모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요
중상위권이 ㄹㅇ 피터질듯...

이런 글은 어떠세요?

그것도 수능 망해서 온 엔수도 아니고 인서울 상위 다니다 온 사람들....
3년 전
익인1
내년? 올해 아니야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1
아하.... 끔찍하다 내년에도 수능 보는ㄷㅔ
3년 전
익인3
ㄹㅇ ^^ 피트 준비하려고 화학 생명 관련 과 간 사람들 싹 수능으로 빠질 듯
3년 전
익인5
인서울 상위 다니다 오는건 올해인뎅? 내년은 이번 수능 멘탈 털린 수험생들일듯
3년 전
익인5
아 약대,,, 상위권이면 약대 수능으로 안함 피트준비해~~~
3년 전
익인8
상위권이면 피트보다 수능 쳐서 가는 게 쉽지 ,,,
3년 전
익인5
애매한 상위권이면 그럴 수 있는데 보통 아님,, 준비해서 알아... 수능 진입 준비하는 사람들은 뭐든 애매하다고 느껴지는 사람들이야
3년 전
익인9
자기들끼리 경쟁하는 피트보다 수험생 밟는 게 이득일 사람들임.. 피트 칠 리가..
3년 전
익인5
ㅇㄷ
3년 전
익인10
피트보다 수능이 훨쉬운디
3년 전
익인5
학벌 상위권이면 먹고 들어가는 파이가 있어 시험 난이도는 수능이 훨 쉽지
3년 전
이제 피트 고인물이라 정성대도 정성대 나름임 핏준생 중에 서성한부터도 이제 간당간당해 내후년부터는 미트처럼 몇 학교 안 남는데 경외시급만 돼도 수능으로 돌아오면 충분히 약대 갈 수 있을듯 중대야 뭐 자교우대 있지만
3년 전
익인5
글쓴이에게
고인물인 거 아는데 상위권 유입 엄청나진 않을거란 말이었음 약대판에서 상위로 쳐주는 건 서포카연고가 끝인 거 잘 알거 아냐 먹고들어가는 파이가 있는 건 맞잖아 그것도 좋은 학교 위주로

3년 전
앙 근데 현역들 입장에선 서성한 급 애들만 들어와도 상당한 위협이지 어차피 설카포애들은 들어와도 최상위권이라 다른 리그

3년 전
익인64
글쓴이에게
ㅇㅈ 약대용으로 들어온다 해도 겹치는 과목이 분명히 있는데 문과정시에 서성한급 정시러면 진짜 난리지.....

3년 전
익인6
약대 아니더라도 쌤들 다 내년에 수험생 확늘거라고 예상함
3년 전
익인10
N수생 대거 유입에, 코로나로 결시율 높아서 허수 삭제ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
끔찍한건 내년부터 교육과정 바뀌지않냐
3년 전
익인13
교육과정은 올해 내년엔 제도가 바뀜
3년 전
익인72
이래갖고 01 02 03 불쌍하단 소리 꽤 나왔었는ㄷ0ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
교육과정은 올해랑 똑같애
제도만 달라짐 선택과목 이런거 ㅇㅇ

3년 전
익인12
와우...^^
3년 전
익인14
03 문이과 통합 세대인데 이과한테 전적으로 유리함... 수학은...
3년 전
익인15
내년 빡세려나 .. 삼반수 확정인데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
나도...
3년 전
익인15
지ㄴ짜 젤 후회되는게 이번년도 반수할말 고민하다가 9월에 시작한거 ^^ 하 ..
3년 전
익인18
ㄴㄷ... 근데 얼마 전에는 올해가 n수생들 마지막 기회 이러지 않았음??
3년 전
익인15
웅 근데 나 01인데 내년 교과과정 바뀐다고 그때도 그 소리 들음 ... 그리고 어느정도 베이스는 있으니까 나름 ..?
3년 전
익인19
내년 현역인데..무섭다
3년 전
익인20
문과는 올해가 마지막 아닌가? 내 주변도 재수는 절대 없다 그러고 교육과정 바뀌는 바람에... 약대나 이과는 그렇겠다
3년 전
익인22
말만 통합이지 사실상 문이과는 다있음
문과애들도 베이스있는 애들은 적응 다할걸

3년 전
익인20
나도 앎.... 문이과 있는거,.... 수학 난이도 올라갈 것 같아서 그런거
3년 전
익인22
근데 사실상 문과애들은 상황 다 똑같은데 그거까지 고려안할거같아보이진 않아서
3년 전
익인20
그런가 이과가 상위권 한다해도 문과가 다같이 등급 조금씩 낮아지면 큰 문재는 엊ㅅ나? 어차피 문과끼리
경쟁이니께

3년 전
익인27
근데 딱히 뭐 글케 바뀌는 것도 아니라서.. 바뀌는 건 많은데 지장은 없음 그래서 내 주변은 잠정 재수생 많아ㅠ
3년 전
익인20
ㅇㄷ ㅠㅠ
3년 전
익인27
사실 근데.. n수는 마음이 시키는 거 아닐까...? 지금까지 매년 재수 불가다 했는데 꾸준히 재수생 많았자나.. 수학 따위 막을 수 없는 것 아닐꽈...? ..
3년 전
익인20
그건 그래,..ㅠㅠㅠ 재수생 많다는 건 매번 나왔고 할 사람들은 하고!
3년 전
익인25
확통 사탐 선택하면 문과래!
3년 전
익인20
나두 알어 ㅜㅜ ㅇㄷ!
3년 전
익인25
앟.. 예비시행 함 보니까 수1,수2만 빡세게하면 괜찮을고같더랑
3년 전
익인20
ㅠㅠㅜㅜ 수학 못하는 잼민이 운다.... 그래도 내가 결국 이겨냄~~~!
3년 전
익인25
20에게
이겨냇다니멋진걸~~~~~

3년 전
익인20
25에게
ㅎㅎ 고마워 이겨냅니다...

3년 전
익인25
20에게
화이팅 ! 입시사이트에서봤는데 어차피 문과랑 이과랑 정시 따로지원하니까 따로 큰 타격은 없을거같대 ㅎㅎ! 이과 최상위권이 굳이 문과 상경계열을 지원하지는 않으니까☺️☺️👍🏻👍🏻

3년 전
익인20
25에게
고마워💜하긴 수시 최저아니면 문과끼리니까... 어차피 거기서 거기간 하겠다

3년 전
익인20
20에게
악 그래도 1등급 받긴 더 힘등갠내...

3년 전
익인21
아.... 그중 한명이 접니다...^^
3년 전
익인23
근데 뭔가 매년 n수생들 제일 많다는 글 본 것 같아

+나 작년에 수능볼때도 2019년이 n수생들 가장 많을 거다~이랬는데...헣..올해는 특수상황인가

3년 전
익인24
3년 전
익인30
3년 전
익인31
3년 전
익인20
근데 이거 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
66ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
77 n수는 ㄹㅇ 해마다 느는게 맞는거같음 올해도 n수 역대급 비율로 많잖아
3년 전
익인56
8 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 찐임 나 14학번인데 그때도 그램ㅅ음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
요번엔 상황이 많이 다른듯 이과 범위가 많이 줄었고 약대랑 의대 정원증가 때문에
3년 전
익인23
약대..내가 미치도록 가고싶었던 과인데..머리가 안돼섴ㅋㅋㅋㅋ 와 내년 이과 상위권들 엄청 치열할려나..
3년 전
ㅇㅇ ㅠㅠ 고인물 파티일듯해
3년 전
익인23
어후..난 엄두도 못내겠다ㅋㅋㅋ난 그냥..공시나 미리 준비해야지..눈물......
3년 전
익인81
15 17때 의대정원 증가한다고 똑같은 말 계속 들었었음ㅋㅋㅋ 넘 신경 안써도될듯
3년 전
근데 나도 그때 수능 봤었는데 의대는 너무 넘사벽이라 다들 그냥 응 그래 이랬던 것 같고 약대는 좀 해볼만한 과라 수만휘만 들어가도 그때보다 훨 많은 것 같은데 착각인가 ㄹㅇ 수만휘에 내년 수능 치는 할매할배들 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
에 아냐 그때 눈에 안 띄어서 그런건지 모르겠지만 나 의대 17인데 의전 준비하다 수능으로 돌려서 들어온 동기들 꽤 있엉!
3년 전
아 진짜? 나 16 17보고 의대 20이얌 선배님 하이! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
9 나이드러나서 말할 순 없지만 ㄹㅇ 매년 다 변화랑 위기 있어서 ㅋㅋ 간간이 입시 계속 가르치는데 어차피 똑같다
3년 전
익인94
10 맨~날 매년마다 이랬음 ^^ 내년에도 또 이소리 나올거임 백퍼
3년 전
익인115
ㅇㅇ매년 n수생 많다는 말 나옴 20때는 내년부터 교육과정 바껴서 많다 그러고 올해는 코로나땜에 많다 하고 걍 매년 힘드러ㅎㅎㅎ
3년 전
익인118
14-15재수생인데 불수능이면 불수능이어서 물수능이면 물수능이어서 말나옴ㅋㅋ 어차피 전체적으론 응시 인구줄어서 엔수 비율은 올라갈지 몰라도
3년 전
수능 난이도보단 이과 범위 줄고 과탐 쉬워짐 + 의대 정원 증설 약대 인원 증가로 도전하는 추세라,,. 까봐야 알듯? 확실한 건 평소 때보다 N수 많은 건 확실함 단순 재수삼수가 아니라 나이로 5수 6수인 사람들
3년 전
익인118
내동생이 의대반수 준비해서 내년 또보면 5수인데 매년 들었어 그말ㅋㅋ 진짜 내가 14 15 동생이 17 18 19 20 보는건데 한번도 안나온적이 없음 말이
15때 국어 영어 ab로 나뉘고 이후에 영어 절평되고.. 뭐 계속 바껴서
엔수하는건 취업이 어려워져서 결국 의대 진학 목표가 많아져서..라고 난 생각해.. 상위권 늘어나겠지만 약대도 생기고 그만큼 많이 뽑는다 생각

3년 전

익인25
나두 공대다니는데 반수하려궁
3년 전
익인26
이과는 n수 할수록 이득같음ㅋㅋㅋ 올해도 수학 많이 쉬워졌더라
3년 전
익인28
03문과 울고갑니다
3년 전
익인32
22 난 심지어 수학 못하는 문과 ..눈물흘림
3년 전
익인28
내신에서도 수학으로 치이고... 수능에서도 치이고... 응응 눈물난다
3년 전
익인19
03 울고간다.. 눈물난다..
3년 전
익인59
03문과... 우리 화이팅하자ㅜㅠㅠ
3년 전
익인76
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 힘내자ㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
03 이과도 울래..
3년 전
익인101
문이과통합 해서 제일 피해 많이 본 듯... 흑
3년 전

익인29
나도 내년 수능 다시볼려구... 이과 생지러도 참전ㅎㅎ
3년 전
익인33
올해도 많은데 내년에도 백퍼 많음 ㅇㅇ 특히 이과는 더
3년 전
익인34
사실 이러나 저러나 할 애들은 n수 다 하더라
3년 전
익인35
피트보다 수능으로 약대가는게 쉬워?
3년 전
익인51
솔직히 이건 사람마다 갈리는데.. 보통 막 입학한 스카이면 피트가 더 쉬울거고 나머지는 수능이 더 쉬울듯
3년 전
익인79
나는 개인적으로 수학에서 말아먹는 케이스라.. 지금 피트 준비하는 중인데 수학 가형 다시 하는 것보단 나은듯 사람 성향마다 다를 것 같아
3년 전
화학 좀 하면 수가보다 나은 거 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 요새 수가도 많이 쉬워졌더라
3년 전
익인79
진짜 수학은 악몽이야 사람들 다 수능으로 옮겨탄다는데... 나는 그냥 남으려고😂😂
3년 전
익인36
연대 공대 2학년 익인데 동기중에 내년 수능 진심반 재미반으로 보는 친구들 10명이상임.. 조금 잘되면 약대 아주 잘되면 의대라서 다들 이번방학때부터 조금씩 준비하는 듯
3년 전
익인55
ㅇㄱㄹㅇ 나는 고대 자연계열 2학년인데 코로나 터지고 그래서 내년에 애들 준비 꽤 많이해...
3년 전
익인37
내년에 이과 상위권 싸움 장난 아닐듯
3년 전
익인38
나 서성한 다니는 3학년인데 올해도 코로나휴학인척 하면서 의대준비하는 애들 내 주변에 진짜 많거든 ㅠ 내년엔 더 많을듯 나조차도 약대 가고싶어서ㅜ다시할까 생각중
3년 전
익인39
자퇴생.. 울고갑니다
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ나도 올해 건너뛰고 내년 삼순데.. 약사가 꿈이라 강제삼수..
3년 전
익인42
올해 약대 들어갈 예정인 피트생인데 이제 피트시장 고인물 너무 많아져서 신규로 들어오는 피트생은 엄청 줄었어 스카이 출신 어린애들 뽑는 우발빼고는 거의 기존 피트생들 뽑힌다고 보면 돼 근데 스카이 출신도 올해 입학생부터는 아마 약대 들어가기 어려운걸로 알고 있음 무조건 수능 전환이야
3년 전
3년 전
익인55
부럽다 나 올해 재초 실패하고 내년 휴재 준비해ㅠㅠ
3년 전
익인42
내년에 꼭 대박나서 가고싶은 학교 골라가길 기도할게!!! 화이팅👊👊👊👊👊👊할수있어!!!
3년 전
익인43
최저 맞춰야하는 03문과 울고가요
3년 전
익인45
내년에 삼수할 사람 여기요~~~!~^^
3년 전
익인47
앗 나둔데~~~^^...
3년 전
익인45
독학 재수했는데 망한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 내년에 반수 학원 들어가야겠어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
아니 나도 독학재수였다구~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 난 내년에도 독학이다... 흑흑 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
상위권 대학은 35~45 왔다갔다함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
긍데 유의미한 차이는 잘 못 느낄 것 같아 늘어난 게 의대+약대 파이도 커서 거기 갈 성적 못 되는 애들은 비슷할듯 아 연고서성한부터 공대는 스노우볼 구르는 건 맞아 ㅇㅇ 문과 쪽 과들은 더큰 차이 없을 것 같고
3년 전
익인49
03눈물 콸콸
정시늘어나서 더 슬프다고ㅜㅜㅜ

3년 전
익인50
03인데 난 진짜 문이과 통합 왜 했는지 모르겠다...ㅠㅠ
3년 전
익인51
ㅇㅈ 나 상위권 대학 다니는데 내년에 수능보려고..약대가고싶음
3년 전
커몬커몬!! 나도 나이먹고 수능쳐서 의치한왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
헉 부럽다...나도 나중에 이렇게 댓쓰고싶어..멋있다 쓰니!!
3년 전
키키 정말 열심히 살았지 재작년에......
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나 원래 문과였어서 1년 반 잡고 준비해서 22살에 시작했어! ㅠㅜ 24에 입학함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
웅웅 정시! 생각보다 별로 없어..! 미트였던 우리 윗윗~학번들은 좀 있는데(당연하지만) 수능으로 돌아오고 나서는 내가 동기들 중에서 첫째야 ㅋㅋㅋ 지사의 쪽은 좀 있다곤 들었는데 많진 않은 것 같아

3년 전
익인52
이과랑 문과랑 같은 수학 시험보는거야??? 등급컷도 같이 산출하고????
3년 전
3년 전
익인52
헐 문과 어떡해..?????
3년 전
ㄱㅊ 어차피 확통은 그들만의 리그임 그리고 요즘 세상이 수학 못하면 어려운 세상이라...
3년 전
익인53
근데 솔직히 원래 수능ㅇ 잘못된 거라고 생각함 국어를 갑자기 왜 나눈 건지 이해는 못하겠는데 이과만 시험 과목 늘어나는 거였잖아
3년 전
익인53
국어는 통합이면서 수학은 대체 왜..?
3년 전
3년 전
익인53
수2 내용이 미적이잖아 수2 모르면 미적도 못 함 글고 올해는 교육개정 바뀌는 뭔 년도라고 해서 올해가 특별했던 거지 작년까지만 해도 수학 내용이 진짜 배는 됐음
3년 전
미적 기하 선택이자나 난 기벡 확통 미2 다했던 세대라 ..... 지금은 줄어든 거잖아..?
3년 전
익인53
아니 지금까지 해왔던 수능이 잘못된 거라구... 이제 바뀐 거자너
3년 전
ㅇㅎ 잘못된 건가..? 오히려 지금이 좀 이상한디 공대 가는 애들 때매

3년 전
익인58
이과는 엄청 줄은거여 ㅋㅋ 수2는 고1인가 고2 의무교육과정이란다
3년 전
익인53
아니 나는 올해 수능 이전까지가 잘못된 거였다!!! 글 ㄹ말하고 싶었던 거라구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
53에게
헐 내가 맥락맹...미안해ㅠ 근데 나는 기하가 공대땨문에 필수라고 생각해서.....수험생잊장에서는 편해졌는데 그 이후를 보면 잘,,대신 문과랑 시험 같이 쳐서 같이 내는 건 맞다고 생각해

3년 전
익인63
53에게
공대생 입장에서는 이과 수학 양 이해 감 17때부터 부담 덜어주려고 행렬 빠졌는데 대학와서 더 힘들었음 여기서 기벡빠지면 감당 못할걸.. 고등학교 교과과정이 바뀐거지 대학 교수님들은 그대로라 당연히 다 알거라고 생각하고 수업하셔서 자연계열 공학계열로 진학하는 이과생들한테는 더 안좋을듯 ㅜ 나는 교육과정 바뀐게 교육부 탁상공론의 폐혜라구 생각해 ㅠ

3년 전
익인54
악대 6년제러 바뀌면 의전 없어질때처럼 약대에서 의무 편입 받을까?? 난 해외약대러인데 한국에서 학교 다니고 싶어서 ㅠㅠ..........
3년 전
그건 두고봐야 알 것 같은데 피터지지 않을까 한국 사회가 요즘 말이 아니라..
3년 전
익인55
피트,,, 하지마라,,, 무조건 수능쳐라,,, 피트 겁나 어려워ㅠ 올해 실패하고 내년 또 한다,,,
3년 전
익인60
너무 이과가 유리해..ㅠㅠ
3년 전
세상이 변하고 있으니...ㅠㅠ
3년 전
익인60
세상이 변하는건.. 맞는데 제도가 너무 이과한테 유리하다는 얘기야... 현역 문이과 통합인데 문과생 진짜죽을맛 ㅠ
3년 전
익인61
02 예체능 한번 더 간다~~이번년도 재수삼수생 진짜많앗러.....진짜 수만휘 후기보면 현역이 더 찾기 어렺고 ㄹㅇ반수생 많더라고..하 내가 부족한거겓뒤 일년 더 간다~~~~휴..
3년 전
익인62
매년 나오는 얘기임 재수생 늘어난다는건 ㄹㅇ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ내년은 ㄹㅇ 약대 때문에 득달같이 달려드는 중임
3년 전
익인62
뭐 근데 암만 그래도 다 자기가 열심히 하면 성적 나오긴 하니까 ,, 약대생들이 다 공부잘하는것도 아니고 그 사람들은 또 이과라 이과 애들 박터지겟네 ㅜㅜ
3년 전
노력은 절대평가라도 시험은 상대평가라서 난,, 내년에 입시지각 변동 분명 있을 것 같긴 함 원래 공대 가려던 애들한테는 호재고 의약계열 가려던 애들한테는 악재인 거지 뭐 ㅜㅜ
3년 전
익인65
수학통합되고 약대들어와도 이과는 인문쪽 안오니까 문과정시는 타격없지않아??
3년 전
익인62
222 수학 점수 같이 메기는 거 이외에는
3년 전
익인66
수학 점수 같이 매기는 순간부터 123등급은 죄다 이과가 먹고 문과는 안그래도 수학보는 비율 높은데(의치한수처럼 빠져주는 극상위권이 없으니까) 더 높아져서 수학 하나 못 치면 엥간한 상위권 대학은 다 못쓰는 상황이 될 수도...
3년 전
수학 고득점 자체가 쉽지 않을 것 같아 원래 나형이 미친듯이 쉬웠는데 슬슬 어려워지는 추세에서 통합으로 못박은 거지 뭐
3년 전
익인67
엔수생 늘어나면 이과가 등급에 유리한거야?
3년 전
중상위한테는 불리하지 N수중에 허수도 많지만 잘하는 애들도 많으니까
3년 전
익인63
일단 이과 수학은 4~5개틀리면 4등급인데 문이과통합이면 123등급은 다 잡아먹을듯
3년 전
익인68
근데 이과가 문과로 교차지원하지 않는 이상 문과는 수학 등급은 못 받더라도 경쟁 자체는 비슷할 것 같은데
이과 애들 상경계는 많이 오겠지만 인문대는 교차지원 안하지 않을까?
그럼 결국 어차피 비슷한 등급 받는 문과끼리 경쟁이자너 최상위권 제외

3년 전
그치 근데 문과 애들중에 취업 때문에 상경계 선호도가 훨 높음
3년 전
익인68
ㅇㅇㅇ 상경계는 확실히 불리해짐
근데 나머지는 비슷할듯

3년 전
익인69
나 03 문과고 지방 자대 있는 간호학과 갈건데 간호학과도 타격 있을까..?
3년 전
간호는 꼬리가 워낙 갈어서 별로없을듯
3년 전
익인69
꼬리가 길다는게 무슨 말ㅇ야?? 미안해ㅠㅠ
3년 전
상위권부터 하위권까지 대학이 많다공! 그러니 갈 수 있는 대학은 반드시 있을 거라는 말
3년 전
익인69
아아 고마워❤️
3년 전
익인58
문과가 불리해져도 뭐 어쩔수없지않나..? 그만큼 더 잘 하면 됨 그리고 잘하는 애들은 이과랑 비교해도 잘해 이과들어오는 거 신경쓰지마
3년 전
이제껏 이과에 비해 문과 수능 공부량이 넘 적었음..... 사탐등급컷 폭-발
3년 전
익인58
솔직히 ㅇㅈ ㅋㅋ균형 맞춰야지..ㅋㅋ
3년 전
익인70
아예 약대알못인데 그럼 3,4학년도 피트말구 수능 다시치나..?
3년 전
피트로 하려면 하고 아니면 수능이쥬
3년 전
익인70
헉 3-4년 다닌 학교 두고 다시 수능칠만큼 피트랑 수능이랑 난이도 차이 많이나는구나ㅠㅠ
3년 전
난이도도 난이도인데 미래가 안 보여서 도피성 공시처럼 하는 사람도 많은 것 같아
3년 전
익인70
글쿠나 난 내년수능 쳐보려는 4학년인데 나랑 비슷한 나이대 애들도 많이치려나 싶어서 물어봤어ㅠㅠ 난 문과지만 전부다 잘됐음 좋겠다 도움줘서 고마워ㅎㅎ!
3년 전
나도 너 나이때 문과에서 수능 다시 쳐서 지금 학교 왔어! 원하는 바 다 성공하길!!

3년 전
익인70
글쓴이에게
멋있다 쓰니ㅠㅠㅠㅠ 쓰니도 앞으로 나아갈 다른 길도 전부 성공길만 걸었음 좋겠어! 좋은하루보냉🥰

3년 전
익인71
03 정시러 울어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인73
그래도 매년 갈 애들은 다 가니깐.. 자기만 잘하면 되는거야 기죽지마 현역들앙..
3년 전
익인74
교대 지원자도 타격있으려나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
엔수생 치이는 중상위권 여기 있습니다... 나 어떡하냐 진짜 갑자기 휴학 괜히 했나 급후회 됨 하 그치만 복학하기 싫은걸 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인77
근데 약대 지망생들은 새로생긴 약대자리만 매꿀거고 그러면 결과적으로 차이는 크게 없지않아?? 정시 입결은 전체적으로 떨어질지 몰라도
3년 전
등급 자체가 잘 안 나오니까 영향이 없진 않겠지? 똑같은 인원대비 잘하는 애들 비율이 많아지는 거니까 밀리고 밀리고 밀리는 거지
3년 전
익인78
03... 울어 이과라 약대 때문에 상위권 거기로 다 빠질 것 같지만 그만큼 성적 받기가 어려울 것 같기도 하고 정시 인원 늘린다고는 하는데 모르겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인82
최저러들은 힘들거 같긴 한데 정시러들은 별 타격 없지 않나??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
댓글 쓴 익인은 아니긴한데 정시는 어차피 상위권을 목표로 하는 경우가 많고 기본 성적이 되어있어서 수학 어려워져도 일단 성적 자체가 극단적으로 내려가진 않음 ㅇㅇ 그리고 어차피 내려가도 다같이 내려가기 때문에 정시 입결도 다같이 내려가서 사실상 점수가 내려가도 갈 수 있는 대학 라인은 비슷해 ㅇㅇ 오히려 최저 못 맞춘 수시 이월인원이 늘어나서 더 이득임 근데 수시 최저는 등급만 딱 받으면 돼서 성적이 탄탄하지 못한 경우가 많고 아무래도 정시에 비해 수능 공부량이 적기때문에 수능에서 등급 받기가 어려움 올해랑 내년이랑 똑같은 등급받으려고 해도 공부량이 확 늘어난다 요말이지
3년 전
익인83
쓰니 쩐당.. 멋있어 ㅠㅠ 나도 좋은 과 가고싶다 흑흑
3년 전
하루 15시간씩 공부하면 파서블....!
3년 전
익인84
제목 그대로 작년에 그럼 ㅇㅇ 작년에 수시정시편입 다 번호 전년보다 안돌아서 난리났거든 ,,
갖가지 이유로 매년 내년에 재수생 늘어날듯 하는것같아

3년 전
익인117
작년 ㄹㅇ 예비 안 빠짐 하
3년 전
익인85
내년에 그냥 하위권도 많을것 같은데 올해 코로나때문에 학교 안가서 제대로 못한 현역들
3년 전
익인86
맞아 약대가 ㄹㅇ 변수일듯 피트 준비하다가 수능준비하면 갑자기 수능에 나오는 지식들이 뭔가 쉬워보임 국어 이런건 따로 준비하겠지만 과학만은 진짜 확실히 잡을것 같아
3년 전
익인87
ㅜㅜ 쌤들이 분명 22 수능은 n수생들 줄어들 거라고 했는데.. 벌써부터 갑갑하다,,^^,,,
3년 전
익인88
쓰니 공부했었던 하루일과 듣고싶다...자극받고시퍼.. 멋져
3년 전
6시에 일어나서 7시까지 학원 가고 11시까지 공부하고 11시 40분까지 운동하고 씻고 12시에 기절.... ㅎ
3년 전
3년 전
익인89
나 해외대학자퇴하고 내년부터 수능공부시작해서 첫수능이자 강제 삼수생인데..ㅎ... 나 망한걸까...
3년 전
익인91
나 내년 수능 볼 건데 그냥 나의 길만 가기로 했어.....
3년 전
익인95
나 지금 지거국 생물학과 1학년인데 내년 수능 준비 오바인가? 수시로 와서 정시 43(나)345 나옴....
3년 전
3년 전
나도 현역 때 수나였고 14134였엉 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
쓰니 대단하네...학교 다니면서 수능준비 솔직히 에바겠지... 공시 준비가 나으려나
3년 전
익인97
약대 준비하는 익들 진짜 대단해... N수생 이번년도로 끝내야지
흡 ... ㅋ...

3년 전
익인98
허걱.. 현역 문과 익인98 내년에 이과로 재수해서 약대 준비하려 했는데 댓글보고 겁 와방 먹음.. ㅠㅠ 문과 최상위권으로 교차지원 노리는 게 더 가능성 있으려나..?
3년 전
익인100
와 벌써 내년이 약대 수능ㅇ이야???? 시간 참 빠르네...
3년 전
익인102
눈물난다
3년 전
익인102
수학못하는 문과 정시러 진짜 울어 이번기말만 끝나면 수학만 빡세게 해야지 진시 ㅜㅜㅜㅜㅜㅡ
3년 전
익인103
정시는 제한 없이 원서 쓸 수 있는거야? 수시는 6개 맞나?
3년 전
익인104
4년제는 3개만 쓸 수 이써ㅠㅠㅠ 전문대는 여러개 가능이구
3년 전
익인103
ㄴㅇㄱ?? 그럼 수시 정시 합해도 열개도 못쓴다는거네? 오엠쥐... 한국입시 진짜 말도 안된다
3년 전
익인104
캴캴 입시 진짜 힘들어 죽게씀ㅜㅠㅠ🤦‍♀️🤦‍♀️
3년 전
익인106
내가 헷갈려서 그러는데 이과기준이면 수1수2(공통) 미적분/기하 중 택1 하는거야? 대학마다 지정선택 생기려나... 서울대는 기하만 해당 뭐 이런식으로?
3년 전
익인107
피트 2년 더 남지 않았어?? 올해 끝나?
3년 전
익인24
이년 남았어
3년 전
익인107
피트 수능 병행해도 다흔학년으로 뽑을텐데 그래도 피트하던애들이 수능으로 빠지려나?물론 사람마다 다른니께
3년 전
이제 막 시작하려는 21-23 살 애들은 다 수능 가징
3년 전
익인107
글치 다시 입시할려는거면 피트보단 수능이 낫지
3년 전
익인24
피트는 안하던 상위권 대학 애들이 수능 칠 수도
3년 전
익인108
아아악 문과는 수학 피바다될듯...
3년 전
익인110
내년에 수능 보려고 하는 n수 문과생인데 너무 무섭다.....공부 어떻게 해야되지
3년 전
익인111
화학과 새내기 정시 등급 4점대.. 인데 피트볼까 수능볼까..? 물론 수학 나형봤었어... 가형은 5등급일듯
3년 전
피트는 최소 성대급 아니면 지금 가망 없음
3년 전
그리고 아마 모의고사에서 의대급 나올 성적은 돼야 수능날 약대 성적 정도 될 것 같아서 고득점 해야할듯..!
3년 전
익인111
흐억 둘다 너무 위험한 도전이라서 고민...........
3년 전
집에서 지원해주실 능력 되면 난 수능이 더 낫다고 봐 근데 이걸 '된다'고 생각하면 안돼 그냥 불가능이라는 가정 하에 가능으로 만들겠다는 각오가 있어야.... 내가 해 본 사람이라.. ㅠㅠ
3년 전
익인112
문과 03 어찌됐든 반드시 학종으로 대학가야한다는 의지 다지고 간다ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 문이과 통합도 싫고..하필 나 입시하는 해에 이렇게 변화 많은 것도 싫다ㅠㅠ
3년 전
익인114
문과 파이팅~~~ 03 정시파이터 눈물 흘립니다!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인116
약대가..왜??
3년 전
피트 없어지고 수능으로 들어와서 진입장벽이 낮아졌(낮아진 것처럼 보이는)어!
3년 전
익인116
아 검색해서 보고있었는데 알려줘서 고마워 쓰니가 한 말이 더 이해가 잘된다
3년 전
익인119
쓰나 쓰니라면 스카이 인문대 버리고 수능 준비할것 같아?? 대2야
3년 전
익인119
재밌긴 재밌는데 하고 싶은게 바뀜 가고 싶은 과는 자연대 쪽이야
3년 전
나는 문과였을 때 인서울 하위도 간당한 성적이었고 1년도 안 다니고 이과로 빤쓰런한 경우라 ㅠㅠ 뭐라 말해주기가,,,,,,
3년 전
익인119
그냥 복수전공할까??ㅜㅠ 할거면 각잡고 해야하는데 휴학하고 준비할까 고민이다 자퇴는 절대 안되고..
3년 전
복전 가능하면 그게 훨씬 낫지 않아? 왜 굳이 수능을 다시 보려는지 모르겠어ㅜㅜ 복전 안 되는 과가 아니라면...
3년 전
익인119
글쓴이에게
이미 복전을 하고 있어..ㅠㅠㅠㅠ 그냥 그것만 집중하고 싶은 마음도 있고 근데 역시 복전이 낫겠다

3년 전