모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 고삼익인데 서성한만 들어봤당
3년 전
고삼익 ㅠㅠㅠ 힘내자 화이팅 아자아자
3년 전
익인3
과에따라 다르지 근데 문과는 서성한
이과는 한성서 이러는듯

3년 전
익인36
3년 전
익인45
3년 전
익인49
3년 전
익인64
3년 전
익인82
3년 전
익인85
3년 전
익인95
3년 전
익인104
3년 전
익인107
3년 전
익인117
3년 전
익인119
3년 전
익인124
3년 전
익인134
3년 전

익인4
문이과 따라 달라
3년 전
익인14
22 구냥 문이과 차이
3년 전
익인46
3년 전
익인5
말은 서성한이라고 해도 아무래도 이과는 체감상 성>한>서 인거 같다...
3년 전
익인74
3년 전
익인6
이과는 한성서
3년 전
익인8
이과는 한성서인듯
3년 전
익인9
학생들 선호도가 성균관 넘사임 ㅠ 의대 합치면 더 심해지는거 같어..
3년 전
익인10
성균관대가 삼성재단이니 선호도가 높을 수밖에..
3년 전
익인10
우리학교도 다시 삼성이 들고 가면 좋겠다..그럴일은 없겠지만...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
22222,,
3년 전
익인15
3년 전
익인19
44 약간 다이아는 논외
3년 전
익인25
3년 전
익인76
3년 전
익인89
7다이아는 쩔지.., 혜택이
3년 전
익인123
나 다이아야...후 내 룸메도 성대버렸다
3년 전
익인128
미친....부럽습니다.......
3년 전
익인130
다이아가 뭐냠??
3년 전
익인136
한양대에서 밀어주는 7개?과인가 입학하면 전장에 입결도 높을걸 냥대 미자공 유명함
3년 전

익인12
내 체감상 문과 성서한 이과 한성서이긴한데 걍 또이또이느낌...
3년 전
익인16
난 이관데 체감상 성한서임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
222 냥대 다이아 빼면
3년 전
익인26
3년 전
익인32
3년 전
익인41
3년 전
익인47
666한대 버리고 성대갔는데
3년 전
익인102
잉 난 성대버리구 냥대 ㅠ
3년 전
익인54
3년 전
익인74
3년 전

익인17
연고대 버리고 냥대 다이아 가는 경우도 많음
3년 전
익인118
다이아는 킹정.. ㄹㅇ 효도하면서 대학 편하게 다니는 길임ㅋㅋ
3년 전
익인17
마조...전과하고시퍼 부러움
3년 전
익인18
이과 문과 차이... 솔직히 그 안에선 과바과....
3년 전
익인20
다이아가 뭐야..???
3년 전
익인21
한양대 특수과 같은거 밀어주는 학과
3년 전
익인40
한양대 문3이4인가..? 암튼 총 7개과 일정 학점 이상이면 4년 장학금 무료 + 엄청 밀어주는 과들
3년 전
익인23
진짜 의미없다,,,(서성한중 하나 재학중)
3년 전
익인23
댓글 제발 그만해....
3년 전
익인25
문과 서성한
이과 한성서

3년 전
익인27
잉 원래 성서한 아냐?(유생) ㅋㅋㅋㅋ 장난이고 걍 셋 똑같은거같아
3년 전
익인28
서성한이라고 말은 하는데 성한서 였음 나 고3때 이과기준
3년 전
익인74
3년 전
익인29
특정 학과 제외 셋다 또이또이라고 봅니다,,, (서성한 재학중)
3년 전
익인30
서성한인데 걍 비슷비슷함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
어디든 좋으니 나를 입학시켜달라~~~!~!
3년 전
익인33
공댄데 성>한>서 느낌
3년 전
익인34
나한텐 💙한💙성서ㅎㅎ 왜냐면 난 하냥대를 다니기때무니지~!
각자 다 자기학교가 최고라고 생각하고 다니면 되는거 아니겠어??!무슨 의미가 있어~~~

3년 전
익인35
나 입시관ㅁ없우서 그런데 서 가 어디양?
3년 전
익인42
서강대!
3년 전
익인38
이과는 한,성 >> 서 인데, 이과 과에 따라서도 성균관이랑 한양이랑 선호도 차이 있을듯
3년 전
익인39
대치에서 입시학원 알바하는데 애들 선호도가 문이과 다 약간 성한서 느낌...? 하지만 아주 경미한 차이고 들어가면 자기하기 나름~~
3년 전
익인144
3년 전
익인40
이과는 한성서
3년 전
익인43
냥대다이아성한서 느낌
3년 전
익인43
근데 성이랑 한은 진짜 개인 선호도 차이로 갈리는게 많을골
3년 전
익인44
서강대생은 서성한 성대생은 성서한 한양대행은 한성서를 주로 외치지...?!
3년 전
익인50
문관데 성서한 느낌...! 내가 상경계열이라 그럴수도!
3년 전
익인79
상경이면 더 서성한 아냐?
서강학파,,

3년 전
익인51
서성한이 굳어져서 서성한
3년 전
익인52
인문에서는 서성한 !!
3년 전
익인55
20학번 서강 경제 성균관 글경제 고민하다 서강 경제갔어!!!!
근데 사실 의미없어!!!!!! 아직은 또이또이해!!!!!!!!!
한양대 다이아 친구랑 얘기해봐도 낄낄낄 한성서지 뭐래 서성한이지 이러는 정도야!!

3년 전
익인55
하지만 복전이 제일 편한 건 서강인 것 같더라!
3년 전
익인85
ㅇㅈ 복전 넘 편해
3년 전
익인70
내 친구는 두개 수시로 붙고 성균관대 장학금 준다고 갔던데 신기하다
3년 전
익인55
성균관 수시 1차 합격자한테 장학금 주는 거?
나는 애초에 성균 추합이라 그 대상자가 아녔고 부모님 회사에서 장학금 나와서 금융계 쪽 인식(부모님이 그쪽) 보고 골라갔어!
근데 뭐가 신기하다는 거지
암튼 우리학교 커뮤 보면 서성한 라인업 상관없고 3!개의 조합 나온다는 건 또이또이다 하지만 우리 재단 제발 좀 분발해라<<이런 반응이 많다는 것만 알아둬!

3년 전
익인81
우리학교 오질 그랬어^^ 글경제16... 화석
3년 전
익인84
선배륌....^^ -글경제18
3년 전
익인106
선배륌들....^^ 글경제 20
3년 전
익인55
낄낄 제 선배님이 되실 뻔 했군요..아쉽네요 사회에서 뵙겠습니다!
3년 전
익인56
같은 라인이면 크게 의미업따... 특히 서성한 라인은 입결이 엄청 차이나는 것도 아니니까,,
3년 전
익인57
서성한은 입결차이 거의 앖지않아..? 난 셋중하나 다니는데 걍 젤 맘에 드는데 써서 옴
3년 전
익인59
서성한인데 각자 자기 학교가 최고징 난 우리학교 만족해
3년 전
익인60
한성서... 성대는 수원이고 한양대는 서울이라 위치차이 때문이라도 한양대가 더 선호도가 높은 느낌.. 내가 그랬음 참고로 한양대 성대 둘 다 아님
3년 전
익인60
그리고 개인적으로 한성/서 느낌... 서강대가 과가 너무 없다보니까ㅠㅠ 의대도 없고
3년 전
익인61
저거 순서 상관없는거 아닌가? 처음 저런말 생겼을 때 그냥 비슷한 라인으로 묶어부르는건데 이게 순서라고 오해생겨서 중경외시이니 이중경외시니 싸움나고
3년 전
익인63
문과 서성한 이고ㅓ 한성서
3년 전
익인65
문과는 서성한 이과는 한성서 느낌 인데 서강학파라는 말도 있잖아 문과는 서강대가 경영 경제는 저 셋중에 독보적인 느낌이야 아웃풋은 사실 서성한이면 이과든 문과든 그냥 다 상향평준화라서 비교하는게 크게 의미가 없다 생각해
3년 전
익인110
성대도 글경 글제가 생겨서 이제는 서강대 상경이 독보적인 느낌은 아니지 않나
3년 전
익인66
서강대 다니는 익인디 비교하기 애매한게 애초에 서강대가 과가 많이 없음... 자연대 4개 공대 4개뿐... 꼬리는 서강대가 짧아
3년 전
익인67
성서한이지 -성대생☺️
3년 전
익인68
걍 취향이여~
3년 전
익인69
이런거 따져서 뭐함? 너네 서강성균관한양 똑같은거ㅏ 붙어서 고민하는중임? 이런거 따져서 뭐함? 너네 서강성균관한양 똑같은거ㅏ 붙어서 고민하는중임? 이런거 따져서 뭐함? 너네 서강성균관한양 똑같은거ㅏ 붙어서 고민하는중임? 이런거 따져서 뭐함? 너네 서강성균관한양 똑같은거ㅏ 붙어서 고민하는중임?
3년 전
익인71
서강대 공대 다니는데 슬프네.. 그래도 공대는 과 4개 다 엄청 아웃풋 좋다 특별히 한양대나 성대한테 밀린다고 생각해본적 없음
3년 전
익인65
솔직히 서강대 공대 엄청 좋잖아 나도 딱히 성균관이나 한양대 공대에 밀린다 생각하지 않아.. 워낙 한양공대는 옛날부터 유명했고 성균관대는 삼성 지원이 부각되서 그렇지 서강대 공대도 저런 것들 없어도 교육자체만 놓고 보면 밀리는거 없어보여 애초에 서강대가 경제학과 쪽이 부각되서 이과계열이 저평가 받는 느낌도 있어 나는
3년 전
익인71
맞아 ㅋㅋㅋ 근데 대기업 같은 경우 서강대 공대 가도 충분히 많이 간다..! 그리고 어차피 세 곳 다 좋아서 들어와서 어떻게 하냐에 따라 다른것 같아 요즘 스카이가도 공부 열심히 안하면 취직 안되는 시대니깐
3년 전
익인65
마자 대학 어디냐도 물론 아예 변별력이 없다 생각 하지는 않지만 제일 중요한건 결국 개개인의 노력과 됨됨이가 중요하다 생각해
3년 전
익인139
난 자연댄데 슬프네 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인72
문과 서강대 생인데.. 다니면서 한번도 성대, 한양대한테 밀린다는 생각해본적 없음. 다 비슷해.. 이런거 안따지는게 좋아.
3년 전
익인80
222 들어왔다가 댓 보고 허허,,
3년 전
익인73
서강대가 이과 과 8개밖에 없어서 그렇지.... 근데 있어야할거만 있어서 학교 전체적인 아웃풋 비율은 절대 안딸릴거임... 전화기컴 물생화수 가 끝이다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예대 체대 의대 간호대 사범대 암것도 없는데 그정도면 잘버텼지 ㅈ싶다....
3년 전
익인73
문과는 서성한이면 걍 자기가 입학해서 얼마나 뭘하고 쌓느냐에 따라... 갈리는거지.... 근데 서강 경영경제는 학파로 좀 쎄긴함...
3년 전
익인65
ㅇㅈ 애초에 서강대 재단인 가톨릭 수도회인 예수회가 소수정예를 추구 해서 전 세계에 예수회 소속 대학교들은 좀 작지만 알맹이가 알찬 분위기야 의대 예대 없이도 명문 타이틀 가진건 이유가 있지 ..
3년 전
익인77
그냥 셋 다 좋은 대학~ 재학생인데 이런글 괜히 스트레스ㅠㅠ
3년 전
익인68
한양 성균관 서강 학생들은 서로 비교 안 해유
3년 전
익인78
다시 고3한다면 아무데나 붙여만주신다면 왕십리고 혜화고 앞구르기 탭댄스 가능
3년 전
익인79
에 서성한이지..
3년 전
익인79
고2인데 성서한은 아닌듯?
3년 전
익인68
서성한으로 지금까지 굳어져서 내려오긴 했는데 성대 선호도가 높아지는 듯
3년 전
익인81
아이고 의미없다 성대 서강대 한양대 다 거기서 거기
3년 전
익인80
이런거 따지는게 무슨 의미야,, 학교마다 학생 수도 다르고 꼬리 길이도 다르고 아웃풋도 다른데
3년 전
익인86
저 중 하나 더니는데 리얼 저기 안에서 줄세우기 아무 의미 없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
성서한이고 한성서고 첨들어봐.. 어쨌든 저 3개는 거의 또이또이라 줄세우기 느낌이 아니라 같은 라인으로 묶는건데 굳이 그걸 또 나누네...
3년 전
익인88
다 좋은 대학굔데 왜그래..ㅠ 진짜 질린다...
3년 전
익인68
저 중 하나 다니는데 내 동기들도 나도 스카이 아니고서야 차이 없단 생각하고 살아... 그 안에서 줄 세우는 거 의미 없고 걍 묶음 묶음으로 보면 될듯
3년 전
익인89
걍 같은 라인이라고 보는데
3년 전
익인85
저 라인인데 다 똑같음ㅋㅋㅋ 줄세우기 의미 없다..
3년 전
익인90
성대 다니는데 아무 생각 없어요...
입학 후엔 이제 내가 잘해야지 비슷한 라인인데 줄세우기해서 뭐해...

3년 전
익인91
재학생인데 별 생각없음.. 걍 같은 라인일뿐
3년 전
익인92
그저 부럽다
3년 전
익인93
3년 전
익인94
아부럽다 나좀 아무데나 좋으니 보내줄새럼~~
3년 전
익인96
꼭 남들이 줄세우기 더 열심히 하는 거 같당
3년 전
익인97
갠적으로 내가 이과였으면 저 셋 중에 한양대 가고 싶음
3년 전
익인98
한양대 공대가 기성세대사이에선 되게 뭐라하지 뿌리깊다해야되나 그래서 그중에선 기성세대 인식탑이긴함
3년 전
익인100
냥대 다이아가 어디어디야??
3년 전
익인103
미래자동차공학 융합전자공학 컴소 에너지공학 파이낸스경영 행정 정책
3년 전
익인101
각자 선호도 따라 다른듯
3년 전
익인105
문과 입시할 때 너무 성서한이었음,,근데 개인 선호도 따라 다르긴 한 것 같아 서강이 가군이라 입결이 넢을 문,,
3년 전
익인102
이과 한성 성한은 진짜 많이 갈리지 이과는 한성성한 나누는거 의미없다
3년 전
익인108
오.. 요즘엔 이과가 한성서구나... 나는 한정서 밖에 모르는데.. 정서야, 한정서!(미안..)
3년 전
익인109
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인115
침투력 봐,,,
3년 전
익인109
아니 뭣이중헌디.. 뭣이중헌디!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인110
입결은 수험생활 끝난지 오래돼서 잘 모르겠지만 체감상 문과 성서한, 이과 한성서 같음,,, 그치만 서성한이 입에 붙어서 향후 몇 년간 성서한으로 바뀔일 없을 듯,,
3년 전
익인110
그치만 확실한 건 저 셋 중에서는 젤 가까운데 가는게 최고임ㅠㅠㅠ 우리 학교 환승 안해도 돼서 너무 사랑해,,,,
3년 전
익인111
나 댓글에서 말하는 냥대 다이아인데 진짜 의미 없다!!
3년 전
익인112
서성한처럼 같은 라인 안에서는 줄세우기 의미 없지 않아?
3년 전
익인113
과마다 다른듯?근데 작년 고3 때 문과 그냥 서성한에라고 불렀던 거 같아
3년 전
익인114
한양대 하버드 예일 프린스턴인데요;
3년 전
익인114
의치한의 한이 하냥댑니다
3년 전
익인110
헐 한하예프도 있어...?? 우리도 맨날 성하예프거리는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
와 우리만 그런 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸우지말고 잘지내자 칭구;
3년 전
익인116
하냥대 냥냥
3년 전
익인120
애초에 같은 라인끼리는 순서 상관없잖아...? 연=고 서=성=한 이렇게고 그냥 과에 따라 조금씩 차이나는 거지...
3년 전
익인121
이런 글 안 올렸으면 좋겠어 괜히 순서 나누면서 갈등 조장하는 느낌..
3년 전
익인122
그냥 사람 별로 선호랑 과에 따라 가는 거지 뭐... 재학생인데 우리 학교 애들이든 다른 학교 간 애들이든 진짜 취향 많이 타는 듯
3년 전
익인125
서강대 짱❣청년서강 애국경영‼️‼️
3년 전
익인125
사실 다 비슷함 내학교라 걍 더 좋아하는것뿐 자기하기나름😊
3년 전
익인156
앙뇽❣️ 울학교 체고얌!-!
3년 전
익인126
먼소리야
3년 전
익인127
서성한 라인 다니는사람들은 서성한 한성서 성서한 이런거 의미없다는거 알지 않나..? 나도 셋중 하나 다니는데 내 주변에도 거의다 취향따라 온거구 셋다 좋은 학교인걸
3년 전
익인129
22,,,,고3때나 매달리지 막상 입학하면 같은라인이면 별 차이 느끼지도 않고 매기지도 않음
3년 전
익인131
솔직히 여기선 취향 갈리는 라인이지 다 필요없고 성하예프임~!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(장난)
저어는 더 높은 곳 붙어도 장학금 받고 온 제 학교가 좋습니다 아직까지 낸 돈 0원 ㅎㅡㅎ

3년 전
익인133
좋겠다 그냥...
3년 전
익인153
3년 전
익인135
그냥 순서는 입에 달라붙는 순서대로 부르는거아니어ㅛ어? 첨 알고 가네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
서성한은 솔직히 의미없다.. ㄹㅇ취향따라갈림
3년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋ 서성한 다니는뎅 아~무의미 없다 ~~~
3년 전
익인140
문과 서-성은 사람마다 다른 듯?? 내 취향은 늘 성>서였음
3년 전
익인141
하 그냥 냥대 언덕에 학교 지은 사람 나와보쇼 말 좀 나눕시다 우리
3년 전
익인142
헐 나 그냥 자연스럽게 서성한으로 읽고 들어와서 뭐가 문젠지 한참동안 몰랐음
3년 전
익인143
아 민~족~성~대
3년 전
익인145
나도 고딩 때는 진짜 이런거 하나하나 순위 따져보려 했는데 대학 오니까 부질없다는 거 너무느꺘음 .. 삼학년은 이제 서성한이든 성한서든 한성서든 상관이 없구든여
3년 전
익인145
그치만 난 성대가 젤 조음 ^^ 우리 학교 짱짱 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머 장난이고 각자 자기학교가 젤 좋을텡데 문과는 어쩌구 이과는 어쩌고 .. 세 학교 안에서 나누는 거 진짜 의미 없다고 생각해 ㅇㅅㅇ ..
3년 전
익인147
성대생인데 ㄹㅇ 의미없다고 생각...
3년 전
익인148
이거 다 의미없는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인150
냥대 융합전자랑 성대 공학계열이면 닥 전자야???
3년 전
익인151
나라면 융전
3년 전
익인152
막상 다닐 때 체감되는 건 없긴 하지만 입시판에서 따지자면 난 서강 경제 포기하고 성대 사회과학 최초합으로 오긴 해써 근데 다닐때는 1학년때 빼고 입시순위 생각도 안나
3년 전
익인155
아이고 우리 서강 지켜...
3년 전
익인125
아이고아이고...우리서강절대사수📢
3년 전
익인158
그냥 그 라인을 통채로 보는게 좋을듯 . . 입결이 어떻게 맨날 일정하게 줄세우기가 되게쏘..
3년 전
익인159
공대는 한성서
3년 전
익인160
서성한중 하나 재학생인데 솔직히 대학 들어가면 다 똑같어~~~
3년 전
익인161
나 고딩때 애들 성균 서강 한양 많이 붙었는데
성서한 순서였음 ㄹㅇ 다
서성한 옛날에 이름 만들어진거 인식 많이 바뀐줄 알았는디

3년 전
익인163
걍 각자 선호도 차이고 셋 거의 또이또이래... 저기 대학다니는데 맨 비교하다 치기 당해서 피곤타
3년 전
익인164
이과는 내 주변 체감으론 성한서 같음 문과는 서성한
3년 전