모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 7672l
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
지금 더치,텔비로 언쟁이 있는데 

둘 중 뭘 원하는거야? 

여혐에서 시작된 더치 문화가 없어졌다고 가정하고 

1.그냥 남녀 할거 없이 경제적으로 여유로운 쪽이 더 내는거 

2.남자가 더 내주는거
이런 글은 어떠세요?

둥이1
3년 전
둥이1
아 성관련 된건 무조건 남자가
3년 전
둥이2
3년 전
둥이2
나도 돈 있고, 쓸 줄 아는데 왜 남자가 돈 더 내야 하는지 모르겠어
돈으로 사랑 표현하려고 하지 말고 말이나 행동으로 사랑 표현하면 됨><

3년 전
둥이3
3년 전
둥이4
3년 전
둥이5
3년 전
둥이7
난 성생활이 둘다 만족스러우면 번갈아 내거나 여유있는 쪽이 내는게 맞다고 보고

한 쪽만 만족스러우면 만족하는 사람이ㅜ내야한다 생각함 여자 중에 별로 안하고 싶어하는 경우를 꽤 봐서..

3년 전
둥이13
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이7
엉 그치? 난 거의 그랬어
3년 전
둥이13
맛도 잘 못 느끼는 상황인 건데 내야지ㅠ
3년 전
둥이86
333 내가 안 원하는데 돈까지 내고싶지않아...
3년 전
둥이8
3년 전
둥이9
더치해본적 없고
여태까지 남자가 잘 내주면서 연애 잘해왔는데
굳이 더치 할 필요를 모르겠음(남자도 나도 둘다 만족함)
뭐 월급이 어마어마하게 차이나면 내가 더 낼수도있지만
애초에 월급 그렇게 차이나고 내가 돈 많이 더 내면서까지 연애 하고싶지도 않고 ㅋㅋ
그리고 더치하면 더 좋은 사람을 만날수있나? 그것도 아니고
오히려 씀씀이 좋은 사람이 더 외모도 성격도 좋더라 내 경험상

물론 오래 사귀면서 상대방이 계속 잘 내왔는데
갑자기 사정이 어려워진거면 내가 더 낼수있음
몇달정도는 내가 다 내는것도 가능
근데 그게 무기한이거나
처음부터 더치, 내가 더 많이내는 연애는 절대 할 생각 없음

3년 전
둥이39
ㅋㅋ
3년 전
둥이43
22 나도 난 전통적이고 보수적인 안티페미 마인드라서 남자가 경제적으로 다 해줬으면 좋겠어ㅋㅋ 난 나중에 결혼하면 혼자 집안일 하고ㅎㅎ
3년 전
둥이46
어... 난 이거 진짜 인정함... 애초에 이걸 다 부정하는게 웃겨.. 난 돈많은 남편 만나서 내조할거야...
3년 전
둥이43
맞아 ㅠㅠㅠ 나랑 맞은 둥이 처음으로 발견했당💖 우리 돈많고 스윗하고 우릴 잘챙겨줄 남자 만나서 행복해지자💕
3년 전
둥이9
난 안티페미도 아니고
내가 집안일 다 할 생각도 없지만
뭐 일부는 나랑 비슷한 생각이구나싶당

3년 전
둥이43
응 알아알아 그냥 내 혼자만의 생각이 그렇다는거야👍👍
3년 전
둥이10
3년 전
둥이11
3년 전
둥이11
성생활 만족하는사람이 더내기
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이75
그러게 글마다 반응이 다 다르네.. ㅎ.. 분명 2가 많은 글을 봤는데
3년 전
둥이14
누가 더 내건 상관 없고 그냥 계산적으로 2580원 입금해 이런게 싫음
3년 전
글쓴둥이
그럼 번갈아가면서 한쪽이 밥 사면 다른 쪽이 커피 사고 이런건 괜찮은거야?
3년 전
둥이19
웅 그건 완전 괜찮지!!
3년 전
둥이14
응 그게 좋아 아니먄 특히 텔비는 내기 꺼려지는 경우가 있는데 그냥 비슷한 정도의 밥사거나.. 뭐가됐든 어떻게든 돈아까워하는 모습이 싫엉
3년 전
둥이17
3년 전
둥이15
3년 전
둥이18
3년 전
둥이19
3년 전
둥이20
3년 전
둥이22
1 걍 재고 따지는 거 없고 그냥 상황에 따라 내는거지..
3년 전
둥이22
근데 이건 진짜 그 상대가 좋고 그래야 가능할 듯... 그거 아니면 딱히.. 난 연애 하고싶다고 엄청 원하는 사람도 아니라...
3년 전
둥이23
111 난 둘 중 더 경제적으로 여유로운 사람이 더 부담하게 되는 게 이상적이라 생각해
3년 전
둥이24
3년 전
둥이25
3년 전
둥이26
3년 전
둥이28
텔비는 남자가
3년 전
둥이29
3번 그냥 상황에 따라 번갈아서 ...
3년 전
둥이30
3년 전
둥이31
2 연애하면 보통 내가 더 여유로운 편일 때가 더 많은데 굳이 내가 돈을 더 내가면서 까지 연애를 하고 싶은 마음은 없는듯...?? 내가 더 여유로워도 7:3 이나 6:4 정도로 더 적게 낸 것 같아 상대방도 더 내라고 부담주고 그런 것도 없었고
3년 전
둥이32
3년 전
둥이34
3년 전
둥이35
3년 전
둥이36
3년 전
둥이36
근데 사실 2도 원해 ㅋㅋㅋ 사람 심리가 내돈 내긴 싫고 그래서... 남자를 내가 많이 사랑하면 내가 더낼수도있지
3년 전
둥이37
3년 전
둥이38
일상에서는 1. 특정부분에서는2. (그리고 또 어떤 특정부분에서는 내가 다 내고 싶고)
특정부분은 상황마다, 개인마다 다른 거니까 굳이 언급은 안할게

3년 전
둥이40
1 =2 나보다 능력 좋은 사람만 만나면 되니까
3년 전
둥이41
2인 사람들은 여기 댓글 안 달 걸
3년 전
둥이42
사바사
3년 전
둥이42
먼저 구애하는 사람이 더 내는 게 맞는 거 같음 더 아쉬운 쪽이니까...? 모탤이면 먼저 하고싶다고 하는 사람이 내는 게 맞는 듯
3년 전
둥이44
먼저 텔가자고 하는 쪽이 내기???
3년 전
둥이44
뭐 내가 내도 상관 없는데 남자쪽에서 계속내도 제지는 안할듯
3년 전
둥이45
사회적으로 만연한건 2인데 여기다 2라 쓰면 박제되고 욕먹으니까 1이라고 하는거지 ㅋㅋㅋ 물론 정말 1이라고 생각하는 사람도 있겠지
3년 전
둥이47
3 더 아쉬운 사람이 내는 거 더 좋아하는 사람이든 더 관계하고 싶은 사람이든
3년 전
둥이48
난 내가 돈 더벌고 내가 하고싶으면 1
3년 전
둥이49
1인데 난 능력+성격을 먼저 봐서 경제적으로 나랑 비슷한 사람 만나서 거의 반반 내는듯
3년 전
둥이49
아 텔비는 내가 먼저 서프라이즈로 예약 히거나 한거 말고는 내가 낸적 없음 대신 남자가 텔비 내면 내가 밥을 삼 근데 최근 6년간 모텔을 안가긴해서..가격도 잘 기억이 안난다
3년 전
둥이51
대부분은 1이고 먼저 연애전~극초반에는 먼저 대쉬해서 약속 잡은 사람이 돈 더내는거 나도 내가 대시할때는 내가 밥값 다 삼. 텔비는 텔 가고싶은 사람이 내는거. 근데 양심적으로 콘돔정도는 남자가 사도 될것 같은데 남자보다 여자가 성관계에서 느끼는 부담감을 생각하면
3년 전
둥이52
난 1
3년 전
둥이53
11 이거지; 근데 반응이 여자한테 돈쓰고 시간쓰는 남자 많을텐데 뭐하러 니가내? 이마인드는 좀 이해안감
3년 전
둥이54
3하고싶은 사람이 내기 난 그닥 성욕이 없음
3년 전
둥이55
경제력 많이 차이나면 1 아니면 2
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이89
나 모쏠인데 ㄹㅇ이야...?
3년 전
둥이57
얼마나 좋아하냐에 따라 다름
3년 전
둥이58
3년 전
둥이59
여기엔 1이 대부분이어도 실제 진짜 속마음은 2인 여자 많음 친구들 보면
3년 전
둥이80
솔직히 남자들도 상대가 내주는거 좋아할걸
똑같은 사람인데 ㅋㅋ

3년 전
둥이113
ㅇㅈ
3년 전
둥이60
관계가 목적이면 원하는 쪽이 ( 둘다 원하면 여유로운 쪽이나 반반 )
노는 목적이면 여유로운 쪽이나 반반

3년 전
둥이61
보통은 1인데 텔비는 좀.. 이러면 2인가
3년 전
둥이62
그냥 난 어차피 나도 쓰고 먹는거니까 비슷하게 내면 된다고 생각해! 너가 내면 내가 내고 이런식?
3년 전
둥이63
뭔가 되게 혼란스러움
텔비 글에서는 텔비는 남자쪽에서 내야 한다는 의견이 많은데 텔비 외의 그냥 더치 글에서는
여유로운 쪽이 낸다고 하고..왜 텔비는 여유로운쪽이 내는게 아닌거여? 모쏠익 그냥 순수하게 궁금함..ㅇ0ㅇ

3년 전
둥이69
바로 아래댓 읽어보면 될 듯 난 아래댓처럼 생각하거든
3년 전
둥이63
텔비를 내기 싫을 정도로 위험 부담을 느끼면 그냥 관계를 안하면 되지 않아?
3년 전
둥이69
애인이 하고 싶다니까 하는 거지
그리고 내기 싫어!! 이게 아니라 굳이 따지자면 성관계에 따르는 위험부담이 여자쪽이 압도적이니까 텔비는 남자쪽에서 내줬음 한다는거야 실제로도 텔 가자는 건 그쪽에서 많이 얘기하니까

3년 전
둥이63
애인이 하고 싶으면 해야하는거야? 난 쌍방이 하고 싶다는 마음 들기 전엔 안해야 나중에 문제 생겨도 책임 회피 같은게 안생길거 같은데,,흠 할튼 알았옹
3년 전
둥이69
63에게
ㅋㅋ... 당근 내가 맘 1도 없는데 애인이 하고 싶다고 했다고 흑흑ㅜ 알겠어... 하자... 이럼서 하지는 않지. 여기서 내가 초점을 맞춘 건 '위험부담~ 압도적~ 어쩌구' 인 거고.. 무튼 연인사이에서 일어나는 일은 자기들끼리 알아서 하는 거니까 각자 다르겠지. 난 이렇다는 거고~!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이63
흠 어렵당
3년 전
둥이64
성관련된거 남자가 성관계에 따르는 위험부담이 여자가 압도적임
3년 전
둥이65
2 다른건 여유가 되고 원하는사람이
3년 전
둥이66
산부인과 잠깐 가도 돈 10 후딱임

3년 전
둥이105
3년 전
둥이67
당연1이짘ㅋㅋ
3년 전
둥이68
당연히 1
3년 전
둥이70
3년 전
둥이71
더치는 1 텔비는 2
3년 전
둥이72
3년 전
둥이73
2. 다른건 다 1인데 성관련은 2. 내가 남자면 모텔 콘돔 피임약 정기검진 다 내가 내줄거임 왜냐면 임신해도 여자가 피해를 입고 "보통" 남자몸에선 별 문제없었던 바이러스들이 여자몸에 가면 문제가 되기 때문에. (Ex:hpv) 성관련으론 여자 혼자 감수할 문제들이 많아서 내가 남자면 내가 낼거같아~
3년 전
둥이87
3년 전
둥이114
3년 전
둥이152
3년 전
둥이74
1을 외치면서 자신이 더 안내도 되는 상황을 원하는 사람 많은듯
3년 전
둥이76
3년 전
둥이77
적당히 사귄지 오래됐으면 1
3년 전
둥이78
난 1
3년 전
둥이78
지금 연애안하고 있긴 한데 여유있음 전체젹으로 내가 낼듯 아니면 더치하거나?그게 더 맘이 편할것같아
3년 전
둥이79
222 난 여태 남친이 텔비도 다 냈고 관계 후 불안해서 산부인과 갔을 때도 검사 및 처방비도 다 내줬어 난 이게 맞다고 생각해 성관계에 있어서는
3년 전
둥이79
아 근데 연하에 학생이라고 생각하면 완전히 다름... 그럼 111인가..... 애한테 그런 부담을 주고 싶진 않은데 🤔 여태 다 연상을 만나와서... 그래서 남친들도 다 이런 건가 싶다
3년 전
둥이80
남자도 휴먼이야 휴먼!! ㅠㅠ
3년 전
둥이87
222나도 딱 이거ㅜ
3년 전
둥이81
난 남녀 상관없이 연상인쪽이 무조건 더 내야 한다고 생각함
3년 전
둥이83
3년 전
둥이84
111나보다 어리고 월급 적은 남자 만나면 내가 냄
3년 전
둥이85
3년 전
둥이88
1이고 아직 사귀는 단계 아니면 데이트 신청 먼저한 쪽이 전부 부담하는게 맞다고 생각함
3년 전
둥이91
11 댓글보면 종종 가고싶은 사람이 돈 내야지~ 하는데 나는 한번도 그런걸 생각해본적 없어서 몰겠당 나 안먹어도 상대방이 좋아하는 모습이 좋은거라 누가 돈 내든 노상관.., 내기준!! 그런거 따지는게 더 계산하는거같앙 댓글보고 그런거 생각해서 계산하는 사람도 있구나 처음 생각해본듯..!
3년 전
둥이92
3년 전
둥이93
1인데 나보다 더 형편좋은 남자 만나길 원하니까 결국 2
3년 전
둥이94
1 텔비든 뭐든 1 내기준 내가 뭐 선심쓰는 입장도 아니고 난 그거 좋아해서
3년 전
둥이95
난 1
3년 전
둥이96
난 텔비는 우리 둘다 만족하는 데다가 성병도 상대가 먼저 주사 맞자해서 맞아가지고 반반. 다른 데이트비용도 무조건 반반. 대신 ㅋㄷ은 무조건 남자쪽... 가끔 내가 살일 있으면 바로 커피 사달라 해. 나도 임테기 내돈으로 사니까 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이97
난 2 이유는 없음 그냥
3년 전
둥이98
3년 전
둥이99
3년 전
둥이99
아니 근데 사실 이걸로 매번 핫플되는 게 너무 신기함 걍 각자 맞는 걸로 맞춰서 사귀는 거지 남이 옆에서 왤케 이래라 저래라 이건 이렇고 저건 저렇다 훈수 두지? ...
3년 전
둥이100
2 난 그냥 텔비는 남자가 내고 그날 저녁이나 다음날 점심을 내가 사.. 그게 편하더라
3년 전
둥이101
3년 전
둥이102
난 111
3년 전
둥이103
111 난 이거
3년 전
둥이103
동갑 만나는데 얘도 나랑 똑같은데 어케 더 내라고 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이116
22... 남자가 센스있게 선물 사오는 경우를 못봐서 남자가 데이트 비용 다 내고 내가 부수적인걸 채워주는게 좋음
3년 전
둥이104
2 ㅋㅋ 그냥 왠지 그러고 싶어 데이트 비용은 남자 쪽에서 거의 다 내고 나는 선물 비싼 거 사주고 이게 좋음
3년 전
둥이104
아 물론 남자가 연상인 경우에
3년 전
둥이106
난 2 내가 굳이 모텔비 내면서까지 만나고 싶지 않음
3년 전
둥이107
3년 전
둥이108
평소엔 1 성관련된건 진짜 무조건2
3년 전
둥이109
성관련된 거는 여자쪽에서 굳이... 돈내가면서까지 하고싶지 않다... << 이 경향이 커서 이런 분위기같아
밥, 카페 이런 건 돈내면서 할 의사있어서 더치 상관없다고 느끼는 듯??

3년 전
둥이117
3년 전
둥이110
넷사세 아니고 1
3년 전
둥이111
당연히 11111
3년 전
둥이111
여자가 할 생각 없는데 남친이 원해서~~~ 이런거 아니면 걍 11
3년 전
둥이112
이상한 사상 가진 애들 많으니 걸러서 들어.. 현실에서 절대 저렇지 않음
3년 전
둥이115
3년 전
둥이118
3년 전
둥이119
111 그냥 남여 떠나서 상대방한테 돈 쓰는거 아까운거는 좋아하는게 아님 좋아하면 서로 낼려고하지
3년 전
둥이120
당ㅇ연 11111
3년 전
둥이121
1 그래서 내가 여유있고싶다
3년 전
둥이122
3년 전
둥이123
3년 전
둥이124
3년 전
둥이125
3년 전
둥이126
3년 전
둥이127
3년 전
둥이128
3년 전
둥이129
11이지
3년 전
둥이130
뭘물어 한국만 더치함

3년 전
둥이131
개인적으로 나는 텔비는 남친이 내주는게 좀 덜 민망한 것 같아.. 대신 남친이 그런걸 내주면 난 밥이나 카페를 내는 식으로 하는 편이야!!
3년 전
둥이132
Wow... 난 당연 더치
3년 전
둥이133
난솔지기 2
3년 전
둥이134
3년 전
둥이135
난 1
3년 전
둥이136
3년 전
둥이137
1이 이상적인데 이기적으로는 2였음 좋겠당
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이144
외국에서는 남자가 사회적 경제적으로 유리한 지위인걸 인정하고 환원하는 느낌???이던데 난 우리나라가 이것보다 더 나아갔으면 좋겠긴해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이144
나도 그것까진 잘모르겠어ㅋ쿠ㅜ내생각이 아니라 그렇다더라 하고 들은거야
3년 전
둥이9
오마르의삶 데이트비 관련 영상봐바
3년 전
둥이139
3년 전
둥이140
3년 전
둥이141
3년 전
둥이142
3년 전
둥이143
3년 전
둥이145
난 1
3년 전
둥이146
그냥 계산적인 모습이 보기 싫은거임
3년 전
둥이146
누가 더 내든간에 오늘 얼마썼으니까 딱 반 보내줘! 이거나 저번엔 내가 냈으니까 이번엔 너가 내! 이런거 난 그냥 서로 먼저 내려고 하는게 좋움
3년 전
둥이147
3년 전
둥이148
1 대신 성관련은 남자
3년 전
둥이149
3년 전
둥이150
1인데
애초에 동등하지도 못할 내가 먹이고 캐리해야 할 사람은 안만나

3년 전
둥이151
3년 전
둥이152
딴건 몰라도 성적인거 관련해선 2
3년 전
둥이153
1인데 걍 너무 계산적인 모습이 싫어
3년 전
둥이154
내가 페미니스트라 그런가 딱히 생각 없어..난 걍 내가 낼 때도 많은거 같은데?? 그냥 내가 가고 싶은 모텔 골라서 미리 잡아두고 후통보도 많이 하고 계획 세우는걸 좋아해서 대실할 곳도 미리 다 정해두거든 칼더치만 아니면 돼
3년 전
둥이155
텔비 관련해선 2 그외엔 1
3년 전