모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인1
지문 길이도 그닥 안 길고 안 꼬아서 냈던데 물론 집에서 보니까 이렇게 느끼는걸수도..?
3년 전
익인2
어디서 볼 수 있어??
3년 전
익인3
초록창에 2021학년도 수능만 쳐도 나올걸
3년 전
익인1
국어라고 쳐서 찾다보면 나와
3년 전
익인2
아 헐 나 정답만 있는 줄 알고 눌러도 안봤네 고마워 익인들 !
3년 전
익인3
셤보고 나오는 애들에게 물어봐야함.. 집에서 보는 거랑 거기서 보는 거랑 다르잖아
3년 전
익인26
222222 진심
3년 전
익인39
3년 전
익인40
3년 전
익인44
3년 전
익인50
3년 전
익인70
3년 전
익인71
88이거지
3년 전
익인83
3년 전

익인4
이건 등급컷 나와야 정확히 알 수 있음
3년 전
익인4
19 국어도 인터넷에서는 평이 했다고 많이 함
3년 전
익인8
19 국어가? WOW..나 국어 보고 한강 갈 생각했었는데 진짜 믿을게 못되는구나
3년 전
익인17
질문길이 길다고 말 많이 나왔을걸??
3년 전
익인4
길다는 말은 있어도 평이하다고 하고 기사도 전년도랑 비슷한 난이도라고 많이 남
3년 전
익인21
근데 19는 뉴스에 어렵다고 나오지않았어? 수능끝나고 나오니까 선생님들이랑 부모님 둘 다 기사 보고 걱정했다고 말했었는데
3년 전
익인4
뉴스는 모르겠는데 나도 그때 현역이였는데 첨에 나온 기사들 작년도와 비슷했다고 기사 많아서 멘탈 터졌었음
3년 전
익인21
아 진짜? 그럼 내 주변 사람들은 다 하나같이 기사 보고 나 걱정했다고 그랬짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 기억이 잘못된건가 내 기억으로는 맞는데,,,뭐 기사는 많이 나오고 본 기사가 달랐나보다,,!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인51
아 인정 치고 나와서 집에 가는 길에 아빠가 이번 국어는 쉬웠다며 딸 하길래 나만 어려웠나 멘탈 겁나 나갔었음
3년 전
익인5
방금 시험지 보고 왔는데 비문학이 이제까지처럼 길~~~~진 않더라! 평가원이 평이하게 출제했다 하던데 맞는 듯
3년 전
익인5
물론 쉬웠다 하는 건 아닙니다 ㅎㅎ² 전 시험치지 않았으니
3년 전
익인6
노수험표 노발언이라서 난 가만히 있을랭 시험치고 나오는 애들한테 물어봐야할거 같오
3년 전
익인7
3년 전
익인12
3년 전
익인13
55ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
66ㅇㅈ
3년 전
익인15
3년 전
익인16
3년 전
익인19
3년 전
익인22
3년 전
익인29
11 애들 반응이 제일 정확
3년 전
익인30
12 맞지 수험생아닌사람들이뭐라왈가왈부하겟어...
3년 전
익인33
13131313 그리고 시험때 보는 거랑 집에서 그냥 보는 거랑 다르니까 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
3년 전
익인44
3년 전
익인45
16 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인46
17 진짜 노 수험표 노 발언권임
3년 전
익인53
1818 ㄹㅇ 노수험표 노발언임 수험장 분위기에서푼거아니먄 난이도 몰라
3년 전
익인60
3년 전
익인62
3년 전
익인67
3년 전
익인79
3년 전
익인81
3년 전
익인86
3년 전

익인10
그냥 적당한거 같던데
3년 전
익인11
작년에 시험쳤고 국어 과외하는 익인데 작년 수능보다 쉬운 것 같아 근데 모르지 수능장에서의 체감 난이도가 높으니까
3년 전
익인20
국어 학원에서 일하는 익이라서 시험지 나오고 원장님이랑 풀어봤는데 작년보다는 문제가 쪼금 쉬운 것 같았어 근데 지금 시험장 조건이 너무 불리하고 마스크까지 끼고 봐서... 등급컷은 어떻게 나올지 잘 모르겠다
3년 전
익인23
이건 오늘 시험 본 애들이랑 컷 나와봐야 앎
3년 전
익인24
난이도는 지금 시험장에서 시험보고 있는 수험생들만 판단 가능하다고 생각한당..!
3년 전
익인25
확실히 난이도만 봤을때 저번 보다는 쉬운게 맞는듯 근데 상황 자체가 다르니까 ㅠㅠ 얼마나 떨릴까 다들 잘 보고 왔으면 좋겠다
3년 전
익인28
내 마지막 19수능 생각난다
국어 가채점 하고 오열하면서 삼수할거라고 엄마아빠미안햌 엌끄억 하고 눈물 콧물 범벅됐는데
컷 보니까 1등급이어서 당당하게 폰바꾸고 밥먹고 학원에 짐챙기러갔던 ㅎㅎ

3년 전
익인26
22222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 삼수때라서 진짜 집 오자마자 자살할거라고 겁나울었는디 시험이 겁나 아려운거였쓰..
3년 전
익인35
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 때문에 수능 진짜 망한 줄 알고 엄청 슬퍼했는데 국어 1뜨고 정시로 대학 감...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋ 컷 보자마자 밥먹으러 가자 햇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ나도 그때 망했는데ㅠ
3년 전
익인61
나돜ㅋㅋㅋㅋ 엄마한테 나 재수해야 할 거 같아... 이러고 오열했는데 엥 1컷이 왜이러죠
3년 전
익인64
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이건 3등급이다 이랬는데 1등급 나옴ㅌㅋㅋㅋㅋ근데 그 뒤에 수학이랑 영어를 평소보다 너무 못쳐서 결국 재수^^
3년 전
익인65
헐 이거 나야?ㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ나도 울다가 컷뜨고 핸드폰바꾸고 닭갈비먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
헉 나도 닭갈비인데 너 뭐야 너 나야? 그럴리는 없고.. 정말 소름ㄱ끼치는걸?
3년 전
익인65
허쒸 그리고 나도 재수야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭥미 소름!!
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
3년 전
익인69
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1등급 대단해
3년 전
익인28
진짜 1년동안 국어만 했거든 ㅜㅜㅜ 잠도 안자고 국어만... 애들이 쟤 미쳤네 할 정도로 국어만 했어 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인74
222 80점대라 나 대학 못간다 또 삼수라니 해서 애들이 술먹자는 거 포기하고 침대에서 자다가 걔내가 또 전화와서 같이 울다가(얘넨 이미 알코올 섭추중) 등급컷보고 다시 전화해서 울음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘됐다
3년 전

익인31
난이도는 시험보는 애들 실력에 따라서 다르게 체감되는 건데 코로나가 어떻게 작용했을지에 따라 달라질듯...
3년 전
익인32
신형 문제 없었대
3년 전
익인36
시험치고 나온 애들한테 물어봐야 되는데 그것도 직후엔 ㅇㄱㄹ 많이 껴서 다 믿으면 안됨... 19수능 때 끝나고 인티 보는데 국어 안 어려웠다 쉬웠단 사람 많아서 펑펑 울었음 하지만 현실은 ^^...
3년 전
익인38
쉬운 것 같긴 한데 보고 온 애들 반응 보는 게 제일 조을 듯 ㄹㅇ
3년 전
익인42
나도 19 국어 컷 보자마자 바로 그날 핸드폰 바꿈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 컷 나오기 전까지는 몰라
3년 전
익인43
19국어도 등급컷에 비해 평이했던거 맞아... 내가 그때 봤던 사람임 그 정도 등급컷이 나올만한 난이도는 아니었고 변화하는 메타에 대비 못한 사람이 그만큼 많았다는거임 나는 평가원이나 출제위원들의 플로우를 알고있었음 우리 학원 애들도 그랬고ㅇㅇ 국어에서 중요한건 비문학이 아니라 문학과 화작이다 근데 비문학을 킬러로 만들고 나머지는 애들에게 너무 쉽게 주는 문제로 출제하니 다들 중요성을 간과하게된다 이젠 비문학을 평이하게 출제하고 문학 화작을 어렵게 출제하겠다 이게 평가원의 입장이었음 나는 학원 선생님들 덕분에 이걸 미리 알고 대비했지만 대다수의 고3현역 재수생들은 잘 몰랐음 그래서 변화한 메타에 당황했던거임 문제 난이도 자체가 어렵진 않았음...
3년 전
익인46
? 변화하는 메타였나 그해 6평도 쉬웠고 9평도 엄청 쉬웠는데 19수능은 화작문이 역대급으로 어려웠고 그게 등급컷 하락 주 요인이었는데
3년 전
익인43
댓 수정한거 봐줘! 변화한거 맞음 화작문이 어려웠던게 메타가 변한거야
3년 전
익인46
근데 6, 9평에서 그런 기조가 없었는데 수험생들이 그 입장을 어떻게 알고 대비할 수 있는거야 ??
3년 전
익인45
22 나 19현역이었는데 일단 우리 학교 애들은 어렵다 했음 서울 중상위권 고등학교인데..
3년 전
익인43
수능 본지 많이 지나서 기억은 안나는데 6,9평에서 깔짝깔짝 힌트가 있었어..!! 그리고 국어 전문가들은 이미 예측을 하고 있었어 우리 학원 쌤들도 이미 알고계셨거든 그래서 학원 모의고사도 화작이나 문법, 문학 어렵게 내주고 그랬었어
3년 전
익인4
19수능은 문학 비문학 화작문 다 어려웠는데? 비문학 절대 안평이했어
3년 전
익인43
비문학이 음... 일단 길이가 짧았던걸로 기억하는데..? 비문학 길이를 줄이는거 자체가 난이도를 내린거야 읽고 검토할 분량이 적어지니까
3년 전
익인4
19길이 긴데...? 가능세계 빼고 가능ㅅㅔ계 지문이 짧다고해서 쉬운것도 아니였고 그리고 그 다음해에 국어 강사님이 19수능이 평소 수능보다 글자수 자체가 엄청 많아서 시간이 모자랄수 밖에 없었던 시험이라고 햤는데, 그리고 국어 강사님 피셜로 19수능은 쉬운 파트 없었다고 함
3년 전
익인45
???? 19 수능 비문학 길었어 학원쌤도 길고 정보도 많았다고 하셨는데 19이전과 비교하면 2004년? 그때 이후로 역대급으로 어려웠다고 당시 여기저기서 그랬음
3년 전
익인46
작년 9평 점유개정지문만 봐도 비문학 길이랑 난이도가 비례하는 건 아닌데 ... 오버슈팅은 긴데 쉬웠고 ! 오히려 정보 밀도가 높아서 작정하고 내면 짧은 게 더 어려ㅂ지 않나
3년 전
익인43
지금 다시 보고왔는데 우주론 빼고는 비문학치고 짧은거 맞아..!! 그리고 음... 인강쌤들이 그 이후에 찍으셨던 영상들에 대해선 나는 입장이 좀 달라.. 인강쌤들도 예측 하셨을거야 왜냐면 우리 학원 쌤들 중에 인강 찍으시는 분들이 꽤 계셨거든 그리고 강사들 사이에선 그런 기조가 다 돌아 그치만 인강쌤들은 그렇게 급변하는 기조에 맞게 수업 자체를 바꿀 순 없어 왜냐면 혹시나 그 기조가 틀리면?? 재수생들 가르치는 강사들 입장에선 밑져야 본전이니까 많은 시나리오를 가르치는게 장땡이야 근데 대형 회사의 인강쌤들은 고3수험생들을 대상으로 하기 때문에 실험적으로 수업을 할 수는 없어 하던 대로 기출에 맞게 할 수밖에 없어.. 학원 쌤들이 다들 인강 하시거나 인강쌤들이랑 아는 사이셨는데 저 분들은 저렇게 사과할수밖에 없다고도 하셨어 우리처럼 대놓고 수능이 이렇게 바뀔거다 화작이 어려워질거다 평가원 출제위원의 입장이 바뀌었다 이렇게 말할수도 없는 입장이니까 하시던 대로 수업할수밖에 없는 분들이라고.. 바뀔 기조는 눈치채셨지만 인강에서는 설명 못하셨을거라고ㅇㅇ 그래서 사과하시는거지 그 분들은 다 알고있었다고 그랬었어 어려웠다고 하실수밖에 없지 애들이 다 틀려왔는데.. 그럼 거기다가 대고 우리는 사실 알음알음 알고 있던 기조인데 학생들한테 안알려줘서 대비가 안되어있던거라 니들이 틀린거다 사실 이렇게까지 어려운 시험은 아니었어 이렇게 말할순 없잖아 그냥 예상 못했고 우리가 미안하다 이렇게 할 수밖에 없었음..
3년 전
익인58
조심스레 222그때 해설강의해주는 강사들 다 전반적으로 어려웠다했는데 19길이 길어..!그리고 보기문제가 많아서 체감난이도가 높았던거라 지문길이랑 난도가 비례하지는 않는거같아!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인43
음.. 평이하다는 말을 신중하지 못하게 쓴거같아 물론 수능이니 어려웠지 근데 그렇게까지 등급컷이 박살날만한 시험은 아니었다는 말이었어..!!
3년 전
익인80
ㄴㄴ.. 나 저때 삼수생이었고 반수라 3년 시험 중에 제일 부담 없었는데 어렵긴 저때가 젤 어려웠어 171819 다봐봤고 유형변화로 따지면 17이 갑이었음에도 불구하고 19는 정말 어려웠어
길이 짧다고 쉬운거아니야 길이가 짧아서 다 압축되고 어려운 말로 많이 표현되는 바람에 오히려 어려웟어
화작에서 시간뺏겨서 뒤에푸는데 부담감 가졌던 학생들이 많았기때문에 화작이 급격하게 어려워졌던것 하나만으로도 난이도가 높았다고 할 수 있어

3년 전
익인47
19국어 내가 보고왔는데 수험장에서 안 본 사람들이 다 쉬웠다 이번엔 물이다 너무 쉬운거 아니냐 자기 집에서 풀어봤는데 시간 남았다 등등 수험장에서 본것도 아니면서 다들 말만 많았음 ㅋㅋ ㅠㅠ 수능 수험장에서 국어 화작만 25분 걸려서 울고 싶은거 겨우 참으면서 했는데 내가... ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인47
시험지 처음 검토 할깨 문학보고 내가 본거 다 나와서 아 나 만점 받는거 아니냐? 했는데 고게 아니었던거종..
3년 전
익인48
18 19 20수능 다 본사람으로써 비문학이 길이도 별로 안길고 지문이 평이했던것 같긴 한데 정확한건 수능 치고 나오는 사람들을 봐야지
막상 시험칠때 난이도가 전체적으로 붕떠있으면 시간 촉박해서 어렵게 느껴질수도 있으니

3년 전
익인49
노 수험표 노 발언 19때도 지문 안길다 이번에 난이도 평이했다 이소리많았음 근데 까놓고보니 역대급 불수능 나중에 등급컷뜨고 물불이냐 가려도 안늦음
3년 전
익인49
19때 수능보고 집와서 인티켰는데 국어 평이한것같단 글들 보고 눈물 한바가지 쏟음 당시에 개어려웠거든 나한테
3년 전
익인52
지금은 모를듯 나 작년에도 커뮤에서 완전 물수능 아니냐 국어 쉽다 이랬는데 현장에선 애들 국어때 멘탈털리고 당황함
집에서 보는거랑 시험장에서 보는거랑 넘 다른거 같앵

3년 전
익인4
ㄹㅇ 작년에 나오자마자 ㅇ이ㅣㄴ터넷에서 국어 컷 95각이다 이랬는데 까보니 91인가 그랬음
3년 전
익인63
19수능때문에 저평가됨 ㄹㅇ
3년 전
익인52
ㄹㅇ 19 국어가 너무 불이여서 그렇지 20도 꽤나 당황스러웠다구,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
ㄹㅇ... 작년에 풀면서는 쉽다고 생각했는데 매기면서 거의 울었음.....
3년 전
익인55
근데 수험생들이 안어렵다고 한 적이 있었나?
3년 전
익인56
과외순이 4년차 정말 평이하게 낸 것 같긴하지만 가서 푼 수험생들 어땠을지 모르겠다ㅠㅠㅠ 우리 애기들도 잘 풀고 왔음 좋겠어... 대학가자ㅠㅠ
3년 전
익인57
아무도 모름 19수능도 물ㅇ랬어 인티에선
3년 전
익인59
222 수능치고 인티봤는데 물이래서 현타 옴 ..
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 감짝놀랏어
3년 전
익인66
19 수능 진짜 국어.... 음 걍
3년 전
익인72
작년에 완전 물물까지는 아니었는데 인터넷에서 물이라고 그래서 짜증났어 19에 비해 쉬웠던건 맞는데 그래도 수험장에서 풀면 다 힘들다구요ㅠㅠ
3년 전
익인73
인터넷 말 믿지 마 다 물이라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 19수능 본 사람인데 다 물이라고 해서 어렵다고 느낀 내가 이상한 줄...
3년 전
익인75
맨날 물이래 맨날 평이했대
3년 전
익인76
난이도는 모르겠는데 문학 거의 예상 못함...
3년 전
익인77
나 국어만 치고 나옴 쉬웠음
3년 전
익인84
나도 국어만 치고 나왔는데 내가 국어 아예 노벤데 중간까진 노베여서 시간 상관 없이 풀었더니 쉽더라 그 이후엔 시간 부족으로 제대로 못봐서 어려웠우ㅋ
3년 전
익인85
18,19 다봤는데 19가 확실히 더 어려웠음...ㅠ
3년 전