모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 17437l
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
애인은 31살이고 난 27이야. 애인집에서 작년부터 계속 결혼 얘기를 했어. 이제 나이도 서른인데 언제까지 연애만 할거냐고. 근데 내 나이도 아니고.. 난 결혼 생각이 전혀 없어. 결혼하기에 애인의 경제적인 부분도 좀 그렇고 그냥 다.. 부담스럽다, 아직은 아닌 거 같다 이런 표현 진짜 많이 했어. 이번에 헤어지기 직전까지 가면서 결혼으로 압박 안 주기로 했거든. 근데 그 다음 날에 애인 어머니께서 전화오셔서 밥 한끼 하자고 하시는거야. 그러면서 또 결혼 얘기만 하시대...? 내가 아직 20대 더 즐기고 싶고 아직 내 일에 전념하고 싶다는 식으로 하니깐 어차피 애 낳으면 관둘 일을 뭘 그렇게 목 매냐고 하시고.. 어차피 올해 다 지나갔고 식 준비하고 빨리 애 낳아도 29인데. 이미 나이 다 찼다고 그러시는거야. 내 딴에서는 너무 어이가 없는거야...그래서 결혼에 대해서는 오빠랑 얘기 다 했다고 조금만 더 우리끼리 얘기해보겠다니깐 넌 말 한마디 네네 하는게 없다면서. 우리 아들이 언제까지 네 투정 다 받아줘야 하냐고.. 혼기 놓치면 어쩔 거냐, 우리 아들만 한 애가 어디있냐, 이왕 얘기 나온김에 한부모가정인 애랑 결혼까지 생각해주는 집 없다는거야. 거기서 순간 너무 화나서 고작 중소기업 다니는 아들 내세우면서 뭘 그렇게 잘 나셨냐고 어머니 얘기하는거 들으니 결혼생활이 눈 앞에 훤하다고 내가 너무 아까워서 결혼 못 하겠다 했거든. 근데 나보고 못돼 은 년이라고 가정교육 운운 하시는거야. 더 듣기 싫어서 그냥 자리 박차고 나왔고 그 뒤로 애인 연락 다 씹고 있어..
이런 글은 어떠세요?

둥이1
미친 시어마시네 헤어져진짜 와 무슨 말도안나온다
3년 전
글쓴둥이
나 잘 한 거 맞지...? 너무 심장 떨려서 잠도 못 자고 오늘 월차까지 내고 여기 글 썼어ㅠㅠ
3년 전
둥이1
응 결혼도 하기전인데 너한테 저런 막말하잖아? 결혼하면 집안일부터 꼬투리잡고 전화꼬투리에 가정사까지 뭐라함ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅜ제발 쓰니야 저런집안은 줘도 안가는게 맞아 잘했어진짜 너무 잘했어 니 인생은 오늘이 전환점이야
3년 전
글쓴둥이
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅡㅠ 둥이 덕분에 마음이 한결 편해졌다..
3년 전
둥이190
22222 결혼 전에 벌써 저렇게 예의 없이 구는데 결혼하면 더더더 심할 거야. 저 집은 절대 네버 안돼
3년 전
둥이347
33결혼전인데도 이런다??결혼하면 어떤 폭언과 취급을 할지 뻔함ㄹㅇ
3년 전
둥이2
잘했어 저 집은 절대 결혼하며 안돼 쓰니 마음고생한다
3년 전
글쓴둥이
아직도 손 떨려...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이2
쓰니야 남친이 빌어서 다시 만나게 되도 결혼은 안돼
3년 전
글쓴둥이
이런 일이 다시 안 생길 거라는 보장도 없고 헤어지는 게 맞는 거겠지..?
3년 전
둥이2
응 헤어지는게 맞아
3년 전
둥이3
와 오바다 진짜 왜저래
3년 전
둥이4
제발 헤어져 제발 제발 제발

3년 전
둥이4
ㅈㅂㅈㅂ 내 친구 같아서 하는 말이야 제발
3년 전
글쓴둥이
응응... 나 잘한 거 맞지?
3년 전
둥이4
너 잘못한 거 없어 진짜로 잘했어 저런 집이랑 결혼해 봤자 너만 힘들다 진짜 쓰나... 더 행복해지자
3년 전
글쓴둥이
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이5
잘했다 쓰나
3년 전
둥이5
한부모가정 어쩌구하는건 선넘었지
속 시원하게 할말 하는 게 맞았다고 봐

3년 전
글쓴둥이
나도 앞에까지는 늘 하시던 얘기랑 오죽하시면 그러실까 하고 듣고 있었는데 거기서 진짜 못 참겠더라..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
나...?
3년 전
둥이21
아니 전혀 안이상해 굳이 잘못이 있다면 결혼하고싶은거 알았을때 결혼일찍할 생각없는데 결혼하고싶으면 가치관이 맞지않으니 헤어지자고 안헌거..?
3년 전
둥이21
진짜 글쓴둥이는 잘했어 ㅜㅜㅜ진짜ㅜㅜㅜ제발헤어져 흔들리지말고
3년 전
둥이92
둘다라면 남친이랑 남친 어머니 얘기하는거일거야 쓰니 잘못한거 없어 잘했어
3년 전
둥이344
전혀 안이상하고 정상이야
3년 전
둥이28
?쓰니가 뭐가 이상하지? 너 진심이야? 니 상황이었다고 생각해도 그렇게 말할수 있어?
3년 전
둥이32
남친이랑 남친 어머니 말한거 같아..!!
3년 전
둥이7
잘했당 이제 헤어지면 완벽
3년 전
둥이102
3년 전
둥이8
잘했어
3년 전
둥이9
미친인간아님? 쓰니 하나도 안 이상하고 대처완전잘했어 너 이상하단 사람들은 시엄마랑 비슷한 사고방식 가진 사람이니까 신경쓰지마
3년 전
글쓴둥이
응응ㅠㅠㅜㅡㅜㅠ 고마워.. 나도 어른한테 이런 소리 하는 거 처음이라 아직도 심장 떨린다ㅠㅠㅜ
3년 전
둥이10
드라마네
3년 전
둥이11
크 잘 걸렀다 둥아 자유롭게 살쟈~~~
3년 전
둥이12
와절대안해
3년 전
둥이13
아 꼰대네 애 어쩌구 읽고 확 내림 쓰니 잘못한거 없다
3년 전
둥이14
아니무슨소리야저게 거를기회야 걸러ㅜ
3년 전
둥이15
와 진짜 내가 다 화나네 무조건 헤어져
3년 전
둥이16
쓰니 대처 잘했다 !! 어서 저 집안이랑 멀어지자ㅜㅜ
3년 전
둥이17
와... 아찔하다 진짜
3년 전
둥이18
ㅋㅋ웃기네ㅋㅋ 근데 결혼압박있을때 남친은 뭐래? 미래의 나보는것같아서 궁금하다
3년 전
글쓴둥이
결혼 압박은 남자친구도 같이 그랬어ㅠㅜㅜ 온갖 불쌍한척하면서ㅠ
3년 전
둥이274
음 역시 잘했엌ㅋㅋ 이제 헤어지자
3년 전
둥이19
와 집안얘기 들먹이는건 아니지; 그러는 당신은 가정교육 그렇게 잘받으셔서 남의집 귀한딸한테 말 그렇게 하시냐고 따지고싶네 잘했다쓰니야
3년 전
둥이20
잘했어 나같음 받아치지도 못하고 울었다.. 어머니 말넘심
3년 전
글쓴둥이
나도 차 타자마자 눈물밖에 안 나오더라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이20
남자친구 엄마 진짜 나쁜말했어 이제 울지마 쓰니야ㅠㅠ
3년 전
둥이22
와 미친 쓰나 그자리에서 말잘하고왓다 진짜 그냥왓으면 더 열불남 ㅠㅠㅠㅜ ㄹㅇ 시어머니의정석이네^^?.... 개심하다진짜.... ㄹㅇ 아들이 신안자알고 뭐 여자쪽은 나이가차네 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 어느시대냐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이22
결혼절대하지말고 사귀는것도 다시생각ㅇ해봐.. 남친도 너생각 너무안하네 진자개열불나네
3년 전
글쓴둥이
응응 헤어지려고ㅠㅠㅠ 방금 연락 받았는데 이 와중에도 자기 엄마 변명만 하네 ..
3년 전
둥이22
와...마마보이... 엄마가 오구구 잘낫다 키운거같네 와..
3년 전
둥이23
쓰니 똑부러진거지 ㅋㅋㅋ 겁나 똑쟁이. 잘했어. 뒤도 돌아보지마
3년 전
글쓴둥이
흑 고마워ㅠㅠㅜㅠ 나 좀 계속 잘한건가 긴가민가 했거든
3년 전
둥이24
미친 인간이네 ㅎ 잘했다 ㅋㅋㅋ 진짜 결혼했으면 큰일날뻔
3년 전
둥이25
와 저런 사람이 존재하니..
ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 넘 잘했어 정말로
헤어지고 행복하자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이26
캬... 하늘이 도왓네
이참에 싹 정리하자

3년 전
둥이27
안헤어지더라도 지금 저러는 거 보시면 시댁생활 어떨지 짐작간다 결혼 절대하지마
3년 전
둥이29
쓰나 잘했어!!마음 많이 아프고 기분 상했겠다
나같음 아 네 그럼 헤어지겠습니다 하고 그 자리 나갔을 듯...무슨 사랑과 전쟁임??쓰니 아직 하고픈 것도 많을텐데

3년 전
글쓴둥이
나도 드라마에서 듣던 대사를 내가 들을 줄 몰랐다 정말..
3년 전
둥이30
아니 지 아들 인생 쓰니한테 맡겨놨대? 결혼하기로 확정 된 걸도 아닌에 말을 왜 저렇게 하지
3년 전
둥이31
고생많았어 쓰나ㅠㅠㅠㅠ 어후 만약에 남친분하고 얘기하면 댁 엄마가 을마나 몰상식하게 얘기했는지 알려줘라 진짜... ㅠㅠㅠ 맛난거 먹구 기분 풀자!!!ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이33
둥아 잘했어 너가 더심한말했다해도 못된거아니야!! 그쪽이 더 예의가없네 할말못할말 구분도못하고...
3년 전
둥이34
엥(ᯅ̈) 너무 잘했는데? 상종해서 득볼꺼 없는 집안이다 진짜
3년 전
둥이35
와 진짜 너무 잘했어 네 자신은 네가 지키는 거지 너무 잘했다!
3년 전
둥이36
wow 하늘이 주신 마지막 기회다
3년 전
둥이37
조상님이 도와주셨네 진짜 헤어지는게 맞아
3년 전
둥이38
어우 사이다 완전 잘했어
3년 전
둥이39
이게 그 스프라이트 샤워 그건가
3년 전
둥이40
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 진짜 하늘이 주신 기회다
3년 전
둥이41
우리 아들만 한 애가 어디있ㄴㅑ는 진짜 쓰니 결혼하면 이말 하루에 한 번은 들을 듯
3년 전
둥이42
남친이 연락하는것도 화내려고 그러는거일수도있음... 전화받지마ㅜㅜ 어차피 자기엄마한테 전해들은 말밖에 모를텐데 있는그대로 전하지도 않았을듯..
3년 전
둥이44
남친이 결혼할 나이라 그런가보다... 이러다가 막판에 보고 띠용했다 저런 집인거 알아서 다행이지 기회야 기회 버리고 가자
3년 전
둥이45
연락 하게 되면 시어머니가 될 뻔 했던 사람이 했던 폭언 다 말 하고 바로 차단해 ㅠ 진짜 오바야
3년 전
둥이46
쓰니 너무 잘했어 나보다 나이 많은 사람한테 그런 압박주는 분위기에서 할 말 하는거 큰 용기가 필요했을텐데 쓰니 너무 잘했다 시어머니랑 남친이 이상한 거야 진짜..
3년 전
둥이47
난 진짜 바로 헤어졌을 거 같다 진짜 어이없네 ㅋㅋㅋ 널 특별히 데려가주는 거라고 생각하시나? 참내
3년 전
둥이48
ㅋㅋ 완전 뭐냐 아니 걍 남자가 돈 많이 벌고 조건 좋아도 저런 시어머니 밑에서 결혼생활하는 것도 말안됨 걍 버려 진짜 무ㅓ냐 소름돋아 진심;
3년 전
둥이49
진짜 하늘이 도왔닼ㅋㅋㅋ 결혼생활 어떨지 눈에 훤하다 시어머니 말 개이상하네 증말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애낳고 일그만둔다느니 한부모어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이50
와 진짜 잘했다,, 결혼은 현실이야 진짜
3년 전
둥이51
결혼 생각이 다른 두사람이 일찍이 정리 안해섣벌어진 문제같은디 괜한 마음쓰지말고
싹 정리했으면

3년 전
둥이52
이토록 시원한 이야기는 첨듣는다 진짜 잘함 시어머니 예의 수준 무엇...
3년 전
둥이53
쓰니 야무지다!!! 잘했어
저런 사람 밑에서 시집살이 하면 안 봐도 뻔해

3년 전
둥이54
와 이걸보고 조상님의 시그널이라고 하는거구만
3년 전
둥이55
1도 안못되먹음
무슨 여자가 애낳으려고 결혼하는것도 아니고
애낳고 어쩌고 혼기 다찼다니 투정부린다느니 뭔 멍소리임
그리고 한부모 가정 얘기는 왜해...
그 시어머니 자기가 더 교육못받고 인성파탄난건 모르고
엄한 귀한집 딸한테 난리네..
나같으면 더 심한말하고 돌아왔을듯
뭐하자는거야...
진짜 헤어지고 다시는 얼굴 안볼듯 진짜 ㄱㅎ이다

3년 전
둥이56
본성 드러났네 ㅋㅋ 그런 천한 집안이랑은 엮이지 말자 쓰나~~~ 27이면 아직 한창 젊고 놀 땐데 뭔 생각에도 없는 결혼... 더 즐겨!!
3년 전
둥이57
쓰니야 당장은 기분 나쁘겠지만 장기적으로 보면 오히려 거를 수 있는 기회 줘서 고맙다고 생각하자... 나도 한부모가정인데 진짜 화난다ㅋㅋㅋㅋ 부모만 둘 다 있으면 멀쩡한 가정인거야? 그쪽이야말로 집안이 어떻게됐길래 어휴...
3년 전
둥이58
와 조상신이 도왔다 이건 조상이 지켜보다가 엥 에바네하고 옆동네 조상이랑 바둑약속 뒤로하고 버선발로 뛰어온 판이야
3년 전
둥이59
아... 애 낳으면 일을 관둬야 돼? 물론 관둘 수도 있겠지만 그렇게 확정 지어서 얘기하는 거 별로다... ㅠ
3년 전
둥이60
쓰니 잘했어 어차피 헤어질거였잖아ㅠ 저기서 참았으면 절대 못헤어졌음
3년 전
둥이61
와 이건 진짜로 조상님이 도우셨다 쓰나 도망쳐
3년 전
둥이62
예의 없긴한데 더 없어도 괜찮았을듯. 나한테 예의 안 갖추는 사람한테 예의 갖출 필요 없음.
3년 전
둥이63
어차피 안맞았고 헤어질 운명이였네... 진짜 나였음 더 못되게 말한다ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이64
와 쓰니야 너무 잘했어
3년 전
둥이65
시짜란 말도 아깝 결혼안할건데 퉤
3년 전
둥이66
한부모가정이라고 먼저 욕먹었는데 스스로 예의없나 따져보기 쉽지않아ㅜ 너가 절대 나쁜거아냐
3년 전
둥이67
결혼 전부터 쓰니 의견 자기 어머니한테 똑바로 말 못하면 결혼하고나서도 쓰니만 고생해..... 진짜
3년 전
둥이68
결혼 맡겨놓으셨대?? 어이가 읍네???? 그리고 먼저 쓰니 쳐놓구선 무슨 가정교육 운운????
3년 전
둥이69
부모 다 있고 저렇게 크느니 한부모에서 쓰니처럼 똑부러지게 크겠다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 잘했어!!
3년 전
둥이70
와 이건 하늘이 주신 기회다
3년 전
둥이71
...며느리가 무슨 자기 아들이랑 결혼하고 애 낳아주는 로봇임? 도망가자
3년 전
둥이72
도망가 쓰니야!!!!!!!!!
3년 전
둥이73
와 절대 헤어져 이건 절대 넷사세아니고 진짜 현실이라도 이건 헤어져야함
3년 전
둥이74
잘했어 결혼하면 어떤식으로 시월드 부릴지 딱 보인다 남친도 남의 편 될게 분명함
3년 전
둥이74
본인은 가정교육 얼마나 잘 받았길래 한부모 운운하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나 중소기업가지고 우리 아들같은 사람 못 만난대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이75
한부모 가정 운운하는거, 어머님이랑 이야기도 못하는 남친 보니까 제대로 잘한거 같음. 27이면 아직 젊다~ 나두 25살때 4살 연상 만나다가 결혼할뻔 해서 그러는거얌
3년 전
둥이76
잘했어 도망가!! 만나는건 계속 만나더라도 결혼은 안된당 솔직히 결혼전에 좋은 사람인척 연기해도 후에 바뀔 수 있는건데 결혼전부터 저런 사람은 후에 더....휴
3년 전
둥이77
쓰니야 절대 못된거아냐..... 정말.. 하 글만읽어도 화가난다..... 더 좋은사람 만나 꼭..
3년 전
둥이78
부모님 두분 다 안계시는둥 완전 상처..헤어져 진짜 너무 싫다
3년 전
둥이79
잘했어 결혼 해도 힘들 집안임 ㅋㅋ 쓰니 잘못 하나도 없음 진짜 그냥 헤어지자 어이없네 ㅋㅋ
3년 전
둥이80
잘했어... 지금은 떨리고 기분나쁘고 힘들어도 나중되면 쓰니가 쓰니를 자랑스러워할거야 정말잘했어 !!
3년 전
둥이81
ㅇ와씨 미쳤다 ..... 결혼 절대반대
3년 전
둥이81
너무 잘했어 ... 얼른 헤어져버리자!!!!!!
3년 전
둥이82
결혼하기전에 본모습 보여줘서 감사합니다
3년 전
둥이83
와..... 진짜 조상신이 도우셨다......
3년 전
둥이84
잘했어, 당하고 있지 마. 내 동생이었으면 잘했다고 머리 쓰담쓰담 100번 해주고 그 날 소주 파티 각이다. 그렇게 아들이 아까우시면 평생 끼고 사시던가요- 내가 다 빡친다. 쓰니가 너무 아까워... 결혼은 쓰니 하고 싶은 일들 충분히 다 하고 이젠 해도 될 때가 됐다 싶을 때 해도 돼.
3년 전
둥이85
잘 했어 쓰니야.
그분 어머니는 이미 한부모가정에 대한 편견이 가득한 분이네.
오히려 진짜 어른들은 빈 자리 느껴지지 않게 챙겨주시겠다고들 하는데 그걸 약점 잡은것처럼 내세우는게 참 별로다.
그리고 어머니하고 식사자리에서 결혼 강요+손주 강요+며느리 직장 관두고 살림해야한다는 시대착오적인 생각이 다 나왔네!
뻔히 보이는 구렁텅이에 발 담글 필요없어. 넌 충분히 가치있는 사람이니까.

3년 전
둥이86
그런사람 그런 가족이랑 결혼해서 좋은일이 잇겟나.. 걍 잘된거지 이참에 헤어져
3년 전
둥이87
와 ㅋㅋㅋㅋ 시엄마 마인드가 더ㅋㅋㅋ 잘했어 결혼 절대 하지말자 지 아들 혼기쩌구 하는데 괜찮은 사람이면 그딴거 신경안써도 헤어지면 결혼함... 지가 볼땐 자기 아들 결혼 못할꺼같으니깐 계속 하라고 하는거지 얼탱없어 남의 일 함부로 생각하는거도... 요즘 세상에 ㅋㅋㅋ 결혼하면 또 한부모가정인 애 결혼 시켜줬는데 하면서 부려먹겠네 남친이랑 사이 좋아도 결혼 절대 하지말자
3년 전
둥이88
엥 쓰니 잘못한 거 없음
남편 아무리 좋은 사람이라도 시어머니가 저러면 너 힘들어 진짜 ㅠ 잘했어

3년 전
둥이90
이야 쓰니야 진짜 이건 하늘이 준 기회다 도망치자 너 잘못한 거 하나도 없어 얼른 손절하자
3년 전
둥이91
님 뭔데 글쓴이가 네네해야됨ㅋㅋㅋㅋ 개웃기다
3년 전
둥이92
무슨 결혼은 평생을 다짐하는건데 무작정 네네 하래 ㅋㅋㅋㅋ 그남자도 만나주고 결혼해주는 여자 없으니까 괜히 가정 운운하면서 쓰니 압박주는거야 결혼하고 애 낳는게 급하면 같은 마인드인 딴 여자 만나라 해 왜 귀한 남의 집 딸 가지고 난리아
3년 전
둥이93
노망나셨나봐 진짜 애낳으면 그만둘일에 뭐그렇게 매달리냐니 어디 조선에서 왔냐고 남편이 진짜 탈인간급 헌신+다정이어도 저런사람이랑 가족못됨
3년 전
둥이94
잘했어 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이95
이야 그런 곳으로 시집 안 가서 천만 다행이다
3년 전
둥이96
진짜 생각하는수준 하고는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지 아들 얼마나 잘나셨다고 진짜 웃기다 쓰니 잘못한거 하나도 없고 오히려 잘 맞받아쳤어!! 저런 집 걸러서 다행이다
3년 전
둥이97
화나네; 어이없다 ..
그 사람은 쓰니가 어떤사람인지 중요한게 아님 내가볼땐.
그냥 본인의 예비며느리로만 볼 뿐. 며느리 역할을 하는 사람을 찾는거 같고 사람을 그냥 도구로 보는 거같이 느껴져. 나라면 그렇게 느꼈을 거야.
그런 대접을 결혼도 전에 본인 의견, 꿈 다 밟아버리듯이 아들 여자친구한테 멍청하게 해 대는거 보니
진짜 위에 다른둥이가 말했듯 조상신이 도왔나보네
둥아 잘했어 아주. 누가봐도 언어폭력 피해잔데 잘못했다고 생각 할 거 없음.
연애도 결혼도 한 사람으로서의 선택이야.
진짜 본인 가치 알아주는 사람만나서 둥이가 정말 원하고 원할때 결혼해..

3년 전
둥이98
당황했을텐데 말 잘했어 쓰나
3년 전
둥이99
지금이 어느시댄데 그런얘길 하셔..? 조선시대나 다를거 없네,, 진짜 잘했어 쓰나
3년 전
둥이100
한부모 가정 운운하면서 뭐라하는건 참.. 일찍 거를 수 있어서 다행이다❣️
3년 전
둥이101
와 씨 미쳤네 저 집..!!!! 와 욕 나와
3년 전
둥이101
27면 내 동생 나이인데ㅠㅠ
왜 우리 귀한 쓰니한테 소리를 하고 이여!!!!!! 진짜 쓰니 내 동생이면 가서 내가 저 남자 멘탈 멧돌이 갈아서 새 모이로 줘서 저 아줌마 정수리에 싸게 만들거임. 어따가 남의 집 귀한집 자식한데 저려...
저러고도 퍽이나 니네 집으로 시집가겠다 멍청한 아줌씨

3년 전
둥이103
헤어져줘 제발 조상신이 도왔다
3년 전
둥이104
조상신이 진짜 최선을 다해서 도왔다ㅜㅜ 도망쳐ㅜ 벌써 결혼 후가 보인다..
3년 전
둥이105
진짜 저런집안에 시집가면 안돼
더 좋은남자는 많아 ㅠㅠ

3년 전
둥이106
이제 헤어지만 하면 완벽해
3년 전
둥이107
엥? 남친엄마 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 떡줄사람은 생각도 않는데 김칫국 사발로 마시기
3년 전
둥이108
남친 어머니같은 사람한테 받을 가정교육이면 그 가정교육 안 받는 게 훨 이득인 듯 진짜 어디 남의 귀한 딸한테다 막말하고 앉아있음 쓰니 말 너무 잘했어 이거 넷사세 아니고 내 실친이었음 진짜 내가 무사 탈출 기념으로 소고기도 쐈다 결혼은 모든 게 완벽할 때 해도 후회할 일이 많은데 이런 식으론 절대 안 돼ㅠㅜ 나이도 어리고 애는 누가 낳아준대 진심 어이없어 애 낳아도 직장 그만두는 건 누구 마음이며 으휴으휴 하나부터 열까지 다 너무 별로인 말들이다
3년 전
둥이109
쓴이 진짜 똑순이야 잘했어 !!!
3년 전
둥이110
잘했어 쓰니!
3년 전
둥이111
잘했다 잘했어 가정교육 잘 받아서 거기서 나올 수 있었던 거야 진짜 잘했어
3년 전
둥이112
ㄹㅇ 결혼생활 훤하다 그냥 다 뒤집어 엎어 고생길이야
3년 전
둥이113
쓰니 잘했네
3년 전
둥이114
잘했어 쓰니 야 절대 그 남자랑 결혼하지 마!!! 결혼은 그래 집안끼리 하는 거라지만 제일 중요한 건 연인인 두 사람 모두 결혼을 할 생각이 있어야 하고 둘이 먼저 할지 말지 결정하는 거야 그리고 이 문제에서 남자 부모님이 참견하면 안 되고 남자 엄마 말하는 거부터 별로야.. 결혼하면 거의 노예 부리듯이 집안일 시킬 거 같아 이건 조상이 도왔어
3년 전
둥이115
오우 쓰니 너무 잘했다 완전 잘했어 시어머니 언어 무슨 일이야,,, 진짜 실화냐 어떻게 저런 말을 함부로 할 수가 있지...? 진짜 고생길 열릴 뻔 했네... 어휴 손절 너무 잘했어 절대 혹해서 넘어가면 안 돼 정신 똑바로 차리고 강하게 나가!!! 응원할게 20대 열심히 행복하게 즐겨💛
3년 전
둥이116
어우 대박 말하는 ㄲㄹㅈ가 왜저래 잘했어 잘 탈출했어 쓰나
3년 전
둥이117
조상신이 도우셨네 딱봐도 결혼하면 쓰니한테 뭐라할게 눈에 훤함
3년 전
둥이118
진짜 무례하다
3년 전
둥이119
조상님이 도왔다
3년 전
둥이119
어디 남의 집 가정교육을 운운해?
결혼하면 아무땨나 집 찾아와서 이런걸 우리 이들 먹이니 어쩌니 할 사람이야

3년 전
둥이120
흠.. 근데 솔직히 본인 나이도 그렇긴 한데 상대가 저 정도 나이고... 작년부터 얘기 나왔다는거 보니까 1년 정도는 사귄거 같은데 결혼 얘기 한번이라도 나왔는데 생각 없으면 진작 헤어지긴 해야지 서로 비전이 다른데 적령기에 계속 사귀는거 자체가..
3년 전
둥이137
22...
3년 전
둥이144
3년 전
둥이153
3년 전
둥이166
55..
3년 전
둥이171
66.. 왜 굳이 그 자리에 나갔데ㅠㅠ 바쁘다고 둘러둘러 피하고 정리했어야지
3년 전
둥이168
3년 전
둥이175
888... 저 남친 엄마는 당연히 몰상식한 사람이지만,,
3년 전
둥이176
3년 전
둥이198
3년 전
둥이203
11...
3년 전
둥이212
12.. 저렇게 추구하는 길이 명확히 다르면 걍 빨리 헤어지는 게 답이라고 봄
3년 전
둥이237
13..
3년 전
둥이284
14...물론 남친엄마가 젤 잘못하긴했는데
결혼생각없으면..빨리 정리하거나 그런게 좋았을거같다ㅠㅠ

3년 전
둥이309
3년 전

둥이121
진짜 막말하네 말하는거에서 저집안 수준보인다.. 쓰니 할말 제대로 했어 잘못한거없음 한참 부족한 너를 선심써서 집안에 받아준단식은 뭐야 어이없게 어디가서 저런식으로 말하면 평생 며느리 못볼듯 암튼 난 저정도 말 들으면 남친한테도 정 떨어질거같아 그 엄마에 그자식처럼 그냥 둘다 똑같이 보일거같은데 헤어지는게 나을듯
3년 전
둥이122
결혼하고 나서도 자기 마음에 조금만 안들면 바로 한부모어쩌고 할 사람들임
남친은 연애의 최종목적이 결혼이면 그만하는게 맞는데 왜 저럼

3년 전
둥이123
잘했어 진짜...
3년 전
둥이123
그런 시어머니 만나게 될 사람이 불쌍하다,,
아니다 시어머니 성격 못고치면 아들 장가가긴 힘들듯

3년 전
둥이125
우리 쓰니 똑똑하게 잘했어~~~🎉🎉🎉
3년 전
둥이126
잘했어 이제 꽃길만 걷자 정말루!!!
3년 전
둥이127
이제 헤어지면 완벽해 너욕할사람 아무도없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이128
잘했다 쓰니야
3년 전
둥이129
와 진짜 잘했어!!!! 한부모 이야기 꺼내는거 뭐야 봐 진짜 어디 부모님을 건드렼ㅋㅋㅋ 저런 못배워 먹은 집에 시집가면 고생길이 훤해!! 남친이 암만 빌고 애원해도 절대 만나지마!!! 아니 애초에 연락을 받아주지마!!!!! 부모는 자식의 거울이랬다고 부모한테 나온 자식이 뭐가 다르겠음ㅋㅋㅋㅋ 30년 넘게 보고 배운게 개념 밥 말아먹은 아줌만뎈ㅋㅋ
3년 전
둥이130
조상신이 도우셨어 진짜 한동안 많이 힘들테지만 연말에 좀 쉬면서 이겨내자..ㅠ..
3년 전
둥이131
남침엄마 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼 안했는데 저 난리인데 하면 어우 끔직하다
3년 전
둥이132
쓰니 빨리 도망쳐라....
3년 전
둥이133
애 낳으면 관둘일이라니... 충격적이다 쓰니 잘했다 진짜
3년 전
둥이134
아 난 애초에 결혼 의사 없다는 사람한테 너도 이제 해야한다라는 식으로 말하면서 강요하는 사람이 제일 싫음

남편은 네가 좋아서 결혼하자 했겠지만 저게 네가 하지 말라고 해도 하는거면 상대방을 배려 안하는거임... 남편분 어머니도 물론이고.

아들 장가 보내고 싶은 마음은 이해하지만 그럴거면 쓰니한테 결혼하고 싶은 생각이 들게 잘해주지는 못할 망정 나이나 커리어로 협박하는 거 진짜..... ㅎ

3년 전
둥이134
남편도 남편 어머니도 절대적으로 결혼해야한다고 계속 나오면 진지하게 헤어지는 것도 고려해야할 것 같음

넷사세 ㄴㄴ고 나 헤어지라는 말 잘 안하는데 둘이 비전도 다르고 앞으로도 이런식이면 쓰니도 결혼하지 않는 이상 스트레스 더 받을듯ㅜㅜ

3년 전
둥이135
??남친 엄마가 못되 ㅊㅁ은 ㄴ인듯
거기에 남친까지
모전자전 완-벽
쓰니 탈출해 얼른

3년 전
둥이136
어머니가 이상하긴한데 결혼안할거면 혼기 찬 남자랑 얼른 헤어지는게 맞지 진작에 헤어졌어야한다고 본다..그거랑 별개로 저쪽 어머니가 너무 이상해 일얘기도 그렇고 가족일 건드린거 진짜 선넘지..
3년 전
둥이138
결혼전에 알게되어 다행이야..
3년 전
둥이139
잘했어 쓰니야... 아 진짜 너무 화난다 말하는 가 왜그래
3년 전
둥이140
빡치네 결혼했으면 큰일날뻔했다 다행 ㅠㅠ
3년 전
둥이141
쓰니 잘했네!! 남친이 엄마한테 가서 다 얘기했나보다 빨리 헤어지면 돼
3년 전
둥이142
와 진짜 잘했다 결혼하면 고생길 훤 함 절대 ㄴ ㄴ
애 낳는다는게 여자한테 얼마나 심한 변화인덷 그걸 그렇게 아무렇지도 않게 얘기하냐..; 그럼 시어머니께서 그렇게 애가 보고싶으시면 자기가 하나 더 낳으시면 되겠네 ;

3년 전
둥이143
와이건오히려다행이다 결혼안하길
3년 전
둥이145
아주 야무지고 똑똑하구만 뭘 쓰니 잘했어
3년 전
둥이146
아니 애초에 다 떠나서 결혼하고 애가지면 그만 둘 거라고 하는 것 부터가 구시대적이다 진짜
3년 전
둥이146
본인 엄마가 저런 생각 가지고 있는데 남친이 남편되면 그렇게 하라고 할 듯 ...ㅜ
3년 전
둥이147
어엉?????? 저분 무슨소리를...!!!! 지금 2020년 맞지???? 아니 뭔데??? 저 사고방식 대체 뭐야????????
지금 너무 당황스러워서 달력봤네 쓰니야 차라리 헤어져 그런 사고방식을 가진 저분을 시어머니로 모시고 살 바엔 혼자 사는게 좋아
이번 기회에 깔끔하게 정리하자

3년 전
둥이148
야 잘됐다 깔끔하게 안녕해버려 말 잘했어 어른도 어른다워야 대우를 해주지
3년 전
둥이149
와 제발.. 헤어지자하고 차단하고 그냥 탈출하자... 그딴 시애;미 아래서 결혼생활할바에 늙어죽을래 제발 ㅠ
3년 전
둥이150
사이다
3년 전
둥이151
지 아들만 잘났지아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이152
연락 씹지 말고 걍 ㅃㄹ 헤어져...
3년 전
둥이152
결혼 생각 없는데 계속 남친이며 남친 엄마며 강요하면 헤어져야지 딱히 니가 나쁜 거 아냐
3년 전
둥이154
아니 상견례를 본 사이도 아니고 결혼 약속 조차 안한 사인데 왜 그러시지 조상신이 도우신 수준이다 진짜
3년 전
둥이155
잘했어 고대로 헤어지는거야
3년 전
둥이156
잘했어
3년 전
둥이157
쓰니야 시월드 안봐도 그림인거같다 너 최고로 잘한거같은데??!
3년 전
둥이158
쓰니 잘못한 거 없고 너무 잘햇어 못돼 ㅊㅁ은 그쪽인듯 ㅋㅋ 본인이 뭔데 남의 딸보고 한부모가정 운운.. 나이가 다찼니 운운 이야? 솔직히 본인 아들도 그렇게 내세울 것도 없담서 더군다나 결혼이 확실시 된 것도 아닌데 불러다가 어쩌구~저쩌구~그리고 결혼압박 생각하면 맘 편하게 남친도 못 만날듯 그냥 헤어지고 다른 분 만나는게 좋을 것 같아
3년 전
둥이159
헤어지자
3년 전
둥이160
세상에 못배운체로 나이먹으면 이렇게 무섭다 본인이 뭘 잘못한지도 몰라 죽을때까지
3년 전
둥이161
뭐야 결혼은 절대 아니야 헤어지자
3년 전
둥이162
어휴 싀 발 걍 상을 엎고 나오지 걍 헤어져 진짜 결혼하면 지옥길 창창할게 뻔하다
3년 전
둥이163
진짜 험한 말 나오네 그렇게 결혼 시키고 싶으면 헤어지라 하고 결혼하겠다는 여자 데려와서 아들 옆에 두던갘ㅋㅋㅋㅋㅋ남자는 뭐하냐 그렇게 결혼이 하고싶으면 헤어지자 했어야지 둘 다 싫다는 사람 잡고 왜저래
3년 전
둥이164
와우 이거이거 어쩔수 없이 결혼한다해도 애 안낳냐고 얼마나 들들 볶을지 안봐도 비디오 애 낳아도 오구 우리 손주 옷은 왜이래 머리는 왜이래 밥은 먹였니 분유말고 모유수유해 얼굴에 이건 뭐니 애 상처난거니? 집안는 왜이래 나때는 애보면서 집안일도 다했어 남편 밥은 먹였니 애보면서 밥은 왜 못해주냐 일도 안하면서 주절주절
와 그냥 막 어떤 사람인지 다 보여 너무 멀리갔다고 생각할수 있겠지만 뭐 혼수놓치면 어쩌구 애기 빨리 낳아도 29이녜 어쩌녜 결혼하면 일 그만 둘껀데 어쩌구 이거만 봐도 걍 딱 예상이 가서 미래 좀 적어봤어.
도망칠 절호의 기회야 쓰니야 제발 헤어지자

3년 전
둥이165
한부모가정이랑 결혼까지 생각해준다? ㅋㅋ 얼척이 없네 먼저 막말한게 누군데 쓰니야 진짜 도망쳐 제발
3년 전
둥이165
지는 부모 두짝 다 있는데 말을 로 하라고 가정교육 받았나 아 열불 난다 진짜 쓰니가 왜 이런 소리까지 들어야 하는지 진짜 속상하다 대체 남친은 저거 중간에서 컷 안 치고 뭐하는거야 결혼 얘기 안 나오기로 했는데
3년 전
둥이167
저 남자 엄마가 가정교육 잘못 받으셨네 어디서 감히 귀한 집 딸랭구한테 가정교육 어쩌고 하냐 니집 아들이나 잘 키우세여 ~ !!!!!! -같은 동갑익 성질나서 씍씍거리면서 감-
3년 전
둥이168
욕한건 백번천번 잘못한건데 여자도 남자랑 결혼 안할거면 빨리 헤어지는게 맞지않아...??
3년 전
둥이168
아무리 요즘 결혼 늦게한대도 혼기라는게 있는데 ㅠ
3년 전
둥이169
진짜 쓰니 말대로 훤히 앞길이 보인다ㅠㅠㅠ 잘 헤어졌어 쓰니 더 좋은 사람만나고!! 즐겨!
3년 전
둥이170
갠적으로 결혼을 하려는 사람이랑 안 하려는 사람이랑 만나면 한쪽이 계속 맞춰줄 수 없으니 잘잘못을 떠나서 바로 헤어지는 것밖에 답이 없다 생각하지만.... (계속 연애만 하는 건 이기적이고 그렇다고 결혼 강요하는 것도 이기적이니까) 근데 이 경우는 쓰니가 결혼 생각이 없었어서 너무 다행인 케이스네 모르고 결혼했으면 미래가 참담하다ㅠㅜ 쓰니가 면전에 대고 그렇게 모욕 당했는데 할말 잘 하고 온 거야 잘했어
3년 전
둥이173
왜 저래 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신차리쇼
3년 전
둥이174
이왕 얘기 나온김에 한부모가정인 애랑 결혼까지 생각해주는 집 없다는거야. 거기서 순간 너무 화나서 고작 중소기업 다니는 아들 내세우면서 뭘 그렇게 잘 나셨냐고 어머니 얘기하는거 들으니 결혼생활이 눈 앞에 훤하다고 내가 너무 아까워서 결혼 못 하겠다 했거든. 근데 나보고 못돼 은 년이라고 가정교육 운운 하시는거야.
https://www.instiz.net/name/39911529

ㅋㅋ 넷사세 떼고 미안한데 나였으면 저아줌마 얼굴에 물 부었음

3년 전
둥이171
당연히 남자쪽도 무진장 별로긴한데 저 말나올때 왜 질질끌었어 헤어졌어야지ㅠㅠ 지금이라도 해어져 당장
3년 전
둥이177
쓴아 말 잘했어!!!!
3년 전
둥이178
으으.... 결혼하자고 하는 흔히 말하는 결혼 적령기인 상대방과 결혼 생각 없는데 계속 만나니 상대방 측도 결혼하라고 들들 볶고 싶은 마음 이해는 되는데
방식이 너무나도 틀려먹어버림.... 쓰나 잘 도망쳤다
이 기회에 헤어져

3년 전
둥이180
엥 남친 어머니 김칫국부터 들이키시네,,, 헤어져ㅜ
3년 전
둥이181
잘했어
결혼하면 결혼 생활 눈 앞에 훤히 보인다.....
그리고 애 낳으면 관둘 일이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 자기 아들 아니라고 막말 하시네.... 요새도 저런 엄마가 있구나 싶다.
그리고 뭔가 남자친구도 남친 엄마가 계속 들들 볶아서 쓰니한테도 결혼 하자고 계속 말한 거 같은데 남자친구한테는 일단 이런 일 있었다고 말하고 헤어지자고 해결론 : 오늘도 비혼을 다짐합니다....

3년 전
둥이182
너무잘했어 당하기만 하지 않고 똑부러지게해서 참 다행이다.
가정교육 운운하는사람중에 가정교육 잘받은사람 없다~

3년 전
둥이183
그냥 다 제쳐두고 저런 시댁 있으면 헬게일듯..
3년 전
둥이185
헤어져ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이186
잘했어
3년 전
둥이187
쓰니 너무 완벽했고 이제 헤어지기만 하면 갓벽하다 진짜
3년 전
둥이188
쓰니 사이다... 말 잘 했다
3년 전
둥이189
와 이제 헤어지면 완벽해 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이시네 교양없고 무식하신건 본인이신데 ㄹㅇ
3년 전
둥이191
진짜 보잘것없는 남자들 왤케 대를 이어가려고 발악이야 ㅋㅋ
3년 전
둥이168
옴마 이 발언은 남녀갈등문제의 소지가 잇을듯
3년 전
둥이193
나는 결혼 해서 애도 있는데 쓰니 잘했어 그런 집이랑 결혼해봐야 스트레스만 받아 애초에 싹을 자르는게 낫지. 그 어머니 같은 성격이면 피하고 피해도 결국 만나게 됐을거야 말을 안한 것도 아니고 남친한테 이야기 다 했는데 어머니까지 찾아온거 보면 결혼해도 앞날이 훤해
3년 전
둥이194
다양한 가족의 형태를 받아들이지 못하고 그걸 흠으로 생각하는 사람한테 가정교육 받아봤자 얼마나 잘 받았을까 쓰니 진짜 말 잘했어 결혼생활 안 봐도 뻔하다
3년 전
둥이195
근데 혼기 찬 상대랑 결혼할 생각 없으면 빨리 헤어졌어야했다고 몇몇 댓이 말하는데 쓰니는 결혼 생각 아직 없다고 말 했고 남친이랑 더이상 얘기하지 않기로 합의 된 부분인것 같은데 그 얘기가 왜 계속 나오는건지 모르겠음...
둘다 성인이고 필요한 쪽에서 알아서 이 사람은 결혼 생각이 없고 난 결혼이 급하니 다른 사람 찾아야겠다 판단해야지 결혼 생각 없는 쪽이 안 놔주면 못 헤어지는 것도 아닌데
무슨 쓰니가 결혼 할듯할듯 안 한 것도 아니고 남친이 헤어지자는데 못 가게 붙잡고 애원한 것도 아니고...
왜 이런 얘기가 나오는지 이해 불가

3년 전
둥이205
22 굳이?? 반응 보고 당황
3년 전
둥이344
33 공감댓글 많아서 놀랐다 ㅋㅋㅋ 쓰니가 잘못한것처럼;
3년 전
둥이196
그대로 차단하고 헤어지면 될듯 아 열불나
3년 전
둥이197
결혼생각없으면 미리 말하지그랬어
3년 전
둥이199
굿굿 잘했어 이제 헤어지기만 하면 되게쓰
3년 전
둥이201
쓰니 잘목 전혀없음...이집은 절대 안된다
3년 전
둥이202
ㄴㄴ 잘했다 할 말은 해야됨
3년 전
둥이206
잘했다 나였으면 더 했을거야 잘했어 진짜
3년 전
둥이207
헤어지자 그런 집안에 시집 가봤자 앞날 뻔해 결혼하기도 전부터 저러는데
3년 전
둥이208
쓰니 이미 그런 얘기까지 들었는데 결혼하면 더 문제 생기지 안 생기진 않을것 같은데 잘 고민해봐ㅠㅠ
3년 전
둥이209
어후 사이다야 남친 만나지 마셈...차단해버려
3년 전
둥이210
저렇게 부모 있을바에 없는게 더 올바르게 자랄거같아 쓰니가 잘 대처했다
3년 전
둥이213
진짜 결혼햇으면 시댁에서 어찌 갈궛을지 보인다 이제 헤어지면 완벽
3년 전
둥이214
쓰나 안 참고 한마디라도 한 걸 두고두고 잘했다고 생각하게 될 거야 너무 잘했어 그리고 그냥 올해 가기 전에 액땜했다고 생각해!!! 너무 잘했어
3년 전
둥이215
정말 솔직하게 쓰니 못된거 아니고 예의없는거 절대 아닌데 남자도 잘못된건 없다고 본다 남자 엄마는 예의가 좀 없네
서로 정말 좋아한다면 쓰니 고집만 부릴게 아니고 남친 입장도 생각해줘야 하거든
31살이면 결혼 전제로 쓰니 만나는걸거고 결혼 이야기 나올 수 밖에 없지
나이 들 수록 남자는 더 급해지는데 더군다나 쓰니가 더 어리니깐 ㅠㅠ
결혼에 대한 부분이 서로 안맞기도 하고 그 부분에서 타협 안되는거 보면 헤어져주는게 서로에게 편할거 같음

3년 전
둥이216
하늘이 준 기회다
3년 전
둥이217
ㄴㄴ 그냥 헤어지자 뭔.. 경혼하고 애 낳으면 관둬야함? 오바야 결혼생각있더라도 와 커리어 다 포기해야함
3년 전
둥이218
한부모가정 얘기하는거보고 식겁햇네 뭐 저런 말을 다 하냐 먼저 선 넘으셨네 쓰니가 잘 대처했어 내가 다 기분나쁘다 어른이 말을 저렇게밖에 못하나 어휴
3년 전
둥이219
중간에서 남친도 대처를 잘못하는듯 결혼하면 일어날일들이 안봐도 비디오다...
3년 전
둥이220
남친이 계속 결혼얘기했는데 그때 헤어졌음 좋았을걸ㅠ
그래도 진짜 조상이 도운거야, 결혼하자고 서로 얘기나온것도 아니고 남자 31살이면 늦은 나이도 아닌데 저런식으로 막말하는 어머니면
결혼하자마자 애기 갖아라 뭐해라 엄청 간섭했을거야 지옥에서 탈출한거 축하해

3년 전
둥이221
너무 최악임 상대쪽이
3년 전
둥이222
상대쪽 최악 조상신이 도왔다 ㄹㅇ
3년 전
둥이276
3년 전
둥이304
3년 전
둥이223
아휴 그놈의 혼기 ㅋㅋ 지 아들 혼기 찬 걸 왜 쓰니테 난리지? 지 자식만 귀한가 ㅋㅋ 개싫다 진짜 ㅋㅋ
3년 전
둥이224
남친이랑 남친 어머니가 봐도 남친이 쓰니 아니면 결혼 못 할 것 같으니까 저렇게 압박하는 걸꺼야...
쓰니는 그 상황에서 대처 잘했어
이제 안전이별하고 쓰니 인생을 살자

3년 전
둥이225
으아~ 잘헤어졌다! 쓰니가 아깝 ㅠ
3년 전
둥이226
결혼전에 걸러서 다행이다 쓰니 코꿰일뻔
3년 전
둥이227
맞는 말하니까 할말없어서 못돼먹었다고 공격하는 거임
3년 전
둥이228
본인 아들 혼기 때문에 발 동동 구르면서 뭔 혼기 놓치면 어칼꺼냐 하냐 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이229
쓰니 이제 남친 연락에 마음 약해지거나 못 헤어지지만 않으면 완-벽
3년 전
둥이230
결혼하면 헬일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막말 쩌네
3년 전
둥이231
결혼해달라고 매달리는 쪽에서 좋게 아부만 떨어대도 안할 판에 ㄹㅇ 저렇게 나오는거 보면 시집살이 각
3년 전
둥이232
와 쓰니 사이다..진짜.. 결혼생활 눈에 훤히 보인다 ㅋㅋㅋ 쓰니야 이말은 좀 그렇지만 그 남자랑 결혼하는건 스스로 불구덩이에 들어가는 꼴일듯.
3년 전
둥이233
저런 시댁이면 한트럭 줘도
3년 전
둥이234
조상님이 도왔다 남친이 결혼이 급했으면 쓰니가 결혼 생각 없다 했을 때 헤어졌어여야지 이게 왜 쓰니 탓이야 나도 한부모 가정인데 읽다가 얼척없었어ㅋ
3년 전
둥이235
아휴 잘했어 결혼 원래 할 생각없었으면 안하는게 맞아 저런 인간들이랑 같이 살고 싶지 않다.
3년 전
둥이236
시월드 펼쳐질거 같네 결혼하고 일하잖아? 남편 뒷바라지 안하고 가정을 등한시하고 일에만 매달리는 X이라고 욕먹을게 뻔하다
요즘 시대에 한부모 흔한데 무슨 말을 저렇게 하냐 나도 이혼 가정이라 아빠만 있는데 얼탱..

3년 전
둥이238
애낳으면 관둘 일이라는 거에서 개ㅃ... 이미 거기서 남친쪽 사상이랑 인성 보임...
3년 전
둥이239
진짜 잘햇어 말 잘하고 잘나왔다 ㅏ 나엿어도 다 엎고 나왓을거야
3년 전
둥이240
쓰니 야물딱지네 잘 대처했다!! 마음추스리고 생각정리되면 그때 남친한테 딱 말하고 끝내자
3년 전
둥이241
너 완전 사이다👍
3년 전
둥이243
쓰니야 댓글 읽으면서 마음 좀 추스렸으면 좋겠다 진짜 잘했어 후회하지 않을 선택했어!! 오늘도 푹 쉬고 좋은 노래듣고 좋은 말만 들으면서 지내자
3년 전
둥이244
쓰니야 진짜 말잘했다... 잘했어...
3년 전
둥이245
답은 나왔네 결혼 하기 전에 꿀바른 소리만 해줘도 모자를판에 욕하면서 가정교육까지 운운하는거보면 결혼 후에 어떨지 나오잖아ㅠㅠ 그리고 지금 시대가 언젠데 20대에 꼭 결혼해서 애낳아야하고 이런 말을... 선택 잘했어!
3년 전
둥이246
진짜 조상님이 도왔다.. 와 진짜 결혼생활 안 봐도 뻔해 눈에 훤하다 훤해 잘했어 잘했어.. 무슨 어쩌라고요 아줌마같은 시어머니 아들이랑 결혼할 여자도 없는데요 개ㅃ치네 아오 말 진짜 잘했다 잘했어
3년 전
둥이247
남친 혼기는 알 바 아닌데 결혼 얘기 계속 꺼낼 때 걍 헤어지지 저런 자리 굳이 나가서 신경 쓴 것도 그렇고 시간 아까워
3년 전
둥이249
시집살이 눈에 벌써 다보인다...진짜 조상신이 도왔다ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
둥이250
ㅋㅋㅋㅋㅋ결혼할 나이가 어딧냐
옛날같앗음 저세상갓을나이니까 저세상가시지그래요? 해보셈ㅋ

3년 전
둥이251
헤어지자
3년 전
둥이252
쓰니 진짜 잘했다. 자기 아들 혼기 다 찼다고 상대 여자 커리어 나이 등등 다 신경 안 쓰고 막말하는 어머니들은 결혼 후에 더 그러더라 자기 아들 뭐 고기만 먹이지 말고 뭐도 먹여라 밥 뭐먹이는지 말해봐라 어쩌고저쩌고 하나부터 열까지 다 관여함
3년 전
둥이253
오히려 남친 어머니가 아들 앞길 다 막게 생겼네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬시다 꼬셔 어휴. 한부모가정이 뭐 어쨌다고 그렇게 말씀을 하시지? 한부모가정이여도 예의는 쓰니가 더 있는 것 같은데! 남친 어머니 행동하시는 거 보니까 결혼하면 미래가 다 보인다 보여. 고생길 열릴 거 뻔하고 애초에 자기 아들만 소중하고 남의 딸 소중하게 볼줄 모르는 사람이다 진짜 최악 으으 제발 헤어지길
3년 전
둥이254
그렇게 혼기 챙기고 싶으면
차라리 헤어지라고하지 ㅠ

3년 전
둥이255
최악이다 쓰니 이제 행복한 일만 남았네
3년 전
둥이256
와... 말하는 거 보니 결혼하고도 어떻게 했을지 눈에 훤하다 쓰니 진짜 말 잘한다 나였으면 어버버했을듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이257
와 뭐야 잘 헤어졋어ㅠ 결혼 전인데듀 저러는데 경혼하고나면... ㅠㅜ
3년 전
둥이258
너무 잘했어 ㅡ로 남의 의견 무시하는 사람보면 자식도 물보듯뻔해
헤어져

3년 전
둥이259
애낳으면 관둘일ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 미개하다 못 배우면 저렇게 될까봐 무섭다
3년 전
둥이260
엥 남친 엄마 한부모가정 들먹이면서 말하는 거 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사고방식 아직도 조선시대시네; 쓰니 잘못한 구 1도없고 결혼생각 없다는데 자꾸 강요하는 그쪽이 문제인거지. 그리고 나중에라도 저런집이랑 결혼할 생각 진짜 하지마ㅠㅠㅠㅠ 벌써 앞길히 훤히 보여 ㄹㅇ..뭐만하면 가정교육 제대로 못받았냐 그럴거임ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 애 낳으면 관둘 일이란 건 뭐라는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애 낳는다고 왜 일 그만둬야해 웃겨 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이 어느 시댄데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 여러가지 하신다 진짜
3년 전
둥이260
그리고 결혼생각 아직 없다고 남친이랑 얘기 다 된 부분이고 남친도 그 부분에 도저히 안되겠다 싶으면 먼저 정리했겠지 ㅇㅇ
3년 전
둥이261
조상님이 도왔다는 말 진짜 맞는듯 결혼전에 상대방쪽이 저런사람들인걸 알아서 너무 다행이야
3년 전
둥이262
쓰나 진짜 천만다행이다 몇살에 결혼하든 저런생각 가진집이랑은 안돼
3년 전
둥이263
진짜 조선시대야 뭐야 뭔 애를 낳으면 일을 관둬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 잘못한거없음
3년 전
둥이264
와 씨 진짜다행이다
3년 전
둥이265
??? 예의는 상대방이 없는 것 같은데...
3년 전
둥이266
어휴 결혼했으면 바로 애 왜 안낳냐고 닦달했을듯 그냥 평생 간섭하면서 닦달했을거 눈에 선하다 ㅋㅋㅋ 결혼하거나 애낳고 저러는거 아닌거 진짜 다행이다 진짜
3년 전
둥이267
에???? 한부모가정이 거기서 왜 나옴???? 진짜 웃기네
3년 전
둥이268
뭘 그만둘 직장~ 32에 아이낳고~ 다 그런식으로 말씀하시지.. 결혼해도 엄청 간섭당했을 게 훤하다 쓰니 잘했어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이269
혼기 이러고 앉았네 쓰니가 혼기 찬 거면 상대 남자는 결혼할 게 아니라 관짝 찾아야 할듯 ㅎㅎ 그리고 아쉬운 사람이 저자세로 나가고 좋게 구슬리는 게 맞는 건데 적반하장으로 나오는 거 웃겨 남친도 이상함 그 나이 먹고 엄마가 관여하게 하네 자기 선에서 알아서 컷했어야지 여자친구 저런 말 듣게 하네;
3년 전
둥이270
상대가 최악중에 최최최악이야 쓰니야 잘했어
3년 전
둥이271
쓰니야 잘했어 고생했다
3년 전
둥이272
와 쓰니 결단 잘내렸다 ㄹㅇ로 잘했어
3년 전
둥이273
아냐 잘했어....진짜 하루라도 빨리 쫑내자
3년 전
둥이274
잘했넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 결혼생활이 뻔히 보임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이275
쓰니 똑부러져서 고구마랑 사이다 같이 먹은 기분
3년 전
둥이277
잘했어 쓰나 그런 엄마 밑에서 자란 그렇게 잘나신 아들은 뭐 정상인줄아나 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 질 떨어지네
3년 전
둥이278
쓰니는 충분히 예의있었어..나라면 쌍욕박았다..
3년 전
둥이279
쓰니 진짜 너무 잘했다
3년 전
둥이280
남의 가정교육 운운하기 전에 본인 가정교육을 어떻게 받았으면 남의 집 귀한 딸한테 고딴 식으로 막말하는지ㅜ 고생했어 쓰나 그런 집안이랑 안 엮여서 다행이다
3년 전
둥이281
진짜; 화난다..ㅋㅋ한부모 운운 장난하나ㅋㅋㅋ 쓴아 대처 잘했어 완전
3년 전
둥이283
헤어지고 축하파티하자
3년 전
둥이285
전생에 나라구함 쓰니 어휴 잘했다
3년 전
둥이286
조상님이 도왔다 너가 애 낳고 일 그만둘거라는듯이 확실하게 이야기하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없다 싸니 잘못한 거 하나도 없음
3년 전
둥이287
진짜 조상님이 도우셨다
결혼 전에도 저렇게 배려없이 막말하는데 결혼 후에는 오죽하겠어
헤어지고 더 좋은 사람 만나고 쓰니인생 즐기자♡

3년 전
둥이289
와 몰상식... 남자친구도 알고 온거같아
버리자 쓰나

3년 전
둥이290
조상님이 도우셨네...어서 도망쳐
3년 전
둥이291
와 남친 엄마가 멍청해서 다행
저렇게 멍청한거 티 안냈으면 클날뻔햇다

3년 전
둥이292
으 헤어지자... 상대 어머님 예의 밥말아드셨네
3년 전
둥이293
사이다
잘했어 쓰니야 굿

3년 전
둥이294
잘했다 조상이 도우셨다
3년 전
둥이295
쓰나 너무 잘했어 이제 남친이랑 헤어지면서 걔 엄마가 했던 소리 다 말해주고 헤어져
3년 전
둥이295
나같으면 빡쳐서 남친한테 별 욕 다하고 헤어질거같애
3년 전
둥이296
ㅋㅋㅋ 잘했다 잘했어.. 누가 결혼 해준다니..? 나같으면 남친한테 한 마디 하고 헤어짐.
3년 전
둥이297
진짜 열받네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 같은 이유로 헤어져 봤거든!?상대방은 나보다 5살 많았는데 ㅋㅋㅋ나는 약사 상대방은 걍 직장인이었는데 ㅋㅋㅋ월급도 내가 한 두 푼 많은 것도 아니고 거의 300더 많고 ㅋㅋㅋ그랫는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학겨 다니면서 학자금 대출한거 얘기하면서 그런거 다 안고 가주는 남자가 어딧냐 이런식으로 말하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 돈 벌어 내가 갚는건데 ㅋㅋㅋㅋ 으 그 때 생각나서 다시 열불나 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이297
그리고 우리집도 한 부모 가정인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ그 얘기하는 것도 너무 열받앗음 ㅠ 집안끼리 결혼인데 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 능력도 좋은데 저 혼자 살고싶네여 라고 햇자누
3년 전
둥이358
익이니도 잘했다ㅠ 잘했엉ㅠ 알지도 못하면서 진짜 못된 말만 하는 사람들은 아웃시켜야해ㅠ
3년 전
둥이298
와 드라마 한 편 봤다 조상이 도운듯
3년 전
둥이299
잘했어 쓰니 할 만큼 한거야
아무리 어른이어도 무례하게 나오는데 거기서 네네 한다고 쓰니 진심 알아주는것도 아니고 더 무시하기만 하지

3년 전
둥이300
고생했다 쓰나 지금이라도 결혼 안 하게 된 건 진짜 쓰니가 복댕이라 그래 더 좋은 사람 만날 운명인 거임 진심 ㅠㅠ 고생했어
3년 전
둥이301
한부모가정을 저렇게 무시하시네 ㅋㅋ 댁 아들은 얼마나 잘나서 남의 귀한 딸 생각도 존중 못해주는지?...
3년 전
둥이302
잘 헤어진거야 조상님이 도우셨다
3년 전
둥이303
진짜 진짜 잘했어 쓰니야..그런집에 시집갔으면 쓰니생활 다 잃었을거야
조상신이 도운거야 그대로 씹고 그냥 차단해버려 절대 상종도 하지마

3년 전
둥이304
어디 드라마에서나 보던 시어머니넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 시대에.. 뭐 아들이 결혼 적령기면 결혼 압박까지는 백번 양보해서 그럴 수 있다고 쳐도 한부모가정 어쩌구 들먹이면서 저러는 건 진짜 오바다 세상에 지 아들만 잘났어?
3년 전
둥이305
와 이건 진짜 조상신이 도왔다.. 잘 도망쳤어 그쪽 부모수준 보니까 결혼 생활 어떨지 뻔히보인다
3년 전
둥이306
시월드 헬이었을듯 진짜 결혼도 전에 저렇게 아들 여친한테 막하냐... 진짜 조상신이 도왔다... 근데 그거랑 별개로 본인이 결혼 생각 없으면 결혼하고 싶어하는 혼기 찬 사람은 놔주는 게 맞다고 생각함... ㅠㅠ
3년 전
둥이307
헐 진짜 잘했다 한부모 가정이라고 무시하는거 딱보이네 결혼해서 쓰니 부모님 어떻게 생각하고 대할지 다 보여...그대로 쭉 씹고 좋은남자 만나자ㅠㅠ조상신이 도왔네
3년 전
둥이308
와 말잘했다 ㄴ나였으면 열받아서 아무말도 못하고 으 속터질듯
3년 전
둥이310
와 가정환경 이야기하는 것부터 진짴ㅋㅋㅋ뭐 부족한 너를 잘난 자기 아들이 데려가준다는 식으로 구네 잘했어 결혼하면 더 헬이다
3년 전
둥이311
한부모 가정이 어쩌고 저쩌고 와,, 진짜ㅋㅋㅋㅋ 쓰나 잘 걸렀다
3년 전
둥이312
어우 저런 시어머니 걸러서 다행이다
3년 전
둥이313
이건 진짜 조상신이 도우심.. 남친 엄마 개념도 없고 교양도 엊ㅅ네.. 쓰나 헤어지자 남친이 아무리 괜찮은사람이라해도 부모도 중요해 부모보면 견적나옴.. 저건 아니야
3년 전
둥이314
결혼하고싶다는데 걍 버려줘 쓰니는 더 놀다가 더 좋은사람 만나다가 쓰니가 결혼하고싶을떄!!!! 결혼해
3년 전
둥이315
우웯
3년 전
둥이315
쓰니 대처 굿이다 잘함 ㄹㅇ 너가 아깝다
3년 전
둥이316
완전 사이다야 쓰니 잘못한거 하나도 없음!! 잘했다 잘했어 너무 잘해서 토닥여주고 싶다
한부모가정을 들먹이다니......??그게 쓰니 잘못도 아니고??결점도 더더욱 아닌데??
사실을 얘기한건데 가정교육 운운하다니.....남친엄마 수준이 보인다

3년 전
둥이317
에바진짜 아니 애를 낳고 어짜피관둘회사? 왜그걸 지멋대로 전제하고 깔고가서 말하는거지? 저출산이다 딩크다 왜이런말들이 나오는지 알아야지 애낳으면 일관두고 육아전념하라는 저고릿적시대적 발언 너무진절머리
3년 전
둥이318
진짜 다행이다.. 만약 결혼했다면.. 얼마나 더 정신적으로 괴롭혔을지 훤하다 훤해.. 쓰니 더 좋은 사람 만나길
3년 전
둥이319
결혼하면 더하겠다 잘했어
3년 전
둥이320
아 속시원하다 솔직히 잘했음
3년 전
둥이320
지 아들만 드릅게 소중한가보네 그렇게 소중한 니네집 아들 별볼일 없어요~~~~ 쓰니 탈출해서 행복만 해라~~
3년 전
둥이321
결혼했으면 큰일날뻔
3년 전
둥이322
한부모 가정 들먹이는거 왜 이렇게 무례하고 내가 다 창피하냐ㅋㅋㅋ 교양 없는 사람들 많다 증말~~ 쓰니야 잘했어
3년 전
둥이323
미리 만나서 다행임
쓰니가 만약 저런 사람을 30넘어서 만났으면 서로 혼기고 좋다좋다 아무것도 모르고 문제없이 결혼 하게 됐을 텐데 그럼 어떡해... 진짜 지금 걸러진게 인생 구한 거

3년 전
둥이325
남자가 아무리 괜찮은 분이었어도 결혼 못하겠다 야 어휴
3년 전
둥이326
진심 이건 조상신이 도왔다....
3년 전
둥이327
이제 행복만하자~~~~
3년 전
둥이328
진짜 잘했다 고생했어 온 우주가 도왔네
3년 전
둥이329
조상신이 도왓다 진심
3년 전
둥이330
어차피 애 낳으면 관둘 일을 뭘 그렇게 목 매냐고
https://www.instiz.net/name/39911529
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신 아닌듯 자기 아들만 인간인 시부모들 왜이렇게ㅜ많냐? 아니 시부모도 아니지..ㅋㅋ 쓰니야 남친이 세상 제일 가는 내조왕이었어도 더는 못만난다 잘했다 더 좋은 사람 만나 행복해!!

3년 전
둥이331
할머니 정신차리세요
3년 전
둥이332
쓰니 행복하기~~
3년 전
둥이333
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 고민거리도 안된다 너 저거 결혼해도 백퍼 일 다 관두고 경력단절된다에 한표 ㅋㅋㅋㅋ 남의집 딸 귀한줄은 모르고 즈그 아들 장가보내기에만 급급하니 에휴 ㅋㅋ
3년 전
둥이334
요즘 누가 결혼한다구 일 그만둬.. 어이없네 ㅠㅜ 쓰니 잘됐어 이제 행복해라아ㅠ
3년 전
둥이335
와 쓰니야 진짜 조상신이 도왔다 연락 절대 받지 말아주ㅓㅠㅠㅠ 돌아가는 순간 니가 그럼 그렇지 ㅋ 이렇게생각할듯
3년 전
둥이336
어우...
3년 전
둥이336
잘했다 쓰니야 진짜
3년 전
둥이337
저런 인성을 가진 사람을 시어머니로 두느니 그냥 독신주의로 살지 ㅋㅋ아니뭐 저런 인간이 다있어 남의 가정교육 운운하다니 자기가 가정교육 못받은거 티내네
3년 전
둥이338
선 엄청 넘으셨는데... 결혼한 이후 물보듯 뻔해 어우 열받아
3년 전
둥이339
사이다 진짜 아니 무슨 부모가 왜저럴까
3년 전
둥이340
와 진짜 조상신이 도왔다
3년 전
둥이341
한부모가정이 뭐 어쩌라고 진짜 말 하는 거 봐
3년 전
둥이342
일단 아들자식 결혼은 평생 못하겠네ㅋㅋ요즘 직장에서 자기 자리 지키려고 다들 얼마나 애쓰는데ㅋ
3년 전
둥이343
?? 누구맘대로 결혼하면 일 그만둔다만다임? 그딴집에서 결혼 절대하지마
3년 전
둥이345
와 조상이 도왓다
3년 전
둥이346
와....; 어이털렴..
3년 전
둥이347
쓰나 진짜....
3년 전
둥이347
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 아들만 소중하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이348
어우 너무 잘했다
3년 전
둥이349
와 잘했다ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이350
와 저런 사람이 시어머니 될 생각 하면 끔찍한데 ㅠㅠ
3년 전
둥이350
너가 예의 없는거 절대 아니야
3년 전
둥이351
어머니도 아시나보네요 본인 아들 지금보다 나이 더 들면 조건으로 볼 때 장가가기 어렵다는 걸...
3년 전
둥이352
진짜 신이 도왔다 이건
3년 전
둥이353
결혼한다쳐도 고생길훤하다 저런말 하는 시어머니. 분명 살다가 싸움나고 연애만 한다쳐도 계속저럴꺼 뻔해
3년 전
둥이354
잘 도망치셨다 진짜
3년 전
둥이355
나였으면 반말로 욕박고 왔다
3년 전
둥이356
저런인성가진 시ㅣ어머니면 어우 나중에라도 탈주했다
3년 전
둥이357
그래도 할 말 하고 나온거 다행이다 진짜 조상이 도왔네 잘 도망침
3년 전
둥이358
잘했어ㅠ 애낳으면 그만둘 일이라고 얼마나 봤다고 자기가 남 인생을 결정해 요즘 자기 자식 인생결정하는 것도 욕 먹는 세상이야 쓰니가 너무 잘나가서 가스라팅으로 잡으려고 용쓰는 거 같다 잘했어 진심으로ㅠㅜㅠ 결혼해봤자 뻔해ㅠ
3년 전
둥이359
헤어져 .. 이건 진짜 헤어져야함 일단 말하는 도 별로고
저런 남자랑 계속 사귀면 90퍼는 여자가 상처받음
사귀기전에 서로서로 말이 맞춰지든간에
부모님이 계속 저러면남자도 헤어짐 생각 결혼할 여자 생각 듦 ..

3년 전