모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 주위는 맞춤법 몰라서 그럼
3년 전
익인2
맞춤법 헷갈려서 그런 듯
3년 전
익인3
아 나도 못 보겠ㅇㅓㅠㅠㅠㅠ 내 친구 항상 그래
3년 전
익인4
몰라서 그러는 거 아녀?
3년 전
익인5
데 대 구분 많이 못하더라
3년 전
익인6
몰라서
3년 전
근데 이게 모를만한 맞춤법인가...
3년 전
어떻게 이걸 헷갈리지... 나 되 돼는 헷갈리는 거 이해하는데 이건 진짜 이해가 안 돼...
3년 전
익인17
나도....
3년 전
익인29
그래도 전엔 별로 없었던거 같은데 요즘 진짜 많아ㅠ 인티도 대학동기도...
3년 전
익인80
나두
3년 전
익인7
네를 내로 쓰는애들도 많음..미쳤네를 미쳤내 이런식으로
3년 전
익인7
데 대는 둘 다 있기라도 하지 내는 없는 어미인데ㅠ
3년 전
익인8
2222 와 소름 이것도 완전 많이봄
3년 전
익인14
헐 나 그거 아는데 걍 인터넷 상에서 쓰는디ㅠㅠ미쳣내 빡치내 일케
3년 전
헐 나도 일케는 자주 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 일부러일듯 다들
3년 전
익인56
일부러 쓰는 경우는 많이 봄ㅋㅋ 아 기분 조으내,,,^^ 이런식으롴ㅋㅋ 근데 진심으로 ~내 쓰는 사람들도 있긴 하더라....
3년 전
익인134
이거 맞엌ㅋㅋ
3년 전
익인15
헐 난 이건 그냥 가끔 쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
이건 걍 일부러 쓰는거아니야? 왜안돼처럼
헐 고쳐지네 왜않돼

3년 전
익인18
그거 걍 드립.. 일부러...
3년 전
익인7
드립이라기엔 -내 하는 애들 단 한번도 네라고 쓴 적을 본 적이 없어서...
3년 전
익인157
그냥 그게 익숙해진 거 아녀.. ?? 나도 약간 sns에서만 쓰는 말투 그러는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
난 드립으로 그렇게 써
3년 전
익인49
그건 90이 드립일 듯? 그냥 꼬옥 결혼해주면되.. 이런거
3년 전

익인8
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 잘못 아는 건가 싶어 나빼고 죄다 그럼 ... 제대로 쓰는 사람 본적이 없어
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 어떻게 헷갈려 진짜
3년 전
익인9
다들 초등학교 나왔잖아... 책 읽어봤잖아... 어떻게 하면 모르는거야...?
3년 전
익인10
몰라서 그러는걸껄ㅠㅠ 나도 넘 거슬림
3년 전
익인11
나도 그거 거슬렼ㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인12
그거 모르는사람 많더라.... 하 알려주기도 민망함 너무 기본적인건데ㅠㅠ
3년 전
익인13
직접 보고 경험해서 말한거면 데도 맞음
3년 전
익인13
그거아니고 걍 듣고 말한거면 대
3년 전
익인56
애초에 그런 의미의 데 자체를 쓸 일이 극도로 없어서 대부분 몰라서 쓰는 거일 걸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
ㅐ랑 ㅔ가 옆에 있어서 오타난거 아니고 진짜로 저렇게 써..?
3년 전
응.. 방금 인티 게시글로도 봤고 내 친구들도 저렇게 자주 쓰더라 볼때마다 넘 힘들어...
3년 전
익인20
그니까 진짜 어떻게 그걸 모르냐고
진짜 여기서 볼때마다 고쳐주고 싶은데 눈치없다는 소리
들을까봐 걍 지나감

3년 전
익인16
이건 ㄹㅇ몰라서..이런사람 많드라 나도 이제 그냥 그러려니 함..^^ 나만 맞게쓰면 됐지 뭐
3년 전
익인22
생각보다 모르는 사람은 많아.... 모를수도있고 모르면 가르쳐주면되는거지 뭐....
3년 전
익인23
오타나거나 가끔씩 헷갈려서 잘못 쓸 때 많은데 귀찮아서 걍 보냄
3년 전
익인24
나 중딩 때 맞춤법 몰라서 엄마가 대 쓰시는 거 보고 당황했던 기억난다.....하..... 대랑 데 차이 알고 진짜 민망했음 아마 몰라서 쓰는 듯
3년 전
익인25
그걸 어떻게 모르지...? 진짜 신기해
3년 전
익인25
그냥 책 좀만 읽어봐도 알잖아...
3년 전
익인26
근디 먼가 옛날보다 요즘 저거 틀리는 사람 많은 듯
3년 전
익인26
옛날엔 해봐야 되 돼 아니면 진짜 특이한 거였는데 요즘엔 다양하게 틀리더라
3년 전
익인27
이런 경우 많드라.. 근데 고쳐주기 애매해서 그냥 넘어감
3년 전
익인28
그냥 웬만한 얘기는 다 ~대 가 맞음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발... 나 이거 되 돼 만큼 거슬려
3년 전
익인30
모르는 사람 디게 많더라....
3년 전
익인31
몰라서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 거슬려..
3년 전
익인32
내친구 맨날 데라고 씀 신경쓰여ㅠㅠ
3년 전
익인33
와 나도 이거 너무 거슬리더라.. 돼 되는 난 의식적으로 올바르게 쓰는 편인데, 그나마 사용 사례도 비슷하게 느껴지는데 발음까지 같으니까 헷갈릴만 하다 생각하고 지나가거든. 근데 대/데는 쓰는 상황 자체가 다른데ㅠ 너무 신경쓰이더라.. 매번 알려주기도 좀 그렇고
3년 전
익인34
나는 오타ㅠㅠㅐㅔ붙어잇어어어ㅓㄱ
3년 전
익인35
내 친구도 대의 존재 자체를 그냥 모르는거 같음
3년 전
익인36
몰라서..
3년 전
익인37
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 데 너무 많이 보여
3년 전
익인37
하든가를 하던가로 쓰는 것도 개많이봄
3년 전
익인38
대: 다고 해(간접) /데:더라(직접) 이렇게 기억하는데 맞나 공부한지 오래되어 헷갈리네
3년 전
익인39
모르니까 그렇게 쓰는 거 아님? 모르거나 오타거나
3년 전
익인39
난 ㅔ ㅐ 붙어있어서 두개 바꿔서 써질땨도 있는데 귀찮아서 수정안함 ㅜㅠ 힝구
3년 전
익인40
진짜ㅠㅠㅠㅠ 내친구 진짜 맨날 그렇게 써.. 흑흑 알려주기도 좀 그렇구 그래서 그냥 냅두는데 혼자서만 생각한당...제발 대대대대대대ㅐ
3년 전
익인41
아니 나는...특히 커뮤하는 사람들이 이런 맞춤법 글 진짜진짜 꾸준글인데도 그러는 사람 많은게 좀 신기해
3년 전
익인42
나 저거 알게된지 얼마 안됨
저거 문법배울때도 배운적 없어... 했대 라는 말 자체를 몰랐어 걍
그리고 알고 나서도 데라고 쓴 게 넘 길어서 대라고 쓰는데 오래걸림 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인43
내 말이 진짜 왜... 왜 자꾸 틀리지??? 진짜 대라는 글자의 존재 자체를 모르는 것 같을 정도야
3년 전
익인44
아 ㅇㅈ 겁나 거슬려
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
아 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 반대로 내 친구중에 이런 얘가 있는데~~~ 이렇게 말하는경우도 있음
3년 전
익인65
22222 나 진짜 너무 이해가안가 발음자체가 다르잖아 얘기할때도 저렇게 발음하면 이해라도 하지...하....
3년 전
익인45
ㅇㅈ 러를 로로 쓰는 사람도 있어
진짜 책이랑 담 쌓고 사는구나 싶어

3년 전
익인46
대 대래댓댓 대래댓댓
3년 전
익인47
모를 수도 있지 싶은데...
3년 전
익인47
물론 알고 있으면 좋지요...
3년 전
익인55
나도....이렇게 생각 모를 수도 있지...🥲
3년 전
익인47
너무 막 당연한 거 아니냐고 하는데 그건 사람에 따라 기준이 다른 거 아닌가ㅏ....
3년 전
익인48
뭐가 맞는지 모름 내가 그럼
3년 전
익인49
근데 대데 진짜 많이 틀리더라 엄청 많이 봄
3년 전
익인50
ㅇㅈ 친구 맨날 데로 써서 내가 은근슬쩍 대로 알려주는데 못 알아차리더라
3년 전
익인51
근데 저렇게 쓰는 애들은 '대'가 틀린줄 알더라.. 내 친구는 자기가 맨날 틀리면서 내가 틀리는 줄 알았대
3년 전
익인52
귀찮아서가 아니라 ㄹㅇ 모르는 경우 많더랑
3년 전
익인53
닌 쿼티자판이라 오타나서
3년 전
익인54
나는 -던 -든 맞춤법이 너무너무 거슬려 이건 또 맞게 쓰는 사람도 잘 못봄
3년 전
익인57
아니 이게 아닌데 / 철수가 지금 떡볶이 먹는대

이거 두개는 맞나??? 나 원래 이거 잘 아는데 계속 데 대 데 대 보니까 헷갈리는 것 같아..

3년 전
익인50
마죠
3년 전
익인58
이거 쿼티쓰면 오타 자주나지암ㅎ나....
3년 전
익인53
마자 나두
3년 전
익인59
나는 애들 얘들 틀리는 거 정말 이해 안 가 다른 건 다 이해하는데 이건 정말 이해가 안 돼 애초에 발음부터가 다른데 이걸 왜 틀리는 거야..?
3년 전
익인60
데대 보다 며칠이 에바자너~~~ 며칠이라구요 며칠
3년 전
익인60
몇!!!! 일
3년 전
익인61
~라던데 는 맞지?
3년 전
익인37

3년 전
익인62
다들 당연히 안다고 생각하면 안되지..
3년 전
익인64
난 돼 되 젤 신경쓰여... 그담 며칠....
3년 전
익인66
내 남친 내가 대 데 구별법 알려줘도 잘 못고치더라구... 이미 익숙해져서 그런가봐
3년 전
익인67
난 그냥 흐린눈..ㅎㅎ
3년 전
익인68
남한테 들은거 딴사람한테 말할때 대쓰는거지?
3년 전
익인68
누구누구가~했대
내가 뭐 했는데

이렇게 맞나

3년 전
익인150
ㅇㅇㅇ 맞아
3년 전
익인69
몰라서 그럼 근데 내 주변 애들 보면 설명해줘도 어려워하던데 이게 그렇게 어려운 수준인가...?!
3년 전
익인69
그래 머 누군가에겐 어려울 수 있는데 다들 알려줘도 어렵다ㅜ... 아 몰라 이러고 살더라구......
3년 전
익인70
ㅐㅔ랑 너무 붙어있어 가끔 보냐지면 그렇다고 다시 보내기엔 좀 그래서 걍 넘김
3년 전
익인75
22 둘이 붙어있어서 오타남
3년 전
익인71
ㄹㅇ...답답
3년 전
익인72
ㄹㅇ 최근에 너무 많이 보여.. 대 데는 진짜 초등학교 때도 틀린 적 없는데 주변에도 없었는데 꼭 뭔가 내가 잘못된 것만 같음 되 돼는 이해를 하겠는데 이건 진짜.. 모르겠어
3년 전
익인72
나 진짜 다른거는 웬만하면 이해할 수 있음 돼 되도 아 그냥 헷갈리나보다 하고 거에요 거예요는 나도 헷갈리는거임 근데 데 대는 진짜 틀리면 갑자기 확 깨.. 왠지 모르겠는데 이건 진짜 깨..
3년 전
익인73
나 데학생인대 내 동기들도 많이 틀리더라 구분하는 게 어렵데 난 별로 안 어렵던대
3년 전
익인74
나도 한동안 그랬었는데 저게 틀리다는 걸 알고 헤에에엑?! 이러면서 다신 틀리게 안써.. 생각보다 햇갈리더라고ㅠ
3년 전
익인76
쿼티 쓰면 오타 자주 나느데 고치기 귀찮음
3년 전
익인77
나는 오타..
3년 전
익인78
헉 나도 자주 헷갈려서 종종 맞춤법 검시기 돌려보고 보낸다 ㅠㅠ 이런 거 어떻게 고쳐..? ㅠㅠ 미치겠네
3년 전
익인79
남이 말한거 전해줄때
순이가 똥쌌대~ ㅡ 들은걸 중심으로 말을 전할때
순이가 똥 싼걸 들었는데~ ㅡ 나 중심으로 말을 전할 때

3년 전
익인79
내주변은 랸덤인걸로봐서 오타인듯 비슷넘나...근데 늘 바써쓰느느사람 있으면 맞춤법모르는구나 싶음
3년 전
익인56
근데 이건 솔직히 초등학생 때 책만 많이 읽어도 틀리기 쉽지 않은데ㅋㅋㅋㅋ 데, 대 제대로 구분 못하면 좀... 그렇더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
귀찮아서 안 고치는 것도 사실 하루 이틀이지 계에에에속 틀리면 아 쟤 몰라서 저렇게 쓰는 구나, 글 같은 거 많이 안 써봤구나 그런 생각 들음ㅋㅋㅋ 쪼오오오금... 쪼오옴 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
타자치다가 고치기 귀참ㅎ아서 그냥 두는 가람....
3년 전
익인82
대 데 모르는 사람 많은 듯
3년 전
익인83
매번 데로 쓰는 사람은 맞춤법 몰라서인듯 솔직히 보면 좀 거슬리는데 흐린눈함...
3년 전
익인84
나 진짜 다른건 다 그럴수있다쳐도 안 않이랑 데 대 구분 못하는건 진짜 무식해보임..
3년 전
익인85
걍 모르는 것 같던디 세상 거슬랴
3년 전
익인86
몰라서 그러는 듯
3년 전
익인87
저거 진지한때도 쓰는거 보면 답답해 죽겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ과장님이 하셨데? 이런 카톡받는 순간 내가 대리수치ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
나도 그래서 내가 틀리게 하는건가 라고 약간 멘붕와 뭐가 맞는지 잘 모르겠어
3년 전
익인89
몰라서 그럼
3년 전
익인90
몰라서 그럴걸
3년 전
익인90
난 대데는 상대방이 틀리면 별로 신경안씀 모르는사람 은근많아서
3년 전
익인91
뭐뭐 하더라 줄임말도 데라고 하지않나
3년 전
익인91
사투리인가
3년 전
익인110
헉 그렇게 쓰는 거 사투리였어.?? 전라도 토박인데 사투리인 줄 몰랐는디
3년 전
익인92
알긴알아 근데 쓰다보면 그렇게 써지더랔ㅋㅋ 그래서 맨날 수정함...
3년 전
익인93
모르는 거... 난 진짜 데 대 틀리는 게 제일 신경 쓰임
3년 전
익인95
이 맞춤법 틀린거 보면 엄청 신경 쓰였음ㅠㅠ 나도 매번 완벽한 맞춤법으로 쓰는게 아니라 흐린눈하긴 했지만 대 데 틀리는건 이상하게 유독 신경 쓰이더라
3년 전
익인96
ㅇㅈ... 난 이거만큼은 헷갈린 적 없었는데 이게 다들 헷갈린다더라...
3년 전
익인97
모를 수 있다고 하기에는 초중고등 전 교육과정에서 다 가르치는게 맞춤법인데ㅠㅠ
3년 전
익인98
대 데는 진짜 구분 못하는거 신기해... 다른건 이해해도 이건 넘 많이 틀리길래 이젠 봐도 아무렇지도 않으
3년 전
익인99
맞춤법을 모르니까ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 데 대 틀리는거랑 의 에 틀리는게 제일싫어.. 되 돼랑
3년 전
익인100
나 손꾸락에 살쪄서 맨날 잘못 누름ㅠㅠ 특히 문장 마지막이자나 맘이 급해져서 더 빨리 누르느라 맨날 틀려.. 항상 고친다ㅠ
3년 전
익인101
나는 2틀.........볼때마다 울고싶어
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 진짜 왜그렇게ㅜ쓰는걸까 맨날 생각해,,
3년 전
익인110
2틀 진짜... 그럼 하루는 1루냐고 1루수가 누구야냐고...
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오열
이틀이야 그래도 진짜 2일 그 뜻이랑 상충하니까 다행이지 사흘을 4일이라 생각하는 사람들 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ홴쟹

3년 전
익인102
뭐 글막써도 괜찮은 커뮤니깐
3년 전
익인103
그건 그냥 맞춤법을 모르는 것 같음...
3년 전
익인104
아니 한국인이 국어 틀리는데 이게 기본 상식으로 끌고 갈 문제인가 싶네.. 올바르게 쓰고 모르면 배워야 하는 게 당연한 거 아니야? 다른 나라 언어도 아니고 ㅜㅜ
3년 전
익인104
참고로 모를 수도 있지~ 이런 반응 많아서 쓴 댓글이야
3년 전
익인105
데 많이 쓰지 않나?난 대보다 데를 더 많이씀
3년 전
익인106
모를 수도 있지 않나?? 교육 과정인데 띄어쓰기 다 틀리잖아
3년 전
익인40
띄어쓰기는 또 좀 다른게 명확한 규칙이 없음..
3년 전
익인106
예외는 있어도 규칙은 있지 않나?? ㅠㅠ 인생살이... 당장 사회에 나가면 이것보다 정말 명확하고 쉬운 맞춤법도 틀리는 성인들(어르신들) 얼마나 많은데 ㅠㅠ 까무라치게 놀랄듯.... 정말 모를 수도 있는 건데... 참
3년 전
익인40
음 예외항목이 너무너무 많아서 규정하는게 의미가 거의 없지. 비슷하게 구성된 본용언 보조용언이라도 어떨땐 띄어쓰고 어떨땐 붙이니까ㅠㅠ 익인이가 띄어쓰기 말하길래 좀 다르다고 생각한걸 말한거야..
3년 전
익인104
띄어쓰기는 허용 원칙 이렇게 구분되고 또한 규칙이 있는 게 아니라 맞춤법이랑은 좀 다른 것 같아!
3년 전
익인106
아 외워야 하는 그런 건 제외하고... 일반 적으로 '쓰는거야', "쓰는 거야' 같은 건 규칙이 있으니까 고런거 생각하고 말한 거였으
3년 전
익인104
웅웅 나도 띄어쓰기는 이해하는 편인데 맞춤법은 다르다고 생각했어 ㅜㅜ 윗댓 보고 생각난 건데 어르신들은 소위 말하는 가방끈이 짧고 배움이 짧거나 아예 까막눈이신 분들이 많아서 이해하지 근데 우리는 글자를 과거보다 더 많이 접하고 배우잖아! 그분들이랑은 좀 다른 것 같아..
3년 전
익인106
이거 우리 세대만 말하는 거였어? 그런 얘기 없길래... 근데 뭐 난 모를 수도 있다고 생각스 ㅎㅎ 즐티혀
3년 전
익인104
106에게
그런 말이 아니라 모두가 틀릴 수도 있는 부분이지만 이전 세대랑은 좀 다르다 이런 얘기였어 나도 그런 식으로 얘기한 게 아닌데 왜 그런 식으로 받아들였는지 모르겠넹 익인이도 즐티~

3년 전
익인107
나 진짜 다른 맞춤법 다 아는데 아직도 대/데 헷갈려....
3년 전
익인99
대는 남이 경험한 것을 전하는거 데는 내가 직접 경험한것 철수가 아이스크림 먹었대~=철수의 경험이라 대 이런식이야
3년 전
익인107
땡큐!!!!!!
3년 전
익인108
난이제...엄청 크게 틀리지 않는이상 해탈하고 흐린눈으로 본당.. 나도 완벽하지 않을 수도 있다 생각하며........
3년 전
익인109
모르는게 아니라 신경 안써서 그러는거 아녀? 띄어쓰기처럼
3년 전
익인111
나는 되 돼는 안헷갈리는데.. 데 대는 헷갈려ㅠㅠㅠㅠ 데 대 어떻게 구분하지ㅠㅠㅠ 봐도봐도 헷갈려
3년 전
익인112
누가~~~ 했대! 누가 ~~~한 걸 말해 주는 거? 라고 해야 하나... 어케 설명해야 하지
3년 전
익인130
익인이가 오늘 나가서 추운걸 느꼈어 그러면 오늘 춥데 이렇게 쓰는거고/// 뉴스를 통해서 오늘 춥다는걸 알게 되었어 그러면 오늘 춥대 이렇게 쓰는고양
3년 전
익인176
오늘 춥데는 말이 안되는 듯... 오늘 추운데 따뜻하게 입어~ 이런 느낌?
3년 전
익인130
난 국어쌤한테 이렇게 배웠어 실제로 저렇게 쓰기도 하고!!!
3년 전
익인183
춥더라☞춥데 맞아
3년 전
익인176
지방익인데 춥더라 의미의 춥데는 사투리인 줄 알았는데 이거 표준어 맞아? 처음 알았다!
3년 전
익인183
176에게
맞앙

3년 전
익인179
춥데가 약간 오늘 '춥더라' 이런느낌인가 ??
3년 전
익인130
응응 그런느낌
3년 전
익인131
내가 상대방에게 들은 걸 제 3자에게 말해주는 건 ~대야! 그것 빼곤 다 ~데
3년 전
익인99
내가 경험한거는 데 남의 경험을 전달하는건 대
3년 전
익인112
데 대 헷갈리는 애들 많더라...... 난 내 네는 일부러 틀리는데 ㅋㅋㅋ 맞내... 일케 쓰는 거 넘 재미있지 않니
3년 전
익인180
나는 자꾸 네 내 오타가 자꾸 나 ㅋㅋㅋ 근데 싫진 않아 뭔가 귀여워
3년 전
익인113
오타고느 드립은 딱 보임 ㅋㅋㅋ 근데 진짜 모르는 애들은 매번 그렇게 쓰더라
3년 전
익인114
난 되 돼는 안헷갈리고 대 대는 헷갈림
3년 전
익인115
몰라서 근데 이런 기본적인 건 좀 알아줬으면 좋겠음
3년 전
익인116
나는 그것보다 할께 할꺼야 이게 제일 이해가 안 감... 아니 걍 티비만 봐도 알 텐데... ㄹㅇ 1차원적으로 발음대로 적은 거잖아 이건 데 대는 차라리 둘 다 쓰여서 헷갈린다 쳐도
3년 전
익인117
난 그것보다 되다 대다 헷갈리는거 ㄹㅇ로 이해 안됨 두근되다 부들되다 칭얼되다 징징되다 뭔데...ㅋㅋ
3년 전
익인99
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 나 두근되다 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
아 ㅇㄱㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 볼 때마다 놀람
3년 전
익인148
그니까..되다 아니고 대다 입니다.....
3년 전
익인118
내 주변에도 짱 많음ㅠ 딱히 지적은 안 하는데 엄청 거슬려
3년 전
익인119
나는 대로쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 버릇이야
3년 전
익인120
내가 직접 경험한 거? 직접 들은 거는 데로 끝나는 거 맞지?
3년 전
익인121
간접은 ~대 놀람 못마땅 경우도 ~대 직접은 ~데!!!!!!
3년 전
익인121
난 상식이라고 생각해 제발 구분해서 쓰자
3년 전
익인121
간접 : 내가 듣기로는 철수가 아주 나쁘대
직접 : 오늘 철수 만났는데 성격이 나쁘데?
못마땅 놀람 : 뭐 이렇게 비싸대!

3년 전
익인110
난 이런 기초적인 걸 몰라서 틀린다는 게 놀라움...
3년 전
익인122
난 다른거는 다 그러려니 하는데 이상하게 대데 잘못쓰는거는 진짜 거슬려 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
모르는사람이 많던뎅
3년 전
익인124
아니 모를 수도 있다고 생각은 하는데 고치려는 모습조차 안 보일때...동기가 자꾸 대를 데로 써서 말해줬더니 어쩌락고 하면서 화내더라 ㅎ 그래도 우리말정돈 쓸 줄 알아야징...ㅠㅜ
3년 전
익인125
맗만 통아면 돼지 외 그런거갓고 그래ㅠㅠㅠ
3년 전
익인124
😱😱
3년 전
익인125
나한테 외그러는대
3년 전
익인124
(흐린눈)
3년 전
익인167
읽히는 한글의 놀라움
3년 전
익인126
데대 설직히 헷갈려요....
3년 전
익인127
차라리 되돼가더헷갈리고 대데는 ㄹㅇ 쉬운데 그냥 남이한말 전할때는 대 쓰면됨 약간 갑자기 문열고들어와서 야누구랑누구사귄대!! 하는거생각하면됨ㅇㅇㅋ
3년 전
익인128
ㄹㅇ 여기서 영어단어모르면 무식한거냐 이런글 올라올때 단한번도 무식하다는 생각 해본적없는데 한국인이 한글맞춤법 기본을 틀리는건 진짜 흐린눈하게돼....... 친구가 그럴때마다 참기힘들더라
3년 전
익인129
난 녜 냬...ㅠㅠ 거슬리는데 나만 빼고 다 녜라 써서 그냥 참는다...ㅎㅎ
3년 전
익인169
냬가 맞는 거야???? 나 모르고 계속 녜녜 거렸네
3년 전
익인133
내기준 너무 무식해보여 그 맞춤법 틀리는 사람..
3년 전
익인133
거에요 거예요도 틀리면 정털려ㅜ
3년 전
익인135
나도 이거 틀리는 사람들 진짜 진짜 너무너무너무 많이 보이는데 하... 난 진짜 데 대 너무 당연하게 이 자리는 이거고 저 자리는 저거지 라고 생각해 온 맞춤법인데 ..

데는 글로 쓸땐 그냥 끝에 거의 안 써 데 쓰려면 앞에 ㄴ데 이렇게 많이 나와

했는데 갔는데
했데 x 갔데x

철수가 유리가 토끼 때리는거 봤대
철수가 짱구 싫어한대

철수가 유리가 토끼 때리는거 봤는데
철수가 짱구 싫어하는데

3년 전
익인135
데:내가 직접 본것.
익인이 학교 가데=익인이 학교 가더라

쉽게 외우려면 사투리느낌이라고 보면 돼
거의 안 써 데는..

대:누구한테 들은것.
익인이 학교 간대=익인이 학교 간다더라

3년 전
익인135
예전에 똑똑한 익인이가 쓴 글의 댓글인데 헷갈리는 익들 봐봥
3년 전
익인136
걍 포기하면 편해 상대 맞춤법 신경쓰기 시작하면 얻는 거 없이 괴로움
3년 전
익인137
나 솔직히 창피하지만 너무 헷갈려ㅠㅠㅠ
3년 전
익인139
22 나도.. 약간 스마트폰으로 타자 치고 그러면 솔직히 맞춤법 잘 안 지키게 되니깐 더 그런듯ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인138
그니까 너무많이봐서 이제 나까지 헷갈릴지경임
3년 전
익인140
헷갈린다는게 평소에 신경을 크게 안써서 그런거아냐? 조금만 신경쓰면 안틀리는말인데..ㅜㅜㅜ
3년 전
익인141
진짜 너무... 못본척 하고싶은데 자꾸 신경쓰여ㅠㅠ 제발 데 대 되 돼 안 않 이정도만이라도...
3년 전
익인141
글고 제작년도ㅠㅠ 재작년입니다...
3년 전
익인152
아 난 이게 제일 거슬려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뭘 자꾸 제작해요...
3년 전
익인141
젭알... 모르겠거나 헷갈리면 찾아봐주세요 ㅠㅠ 나도 그러면서 배웠는디...
3년 전
익인142
나는 왠이랑 웬 진짜 헷갈림
쓸때마다 검색하는데 안외워져

3년 전
익인135
왠지 빼고 다 웬이라고 외운당 !
3년 전
익인142
왠지왠지왠지왠지왠지

고마워!

3년 전
익인40
왜인지=왠지 생각하면 쉬운거 같아!
3년 전
익인144
그냥 말 전할때 ~했대! 고 그냥 혼잣말할때 아 나 ~했는데ㅜㅜ 이정도로만 기억해도 될듯!!
어쨌든 맞춤법 진짜 어렵쓰...

3년 전
익인145
그냥 남의 일이면 걔가 ~했대 내 일이면 ~데 이렇게 생각하면 나름 쉬움ㅠ
3년 전
익인146
몰라서 그랬겠지 ?
3년 전
익인147
ㄴ"ㅏ"가 보면은 ㄷ"ㅓ"ㅣ
ㄴ"ㅓ"가 보면은 ㄷ"ㅏ"ㅣ

3년 전
익인149
내 친구 데만 쓰더라 첨에는 그냥 넘겼는데 지금 넘 신경쓰여...근데 뭔가 지금 말해주기에는 친구된지 넘 많이 지나서 못하겠어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
영어는 몰라도 아 영어 안 배웠나 보다 이해하고 넘어가기라도 하지 우리나라 한글 기본적인 맞춤법은 모르면 좀... 그랰ㅋㅋㅋㅋ
딱 5분만 투자해도 어떤 맞춤법이 맞는지 금방 배우고 금방 적용할 수 있는데 그 작은 노력도 안 하는 건 좀... 나중에 사회생활 할 때도 맞춤법 틀리면 인상이 달라 보이는데

3년 전
익인151
난 몇.일 ㅜㅜㅜㅜㅜ 넘 신경쓰임 ㅜㅜ 며칠로 전부다 고쳐주고 싶음
3년 전
익인153
나 솔직히 말해서 모르거든.. 그래서 댓글 정독 중이야..
3년 전
익인153
ㅇㅇ님이 ㅇㅇ하셨는데 ? 대?
3년 전
익인15
익인 153이 우리한테 물어봤는데 착한 내가 대답해줬다
3년 전
익인153
익인15가 알려줬는대 ‘ㅇㅇ님이 ㅇㅇ하셨는데‘가 맞대? 데?
3년 전
익인15
익인 15가 알려줬는데 'ㅇㅇ님이 ㅇㅇ하셨는데'가 맞대
맞지 익인들아 나 갑자기 헷갈림

3년 전
익인135
'철수님이 식사하셨는데 후식으로 커피드셨대 " 이 예시 어때??
3년 전
익인15
135에게
오 짱좋음

3년 전
익인56
얘들아 익인 15가 익인 153한테 맞춤법 알려줬대!
익인 153이 익인 15에게 잘 배웠대?
익인 153이 많이 헷갈려 하지만 15가 잘 가르쳐 주던데?

3년 전
익인153
56에게
익인 15가 알려줬는데 가 맞아..?

3년 전
익인56
153에게
엉 마저

3년 전
익인56
153에게
익인 15가 153익에게 알려줬는데 아직 많이 헷갈려 하데? 그래서 다른 익들도 153익에게 알려줬대

3년 전
익인176
여기는 데가 말했대~ 의 의미가 아니고 말했는데, 했는데, 그랬는데 이런 뉘앙스라서
3년 전
익인153
그러면 말했는데~ -ㅆ는데 구나..?
3년 전
익인148
여러분 역할 이라는 단어는 없습니다......
아니..왜 필터링 돼 역.활

3년 전
익인126
헐 역할임???
3년 전
익인126
아 아니구나 ㅎㅋ
3년 전
익인150
혹시 역 ,, 활 말하는거지 하 그거 레전드 역할입니다... 휴
3년 전
익인148
이게 진짜 레전드인 게 나 중딩때 쌤도 틀리심....내가 아는 걸 선생님이 모르셔서 충격이었지
3년 전
익인40
아 놀랬어 역할이 틀린 단언줄 알곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
3년 전
익인154
그거 헷갈려하는 애들 많던뎅
3년 전
익인156
언니랑 동생이 대화할때 “이쁜 똥땡은 뗘거 막ㅋ고싶은뎅” 할때쓰는게 데 이거 언니가 엄마한테 이를때 “저놈이 죽고싶대!”할때 쓰는게 대
3년 전
익인158
인정.. 난 데/대 구분하는게 제일 쉬운거같은데 틀린거 볼 때마다 가슴이 아픔
3년 전
익인159
나도 대랑 데 바꿔쓰는거 진짜..
3년 전
익인160
데/대 그냥 다들 모르는거 같던데ㅠㅠ
그래서 그냥 말 안혀

3년 전
익인161
데 대를 헷갈려하면 어떡해...?
3년 전
익인162
한쿡어 정뫌 어려워효
3년 전
익인126
ㅇㅇ이가 한대
ㅇㅇ이가 하는것 같던데
ㅇㅇ이가 한다는데
맞음?

3년 전
익인15
ㅇㅇ 맞음
3년 전
익인163
됨이랑 됌도..
3년 전
익인164
하 그니까
3년 전
익인165
맞어,,, 했데 이거 보일 때ㅑ마다 했대라고 고쳐주고 싶은ㅁ ㅠㅠ
3년 전
익인166
모르는 친구 있으면 알려주면 되고 모르면 배우면 되지, 그렇게 화까지 날 일인가...?
3년 전
익인153
222.. 나도 배우는 중..
3년 전
익인168
몰라서 그런게 아닐까??
3년 전
익인170
ㅇㅈ 되게 많은 사람들이 잘못쓰길래 나 몰카 당하는건줄 알았어 내가 틀리게 알고 있는건가 싶었음
3년 전
익인171
그거 내가 경험한거면 데 남이 말한거 전달하는거면 대 이렇게 외우면 쉽당
3년 전
익인172
되 돼보다 대 데가 훨씬 구분하기 쉬운데 틀리는거 보면 진짜.... 신기해
그거 맨날 틀리는 친구 있는데 내가 고쳐서 말해줘도 내가 틀렸다고 생각하는지 맨날 ~했데 이럼ㅋㅋ..

3년 전
익인173
맞춤법... 난 솔직히 나만 잘 지키면 된다고 생각하는 사람이기는 한데... 그래도 되/돼처럼 그냥 기본적인 건 한국 사람이니까 당연히 알고 있는 게 맞다고 생각함 ㅠㅠ 모를 수도 있지~ 로 넘어가기에는 너무 기본적인 맞춤법이잖아
3년 전
익인174
저런건 안헷갈리는데 가끔 아는게 이게 맞던가...? 하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책좀 읽어야겠다^^..
3년 전
익인175
난 띄다 띠다 이거 왤케 헷갈리지
3년 전
익인153
?? 난 오히려 되 돼 구분이 더 쉽더랑.. 하 해로 보면 되자나
3년 전
익인177
대 데 아는데 쿼티라서 ㅐ, ㅔ 오타 잘남.,ㅎ근데.성질급해서 틀랴도 일단 카톡부터 보냄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
ㅁㅈㅁㅈ....
3년 전
익인181
걍 흐린눈해
3년 전
익인182
헐 왜그랬대?
3년 전
익인184
ㅇㅈ
3년 전
익인185
난 않 그러는대 외 틀리는거징
3년 전
익인186
난 대/데는 안 헷갈리는데 에요 예요 아직도 모르겠음ㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
아니에요 빼고
받침 있으면 에요 ,, 받침 없으면 예요!
가방이에요 , 책상이에요
의자예요

받침이 예요에서 한글자 빼 갔다고 생각하자

3년 전
익인186
홀 그렇구나 또 하나 배워갑니다 고마워용
3년 전
익인187
난 다른것보다 ㅅ ㅆ 이게 헷갈려
3년 전
익인176
나도 조심하는 편인데 그것 가지고 무식하다 뭐다하는 건 아닌듯... 지금까지 맞춤법 거슬려하는 애들 많이 봤는데 정작 본인도 틀리는 부분 다 있음
3년 전
익인176
언어는 과학처럼 옳고 그름이 있는 것도 아니고 시대가 지날수록 변화하는 부분이니 문맥만 통하면 된다고 봄
3년 전
익인188
난 초등학교때부터 답답했던거 (장소에) ‘들렀다’를 ‘들렸다’라고 쓰는거ㅠㅠ 분명 들렀다가 맞는데 나빼고 다 들렸다라고 쓰니까 나중엔 내가 틀린건가 혼란스러웠는데 들렀다가 맞음 ..
3년 전
익인189
나는 든/던 엄청헷갈린다ㅠㅠㅠㅠ 맨날 인터넷 찾아보는데도 헷갈려ㅠㅠ
3년 전
익인190
그냥 그렇게 아는거 같어
3년 전
익인191
댓글 보는데 넘 헤깔린다
3년 전
익인192
마자 나도 그거 볼때마다 신경쓰여ㅠ
3년 전
익인193
걍 모를 수도 있지라는 마인드로 넘기면 맘 편해 나도 모르는 맞춤법 많고 이런 사람 저런 사람 있는 거니 난 커뮤하면서 맞춤법 신경쓰게 된거라 그냥 맞춤법에 전혀 관심 없는 사람들인가보다 하고 넘어가
3년 전
익인194
이거 유튭 자막에서도 많이 보임
3년 전