공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1712l
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
사랑하는 사이에 돈 계산하는 게 기괴하긴함
3년 전
둥이2
좀 딴 얘긴데 이젠 기괴란 말만 보면 웃겨....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
그그럼뭐라고할까 기기괴괴....ㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋ
3년 전
둥이3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도,,,
3년 전
둥이7
2222 글은 공감인데 이제 기괴 단어만 봐도 걍 웃김
3년 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
모야 왜 웃긴거야 나도 알려줘...
3년 전
둥이12
뭔가 전형적인 커뮤 단어라고 플 몇번 타가지궄ㅋㅋ 환멸 이런것도
3년 전
글쓴둥이
하 정말 기괴하고 환멸난다..이런 워딩 지양해야하는데말이야 ~ ㅎ_ㅎ
3년 전
둥이12
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋ미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이미고수자너😎

3년 전
둥이11
글쓴이에게
완전체 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ아나

3년 전
둥이49
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 너 일부러 알고 썼짘ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ

3년 전
둥이51
글쓴이에게
커뮤잘알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이32
ㄴㄷ
3년 전
둥이36
이제 기괴만 보면 괜히 움찔함ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이43
난 환멸난다는 고딩때 애들이 시험범위 욕하면서 많이 썼는데 기괴는 인티에서만 봐서 띠용하긴했음
3년 전
둥이49
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔가 인티에서 기괴라는 말 보면 이젠 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전

둥이4
진짜 남일에 관심많은듯.......본인들이 괜찮으면 괜찮은거지
3년 전
둥이4
나는 갠적으로 더치하고싶지는 않지만 그런 커플보고 뭐라 하고싶지도 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 하고싶은대로 하라해...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
웅?? 기괴라는 말 쓰면 안되는 말인가?
3년 전
둥이5
요즘 그 단어를 여기저기 남발하는데 뭔가 유행어같아져서 뜻이 좀 틀리지않아?!
3년 전
글쓴둥이
난 좀 문화 자체가 괴상하다고 말하고 싶어서 쓴거였러서!!
3년 전
둥이17
이상하다랑 기괴하다는 다르잖아 쓰니는 정말 기괴해서 기괴하다고 한거같은디
3년 전
둥이38
쓰니는 본인이 느낀걸 단어로 제대로 표현한 것 같은데. 이상하다와 기괴하다는 다르지
3년 전
둥이6
난 뭐랄까 더치페이가..반반 딱 나눠서 입금해주는 그런 행위가 싫어서 싫은데, 번갈아내는건 좋아
3년 전
둥이8
우리나라가 심해.. 애초에 더치 개념이 만들어진 것도.. 여자 혐오로 시작된 거니까
3년 전
글쓴둥이
마자 더치에 엄청 집착하더라...
3년 전
둥이9
기괴 ㄹㅇ 찰떡ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
걍 대충 금액 비슷하게 밥사면 영화사고 숙박 해결하면 먹을거 사고 이럼 되는데 ㅠㅠ 삼만이천오백원 나왔는데 집가서 카카오페이로 16250원 보내주면 돼~ 이렇게 카톡오면 진짜 정 떨어질듯ㅋㅋㅋㅋ 친구끼리도 안그래ㅠ
3년 전
둥이10
친구끼리도 둘이먹었으면 걍 야 만오천원만 보내주셈 ~ ㅇㅋ 이런다 ㅠ 무슨 단체로 뭐 시켜먹은것도 아니고 공구한것도 아니고..
3년 전
둥이13
각자의 방식으로 알아서 사랑하면 됨ㅇㅇ 남들 방식에 오지랖 부리려고 하면 문제가 생김
3년 전
둥이14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반반내고싶으면 내고 아니면 아니고....누가 더내고싶으면 더내고 하면되지 왜 그걸로 편갈라싸우는지 모르겠다..
3년 전
둥이15
아 그니까 ㄹㅇ 이렇게 생각함.. 하자하면 할 수 있을거같은데 충분히 ㅋㅋㅋ 절대 싫어! 이런게 좀 그래 10원한장까지 나눠내자 막 음식점에서 돈세고 이런거만 아니면 뭐 ㅋㅋ 친구끼리도 더치하고 카카오페이로 돈보내잖오~~
3년 전
둥이16
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 집착하는것만 아니면 오케인데
3년 전
둥이16
더치를 남녀평등이랑 엮는것도...ㅎ 어이없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이18
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
둥이19
기괴 싫어하지만 이건 ㄹㅇ 기괴하다 이상한 정도가 아니라 진짜 기괴함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이20
나도 누가 밥사면 누가 커피사구 이런식이지만
더치던 누가 더 내던 가치관이지 이걸로 사랑을 계산하는거같다는건 ㅠ

3년 전
둥이21
그럼 더치 별로인 애들은 썸탈때는 어떻게 해? 썸 탈 때도 남자가 내길 원함?
3년 전
둥이19
너 한번 나 한번 하지...? 칼같이 송금해주고 이런 건 진짜 한번도 안 해봤어
3년 전
둥이23
의도를 잘못 파악한 것 같은데
남자가 전부 내라는게 아니고 내가 밥 사면 상대가 커피사고 내가 영화 예매했으면 상대가 팝콘 사고 이런 게 낫다는 거 같음

3년 전
둥이29
3년 전
둥이10
아 나 썸탈때 걍 걔가 밥사면 영화는 내가 낼게! 걍 이랬어 돈쓰기 싫다는게 아니라 칼더치가 싫다는거얔ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
둥이40
썸이랑 연애는 다르다고 생각하는데
3년 전
둥이22
맞아 더치하면 정없게 느껴져..남같아ㅠ 번갈아가면서 샀으면 좋겠어 좋아하는 사람한테는 사는거 안아깝던데
3년 전
둥이24
더치 개싫어 진짜 그렇게 따지고 재면서 연애할거면 안해
3년 전
둥이25
222222 진짜 개싫음
3년 전
둥이26
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이28
나라마다 문화가 다른건데 누가 이상하게 보는게 뭔상관이여 반인륜적인 행위도 아니고
3년 전
둥이31
근데 더치문화 들어올때 남초에서 ㄱㅊ녀들은~~~외국에서는 다 더치하는데~~~어쩌구해서 반감심해진듯
3년 전
둥이34
아니,, 외국에서는 하는곳이 없는데 더치페이라는 이름으로 외국에서는 이렇다더라 하고 들어온게 이상하자나
3년 전
둥이28
더치가 근데 번갈아가면서 내고 그런것도 더치라하지않어? 나는 그래서 혼란스러워
3년 전
둥이29
그런 걸 더치라 하는건 약간 오늘은 내가 냈지 다음은 너고 이렇게 칼번갈아..? 이걸 대놓고 말하는거 말하는거 아닐까?
3년 전
둥이28
글쎄 내 주변에서는 보통 더치하자고 하면 그래 이번엔 니가 냇으니 ~~는 내가 낼게 이런식으로 많이 대화하기도 해서.. 그 자리에서 반반 내든지 번갈아가면서 내던지 하는거 다 퉁쳐서 더치라고 해
3년 전
둥이29
그러니까 그런 경우도 다 더치라 한다는거 같아..약간 말로 번갈아 또는 반반 이런식이면? 티내면 더치인듯 사람들 말하는 거보면..
3년 전
둥이28
웅 근데 댓글보니깐 만야 ㄱ비용이 3만원이면 15000원 입금해야하는 경우가 거의 대부분인거같더라고..?? 그래서 먼가 혼란스러움
애초에 이런 더치는 잘 없지 않나..? 중~고딩 친구사이끼리면 몰라도 대학생 이상부터는 이런 칼더치는 친구끼리도 잘 없자너
근데 이게 연인사이에 흔한 일로 치부돼가지고 한쪽이 까이는게 난 이해가 안가섴ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이30
걍 난 우리나라에서는 연애 못할 팔자인 듯 ㅋㅋ
3년 전
둥이31
근데 칼터치는 외국에서 더 이상하게 봐ㅠ
3년 전
둥이30
잉? 그니까 ㅇㅇ 난 칼더치 이해 안 돼서 ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 더치 문화 계속 만연하면 난 연애 못할 것 같아
3년 전
둥이31
아 미안 잘못이해했엌ㅋㅋㅋㅋ반대입장인줄
3년 전
둥이33
맞아 나 외국 사는데 칼더치 하는 거 남자 가리키는 밈으로 많이 봤다
3년 전
둥이33
웽 필터링 됐네
3년 전
둥이35
나는 칼더치가 뭐가 정없다는건지 모르겟음ㅠ 나중에 문제될일도 없고 바로 깔끔하게 끝나고 오히려 더 간편한고아닌가?
3년 전
둥이37
왜냐면 더치안한다고 여자들 ㄱㅊ라고 하도 까서그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이39
기기괴긱긱ㄲ고긱기긱ㄲ곡괭이
3년 전
둥이41
우리나라도 뭐.. 애초에 연인사이에서 더치문화 생긴지 얼마 안됐지 않음? 울 아빠 기겁하던데
3년 전
둥이38
더치는 나도 선호하진 않음. 그냥 누가한번 냈으면 또 한번 내고가 더 나은 것 같다고 생각
뭐 이것도 더치라면 더치긴한데. 아니면 그냥 통장에 각자 같은 금액 넣고 그 통장에서 결제하거나.

그냥 커플이 알아서 사정에 맞춰서 하면 될걸 뭐 그렇게 뭐라하는지...

3년 전
둥이42
아니 근데 대학생 이상부터는 친구들끼리도 더치 안 한다는데 구라 안 치고 주위 대학생들 중에 반은 한명이 다 내고 나중에 단톡에 올리면 나머 보내쥬던디 ............ 친구들끼리 더치한다고 중고딩 취급하는 것도 이해 안 감 ,,
3년 전
둥이44
연인들 사이에 돈이 아깝다고 생각한다면 그건 헤어지는 게 답이야.. 현실적인 조언임 그런 상태로 결혼하면 정말 돈 문제로 크게 싸워 왜냐하면 배우자한테 돈 쓰는 것이 아깝다고 생각하기 때문에 고려해볼 만함 그리고 진짜 자기 애인이 엄청 예뻐 죽을 거 같고 너무 사랑하면 진짜 돈 상관 안 해 오히려 내가 내려고 하지....
3년 전
둥이45
난 근데 더치페이 칼같이 몇백원단위까지 나누는 거 보면 진짜.. 음 좀 그래..... 너무 싫음....
걍 누가 한 번 사면 담에 뭐사고 이런식이 좋지 너무 작은 돈에 사람 쪼잔해지는 기분 듦

3년 전
둥이46
나도 더치가 자체가 좀 그래.. 텔말고 그냥 뭔가 돈보내줘 라고 말하는거가.. 그냥 자연스럽기 요러쿵 했으면
3년 전
둥이47
그냥 나 한 번 사고 너 한 번 사고 이런 게 편하지 않나...?
뭔가 만나고 나서 반 나눠서 돈 보내고 이런것도 귀찮고
데통은 헤어질 때 정리가 참 애매..
사람마다 성향은 다르니까 편한 쪽으로 하면 좋을텐데

3년 전
둥이48
우리나라 만큼 더치 잘하는 곳 없음...더치 뜻하는 곳도 더치 안하더만....
3년 전
둥이52
ㄹㅇ 오늘 얼마 나왔어~ 얼마 보내줘~ 이거 진짜로,,
3년 전