모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
옷은 여러겹 입기.  

본인은 반팔에 후드집업에 바람막이 입고 감. 그때는 11월이라 엄청엄청 춥지는 않아서 밥먹고 약간 졸릴 타이밍에 후집벗으면 살짝 시원해서 집중하기 좋았음

이런 글은 어떠세요?

익인1
점심 배부르게 먹지 말기. 영어 듣기 때 잠 몰려옴
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찌찌뽕
3년 전
익인1
>.< 가장 중요하다구 영어 소중해,,
3년 전
익인94
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인생에서 처음으로 영어듣기하다 자봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깔아주거 간거라 다행이지 미쳤어 진짜...
3년 전
익인110
ㅇㅈ그래서 난 고3내내 점심먹고 20분 자는 습관 들였어
3년 전
익인116
나는 영어듣기는 아닌데 빈칸때부터.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 수능때 졸거라고 생각도 못헀어
3년 전
익인2
점심 과도하게 먹지말기 졸림
3년 전
익인3
쉬 안마려워도 쉬는시간에 무조건 화장실 한번씩 가기
3년 전
익인4
초콜릿 챙겨가기 ..화장실 미리미리가기
3년 전
익인4
국어 끝나고 무조건 가기 안마려워도
3년 전
익인5
더위 많이타고 히터 싫어하는데 반팔에 후리스 가능할까요??
3년 전
익인7
웅 시험장 애들 추울까봐 히터 빵빵해서 엄청 더워
3년 전
익인5
반팔에 후리스가 나을까요 긴팔얇은티에 후리스가 나을까요?
근데 일주일동안 반팔후리스로 살긴 했어요,,, 긴팔이 좀 거슬리긴 한데 더우면 못벗을까바,,,

3년 전
익인7
긴팔!
3년 전
익인5
악고민되네용
3년 전
3년 전
익인5
ㅇㄷ!!
3년 전
3년 전
익인5
넵 반팔로 결정!!
3년 전
익인8
네 짱조아요 저 작년에 그렇게 입었어욤
3년 전
익인5
ㅇㄷ!,!
3년 전
익인8
전 반팔이여
3년 전
익인5
감사합니다 복받으실거애용
3년 전
익인8
5에게
빠이팅❤️

3년 전
익인5
8에게
🙏🏻🙏🏻

3년 전
익인6
저 낼 수능보는 수험생인데요ㅠㅠ 가채점표 붙이고 매시간 감독관님한테 검사받아야해요??
3년 전
음 나는 처음에만 받고 안 받았었는데 불안하면 받는게 좋지용! 매 시간마다 감독관님 이 본인확인 하시지 않낭??
3년 전
익인9
가채점표 웬만하면 안붙히고 그냥 칸 나눠서 쓰는게 좋아..
3년 전
익인91
3년 전
익인93
가채점표 붙이면 오히려 쓰기 더 힘들더라 걍 5개씩 나눠서쓰고 / 이걸로 구분하는게 더 빨라 (재수한 사람)
3년 전
익인6
그럼 쓰고 쉬는시간에 옮겨적고 지우면되나용??
3년 전
익인93
난 그냥 쭉 썼던거같은데.. 굳이 안지워도될걸? 검사도 안했던거같은데
3년 전
나도 재수했는데 두 번 다 가채점표 썼어! 익인이가 어떤 걸로 연습했는지에 따라 다를 듯
3년 전
익인10
무조건 30분 여유두고 출발!!!!!
차 많이 막히니까 가서 기다려ㅠㅠ

3년 전
익인8
점심먹고 환기시키기
3년 전
익인11
아침에 밥 먹고 모닝똥 싸고 가기
3년 전
익인12
밥먹고 응아하는 거 습관인 ㅅㅏ람들 점심먹고 꼭하기 ! 쾌변하고 영어듣기함
3년 전
화장실은 되도록 매 시간마다 가기..! 어떤 순간에 화장실이 가고 싶어질 지 모름
3년 전
익인13
옷 여러겹 ㄹㅇ 나 진짜 더워 죽는 줄 알았어 막판에는 열올라서 눈이 반쯤 감긴다는 게 뭔지 알게 됨 담요 핫팩 초코바 지금 다 가방에 넣어놔 전날 챙기기 ㄴㄴ
3년 전
익인13
화장실 안가고 싶어도 엔간하면 1교시 전에 한 번 갔다오고 점심시간에 한 번 갔다오기
3년 전
익인13
모의고사 풀 때마냥 더 잘하겠다고 끙끙거리지말기 이거 가지고 인생 안끝난다
3년 전
익인14
불안한 유형 쉬운 문제 준비해가기 머리 예열용
3년 전
익인14
+ 나는 긴장완화용 별접기 종이 가져가서 쉬는시간이나 시험 끝나고 대기할 때 접고있었어ㅋㅋ
3년 전
익인8
시험장에 책 바리바리 싸가지말고 진짜 볼 것만 가져가기 어차피 다 못보고 짐만 됨
3년 전
익인8
슬리퍼 챙겨가!!!!!!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 가채점표는 쓰면 좋긴 한데 연습해오던거 아니면 굳이 조바심에 쓸 필요 없음 시험장 나오자마자 복기하면 앵간한 건 기억 나
3년 전
익인16
화장실 갈거면 빨리가기 고민하다가 애매하게 가면 애매하게 볼일도 못 보고 다시 올 수도 있음
3년 전
쓰던 가방 가져갈 거면 모든 지퍼 다 열고 뒤집어서 털어보기!
3년 전
익인17
가채점표 붙이고 갈건데 감독관 확인 받아야 돼?
3년 전
익인8
예쓰 못쓰게 하는 감독관도 있대
3년 전
익인17
어디서 확인 받아? 저 확인해주세요 이래 ???
3년 전
익인8
시험 전에 감독관이 돌아다니면서 검사해 그럼 그때 말해!
3년 전
익인17
아 오키오키 이거 써도 되냐고 물어보면 되는거지 ? 혹시 물도 책상위에 둬도 되냐고 물어봐야돼 ? ㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
17에게

3년 전
익인17
25에게
고마워ㅠㅠ

3년 전
익인8
17에게
응 이거 되나? 싶은 건 다 물어봐 근데 책상 좁지 않겠어??
학교마다 책상 크기가 다 다르겠지만 나는 책상이 시험지보다 작았어서 바닥에 냅둠ㅠㅠ

3년 전
익인18
불안하면! 나때는 검사안함
3년 전
마쟈 그래서 우리 쌤들도 가채점표는 가서 확인받고 붙이랬엉! 처음에 감독관님 들어오셔서 본인확인 한 명씩 할 때 물어보면 댕
3년 전
익인17
혹시 물도 책상위에 올려놓아도 되냐고 물어봐야해?
3년 전
음 내 기억엔 물병 바닥에 둔 듯..? 초반에 감독관님이 다 말해주실 거양 아니면 여쭤보면 다 대답해주심!!
3년 전
익인19
후드티, 기장 긴 상의 제발 입지마 나 팔 길이 딱 맞는 티셔츠 입었어
3년 전
익인19
롱패딩이랑 패딩도 사실 비추... 간단하게 입는게 최고
3년 전
익인20
본인이 편한거 다가져가기 나는 시험볼때 아빠다리 하고 봐서 담요도 가져갔어!
사탕도 챙겨가서 시험하나끝날때마다 먹었다
머리끈도 꼭 챙기고 생각보다 안추우니까 너무 겹겹히 입으면 오히려 덥더라 난 그냥 반팔에 후드집업입고 가서 더우면 내리고 추우면 올리고 그랫어!

3년 전
익인20
그리고 이게 찐 꿀팁인데 테이프같은거 가져가서 수험표를 한쪽만 테이블에 붙여! 그래서 시험볼때는 책상에 없도록 아래쪽으로 내리고 뒷면에 가채점 적어야할때는 테이블쪽으로 다시올리오!
3년 전
익인51
이런식ㄱ으로??
3년 전
익인20
응응 난 수능둘다 저렇게해놧어! 책상위에 수험표잇으면 문제풀때 거슬려서
3년 전
익인51
오 개꿀이다 저렇게 하려면 감독광 허락 맡아야돼?
3년 전
익인20
51에게
어니 나는 그냥햇어! 두번다 별말 없으셧다! 어차피 신원확인은 민증으로 하고 내 다음 과목이 뭔지는 책상에 붙어잇는걸로 확인하니까!

3년 전
익인51
20에게
오오 고마워!! 내가 본 젤 꿀팁이었어

3년 전
익인20
51에게
다행이닿ㅎㅎ 화이팅해❤️❤️

3년 전
익인88
20에게
왘ㅋㅋㅋㅋ나도 내가 본것중에 제일 꿀팁..

3년 전
익인20
88에게
거꾸로 붙이지 않게 조심해야햌ㅋㅋㅋㅋ 나 거꾸로 붙엿다가 당황햇자나

3년 전
익인21
모닝똥 ㄹㅇ
3년 전
익인22
책상 아아아아주 조금 흔들려도 미리 밑에 종이같은 거 끼워서 안 흔들리게 해놔 진짜 조금 흔들린 거라서 별로 안 거슬리고 괜찮아서 무시했는데 막상 시험 칠 때는 되게 거슬리더라ㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
친구가 삼수했는데 수능끝나고 그날 연락하면 별로일까?
3년 전
답장안할 애들은 알아서 안하드라
3년 전
익인23
아 그렇군 고마웡!!!
3년 전
익인24
답 안맞춰보기 망했다고 생각하지말기
3년 전
스카치테이프 가져가서 손목시계 왼쪽 위 구석에 붙여두면 안 움직이고 좋음!
3년 전
익인20
마자마자!!!! 이거중요중요!!!
3년 전
익인26
수정테이프 내꺼 써도돼????
3년 전
익인8
응응
3년 전
익인20
응응
3년 전
익인26
허락 안받고 그냥 꺼내놓고 쓰면 되는거지??
3년 전
익인20
응응 안받아오어ㅐ
3년 전
익인26
고마워 다들ㅠㅠㅠ❤️
3년 전
3년 전
익인27
휴지 챙겨가기!! 잘 채워주긴 하는데 그만큼 빨리 써서 없을 때 있음
3년 전
마져 난 휴지 고이 접어서 책상 한 구석에 올려뒀었음 갑작스러운 콧물을 대비하며
3년 전
익인8
쓰니야!!!!!!!! 내년에 동생 수능 보거든 이거 보여주려고 그러는데 삭제하지 말아주라❤️
3년 전
3년 전
익인8
고마우이😘
3년 전
익인28
자신감 가지기!!!! 내가 시험 문제들보다 갑이라는 마인드 !!!! 내가 어려우면 남도 어렵다잇!
3년 전
익인29
패딩 안입기
비염약 알러지약 소화제 챙기기
매실 챙기기
결병증 있을 경우 가방 쇼핑백으로 챙기기
가방 교탁 옆 바닥에 둔다...

3년 전
익인35
패딩을 아예 안입고 가야해???
3년 전
익인29
난 아예 안입고 갔어!!!!!! 왜냐면 패딩 둘 곳 없어서..... 의자에 걸친다고 해도 움직일때마다 뽀시락뽀시락 소리 나서 신경쓰였어! 내복 같은 거 + 일반티 + 맨투맨 + 후리스 이렇게 입었었다!
3년 전
익인35
패딩 다 앞으로 내는걸로 알고있는뎅..
3년 전
익인29
작년에 수능 봤었는데 입고 있던 사람도 있고 벗던 사람도 있었어! 이번에 무조건 벗어서 내는 걸로 바뀐건지 모르겠지만 나는 안입고 가는 거 추천!
3년 전
익인35
29에게
넹!!

3년 전
익인30
밥먹고 양치할거면 후딱 먹고 양치해라.. 재수때 느긋하게 먹고 양치하러 화장실갔는데 줄 개길어서 양치포기함
3년 전
익인31
와 다들 수능볼 때 더웠구나 난 추웠었는데.. 그래서 슬리퍼 신고 수능쳤었는데 발 시려죽는줄 알았음ㅠ
3년 전
익인72
엇 ㅋㅋㅋㅋ 나도 그랬음 혹시 몰라서 양말 2개 신고갔는데 전혀 안덥더라...
3년 전
익인32
휴지 들고가기.. 용도는 초콜릿 까서 올려둘만한 곳
3년 전
익인33
따뜻한 국 챙겨가기
3년 전
익인34
국어 끝나고 쉬는시간에 쉬웠네 어려웠네 그런거 신경쓰지마 난 어려웠고 쉬웠다고 발로 풀어도 만점이라던 애들 다 나보다 못봤어 다들 파이팅이야,,♡♡
3년 전
익인36
패딩 앞에 낸다는거야 아니면 패딩을 아예 안입고 시험장 간다는거야 ?!?
3년 전
패딩을 내...? 시험시작하면 가방같은거 다 고사장 밖 복도에 두니까 패딩 거슬리면 밖에 두라 그건가
3년 전
익인36
아 어떤 유튜버가 패딩 앞에 낼 사람 낸다 했나?! 그거 봐서!!
3년 전
익인38
도시락 식히고 뚜껑 닫기
3년 전
익인38
안열려서 점심 못먹을 수도,,
3년 전
익인39
옷 껴입고 갔다가 히터 땜에 저세상갓다옴
3년 전
익인40
국어 시험지 반으로 접기 ! 그러면 다음페이지 다 안넘기고 접은 부분만 넘기면서 풀 수 있어
3년 전
익인50
어떻게 접어??
3년 전
익인40
책 접듯이 세로로 접어 !
3년 전
익인41
한국사 볼 때 몇 번 보고도 시간 남으면 화장실 가서 스트레칭하기... 허리 아파서 죽는 줄 알았당
3년 전
익인41
간식 필수 수학 칠 때 배고픔
3년 전
익인42
1. 전날엔 무조건 수능 시간표대로 싸이클 돌리기
2. 시계 고정할 테이프 가져가서 책상에 시계 고정하기
3. 가채점표 물어보고 붙이기 될 수도 있으니 여분 챙겨가기
4. 막쓰는 종이 가져가서 혹시 의자 높이 안맞으먄 조정하기
5. 간식거리는 이걸 다?싶을정도로 챙겨가기 은근 호로록임
6. 전날 취침은 반드시 11시이전

3년 전
익인42
영어 혹은 특정과목에 졸린사람들 무조건 목캔디 스트롱 입에 넣기! 더 효과보고싶으면 시험전에 사탕 먹고 찬물 한모금 마시면 효과 직빵이야!!!
그리고 1교시 어떻든 흔들리지 않기~♡

3년 전
익인43
밥 먹고 잠 잘 오는 사람들은 영어 시험 전에 아이스 브레이커 한 움큼 먹기!! 마스크 안으로 한 5개 때려넣어 화장실에서라도.. 간식 허용 안되면 어쩔 수 없지만..
3년 전
익인44
쉬는시간에 밥 먹어도대 ..?
3년 전
허용 여부는 몰라도 애들이 매우 싫어하지 않을까...? 그리고 코로나때문에 애초에 불가 일듯
3년 전
점심도시락 엄마가 유부초밥 싸줬는데 난 간편하구 넘 좋았당 유부초밥 좋아하는 익들 엄마한테 싸달라구 햇
3년 전
익인45
수능 시험장 그냥 교실일 뿐이야!!! 긴장되겠지만 그냥 교실에서 모의고사 본다, 시험 치러 학교 왔다처럼 마음 편히 먹어!!!!
3년 전
익인46
설사 망쳤다는 직감이 들어도 끝까지 최선을 다해서 풀고 오기. 서울대 목표였는데 너무 긴장해서 수학에서 몇개 못 풀고 멘탈 나갔는데 그래도 어차피 공부한 거 끝까지 하자 하고 풀었는데 최저있는 수시 같은 정시 전형으로 대학 옴. 제2외국어도 어차피 서울대 이미 포기해서 안 보고 나올까 했는데 최저도 제2외국어로 맞췄다...
3년 전
익인88
나도 서울대가고싶은데 부럽다...ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
익인47
나는 달달한 음료 챙기는것도 추천 초콜릿보다 빨리 당 올라와서 좋더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
문제 안보이게 해썽 근데 그거는 감독관님이 다 알려주셩 이해안되면 손 들고 꼭 물어보기!
3년 전
익인66
탐구 시작전에 설명해주셔??
3년 전
예스! 그 뭉탱이 시험지 나눠주시면서 제2과학탐구는 봉투에 넣어두시고 어쩌구~ 이케 하실꺼양
3년 전
익인20
그리고 과탐시간쯤 되면 슬슬 집중력이 흐려져 이거끝나면 이제 간다 이런생각도들고 하니까 흐름 끊기지않게! 이건팁이아닌가..?
3년 전
익인52
가채점표 안붙히고 그냥 수험표 뒷면에 숫자만 쓰는거 부정행ㅇ위야??
3년 전
익인53
고삼들 힘내.. 마스크쓰고 시험보는거 진짜 힘들겠다.........
3년 전
익인54
간식꼭챙겨가기
3년 전
익인55
시작하자마자 우다드다 풀지말고 심호흡한면하고 풀기
심리적인게 가장 중요한 것 같더라

3년 전
익인56
청심환 절대 노노!
3년 전
익인63
헉 나 먹어보고 괜찮길래 먹으려 했는데,,, 왜 안되는지 알려줄 수 있옹 ㅠㅠㅠ??
3년 전
익인56
굉장히 차분해져서 언어풀때 현실감 전혀 안들고 차분한 거외국어때 풀림
3년 전
익인63
아 긴장감이 너무 없어져서 문제인건가...?! 흐밍 생각 좀 다시 해봐야겠다 큐ㅠㅠ
3년 전
익인56
어 긴장감 안들어ㅜㅜ 나 한번도 안먹다 먹어서 더그런것 같아
3년 전
익인95
나는 긴장 많이 했던 타입이라 청심환 좋았어!
3년 전
익인84
먹어봤는데 괜찮았으면 먹어도 괜찮아 근데 처음 먹어보는거고 전에 딱 한번 먹은거면 비추 ㅠㅠ 졸릴 수 있어
3년 전
익인57
핫팩가져가기! 손에 땀이 너무 많이 차ㅆ는데 핫팩있으니깐 좀 덜하더라
3년 전
익인58
시험지 끝 조금 접어서 넘기기 편하게 하기!
3년 전
익인65
올해 수능 처음보는 고3인데 아직 시험지 풀기 전에 미리 접어도 돼?????
3년 전
익인58
응 처음에 시험지 검토?할 때 끝에 접거나 구기면서 넘겨두면 시험칠 때 시험지 잘 넘어가!!
3년 전
익인65
우왕!! 고마워! 모고 때도 항상 국어가 빨리 안 넘겨졌었는뎅 고마웡!!
3년 전
익인58
희희 사실 나두 재수해서 올해 같이 수능 봐... 같이 수능 대박나자!!🥰🥰
3년 전
익인65
58에게
응응!! 내일 푼 것도 맞추고 찍은 것도 맞추자!

3년 전
익인60
무릎담ㅇ요 가져가서 덮어두 돼??
3년 전
웅! 거기에 손만 안집어넣으면 댕
3년 전
익인60
고마워용!!😍
3년 전
익인61
간식이나 초콜릿 가져가기 진짜 점심전에 소리나서 신경쓰임
3년 전
익인62
윗댓 봤는데 올해는 패딩 입는게 좋아❗️❗️❗️❗️❗️
중간에 계속 환기한다고 하고 날씨도 12월이라 추울거야 패딩 입고가 대신 안에 얇은 옷 여러겹 입고

3년 전
익인64
장 예민한 사람 아니면 죽 말고 더 든든하게 가져가! 죽은 금방 꺼져... 탐구때 미친듯이 배고프다.. 간식도 많이 챙겨가고!!
3년 전
익인64
그리고 긴장하지 않기! 긴장하지 말랬다고 안 할 수 있는 건 아니지만... 국어만 지나면 그냥 모의고사 같으니까 마음 편하게 먹어
3년 전
익인67
매실같은 따뜻한 차 마시기!!! 은근 국어전에 차 마시면서 공부하면 긴장안되더라
3년 전
익인68
일찍 자!!!! 제에에에에발 온 방법을 총동원해서 일찍 자!!!!!!!!!༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽ 나 나름 11시인가에 누웠는데 잠 제대로 안 와서 잠 4시간인가 밖에 못 자고 19수능 국어 푸는데 진짜 너무 힘들었다
3년 전
익인69
팁은 아니지만 내일 수능 다들 대박나라♥️
3년 전
처음에 시험지 파본 검사할 때 너무 빨리 넘기지 말고 문제 아주 싸알짝씩은 보기..! 국어같은 경우에 나는 문학 작품 이름 슬쩍 봤고 비문학 기술인지 예술인지 그정도만 파악해놓고 시험 시작 전까지 대충 뭐부터 풀 지 계획 짰어! 감독관님들이 파본검사 재촉은 안하시니까 적당한 속도로 확인하기
3년 전
그리고 파본검사할 때 오른쪽 아래 귀퉁이 살짝씩 접어두면 넘길때 편행
3년 전
익인40
나는 파본검사할때 엄청 열심히 봤어.... 안 쫄아도 돼 아무도 뭐라안해...
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 대놓고 빤히 한 페이지 멈춰있는 거 아닌이상 아무도 뭐라 안 함
3년 전
익인70
복도에서 멘탈 일부러 흔드는 질 나쁜 애들 있음 그냥 무시하기!
3년 전
익인71
점심메뉴 난 오히려 반찬있는 도시락같은건 안들어가서 유부초밥싸갔는데 정말강추함....김밥이나 유부초밥에 국물 강추....
3년 전
마져마져!!! 나도 위에 썼는데 유부초밥 너무 맛있고(?) 너무 간편해서 좋았음
3년 전
익인71
그리고 친구들이랑 점심먹고 소화시킨다고 밖에 한번 돌아다니고 하지말기...바깥바람쐐고와서 괜히 영어풀때 겁나 피곤함
3년 전
익인60
그 가채점 쓰는거 난 가채점용 스티커 안쓰고
수험표에다 바로 쓸건데 감독관한테 매시험마다 허락 받아야해!?

3년 전
익인74
울지 않기
중간에 포기하지 않기
헷갈리는 문제들에 휘둘리지도 매달리지도 말기
전날 잘 자기
당일날 아침에 복도 좀 걸어보기
당일 아침에 화장실 위치 파악하기
부모님 생각 접어두기
주변 사람들 신경 쓰지 말기

3년 전
익인72
얘들아 발시려운시험장걸릴수도있어 양말 2겹신구가...
3년 전
익인75
점심 치킨텐더 샐러드 강추합니다,,배 적당히 든든하고 포만감도 딱 탐구칠때까진 유지되면서 차가운 음식이라 잠도 안옴,,,
3년 전
익인40
탐구 2번째 시간전에 남는 2분동안 눈으로 문제 풀기...
3년 전
익인76
편안히 맘 먹기 ㄹㅇ 웅~최저못맞춰도 다른데 삽가능~응~반수할거야~ 하는 마인드가 긴장안돠
3년 전
익인77
시험보다 졸릴 땐 어떡해야돼?
3년 전
익인76
난 문제읽을때 샤프로 허벅지 찌름ㅋ큐ㅠ
3년 전
익인77
와...와우...
3년 전
3년 전
익인40
무조건 정신 바짝 차려야지 여러방법 시도해보다가 시간 다감...
3년 전
익인78
죽먹으면 배고파서 죽습니다..밥먹어밥!!
3년 전
익인79
탐구칠때 내가 칠거 두개 꺼내고 먼저 칠 하나만 책상에 두고 나머지 하나는 다시 넣어놓지? 그 다음에 교체 시간에 친거 넣고 안친거 올리고... 아 갑자기 헷갈려ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
그 봉투 주시자낭! 거기에 두 번째 꺼 넣어두라고 하실거양
3년 전
익인80
꼭!!!!!!!!! 점심시간에 화장실가기 아침에도 가기 아침에 덩싸고 나오면 기분이 상쾌함 국어시간까지 기분 좋음
3년 전
익인20
도시락 김밥은비추,,, 추울때 김밥 잘못 먹으면 급체하기쉬워
3년 전
익인125
와 이거 ㅇㅈ.. 나도 김밥싸갔는데 너무 차가웠어ㅠㅠ
3년 전
익인81
평소에 단 거 안좋아해도 수능날은 꺼내 먹기 좋은 작은 초콜릿이나 사탕이나 등등 꼭 챙겨가ㅜㅜ
수능 3번 본 사람으로서 평소엔 사탕 절대 안먹는데 수능날에는 당 떨어지는 게 뭔지 확실히 느낌 ㅜㅜ

3년 전
익인82
탐구때 맨앞장 눈풀하기...
3년 전
우린 맨 앞 장 다 가리게 해서 1도 안 보임...ㅎㅎ
3년 전
익인84
그거 걸리면 부정행위야..!
3년 전
익인124
헐 ㄹㅇ???
3년 전
익인84
당연하지..! 시험보는 시간이 아니고 시험지 준비하는 시간에 문제 푸는거잖아..! 그거 걸리면 부정행위고 보통 감독관들이 봐주긴 하는데 미치도록 깐깐한 감독관이면 걸려
3년 전
익인83
가채점표 매년 안된다고 얘기나오는데 항상 스티커는 나눠주더라 그래서 더 헷갈릴 수 있는데 나는 같은 교실에 한 명이 시작 전에 물어봐서 된다고 해서 붙였음 그 다음에는 안 물어봤어 안된다는 경우는 못들어봤는데 저번에 인티 보니까 교실마다 다른가봐 정 불안하면 뒤에 그려놓고 된다고 하면 스티커 붙이는 것도 괜춘할듯 그리고 당일은 평소대로 해 무슨일 생겨도 차분하게!
3년 전
익인84
망한과목 신경쓰지 말기!! 이미 지나갔으니까 어쩔수 없다! 이번과목 최선을 다해서 보자!! 이런 마인드로 봐야해 아 저번과목 망했으니까 이 과목 잘봐야해ㅠㅠ 이 과목 더 잘봐야해 ㅠㅠ 이런 생각으로 보면 초조해져서 망한다... 지나간 과목은 그냥 잊어!!
3년 전
익인84
그리고 가채점에 목숨걸지말고 시계 꼭 챙겨가기!! 시계 잘 가는지 확인하기!! 너무 긴장되고 초조하면 나가서 운동장이라도 걸으면서 진정하기! 쉬는시간에 복도나 운동장으로 나가서 공부하기! (교실에는 이산화탄소가 가득차서 밖으로 나가서 신선한 공기 마셔야해!)근데 이번 수능때는 창문 열고보나..?
3년 전
익인84
그리고 한국사 끝나고 남는 시간에 자면안돼 ㅠㅠ 탐구때 졸린다ㅠㅠ
3년 전
익인84
그리고 쉬는시간에 친구랑 얘기 자체를 하지마! 나 현역때는 친구들이랑 쉬는시간마다 말했는데 멘탈 진짜 흔들렸어..! 재수때는 친구가 없어서 말 안하고 혼자 공부하고 혼자 밥 먹으니까 아무 생각 안나더라!!
3년 전
익인85
그 개인사정인데 수능 점심 삼각김밥 괜찮을까..??
3년 전
익인81
너무 배고플 것 같어ㅜㅜ 편의점 김밥이나 도시락이라도ㅜㅜ
3년 전
익인85
편의점 김밥 사가도 쉬지 않으려나 걱정돼서ㅜㅜ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도시락같은 거 구할 수 없어??
3년 전
익인85
도시락 살만한 곳이 없는 거 같아서ㅜㅜ
3년 전
에궁.. 그러면 단 거라도 단단히 챙겨가장
3년 전
익인84
삼각김밥 여러개 사가면 괜찮을 것 같은데?? 급하게 먹지 말고 천천히 먹으면 괜찮어
3년 전
익인102
차라리 전날 도시락사서 보온통에 담아가면 안되냐?? 한솥이라도ㅜㅜ
3년 전
익인81
앞 과목 조금 망친 것 같아도 그거에 절대 연연하지마 후회한다고 시험 다시볼 수 있는 것도아니고 이미 답안지 낸건 결과도 안바뀜
중요한건 앞에 껀 잊고 다음 과목을 더 잘보자는 마음가짐!

3년 전
익인86
점심은 좀 부드러운 음식? 국물류로 챙겨가기
3년 전
익인87
책은 진짜 최소한만 가져가 무겁기만 하고 생각보다 잘 안보게됨
3년 전
익인89
풀면서 아 망했다 생각들 수 있는데 이거에 휘말리지 말기.
내 전략과목 풀면서 진짜 망했다 싶었음.. 근데 그래 망하면 어쩌겠냐~!!! 멘탈 다 잡았고 다른 과목이 1 등급 나와서 다행히 원하던 점수 나왔어

3년 전
익인77
시험 도중에 초콜릿 같은 거 먹을 수 있는거야?
이번에도 먹을 수 있나??

3년 전
익인89
나 작년에 수능 봤는데 우리는 못 먹었어
3년 전
기억 잘 안나는데 이번에는 코로나 땜에 먹게 하려나 모르겠다..
3년 전
익인87
우리는 휴지위에 미리 까두고 먹어도 됐었엉 나는 재작년... 올해는 어떨런지 모르겠다
3년 전
익인120
마스크 못벗어서 안ㄴ될거야
3년 전
익인90
난 별로 긴장 안 하는 타입이라 수능도 모고랑 똑같이 보고 성적도 비슷하게 나왔었음 너무 쫄지마 내가 제2외국어 쳐서 그랬을수도 있는데 가보면 분위기고 뭐고 그냥 모고때랑 비슷비슷할거여 옷도 그냥 평소에 자주 입는 옷 뭐 후드티면 후드티 학교 체육복이 편하면 그거 입고! 먹는 것도 나는 그냥 며칠 전부터 엄마가 해준 김치볶음밥이랑 계란국 너무 먹고 싶어서 삼일 내내 그것만 먹다가 수능 때도 가져갔었다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
아 근데 생각해보니까 나는 시험장에서 자리 운이 좀 좋았던 것 같아 25번인가 그랬는데 그 자리가 고3때 1년 내내 우리반 내 자리였어가지구 더 편하게 봤다!
3년 전
익인92
공부 안한 애들은 그냥 지킬거 없어
그냥 하던대로 막 해도 됨

3년 전
아 그리고 홀수형 짝수형 걱정하는 익들 많을 텐데 ㄹㅇ 상관업떠 난 짝수형때 훨씬 잘 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짝수 받으면 ‘그러면 연속 답 나와도 멘탈 안 흔들리겠네? ㄱㅐ이득‘ 이 마인드로 가면 됌
3년 전
익인96
의자랑 책상 꼭 확인하기
3년 전
익인98
전날에 꼭 꼭 소지품 검사 30번씩 하기 ㅠㅠㅠ 들고가면 안되는 물건(전자기기 류,) 들고 오는 경우도 봤고 수험표, 시계같은 들고 와야하는거 안들고 오는 경우도 많이 봤어!!
전날 그니까 오늘 짬 날때마다 가방 검사, 소지품 안챙긴거 없는지 꼭꼭 확인해!!! 당일 출발 하기 전에도!!

3년 전
익인99
쉬는 시간에 너무 동요하지 말기 !
3년 전
익인99
나 수능 때는 쉬는 시간 때마다 복도에서 왁자지껄 시험 난이도에 대해서 토론하더라구,, 거기에 동요하면 진짜 멘탈 나가
3년 전
익인98
마자 이미 지나간거고 거기서 그짓말 치는 친구들 많아
3년 전
익인100
긴장하지마!!! 막상 시험 시작하면 별 거 아니다~ 글고 채은 챙겨가고 싶으면 챙겨가기 볼 시간은 없는데 심리적으로 안정감을 줌
3년 전
익인101
가채점표 안 쓰고 그냥 수험표 뒤에 적어도 될까??
3년 전
익인102
웅 나 그렇게 적었어
시험 보기 전에 5칸만 나눠놓고 5개 단위로 쭉쭉 적음

3년 전
익인101
그렇게 쓰는것도 감독관님한테 허락 받아야돼??
3년 전
익인102
상관 없을꺼야!
나는 1교시 선생님이 먼저 붙여도 된다고하셨어가지구 확실하게 잘 모르겠다ㅜㅜ

3년 전
익인102
쓰니 말대로 여러겹 입기 - 나 추위 많이 타는 편인데도 히터를 꽤 쎄게 틀어줘서 반팔 입고 시험 봄

• 도시락 쌀 때는 김 안날정도로 식히고 닫기 (매년 도시락 뚜껑 못 열어서 못 먹는 사람 꼭 있어 그게 나였고)

3년 전
익인103
나는 밥 두 가지로 챙겨가기 (일반식/죽) 그 날 컨디션 봐서 배 아프거나 그러면 좀 배고프더라도 죽 먹고 초콜릿 같은거 먹는데 속은 좀 낫더라 긴장해서 그냥 일반밥 먹으면 배 아픈 서람들 있음
3년 전
익인103
그리고 약간 내가 시험볼 때 이 과목 망한 것 같더라도 너무 슬퍼하거나 그거에 몰두하지 않기. 19 20 수능 국어 다 못 봤지만 다른 과목이 캐리해서 대학간 케이슨데 시험 볼 때 국어 못볼 것 같았지만 다른거 잘보자는 마음으로 일단 국어 끝내고 다른 과목 봤음. 19때 국어 망하고 수능 망한 사람 꽤 있는데 나는 다른 과목으로 대학감
3년 전
익인104
히터 밑자리면 눈 시릴 수 있으니까 인공눈물 챙겨가기!슬리퍼도 챙겨가면 좋음
3년 전
익인105
진짜 밥 든든하게 먹고 가는 거 보다 약간 배 부를 때 멈추고 중간 쉬는 시간마다 간식 조금씩 먹기... 아... 이제는 안 되려나...☆ (속상)
가채점하려고 적는 거 목숨 안 걸어도 된다. 진짜.

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인90
작년에는 그걸로도 됐었어 근데 혹시 모르니까 민증이나 여권 있으면 같이 챙겨가!
3년 전
익인98
나 18학년도 시험이긴 한데 그때 담임쌤이 수능장은 뭔 일 일어날지 모른다고 민증,여권 이런 류 챙겨가라그랬어
원칙은 학생증 성명 생년월일 학교장 직인이 있으면 사용가능하긴해!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인118
찾아보니깐 안된데 미안해ㅠ
3년 전
익인132
난 임시신분증 발급해갔어!!!
3년 전
익인107
끝나고 친구만나기??같이 집가기? 덜 감정에 휘둘려서
3년 전
익인102
나는 같이 갔어
같은 고사장 된 거 보고 전날에 먼저 우리 수능 이야기는 하지말자! 이러고 갔구 끝나고 복도에서 만나는데 1년 내내 같이 야자해서 그런지 서로 울컥ㅜ

3년 전
익인107
맞아맞아 수능얘기는하지말자ㅋㅋㅋ 특히 쉬는시간.. 미리 말해놔야 함
3년 전
익인108
가채점표 안붙이고 수험표 뒤에 적어도되낭??
3년 전
익인107
난 그렇게 했었엉 지금은 모르게따
3년 전
익인109
초코파이같은 작은 빵 몇개 챙기기! 중간에 배고파서 먹은 기억이..ㅋㅋㅋ
3년 전
수험표 받으면 인터넷에 검색해서 자기 자리 어딘지 알아두기!
3년 전
익인110
포도당캔디
3년 전
익인110
흡연자 니코틴패치
3년 전
익인110
전날 밤에 다음날 시뮬레이션 돌리기
3년 전
익인111
밥으로 죽반 볶음밥반 국조금 챙겨갈건데 괜찮을까
3년 전
익인107
갠찬갠찬 난 죽 두그릇 먹었엉ㅋㅋ
3년 전
익인112
혹시 제2외국어 치고 나가면..밖에 아무도 없고 텅비어이ㅛ러????내가 왜신청햇지..막 우글우글 거리는 감성은 없어??
3년 전
익인113
사람 충분히 많음
3년 전
익인90
ㄴㄴ겁내많어 교문 바로 앞에서부터 학부모님들 다 줄서서 우리 애 나오는 것만 기다리는데 나오자마자 엄마 부르면서 우는애도 많고 다 끝나고 내려오면서 우리 엄마도 아닌데 그거 보고 괜히 울컥했당ㅠ
3년 전
익인120
제2외국어끼리 고사장 묶어서 사람 많음
3년 전
익인114
정말 그냥 모의고사다!!!!!!!!하고 강하게 생각하면 좀 맘편함
3년 전
익인115
난 시험 칠 때 당이 너무 떨어져서 길리안 초콜릿 작은 지퍼팩에 1개씩 싸놓고 쉬는 시간에 미리 꺼내놨다가 딱 종 치고 앉으면 먹었어 달달해서 기분 좋게 시험지 받을 수 있음
3년 전
익인101
핸드폰 내는 타이밍이 있어?? 아니면 알아서 제출해야돼??
3년 전
익인114
내라고 해 낼때 무슨 스티커같은거 붙여서 내는데 살짝붙여 끈끈이 남더라.....
3년 전
익인116
선생님이 한꺼번에 걷어!
3년 전
우리는 첫 감독관님이 들어오셔서 노란우편봉투같은거 나눠주셔서 거기다가 넣었당!
3년 전
익인117
슬리퍼 신고 공부하던 사람들은 슬리퍼 챙겨가기
3년 전
익인116
진짜 여러겹 입는게 최고야 나 영어부터 반팔 차림으로 시험 봄
3년 전
익인119
안하던 짓 하지 말자 국어 원래 순서대로 풀었으면 순서대로 풀어 괜히 순서 바꿔서 풀지 말고!! 그리고 비문학 한 3번 읽어도 모르겠으면 일단 다른문제부터 풀고 다시 돌아와서 읽어봐~
3년 전
익인120
의외로 잠 못자도 수능은 괜찮게 친다,..
나 기숙학원 다녔는데 전날 룸메가 코골면서 자서ㅋㅋ 1시간도 못자고 뜬눈으로 밤샜는데 아드레날린때문인지 졸리지도 않고 집중도 괜찮았음
너무 잠 못잘까봐 걱정하지말고 하던대로 하면됨

3년 전
익인98
여러겹 입는게 최고인게 진짜 시험치다보면 어느순간 패딩 답답해짐
3년 전
익인122
걍 편한 옷 입고가는게 짱이여
나 맨투맨에다가 수면잠옷입고갔는데 👍👍
히터틀어서 안추워

3년 전
익인101
이거 게시글 써줘서 고마워ㅠ 나 진짜 궁금한거 왕많았는데 물어볼 데가 없어ㅓ서 쫄렸어 그침만 지금 다 해결한거같아 좀 안정된다
3년 전
따수운 익인이들 힘 얻어서 잘 보고 올거야 쫄지말고 너가 짱이야
3년 전
익인101
으악 눈물날것같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응원 고마워 열심히 해볼게
3년 전
익인123
미지근한 물 엄청 많이 싸가기 히터땜에 목이 바싹바싹 마름
3년 전
익인125
마지막 시험 끝나고 텀이 좀 있어서 핸드폰 가져갔던게 좀 안심심하더랔ㅋㅋㅋ 대신 국어 시험 전에 핸드폰 꼭 내기!!!!
3년 전
익인126
모닝응가 진짜 ㄹㅇ임..국어치는데 긴장하니까 똥마려워짐..ㅜㅜ국어원래 못했지만 망치고 수학부터 열심히 침..
3년 전
익인127
쉬는 시간에 책 보고 꼭 다시 가방에 갖다 놓기! 작년에 수능 볼 때 대각선 앞자리 학생이 깜빡하고 책상 서랍에 넣어놔서 내가 시작 직전에 알려줌 ㅠㅠㅠ진짜 큰일 날 뻔했어 다들 조심하고 내일 대박나자 파이팅💛
3년 전
익인128
죽만 먹지말어....배고파 쥬금...
3년 전
익인129
나는 평소에 쓰던 방석이랑 담요랑 슬리퍼챙겨간거 요긴했당!
그리구 걍 다 포기한 마음으로 일찍 자곸ㅋㅋㅋㅋ
편안하게 등교하듯이 수능보러 갔어!
영어 2등급 나오는 매직... 수능이 점수 제일 잘 나왔어

3년 전
익인101
물이나 초콜렛같은거 책상 위나 서랍에 둬도 돼??
3년 전
익인130
물은 아래에 내려놓으라고 하셔 초코렛은 까서 올려두는 건 괜찮구
3년 전
익인107
응 감독관 보이는곳에 가면 다 알려줌~
3년 전
서랍엔 앵간하면 암것두 넣지망 오해받아
3년 전
익인87
마음처럼 안 되겠지만 망친 것 같다고 쉬는 시간에 너무 마음쓰고 답물어보고 그러지 말기! 나 최근 핵불국어 때 수험생이었는데 국어 끝나고 우는 애들 엄청 많더라. 내 친구도 국어 보고 멘탈터져서 수능 망치고,,, 맞았을거야 마인드로 일단 담시험 준비하기!
3년 전
익인131
난 교복입고 수능치니까 모고치는느낌이랑 비슷해서 별로 안떨리더라!!
3년 전
오 우리는 절대 교복입지 말랬당.. 괜히 학교 알아보고 심술 부린다..? 그런 얘기 때문에
3년 전
익인131
헐 그렇게 생각할수도 있구나...
3년 전
익인133
수학 응시만 하면 되는데 책상에 담요 베고 자도 돼?
3년 전
익인134
와 쓰니야 이 글 지우지말아주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인134
스크랩 해갈게!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인135
나 모고칠 때 맨날 학교체육복 입고 쳐서 수능날에도 안에 반팔, 위에 학교체육복, 후드짚업, 패딩 이런식으루 입고갔던 것 같앙..! 조금이라도 모고느낌 내는게 좋지 않을까!! 나 결과도 매우 좋았다구😉
3년 전
익인135
밥 싱거운거 적당히 먹구.. 쉬는시간마다 화장실 가구.. 초콜릿먹구.. 액체류 조금만 먹구.. 머리 질끈 묶고 삔찔러!
3년 전
익인135
아맞아 혹시모를 생리대... 나 1교시 끝나고 터졌었다..
3년 전
익인136
담요!!!! 다리시려
3년 전
익인138
날 믿어... 나때 계속 한 번호 나와서 당황했던 기억이 있는데...! 놀라지말고 차근차근 다시 읽어보고(시간이 있다면!) 자신을 믿어!! 잘 해왔을 거고 잘 할 수 있을거야~!!
3년 전
익인139
보온병 안 열릴 수 있으니 밥은 식더라도 락앤락에 싸갈 것 .. . . . . . ..
3년 전
익인140
인정 중간에 벗기도 좋고 시험마치고 너무 더워서 시험끝나고 반팔입고 나왔는데 그때의 쾌감이란
3년 전
익인140
그리고 쉬는시간 애들이랑 안돌아다니는게 좋아
3년 전
익인141
쉬는시간에 웅성웅성거리는 거 신경쓰지 말고 본인이 준비해간 요약노트 보기! 생각보다 많이 움직이고 웅성거리는데 그거 듣다가 멘탈 나가기 딱 좋음.. 그냥 귀 닫고 내 요약노트 보기! 아무도 정답을 모르니까 그 얘기를 하는 사람이 느낌 시험의 난이도, 정답이 틀릴 수 있는거야!! 무엇보다 나를 믿어!!!!
3년 전
익인142
여러겹 필수 본인 레전드 반팔 져지 양털후집 패쪼였음ㅋㅋㅋㅋ 무려 네겹 실제로 수학 풀 때 반팔이었어
3년 전
익인143
담요랑 핫팩! 히터 틀어줘도 난 족냉증 있어서 그런지 다리는 찼어,, 그래서 붙이는 핫팩 허벅지에 붙이고 담요 덮었었다 ! 생리중이거나 생리중 아니어도 배에다 핫팩 붙이는 것도 몸 풀리는데 도움 되더라구! 음 주변 의식하지 말기 특히 맨 첫시간 국어 나보다 먼저 앞장 다 풀고 넘기는 소리 나더라도 신경쓰지 말기 (난 이거 신경써서 귀에서 이명들렸어,,ㅠ)내 페이스대로 스스로를 믿고 풀기 ! 남한테 피해 안주는 선에선 긴장할 때 나오는 버릇 안하려하지말고 그냥 둬 신경쓰면 집중안돼서 영향주니까 !! 샤프심 넉넉히 넣어두고 !! 하던 대로 하면 돼 늘 하던 페이스대로 마인드컨트롤이 중요해 떨리겠지만 모의고사다 생각하고 조금이라도 편하게 마음 먹어!! 수험생들 빠이띵 다 잘할거야 (•̀ᴗ•́)و
3년 전