중에 일케 바뀌는 거 더 좋은 사람 나밖에 업냐 ㅋㅋㅋㅋ 원래 나형 넘 쉬워서 나보다 공부 안 한 애랑 같은 등급 받았었는데 이제 변별력 생기자나
3년 전
익인83
등급은 한두 문제 차이 아니야? 어차피 정시는 등급 상관없는디
3년 전
익인71
걍 문이과 통합 아니야?
3년 전
익인72
근데 어려운거 다 빼자너..거의
3년 전
익인6
어려운거 뭐가 빠져?? 알못이라서 물어보는거
3년 전
익인72
기하 공간벡터 빠지는거 아냐? 난 입시 끝낸 사람인데 벡터인가 안배우고 온단 소리듣고 기겁함..
3년 전
익인6
이글은 문과가 불리하다는 글인데 그럼 문과한테 어려운 부분은 안빠지는거아녀..??
3년 전
익인72
....? 문과는 원래 기하를 안배워요..
3년 전
익인6
72에게
아니 나는 글 이해를 잘못했어 문과한테 어려운 부분 빠진다는줄 알았다는거지
이 글이 문과얘기라 문과 수학 관련된 얘기인줄 알았다구

3년 전
익인72
6에게
ㅇㅎ 내말은 짜피 통합되도 어려운거 빠지니까 상관없는거 아니냐 이소리얌..

3년 전
익인11
그래서 기하 훨씬 쉬워짐..
3년 전
익인111
ㅇㅈㅇㅈ 벡터가 없다뇨....이게 무슨일
3년 전
익인50
기하 공간벡터 빠지더라! 거기가 주로 킬러임 평면벡터갖고는 문제 어렵게 낼것도 없을걸
3년 전
익인68
이건 올해도 없다!
3년 전
익인50
ㅇㅇ 마정 수능선택은 내년개편이고 교육과정은 올해애들부터 개편이라
나한텐 공간벡터 빠진게 좀 충격이었어서 뇌리에 박혔엌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인72
50에게
헐 이거 올해부터구나..

3년 전
익인68
50에게
나도 충격이였어ㅋㅋ

3년 전
익인73
내 주변 그래서 몇명 문과도 이과로 재수함.. 어차피 수학 선택과목 하나 차이고 과탐 열심히 하면 문이과 학과 다 써볼 수 있으니까 선택의 폭? 넓힌다고
3년 전
익인75
수1 수2 확통은 지금도 하지않나 ..?
3년 전
익인76
그럼 문과 정시러들은 불리한거야?
3년 전
익인77
수학못하면 힘든거지.. 보통 수학때문에 문과간애들 많은데 이제 그런 메리트가 떨어짐
3년 전
익인76
나형으로 1~2등급 나왔어도 내년에 이 점수 유지하기 어려워?
3년 전
익인25
12등급은 거의 이과가먹지 않을까.. 그래두 문과끼리 경쟁하니까 딱히 상관은없을듯?
3년 전
익인76
오호 그렇구나 혹시 점수 내는 법 잘 알아? 막 평균을 내서 한다는데 이게 뭔 소린지 모르겠어서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
76에게
그건 모르겠어ㅠ 넘 복잡해

3년 전
익인76
25에게
그치 설명을 봐도 너무 헷갈린다ㅠㅠㅠㅠ원래처럼 88점 맞아도 뭘 선택했냐에 따라서 달라진다는건지 원ㅠㅠㅠ
점수 내는법 누가 잘 아시는 분 있으면 설명 부탁해요ㅠㅠㅠ

3년 전
익인78
응 ..> 그게나
3년 전
익인79
18학번은 겨육과정이해못하겄다,,,,
3년 전
익인86
22 읽다포기 .. 아이고 다들 파이팅ㄷ...
3년 전
익인80
맞... 맞아요 ㅜㅠㅠ 수학 모다는 문과 03........
3년 전
익인82
어차피 국어도 통합이니까,, 처음엔 낯설어도 취지자체는 난 좋은거같아
3년 전
3년 전
익인84
확통못하는 이과생 넘 좋음
3년 전
익인85
지금 나형 수12 확통 가형 수12 확통 미적분 이라 내년 문과는 수12 확통 똑같을텐데..?
3년 전
익인85
나 솔직히 반수하고싳은데 내년엔 무조건 수12 미적이나 수12 기하로 봐야할거같아서 못하겠다ㅜ 난 확통이 미적기하보다 더 좋아.....
3년 전
익인87
라떼는 확통 버렸는데... 이젠 버릴수도 없는건가...? 너무 바껴서 하나도 모르겠네 확통 버리고 교차지원해서 이과쪽 과 왔는데 내가 내년에 수능 봤으면 택도 없을뻔...
3년 전
확통 버리고 미적 기하중에 택하면 되긴 한데 여긴 찐 이과밭이라,,,
3년 전
익인88
이때까지 문과가 유리했던거지.. 솔직히 국어,영어 다 같이 보면서 수학만 따로보고 문제는 가형이 더 어려운데 등급컷은 가형이 더 높고 표점은 낮고.. 과탐, 사탐도 차이 있는편이고,, 이게 맞다고 생각함
3년 전
3년 전
익인95
어차피 상관 없지 않아..? 문과랑 이과랑 경쟁하는게 아닌데
3년 전
익인88
여기서 최저이야기가 나와서 예로 들자면 이때까지 이과애들은 더 어렵게 최저를 맞췄던거지,, 그리고 이렇게되면 교차지원도 더 쉬워질거고 그럼 경쟁을 꼭 따로한다고는 볼수없을듯
3년 전
익인95
보통 그런거 감안해서 최저도 이과가 더 낮던뎅
3년 전
익인88
최저합은 보통 한등급정도 차이나지만 가형에서 한등급 올리는게 나형에 비해 훨씬 어렵잖아
3년 전
익인95
88에게
내가 낸 대학은 2등급 차이나던데 가나형 2등급 차이나면 실력 비슷하다고 생각해서,,,

3년 전
익인88
95에게
내가 넣은 학교들은 1등급차였고 2등급차이라고 해도 난 이과가 더 어렵다고 생각해

3년 전
익인88
88에게
올해 수험생인데 유형분석한다고 가형,나형 둘다 풀어보면 2등급 이상은 차이났어 내 주변 친구들도 그랬고

3년 전
익인128
95에게
작년 입시 했었는데 내가 본 대학들은 다 한등급차이였음 문과 2합4면 이과 2합5

3년 전
익인89
문과 수시는 (지금보다) 확실히 불리해지는거이닌가?? 최저맞출때
3년 전
혹시나 생길 잡음 방지를 위해 글쓰니는 문이과 대립하려고 쓴거 아님용,,,
3년 전
익인11
난 차라리 국어 수학 둘다 가나형 있으면 좋겠다
3년 전
익인91
내년에 반수하려고 하는데
그럼 이제 문과 이과 수학 등급을 같이 내는 거야?
이과는 대부분 기벡 치니까 상관없지 않나...?!
문과는 확통 선택하면 되잖아

3년 전
익인93
그럼 문과 정시도 불리해지는거야?ㅜㅜ 20학번인데 일년 쉬고 22수능 보려고 했는데 뭐가 이리 많이 바껴ㅜㅜ
3년 전
익인93
아 윗댓 똑같은더 잇네ㅜㅜ
3년 전
잘은 모르는데 이과에서 교차지원이 훨 쉬우ㅏ졌대..
난잘몰라

3년 전
익인94
수1수2도 확통 택한 애들 미적 택한 애들 따로 등급내는거지???
3년 전
3년 전
익인94
수1수2 같이 내고 미적 기백 확통 점수만 더해서 통계 내는건가...모르겠다
3년 전
익인95
와 근데 왜 수학은 통합인데 최저는 그대로지
경북대 경영 3합 6 지금도 맞추는 사람 반타작도 안되는데 내년엔 박살날듯

3년 전
익인16
헐 내년 수능 최저가 벌써 나왔어???
3년 전
익인95
나온지 한참됐지 지금 고2들은 이제 최저 공부해야되니깐ㅇ
3년 전
익인96
수1,2점수는 선택과목 상관없이 통합해서 등급나누고 선택과목은 선택과목 따로 등급나눠서 합하는거야? 아니면 선택과목+수1,2점수를 선택과목 애들끼리 등급 나누는 거야?
3년 전
익인97
그럼 최저상관업슨 문과 정시러는 딱히 손해는 없는건가...?(등급은 따로 내니까..?)
3년 전
익인93
윗댯봤는데 아닌가봐ㅜ 막 12등급은 이과야들이 거의 먹을거라고ㅜㅜ 퓨ㅠ
3년 전
익인97
근데 통합된다한들 과탐에 미적or 기하 선택한 1,2 등급애들이 상경계르ㄹ 갈 이유가 없지않아..?
3년 전
익인93
아ㅏ 맞네 그건 생각안했다 입결에서는 차이가 있겠구나
3년 전
익인97
웅.. 나도 아마 재수할거같은데 하 ....... 우리 잘하자 ㅠㅠ 익인이도 내년순,ㅇ 잘 준비해ㅜㅠ
3년 전
익인93
97에게
화이팅!

3년 전
익인97
그냥 완전 문과정시러들은 상관없을거 같은데...? 최저없다는 가정하에!
3년 전
익인101
내년 고3..문과 운다
3년 전
익인102
나 19수능 봤고 학원알바때문에 개정수학 다시했는데
할만함 열허분 쫄지마용

3년 전
개정수학은 상관없다 아니야??
3년 전
익인102
개정수학 난 문이과 통합된 수학 말하는고양
3년 전
익인76
문이과 통합된 수학이라는게 문과기준 올해 수1수2확통이랑 달라?
3년 전
익인124
같어
3년 전
익인76
고마워!!
3년 전
익인103
나 그럼 질문있는데!! 혹시 그럼 의대 입시 조건은 뭐야?? 과학탐구 선택해야되고 미적원이랑 기하는 꼭 선택해야되는 그런거라도 있나??? 혹시 아는 익인 있으면 댓 부탁해!!ㅠㅠㅠ
3년 전
익인124
미적 아니면 기하 확통/사탐 선택자는 지원 불가
3년 전
익인104
근데 내년이나 저내년에 기하벡터 다시 들어올지도 모름...필수로...전에 문과도 미적 빠졌다가 상경대 지원한애들 난리나서 다시 들어왔었음...
3년 전
익인94
어디로 들어가???
3년 전
익인104
수능 필수로...이과 지원할 애들
3년 전
익인94
아....그럴수도
3년 전
익인110
아하하하 문과야! 울지 말자! 아하하하하하 나 지금 우는 중 아하하 그래서 지금 수학만 하고 있어
3년 전
익인112
모든 수험생은 자신이 마지노선이라구 생각한다 ㅎㅎ 고생을 모르는 건 아님~~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인115
응 문과 따로 이과 따로 산출함 고1때 빼고 배우는게 달라서
3년 전
익인116
삼반수때는 전과해야지~
3년 전
익인120
그래도 내년 문과 정시는 확통이 유리하겠지...??
3년 전
익인121
내년에 삼반수하는 이과인데 현역 때는 나형했지만...다행인건가..고3 때 확통하면서 울던 나를 잊지모태 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
내가 그래서 걍 입시 포기함...편입할래,,, 수학 진짜...전 잼이 되고 싶지 않아요
3년 전
익인125
내년 사반수하는 문과인데 이과 출신 문과에 과목 중에 수학 제일 잘해서 그나마 다행이다...근데 수학 잘한다고 강점이 되긴할까...?아직 내년 입시 잘 몰라서ㅜㅜ교대는 확실하게 올해보다 더 힘들어지긴 하겠지ㅜ
3년 전
익인126
나 궁금한 거 있어 의대 준비하는 애들은 무조건 기벡 선택해야한다 이런 거 없겠지? ㅠㅠ
3년 전
익인127
미적분이랑 기벡 둘 중 하나 필수야ㅠㅠ
3년 전
익인126
웅 그건 아는데 막 기벡만 가능 이럴까봐 무서워서..
3년 전
익인127
아하 그것도 걱정안해두 된다!! 찾아봤어
3년 전
익인126
감사합니다.. 절 살려주셧습니다.. 사랑합니다....
3년 전
익인129
오.. 현 대3 수능 공부 좀 해볼까햇는데 그냥 하던거 해야겟다
3년 전
익인130
근데 똑같은거 배우는데 당연히 같이내야하는거 아니냠
3년 전
익인131
헐 진짜 확바뀌는구나...
3년 전
이거 왜 슥 30이야...?
3년 전
익인133
애초에 왜 문과 이과 나눈건지 모르겠음 이과애가 수학 1등 한거면 걍 잘하는 애가 받은거지 뭐 불리할 거 있나 이제 제대로 경쟁하는거지
3년 전
익인134
근데 생각해보면 원래 이상하긴 했네 국어 영어는 똑같이 보고 수학만 다른거... 그냥 수학 잘하는 애들이 수학 등급 잘나오고 이렇게 되겠군 근데 바뀌고 나면 문과쪽 과들은 최저 그대로 하나??
3년 전