모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인199
난 개인적으로 잘 모르겠다... 그냥 지금 백신 확보 늦는 걸 정당화시키려는 느낌
3년 전
익인201
3년 전
익인203
3 늦는거가지고 딱히 뭐라 하고싶지두 않은데 너무 이상한 말들로 쉴드를 치니까 좀 그래
3년 전
익인204
3년 전
익인207
3년 전
익인209
3년 전
익인217
3년 전
익인219
3년 전
익인239
3년 전
익인242
1010 국뽕도 적당히 좀;
3년 전
익인253
3년 전
익인256
3년 전
익인265
3년 전
익인276
3년 전
익인281
17 이거지... 백신 예산도 부족하다며
3년 전
익인296
3년 전
익인300
19,,ㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
20 진짜
3년 전
익인311
3년 전
익인338
3년 전
익인340
3년 전
익인343
3년 전
익인351
3년 전

익인205
국뽕의 세계는 내가 단번에 이해하기엔 멀고도 험하구나...
3년 전
익인210
오우,, 케이방역은 인정 하지만 저건 좀 너무 국뽕 같은데...? 티비만 보는 사람들, 페북 유튜브 가짜뉴스 믿는 사람들은 저렇게 생각할 수 있을것 같아 근데 화이자랑 모더나 못 사들인건 진짜 한국이 크게 후회해야 하는 문제 같아,,; 안정성 확보니 뭐니 해도 코로나 보다 더 불안정한 거 없는 시국에 케이방역으로 정부에 믿음 가득한 사람들은 저 눈가리고 귀막고 우리나라 최고 이러고 있겠징
3년 전
익인210
부작용 운운하면서 정부말이 다 맞아 너네 믿어 하는 사람들은 코로나 한번도 안걸려보고 주변에 걸린 사람 없는 분들이 많을것 같은데! 코로나는 코로나야.. 그 전엔 없던 종류의 최악의 바이러스가 코로난데, 백신 맞아서 몇퍼센트가 항체가 생기고 그런걸 떠나서 일단은 맞아야 하는게 지금 상황이라고...
3년 전
익인210
내가 당장 마스크 잘끼고 손소독 잘해도 운 안좋게 같이 밥먹는 가족, 친구가 어디서 걸려오면 끝인건데 ㅎㅎ 진짜 내 목숨 운에만 맏기긴 싫어..
3년 전
익인210
그리고 안정성 때문에 안산다라; 진짜 핑계 좋은거 인정! 그럼 백신 사들이는거 <성공>한 다른 선진국들은???????????
3년 전
익인256
ㄹㅇㄹㅇ 다른 선진국들이 바보냐고 ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 의료체계가 좋은 건 사실이지만 그건 국민 전부가 비슷한 고급 의료 혜택을 받을 수 있는 점이 대단한 거고 솔직히 선진국들 의료 수준만 놓고 보면 우리보다 나은 곳도 많을텐데 그쪽 의료진이랑 정부가 바보라서 백신 사들였냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저렇게 눈막 귀막하고 국뽕으로 자위질 하는 거 어이없음
3년 전
익인211
저건 동의 할 수 없지만 난 백신 늦어져도 좋으니 부작용 없는 확실한 백신 맞고 싶음
상온에서 이동 가능한 독감 주사도 이동 못해서 폐기 시키는 마당에 영하에서 이동시켜야할 백신은...???

3년 전
익인211
걍 지금대로 신중하게 골랐음 좋겠음
먼저 맞는다고 100% 좋은 것도 아니고....
그냥 시민들이 더 꼼꼼하게 마스크 쓰고 다니면서 개인 방역 잘 하면서 지내다가 확실한 백신 나오면 그거 맞으면 됨

3년 전
익인339
3년 전
익인258
3년 전
익인293
3년 전
익인330
3년 전
익인349
3년 전

익인212
저 짤은 잘 모르겠는데... ㅋㅋㅋㅋ 전에 너무 정부 욕하는 글에 있는 댓글 본거는 공감함... 독감 백신도 사망 관련 없다고 뜬것도 안믿는 사람들이 백신 당장 내일부터 맞으라 하면 국민으로 실험하냐 어쩌냐 할거라는거...ㅋㅋㅋㅋ 극단적인 의견은 양쪽 다 별로임... 그래도 신중히 들여오는건 괜찮음
3년 전
익인213
걍 장관이 한 말 그린 만평인데 뭘
그렇게 국뽕이라고 생각은 안듦 만평이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인214
현재 실제로 백신 맞은 부작용 - 치명적이지는 않으나 지독한 통증이 2-3일 수반된다는 보고 등이 나오고 있는 현실에서
뭐하러 초기에 백신을 확보해서 국가세금을 버리겠어
잘하는건 잘한다고 해주면 안되나?
그림이야 좀 오바했지만 잘하는건 잘한다 칭찬해주면 좋겠다 우리나라처럼 제식구 제손으로 제일 먼저 패는 나라도 드물어
실제로 외국에서는 이번 코로나 사태로 한국 국격이 얼마나 올랐는데
그리고 우리나라는 백신보다는 치료제 개발에 더 치중하는것도 사실이고
솔직히 댓글에서 우리나라 까는 사람들 우리나라 사람 아니고 ㅈㅅㅈ 아닐까 싶은 생각 들때 한두번 아님

3년 전
익인308
아닌걸 아니라고 하는게 뭐가 문제지? 이 문제는 k-방역 빼고 봐야지 도를 넘으면 패는거지만 도 안넘으면 국민이기에 할 수 있는 표현의 자유라도 생각함
3년 전
익인325
맞아 잘하고 있음
3년 전
익인216
진짜 말도 안되는 와 진짜 어이가없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 믿는 사람들 없지? 있으면 투표하지마라...

3년 전
익인239
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선동 대박임 ㅋㅋㅋ 저런 그림을 믿는 사람이 있나
3년 전
익인264
3333333진짜 어이없어서 황당할 뿐이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인290
44..
3년 전
익인204
에휴...
3년 전
익인220
근데 솔직히 욕할 사람들은 백신 확보해도 다른이유찾아서 욕할듯
나중에 백신맞고 혹여나 부작용생기면 그거가지고 또 난리날수도잇고

3년 전
익인221
한국이 방역으로 이미지 좋으니까 기업들은 한국이 구매하면 신뢰도 올라가니까 저러는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 부작용 있는지 없는지 확실하지도 않은데 무작정 샀다가 문제 생기면 그때 가서 깔거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
ㅇㅇ 이거맞아 다른국가는 백신 성능 보기에는 너무퍼져있고 우리나라만큼 투명하고 성능파악하기에 좋은곳없어서 백신기업들이 우리나라 먼저 체결 요청해온것도 사실이야
3년 전
익인222
우리나라는 미국이나 다른국가만큼 사망자수나 확진자수 그렇게 급하지안아서 위험을부담하면서까지 비싼돈들여 체결할필요도없었고 잘한선택이라 생각한다
3년 전
익인216
뭔 소리야
이미 백신 물량 다 털려서
우리나라 받을 물량도 없는데 말도 안되는 소리야

3년 전
익인223
맞음 내가 뉴스 하루종일 보는데 우리 물량없어서 못받는거 맞음 돈 싸게 계약할려고 하는거 백신회사에서 거절하고 그러던데
3년 전
익인216
진짜 먼짓ㅡ을 해도 쉴드를 처주고앉아있으니..
3년 전
익인223
그니까 이번꺼는 국가에서 선택 잘못한거임 화이자 물량 없어서 돈 싸게 계약 못해서 백신 확보 못한건데 뭔...
3년 전
익인258
3년 전
익인223
별로 공감안됨 솔직히 우리나라 지금 잘하고있다는 생각도 안들고 다른나라 너도나도 백신 구하는데 우리나라는 뭐하는지? 그냥 백신 확보 못한거 정당화 할려는거 밖에 안보임
3년 전
익인224
우리나라가 다른나라만큼 방역 실패한정도도 아닌데 부작용 심한 백신 뭐하러 지금 수요높고 공급 적은 시점에서 돈내고 구함
3년 전
익인222
3년 전
익인225
3년 전
익인216
부작용 심해서
화이자 모더나 거를거년 아스트라랑 협상은 왜해?

3년 전
익인229
아스트라도 부작용 심해
3년 전
익인216
부작용이 확인된건 없고
3상 실험도중 중단되긴했는데
그건 연관없는걸로 결론나서 상관없딘한데
어찌됐든 부작용 때문에 백신 확보 안한다는건 말도 안되는 소리지
그냥 확보 못한건데 말이야

3년 전
익인225
나도 지금 성급하게 백신 사는거 보단 좀 지켜보고 사는게 좋은거 같은데
3년 전
익인226
확신 없는 백신을 비싼 값에 가져 오느니 방역이나 치료제에 돈 쓰는 게 더 나음 다른 나라처럼 몇천명이 확진자 쏟아지고 몇백명씩 사망자 나오는 것도 아닌데 대체 왜 ..?그런 나라에서 무작정 백신을 가져오면 나중에 백신 보급할 때 더 말 나올 걸
3년 전
익인227
사이언스에 따르면 메사추세츠공과대학(MIT)에서 계산생물학을 공부한 루크 허치슨(43)은 모더나 백신 실험에 자원했다가 통증과 고열에 시달렸다. 두 번째 주사를 맞은 후 팔이 ‘거위알 크기’만하게 부풀어 올랐고, 근육통과 38.9°C의 고열에 시달렸다. 증상은 반나절이 지나서야 가라앉았다. 허치슨이 플라시보를 맞았는지, 백신을 맞았는지에 대해서는 밝혀지지 않았지만 그는 이와 관계없이 “심각성에 대해 아무도 얘기해주지 않았다”는 점을 비판했다. 허치슨은 사이언스에 “일부 사람들은 반응원성(reactogenicity)에 따라 일시적이더라도 강한 부작용에 직면할 수 있기 때문에 잘 대비해야한다”고 주장했다.

"코로나19 백신 부작용, 독감 백신보다는 높은 비율"
사이언스에 따르면 화이자와 모더나 임상에 참여한 백신 접종자 2% 미만이 39°C에서 40°C의 고열 증상을 보였다. FDA 승인을 받게 되면 12월 말까지 미국 내 3500만 명에게 백신을 공급할 계획인데, 2%면 70만 명이 해당하는 수치다. 사이언스는 “부작용이 훨씬 더 많은 사람들에게 영향을 미칠 것 같다”며 모더나 대규모 임상 결과를 분석했다. 백신 부작용을 감독하는 독립이사회에 따르면 참가자 중 9.7%가 피로, 8.9%가 근육통, 5.2%가 관절통, 4.5%가 두통 등의 부작용을 경험했다. 화이자의 경우 앞서 밝힌대로 이보다는 낮은 수치를 보였다. 아놀드 몬토 미시간대 공중보건대학 역학학자는 사이언스에 “이는 대부분의 독감 백신에서 볼 수 있는 것보다 높은 비율”이라고 밝혔다.

안정성 확보가 먼저야.
해외상황보면
미국 1시간마다 51명씩 사망
EU 17초에 한명씩 사망인 상황이고
코로나 통제 불가능으로 몇몇국가에서 대통령과 정부가 엎어질 상태인데
부작용이 심하든 아니든 국민들 눈가리는식으로 면피용, 진정용으로 선동하는 국가가 많아

그나마 코로나 통제하고 있는 국가랑 아닌 국가랑 같니???
상식적으로???
백신, 치료제는 엄청 보수적으로 가야해

백신 맞고 잘못되면 또 그때가서 정부 탓 할거면서
기왕 욕먹는거 적어도 국민들 목숨갖고 장난안치고 안정성 확보된 다음에 맞히는게 나아보여

3년 전
익인231
공감합니당
3년 전
익인216
미안한데 백신에서 열나는건 원래 당연한 현상일정도로 자연스러운 수순인데
3년 전
익인227
모더나나 화이자는 RNA백신으로 한번도 써본적이 없는 백신방식이라 안전성 끝까지 확인해야함
3년 전
익인216
근데 왜 우리나라가 뒤늦게 협상 걸다가
까였는데

마치 우리나라가 안정성 확인하느라 협상 안해주는거 마냥 구냐구 ㅠㅠ

3년 전
익인271
222222 이거야 진짜루 ㅋㅋ
3년 전
익인216
부작용 걱정돼서 밷신 확보 안한다?
1.그럼 아스트라랑 협상은 왜 할까?
2.화이자 3상 끝나고 뒤늦게 협상 걸었는데 확보 못함.

즉 부작용때문에 백신 확보 안한거란건 말도 안되는 소리~

3년 전
익인219
22 그냥 물량 없어서 확보 못하는것 같은데...
3년 전
익인216
ㅇㅇ다른나라 다 계약할때 안걸다가
뒤늦게 걸었는데 빠꾸먹음ㅋ

3년 전
익인227
아스트라랑은 초기부터 이미 sk랑 이야기 나왔고
아스트라은 횡단척수염이라는 부적용이 발생했는데 국민보고 맞을라고???
백신보다 치료제가 나와야 백신이 효과가 있지
1차 맞고 2차 기다리다 코로나 걸리면 그게 무슨 소용인데???
그리고 백신 부작용에 대한 지원책도 마련해야 해야지.
부작용 핫라인을 만들어서 어디 병원으로 가는지 등의 지원책도 있어야하고

그나마 우리나라나 되니까 영하 70도 운송 및 배포해야하는 화이자 백신 이야기나 할수 있지
우린 초저온 운송과 배포가 이미 시설되어있고 가능하니까
정작 백신 확보한 일본과 미국은 지금 영하 70도 운송 배포 콜드체인 전용 운송이라 지금 난리가 아닌데

글고 1세대 백신보다 더 좋고 안정성이 확보된 2세대 3세대 백신 금방 나올텐데
굳이 영하 70도(화이자) 영하 20 짜리 (모더나) 운송이 까다롭고 잘못 운송되면 물백신, 부작용이 어쩔지 모르는 백신에 국민 목숨 담보로 해야함??

3년 전
익인216
아스트라 부작용은 뭐 연관없는걸로 결론 나와서 이미 다 끝난 얘긴데
잘모르나보네
우리나라가 지금 협상중인데가 아스트라인건 알아?

치료제는 이미 전문가들 사이에서 회의적인 의견이 주류고
내가 하고싶은 말은

정부대처가 니가 말하는거처럼 안정성을 1위로 두는 대처가 아니였다는거야

이유는
화이자에 뒤늦게 계약 걸었다가 까였고
아스트라랑 협상중이거든ㅋ

만약 안정성을 위해서였다면 애초에 협상을 왜 할까? 응????

더군다나 운송문제? 까다롭다 할 뿐이지
전 세계가 멍청해서 화이자꺼 계약한게 절대 아니고

안정적인 백신이 금방 나온다고?ㅋㅋㅋ
우리 화이자 2차 백신도 확보 못해
계약못해서
막말로 지금 백신들도 우리나라 들어오고 배급될라면
몇달은 걸릴텐데
다음 백신? 진짜 낙천적이다 와우

3년 전
익인227
운송비용은 생각 안하니??? 운송만 하면 다여?? 병원에도 콜드체인 시스템 들어가야하는데
이거땜에 일본 뉴스에서 자국 콜드체인 시스템 까는 뉴스가 나올정도인데.
아스트라랑 sk바이오에서 생산해서 확보 문제 없고
인도에서 아스트라 백신 맞고 부작용으로 소송들어갔어

3년 전
익인216
227에게
우리나라보다 후진국들도 다 계약했어~
돈문제?

경제 개박살나는중인데
백신 운송 비용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어떻게 해도 쉴드 쳐주는것도 대단하다

3년 전
익인227
216에게
글고 사람 목숨 왔다갔다 하는데 뭐 쉴드라니??? ㅋㅋㅋㅋ는 뭐니??? 정도껏 하셔.

3년 전
익인216
227에게
사람 목숨 왔다갔다하는데
제발 상황을 좀 객관적으로 보고 판단을 해라

안정성 신경써서 뒤늦게 화이자한테 협상걸다 까이고
아스트라랑 협상하냐고

나도 부작용 걱정돼 ㅇㅇ
근데 정부 대처는 부작용을 고려해서 백신 확보 안하는거라는게
말도 안되는 논리라는건데

3년 전
익인216
227에게
아스트라 부작용 그거 진짜 걍 어느일에나 있는 물 흐리는 미꾸라지같은건데
그걸 보고 부작용이라고?
진짜 순진하다

아 그래 맞다고 치자
그럼 왜 그 아스트라랑 협상중이냐고 묻잖아 ㅜㅜ안정성을 생각하면
아스트라랑 계약하면 안되지

3년 전
익인227
그리고 치료제 회의적??
코로나 초기에 전문가들이 백신에 회의적이라는 뉴스가 올 3월달 이였다

신종플루때 타미플루라는 약이 있어서 그나마 백신과 효과를 봤지
절대 백신 하나가지고는 토로나 종식 안됨

3년 전
익인216
227에게
음 뭐 너말보다 전문가들이 더 신뢰가 높아서
전세계 제약회사들은 멍청해서
백신에 집중할까?

3년 전
익인255
216에게
근데 백신 안전하다고하는거 그거 다 제약회사들의 보고서 뿐이잖아. 설마 그거복 부작용 없다고 안전하다고 하는거야???

3년 전
익인216
255에게
제약회사가 아니라 승인이 나야 가능한거야..

3년 전
익인255
216에게
그럼 아직 보고서만 존재할뿐 안정성 확인도 안 된덜 굳이 확보해야해???

3년 전
익인219
255에게
나 다시 들어온 익인데 익인 254꺼 읽어봐 왜 확보를 해야하는지 이해갈꺼야

3년 전
익인255
219에게
전혀 이해가 안돼. 아니 그러니까 안정성도 확인 안된 백신에 굳이 내 세금을 써야하나고??? 부작용 나타나면 확보한 거 다 폐기해야하는데
울 나라 치료제도 나올텐데

3년 전
익인216
255에게
아니 내 말은 안전하다는기 아니라
그걸 지금 우리나라에서
화이자한테 뒤늦데 협상걸다가 까이고
아스트라랑 협상중인데

이게 어떻게 안정성때문에 백신 홧보를 안하는거냐고

3년 전
익인247
216에게
그거 이미 227이 대답했는데...! 우리나라는 아스트라 백신일 경우 스스로 생산할 수 있는 기술이 있어서 고려 대상에 넣어둔거고 다른 백신들은 확보한다 해도 운송수단이나 운송비용이 걱정이라 지켜보는거라고
화이자한태 까였다는 건 오피셜이야? 우리 나라는 전체적으로 지켜보자는 입장인데 까였다는 갑자기 왜 나와...?

3년 전
익인216
247에게
협상걸었는데
확보 못함 ㅇㅇ
운송비용? 우리나라 경제 다 망해가는데
운송비용띠문에 백신 확보 안한다고
후진국들도 지금 죄다 화이자 확보했는데?
전혀 설득력없고

그리고 그 말이 사실일지라해도 결국 그럼 확보 안하는 이유가 안정성은 절대 아니라는거지

3년 전
익인255
216에게
울 나라 경제가 그나마 젤 나은데
뭘보고 경제가 안좋다고 하는거야??
운송비용이 천문학적이라고 하던대

3년 전
익인247
216에게
너가 말하는 화이자를 확보한 후진국이 어디야? 그리고 '까였다'가 오피셜인지도 이야기해줘!

3년 전
익인216
247에게
협상 걸었는데 확보 못하고 끝났다고
그게 까인거지
그리고 화이자 계약한 나라 명단은 그냥 검색만해도 이미 다 나온지가 오랜데 그걸 나한테 물어볼정도로 무지하냐..

3년 전
익인255
216에게
헐....말이 좀 심하네....결국 너익의 생각만을 가지고 까인거라고 하는거??? 와우......

3년 전
익인247
216에게
후진국이란건 객관적으로 딱 떨어지는 기준이 아니라서 익인이가 생각하는 후진국인 나라가 도대체 어디길래! 우리나라 예산으로도 충분히 확보 불가능한 화이자를 구매했나 궁금해서 물어본거야☺️

3년 전
익인247
216에게
무지해서 물어본걸로 보이느구나? 화이자와 계약한 나라 명단이 아니라 화이자와 계약한 나라 중 후진국이 어딘지 물어본건데 왜 조금씩 익인이가 좋을대로 이해하는걸까?!

3년 전
익인216
247에게
후진국에 대한 정의를 물어보는거면
대충 알아서 좀 알아들어라
그걸 가지고 파고들면 한도끝도없다
대충 우리나라보다 못사는 나라도 확보했다 라고 할게 ㅇㅋ?

3년 전
익인255
216에게
결국 말을 못하는거 보니 그냥 켜뮤에서 하는 이야기 주어들어서 되풀이하는거네

3년 전
익인216
255에게
ㅋㅋㅋㅋ우리나라보다 경제력 낮은 나라들도 화이자 확보 다 했고
대충 명단이랑 경제력 확인해보면 알거야^^

3년 전
익인255
216에게
그러니까 난 못 찾겠으니까 너익이 알고 있으니 말해달라고!!!!!!!! 말 돌리는 댓 다는거 보면 어이무여!!!!!

3년 전
익인216
255에게
아니 내가 너 밥까지 맥여줘야되냐
명단 애초에 오피셜로 다 나와있는데
그걸 왜 못찾냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인255
216에게
여기서 후진국이 어디있니???? 인도 인도네시아?? 태국????

3년 전
익인216
255에게
운송비용 때문에 우리나라가 화이자 못가져온다는데

말레이시아도 하는걸 우리가 못한다?

경제 개박살 나는 와중에 운송 비용때문에 백신 확보 안하는게
말이 안된다라는걸 좀 알앗으면 좋겠는데

이걸 보고도 운송비용 문제 얘기할거면 그냥 난 할말이 없다

3년 전
익인247
255에게
말레이시아가 후진국이었나봐! 오늘 알았어 우리 즐티하러 가자!

3년 전
익인255
247에게
나도보고 어이무여서..말레이시아가 후진국 ㅋㅋㅋㅋ와웈ㅋㅋㅋ진짜 저 익인이 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 즐티하려감ㅋㅋㅋㅋ 즐티에 익인아

3년 전
익인216
255에게
둘다 레전드다 본질 흐리고
말꼬리 잡고

3년 전
익인247
216에게
그리고 너는 화가 났지...! 난 이제 치킨 먹으러 갈게 익인이가 나라 걱정에 열이 난 건 알지만 화낸다고 해결되는 일은 아무것도 없다고 생각해
우리가 본질 흐리고 말꼬리를 잡았다고 생각했다니 유감이야
오늘 말레이시아가 후진국이고 우리나라는 후진국도 확보한 화이자를 확보하지 못했다-라는 사실 잘 알고 가
알려줘서 고마워☺️

3년 전
익인216
247에게
아니 뭐 자기가 한 말도 기억못하는 사람이랑 논쟁 펼치니까 당연히 화가나지

3년 전
익인216
247에게
화낸것도 맞지만
결국 난 맞는말만 얘기함
치킨 잘먹어라

3년 전
익인216
247에게
말꼬리잡지말고
후진국이라는 정의는 객관적이지 않기 때문에 물고 늘어지는건 걍 본질 흐리는꼴이고

우리나라가 운송비용때문에 백신 확보 못한다는데
우리나라보다 상대적으로 경제력이 약한 말레이시아에서도 백신확보를 하는데

우리나라가 운송비용때문에 못한다?
이 맥락은 얘기 쏙 빼놓고
후진국에 대한 정의로만 본질 흐리네

3년 전
삭제한 댓글
216에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
그거 이미 227이 대답했는데...! 우리나라는 아스트라 백신일 경우 스스로 생산할 수 있는 기술이 있어서 고려 대상에 넣어둔거고 다른 백신들은 확보한다 해도 운송수단이나 운송비용이 걱정이라 지켜보는거라고

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게

니가 한얘기야 기억못하냐?

3년 전
익인247
216에게
그건 내가 한 얘기...
왜 다른 사람 붙잡고 그래 머쓱하게😅

3년 전
익인216
247에게
같은 사람임줄 헷갈림 죄송실수함

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
아 뭐야 몇명이서 얘기하냐
헷갈리네 죄송 내가 잘못봄

3년 전
익인216
255에게
됐니^^?

3년 전
익인247
216에게
아이쿠 내가 알아서 알아들어야 하는거라면 결국에 오피셜은 없다는거네
응 이해했어!

3년 전
익인216
247에게
협상 뒤늦게 걸었다가 백신 확보 못했는데
이걸 뭐 해석을 어떻게 해야할까?

우리나라가 먼저 협상걸고 우리나라가 백신 안받을거라는게 말이 되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인216
247에게
제발 부탁인데
답을 정해놓고 해석을 하지말고
상황을 객관적으로 파악하고 판단을 내려봐

3년 전
익인250
216에게
익인 댓글 다 봤는데 쓸데없이 날카롭게 구는거같애,,,이 글에서 그렇게 못되게 남 깔보듯 말할 필요가 있는지 모르겠네 암튼 즐티해

3년 전
익인216
247에게
그리고 227이 말한거 내가 다 반받해서 쟤 대답못하고있는데
뭘 227이 한 얘기를 또해...

3년 전
익인255
216에게
나도247익인 말에 동감 까인거 오피셜임???아님 익인의 생각임???

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
뭐 난 아스트라고 나발이고 그걸 얘기한게 아닌데
뚱딴지같은 소리하면서 본인 아는거 자랑하고싶은거면 다른곳가서 해주라

3년 전
삭제한 댓글
216에게

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
정부가 안정성을 고려해서
백신 확보 안했다는 주장에

아스트라랑 협상중이고
화이자에 뒤늦게 협상 걸었다가 까였는데

안정성 때문에 확보 안했다라는건 상황상 말이 안되는거고

확보 못한거다.

이얘기중인데
아스트라 화이자 주식 얘길 왜 하는거냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
216에게

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
걍 대답을 똑바로 못할거면 절로 가라
내 얘기에 주식 얘기가 왜 나오냐
아스트라랑 화이자가 어떻든 말든이랑 전혀 상관없는 얘기인데

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
대답 좀 해봐라

3년 전
삭제한 댓글
216에게

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
할말없나보네 에휴

3년 전
삭제한 댓글
216에게

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
꺼지란적은 없는데 대답 못할거면 가라고 했지
대답 못하나 보구나 알겠어

3년 전
익인216
삭제한 댓글에게
아님 최소한 내가 쓴 댓글 다 보고 태클을 걸던지해라
전혀 상관없는 얘기라는걸 잘알텐데

3년 전
익인228
안전성 확보된 독감도 부작용때문에 안맞는다고 난리쳤으면서 몇달만에 급하게 만든 백신을 바로 맞으려고????
3년 전
익인232
확보해도 안해도 똑같이 욕먹음ㅋㅋ
3년 전
익인230
3년 전
익인216

확보해도 안해도 뭔 짓을 해도 쉴드쳐주는것도 마찬가지

3년 전
익인258
3년 전
익인219
쟤네는 우리나라 말고도 팔 국가 많아서 굳이 붙잡을 이유가 없는듯...부르는게 값인데 뭐하러....
3년 전
익인231
백신 확보했으면 어떻게 믿고 쓰냐 선전용이냐 욕했을걸 일단 한발 물러서서 지켜보는게 나은것같음 근데 본문 일러는 너무 국뽕ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인234
백신 확보에 정부가 잘했다못했다는 아무 생각 없는데 저 일러는 너무 국뽕이야...
3년 전
익인237
이래도 욕 먹고 저래도 욕 먹을 거 같은데 저 일러는 그냥 의미 없다고 봄... 구냥 믿고 기다릴란당
3년 전
익인241
3년 전
익인240
... 방역에 더 힘쓰자ㅜ.. 지금 부산 난리야 진짜.. 집에만 있어야 함..
3년 전
익인243
윽 이런거보면 사실이던 아니던 공감성수치들어...
3년 전
익인251
좀 오글거리네...
3년 전
익인252
에? 이거보고 우리나라가 백신선두주자인줄 전혀아닌데 뭐지?하면서 보다가 덧글 읽고 이해
3년 전
익인254
진짜 본문 그림은 부끄러운 수준이고 백신 확보가 맞는거지 다른나라들 다 맞고 있을때 우리나라는 손가락 빨고 있어야되는건데 부작용이나 상황 보고 나중에 확보하는게 맞다? 그렇게 하고싶으면 다른나라들 백신 사들일 때 우리도 확보한 다음에 나중에 풀면 되지 외국에서 백신 다맞을 때 우리나라가 와 백신 안전하네 우리도 필요해 하면 하루만에 뿅하고 나타나나
3년 전
익인219
다시 들어와봤는데 익인말에 매우 공감함
3년 전
익인204
22딴건몰라도 저 그림은 진짜 부끄럽다...
3년 전
익인264
3333 국민 목숨이 걸린일에 가격 쳐서 협상해보겠다고 부둥부둥하다 거절당한 주제에 국뽕은 언제까지..진짜 쪽팔린줄 알아야 함.
3년 전
익인266
4 우리나라가 절대 여유로운 상황 아님 k-방역 소리 해대는 와중에도 의료진 피로도는 쌓이고 경제는 박살나고 있는데... 우리나라도 하루 몇백명씩 나오는 상황에서ㅋㅋㅋㅋ 다른 나라들은 바보라 확보하려 매달리나
3년 전
익인278
55...
3년 전

익인259
아 오글거려
3년 전
익인260
우리나라가 적어도 갑은 아님 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인260
진짜 불쾌하다 만평,, 화이자 컨택 못한 거 우리잖아,,
3년 전
익인260
개답답해 화이자 물량 없는데 뭘 우리한테 매달린대.. 우리가 매달려도 못받아,,
3년 전
익인264
진짜 이떤 저급한 선동 시도하는거 국민수준 어떻게 보는건지 짜증남...
3년 전
익인216
이거 믿는 애들이 신기하다
3년 전
익인261
엥....?
3년 전
익인266
아오 쪽팔려 국제망신
3년 전
익인266
누가 봐도 화이자 모더나가 갑인데 전 세계에서 확보하고 싶어 난린데 이 나라에 뭐 얻어먹자고 매달리나... 누가보면 우리나라가 유일한 백신 개발국인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인216
이미 물량 다 털려서 우린 모더나 화이자 지금 당장 계약해도 내년 말에나 받을라나
아스트라 생산이 빨리 되길 바래야지 뭐
그거밖에 답이 없는걸

3년 전
익인268
우악 대체 누가만든거야ㅠ 챙피
3년 전
익인269
확보하고 투여해서 부작용 환자 많으면 어캄 또 누구 탓하려고...
3년 전
익인270
으..무슨 판타지먼치킨물에서나 볼법한 대사..
3년 전
익인272
ㅋㅋ 우리 화이자랑 모더나 예약구매 안해서 못사는거 알지 ? ㄱㅣ자들 사이트에 엠바고로 나왔는데 국민반발 심할까봐 뉴스에 못올리고있음
3년 전
익인271
그래놓고 신중하게 결정하느라 안구한다 이런얘기ㅜㅜ외국에 사는데 외국ㄱ인들이 이런거 볼까봐 걱정이야..ㅎ
3년 전
익인274
아악 저런만화좀 안그렸으면 ㅜ ㅜ
3년 전
익인277
ㅋㅋㅋㅋ 아 쪽팔려 ㅋㅋㅋ 우리나라만 백신확보 못했고여ㅠㅠ 이건 사실임
3년 전
익인273
진짜 외국인이 볼까봐 무섭다ㅠㅠ하...모더나화이자가 우리가 지금 구매한다고 해서 다른 나라 제치고 우리 먼저 무조건 준다고하면 저 그림 인정
안정성때문에 백신확보 안했다고 했을때는 그럴수도 있지 했는데 바로 두 곳보다 더 떨어지는 아.제를 한다니 그저 황당할 따름

3년 전
익인279
뭐만하면 국뽕이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너네나라에 대해 자부심 좀 가져라
지나가는 나익 검은 머리 외국인이지만 한국으로 역이민 오고 싶을 정도야
충분히 자부심 가져도 되는데
어째 일본 5ch이랑 비슷한 주장으로 너네나라를 까니??
이해불가

진단키트도 못 믿겠다고 너네들 끼리 까는거 보면....어이가 없긴 없더라..

3년 전
익인122
저거 국뽕 맞는데? 딴 나라가 백신 가져가 달라고 메달리는게 아니라 지금 상황은 우리 나라가 백신 사고 싶어도 못 사는 상황이야
3년 전
익인279
오피셜이야 아님 너익의 노 ㅣ피 셜이야? 아님 넷상 말 듣고 말하는거야??? 까인 증거있어???
지금 미국은 백신 안 맞겠다고 난리인데 냉동고가 부족해서 난리다 난리

3년 전
익인122
개개인이 안 맞고 맞고를 떠나서 미국은 백신 확보 해놨는데 한국은 안해놨잖아 안정성 핑계대는데 그럼 왜 뒤늦게 확보 하려다가 까였을까?
3년 전
익인279
백신 확보???? 누가그래??? 콜드체인이 없어서 아우성인데....
안정성 말 제일 많은 곳이 지금 미국이야

3년 전
익인298
279에게
다른말이지만 건강조심하자 익인아 ㅠㅠ

3년 전
익인279
298에게
고마워!!!!!!❤️❤️❤️❤️😘😘😘😘😘👍👍👍👍👍
익인이도 건강 조심하고 익잡에서 또보자!!!

3년 전
익인305
222맞는말 저게국뽕이아님뭐냐 ㄹㅇ강제국뽕이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라 돌아가는 꼴 제발..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/12/02 22:54:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인279
증거는???
3년 전
익인280
방역은 잘했지만 백신 확보 못한거 맞음
3년 전
익인285
국뽕 그만..
3년 전
익인286
우리나라가....?
3년 전
익인286
아니 솔직히 우리나라가 뭐라고 ... 백신 개발한쪽이 갑이지 아무리 봐도 백신 개발했는데 백신 사달라고 바짓가랑이 잡고 빌 그런 위치는 아닌가같은데 사면 좋고 아니면 말고 그런거 아닌가
3년 전
익인288
이건 아니다
3년 전
익인289
에...? 우리나라 제약 업계 알고 말하는건가..
3년 전
익인289
신약개발하는데 얼마나 돈이 많이 들어가는데...
우리나라 제약업계는 신약개발을 할 돈이 없어요 ㅎ 다 외국계 제약기업에서 돈주고 기술 사오고,
유통해오고 그런거지

3년 전
익인289
미국에 대형 제약 회사에서 개발한다 쳐도
임상시험에서 99% 가까이 실패하는 것을
과연 우리나라가?

3년 전
익인289
백신 개발 되고 임상시험 완료 전이다
-> 99% 독성물질이나 안전성때문에
빠구 당하신다고 생각하시면 됩니다
= 그렇게 쉽게 신약 안 만들어져요

3년 전
익인291
악 제발 글로만 얘기하면 안되나 ㄹㅇ 짤 수치 오지네
3년 전
익인291
나 진짜 국뽕항력 꽤 강한 사람인데 다시봐도 저 짤은 ㄹㅇ 아니야 진짜 저급할정도임 하...
3년 전
익인290
아 진짜 부끄럽다,,,
3년 전
익인297
그냥 이기사 보고 비꼬는 그림 같은데 왜들 싸우는거임?
3년 전
익인301
이건 뭔가 지나친 거 같기두...
3년 전
익인303
백신 그런건 잘 모르지만 그림은 너무 쪽팔려.. 우리나라가 저기 질질 끌려다니는 역할이었음 짜증났을듯
3년 전
익인304
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이게 강제 국뽕 주입인가
약간 수치스러운데

3년 전
익인279
이건 알고 국뽕이니 아니니 말하니? 나익이 검은 머리 외국인지만 한국 국뽕 한사발 하련다

식품의약품안전처가 WHO(세계보건기구)의 요청을 받아 긴급사용승인을 신청한 코로나19(COVID-19) 백신의 품질인증평가에 심사자 자격으로 참여한다.

박능후 보건복지부 장관 겸 중앙재난안전대책본부(중대본) 1차장은 22일 정례브리핑을 통해 "식품의약품안전처로부터 'WHO 코로나19 백신 품질인증 심사 지원계획'을 보고받고 이를 논의했다"고 설명했다.

중대본과 식약처에 따르면 식약처는 향후 코로나19 백신에 대한 WHO 품질인증(Prequalification, PQ) 평가에 심사자(Reviewer) 자격으로 참여할 계획이다.

세계보건기구의 품질인증은 국제조달입찰에 참여하기 위한 필수요건이다. 이 평가를 거쳐 승인된 코로나19 백신은 향후 '코백스 퍼실러티'(COVAX Facility)를 통해 공급될 가능성이 있다.

3년 전
익인216
이게 뭔 상관이야
3년 전
익인279
누가 칼쥐고 있을?? 너익이 쓴 댓글들을 다 정독했는데 너익 댓글은 매너 없어서 no 이야기하고 싶어. 그래서 너익은 그냥 지나가줄래??
3년 전
익인216
본문이나 지금 백신상황보고 국뽕에 차오르는게 상식적으로 말이 안되는데
어떻게 매너있게 얘기를 하냐
뭐 지나가줄게

3년 전
익인279
응 그냥 지나가
3년 전
익인312
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 익인이 사이다 한사발
3년 전
익인332
근데 나도 검은 머리 외국인인데 이건 아니라 생각하는데.. 사람들 한국에 별관심없음..
3년 전
익인305
수치스럽다
3년 전
익인306
국뽕같음 이 정도는 아닐텐데..
3년 전
익인306
아예 없는 얘기로 만든건 아닌거 같은데... 오우 좀 그렇다
3년 전
익인307
과한 국뽕은 독...ㅠ
3년 전
익인309
?? 그런가 미국 유럽 백신이 빠르다고 들었는데
3년 전
익인313
국뽕 진짜 개부끄럽네...저 만평 그리는사람 정권 좋아보이는것만 그리는 지지자잖아 그러니 국뽕 거하게 맞고 친정부적인거 그리지
3년 전
익인314
확보 못하는 걸 안정성 핑계로 포장하는 건 아니고?
3년 전
익인315
글쎄..그 반대같은데?
3년 전
익인316
음 몰라 난 그냥 지켜볼래 국뽕 들이키지도 않을거고 안정성 이 핑계니 하는 말도 안 믿을래 상황이 어똫게 돌아갈지 우리가 어떻게 알아 다른나라들은 시급하니까 다 백신확보한거고 잘하고 있는 우리나라랑 비교가 안된다고 생각을,,,해서 부작용이 언제 무슨 증상으로 나타날지도 모르고,,, 독감도 이때까지 잘 맞다가 최근에? 갑자기 부작용 논란 일어났잖아? 그러니까 사람 몸은 사람마다 다르고 헤서 어떻게 돌아갈지 모르니께 난 가만히 있겠엉
3년 전
익인317
야야 이러나 저러나 욕먹는게 정부다 그냥 넘어갈란다 나는 ㅜ
3년 전
익인320
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 우리나라 정부 안정성 얘기하면서 백신 미룬다고 한적 없어
그런 신중한 태도 보인적도 없고 백신 확보하겠다~~~ 뉴스에 자랑만 늘어놓고 결국 이뤄놓은거 하나도 없잖아
진짜 알맹이 없이 껍데기만 있고 포장하나는 오지게 잘해요
내가 지난달인가에 이낙연이 백신 뭐 3000만개 물량 확보한다 어쩌구 언플한거
아직도 생생하게 기억하는데 결국 지금 와서 이게 뭐야 ㅎ
지금 다들 쏙 들어갔고 여기 댓글에는 조선족만 남았네
봐봐라 나중에 계약하는 백신이 중국산인지 아닌지 ...ㅎ

3년 전
익인321
근데 진짜 처음엔 왜 빨리 안사?하고 생각했는데 한편으로 당장 내일 백신나오니까 너 맞을래?물어보면 좀 지켜보다 맞겠다고 나도 얘기할 거 같더라구 지켜보고 사는 건 잘한 거 같애
3년 전
익인323
저건 ㄹㅇ국뽕인데 백신 무턱대고 맞는거 안좋아...일단 다른 나라들 백신맞는거 임상4상이라고 생각하고 경과지켜봐야해 백신은 진짜 센시티브해서 운송 보관까지 생각하면ㅠ백번 조심해야하는거 맞아
난 전공자인데 우리교수님도 백신 지금 딸램한테 맞춘다고 생각하면 그러기싫다고 시위하러가실꺼라 그랬어

3년 전
익인324
나도 이쪽 연구원인데 이 말 동의해....ㅠ 확보하겠다고 떵떵대놓고 확보 못한건 비판할일 맞지만 나는 백신 무턱대고 들여오지 않았으면 좋겠음...
3년 전
익인197
국뽕 창피하지만 이건 맞는 말. 나도 백신 맞춘다 하면 안맞을거라
3년 전
익인330
나도동의... 최대한 많고 자세한 검증이 이뤄진 후에 맞을래... 불안해서 싫어... 내주변에 걸린사람도 없고 나는 거리두기도 엄청 열심히하고 지내는데 당장 급한것도 아니고...
3년 전
익인335
2 어제 임상4상 얘기했더가 알못취급 오지게 당함 임상4상은 없는거라구 ㅜㅋㅋㅋ백신 확보도 확보지먼 백신포비아 문제는 생각안하나 백신은 1-2등 할 문제가아님 확보든 접종이든... 지켜보는게 젤 중요한데 ㅠㅋㅋ에효
3년 전
익인335
코로나 백신 보다 덜 센시티브한 독감 백신에도 사람들 주사 맞니 안맞니 안정성 어쩌구 난리였던 거 생각안나나? 새로나온 백신이나 주사 함부로 맞는거아님 국가차원에서 들여올때는 더더더 조심해야겠지
3년 전
익인325
백신 이라고 다 좋은줄 아나 무슨 아는척하면서 확보 어쩌구 하고 있냐
3년 전
익인326
딱히... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이렇게 우리나라 좋다고 주문외우는 거 같지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세뇌시키려는 것 같게
3년 전
익인328
저 그림이랑 상관없이 나도 백신 맞을 생각 따로없음,,
3년 전
익인331
음 솔직히 백신은 잘 모르겠어
기사보니까 중국꺼 백신도 검토하고 있다하던데 신뢰안감

3년 전
익인334
안정성 어쩌구 하는 친구들 안정성 확보되기전에 너랑 니 가족이 걸리면 어쩌려구 ㅋㅋㅋ

이미 맞을 백신이 내 수중에 확보가 되어있어야
뭘 맞을지 고를수도 있는거지

당장 수중에 뭣도 없으면서
뭐가(백신) 생기면 어떡하지?
생긴걸 맞았을 때 이상하면 어떡하지?
이러고 있는데 밖에는 하루하루 확진자 늘어감
죽는 사람도 생김

로또 사놓고 당첨되길 바라는 거랑 뭐가 달라
똑같이 상상만 하고 수중에 그 대상이 없는거는 똑같네

300백명 넘는다고 했을때 허위사실 유포하지말라고 인티에서 정부 실드치는 글 엄청 달던데 지금 500명 넘었네? 그래놓고 비판하면 무조건 야당지지자라고 몰아가기까지.. 적당히좀 해

3년 전
익인342
난 부작용 제대로 나올 때까지 백신 안맞아 그냥 종식 때까지 마스크 끼고 다닐거임
3년 전
익인344
진짜 극강의 행복회로인듯
3년 전
익인344
넘 같잖아서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게뭐람
3년 전
익인345
근데 백신 하나 만드는데 10년 걸리는걸 10개월만에 뽑은걸 뭘 믿고 바로 삼? 장기적으로 봐야지 후폭풍 언제올지 모르고 어떤 부작용 있을지 모르는데 한국은 방역 성공해서 어느정도 조절할 수 있는 상황이면 전세계로 임상하고 맞아도 늦지않음,,
3년 전
익인346
22 1초에 1명씩 죽고 있는 미국이 그 인간 임상 해주겠다는데 왜 치사율 낮은 우리가 굳이...? 미국은 전국민 24명 중에 1명이 감염자야. 이렇게 죽으나, 저렇게 죽으나. 상황.
화이자나 모더나나 왜 회사와 임직원이 앞 다투어 자기주식 매각 중인지 사연도 안 알려주는데 무서워서라도 난 안 맞을래. 제약은 1도 몰라도 회계는 아는 감자같은 회계학도인데 소득세 조정 때 특허와 국제사회 구제에 기여함으로 인한 감면이 어마어마하거든. 근데 지금 주식을 굳이 매각한다? 왜? ㅜㅜㅜ

3년 전
익인345
주식매각은 타 제약회사들도 백신개발 3상 성공 확률이 높아서 자기들 초기에 터트렸을 때 주식 확 오르면 그 시기에 판매해서 이득보려는게 클 수도 있어
근데 화이자나 모더나나 핵산접종인데 사람한테 핵산방식 첨 접종한대서 좀 그럼 그리고 아스트라제네카는 우리나에 생산라인 확보할 수 있어서 보다 안전하게 유통 가능하고 전달체 방식이라 난 임상 하는거 지켜봐도 괜찮아보임..
괜히 냉동유통되는 화이자모더나 계약금 걸어놓고 구매했는데 유통과정에서 문제생기거나 하면 난리나는거라..346익인말대로 미국이나 유럽이 임상해주겠다는데 조급할 필요 없는 것 같음

3년 전
익인347
백신 들여와도 무서워서 못 맞을 것 같음 부작용이 없다곤 말하지 못하겠지 여태 많은 사람들이 접종해온 독감 주사도 부작용이 있는데
3년 전
익인350
와 쪽팔려
3년 전
익인352
뭐야 ,, 저런 일러스트 상당히 북한 선전물스럽네 ,,
3년 전
익인264
정부가 하는 말이 앞뒤가 안맞잖아. 백신 유효율 걱정해서 신중한거면 유효율 90프로인 모더나랑 화이자를 계약해야지. 그건 3만원이라고 비싸서/ 능력없어서 뺏기고. 5000원짜리 유효율 70%인 에스트로제네카나 겨우 계약한거보면 얼마나 국민 한명한명 목숨을 하찮게 보는지, 무능력한지 안보이나? 그리고 백신을 맞든 안맞든 개인의 자유를 떠나 못맞는 상황은 오지 않도록 물량 확보하는건 국가의 기본인거다.
방역 다 뚫려서 이 좁은 땅덩어리에서 500명씩 치솟을때 정부는 시위대 교회 할로윈 발현하기도 전에 내세워서 방패막이만 했지? 지금은 k-방역이니 뭐니 국뽕에 차있을때가 아니라 제대로 질타할때라는걸 알아야함.

3년 전
익인353
외국에선 한국 방역 칭찬하는데 한국인 스스로 방역못하고 쪽팔린다고 욕하는 것도 좀 자긍심이 부족해보임. 예전부터 사대주의적인 나라여서 그런가 싶고 겸손한게 아니라 진짜 못하고 있다고 생각하는 듯. 마이너스 성장인데도 이 정도면 나라에서 할 수 있는 최선을 다하고 있다 생각하는데 어디 모임이나 가지말고 개인방역이나 잘했으면 좋겠음. 댓글보니 한국이 who 백신심사도 참여한다하네. 그림 그린 사람이 누군지 모르겠지만 과하긴 했는데 이걸로 왜 한국을 욕함. 나만해도 부작용없는 백신 맞고싶어서 지금 당장 백신 내놓아라 하는 것도 좀 어이없음... 신중할 필요가 있지.. 부작용발견되면 바로 ‘난 안맞는다’, ‘백신 제대로 안알아보고 왜이렇게 급하게 구해왔냐’ 할 사람들 누구
3년 전
익인354
현업인데...진짜 웃기기만 하네 ㅋㅋㅋ 만평은 누구 이야기 듣고 그린걸까.....지금은 또 웃기지고 않네.
3년 전