모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
미국 캐나다 영국 호주 일본으로 튀어서 명문대 간다 ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

이런 글은 어떠세요?

익인1
부자인가보네 부럽당
3년 전
돈도 어느정도 있어야겠지만 내 주변은 보통 저러더라 굳이 부자까진 아니어두..
3년 전
익인2
그럼 뭐해 졸업을 못하는데
3년 전
익인3
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
그래도 명문대 간다는 게.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대보다 순위 높은데..
3년 전
익인4
외국 명문대는 더 쉽게 갈수있음????
3년 전
3년 전
익인6
우리나라 명문대도 외국인들은 쉽게 들어오는 거랑 비슷하지
3년 전
학창시절 중3-고딩때 도피가는 케이스 말하는거임 ㅇㅇ
3년 전
익인36
외국인전형으로 거의 등록금 셔틀 취급받지만 그래도 가는 사람 많아
3년 전
익인5
우리나라로 따지면 재외국민전형 뭐 그런건가ㅋㅋ 이해 안가는 전형..
3년 전
약간 비슷한 것두 있는데 보통 입시가 우리나라보다는 훨씬 쉬워..
3년 전
익인7
그런 유학은 기회비용이 너무 크지
학력으로 유학비 다 못 뽑아냄

물론 그래도 상관없을만큼 돈 있으니 하는것

3년 전
ㅇㅈ .. 그래두 부럽다 그냥..
3년 전
익인8
난 12년 특례가 제일 부럽 ..
3년 전
걔네들도 나름 정서불안 등 어렸을 때 외국에서 자라서 그런 거 있던데 .. 나도 고정관념있었는데 나름 고충들이 있더라구..
3년 전
익인8
그냥 대학 입학 위해서 하는 수험공부만 보면 부럽 ㅠ ㅠ
3년 전
3년 전
익인9
유학 준비중인 나익 셀쿠 깨도 되냐..
3년 전
3년 전
익인9
나 해외 명문대 준비중인데 갑자기 인서울도 못할만한 애가 된거 같아서..?
3년 전
아 ㅠㅠ 그런뜻 아니었구 밑에 익인14가 내 뜻을 잘 이해한 것 같아!!
3년 전
익인19
너익이랑 본문이랑은 다른듯 셀쿠 안깨도 돼
3년 전
익인9
인서울도 못할애들이랑 동급 취급아닌가? 뭐가 다르죠?
3년 전
익인19
익14
3년 전
ㅇㅇ마자.. 난 중3-고딩때 도피유학가는 애들 말한거양..
3년 전
익인9
유학생 전형으로 가든, 고딩때 가서 특수 전형으로 가든 일단 그 학교 수준에 맞는 학생을 뽑았을건데...인서울도 못할만한 애들이라고 단정짓는게 좀 그랬어. 말투가 좀 거시기 했으면 미안혀..
3년 전
익인10
걔네가 쓰니한테 뭐 잘못했어? 글 보면 해외 간거밖에 없느넉 같은데 왜 무시하지 외국 살다가 한국 명문대 쉽게 들어 가는거도 엄청 많이 봤는데
3년 전
무시하는건 아니고 좀 불공평하다 싶어서..
3년 전
익인10
세상에 공평한건 없지ㅜㅜ 그래도 저런식으로 잘못한거 없는 애들 까는건 보기 좋지는 않다..
3년 전
익인51
2... 쓴이한테 뭐 직접적으로 잘못한줄 알았음...
3년 전
익인11
내 친구도 그렇게 가긴 했는데... 일단 돈이 많아서 부러워요음 ㅠ
3년 전
3년 전
익인12
그런가...? 나 한국에서 모고 국영수는 1~2등급 받다가 미국 유학 가서 한 30위권 대학 다님...... 쉬운 거 아냐
3년 전
익인12
솔직히 이런 인식 좀 속상하다 ㅠㅋㅋㅋ 꼭 비교를 이렇게 해야 하나 싶기도 하고... 그냥 길이 엄청 다른 거잖아
3년 전
익인10
222 해외대학 치기는 아무렇지 않게 많이 함ㅋㅋㅋ 왜 한국 입시가 절대적 기준이 되는지 모르겠음 해외 입시가 더 적성에 맞을수도 있는거고 한국에시 명문대 다니는 사람 데려다놔도 해외 입시 안 맞아서 실패할수도 있는건데
3년 전
익인16
3년 전
익인12
진심 억울해서 모고랑 내신이라도 보여주고 싶음 ㅋㅋㅋㅋ 한국에서 입시했어도 괜찮게는 갔을 거라고... 익인이 말대로 한국 입시에 맞는 사람 해외 입시 하라고 하면 못하는 경우도 허다할 텐데 자기가 맞는 거 찾아서 했다고 저렇게 말할 노릇인가 ㅋㅋ
3년 전
한국에서 가는 거 말구.. 어렸을 때 유학가서 가는 거!!
3년 전
익인12
어렸을 때 유학 가는 건 정말 얘가 한국 입시에서 어케 했을지 모르지 않아?
3년 전
익인73
22 ㅋㅋㅋ말이앞뒤가안맞아
3년 전
익인81
33 진짜 이런 인식 속상함...
3년 전
익인13
마자.. 일단 들어가는게 중요하지 다니다가 우리나라 대학으로 다시 편입하거나 그것듀 힘들면 걍 자퇴해도 그 대학다닌거나까
3년 전
ㅇㅇ 내말이 바로 이거임..
3년 전
익인14
유학간 애들 다 한국에서 인서울도 못한다는게 아니라 인서울도 못하는 애들 외국 명문대 갈 수 있다고 쓴 글인듯 셀쿠 깨기 ㄴㄴ해~
3년 전
익인15
22ㅎㅎ
3년 전
익인21
셀쿠 안 깨기엔 제목이랑 본문이 기분 나쁠만 함 "인서울도 못 할 애들"이 외국으로 "튀어서" 이런 식으로 표현해서 기분 나쁨 좀
3년 전
익인14
솔직히 본인이 그런 상황이라 찔리는 거 아니면 맞말이긴 한데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
그런 상황 아닌 애들 더 많을 걸 ㅋ
3년 전
익인14
뭐 어느 집단이 항상 비대하진 않겠지 ㅋㅋ
3년 전
익인16
14에게
웅 근데 일반화는 좀 아닌 듯

3년 전
익인14
16에게
이글 자체가 일반화가 아닌뎅?

3년 전
익인36
22 찔리는거 아니면 완전 맞말
3년 전
3년 전
익인40
ㅇㅈ
3년 전
익인16
한국 대학이 기준 너무 쎄서 그런 거임 ㅋㅋ 영국 시험 에이레벨 4-5과목 올에이쁠 받아도 수시/3특으로 연고대 될까말까인데 (거의 안 된다고 봐야 함) 근데 이 성적으로 유씨엘 임페리얼 다 뚫을 수 있어 그럼 뭐하러 한국 대학 가겠니.. ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인17
나도 12년 특례로 서연고 들어왔는데 난 외국 살면서 너무 힘들었어서.. 걍 한국으로 도피하다싶이 들어왔어
3년 전
주변보면 거의 그렇다더라..
3년 전
익인18
일유학중인데 ㄹㅇ미국은 못가 ㅋㅋㅋㅋ 아이비리그 갈려면 인서울 성적+영어+대외활동임
일본은 사립대는 과에 따라서 진짜 학교 다녔냐 하는 애들도 들어오긴하더라
구제국은 미국이랑 걍 똑같애 ㅋㅋ 인서울+일본어임

3년 전
미국은 돈 있으면 일단 갈 수 있어 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때 전제 ㅇㅇ 대학교전이면..
3년 전
익인36
22 듣도보도못한 대학 진짜 많아서 돈만 있으면 가
3년 전
익인18
듣도보도 못한 대학 말고 명문대라자너 ㅋㅋㅋㅋ 아이비는 진심 못가.. 그냥 뭐지? 저런애들도 있나? 싶은 수준인 애들만 있던뎈ㅋㅋㅋ 뭐지란게 괴수 수준으로 공부한 애들이랑겈ㅋㅋㅋ 진심 헛웃음 나와
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이비리그 이하 주립대는 가더라도 한국인들이 딱 명문대 생각 하는 곳은 진짜 못가 ㅋㅋㅋㅋ 나 올 2등급에 국어는 1등급떠서 인서울 턱걸이는 가능하다고 생각했는데 아이비리그는 중딩때 이미 포기하고 일본으로 갈아탐 ㅋㅋㅋㅋ
저긴 ㄹㅇ 넘사벽이야

3년 전
익인16
2 뭔 듣도보도 못한 대학 가지고 ㅋㅋ 그렇다 치면 한국도 그런 대학 많잖아~ 같은 선상에 놓고 바교를 해야지 ㅋㅋ 글에서도 명문대라고 콕 집었는데
3년 전
익인74
3년 전
익인20
ㅇㅈ 그래서 외국대학다닌다 하면 딱히 우리나라 명문대처럼 우와 공부잘했다~ 생각은 안들어 못하던애들도 잘 가더라
3년 전
3년 전
익인22
그걸로 그렇게 비하할 필요가 있나..? 부러우면 너도 호주로 튀어서 명문대 가.. 그럴 능력 있는게 대단한거지
3년 전
ㅇㅇ 그럴 능력을 부러워하는중..
3년 전
익인22
나두 외국 멍문대 가는건 부럽긴 한데 '인서울도 못할 애들'하고 비하하는 건 아닌거같애!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인24
나 그냥 한국 살면서 인서울 못했는데 제목 뭔가 상처 인서울도 못할애들...
3년 전
미안해 ㅠㅠ 진짜 그 누구도 상처주려고 쓴 글 아닌데 의도와 다르게 피해자들이 속출하네.. 미안해 애들아 진짜 ㅠㅠ 이럴려고 쓴 글이 아닌데.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
솔직히 말해도돼? 내 입장 그 누구도 상처주려고 쓴 글 아닌데 이게 이미 제목에서부터 저 말에 어 뭐지.. 상처네.. 라고 하는 사람도 있을거같긴해 물론 쓰니가 무슨 말을 하고싶은지 알거같은데 사람마다 또 받아들이는것도 다르잖아 상황도 다르고 그래서 저 말에 상처를 받을 수도 있겠다 싶당
3년 전
익인59
상처줄 의도는 없었겠지만 저 제목에서 이미 내포하고 있는 내용이 상처주고 있어 그건 쓰니가 표현을 잘못고른 거 아닐까
3년 전
익인25
나 외고 졸업했는데 그런 경우 꽤 보긴 함
3년 전
익인25
도피성 유학이라는 말 괜히 있는 거 아니야
3년 전
끄지 ㅇㅇ .. 이거 진짜 있는 아니 생각보다 흔한 케이스임..
3년 전
익인112
근데 외고는 애초에 공부 잘하는 애들만 가는곳 아녀?
3년 전
익인25
전반적으로 다들 잘하지만 못 따라가는 친구들도 없진 않아
3년 전
익인26
저 나라들 명문대 가려면 영어 그 정도로 할 줄 알아야 함 그리고 본문에 적힌 나라 명문대면 세계 순위권에도 들고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
특히 미국 일본은 진짜 아니야 거기 입시 엄청 힘들어
3년 전
ㅇㅇ.. 좀 어렸을 때 가면 언어도 잡고 입시가 쉬우니까 (한국보다) 열에 아홉은 가더라고 ㅇㅇ.. 미국, 일본도 가던데..
3년 전
익인26
어렸을 때 간다고 다 영어 느는 거 아냐 10년 지났는데도 영어 잘 못하는 사람도 많음 걔네도 가서 다 노력하는 건데 왜 무시당해야 되는지 모르겠다 미국 명문대 클럽활동부터 리더쉽까지 다 챙겨받고 그러는데 쉬운 건 아닌 거 같은데
3년 전
익인27
이거 진짜야 ㅋㅋㅋ 솔직히 내얼굴에 침뱉기긴한데 내 동생은 중학교때 도피유학 갔는데 나보다 훨씬 조흔대학감 ㅋㅋㅋ 난 인서울 중위권도 피터지게 해서 갔는데 내동생 선후배들 보면 진짜 쉽게쉽게감 다들 근데 돈은 진짜 많이 들어
3년 전
익인27
부모님이 맨날 넌 알아서 잘하니까~ 이래서 난 입시준비도 다 나혼자 했는데 동생은 되려 맨날 사고치니까 먼저 유학 알아봐서 보내고.. 난 고딩때 독서실에서 새벽까지 남아서 울면서 공부했던거 생각하면 아직도 좀 억울함
3년 전
3년 전
익인27
그리고 우리나라에서 외국대학 졸업장 생각보다 안쳐준다하는데 그런게 중요한게 아닌듯
유학가서 만나는 인맥들이랑 기회들이 차원이 다르더라 ㅋㅋㅋ 그냥 기숙사 룸메 아빠가 어떤 기업 사장이고.. 다들 돈도 개많고
그래서 걍 걔네끼리 또 어울려다니면서 사람 사귀고...
그냥 일반고 나와서 한국대학 다니는 나랑은 아예 달라

3년 전
익인28
입시로 떠나는 애들 말고 부모님이 초중딩때 도피성유학 보내는 애들 완전 명문못가더라도 한국이랑 비교해보면 같은 노력으로 더 좋은 곳 가는 건 맞는드ㅛ
3년 전
익인28
근데 내주위 도피성 유학 간애들 이제 슬슬 졸업할나인데 졸업못하고 돌아오는 애들 있고 학교 입학은 했ㄴ느데 학점 못따라가서 짤리는 애도 봄........ 입학은 ㅎㅐ도 그담에 노력안함 졸업못해ㅠ 진짜
3년 전
이거임ㅇㅇ 내가 말하는게..
3년 전
익인29
영어도 받춰줘야지 가는거더라
물론 재력도 받춰줘야 하지만 무조건 회피라 보는게 되려 좀 찌질해보임

3년 전
익인21
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 해외 유학이라고 다 쉬운 줄 아나봐...
3년 전
다는 잡아서 얘기한 적 없고 보통 내 주변은 그러더라임..
3년 전
익인30
진짜 미국익인데 미국은 들어가는것도 어렵긴하지만 졸업은 그 이상이야.. 다들 어떻게든 들어가긴 하겠지만 졸업은 상상이상이라고 하더라구... 명문대 들어가면 좋지 근데 거기사 살아남아서 졸업하는게 더 힘든 일임.
3년 전
졸업 못 해도 타이틀이 부러움..
3년 전
익인30
응.. 뭐 그렇긴한데.. 결국 살아남지 못하면 학교에서 퇴학이거나 자퇴거나 둘 중 하나일 테니까...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인32
난 걍 부럽던데... 이걸 비꼬는 사람은 좀 없어보임...근데 당사자가 그걸 가지고 자랑하듯 말하고 다니면 어이없는건 ㅇㅈ
3년 전
ㅇㅇ.. 비꼬는 거 절대 아니고 부러움.. 자랑하는건 ㄹㅇ 웃김..
3년 전
익인80
쓰니 제목이랑 본문 자체에서 비꼬고 있는뎅...?
3년 전
익인33
맞아 우리 학원 원장님도 그냥 돈 여유 있고 여기서 성적으로 정 안 될 거 같다 하면 유학보내는 게 훨 낫다 그랬어
3년 전
이게 팩트긴 하지.. 여러 상황들이 받쳐준다면ㅇㅇ..
3년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋ나도 일본으로 튀어서 명문대 왓는데 깔깔
3년 전
익인34
근데 일본 명문대는 한국에서 뭐 메리트도 없고....ㅠ
3년 전
3년 전
익인71
오 나도 ㅋㅋㅋ 근데 다시 한국가고싶은데 한국에서 대학 ㄹㅇ 매리트가 없어서 너무 고민이야 ㅠㅠ 취직해서 경력직으로 가야하나 싶긴한데 빨리 뜨고싶다 ㅎㅎ
3년 전
익인35
서울대보다 랭킹높고 선배랑 교수들이 노벨상 수상자인데 인서울이 못가는게 무슨 상관이얌 단순히 랭킹만의 문제가 아니라 기회도 훨씬 많고 각나라 유학온 잘사는 애들이랑 커넥션 생기고 특히 미국영국은 우리나라 잘사는애들, 제3세계나라 재벌친구들이랑 친구먹고 국제학생들한테 받아먹은 학비로 학교 시설에 투자하고 펀딩 빵빵한 연구 하는데 돈있으면 안가는게 비읍 시읍인데 누구에겐 한국식 입시교육이 안맞는가보지 각자 자기 인생 자기가 갈수있는 방법 찾아가는데 왜 욕행
3년 전
익인16
22 ㅋㅋ 내가 하고 싶은 말이 이거.. 그렇다고 불법적인 방법 통해서 간 것도 아닌뎅
3년 전
익인41
3년 전
익인43
3년 전
익인21
55 ㅋㅋㅋㅋ 걍 무시하는 사람들 보면 웃김 돈 있으면 가는게 맞지 ㅎㅎ 국내 최상위 대학보다 높은 대학 가는데 그걸 쉽다고 표현하는 게 참
3년 전
익인10
66 재력 뒷받침 된다고 모든 노력이 돈으로 뚝딱 되는줄 아는거 너무 별로임
3년 전
이거 ㅇㅈ 완전 맞말임 애들아 난 무시하거나 비꼬는게 아니라는 점만 알아둬..
3년 전
익인51
쓴아 너 제목에는 인서울에도 못갈애들 이렇게 써놓고 이 댓글은 인서울 못가는게 무슨 상관이야 이거에 ㅇㅈ 맞말임 이게 조금 나 이해가 안가 아니 그냥 내가 이해력이 부족한가바
3년 전
익인66
3년 전

익인16
얘도라... 유학익인데 물론 똑같은 학업적인 노력으로 한국 대학에 지원한다 치면 낮은 대학 갈 수 있긴 한데 그렇다고 가성비 따져서 더 좋은 학교 갈 수 있는 길을 선택하는 게 잘못된 건 아니잖아? 나쁜 것도 아니고.. 왜 이렇게 아니꼽게 보는 사람들이 많은지 모르겠어
3년 전
익인29
22 영어 안되면 못가는데 그정도 영어는 다들 자기도 된다고 착각하는 듯 싶다... 유학가려고 1년 넘게 준비하는 사람들도 많은데 암튼 자기 잣대로만 평가하는 것 같아서 속상해 이런글보면
3년 전
익인41
3년 전
익인37
근데 걔네가 쓰니한테 뭐 잘못함? 되게 언짢아보여
3년 전
익인16
부러워서 그런 거 아닌감?
3년 전
익인37
단지 쓰니가 부럽다고 그 사람들이 저런 말을 들을 이유는 없지 않음? 불법도 아니고 노력 1도 없이 가는 것도 아닐텐데
3년 전
익인16
ㅁㅈ 나도 너랑 같은 입장이야~
3년 전
익인37
ㅇㅎ 근데 진짜 궁금하다 쓰니 왜 화났는지
3년 전
익인16
37에게
나도 .. 사실 넘 놀랐어 본문이랑 댓글 글쓴이 다른 사람인 줄 알았엉ㅋㅋㅋ온도차가 너무 커서

3년 전
익인38
나 미국고 다녔었는데 그렇게 쉽진 않을걸.. 일단 거기는 명문대 가려면 클럽 활동이랑 그런것도 다 챙겨야됨..ㅠ 말그대로 인싸에다가 공부까지 잘해야 명문대 뚫어 소심한 난 불가능
3년 전
익인16
ㅁㅈ 나도 인싸 재질 아니어서 영국 왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
나는 미국에 계속 다녀서 대학까지 갈지 고민하다가 그냥 한국 돌아왓어ㅠㅋㅋ 그러고 인서울 오긴함 뭔가 한국은 점수 1~2점에 학교가 갈린다면 거기는 그냥 애초에 갈 애들이 정해져있는거 같애
3년 전
익인16
ㅁㅈㅁㅈ 레알 어릴 때부터 생기부 빵빵해야 명문대 들어감.. 약간 미국이 수시 느낌이고 영국 홍콩 쪽이 정시 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
근데 그렇게 따지면 한국도 정시가 수능만 미친듯이 하는 거지 스카이 수시는 비교과 엄청 빵빵해야 해서... 약간 한국은 시험만 본다는 오해가 있는 거 같더라
3년 전
익인16
ㄴㄴ 넘사야.. 아이비리그 가는 애들 여러 동아리 회장에다 로보틱 대회는 이과면 거의 무조건 나가고 운동이나 악기도 대부분 하나 이상 함
3년 전
익인6
음...일단 나도 학술동아리장 여러개 하고 각종 수능과 관련없는 연구활동에 소논문 엄청 쓰고 무크 코세라 듣고 각종 외국어/제2외국어 공인인증성적에 여러 대회활동 외에도 비교과 많이 채우고 그러면서 내신이랑 수능도 같이 엄청 준비해야 했음... 외국이랑 차이가 있다면 운동이나 악기가 아니라 학술적인 비교과라는 거...? 그냥 한국은 수능이랑 내신으로만 간다는 오해를 많이 봐서 말한 것임...
3년 전
익인38
외국에 비하면 그런편이라고 말한거야 그리고 나도 한국에서 동아리장 등등 비교과활동 많이 했었는데 확실히 외국 비교과가 스케일이 겁나 큼..체육하는 애들은 진짜 맨날 운동복 입고 다니고 거의 프로
3년 전
익인16
엥 너가 진짜 대단하다.. 나도 수시하는 친구들 많이 봤는데 너처럼 대단??하게 다 하는 애는 처음 봐.. 너라면 그렇게 생각할 수 이ㅛ겠당..
3년 전
익인6
16에게
난 외고 나왔는데 스카이 목표로 하는 친구들은 나만큼 하는 애들이었어... 한국 수시도 여러 전형이 있고 자기가 어떤 고등학교인지 목표대학이 어딘지에 따라 물론 다르긴 하겠지ㅋㅋㅋㅠ 근데 내가 서울대 간 것도 아니야 나보다 더한 애들도 꽤 있을 거야ㅋㅋㅋㅠㅠ

3년 전
익인38
6에게
원래 외고나 과고 애들은 그렇더라 근데 일반고 애들은 보통 그렇게까지 안함! 애초에 학교 내부에 그런 시스템이나 정보도 잘 없공..

3년 전
익인6
38에게
응응 그래서 걔네들은 스카이 수시로 가려면 보통 비교과 비중 적은 교과나 학교장추천 전형으로 가지... 거기 학교 성적으로 1등 찍어야 하니까 교과에 올인해야 하고ㅇㅇ 비교과 비중 꽤 있는 전형은 그래도 많이 준비해야 한다는 거였음

3년 전
익인38
6에게
그니까 입시 시스템 자체가 대체적으로 다르다는 말이야~~ 어디가 쉽고 어려운게 없다공 여기 글에서는 해외 명문대 입학이 쉽다길래.. 그리고 과고 외고는 한국에서 일단 보편적인 학교는 아니잖아! 그건 익인이가 걸러 들으면 될거 같아

3년 전
익인6
38에게
응응 그치!! 난 본문과 별개로 댓글을 봤을 때 해외 명문대는 성적 외에도 다양하게 챙겨야 하는데 국내는 성적만 챙기면 된다는 오해를 많이 들었던 게 생각나서 말해봤어ㅋㅋㅋ 우리나라에도 챙기는 애들이 무지무지 많다...는 취지

3년 전
익인38
그그 학교 수업을 넘어서 농구 클럽에서 매일? 최소 주 3회이상 훈련해서 타학교랑 정기적으로 시합을 한다든지 엄청나게 전문적임ㅋㅋㅋ참고로 나도 여자 농구부였다..^^ 많이 힘들었어ㅠㅋㅋㅋ타학교 농구장 가서 시합까지 하고옴ㅋㅋㅋㅋ추가로 말하자면 그냥 애초에 한국 대학 순위가 애들 수준에 비해 낮은거 같음 그냥 공부 수준만 놓고 보자면
3년 전
익인16
이거 맞다.. 한국 대학이 애들 수준에 비해서 세계적으로 낮은 거임.. 까놓고 말하자면 거의 대부분 한국 애들 노력과 근성으로 외국 입시 치르면 대부분 명문대 가고도 남아 ㅋㅋ
3년 전
익인38
ㅁㅈㅁㅈ 어떻게든 다 자소서 완벽하게 만들어놓을걸 전문적으로 어렸을때부터 코칭하면 가능함
3년 전
익인39
내 친구도 재수 안하고 바로 유학가더라
3년 전
익인39
걍 돈 많아서 부러움
3년 전
익인44
엥 뭐래 외국대학은 뭐 뚝딱가는 줄 아네
진심 이렇게 유학하면 명문대 그냥 가고 돈 운운하는 애들 보면 그냥 그지가 또 까부네라거 생각하게됨ㅋㅋ

3년 전
익인29
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부러운마음에 비꼬기 시전...ㅠ
3년 전
익인74
3년 전
익인12
이쯤 되면 그냥 미국 입시 해보라고 말하고 싶다 에휴...
3년 전
익인45
자기가 원하는곳 한국에서 못가면 외국으로 가는게 좋지 글구 해외대학은 입학은 수원한데 졸업이 어려운 경우가 대부분이야
3년 전
익인46
애들아 너네들이 열심히 살앗으면 셀쿠 깰 이유가 없어 쓰니는 그냥 돈으로 유학가서 대학 쉽게 가는 애들 보고 구러는 말이잖아
3년 전
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 있으면 국내 최고 랭킹인 서울대보다 대학 랭킹 높은 외국 대학 가는게 훨씬 이득이야~ 그리고 외국 입시 해보고 말했으면 좋겠네 한국 입시만 어려운 거 아님
3년 전
익인47
아니... 입시 겪고 그런 게 왜나옴 쓰니 본문만 봐도 해외 대학 쟁쟁한 입시로 뚫은 애들 말고 걍 도피성 유학으로 가는 애들 말한 건데 맥락 보면 이해 가지 않나...? 걍 ㄹㅇ기부금인지어쨌는지 그런 힘든 입시 안 겪고 쉽게쉽게 돈으로 도피유학 가는 애들 말하는 거짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
22 맥락파악못하는 커뮤전형적문제점
3년 전
익인44
도피 유학가는 애들이 어케 외국 명문대를 가는데ㅋㅋ 애초에 외국명문간다는 전제가 도피유학생들 얘기가 아닌데
3년 전
익인16
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
가려면 가는데 ㅋㅋㅋㅋ? 가서도 어싸는 돈 주고 다 사서 잘 사심~ 특히 중국인들~ 적당히 세계 랭킹 오십위 권 안에 드는 대학들도 도피유학생 많슴다~
3년 전
익인44
응 한국 입시 얘기하면서 외국 유학생 치기하는데 갑자기 중국인~
3년 전
3년 전
익인48
난 그거보다 명문대 재외국민으로 쉽게 들어가는 애들... 재외국민 진짜 없애야됨
3년 전
익인53
지나가다 미안한데 재외국민 되고 싶어서 된 거 아니고 생각만큼 쉽게 들어가는 거 아니니까 너무 색안경 끼고만 바라보지 말아주라ㅠ
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고갑니다
걔네가 현명한거지 뭐 부러우면 본인들도 하던지요

3년 전
익인42
22 돈많고 능력돼서 가겠다는데 뭐가 문젴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 유학생 이거 공감 그럼 능력있는 부모님 만나던가... 뭐 맨날 돈주고 대학가는거처럼 말하고다님
3년 전
익인29
22 솔직히 한국에서 연고대 심지어 서울대 붙어도 외국 명문대 갈 수 있는재력되면 무조건 외국행이지..ㅋㅋㅋㅋ재력이 문제
3년 전
익인74
3년 전
익인52
ㄹㅇ.. 반대로 나 아는 언니 재혼 할때 외국 갔는데 지금 자기 나라 대학 입시 힘들다고 한국 들어와서 재외국민 전형으로 인서울 서연고서성한 노리더라....
3년 전
익인16
도피성 유학이 뭔 잘못된 방법이니~~~~~? 기부입학 이런 거 당연 제외지 ㅋㅋ 걍 본인한테 유리한 전형으로 대입 치르는 거지 ㅋㅋ
3년 전
익인19
댓글 보니까 본문 같은 사람들 진짜 많나 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당사자들이라서 발끈하는 건가
3년 전
익인16
뭐징ㅋㅋ
3년 전
익인46
인정~ 자기가 노력하고 자기가 열심히 해서 갔으면 이 글에서 화낼 이유없음
3년 전
익인19
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맥락맹이라는 말 진짜 처음 써보는데 ㄹㅇ 많구나ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다
3년 전
익인55
그것도 능력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인16
이거 맞아 한국입시가 너무 박해 ㅜㅜ
3년 전
익인46
한국에서 재외국민 전형 바라보는 시선만 봐도 알텐데 ^ 물론 외국에서 온애들도 똑똑한 애들 있겠지 ㅋㅋㅋㅋ 맥락도 못알아들으면서 셀쿠 겁나 깨네 너네 보고 하는 말 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
해외익인데 난 입시로 아이비 해서 활동 챙기랴...내신 유지하랴...졸업 논문 쓰느라 진짜 너무 힘들게 대학 왔음ㅜㅜ다들 쉽게 가는거 아니야...그리고 나라 바이 나라 엄청 심해...영국 같은 곳은 명문대 들어가기 진짜 빡세...
3년 전
익인58
나두 돈 좀있구 영어좀 되면 그렇게 가구 싶당.. 여기 인서울 들어가도 하위대학은 취직자리에 안붙어준다는 말 듣고 어제 충격받음,,.. 차라리 빡세도 외국으로 갈래..
3년 전
익인60
그런거 보면 부러워 진짜.. 일단 경제적으로 여유가 있어야되는거니까. 해외로 나가면 보는 시야도 넓어질 것 같고 새로운 나라에서 새로운 친구들 사겨보고 싶어
3년 전
익인61
진짜 빡시게 준비하고 본인이 원해서 유학 간 거면 굳이 이 글에 셀쿠 깰 필요가 있나 쓰니가 말하는 건 ㄹㅇ 도피 유학 케이스 아님? 집에 돈은 많고 애 성적은 인서울 상위 갈 정돈 안 나올 것 같고 해서 해외 보내는 경우?
3년 전
익인29
글에 인서울도 못가는 애들~이 부분이 문제라는거지
3년 전
익인61
쓰니가 생각하는 인서울이 뭐 어디까지인지 잘 모르겠지만... 어쨌든 난 뭔 말을 하고 싶은진 대충 알 것 같음 워딩이 좀 세긴 해
3년 전
3년 전
익인62
도피성 유학으로 간 애들이 명문대 들어간 애들 많다 -> 명문대 다니는 애들이 다 인서울도 못해서 갔다는 말이 아니지 않나... 자기가 노력해서 간 애들은 굳이 셀쿠 안 꺠도 될 것 같은데
3년 전
익인62
나도 일본 나름...괜찮은 사립대학교 들어가서 학부생로 다니는 중인데 이 글 보고 쿠크 안 깨졍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 한국에 있다가 eju 준비해서 간 거지만 한국에 있었으면 이 대학보다 더 낮은 곳 가지 않았을까...하는 생각도 들긴함. 워낙 입시판이 힘드니까
3년 전
익인63
나도 중3때 부모님따라 이민 왔는데 한국에서 그렇게 공부 잘하는 편은 아니였어서 잘 모르는 애들이 도피 유학으로 대학 쉽게 갔네 할까봐 무섭다
3년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 도피유학 겁나 많이봄 같이 학원 다니던 애가 갑자기 장문의 편지가 와서 뭔가했더니 외국간다는 거..동네가 동네인지라..
3년 전
익인64
나도 부모님이 어릴때 보낸다는거 싫다고 고집부려서 안갔는데 걍 그때 갈걸 후회함
3년 전
3년 전
익인65
쓰니 댓글보면 그냥 외국 명문대 간거 부러워서 글 쓴거 같은데, 튀어서 갔다 돈많아서 갔다 이렇게 말해놓고 자기는 아무도 상처주고 싶지 않다 그러려고 글쓴거 아니다 이렇게 말하는거 되게 웃긴다
3년 전
익인21
ㄹㅇ 내말이 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 말을 순화해서 좋게 표현하든가... 그랬으면 아무도 기분 안 나빠했을듯
3년 전
익인29
내말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래놓고 또 고마워..이러고 댕김 ㅠ 자격지심 버리자아
3년 전
익인65
쓰니 너는 의도치 않았다지만 지금 네 글로 심기불편한 사람이 몇이야 심지어 한국에서 공부한 익들도 아니고 어릴때 외국 나간 익들이라며. (지금 댓 다시 봤는데 처음엔 그냥 어릴때 외국나간애들이라고 썼으면서 지금은 중3-고딩이라고 댓 수정했네...) 그 사람들이 한국에 있었을때 어떤 결과 나왔을지 어떻게 알며, 한국익들한테는 인서울 어쩌고 하면서 또 말 밉게 하지. 말 아 다르고 어 다르다는거 잘 알잖아
3년 전
익인29
이미 자기도 비꼰 의도로 올린거고 이런반응 나올거 알고 있었음
~~~난 내일두 열심히 해외 명문대 생으로 살동안 얘는 댓글보면서 현타오겠지 뭐..ㅎㅎ

3년 전
익인80
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 개기분나빠
3년 전
익인74
진짜 기분나빠
3년 전
익인67
미안한데 내가 그랬다 나 수능 3등급 맞아서 도피유학감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 유럽으로 경영으로 진짜 좋은 곳 들어갔었는데 3년살고 졸업못하고 다시 한국왔어 ㅋㅋ 근데 어쩌겠니 ㅜ 내가 못따라가는데ㅋㅋ 돈낭비 지대로 하고 왔지만 지나간 일 후회해봤자 우울증만 깊어져서 딴 생각안하고 걍 다른거 해보는 중임ㅎㅎ 너무 열받아하지마 나처럼 게으르면 못따라가 어차피
3년 전
익인67
그래도 나는 남들보단 딱히 돈걱정 없이 유학은 실패했지만 다른 거 할수 있어서 참 감사하게 생각해ㅠㅠ
3년 전
익인68
내기준 도피유학 언짢은게 그 부모들이 치맛바람 불면서 지 자식이나 잘키울 것이지 남의 자식한테까지 말얹는 경우를 봐서 난 언짢음ㅋㅋ 본인 자식 강남까지 보내서 가르쳐도 인서울 못하니까 바로 걍 유학보낸거 코미디
3년 전
익인69
부럽다 흑흑
3년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋ아이비리그 다니는 익 현웃 터뜨리고 갑니다^^
3년 전
익인70
누가 들으면 한국에서 못해서 미국 간 줄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
누가보면 도피유학 한줄 ㅋㅋㅋㅋ 너가 왜 화냄
3년 전
익인70
글 자체가 일반화에 광역치기 하니까
3년 전
익인46
저 글에서 뭐가 널 쳤음? 너 인서울 못갈 성적이야? 너 튀어서 갔어? ..
3년 전
익인70
원글 말고 댓글에도 일반화 하는 댓글 수두룩인데? 그리고 난 미국입시밖에 모르지만 아이비 절대 돈만 많다 해서 들어가지 못해..ㅋㅋㅋ

참고로 난 한국에서 고등학교까지 졸업하고 유학 갔어. 성적도 우리 과 탑이라서 아이비 간거고.

3년 전
익인16
70에게
와.. 너가 제일 대단한 것 같아.. 한국 고등학교에서 아이비 간 사람 내 기준 처음 봐

3년 전
익인70
16에게
ㅋㅋ아냐 우리 학교 국제과가 유학을 목표로 세워진 곳이라서...나 말고도 거의 다 해외로 대학 갔어!

3년 전
익인16
70에게
아 국제과구나!! 그럼 그런만두 하지 대단하당~~!!

3년 전
익인21
그냥 돈 많고 좋은 대학 간 우리가 참자 ㅎㅎ
3년 전
익인29
그러겡..ㅎㅎ사실 해외대학 다니면 학점따기도 바빠서 안그래도 서러운데 괜히 서럽다~그래도 항상 부모님한테도 그리고 이런 환경이 주어진 것에도 너무 감사하고 가끔은 벅찰정도로 감사하지..우리는 우리 갈길 가자!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인70
나도ㅠㅠ지금 졸업 논문 쓰고 있는데 빡친다ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인70
쓰니도! 우리 어서 zoom university 벗어나자...ㅠㅠ
3년 전
익인74
진짜 무슨 본문보면 일반화시키고 있으면서 스스로 셀쿠깰 필요 없다는 데,, 미국에서 명문대간 사람들 다 치는 말 아님? 왜 여기서 기분 나빠하면 찔리냐~ 이 말 들어야하는 거지
3년 전
익인70
ㅇㅈㅇㅈ 외국입시가 한국입시보다 쉽다는 건 대체 무슨 근거로?ㅋㅋㅋㅋ다 각자 어려운 거지
3년 전
익인107
호엥 나도 국제과 있는 고등학교 나와서 유학중인데~~ 반갑당
3년 전

익인16
비슷한 머리 지식 수준 노력으로 인서울보다 훨씬 높은 대학 갈 수 있는 방법이 있는데 너네도 그 방법 원하지 않을 거야? ㅋㅋ
3년 전
익인83
2 비슷한 머리 지식으로 더 높은 대학 갈 수 있는 길이 있는데 굳이 안 갈 이유도 없는 거 아닌가 ㅋㅋ 유학 가는 것도 능력 중 하난데 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 걸 말하려는 건지 대충 알겠는데 유학 간 애들은 뭐 공부 일절 안 하고 명문대 간 줄 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
맞아 어떤 걸 말하려는 지는 알겠는데 그럼 부럽다고 하면 되는데 왜 치기를 하는지.. 이해 X
3년 전
익인66
나도 해외대학이지만 나름 열심히 준비해서 입학했고 주변에 내신 좋아도 유학가는 애들 많아 일단 공부습관이 없으면 해외에서도 명문대 못간다ㅋㅋ
3년 전
익인44
아니 애초에 인서울 못하는 애들~ 이게 비꼬는 말 아니면 ..
3년 전
익인73
자격지심있어?
3년 전
익인73
우리나라 상위권대학들도 우리나라에서만 알아주지...ㅋㅋㅋㅋ 돈되고 성적되는데 굳이 한국에 있을리가..??
글고 글쓴이 너 말이 앞뒤가 안맞는다 한국에서 어렸을때 유학간 애들이 한국입시를 어떻게 할지 어케알아..?? 혼자 그냥 넘겨집는거야 뭐야

3년 전
익인42
한국에서 공부 못하던 애들이 꼭 도피유학 간다그러는데 어떻게 가만히 있던 유학생들이 기분이 안나쁠수가 있지 ...? 여기 이런글때문에 도피유학 딱지 붙기 싫어서 한국애들 공부 열심히 하는거구나 싶음 ㅎ
3년 전
익인16
2!!!
3년 전
익인73
3ㅋ
3년 전
익인81
3년 전
익인74
3년 전
익인63
3년 전

익인9
너네들이 노력해서 해외 명문대 입학 했는데 누가 '인서울도 못할 애들 돈만 있으면 너네 학교 간다' 이러면 안 빡침?
3년 전
익인75
인서울 안해도 세계적으로 알아주는 학교 다녀서 ㄱㅊ
부모님이 한국 교육은 영 아니라고하셔서 유학 보내주셨음. 우리 부모님이 현명하신거지

3년 전
익인75
근데 주변에 도피유학 온 애들보면 못 따라가서 다시 돌아가던데
끝까지 공부하고 졸업까지 한 애들은 진짜 열심히 한거임

3년 전
익인77
난 저게 더 쉽고 빠른 방법이라 생각함.. 난 한국에서 미대 입시하다가 잘 안풀려서 일본 미대 왔는데 진짜 만족행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗댓처럼 내가 현명했음
3년 전
익인88
일본미대 어때?ㅠㅠㅠ 나도 미대입시생인데 일본미대 생각하고 있거든ㅜㅜ
3년 전
익인77
일단 난 엄마가 일본인이셔서 일본어는 대충 할 수 있는 상태였고 일본에서 취업 할려고 왔는데 진짜 만족이야! 솔직히 내가 적응을 진짜 진짜 못해서 너무 힘들었을 때도 있었는데 이젠 괜찮고ㅜㅜ
3년 전
익인88
고마워ㅠㅠ!! 익이 힘들었던 만큼 훨씬 잘될꺼야! 정보고마워~
3년 전
익인95
오오 혹시 고비다이 중에 하나야?
난 졸업했는데 학과가 미술 쪽은 아니지만 학교가 고비다이 중에 한 군데였어서 😻

3년 전
익인77
엇 맞아!! 반가오 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인78
솔직히 돈 많아서 편하게 대학가려구 유학가는 애들 많은거 팩튼데..... 열심히 노력해서 유학갔으면 이 글에서 화낼 필요 없어보여.... ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인67
쓰니야 너가 말한 케이스가 바로 나인데...ㅋㅋ 나도 나름 노력해서 좋은곳 들어갔었어 따라가기 힘들어서 졸업못하고 다시 왔다ㅜ 그런데 내 동생은 진짜 열심히 해서 잘다니고 있어! 도피유학 너무 안좋게 보지 않았으면해.. 우리는 아예 그 나라에 살 작정으로 간거였고 좋은 대학 욕심나서 간거 절대 아니였어ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 글고 나처럼 놀면 다시 한국 와야돼 ㅜㅜㅜ 내 동생처럼 열심히 하면 졸업하는거구
3년 전
익인73
근데 지금 본문이 열심히 노력해서 유학간 애들도 광역으로 치는 글이잖앙
3년 전
익인78
아 본문은 그렇구나... 댓글이랑 같이 보니까 쓰니가 의미하는게 먼 말인지 알겠어서 저렇게 댓글 단고야
3년 전
익인42
오 유학가러면 아무 노력 없이 뚝딱 된다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아무 노력이 아니라 한국 입시보다 쉽다
3년 전
익인73
너 외국 입시 해봤어? 위험한 일반화네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
제발 쓰나ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
외국 입시는 해봤고?
3년 전
익인42
혹시 유학 준비 해보긴 했어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자격지심좀 버려
3년 전
익인80
ㅋㄹㅋㄴㅋㄱㄴㅋㅌㄴㄱㅋㄱㅌㄴㅋㄴㅌㅋㅋ
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
넌 일부러 그러지?
3년 전
익인81
자격지심 있는듯
3년 전
익인78
뭔소리야 내 댓글에 그런 말이 어딨어.. 유학 가는 애들 중에서 편하려고 가는 애들도 있다는거지 유학은 무조건 다 쉽고 아무나 한다는게 아니잖아
3년 전
내말이.. 왤케 다들 흥분해있고 발끈하는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
위에 내 댓글에나 답좀~~글구.. 남들보고 왜 발끈하냐 하기엔 본문자체가 너무 자격지심으로 가득찬 발끈글인데..
3년 전
익인44
오오 너네도 한국에서 열심히 해서 자부심 있으면 부러워 할 필요 없어~~
3년 전
익인79
🔥억울해❗️🔥띠용,,,나 해외 명문대인데 우리 학교 애들 대부분 한국 SKY붙고 우리 학교랑 한국 대학교랑 둘중에 고른 애들임,,,
3년 전
익인79
쓰니가 말한 학교들 정도의 대학교는 솔직히 외국인들이 보기엔 그닥 메리트있는 명문이 아닐수도...?!
3년 전
익인16
ㅁㅈ 대부분 서울은 아니더라도 연고대는 붙고 고르는 거임 ㅋㅋ
3년 전
익인79
지인짜 못해두 최소 서성한 라인 붙고 선택하는 친구들이라서 내 동기들은...이런 인식 속상해ㅜㅜ!!!!!!!!!!!
3년 전
익인74
와 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
익인아 근데 너는 왜 해외로 갔어?? 내 동생은 이제 막 입시하는데 걔는 한국 가고 싶다 해서 ㅜㅜ 근데 나는 영국 다니는데 부모님도 해외 추천하는데.. 걔가 한국을 너무 젛아해 ㅜㅜ 난 걍 해외가 좋아서 암 생각없이 걍 골랐는데 넌 어떻게 따져서 해외 갔어?
3년 전
익인79
나도 해외가 좋고 한국은 문과쪽이 붙고 해외는 이과쪽 대학이 붙어서 그렇게 했오 그리고 진로가 해외 대학이 더 내가 원하는 방향이었어
3년 전
익인82
세상에 공평한 건 없음 불공평도 인정하고 자신의 삶에 몰두하는 게 좋아 좋은 뉘앙스로 쓴 글 아니잖아
3년 전
익인84
? 그래 그렇게 생각해 그냥
3년 전
익인85
허허 유학도 노력이 필요하잖아...?
3년 전
익인85
돈뿐만아니라 거기 언어하고 익숙해지는데 얼마나 많은 시간이 걸리는데 그걸 저렇게 말해버리면...
3년 전
익인51
근데 쓰니 댓글 다 읽어보면 앞뒤 안 맞아 말이
그래서 그거에 대해 말해주고 물어보면 그거는 또 답안해주고 자기 의견에 공감하는 사람들 댓에만 댓글 달아쥬...

3년 전
익인16
여기 유학익들 많으니까 물어보는 건데 역시 한국 대학보단 외국 명문대가 낫니??.... 취업 부분에서.. 일단 나는 영국쪽 다니는데 동생이 이제 입시라 ㅜㅜ 걔는 한국 좋아하는데.. 성적도 좋은데 외국을 안 가려구 해 ㅜㅜ 걔 성적으로 외국 가면 훨씬 좋은 데 갈 수 있는데 걔 말로는 한국에서 취업하려면 한국 인맥이 중요하다고.,
3년 전
익인75
한국에서 취업할거면 한국 대학 다니라고 해
외국이 안맞으면 본인만 힘들잖아ㅠ

3년 전
익인16
역시 그렇구만..
3년 전
익인42
한국에서 쭉 살거면 그냥 공부 열심히 해서 한국 명문대 가는게 나아!! 진짜 좋은대학이나 좋은과 갈거 아니면... 근데 한국에서 명문대 못갈바엔 유학이 낫고
3년 전
익인16
근데 해외 취업은 좀 어떤감..? 한국 시장에서 취업은 요즘 공대도 어렵다고 들어서 ㅜㅜ 얘 보내기 너무 걱정 돼
3년 전
익인62
한국 취업이면 한국 명문대가 훨씬 나아~
3년 전
익인16
한국이면 아무래도 그렇겠지?! 댓글 고마워~~
3년 전
익인62
응응 내 위로도 한국인 선배들 있는데 현지 기업 다 내정받아놓고 기다리더라구. 한국으로 돌아간 사람 1명 밖에 못 봤어!
글구...요즘 한국 시장이 유학생 선호하는 건지도 모르겠구ㅠㅠ

3년 전
익인16
아 외국 유학한 선배들 중에서 그 나라 현지 기업 확정 받고 난 다음에 한국 기업 결과 기다린다는 거야? 하긴... ㅜㅜㅜ
3년 전
익인62
16에게
응 여기는 보통 졸업하기 전에 다 기업들한테 취업 확정? 내정이라는 걸 받아놓고 회사 들어가는 편이야! 한국 돌아간 사람은 그냥 일본 기업 포기하고 한국 대기업으로 도전한 선배였구! 내정받은 사람들은 굳이 한국 취업 생각 안하는거지!

3년 전
익인16
62에게
헐??? 그렇구나?? 영국 대학은 아니지? 어디 나라 대학이야? 내 동생 보내버리고 싶다

3년 전
익인62
16에게
난 영어를 잘할 자신이 없어서 일본으로 왔어! 일본 명문대에 공대면 대기업들 모셔가려고 할 걸 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인16
62에게
헐 그렇구만!!! 사실 일본 보낼 생각은 안 했는데 (동생이 반일 감정이 좀 심해서) 이거 보니까 그래도 설득해서 보내고 싶다.. 신기하네.. 나도 일본 대학 정보는 처음 알아간다!! 고마워 댓글 너무 많은 도움되었어!!

3년 전
익인62
16에게
응응 참고하면 좋을 것 같아. 그런데 반일 감정이 심하면...일본은 생활하는데 조금 힘들 수도...ㅠ 학부생이면 그나마 괜찮은데 회사에서는 아직도 일본기업 문화는 보수적이라 한국-일본이면 일본이 조금 더~ 이런 분위기가 있다더라구. 회사마다 다르겠지만 ㅠㅠ 많이 고민해서 결정했으면해!

3년 전
익인16
62에게
웅웅!! 일본 대기업도 일본어 유창해야 하지?? 영어인 곳 별로 없나?

3년 전
익인62
16에게
1급은 기본이야! 영어가 가산점이 되는 거지 일본어 못하면 취업생각은...ㄴ..ㅠ

3년 전
익인16
62에게
ㅇ아앗.. 고마오.. 좋은 밤 보내!

3년 전
익인86
이렇게 욕 먹어도 도피 유학 가는 애들 부러운데 결국 재력이 있다는거잖음 내 대학이 인서울이 아니라서 그런가봄~~~
3년 전
익인87
쓰니말이 앞뒤가 안맞아요~ 그렇게 인서울도 못할 성적으로 도피유학가도 여기 익들이 알정도의 명문대는 꿈도 못꿈ㅋㅋㅋㅋ중국인 드립 안받음 한국인 얘기하고 있는데
일반화 아니라고 하기엔 이미 일반화 해버림

3년 전
익인18
아직도 이러고 있으??? 얘들앜ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 말하는 도피 유학으로 어릴때 가면 그 현지 나라에서 재외국민 전형 적용이 안됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 많고 짱구 잘 굴리는 애들은 오히려 저렇게 하면 빡세다 생각해서 차라리 대입으로 유학갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저러년 걍 현지어로 그 나라 애들이랑 같이 붙어야되는곀ㅋㅋㅋㅋ
게다가 재외국민 전형으로 가더라도 듣ㅂ잡 말고 쓰니가 말하는 "명문대"는 인서울 만큼 피말렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면접때 내신 성적 내는데 학교 시험 안칠래?ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대학이 아니라 명문대는 진심 시민권(영주권ㄴㄴ)있은 애들 기부 입학 아닌 이상 죽엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
참..
3년 전
익인90
근데 쓰니 말 틀린건 없는데 인서울도 못할애들 이라는게 뭔가 광역 치기같아보인다 ㅜㅜ
3년 전
익인44
아니 근데 유학생들이 응 한국 수능 답 정해져있는거 고르면 되는거 아니야? 라고 하면 화나지 않니? 답 외우면 되는거 왜 다 틀려서 인서울 못해?
3년 전
익인79
그리고 12특 아니고 그냥 3특같은 재외국민 전형은 돈 많은 사람들이 가는거 아님...그냥 회사에서 발령 받은건데 딱히 3특이라고 돈 많은 것 같은 애 못봄...
3년 전
익인91
근데 기부입학 하는애들은 어차피 평범한 우리가 견제할 필요가 없음...걔네는 대학 안나와도 걍 먹고 살음 그냥 트로피처럼 학위 따는거임..완전 기부입학에 몇억씩 주고 과제대행하는 애들은 어차피 취업도 안할텐데
3년 전
익인75
기부입학도 아무나 기부한다고 되는거 아니야
가족중에 그 학교 졸업생도 있어야하고
집안 그리고 경제적가치 이런거 다 따져야 할수있음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인81
22 기부입학 말이 쉽지 웬만한 부잣집 애들도 꿈도 안 꾸는데
3년 전
익인74
3년 전
익인81
해외 명문대중에 돈만 주면 들어갈 수 있는데가 어딨지... 나도 좀 알려줄래 쓰니야? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
유학생도 아닌사람들이 내가 들어서 아는데 이러고 있는게 너무 웃김 겪어본 사람들이 더 잘 알텐데? 유학익들이 상처 받았다는데 셀쿠깨지 말래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이미 일반화 다해놓고 일부만 얘기 하듯이 하는데 애초에 그 전제가 "거의" 불가능이라고 중3 고1이먄 늦게 유학온 케이스야 정말 성적 잘나와야해 심지어 늦게온 만큼 영어 못하면 못하는대로 뒤쳐지고 아무것도 안되는거고
유학생들 인티에서 치기 진짜 잘 당하는거 아는데 진짜 이런 글이며 쓰니 옹호하는 익들이며 진짜 서러움

3년 전
익인16
3년 전
익인74
33 진짜 황당해 해본지도 않았으면서 고 있어
3년 전
익인92
뭐야.. 유학을 쉽게 생각하넵...,,
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋ쓰니 본심 나옴 해외입시가 한국보다 쉽다 뚝딱!
3년 전
익인81
22 하고싶었던말은 이거임
3년 전
익인94
재외국민이 레전드임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
현타와서 사라짐 쓰니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인정하기 싫은 현실일텐데...쓰나 힘내!! 그래두 한국에서도 기회 많고 하니까 열심히 하면 음 그래도 효과는 있을거야!!

3년 전
익인21
❤️💕 그냥 돈 많고 머리도 똑똑해서 유학 간 익들이 참자~~~ 💕❤️
"인서울 못하는 애들"이 국내 최고 대학 서울대보다 높은 외국 대학 "튀어서" 간다니... ㅋㅋ
해외 입시 그렇게 쉬워보이면 다들 외국 대학 지원하면 되겠다! 세계적으로 더 좋은 명문대인건 사실이니까 좋은 대학 가면 좋은거지 ㅎㅎ

3년 전
익인42
가족도 친구도 없는 생판 외국으로 학교 들어가서 외국어로 수업듣고 공부하고 시험보고 그와중에 인종차별 감수하면서 + 억지로 외향적인척 하면서 인맥관리 해야되는게 유학인데 꼭 해보지도 않은 사람들이 입방정떰 ㅠ
3년 전
익인98
3년 전
익인70
333ㅆㅇㅈ
3년 전
익인74
3년 전
익인97
인서울 못하고 지방대 다니는 익인데 인서울도 못 할 애들 해외로 튀어서 명문대 간다는 말은 역으로 말하면 인서울도 못 할 애들도 갈 만큼 해외 명문대는 쉽다는 말 아니야? 그리고 애초에 인서울도 못 할 애들이란 말 자체가 인서울 못 한 국내 대학생들 머리채 잡는 느낌이라 기분이 안 좋다! 난 내가 다니는 학교에 만족하고 내 자리에서 열심히 하고 있는데 제목 보고 벙져서 들어왔어! 제목이랑 본문만 보면 쓰니 의도가 그럴 의도가 아니었단 거 하나도 모르겠고 그냥 비꼬는 거 같아ㅎㅎ
3년 전
익인16
너가 이해 잘했다!! 내가 느끼는 기분 나쁜 포인트가 이거였읍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
국내 치기도 진짜 인정
3년 전
익인97
그리고 너네가 그런 식으로 도피 유학 안 갔으면 이 글에서 화낼 필요가 없다는 말 되게 기분 나쁘다~ 사람 일반화하는 글에 화 내니까 너네 이야기 아니면 찔릴 필요 없단 식으로 얘기하네? 애초에 본문부터가 공부 열심히 해서 유학 간 명문대 학생들 일반화시키는 글이었는데?
3년 전
익인93
셀쿠깨면 너네 얘기라는 말들이 ㅋㅋㅋ아님말고 논리라 기가 참ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
유급 안당하려고 이시간까지 과제하고 있었구만 ㅠ 난 한국입시 안했고 내남친은 서성한 붙은거 버리고 유학왔다가 나 만난거고 스카이 서성한 중경외시까지 붙은거 버리고 온사람 한국인커뮤니티에서 높은 비율로 봤는데 특목고는 걍 발에 채이도록 많은게 특목고고 ... 근데 진심 기부입학 가능한 대학 이름이 뭐야 ....? 기부입학으로 들어간 한국인 나 재벌애들중에서도 본적없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
아니 근데 쓰나 왜 댓글 첨엔 중3~고때 유학가는 애들 말하면서 갑자기 왜 어렸을때부터 라도 말 바꿔..? 혹시 중3-고등학생때 유학가는걸 어렸을때라고 생각하진않지??
3년 전
익인74
ㅇㅈ 설명 좀 부탁
3년 전
익인99
나 고3인데 우리반애도 집 잘사는데 중학교때 과고 준비하다 떨어지고 똥통고 내신따러 왔는데 안되니까 돌리긴 하더라 유학으로...
3년 전
익인99
걔도 유학 준비한다고 열심히 살았던건 맞지만 그 집이 여유롭지 못한 사람들은 못가지는 제 2의 기회가 온다고 생각하니 참 부럽더라,,, 1,2학년때 성적으로는 국숭세단도 못가는데 유학으로 갈 대학은 일본에서 서성한급이라면서,,,
3년 전
익인100
쓰니가 무슨 말할려는지는 알거 같음 어느 정도는 이해도 가고 다만 글자체가 오해의 소지를 많이 불러올만한 글이긴 하다 근데 뭘 말하고 싶은지는 알겠음
3년 전
익인74
그래서 해외 명문대 중에서 돈만 주면 입학 시켜주는 데가 어디야? 쓰니는 외국에서 입시 해보고 글쓰는 거야? 댓글보면 sky붙었지만 외국 대학 붙어서 외국으로 온 사람들도 있는 데 그건 어떻게 설명할꺼고? 셀프쿠크 깨지 말라는 데 게시글 제목이랑 본문보면 일반화에 외국 명문대 다니는 사람들 다 까고있는 데 어떻게 기분 나빠할 필요가 없다는 거지?
3년 전
익인44
쓰니 어디 갔니? 너도 혹시 도피함?
3년 전
익인102
쓰니의 '한국 입시보다 쉽다'라는 답글이 결국엔 본문글이 본심이라는걸 나타내주고 있는거 같네ㅎㅎ
3년 전
익인103
자기가 겪어보지도 않고 쉽다고 판단하는 거 진짜 별로야..
3년 전
익인93
아아 이게 바로 폰유학?
3년 전
익인105
엥 나 미국 유학익 출신인데 미국 명문대도 엄청나게 노력해야 갈 수 있어 도피유학은 많은데 그거랑 명문대를 가는 것은 아예 다른 얘기 인서울 할 실력이면 외국 명문 수 있는 거는 맞음 근데 인서울도 못하면 미국에서도 명문대 가기 힘들어 돈많아서 기부입학으로 들어가는 거 아니면......
3년 전
익인105
나 한국입시도 미국입시도 다 겪어봤는데 한국 입시가 더 어렵다는 것은 동의하는 데 그렇다고 아예 급이 다를정도로 달라지지는 않음 ㅇㅇ
3년 전
익인106
본문은 공부는 못하는데 돈은 있으니까 유학 가서
학벌 세탁 한다는 소리 아님?

3년 전
익인87
쓰니 말대로 중3~고1이면 유학 일찍간 케이스도 아니고 그전에 갔다면 그 친구가 인서울 할 수준인지 아닌지 알 수도 없고
그리고 여기 익들이 들어봤을 정도의 명문대는 인서울도 못할 성적으로 늦게 유학온 사람이 비비기 어려움

3년 전
익인16
맞지~ 근데 명문대 간다고 했잖아? 그럼 쓰니 생각에는 해외 명문대는 겅부 못하는 애들도 쉽게 갈 수 있다고 내려치기하는 거잖아
3년 전
익인108
이거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 우리반에 프랑스에 계속 있다가 온 애도 1년 꿇어서 특례로 스카이에 이대 넣더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔도 걔 나름대로 무슨 시험 같은 걸 봐야해서 공부는 하던데 무슨 공부하나 보니까 수능에 비해서 수준이 참... 처참한 수준이었음 이런 애들이 스카이에 가다니 싶고
3년 전
익인18
아니지 이건 한국 재외국민 전형이자나 ㅋㅋㅋ 그것도 어릴때 간다면 12특
쓰니는 외국 명문대 도피 유학으로 갈수있대서 이 사단이 난거야 ㅠㅠㅋㅋ

3년 전
익인67
근데 나 도피성으로 유학갔지만 아예 그 나라에 눌러 앉을 생각으로 갔었어 대학도 랭킹은 높은데 한국 사람 아무도 몰라 ㅎㅎ 그래서 학벌 메리트도 없어 애초에 학벌 노리거 간거 아니라 거기서 취업하려고 그런거다 .. 다 학벌세탁은 아니야 ㅠㅠ
3년 전
익인93
차라리 레거시로 쉽게 들어가는 애들 까면 이해하겠는데 뭔 유학생 광역치기랑 한국대학생 광역치기를 일타이피로 해버리네
3년 전
익인74
3년 전
익인16
3 차라리 그런거라면 나도 화나지
3년 전
익인57
3년 전
익인109
3년 전
익인70
666 아마 레거시가 뭔지도 모를 듯
3년 전

익인110
"튀었다가" 돌아오는 애들이 한국에서 명문대 가는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이거 까는것도 웃겨 다 튀었다고 단정이 됨? 부모님 해외 지사 발령 받아서 갔다가 돌아오는 경우가 대부분인데 걔네 의지였는줄 알아
3년 전
익인110
외국 간다고 다 명문대 가는줄 알아ㅋㅋㅋㅋ 그럼 유학간 한국인들 다 명문대 다니게?
3년 전
익인111
걍 유학생 부럽다고 말을 해,,
3년 전
익인111
너도 걔네처럼 돈 일년 일억 들여서 유학 가면 되지
3년 전
익인93
그리고 노파심에 틀이 한마디 하건데.. 자격지심은 그 아무것도 바꿔주지 않음 그걸로 이갈고 내가 더 나은사람이 되도록 노력하는게 백배 천배 나아 이렇게 저격하는거보단~ 어차피 그 사람들은 그런 인생을 가능한 계속 영위할거거든
3년 전
익인29
맞아..현실적으로 생각해야지..ㅠ 나중에 노는물 달라지고 하면 그때 혼자 저격하고 화나도 본인만 손해잖아 안타깝지만 자격지심은 버리고 자기계발하는 쪽으로 방향을 바꿔야지
3년 전
익인74
익인113
그놈의 명문대..
3년 전
익인114
‘못 할 얘들’ ‘튀어서’.....omg..😱😭😱😭
3년 전
익인115
와,,,진짜 ㅋㅋ쿠ㅜㅡ나 한국에서 인서울 못했고 "도피"가 아닌 내 꿈이 생겨서 그자리에서 학교 자퇴하고 미국 유학 갔고 피터지게 공부해서 지금 명문대 다니는데 나 갑자기 이유없이 욕먹네.,,~~진짜 힘들었는데..몬가 슬프당
3년 전
익인116
그게 니 바램인거지? 이런건 너 다이어리에 적엉 여기에 백번 써봤자 너 소원 안이루워짐 ㅇㅇ
3년 전
익인117
해외에 있는 대학들 한국보다 들어가기 쉬운 건 맞는데 한국은 들어가는 게 제일 문제인 거지 솔직히 졸업은 그렇게 문제 안 되잖아 근데 여기선 명문대 성적 진짜 별로인 애들 빼고 다 들여보내 주는데 졸업이 안 되는 거임 ㅋㅋㅋㅋ 의대도 들어가는 건 비교적 쉬운데 내가 아는 언니 오빠 중에서 졸업한 사람 한 명도 못 봄 해외 대학은 무조건 쉬운 줄 아나 여긴 들어오는 것보다 졸업하는 게 관건임~
3년 전
익인118
본문 보고 댓글 달아... 난 중3 2학기 때 유학한 케이스인데 유학온 한국인들 얘기 들어보면 다 난 늦었대. 아는 애들도 나보다 어린 애들 수두룩하고 나랑 같은 나이인 애들은 우울증으로 힘들어해ㅠㅠ 학교 적응 안 되고, 영어 안 들려서 수업 놓치는데 몰아치는 과제 + 퀴즈 + 대외활동 예를 들면 클럽이나 리더쉽 봉사 스포츠까지 다 챙겨야 해서 유학이 말만 쉬운 게 아냐... 나는 캐나다인데 9학년부터 안오면 아이엘츠도 따로 챙겨야해ㅠㅠ 나도 처음엔 한국보다 쉬운 줄 알았어. 보통 인식이 그러잖아 근데 유학 오고 나선 더 많이 알아볼 걸 하고 후회중이야 우리 집은 돈이 많은 게 아니라서 가족들이 다 나 지원해주셔... 가끔 책임감에 어깨도 많이 무겁더라ㅠㅠ 적어도 유학이 쉽다고 생각은 안 해줬으면 해ㅠㅠ 약간 본문도 댓글도 비꼬는 것 같아서 속상해서 써봤어...
3년 전
익인119
미국 입시갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라보다 쉬워?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 안해봤으면 말을하지마
3년 전
익인120
폰유학 ㅋㅋㅋㅋ너가 한번 해보던가
2년 전
익인120
나 국내 명문대학 합격하고도 해외 명문대로 입학함 우리 학교에 그런 케이스 많고
2년 전