모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
컷어디떴너?ㅜㅜㅜ
3년 전
아까 뉴스에서 먼 국어 92정도라고 본 거 가틈
3년 전
익인2
92?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
컷 못 믿을만 하지 않나...?
3년 전
익인4
잘본사람만 넣었다해줘 제발
3년 전
익인5
92zzzzzzzz나 성적 20점 떨어졌는데요?
3년 전
익인6
92 바 나 2등급도 안 뜰 듯
3년 전
익인7
19 국어도 그랬음~ 뜨기 전까지 몰라
3년 전
익인19
진짜 19때도 그랬어?? 아 제발 92는 에반데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
ㅇㅇ19때 막 급하게 이비에스 커뮤??도 들어가보고 뉴스도 봤는데 어려웠는데 쉬웠다는 이상한 말 하면서 90점 초반 컷일거같다는 사람 많았오 거기다 수험생들조차 그랬어 다들 80점대 초반 예상 못했음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
아 제발제발 이번에도 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
2222나 등급컷 예상할때 사람들 다 등급컷 높게 잡아서 백퍼 나 4등급이네 이생각 했는데 2떴음 너무 걱정마
3년 전
익인81
3년 전
익인91
ㄴㄴ 19는 어려웠다고 그랬어
3년 전
익인55
19는 뉴스에서 불수능이였다고 막 나왔자낰ㅋㅋㅋ수능치고 영화보고나와서 김천에서 라면먹다가 보고 조난 울컥함 왜 불수능걸려서....
3년 전
익인7
나 빕스에서 스테이크 썰다가 울었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ억울해서 증말 신동사2개봉날이라서 칭구랑 수능끝나자마자 엄마차타고 영화보느데도 ㅇ국어계속떠오르곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...라면먹는데 뉴스에서 국어 어려웠다 이러는데 혼자 합리화겁나함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 나야? ㅠㅠㅠㅠㅠ 나랑 똑같어
3년 전
익인100
19 수능 6~7 시 이때 등급컷 낮게 나왔었어! 수능 보고 진짜 죽으러가야되나 했다ㅏㄱ 7ㅅ쯤에 등급컷 보고 행복했었거든
3년 전
익인8
와 나도 진짜 어려웠어ㅠㅠㅠㅠ
쓰니야 나 진짜 공감ㅠㅠ....

3년 전
익인8
난 국어가 젤 어려웠는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
등급 어떡하지ㅠㅠㅠ

3년 전
익인9
92면 낮은거아녀???.. 1등급컷치고 낮은편같은데 아닌가 난 18수능봐서 잘 기억이 안나네 ㅋㅋ 큐ㅠ
근데 일단 당일에 추측성으로 나오는 컷들은 믿을거 안되니까 좀 더 기다려바~ 컷 점수 더 낮아지더라 웬만하면

3년 전
익인7
22 사실 92면 낮은 편이긴 해
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
익인25
나 사수생인디 19수능 이후로 평가원 국어 난이도 자체가 올라가서 92정도면 1컷 높은 편 됐어
3년 전
익인102
3년 전
익인30
55 1등급컷이 92면 물은 아니었단건데
3년 전
익인31
66....
3년 전
익인47
3년 전
익인57
88 92면 낮은거같은데
3년 전
익인78
낮은거
3년 전
익인83
점점 올라가던데..시간지나갈수록...
3년 전
익인93
낮은데
3년 전
익인110
낮은거지 19가 역대급이었던거...
3년 전
익인111
낮은거 맞는거같은데..
3년 전

익인10
문학 개어려웠는데ㅜ
3년 전
익인8
3년 전
익인13
3년 전
익인62
3년 전
익인109
555다들 문학 어케 친거냐 문학부터 풀었는데 비문학부터 차례대로 할 걸 그랬음
3년 전
익인11
하 제발 4등급이라도 ㅋ 내가 4등급 맞게 빌 줄이야
3년 전
익인12
92면 낮은편이긴해...
3년 전
익인14
뉴스보다 안믿을게 없어
3년 전
익인15
19수능 이전 기준으로 하면 92점은 그렇게 높은 컷은 아니긴 한데.. 문제는 19수능 이후로 국어가 거의 지각변동 수준으로 난이도가 바껴서ㅠㅠ 요 몇년간 추세 기준으로 하면 좀 높은 편이긴 해
3년 전
익인16
내가 수능 본지 좀 오래됐긴 했는데 92가 높은 컷은 아니지않어,,? 인티 글 보니까 다 국어 물이었다는데 이런 반응 치고는 좀 낮은듯
3년 전
아니 내가 어려ㅈ다고 느낀거에 비해서 높아서ㅜ글 올린 거야 ..... ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
에이 근데 첫날 대애ㅐㅐㅐㅐ충 보고 컷 몇이겠네! 하는건 믿을만하지 못해 일단 오늘은 쉬고 수고해써
3년 전
익인17
19 국어때도 직후 컷이 92점이었는데 85까지 떨어짐 ^.^ ㅎㅎㅎ
3년 전
익인20
지금은 안정확해 오늘 밤~내일정도돼서 확인하자 푹 쉬고 있어
3년 전
익인21
나도 뉴스 봤는데 국어랑 수학가 92 수학나 88이라던데!
3년 전
익인24
좀 시간 두고 데이터 쌓일때까지 기다려봐! 나 19수능이었는데 되게 당일날 밤에 채점했는데 그때 컷이 86인가로 나왔는데 실제컷은 83인가 그랬어
3년 전
익인23
실제컷 84!
3년 전
익인24
아 84였구나 고마워!
3년 전
익인80
19수능 1등급컷이 84였어?? 추억돋네,,
3년 전
익인27
나도 문학 먼저 풀었는데 멘탈 무너져서 비문학 못 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
문학 사막 어쩌고 어 읽엇는데 우짤래미요 그리고 시 아 속인곡운 아는데 맡에거 첨봄 후에엥 그리고 긴거 읽고 비문학 ㄹㅇ15분 후에엥 4번 고고 후애엥 문법 막 어려운게 어니라 ㄹㅇ헷갈려서 아 몰라 걍 3번 고 흐에엥 이거 번복 화작 2-3번 후에엥?????
3년 전
익인29
우리 학원 국어쌤이 엄청까다로웠대
3년 전
익인33
익인이네 국어쌤 이제부터 맹신할래 무조건 까다로웠던거야 무조건 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인25
92는 오바고 80후반쯤 나올 것 같음
3년 전
익인32
국어 망했는데 1컷 92면 대학 못감
3년 전
익인35
헥 많이 어려웠나보네
3년 전
익인36
근데 92면 낮은거 아니야...?
3년 전
익인37
컷이 92인데 88점맞으면 등급계산은어케하는거에요? 중딩이라 잘몰 라서요
3년 전
익인23
2컷이 88보다 낮으면 2등급 되는거에요
3년 전
익인37
그럼89점이 1등급될수도있는거에요?
3년 전
익인23
아니요 1컷이 92점이고 2컷이 87점이면 91~87까지 2등급이에요
3년 전
익인37
아이해했어요 감사합니다
3년 전
익인52
컷이 92면 92점 이상부터 1등급이에용 91부터 2등급
3년 전
익인37
감사합니다
3년 전
익인40
와 92점이 1등급이라고? 요번에 많이 어려웠나봐...
3년 전
익인41
거의 20점 떨어졌는데 나만 어려웠나보네.. 이 점수 재수 시작하고나서 처음 맞아봄...ㅎ
3년 전
익인42
아까전에 핵물이라고 하던 익들 많아서 자존감 바닥쳤었는디
3년 전
익인43
작년에 수능 직전에 인티 들어왔었는데 국어 쉬웠다고도 그랬어... 진짜 믿지 말구 뜨기 전까지 즐겨!
3년 전
익인44
뭐야 여기서 엄청 물이라하드니 92면 물은 아닌데..
3년 전
익인45
여기서 92면 사실 높은편은 아닌데~~~~ 이러는애들은 뭐냐 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발좀
3년 전
익인56
3년 전
익인59
44ㅋㅋ
3년 전
익인99
왜??? 나때 물수능이었는데 1등급컷이 97이었는데 92는 그렇게 높은건아닌듯.. 보통 1등급은 94이상아닌가
3년 전
익인45
어쩔.. 지금 21수능이야 ㅋㅋ 날서있냐고 비꼴거면 하지마셈 망했으니까
3년 전
익인119
무슨 수험생이 벼슬도 아니고 경험 근거로 아무 비난의도 없이 말하는 사람한테 이렇게 답하니ㅋㅋㅋㅋ 무례하다 무례 지나가다 어이가 없어서 댓글단다
3년 전
익인45
무례 ㅋㅋㅋㅋㅋ'그단어'나왔네
3년 전
익인48
ㅋㅋ 나 만년 일등급이억는데... 오늘 인생으로 제일 못 봄... 문학 어려웟는데.... ㅈㅂ 컷...ㅠㅠ
3년 전
익인49
아니 왜 지금 뉴스에서 수능얘기 1도 안하지?????
3년 전
익인50
난 그냥 제발 수능장에서 수능 안치룬 사람들은 발언권 없었으면 좋겠어 ㅋㅋ
3년 전
익인51
기사보지마 ㄹㅇ..
3년 전
익인53
아니 1컷 92면 높은거 아닌거 맞는데 이발언이 머가 문제임.......? 누가 저 점수 자체가 안높댔나 1컷이 저거면 그렇게 물은 아니라고..게다가 92인지도 확실하지도 않은거 뭐..
3년 전
익인54
국어 인강 쌤이 이번에 어려웠다는 카페 글 봤음
3년 전
익인69
누구??????
3년 전
익인54
유명한사람은 아닌거같았어 네이버 검색어에 수능 국어 떴길래 들어가서 서치하다가 본글이얌 애들 수능볼 시간에!
3년 전
익인58
ㄹㅇ문학 나만 에바였냐고 풀다가 눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅓㅓㅓ
3년 전
익인68
나야 진짜 나 문학 먼저 푸는 스타일인데 풀다가 돌아버리는 줄 알았다
3년 전
익인69
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ나 처음으로 문학 먼저 풀었는데 진짜 식은땀 줄줄나5;&
3년 전
익인60
작년 1컷이 91이었는데 생각보다 안 높네 재수생임
3년 전
익인61
69점 4등급 가능?
3년 전
익인114
매점수다
3년 전
익인114
내점수다
3년 전
익인61
ㅠㅠㅠㅠ3컷 68인 곳도 있으니 빌어볼게ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
92면 물 아니지않아?
3년 전
익인65
아님 절ㅈ대 문학 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인67
헤헤 ..4등급만이라도 나와줘라..헤헤.....
3년 전
익인70
나만 어려웠냐 문학 에바였는데 마지막 비문학 제대로 보지도 못함
3년 전
ㅇㅈ 나 비문학 거의 다 찍음
3년 전
확실한 거 아니고 그냥 뉴스에서 떠서 갖고온거야 싸우지 마삼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 미안ㄹㅇㅎ유ㅠ
3년 전
익인71
다들 작년이랑 비교했을때 어땠음??
3년 전
익인76
작년보다는 쉬웠던것 같아
3년 전
익인77
난 작년이랑 똑같았음 체감상 문학은 더 어려웠음
3년 전
익인73
뉴스는 믿지 못함 ㅇㅇ
3년 전
익인75
재수생인데 나는 개인적으로 작년보다 쉬웠던것같음 ...근데 결과나오기전까지 아무도 몰라...
3년 전
익인79
하 국어 ,,,, 개슬프다
3년 전
익인82
삼수생인데 쉬운편이었는제
3년 전
익인84
재수생인데 작년보다 어려웠음 선지가 햇갈렸고 걍 시간부족했어 쉩ㅠㅠㅠ 나 재수왜함
3년 전
익인85
나 동생 수능친다고 해서 풀어봣는데 우왓 쉽당~하고 채점햇는데 반도 못 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
문학 마지막 시 어렵던데... 물소리가 어쩌구 하는 거
3년 전
익인88
예상 컷 보니까 어려운 수능이었네 ㅠㅠㅠㅠ 에구 다들 고생했다ㅠㅠ
3년 전
익인89
일단 오늘 지나고 봐야 정확하게 알 것 같은데... 그래도 수능 본 익이니들 고생 많았어!!
3년 전
익인90
92면 적당한거 아닌감
3년 전
익인92
적당한거 아냐??나때 89점 나왔는데 4떠서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
입시판 떠난지 오래된 할미라 감이 안오넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
근데 비문학 보니까 되게 수월했는데 문학에서 시간 다 까 먹어서 시간 부족.. 줸장.
3년 전
익인95
19수능도 수능 끝나자마자는 등급컷 90점대 이상이었돈걸로 기억하는데
3년 전
익인96
너무 긴장 돼서 지문이 안 읽어졌는데 채점해보니까 망했어 완전.....
3년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 수험생인디 채점전까진 와~~ 개쉬웠다 90각??!! 이랬는데 전혀 잘보지 않았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
최근 들어 국어 경향이나 국어 등급컷 자체가 바뀌어서
옛날 기준으로 높다 낮다 하긴 힘들어 글구 아직 시험 막 끝났을때라서 막상 뜨면 절대 92아닐듯

3년 전
익인103
일단 19수능은 역대급 불수능이였으니까 1등급이 저정도인것 같음..걍 난 마음 비움...ㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
메가 컷 87임 얘드라
3년 전
익인105
솔직히 비문학은 모르겠는데 문학은 진짜 오바였어ㅋㅋ....
3년 전
익인106
국어 1컷 92면 난이도 적당했네.. 국어 어려워지기 전에 보통 저정도였음 컷
3년 전
익인107
생각보다 국어 쉽다고는해도 점수안나온사람 많은것같더라 나는 컷 90일것같긴한데...
3년 전
익인108
문학 쓸데없이 어려움..
3년 전
익인112
진짜 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 나 어떡하지
3년 전
익인113
1컷이 92면 낮은편아닌가..?내가 19수능봐서 그런가..
3년 전
익인115
92면 어렵게 나왔다는거지.. 더 낮아야 한다는 말이야???
3년 전
익인116
92면 어렵게 나온거잖아 핵물이라는 말 뭐였어?
3년 전
익인117
요즘 92면 컷이 높은 거구나... 쓰니야 모른다!! 라떼는 시중에 나오는 등급컷이랑 성적표랑 또 달랐었던 것 같아!!! (17 수능러)
3년 전
익인118
19때 컷이 내 예상이랑 달라서 당일날 그냥 확인안해버렸어..!지금은 아직 몰라!!
3년 전
익인120
원래 국어 최상위는 잘 안 흔들리는데
어중간한 1등급~3등급(가끔 일부 4등급 포함)은 변동 심해. 우리나라 말이라 대개 기본기는 있어서... 그래서 컷이 떨어져도 한계 있는 듯함

3년 전