모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
근데 깊이 생각해보면 스스로 이미 노력해서 고쳐진 단점을 닮는 경우가 더러 있는 것 같음. 나는 고쳤는데 저 사람한테 과거의 내 싫은 모습이 투영 되니까 너무 싫은 거지. 중2병이나 흑역사 떠올리면서 고통스러워 하는 것처럼... 

예-내가 옛날에 어리광이 진짜 심했음. 눈치까지 없어서 민폐를 많이 끼쳤는데 어떤 계기로 깨닫고 노력해서 고쳤거든. 

그래서 나는 옛날의 나랑 닮은 어리광 심하고 눈치 없는 사람을 진짜 싫어해. 옛날 내 모습 떠올라서 자괴감도 느껴지고... 노력도 안하면 개선의 여지가 없는 건가 싶어서 극대노ㅋㅋ 

이유없이 싫은 게 아니라 그냥...이유를 못 찾았단 말이 맞는 것 같애!

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2

3년 전
익인3

3년 전
익인4
칠 뭔가맞는듯
3년 전
익인5

3년 전
익인5
난 뭔가 정반대여서 싫었어.. 이해가 안되는 타입같아서..? 왜저러나싶고..
3년 전
익인6
난 이유없이 싫은게 ㄹㅇ걍 광대가 반짝반짝한게 싫어서 싫었는데...
3년 전
다들 다른 거긴 한데 그런 경우가 많더라구. 이건 그냥 통계적 자료일 뿐!
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
반짝이는 광대 난 아니겠지 호달달
3년 전
익인6
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ아닐거얔
3년 전
익인7
헐 그런가... 시례 떠올리고 싶은데 이유 없이 싫은 사람이 딱히 없어서...
3년 전
예를들어서 나잇값 못하고 어리광이 너무 심한 사람! 나도 과거에는 어리광 심하고 눈치없었는데 지금은 고쳤거든. 스스로도 그 모습이 너무 부끄럽다고 생각해. 그래서 그런 사람들이랑 안 맞는 편....
3년 전
익인8
난 완전 외유내유라 내 단점 닮은 사람 있으면 걍 안쓰럽구 응원해주고 싶던데
3년 전
마음이 따뜻하네.... 그렇게 응원해주는 마음이 제일 좋지!!
3년 전
익인9
ㅜ맞아 ..
3년 전
익인10
마자
3년 전
익인12
난 그런적 있어ㅇㅇ
3년 전
익인14
헐 맞는거가태
3년 전
익인15
맞는듯ㅋㅋ
3년 전
익인16
헐 맞는듯ㄹㅇ..
3년 전
익인17
나도.. 나는 승부욕 좀 쌘가봐ㅜ 승부욕 많은 사람들 보면 좀 싫어 ㅠㅠ
3년 전
익인18
진짜 그랰ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ동족혐오의 일종인가바,,,나도 내가 매사에 계산적인 면으로 생각하는게 싫어서 겉으로 티 안내려고 하거등 근데 싫은 사람들이 다 티나게 계산적으로 행동하는 사람들이야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
마즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 학원에 진짜 이유없이 싫은 사람 두명 있는데 다 내 단점이 보여서 싫음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송해여...
3년 전
익인20
이유있게 싫었는데, 사실 나 예전엔 비현실적이고, 우유부단하게 살았는데, 그게 거의 고쳐져서 지금 너무 mbti중 ST성향이 극으로되게 바꼈거든? 근데 진짜 최근 극도로 싫어진게 비현실적이고 우유부단하게 사는 사람임..어느정도 맞는말같네.
3년 전
익인27
3년 전
익인36
33333 nf-t였는데 몇 년간 죽어라 노력해서 st-a로 바꿈. 과거의 내가 가진 단점을 그대로 가진 사람 보면 ㄹㅇ 그럼.
3년 전
익인45
와 혹시 어떻게 바꿨어..? 의식해서 계속 그쪽 장점 따라하고 습관화 시키려고 한 거야..?
3년 전
익인36
진지하게 댓글 달아줄게! 근데 난 내 방법 추천 안 해...ㅎㅎ ㅠㅠㅠ
내가 별로라고 느껴지는 성격들을 확실히 알려고 했어. 안 다음엔 책이나 동영상, 그 성격을 갖고 있는 지인들한테 물어보기도 하면서 그 말들을 전부 다 실행해봤었어. 맞는 거 있으면 좋은 거고 아님 다른 방법 찾는 거고. ‘난 왜 인기가 좋지 않을까?’라는 생각이 들어서 주변에 인기 많은 사람들 관찰하면서 공통점 찾아내서 따라하고 맞는 건 남기고 아닌 건 버리면서 체득했어. 대표적으로 국민mc라고 불리는 분! 그 분 예능 볼 때 내용은 안 보고 리액션 하는 것만 보게 되고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대표적으로 저런 방법을 썼고 5~6년은 걸린듯. 내가 감히 함부로 조언 하나 하자면... 나는 그때 내 mbti유형의 단점만 극대화 된 사람이라고 느껴졌고 내 자신을 사랑하진 않았거든. 그걸 다 내가 성격이 안 좋은 탓이라고 여겼고 현재의 내 성격 가진 사람을 동경했어. 이제 이런 성격을 가진 사람이 되고 보니 그것도 아니더라. 여전히 스트레스 받는 건 많고 문제는 늘 일어나고... 무엇보다 그 전의 나를 좋아해주는 사람도 분명히 있더라고. 그래서 나는 익인이가 단점이라고 생각드는 부분을 보안만 하려고 했으면 좋겠어. 충분히 매력적인 성격의 사람이다!!! 긴 글 읽어줘서 고마워😆

3년 전
익인45
와 진짜 긴글 너무 고마워! 읽으면서 익인이가 얼마나 고생하고 고민하고 노력해왔는지가 눈에 그려진다..! 예시까지 들어주니까 정말 이해가 잘 가는 거 같아😘 나도 사실 mbti 즉 성격을 바꾸고 싶은게 내 자신을 너무 싫어하고 매일 자책하고 깎아내리는 내 모습이 또 싫고 이래서거든.. 내 단점을 먼저 찾아서 좋은 쪽으로 영상들이나 참고 자료를 찾아서 계속 바꾸라는 거지? 성격을 바꾼다는게 쉽지 않았을텐데 5-6년동안 노력했다는게 너무 대단하고 멋있다..! 아 그리고 혹시 추천 안하는 이유 알 수 있을까....?
3년 전
익인36
45에게
내 모습이 보이는구만!! 응! 이미 그 자체로도 좋은 익인이기때문에 보안하는 위주로 갔으면 좋겠어. 추천하지 않는 이유는 정말 하나하나 다 해보면서 맞는지 아닌지 봐야 하기 때문에 스트레스도 심하고 시간도 오래 걸려서😭😭 이것보다 더 나은 방법이 있는지는 모르겠지만..! 내 방법이 도움 된다면 열렬하게 응원하겠어🥳🥳🥳 정말 계속 말하지만 이미 익이니 자체로도 매력적인 사람이라는거 절대 잊지마!

3년 전
익인45
36에게
고마워ㅜㅜㅜ 요즘 성격 나쁘게 변해가는 거 같아서 자존감 많이 떨어졌는데 덕분에 위로가 좀 된다.. 정말 고마워 익인아! 늦은 밤인데 잘 자고 늘 좋은 일들만 생기길 바랄게❣️ 그냥 지나칠 수도 있었는데 정성껏 써줘서 너무 고마워

3년 전
익인36
45에게
이 시국이라 그런지 더 힘들 거야. 넘 자책하지마! 건강한 취미 하나 만들어 놓는 것도 추천합니댱. 오히려 잘 읽어줘서 내가 더 고마워. 너도 잘 자고 악몽도, 가위도 다가가지 않고 푹 자길 바라. ☺️

3년 전
익인20
익20인데 나도 익인이한테 보탬될 수 있는 작은점이라도 있으면 좋겠는 바람에서 나의 변화 습관?을 말해보자면, 첨엔 계획이라는 개념이 없었어. 정말 인생 흘러가는대로 돈개념, 시간개념이란게 대수롭지 않았고, 무의식대로 행동하는거? 스스로 성숙하지 못했다고 생각해 돌이켜보면. 그래서 그냥 길게 계획도 안짜고, 단 하루! 하루라도 뭐라도 해서 제대로 끝내는걸로 시작해서, 기간을 점점 늘리게 됐고, 그리고 난 일하면서 많이 고쳐진케이스인거같아. 왜 우리나라 mbti중 istj가 젤 많다 했잖아. 현실속에서 일하다보면 느껴져. 현실에선 사수들이 했던, 그리고 그 업계나 회사만의 규칙을 따라가고 fm대로 해야 나도 덜 혼나고? 일이 좀 진행 되는 느낌을 많이 느껴서, 그렇게 일하면서 느낀건 세상을 현실적으로 바라보게 됐고, 사람 대할때도 좀 덜 감정적이고, 차츰 성숙해진거같아. 이게 윗익인처럼 하루만에 바뀔순없고, 걍 어떤 환경이든, 계기든 서서히 스며드는거같아. 억지로 부담갖고 ST성향을 따라하려 하지 말고, 걍 차분하게 생각하는게 제일 좋은거같아. 행동앞서기전, 내가 이행동함으로서 어떤 결과가 일어날지(지극히 현실적으로), 뭐 이런? 현실적인걸 많이 생각하고, 영화나 드라마도 현실적인걸 많이 접하다보면 어느새 그렇게 되어 있더라구! 넘 부담갖지 말고 천천히 노력해봐~🙏🏻
3년 전
익인45
고마워ㅠㅠ 스크랩하고 위축될 때마다 읽어야할 것 같아 진짜 새삼 따뜻한 느낌이라 너무 고맙고 괜히 눈물날 것 같다... 사실 직장인이라 성격이 너무 의심도 많아지고 재는 듯한 느낌이라 현타온 것도 있었거든 근데 차분하거나 성숙이 아니라 오히려 주변 사람들한테 어리광 피우는 느낌이라 더 현타오고 그랬던 것 같아 이게 다 무의식적으로 억지로 따라하려해서 그런 것 같네.. 새벽인데 나 하나 때문에 시간 써줘서 넘 고마워 잘 자구 올해도 잘 마무리하고 내년에도 행복한 일들만 가득하길 바랄게 고마워 정말로🥰🥰🥰
3년 전
익인21
논문쓰자(장난)
3년 전
3년 전
익인22
오 나도 내 단점 쏙 빼다박은 친구 개싫어함ㅋㅋ약간 동족 혐오랄까..하지만 난 처음부터 이유는 알고 있었다ㅎㅎ..
3년 전
익인23
오 이거 맞는듯
3년 전
익인24
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
맞아 그렇다고 하더라
3년 전
익인26
헐 맞는 것 같아
3년 전
익인28
아닌데! 암튼 아님.. 절대...
3년 전
익인29
맞는 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
나는 원래 사람을 다 좋아하고 이해하려는 편이라ㅜㅜㅜ 걍 아무이유없이 안 좋아하거나 그러진 않구ㅠㅠ 여러번의 계기가 쌓이고 그러면 싫어하게 되던데ㅜㅜㅜ
3년 전
익인27
인정하기 싫지만 사실인걸
3년 전
익인31
뒷담 많이까고 몸에서 냄새나고같은 모두가 기피하는 단점 말고 다른이유면 좀 맞는듯ㅜㅜ
3년 전
익인33
사람을 이유없이 싫었던적은 여태 없는데..난 내 단점이 싫진 않은가..ㅠㅠ
3년 전
익인34
오호...
3년 전
익인35
오 그런가
3년 전
익인37
맞아 나 상담 받으러 다닐때 선생님이 저 말 하셨었어
3년 전
익인39
난 악바리인 애 안 좋아했었는데.. 나 악바리였나봐
3년 전
익인40
와 나도 생각해봤는데 그런것같아..... 어쩐지 걔랑 나랑 서로 싫어하더라ㅎ..
3년 전
익인41
ㅁㅈ
3년 전
익인42
어 인정..
3년 전
익인43
맞는 듯 손절한 애가 어떤 친구 이유없이 싫어했는데 꺼내는 말이 뭔가 자기랑 닮은 거 같다고 그랬었음...
3년 전
익인43
쟤 왜 저래? 이러는 것도 내가 봤을 땐 손절한 애가 하는 행동이랑 똑같은데 .... 본인만 몰랐던 거 같음
3년 전
익인44
오 난 맞는듯 ㅋㅋ
3년 전
익인46
진짜 공감한드앙... 감정적인사람 싫어했는데 예전의 나는 진짜 엄청 감정적이었음.. 지금은 고쳐서 감정적인사람봐도 별 생각 안드는데 신기함..
3년 전
익인47
헐 이렇게 생각해본 적 없는데 맞는 거 같아..
3년 전
익인48
헐 난 완전 정반대...난 부정적인 말은 좀 빙돌려서 말하는 스타일인데 내가 싫어하는 애는 ㄹㅇㄹㅇ 직설적이라 상처받음ㅠ 걘 내가 답답하것지
3년 전
익인49
오 맞는듯
3년 전
익인50
동족 혐오 잇자나 ㅠ
3년 전